3 базовых пункта бизнес-плана пельменной

Бизнес-план по пельменям: плюсы и минусы + нюансы учета случая + детальный анализ 4 точек производства + 5 статей маркетинговых расходов + сметная часть пельменей.

3 основных пункта бизнес-плана ньокки

Ресторанный бизнес считается одним из самых простых в реализации и управлении. Русский народ всегда будет хотеть есть, и если будет введена в оборот узкоспециализированная ниша, прибыль бизнеса вырастет на 200% и более.

В сегодняшней статье мы рассмотрим краткий бизнес-план пельменей. Мы раскроем основные моменты планирования и сделаем краткий финансовый расчет экономической отдачи компании.

Актуальность идеи запуска пельменной в 2021 году

В 2020 году карантинные меры сильно ударили по ресторанной индустрии, однако ситуация постепенно нормализуется, и основные игроки рынка возвращаются в норму. С небольшими заведениями ситуация менее радужная. Простоя более 3 месяцев вынудила закрыть около 20% предприятий общественного питания.

Пельмени пережили волну менее критично. Большинство торговых точек были преобразованы в фабрики с доставкой, что позволило им остаться на плаву и достичь минимум нуля. Сегодня кафе с узкой специализацией легче выдерживают конкуренцию, поэтому актуальность реализации такого проекта намного выше, чем в других сферах бизнеса.

Плюсы запуска клецки Минусы управления
Популярность продукта. Вареники – приоритетный продукт для 60% активного населения нашего государства. Если вам нужно что-то вкусное, чтобы перекусить, но нет времени готовить, то настоящим спасением будут пельмени. Существенный контроль. Сложно содержать точку общепита по всем требованиям SANPIN, поэтому не исключены периодические проверки и штрафы в случае проколов со стороны организации точки продажи предпринимателем.
Специализация и меню. Узкая сфера деятельности подразумевает небольшой перечень пунктов в меню, а потому с готовым справится даже повар + помощник.
Умеренные вложения + быстрая окупаемость. Хотя пельмени – не самый дешевый проект, размер бизнес-инвестиций меньше, чем связанных идей в нише, и норма прибыли выше Трудно найти место, где поставить точку реализации. Как правило, в крупных и средних городах бизнес быстрого питания уже имеет плотную сеть участников, и новому человеку попасть в прибыльное место крайне проблематично.
Возможности сбережений. Вареники априори воспринимаются как недорогой вариант закуски, поэтому использование одноразовой посуды никого не удивит. Кроме того, можно создать открытую кухню – это сэкономит деньги и повысит маркетинговую привлекательность магазина.
Перспективы развития. Формат заведения легко изменить на фаст-фуд или мини-бар. Все зависит от направления бизнеса и пожеланий предпринимателя. Риск порчи продукта. Некоторые пельмени готовят продукты на день вперед. Небольшие остатки замораживают на следующий день, но это отражается на качестве пельменей +, что делает их неотличимыми от купленных в магазине полуфабрикатов.
Домашняя еда. Если пельмени предлагают покупателям изделия кустарного промысла, то заведение уже на ступеньку выше фастфуда, ведь по сути реализуется домашняя кухня.

При исследовании рынка дистрибуции нужно обращать внимание на 2 параметра: наличие конкурентов + ценник их продукции. Кроме того, анализируется посещаемость заведения и выпускаемый ассортимент.

Важно: в небольших городах, где уже есть 1-2 пельмени, запуск еще одного такого заведения невыгоден. Если вы не планируете скачивать ценник, шансы на успех невелики.

Целевая аудитория пельменей не ограничена ни возрастом, ни статусом. Все любят пельмени, поэтому не должно возникнуть проблем с поиском потенциальной аудитории для покупки продуктов. Грамотная маркетинговая кампания может заполнить клиентскую базу точки ньокки всего за пару недель, но мы поговорим об этом чуть позже.

Бизнес-план пельменной с нуля

Любой бизнес-проект должен иметь обоснование на бумаге, и пельмени не исключение. В процессе организации ресторана вам придется столкнуться с проблемами регистрации, отладки производства, продвижения и конечно все это будет оправдано с финансовой точки зрения. Давайте подробнее рассмотрим каждый из пунктов.

Оборудование для производства пельменей – список

1) Организационные моменты

Запуск пельменей без предварительной регистрации в налоговых органах считается незаконным. Чтобы работать в нише, вы можете пойти по пути отдельного предпринимателя и ООО. Все зависит от финансовых возможностей человека. Если он сможет выделить 1000000 рублей на запуск проекта, лучше будет индивидуальное предпринимательство, а при поиске внешних источников финансирования войдет общество с ограниченной ответственностью.

3 основных пункта бизнес-плана ньокки

При выборе налоговой системы нужно ориентироваться на упрощенную систему налогообложения или ЕНВД. Заявка на первый вариант оформляется параллельно с подачей документов на регистрацию юридического лица или частного собственника.

Какие документы потребуются для регистрации ИП:

  • паспорт гражданина РФ или иностранца с нотариально заверенным переводом;
  • анкета P21001;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • декларацию по налоговой системе.

Если речь идет о регистрации ООО, то вам придется позаботиться о формировании уставного капитала. Минимальная сумма «резерва» начинается от 10 000 рублей и выше. Кроме того, потребуется статут, который оформляется на основании собрания учредителей (если их больше) или протоколом частного лица.

Примечание: если ваше заведение хочет сочетать хмельные напитки с пельменями, вам необходимо зарегистрировать ООО, потому что торговля алкоголем с высокой степенью алкоголя для индивидуальных предпринимателей запрещена из-за ограничений бизнес-кодексов.

По ОКВЭД следует выбрать 3 основных: 56.10.1 (работа предприятий общественного питания с самообслуживанием), 10.13 (производство мясных продуктов) и 56.30 (продажа напитков). В случае ООО можно добавить несколько кодов для продажи крепких спиртных напитков, но здесь вам также следует рассмотреть возможность лицензирования таких предприятий.

Какая техническая документация должна быть в ньокках:

  • паспорта согласно требованиям СЭС + Роспотребнадзор на производство пельменей;
  • разрешения пожарной охраны и Роспотребнадзора на ведение дел в пельменной комнате;
  • Заключение СЭС;
  • коммуникационный дизайн;
  • справка о регистрации номера с актуальными изменениями в обустройстве, если оно каким-либо образом отличалось от оригинала;
  • договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на недвижимость.

Окончательная цена за регистрацию ИП и получение всех сопроводительных разрешений + техническая документация обойдется предпринимателю в 40-60 тысяч рублей. Для ООО цена вопроса выше в 1,5-2 раза.

Важно: с 2018 года все предприятия, продающие продукты животного происхождения, должны использовать FSIS Mercury.

Продолжительность процедуры регистрации проекта с юридической точки зрения составляет от 3 до 7 рабочих дней. После завершения регистрации вам необходимо будет зарегистрировать средства и открыть текущий счет. Вам также потребуется установить онлайн-кассу, а для торговли алкоголем вам нужно будет подключиться к ЕГАИС.

2) Производственная составляющая

В этом разделе рассматривается вопрос выбора помещения, закупки оборудования, технологического процесса и персонала. Кроме того, можно описать цепочку поставок сырья. Во-первых, последний пункт не является обязательным, но если планируется дальнейшее расширение сети, логистика и контракты с оптовиками станут неотъемлемой частью повседневной жизни предпринимателя.

А) Местоположение пельменной и требования к помещению

3 основных пункта бизнес-плана ньокки

Место для вареников – залог успеха. Даже при высокой цене и неудачной рецептуре спрос на продукцию будет определяться высокой посещаемостью и голодом потенциальных посетителей.

Где выгодно разместить клецки:

  • недалеко от огромных постоянных толп. Сюда входят больницы, университеты, рынки, железнодорожные станции и крупные транспортные узлы;
  • по центральным улицам города, где всегда много пешеходов;
  • рядом с торгово-развлекательными центрами;
  • вблизи проселочных дорог вдоль автомагистралей с интенсивным автомобильным движением;
  • в больших спальных зонах.

Базовый документ, согласно которому проводятся все проверки контролирующих органов – СП 2.3.6.1079-01. Правила описывают требования и порядок отладки продуктов питания в местах общественного питания.

Требования СанПИН Требования к покупателю
Размещение варочной зоны недопустимо в подвале или цокольном этаже. Стены кухни ниже уровня 170 см должны иметь моющееся покрытие. Необходимость обоснована периодической дезинфекцией помещения.
Если вареник находится в жилом доме, места подачи сырья следует планировать заранее, минуя главный вход. Также недопустим выход из окон квартир соседей. Аналогичная ситуация и со складом. Выше 170 сантиметров разрешены побелка и оштукатуривание, а ниже – покраска, позволяющая вымыть поверхность после высыхания. Напольное покрытие сделано устойчивым к ударам и влажности. Выход для выгрузки сырья без порогов и с дождевиком.
Внутри помещения не должно быть животных. Сразу исключаются кабинки для собак и кошек. Даже в столовой, где клиенты собираются есть, следует соблюдать принципы моющихся и легко дезинфицируемых поверхностей.

Да, к сожалению, в 2020 году без дезинфекции нет места. Новые правила, вызванные последними пандемическими событиями, требуют, чтобы владельцы ресторанов проводили влажную уборку каждые 2-3 часа, а делать это на неподходящей поверхности физически нереально. Отсюда следует уведомление о корректировке, а также о временном закрытии точки освежения.

Другие моменты по вопросу:

  • отметки на кухонном инвентаре;
  • соответствие воды СанПиН 2.1.4.559-96 и ГОСТ 2874-82;
  • стояки канализации нельзя размещать на кухне;
  • разработана система вентиляции;
  • наличие пожарной сигнализации;
  • размещение плана эвакуации;
  • оболочки на стенах и дверях из огнестойкого материала.

Если пельмени рассчитаны более чем на 50 мест, даже если такая редкость, то помимо всех вышеперечисленных элементов необходимо будет разместить на входе и выходе вывески со светодиодной подсветкой и оповещением о сиротах.

Б) Составление меню + правила хранения и поставки сырья

3 основных пункта бизнес-плана ньокки

«Пельменная» не означает, что магазин обязан обменивать только 1-2 наименования товаров. Полное меню могло включать салаты, мясо, напитки и другие блюда быстрого приготовления, популярные среди рабочего класса.

Для увеличения прибыльности бизнеса рекомендуется предлагать 3 услуги:

  • обслуживание клиентов в кафе;
  • доставка на дом;
  • продажа полуфабрикатов собственного производства на развес.

Доставка обедов в офис: как начать бизнес с нуля?

продвигать ньокки в формате «Домашняя кухня» проще: это повышает доверие клиентов и темпы роста, если начинать с нуля. Ассортимент должен состоять из 2-х групп: отдельных товаров и второстепенных товаров. Первый – это вареники с различными начинками, а второй – такие добавки, как салаты, напитки и десерты.

Классическое меню ньокки включает 7 товарных категорий. Более подробная информация по каждому из них представлена ​​в таблице ниже.

Имя Вес в меню (из 5 ★)
Ньокки с различными начинками ★★★★★
Соусы (сыр, сметана, горчица, аджика и др) ★★★★★
Ньокки с различными начинками ★★★★★
Салаты ★★★
Супы ★★★
Горячие и холодные напитки ★★★★
Сладости ★★

Не реже одного раза в месяц пересматривайте текущий ассортимент: убирайте позиции с наименьшим спросом и заменяйте их новыми. Такой вариант формирования меню поможет за 4-8 месяцев максимально приблизиться к эталонному меню по вкусам местной публики.

Давайте теперь поговорим о товарах, потому что они играют важную роль в бизнесе. Лучше искать оптовые каналы и рядом с пельменями – это поможет сэкономить на логистике. Требования к разгрузке и хранению продукции предусмотрены СанПИН

запрещается принимать сырье при:

  • отсутствие сопроводительной документации по качеству продукции;
  • при отсутствии торговой марки мясной продукции + ветеринарное заключение о качестве;
  • рыбная продукция + птица без ветеринарной справки;
  • импорт из неблагополучных хозяйств.

Покупать домашнее мясо «в темноте» категорически запрещено, хотя многие предприниматели часто решают именно этот момент, из-за чего периодически переживают пятизначные штрафы со стороны контролирующих органов.

Что требуется при осмотрах:

  1. ИНН + свидетельство о регистрации.
  2. Документальное подтверждение права собственности на помещение или аренды.
  3. Книги здоровья.
  4. Программа производственного контроля.
  5. Соглашения по ТБО и обеззараживанию.
  6. Журнал дезинфекции.
  7. Журнал эпидемиологических и санитарных обследований.
  8. Потребительский уголок.
  9. Жалобная книга.

Кроме всего вышеперечисленного, они также могут проверить заведение на соответствие ценников (если есть демпинг), аттестацию оборудования и сырья + разобрать меню заведения по полочкам.

В) Оборудование + персонал

3 основных пункта бизнес-плана ньокки

Перед приемом на работу сотрудников в бизнес-плане пельменей следует указать формат обслуживания внутри заведения. Здесь приемлем вариант 3 – полноценное кафе с официантами, самообслуживанием и работой по принципу столовой. Самообслуживание позволяет сэкономить на затратах на персонал, но при этом снижается удобство для клиента. Оптимальный вариант – схема заведения с частичным обслуживанием.

Как работает частичный формат обслуживания:

  1. Выбор заказа посетителем на кассе.
  2. Оплата и получение чека с номером таблицы.
  3. Ждем 10-20 минут.
  4. Доставка к столу официантом.

Посуда и дизайн комнаты зависят от кошелька предпринимателя, открывшего дело. Бюджетный вариант предполагает использование одноразовой посуды, хотя вариант многоразового использования выглядит красивее и презентабельнее

В вакансии будут включены следующие вакансии:

  • техник;
  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 посудомоечные машины (кроме одноразовой посуды;
  • очиститель.

Предполагается двухсменный график работы, поэтому график следует согласовывать с сотрудниками заранее. Административные и бухгалтерские задачи изначально могут выполняться непосредственно предпринимателем. Если самостоятельно вести бухгалтерию сложно, можно передать на аутсорсинг или нанять удаленного специалиста из расчета 0,5.

Теперь перейдем к железу.

Имя Цена
(тыс руб)
Общий: 236
Кухонный стол 4
Холодильник и холодильник ветры
Электрическая плита 15
СВЧ восемь
Чайник 3
Электрическая мясорубка 4
Маленькая кухонная утварь 15
Полки + стеллажи на складе восемь
Столы в зале (13-15) 40
Стулья в зале (39-45) 50
Ресепшн 4
Отчет 10
Непредвиденные расходы 25
Оргтехника для административной работы тридцать

Если предполагается использование многоразовой посуды, то на закупку всего необходимого для зала еще около 60 000 рублей. Если вы хотите сократить производственные расходные материалы, вы можете купить бывшее в употреблении оборудование – это примерно 40% экономии.

Г) Технология производства пельменей

3 основных пункта бизнес-плана ньокки

Основное требование для приготовления полуфабрикатов по ГОСТу – равное соотношение фарша к макаронам в одном блюде. Например, на 10 килограммов фарша необходимо выделить 10 килограммов тестовой партии. Подробное описание технологического процесса представлено в следующей таблице.

Этап Описание
1. Тесто Тесто готовится по классическому рецепту на основе муки, яиц, воды и соли. Пропорции зависят от конечного объема полученного теста. Для качественных изделий необходимо получить эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Так что при варке вареники не переливаются.
2. Мясной фарш Начинка может быть самой разной: курица, индейка, свинина, говядина и так далее. Мы привыкли к уникальному рецепту, но на самом деле разнообразия в этом блюде гораздо больше. Чтобы говяжий фарш получился вкусным, важно использовать только свежее сырье + избегать травяных добавок, стабилизаторов и консервантов.
3. Литье Если не использовать аппарат для лепки ньокки и ньокки, процесс становится очень трудоемким. Ручная резьба для поваров занимает 40% рабочего времени, поэтому для этой работы иногда нанимают одного или нескольких отдельных сотрудников).
4. Замораживание При использовании низких температур пельмени можно хранить долго, но их вкус теряется пропорционально периоду заморозки.
5. Отвар Чтобы клецки не прилипали, загружайте сырые продукты в форму в 2-3 раза меньше ее объема. В воду добавляют соль и приправы по вкусу. В процессе приготовления вареники постоянно помешивают.

Готовая продукция разложена по тарелкам и подана к столу покупателя. В случае «еды на вынос» осуществляется упаковка и дальнейшая доставка до места заказа покупателем. Важно предоставлять качественные услуги – это поможет популяризировать расселение в городе из уст в уста.

3) Маркетинг пельменной

Чтобы привлечь посетителей в бар, необходимо вначале провести качественную маркетинговую кампанию. Основные действия предпринимателя – разработка запоминающегося имени, логотипа и фирменного стиля. Если предприниматель не может себе позволить такую ​​работу, можно воспользоваться платными услугами, но за это придется заплатить от 30 000 до 80 000 рублей.

Статья расходов Измерение
(тыс руб)
Общий: 62
Персонализированный знак с названием 10
Брендирование фасадов 15
Тематический дизайн меню 7
Печатная продукция (буклеты, флаеры, брошюры и визитки) 15
Запуск страниц в социальных сетях 15

Реклама в СМИ и реклама на билбордах по городу в настоящее время не считаются очень эффективным способом продвижения, поэтому тратить лишние 20-30 тысяч рублей на владельца пельменей было бы нерационально.

3 основных пункта бизнес-плана ньокки

Персональный веб-сайт и страницы, продвигаемые в социальных сетях, в конечном итоге дают учреждению до 60% увеличения его клиентской базы. Особенно важно продвигать ньокки через Интернет, который, помимо стандартного формата обслуживания, предлагает услугу «Food to Go» или доставку на дом.

Пошаговое описание для начала приготовления пельменей с минимальными вложениями:

4) Финансовая часть бизнес-плана пельменной

При формировании доходной и расходной части проекта берется срок не менее 3 лет. Только в долгосрочной перспективе у предпринимателя появляется возможность объективно оценить рентабельность проекта + сделать резерв средств для внесения определенных корректировок в стратегию развития бизнеса.

Таблица ниже расскажет вам больше о постоянных и текущих расходах.

Статья расходов Измерение
(тыс руб)
Общий: 305
1) Первоначальные вложения в проект
Юридическая регистрация 40
Оплата аренды комнаты для ньокки (если у вас нет своего имущества) 85
Ремонтные работы и разработка дизайна 150
Покупка оборудования для вареников 236
Затраты на маркетинг при запуске 62
Первая покупка ингредиентов 120
Общий: 693
2) Ежемесячные корпоративные инъекции
Аренда помещения 85
Муниципальный 10
Фонд заработной платы 70
Готовим из ингредиентов 120
Инъекции в соцсети и печатный маркетинг ветры

Всего на запуск пельменей с нуля потребуется около 900000 рублей – это при дешевом варианте и всевозможных инвестиционных нарушениях со стороны предпринимателя. Если речь идет о полноценном баре с многоразовой посудой и сопутствующими рабочими форматами, на это уйдет порядка 1300000 рублей.

Расчетная часть:

30 дней – количество рабочих дней для вареников;

60 человек – среднее количество посетителей;

300 рублей – средний чек посетителя;

15% – ставка налога;

30 * 60 * 300 = 540 000 рублей – «грязный» ежемесячный заработок с пельменей;

540 000 * 0,15 = 81 000 – налоговый вычет;

540 000 – 81 000 = 459 000 – «грязный» заработок без налогов;

459 000 – 305 000 = 154 000 – чистый ежемесячный доход от пельменей.

С учетом размера первоначальных вложений возврат по бизнес-плану ньокки поступит через 6-7 месяцев после начала деятельности заведения. По мере расширения бизнеса вы можете достичь потолка рентабельности в 500 000 рублей и более. Как правило, успешные отдельные пельменные города запускают свою сеть через 12–16 месяцев работы, поэтому увеличение доходов от бизнес-идеи – лишь вопрос времени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: