В следующем году ИП будут платить такую же сумму страховых взносов, как и в этом, 2002 году. Пока что не предполагается ее повышать. А если вы в следующем году захотите стать предпринимателем, то вам будет полезно знать, сколько фиксированных (то есть обязательных) взносов придется платить. Даже если дохода не будет.
О каких взносах идет речь
В статью 430 НК РФ внесли изменения. Источник: Федеральный Закон №322, от 15.10.2020 года. В этой поправке указаны суммы фиксированных страховых взносов для ИП.
Что такое фиксированные взносы? Это сумма, которую предприниматель должен перечислять на свое медицинское и страховое обеспечение, вне зависимости от своего дохода.
Даже если дохода у предпринимателя нет, или он ушел в глубокий минус, платить страховые и медицинские взносы все равно надо.
Кроме фиксированных есть еще дополнительные взносы. Это если доход ИП за год будет больше 300 000 рублей, ему нужно дополнительно заплатить 1% от излишка. Этот платеж уйдет на пенсионное страхование.
Неважно, какую систему налогообложения индивидуальный предприниматель выбрал. Обязательные медицинские и страховые взносы все равно надо платить.
Сколько придется заплатить?
До 2018 года сумма минимального взноса зависела от МРОТ. А МРОТ каждый квартал индексировался. Сейчас это правило упразднили.
В действующей редакции НК РФ уже определили минимальную фиксированную сумму налогов для ИП по 2023 год включительно. Эти изменения вступают в силу с боем курантов: 1 января 2021 года.
ИП будет платить столько:
- В 2021 году на пенсионное страхование 32 448 рублей, на медицинское 8426р.;
- В 2022 году на пенсионное страхование 34 445, на медицинское 8766р.;
- В 2023 году на пенсионное страхование 36 723, на медицинское 9119р.
Так что в следующем году предпринимателю за год нужно будет заплатить суммарно 40 874 рубля. Заплатить надо до 31 декабря включительно. Необязательно все платить сразу в конце года – можно частями в течение всех 12 месяцев, главное, чтобы на 31 декабря не было налогового долга.
А если не заплатить?
А если не заплатить, то на налоговый долг насчитают пеню, штрафы, и принудительно взыщут с банковских счетов. В итоге сумма будет в разы больше, чем неоплаченный налог.
Кстати, до конца года осталось две недели. Если вы ИП, то проверьте, все ли налоги оплачены.
За что еще ИП будет платить в следующем году
Дополнительно нужно будет платить, если доход ИП за весь год больше 300 000 рублей. В таком случае нужно будет доплатить 1% от суммы, которая будет сверх 300 000 рублей.
Например: за год ИП заработал 400 000 рублей. Выходит, что 100 000 рублей – это сверх лимита. Из этой суммы нужно дополнительно на страховые взносы заплатить 1%, то есть 1000 рублей. Эту сумму надо внести на счет до 1 июля.
Если ИП хочет получить декретные и другие пособия, связанные с материнством, нужно оплатить добровольные страховые взносы. В 2020 году это было чуть больше 4 000 рублей, а пособие по беременности и родам будет больше 50 000 рублей.
Если у ИП есть наемные работники
В таком случае обязательные страховые и медицинские взносы нужно будет платить и за каждого работника. В 2021 году для малого и среднего бизнеса будет действовать льгота, которая позволит уменьшить взносы с части зарплаты, если она превышает МРОТ.
Возможно в начале следующего года для ИП будут еще какие-то изменения и послабления, поскольку карантин из-за коронавируса еще не отменили и когда это произойдет неизвестно.