Когда нужно патентовать кулинарный рецепт и как это сделать

Патент – это не только про научные и инженерные изобретения. Этим методом можно защитить разработки почти что в любой сфере, в том числе в сфере ресторанного бизнеса. А еще патент помогает увеличить доход и защищает ваши рецепты от конкурентов. Но если изучить сферу ресторанного бизнеса, то оказывается, что только половина рестораторов и владельцев кафе знает о возможности патентовать рецепты и используют ее.

В этой статье мы рассмотрим пример Юрия, руководителя патентного бюро. Пару лет назад его команда запатентовала рецепт шоколада с серотонином. На примере этой истории мы рассмотрим, как пройти процедуру патентования самостоятельно и сэкономить деньги.

Патент на кулинарный рецепт: зачем его получать

Если посмотреть сухо, то рецепт – это описание технологии приготовления продукта. Если вы крутой повар и написали целую книгу рецептов, то авторское право будет распространяться только на сам текст. Рецепты же сможет использовать кто угодно, в том числе и для получения коммерческой выгоды. А потому если вы разработали уникальный способ приготовления какого-то продукта, то лучше не описывать его в книге, а запатентовать или даже сохранить в тайне как ноу-хау. Рекомендуем углубиться в статью 1259 (пункт 5) ГК РФ.

Если вы придумали классный рецепт пирога и готовите его дома для родных и гостей, то патентовать его нет смысла – слишком нерентабельно. Но если вы этот же рецепт будете использовать на производстве, чтобы продавать ваши пироги в магазинах, то патент стоит получить, чтобы защити продукт от конкурентов. Когда ваши пироги станут популярны и узнаваемы, то из-за кражи рецепта вы рискуете потерять клиентов и прибыль.

Запатентовать рецептуру могут не только компании, но и физические лица. В законе сказано, что такой патент будет действовать 20 лет, но только на территории той страны, где он был выдан. Срок действия патента можно поддерживать, но для этого вы должны будете платить пошлину каждый год. Более подробно об этом сказано в статье 1363 ГК РФ.

Помимо защиты от конкурентов, патент также дает возможность получить компенсацию за неправомерное использование вашей разработки. Максимально можно отсудить до 5 000 000 рублей.

Male professional chef cooking in a kitchen.

Почему получить патент на рецепт – это полезно для бизнеса

Запатентованный рецепт можно:

  • продать;
  • передать по франшизе или лицензии;
  • использовать как залог, чтобы получить ссуду в банке;
  • поставить на баланс компании как нематериальный актив.

Разберемся в этих процессах. Патент дает вам монополию на производство и продажу продукта. В то же время, если у вас нет патента и вы готовите, например, арахисовую пасту по уникальному, как вам кажется, рецепту, может оказаться, что патент на этот рецепт получил кто-то другой. И тогда уже вы можете оказаться нарушителем.

Патент – это нематериальный актив. Но вы можете провести его оценку и поставить на баланс бизнеса. Это особенно полезно, когда бренду важно выглядеть дороже: например, при общении с кредиторами и инвесторами или перед выходом на биржу.

Патент может быть «продан» или «сдан в аренду». При этом вы передаете покупателю право использования рецепта в соответствии с патентом. При «продаже» вы передаете исключительное право и больше не сможете готовить по этому рецепту самостоятельно. При «аренде» исключительное право остается за вами, а покупатель временно производит продукт по вашему рецепту по лицензии.

В обоих случаях без патента сложно. Если вы не зарегистрировали уникальность рецептуры, вы не можете передать право пользования ею, потому что передавать нечего. Теоретически это можно обойти: например, передав техническую документацию или придумав устройство в рамках договора. Но это очень ненадежный вариант. По крайней мере, всегда есть риск, что появится настоящий владелец патента.

При наличии патента бизнес-отношения на рынке упрощаются: можно полностью передать право на патент покупателю или позволить использовать патент в течение определенного периода времени. В этом случае достаточно будет указать в договоре номер патента, а договор зарегистрировать в Роспатенте, чтобы сделка вступила в силу.

Патент также является маркетинговым инструментом. При этом в рекламе можно сказать, что вы готовите не просто замороженное мясо в кляре, а инновационное мясо, над кляром которого трудились лучшие повара России, чтобы довести его до совершенства. Это новейшая запатентованная технология. И ФАС при этом не оштрафует ваш бизнес.

Разберемся в терминологии

Чтобы вы понимали, о чем идет речь в статье, мы дадим определение ключевым терминам:

  • патент – это документ, который охраняет вашу интеллектуальную собственность;
  • нематериальный актив – это результат интеллектуальной деятельности, который не обрел материальную форму (на рецепте или уникальной технологии приготовления можно заработать, но их нельзя потрогать руками);
  • правообладатель – тот, кто раньше других подал заявку в Роспатент (правообладатель и автор рецепта – это могут быть разные люди, например, кондитер -автор, а правообладатель – ресторатор);
  • Роспатент – это ведомство, где вы можете зарегистрировать свою разработку, получить патент на нее и защиту от копирования.

Отрасль интеллектуальной собственности одна из самых сложных и неоднозначных, особенно, когда речь заходит о патентовании кулинарных рецептов, где наличие даже одной добавки может считаться достаточным отличием от оригинального способа приготовления. Но это не значит, что не стоит пытаться защитить свой рецепт.

Что еще нужно понимать на старте

Если вы решили запатентовать кулинарный рецепт, то нужно сперва подать патентную заявку и получить патент, а только потом уже писать радостные посты в соцсети, запускать производство и приглашать подписчиков на дегустацию.

Если вы сделаете наоборот, то ваш рецепт и итоговый продукт может запатентовать кто-то другой и доказать свое авторство будет очень сложно – в юридической практике это почти невозможная задача.

Будьте готовы к тому, что получения патента – это долго и сложно. И дата подачи заявки здесь играет ключевую роль. Не дата изобретения рецепта, а именно день, когда вы подали заявку в Роспатент. Если у вас есть конкуренты и они подадут заявку раньше вас, то они и получат патент.

Патент и ноу-хау: в чем разница

Ноу-хау – это секрет производства и еще один вариант для защиты вашего рецепта. С помощью ноу-хау вы превращаете свой рецепт в коммерческую тайну. И тогда узнать его смогут только те, кому вы дадите соответствующий доступ.

Известным примером ноу-хау является Coca-Cola. Технология приготовления всеми любимой газировки уже более века остается в тайне от конкурентов и покупателей. Вторым известным примером считается ореховая паста Nutella.

Вы сами должны следить за тем, чтобы ваш секретный рецепт не стал общедоступным. Если вы не разработаете меры по защите коммерческой тайны, то в случае ее разглашения привлечь нарушителя к ответственности не удастся.

Но вы должны понимать, что режим коммерческой тайны не защищает ваш рецепт всецело. Если кто-то другой додумается до такого же и начнет производить идентичный продукт, то это не будет считаться нарушением.

Но и использовать два способа защиты рецепта одновременно не получится. После регистрации патента информация о нем публикуется на сайте Роспатента, поэтому не может быть секретной. Точно так же нельзя подать заявку на патент, если рецепт защищен как ноу-хау.

Из каких этапов состоит процесс получения патента

Если описывать кратко, то процесс получения патента состоит из таких этапов:

  • вы анализируете свой рецепт, что определить его патентоспособность;
  • вы пишете патентную заявку – описываете ваш рецепт, объясняете в чем его уникальность и особенности, какой продукт по своим качествам и характеристикам получается на его основе и чем он отличается от уже существующих похожих рецептов;
  • оплачиваете пошлины и отправляете заявку в Роспатент;
  • ваша заявка проходит формальную экспертизу – специалисты из бюро смотрят, правильно ли все оформлено, хватает ли документов;
  • если все хорошо, то вам направят уведомление о завершении формальной экспертизы;
  • после этого нужно подать ходатайство о проведении экспертизы по существу и оплатить пошлины;
  • в ходе экспертизы по существу нужно держать руку на пульсе и своевременно отвечать на вопросы, которые может присылать патентное бюро;
  • если вы разработали действительно уникальную рецептуру и правильно оформили все документы, то после экспертизы вам выдадут патент.

Стоит понимать, что патент вы получаете не за идею, а за конкретное техническое решение, которое дает воплощение вашей идее. Мало придумать идею делать воздушную мастику для торта, нужно разработать рецепт и способ ее приготовления. То есть под техническим решение здесь подразумевается вещество, способ или устройство, с помощью которого мастика будет получаться воздушной.

Вы получите патент на воздушную мастику, только если ваша рецептура будет новой и уникальной для всего мира, а не конкретно в России – результат должен быть объективным. При этом вам не нужно готовить крутой торт и отправлять его в Роспатент. Хотя кондитеру так было бы легче, а экспертам бюро – приятнее. При патентовании вам не нужно предоставлять никаких образцов, весь процесс происходит на бумаги или в электронном виде.

3 критерия для проверки уникальности рецепта

Если вы собрались подавать заявку на получение патента, то сперва вам нужно убедиться, что разработанная вами рецептура соответствует 3 критериям. А именно:

  • новизна;
  • изобретательский уровень;
  • промышленная применимость.

Вам откажут в выдаче патента, если вы не сможете доказать, что рецепт соответствует хотя бы одному из этих критериев. Поэтому проверку нужно проводить заранее. Это поможет выявить недочеты и исправить их. Но будьте готовы потратить немало усилий на этот процесс: вам придется изучить существующие патенты, связанные с этой темой статьи, кулинарные книги и другие материалы.

Этим необязательно заниматься самому. Вы можете заказать такую услугу в патентном бюро или в Федеральном институте промышленной собственности — ФИПС. Но заплатить за это придется от 20 000 до 50 000 рублей за проверку одного рецепта.

Как определяется новизна

Рецепт вашего блюда или продукта должен быть уникальным не только для конкретной страны, но и во всем мире.

Рассмотрим такой пример. Один повар побывал в Южной Корее и попробовал там саннакчи. Это блюдо из живых осьминогов в кунжутном масле. Он решил привезти рецепт в Россию и подать его в своем ресторане. Он подал заявку на патент, представав все как «российское эксклюзивное» блюдо, и получил отказ. Пусть в России мало кто знает о существовании саннакчи, но в мире оно известно. О саннакчи даже снимали ролики на телевидение и видео для тревел-шоу. Значит патент не выдадут.

Чтобы убедиться, что подобного блюда нет нигде, рецепт необходимо поискать в базах зарегистрированных и представленных на регистрацию разработок, в интернете, в кулинарных книгах, периодических изданиях страны и мира.

Вот популярные и доступные базы данных, с помощью которых вы сможете самостоятельно провести хотя бы поверхностный патентный поиск:

  • официальный сайт ФИПС;
  • платформа Роспатента (здесь можно посмотреть патенты, которые были выданы не только на территории РФ, но и в мире);
  • база патентных документов в Яндекс.

Пользование любым из этих сервисов будет бесплатным. Интерфейс на сайтах интуитивно понятен, так что вы точно разберетесь. Также проверьте ваш рецепт:

  • в базе данных Всемирной организации интеллектуальной собственности;
  • в базах данных для поиска патентных документов в Европе и в США.

Учитывая количество запатентованных рецептур, вы быстро найдете ближайший аналог вашего рецепта. Это не значит, что на патент подавать бессмысленно. Вам просто нужно грамотно расписать отличия. И чем больше их будет, тем выше шанс, что вашу заявку одобрят.

Например, когда Юрий готовился к подаче заявки на патент на его шоколад с серотонином, его команда нашла очень похожий рецепт женьшеневого шоколада в зарегистрированной базе данных патентов. Но Юрий смог аргументированно обосновать отличия своего продукта от женьшеневого шоколада. Это высокая биологическая ценность готового продукта, а также другой вкус и запах. Команда Юрия оценила все доступные данные и решила, что такого шоколада еще никто не создавал. Это значит, что критерий новизны для шоколада с серотонином соблюден.

Как оценить изобретательскую ценность рецепта

Если ваша разработка «лежит на поверхности», то есть очевидна для специалистов в любой области, значит ее изобретательская ценность мизерна. Если говорить о рецептуре блюда или продукта, то здесь учитывается техника и сочетание ингредиентов, а также конечный результат. Они должны быть необычными. Если это так, то среднестатистический повар не сможет приготовить такое блюдо на своей кухне.

Это значит, что вам не выдадут патент на рецепт домашнего пирога с лимоном, мукой и сахаром, только если в нем нет какого-то неожиданного ингредиента. Трудности возникнут если процесс приготовления такого блюда типичный, а в результате получается просто лимонный пирог.

Проанализируйте, если ли что-то необычное в вашем рецепте, какими новыми и неожиданными свойствами обладает готовый продукт. Подумайте, смог бы другой кулинар сделать так же. На основании этих размышлений и делайте выводы об изобретательском уровне.

Предположим, что вы додумались до новой технологии приготовления пельменей. В результате это продлевает их свежесть и позволяет дольше хранить продукт вне холодильника. Это будет патентоспособным решением, так как способ приготовления не очевиден, а результат неожиданный.

Необычные примеры изобретательской ценности

Если посмотреть на некоторые рецепты, которые получили патент, то может показаться, что это просто. Ведь среди них есть вполне привычные на первый взгляд продукты.

Например, вы сможете найти патент на знаменитый торт «Графские развалины». Но в запатентованном рецепте есть одно отличие от классического варианта – добавка NovaSol Omega. Это не очевидное решение, а потому заявка была одобрена.

Также вы наверняка знаете о Ренате Агзамовом, кондитере и создателе многоярусных тортов. Он получил патент на рецепт слоеного теста. Торт из такого теста собирается, как конструктор, из кусочков разной формы, которые не более 2 см в высоту.

Получается десерт, который визуально больше по размеру при том же весе. Его удобно есть, так как кусочки основы небольшие. Десерт хорошо режется, не разваливается при транспортировке. Крем из него не вытекает, а впитывается, и срок хранения у торта получается больше. В Роспатенте справедливо отметили, что это неочевидный способ и результат, а потому одобрили заявку Рената.

Как установить промышленную применимость

Промышленная применимость значит, что рецепт может быть использован в производстве, дает результаты, которые можно измерить, оценить и увидеть. Если же у вас абстрактный рецепт, который невозможно реализовать в промышленных масштабах и вообще приготовить нереально, то он не пройдет регистрацию. Аналогично и с новизной результата – если ее нет, то патент вам не выдадут.

Чтобы доказать, что рецепт имеет промышленную применимость, нужно описать в заявке хотя бы один из вариантов реализации решения. Также расскажите членам комиссии, когда ваше блюдо можно употреблять (на завтрак, в качестве десерта или может у вас разработка для людей, страдающих от пищевой аллергии) и где его можно приготовить. Не вдавайтесь в витиеватые описания – ваш текст должен быть понятен специалистам из Роспатента.

Например, когда Юрий регистрировал рецепт шоколада с серотонином, то в заявке написал, что продукт относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использован в промышленном производстве шоколада. Его можно использовать в качестве пищевой добавки. Этих аргументов было достаточно для комиссии Роспатента.

Документы и пошлины при подаче патентной заявки

Чтобы запатентовать рецепт, вам нужно подготовить 4 документа:

  • заявление на патент;
  • описание рецепта;
  • формулу изобретения;
  • реферат.

Если с заявлением все более-менее понятно, то остальными пунктами – нет. В описании рецептуры и формуле изобретения нужно описать пропорции и процесс приготовления соответственно. В реферате нужно подать информацию о сути вашей разработки: опишите, где и как можно применять ваш рецепт.

Также при подаче патентной заявки нужно внести 4 пошлины, и приложить к документам соответствующие квитанции:

  1. За регистрацию заявки. Размер – 3300 рублей + 700 рублей за каждый пункт в формуле изобретения, если их там от 10 штук.
  2. За экспертизу. Размер 12 500 рублей + 9 200 рублей за каждый независимый пункт формулы, если такие пунктов более, чем один.
  3. За регистрацию рецепта. Размер – 3000 рублей.
  4. За выдачу патента. Размер 2000 рублей.

Всего пошлинами вы заплатите не менее 20 800 рублей. Будьте готовы к тому, что даже если комиссия патентного бюро не одобрит вашу заявку, вернуть эти деньги не удастся.

Юрию, как руководителю патентного бюро, было просто подать документы – он знал, как делать это правильно. Вместе с командой он написал заявление и приложил к нему описание, формулу и реферат. Описание заняло около 2 страниц, а формула и реферат были небольшими. Так может быть, если изобретение не сложное и его суть можно изложить кратко. Затем Юрий заплатил все пошлины и приложил соответствующие квитанции к документам.

Процесс и особенности подачи заявки в Роспатент

Подготовленные документы нужно направлять в ФИПС. Вы можете сделать это один из удобных способов:

  • через форму на официальном сайте института;
  • почтой с описанием вложения и уведомлением о вручении;
  • через специальную форму на портале Госуслуг;
  • факсом;
  • лично принести документы в ведомство.

Как только документы будут в ФИПС, экспертная группа приступает к формальным проверкам – им нужно убедиться, что вы предоставили исчерпывающую информацию о своем рецепте. Если с набором документов и изложением нет никаких недочетов, то эксперты ждут ходатайства от заявителя и приступают к экспертизе по существу. Они «прогоняют» ваше изобретения по трем критериям, о которых мы написали выше. Только теперь процесс более серьезный и углубленный – их задача убедиться, что совпадений рецептуры в мире нет.

Юрий отправил свой пакет документов в ФИПС почтой. Заявка была зарегистрирована в системе автоматически. Если говорить о сроках, то документы были отправлены 1 октября 2021 года, а 10 декабря 2021 года Юрию пришло уведомление о том, что формальная экспертиза окончена – заявка успешно прошла ее.

В уведомлении о прохождении формальной экспертизы было также сказано, что у Юрия есть 3 года на подачу ходатайства о проведении экспертизы по существу. В тот же день Юрий оплатил все пошлины, приложил квитанции к ходатайству и направил его в ФИПС.

Что делать, если из Роспатента пришли вопросы

В процессе проверки вашей рецептуры по существу, у экспертов Роспатента могут возникать к вам различные вопросы или они могут запрашивать дополнительную информацию. Ответы на такие запросы нужно правильно оформить и направить в Роспатент строго в тот срок, который был указан в запросе.

Даже опытные патентные поверенные волнуются о том, правильно ли ведут переписку с ведомством. Это сложно и ответственно. Длиться такая переписка может до 2 лет. Если вы не понимаете, как правильно ответить на запрос от эксперта, то лучше проконсультируйтесь с опытным патентным поверенным. Для этого обратитесь в патентное бюро или сразу к патентному поверенному. Выбирайте эксперта с правильной специализацией. В случае з патентованием рецептуры такой человек должен быть уполномочен работать с заявками на изобретения и полезные модели.

Запросы и вопросы от Роспатента могут быть настолько разными, что дать какие-то универсальные рекомендации, подходящие для каждого случая, невозможно. На данном этапе вероятность получить отказ максимально высокая. И связана она как раз с ошибками в ответах. Юрию тоже пришел запрос от Роспатента. Эксперты попросили его изучить вопросы к формуле, ее варианты, и представить скорректированную формулу изобретения. Времени на ответ дали 3 месяца.

Юрий вместе с командой изучил доводы. С предложенной редакцией формулы изобретения он согласился. Затем они направили соответствующий ответ в Роспатент, приложив к нему скорректированные документы по заявке.

Что делать, когда вы получили патент на рецепт

Если экспертиза по существу завершилась с положительным для вас результатом, то из Роспатента вам придет решение о выдаче патента на изобретение. Информация об этом вносится в государственный реестр. На данном этапе вам предстоит заплатить пошлины за регистрацию рецепта и выдачу бумажного патента – три и две тысяч рублей.

Спустя 2 года владения патентом вам нужно будет вносить ежегодную пошлину за патент. И будьте готовы к тому, что сумма данной пошлины постоянно растет:

  • первый платеж составляет 1700 рублей;
  • с пятого года владения патентом вам нужно будет платить уже по 2500 рублей в год;
  • с седьмого года – 3300 рублей;
  • с девятого – 4900 рублей, и дальше пошлина будет расти.

Юрий получил положительное решение по своей заявке ровно через 11 месяцев со дня ее подачи. Он считает, что ему очень повезло получить патент с первого раза и говорит, что это все благодаря:

  • грамотному оформлению документов;
  • своевременной уплате пошлин;
  • и быстрым мотивированным ответам на запросы от бюро.

Юрий посчитал, что за патентование рецепта шоколада с серотонином пришлось потратить 70 100 рублей. Такая сумма получилась, поскольку пришлось привлекать патентное бюро к некоторым процессам на этапе подготовки к подаче заявки. Если же регистрировать рецепт самостоятельно, то сумма была бы примерно 21 100 рублей. Статья расходов выглядит следующим образом:

  • за услуги патентного поверенного было заплачено 25 000 рублей;
  • за проведение патентного поиска – 24 000 рублей;
  • на пошлины ушло 20 800 рублей;
  • отправка заказных писем – 300 рублей.

Что нужно запомнить

Получать патент на уникальный рецепт, который вы придумали и разработали, стоит только в том случае, если вы планируете монетизировать продукт. Перед подачей заявки на патент вам придется провести патентный поиск, самостоятельно или подключить к этому людей из патентного бюро. Но даже на этом этапе у вас должна быть уверенность в патентоспособности изобретения.

Если процесс подачи заявки и последующего общения с экспертами из бюро вас пугает, то обратитесь к патентному поверенному. Такой специалист возьмет на себя все трудности процесса. И даже в этом случае дороговизна патента относительна. В среднем процедура обходится рестораторам и гениальным поварам в сумму от 20 000 до 200 000 рублей. Но если кто-то нарушит ваш патент, то компенсация будет гораздо больше. Плюс вы постоянно будете иметь доход от использования разработки.

Не стоит относиться к патенту как к бесполезной трате денег. Данный способ хорошо защищает ваше изобретение. Но вам или вашим юристам нужно будет следить за ситуацией у конкурентов и вовремя пресекать действия нарушителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: