Налоговая инспекция вызывает на допрос: почему это может произойти с вами

Нежданно-негаданно вы получаете вызов налоговой инспекции на беседу. Паниковать в такой ситуации не стоит. Сначала нужно выяснить, в качестве кого вас вызывают, на допрос или для дачи пояснений, и по какой причине.

Важно: неявка в налоговую по вызову – плохой вариант, это только усугубит положение. И хоть за неявку или не дачу показаний нет уголовной ответственности, все равно негативные последствия будут – у налоговиков будет повышенный интерес к вам, а также выпишут штраф в размере 3000 рублей.

Допрос или дача пояснений?

Налоговый допрос регулируется статьей 90 НК РФ, вызвать могут любое физическое лицо, которое располагает информацией, нужной ФНС. Чаще всего это главный бухгалтер предприятия, директор, другие работники компании, которые принимают участие в финансовых делах юрлица, подписывают договора. В таком случае вручают повестку.

Неявка является административным проступком, наказывается штрафом в 1000 рублей. А если на допросе налогоплательщик будет говорить неправду инспектору или вообще откажется предоставлять информацию, то согласно статье 128 НК РФ он обязан заплатить штраф 3000 рублей.

Вызов в налоговую для пояснений – это не допрос, в таком случае вручается письменное уведомление, а не повестка. Призвать могут любого налогоплательщика для уточнения информации по налоговому вопросу. Неявка в этом случае тоже административный проступок, а наказание – штраф 1000 рублей для физлица и 4000 рублей для юрлица.

Возможные причины вызова

В уведомлении может быть не указано, по какому случаю вас захотел видеть инспектор. Можно попробовать уточнить это, позвонив в ФНС, но не факт, что расскажут.

Вызов налоговой инспекции может быть по следующей причине:

  1. Как свидетеля для уточнения информации по контрагенту, у которого сейчас идет проверка.
  2. Для предоставления данных о поставщиках. ФНС может проверять, с какими контрагентами работает налогоплательщик. Нужно собрать о них информацию, передать в ФНС и на этом, зачастую, все заканчивается.
  3. Штрафы за не вовремя предоставленную отчетность. Не всегда виноват налогоплательщик, могли что-то напутать и в ФНС.
  4. Низкая налоговая нагрузка. В этом случае у ФНС есть подозрения насчет того, а со всех ли доходов платятся налоги.
  5. Низкий уровень зарплаты на предприятии. Налоговая может расспросить, почему работники фирмы получают так мало денег, и не выдается ли им часть в конверте, чтобы предприятие платило меньше налогов.

Подобные беседы не всегда указывают на то, что у налогоплательщика серьезные проблемы. Но, лучше перед тем, как идти к инспектору в ФНС, проверить – все ли в порядке в отчетах, уплачены ли все налоги, нет ли проблем у кого-то из ваших контрагентов.

А всегда ли стоит переживать?

Если вызывают в налоговую, это еще не факт, что есть какие-то нарушения или подозрения. Например, ИП и другие юридические лица туда просят прийти часто, и это просто беседа, проверка работы поверхностно, так сказать для профилактики.

Небольшая шпаргалка, подготовленная нашими юристами:

  • Вызвать на допрос или для уточнения какой-то информации могут любого налогоплательщика, даже если это небольшое ИП, которое плетет корзинки и продает на местном рынке, зарабатывая 2-3 тысячи рублей в неделю.
  • Явится в ФНС обязательно нужно, даже если вы не знаете ничего о том, что у вас предположительно будут спрашивать, исходя из уведомления. Не явится, значит навлечь на себя дополнительные проблемы, а также штрафы – согласно статье 128 НК РФ.
  • Принудительно доставить на допрос налоговая не может, но это не значит, что можно просто не прийти. За неявку есть ответственность.

Так что если уведомление пришло, то лучше сходить и побеседовать с инспектором.

Как подготовится к допросу: практичные советы

Если в уведомлении не указана причина, по которой вас хочет видеть инспектор ФНС, но вы ведете деятельность как ИП или юрлицо, то предварительно:

  • Проверьте, все ли отчеты сданы, все ли налоги выплачены.
  • Посмотрите информацию о своих контрагентах, возможно кто-то из них сейчас проходит камеральную проверку и из-за этого налоговая хочет у вас что-то уточнить.
  • Проконсультируйтесь с юристом по этому поводу.
  • Побеседуйте со своим бухгалтером, возможно лучше сходить в налоговую вместе.
  • Подготовьте ответы на возможные вопросы налоговиков.

Вызвать могут, даже если в отчетах и финансовых операциях все идеально, претензий никогда не было. Просто у ФНС есть план, по которому они должны проводить работу с налогоплательщика, так что вызов на беседу не значит, что есть проблема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector