Что можно и нельзя самозанятым

По официальным данным на сентябрь 2022 года в РФ работает более 5,6 млн человек по форме «самозанятость». Все это официально зарегистрированные граждане, которые платят налог на профессиональный доход.

За август 2022 года самозанятые в России сформировали 40 млн чеков и заплатили 3,45 млрд рублей налогов в бюджет государства. Как и было заявлено раньше, льготный режим налогообложения для самозанятых действует по всей территории страны до 31 декабря 2028 года – до тех пор ставки поднимать никто не будет.

Если вы еще не перешли на самозанятость, то из материала ниже вы поймете, почему это стоит сделать. В статье мы разберемся, какие есть выгоды у этого налогового режима и как вы сможете законно экономить на налогах, используя его.

Содержание
  1. Самозанятые могут регистрироваться и сниматься с учета дистанционно
  2. Самозанятые могут работать без статуса «индивидуальный предприниматель»
  3. Самозанятые могут не платить обязательные страховые взносы
  4. Самозанятый может покупать себе пенсионный стаж
  5. Самозанятым не нужно сдавать налоговые декларации
  6. Самозанятые могут формировать чеки без кассового аппарата
  7. Самозанятые могут принимать оплату любым удобным способом
  8. Самозанятый не может нанимать работников по трудовым договорам
  9. Самозанятые могут помогать клиентам-юрлицам экономить
  10. Самозанятые могут получать справку о доходах по упрощенной схеме
  11. Самозанятым не нужно ничего рассчитывать для уплаты налога
  12. Самозанятый может рассчитывать на налоговые вычеты при покупке квартиры или лечении
  13. Самозанятые могут получить пенсию с ежегодной индексацией или соцдоплатой
  14. Самозанятый может совмещать разные виды профессиональной деятельности
  15. Самозанятый может совмещать свою работу и работу по трудовому договору
  16. Самозанятые могут получать доход в иностранной валюте
  17. Самозанятый может становиться нерезидентом с сохранением налоговой ставки
  18. Самозанятые могут участвовать в государственных тендерах на льготных условиях

Самозанятые могут регистрироваться и сниматься с учета дистанционно

Чтобы платить налоги на профессиональный доход по статусу самозанятого, вам нужен только смартфон. Для регистрации в налоговой нужно поставить приложение «Мой налог». В нем вы и открываете самозанятость. Для этого нужно одно из трех:

  • выгрузить в специальное окно скан паспорта;
  • войти, используя учетную запись госуслуг;
  • использовать личный кабинет налогоплательщика.

Регистрация самозанятости в «Мой налог» отнимает 10 минут времени: не нужно подавать никаких бумажных заявлений или платить госпошлины. Закрыть самозанятость так же просто, как и открыть. Это делается с помощью одной кнопки. Вы можете становиться на учет и сниматься с него сколько угодно раз за год.

Если у вас нет смартфона, то зарегистрироваться можно через компьютер, создав личный кабинет самозанятого. Делается это аналогично с предыдущим вариантом: используйте учетную запись на госуслугах или личный кабинет налогоплательщика.

Самозанятые могут работать без статуса «индивидуальный предприниматель»

Самозанятость – это абсолютно легальный вид предпринимательства. Люди с этим статусом могут вести полноценный бизнес или подрабатывать время от времени. И при этом им не нужно открывать ИП. Режим самозанятости дает возможность платить налог на профессиональный доход обычным физлицам.

Кондитер, мастер ногтевого сервиса, редактор, мастер на все руки, няня, менеджер по рекламе, репетитор – любой представитель этих и других профессий может абсолютно легально, без санкций со стороны государства работать и платить налог по льготному режиму, принимая деньги от клиентов.

Например, патент или упрощенка требует открытия индивидуального предпринимательства. А вот чтобы платить налог на профессиональную деятельность такая регистрация не нужна. Здесь все зависит исключительно от вашей инициативы и желаний. Если вы считаете нужным – регистрируйте ИП, если нет – работайте как физлицо и платите налоги. У государства не возникает вопросов к самозанятым о том, почему это они занимаются предпринимательской деятельностью без регистрации ИП.

Самозанятые могут не платить обязательные страховые взносы

Лица, работающие в статусе ИП, обязаны ежегодно платить фиксированную сумму обязательных страховых взносов за себя. В 2022 году эта цифра составляет 34 445 рублей на пенсионное страхование и 8766 рублей на медицинское страхование.

Эти взносы индивидуальный предприниматель обязан платить независимо от того, работает он или нет. Даже если бизнесмен на упрощенке ничего не заработал, у него просто есть статус ИП, а на деле он работает по трудовому договору и параллельно разрабатывает свой проект, он все равно обязан сделать эти взносы.

Для ИП здесь есть хитрость. Когда индивидуальный предприниматель сменит упрощенную систему налогообложения на НПД, он тоже не должен будет платить эти взносы, пока за ним будет числиться статус самозанятого. Его индивидуальное предпринимательство при этом сохраняется за ним.

Для самозанятых, которые применяют НПД, это правило не действует – взносы платить не нужно. На пенсионное страхование они ничего не отчисляют, а процент на медицинское страхование уже входит в сумму налога.

Самозанятый может покупать себе пенсионный стаж

Так как лица, работающие в режиме самозанятости, не платят обязательные пенсионные взносы, стаж и баллы для пенсии они тоже не зарабатывают. Если у такого бизнесмена нет другого дохода, где он платил бы пенсионные взносы, на его лицевом счету в системе пенсионного страхования нет никакого движения.

То же самое касается и индивидуальных предпринимателей. На упрощенной системе налогообложения ИП получит за год страховой стаж и немного баллов. Но если ИП уйдет с упрощенки и начнет платить налог на профессиональную деятельность, то ни стажа, ни баллов ему начисляться не будет.

Если самозанятый хочет, он может купить себе стаж и баллы. Для этого он должен отдельно зарегистрировать и делать такие же взносы, как и все. Сделать это можно в том же приложении «Мой налог», через него же и оплачивать страхование. За 2022 год самозанятый должен будет отдать те же 34 445 рублей. Если он зарегистрировался в середине года или сделает это сейчас, то и сумма взноса пропорционально уменьшится. Но и стажа насчитают соответственно меньше.

Но имейте ввиду, что сняться с учета и не платить добровольные пенсионные взносы через «Мой налог» нельзя. Нужно будет идти в ПФР и писать заявление. Или же вы можете оставаться зарегистрированным, но просто не платить. Данные взносы не превращаются в обязательные. Не платите их – не получаете стаж. Никакой пени за неуплату не будет.

Для индивидуальных предпринимателей на УСН взносы на пенсионное страхование уменьшают размер налога. А вот для самозанятых – нет. Потому если вы рассчитываете на пенсию от государства, выбирая налоговый режим, имейте это ввиду.

Самозанятым не нужно сдавать налоговые декларации

Самозанятым вообще не нужно думать о какой-либо отчетности – в таком режиме работы ее просто нет. Все движения фиксируются в приложении и оформлять их как-то иначе не нужно. Но не забудьте, что если вы продаете недвижимость или автомобиль, как физлицо, вы обязаны задекларировать доход и уплатить с него НДФЛ.

Самозанятые могут формировать чеки без кассового аппарата

Предприниматели, работающие на спецрежимах, обязаны применять онлайн-кассы. На самозанятых это правило не распространяется. Они формируют чеки непосредственно в приложении «Мой налог», тем самым подтверждая поучение денег от клиентов. Название услуги и сумму прописывает сам бизнесмен.

Когда самозанятый работает через партнеров, то чеки могут формироваться даже без его участия – автоматически по факту поступления оплаты от клиента на счет. Такими партнерами могут быть сайт фриланса, агрегатор такси или банк с подходящим сервисом. Все эти процессы можно регулировать. Ключевое здесь, что расхода на онлайн-кассу нет, но закон при этом соблюден.

Самозанятые могут принимать оплату любым удобным способом

Самозанятые предприниматели не ограничены в том, как им принимать оплату от клиентов. Это могут быть наличные, перевод на расчетный счет ИП или на личную карту, даже почтовый перевод – любой способ здесь будет законным. Главное, чтобы при получении оплаты самозанятый формировал чек и отправлял его клиенту и в налоговую службу. Полученные деньги можно положить себе в карман.

Когда клиент рассчитывается с самозанятым наличными, то налоговой приходится верить предпринимателю на слово, ведь какую сумму он впишет в чеке, с той ему и начислят налог на профессиональный доход. Также самозанятые могут принимать часть денег наличными, а часть на свой счет – здесь можно просто сказать клиенту, чтобы он расплачивался в удобном для себя формате.

Самозанятый не может нанимать работников по трудовым договорам

С точки зрения закона самозанятый – это тот, кто работает сам. Человек лично занимается пошивом одежды, преподает онлайн-курс, делает ремонты или чинит бытовую технику, фотографирует или делает дизайны для сайтов. Потому самозанятые не могут нанимать работников по трудовым договорам.

Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения имеет право взять на работу по трудовому договору швею, сантехника, монтажника и т.д. Если же он переходит на НПД, то это право теряется.

При этом право нанимать работников по гражданско-правовым договорам у самозанятых остается (по договору оказания услуг или договору подряда). Например:

  • дизайнер на НПД может обратиться к фотографу, чтобы получить уникальные материалы для сайта;
  • бригадир может нанять электрика или сантехника для ремонта квартиры.

То есть использовать труд других специалистов можно, главное – правильно оформить взаимоотношения.

Ни в коем случае нельзя маскировать трудовые отношения под гражданско-правовым договором. Налоговая узнает об этом, инициирует проверку и выпишет приличный штраф. То есть, если редактор регулярно выполняет для ИП какую-то работу (ходит он в офис или работает на удаленке), его нельзя выдавать за исполнителя по договору подряда. А вот разовые обращения к редактору, который также выполняет работу для других заказчиков, подозрений не вызовут.

Самозанятые могут помогать клиентам-юрлицам экономить

Когда компания или ИП работает с физическим лицом по договору, то за такого сотрудника нужно платить страховые взносы. Допустим, ООО заключила договор подряда с фотографом, который должен отснять материалы для брендбука на 70 тысяч рублей. Этот фотограф – обычное физлицо без статуса ИП или самозанятости. Возможно, что где-то он и работает по трудовому договору, но конкретно для этой фирмы выполняет разовый заказ.

Учитывая формат работы, юрлицо заплатит в итоге не 70 тысяч рублей, как указано в договоре – расходы будут больше. За такого временного сотрудника фирма обязана заплатить разовый взнос на пенсионное и медицинское страхование в размере 27,1%. Отказаться платить взнос нельзя. Вычесть эту сумму из вознаграждения фотографу тоже нельзя.

Но если фотограф оформлен как самозанятый и платит НПД, то по закону компания не обязана платить никаких взносов за него. Она заплатит 70 тысяч по договору подряда и все. Получается, что клиент экономит, не нарушая закон. Самозанятый при этом тоже ничего не нарушает. Фотограф просто формирует чек по итогу своей работы, а компания вписывает его в состав своих расходов в управленческом учете.

Опять же, некоторые небольшие компании пытаются использовать эту схему для экономии, и переводят штатных сотрудников на самозанятость. Но поступать так категорически нельзя. Налоговая все равно легко отследит авантюру, устроит проверку и выпишет штраф. Такие «кадровые перестановки» категорически запрещены.

В случае с реальными договорами эта возможность прекрасно работает для клиентов-юрлиц. Потому они все чаще отдают предпочтение самозанятым рабочим, чем обычным физлицам.

Самозанятые могут получать справку о доходах по упрощенной схеме

В личном кабинете самозанятого или в приложении «Мой налог» физлицом может сформировать справку о доходах за любой период. Документ будет иметь законную силу и подходит для получения займа в банке, при оформлении ипотеки, назначении пособия или расчете алиментов.

Сформировать справку можно в любое время. Система предложит распечатать ее или отправить по электронной почте с усиленной цифровой подписью.

Самозанятым не нужно ничего рассчитывать для уплаты налога

Налоги для самозанятых считают в налоговой службе: там разбираются, по какой ставке начислять налог, какую сумму вычета нужно учесть в отчетном месяце, и сколько выставить налогоплательщику. Физлицо должно только формировать чеки на каждое поступление оплаты от клиента.

Сколько налогов нужно заплатить самозанятый увидит в приложении. Оплатить их нужно будет до 25 числа следующего месяца. Первый месяц после регистрации оплачивается позже (получается, что следующий месяц как бы пропускается). Далее же сумма налога начисляется каждый месяц.

Самозанятый может оплатить налог любым удобным для него способом:

  • можно привязать к приложению свою карту и оплачивать начисление в пару кликов;
  • или можно оформить все через банк или агрегатор – положенная сумма будет списываться с вашего счета автоматически в нужный срок.

Самозанятый может рассчитывать на налоговые вычеты при покупке квартиры или лечении

Самозанятые платят налог на профессиональный доход. По закону его нельзя вернуть из бюджета по схеме налоговых вычетов при покупке жилья, получении образования или лечении. НПД навсегда остается в бюджете.

Но самозанятым все равно остается их право на получение налогового вычета. Если у них появляется доход, который облагается 13% ставкой НДФЛ, то они имеют право его уменьшить или вернуть, даже несмотря свой статус.

Например, мастер ногтевого сервиса работает в салоне красоты по трудовому договору и платит налог на доход физлиц. Но кроме того, девушка оформлена как самозанятая и за сверхурочную работу на себя платит НПД. Если она будет платно лечить зубы или захочет взять ипотеку, то она может возвращать свой НДФЛ.

Или мастер ногтевого сервиса работает только как самозанятая, но она продала автомобиль и должна заплатить НДФЛ. В том же году девушка оплачивает учебу в ВУЗе. Она вполне может использовать вычет за обучение, чтобы уменьшить или вернуть налог с продажи авто.

Самозанятые могут получить пенсию с ежегодной индексацией или соцдоплатой

Для неработающих пенсионеров пенсии индексируются ежегодно: и страховые, и социальные. Если пенсионное начисление получается меньше прожиточного минимума, то гражданину положена социальная доплата. Но если физлицо пенсионного возраста имеет статус ИП на патенте/УСН или работает по трудовому договору, он является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. А значит ни индексации, ни доплаты у него нет. Для таких категорий трудящихся существует перерасчет 1 августа, но он носит символический характер.

Для самозанятых здесь сделали исключение. С точки зрения пенсии они не считаются работающими, ведь у них нет обязательных пенсионных страховых взносов. Вот и получается, что индивидуальному предпринимателю на упрощенке не положена ежегодная индексация, а самозанятому пенсионеру на НДП будут начислять прибавку, даже если у него есть статус ИП.

Самозанятый может совмещать разные виды профессиональной деятельности

Под налог на профессиональную деятельность подпадают разные виды занятий. Главное, чтобы самозанятый выполнял работу самостоятельно и вписывался в годовой лимит по доходам – 2,4 млн рублей. Например, самозанятый может: сдавать жилую недвижимость в аренду, заниматься фотографией, преподавать ее, подрабатывать репетитором английского и вести бухгалтерский учет на аутсорсинге. От всех этих видов деятельности можно платить налог по льготной ставке.

Здесь важно помнить об исключениях. Так, самозанятый не может заниматься торговлей. Вам нельзя покупать книги по фотографии на Алиэкспресс и перепродавать их. Или нельзя вести бухгалтерский учет своего работодателя, с которым вы работаете по трудовому договору: эта зарплата будет облагаться обычными налогами.

Самозанятый может совмещать свою работу и работу по трудовому договору

Закон разрешает наемным работникам с трудовым договором регистрироваться как самозанятые. Например, вы можете работать главным бухгалтером в компании, и иметь подработку (если это не запрещено по трудовому договору): вести бухгалтерский учет еще в трех фирмах в качестве подработки. Ее то и можно оформить как самозанятость и платить налог на льготном спецрежиме.

Картина для налоговой будет выглядеть следующим образом. По трудовому договору бухгалтер получает 30 тысяч рублей, из которых работодатель удерживает НДФЛ по ставке 13% и платит страховые взносы. На подработке бухгалтер зарабатывает 15 тысяч рублей и платит с них 6% НПД. Это абсолютно легально.

Но бухгалтеру следует учитывать, что если он уводится из основного места работы, а позже его бывший работодатель обратится к нему за разовой услугой, то такой доход не будет подпадать под льготный режим. Это правило действует в течение двух лет после увольнения. Так налоговая борется с хитрыми компаниями, которые пытаются сократить свои налоговые расходы и переводят штатных сотрудников на самозанятость.

Самозанятые могут получать доход в иностранной валюте

Самозанятые по закону могут работать с иностранными клиентами и получать от них оплату в иностранной валюте, будь то доллары или евро – с этим не возникнет никаких проблем. Фотограф может продавать свои работы на зарубежных стоках, а архитектор выполнять проекты для зарубежных заказчиков.

При этом доходы будут подпадать под действие льготного режима, а все права и привилегии самозанятости сохраняются. Прежде чем сформировать чек для налоговой, доход в валюте нужно пересчитать в рубли по курсу Центрального банка на день получения оплаты. Если иностранный клиент является юридическим лицом, то в чеке не нужно указывать его ИНН. Валютный контроль – это уже отдельная юрисдикция, и этим вопросом лучше заниматься в своем банке.

Самозанятый может становиться нерезидентом с сохранением налоговой ставки

Если говорить о налоге на доход физических лиц, то для нерезидентов ставка будет выше: не 13%, а 30%. При том что нерезидентом может стать ярый любитель путешествий или частых командировок.

Для самозанятых длительное отсутствие на территории РФ ничем не грозит. Главное, чтобы у них сохранялось гражданство. Хотя и это важно только при регистрации: НПД могут применять не только россияне, но и граждане стран ЕАЭС.

Как бы часто самозанятый не покидал пределы страны, его налоговая ставка, как и право применения НПД не изменятся. Например, вы зарегистрировались как самозанятый, сдали в аренду две квартиры и уехали из России на год. Вы все равно будете платить с доходов 4% налогов, а не 30%.

Самозанятые могут участвовать в государственных тендерах на льготных условиях

Проведение государственных закупок для малого и среднего бизнеса осуществляется на особых льготных условиях. Например, 20% от годовой суммы контрактов должны уходить именно малым и средним ИП, которые есть в реестре МСП. Обеспечительный платеж для такого бизнеса ниже, чем для крупных компаний, а средства они получают быстрее.

Самозанятым полагаются точно такие же привилегии. Сейчас их уравняли в правах с компаниями и ИП на упрощенке или патенте. Те, кто платит НПД, также могут участвовать в торгах и получать контракты с государственным финансированием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: