3 ключевых пункта бизнес-плана смузи-бара с нуля

Бизнес-план для блендера: 3 преимущества и недостатки управления в 2021 году + 2 формата торговли продуктами + особенности регистрации бизнеса в форме единого предпринимателя + выбор места и оборудования для блендера + 7 советов по технологии для приготовить напиток + 7 вариантов продвижения проекта в начале + расчетная часть бизнеса.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Популяризация здорового образа жизни в России постепенно становится трендом. И хотя только 30% -60% населения нашего государства могут позволить себе сбалансированное и качественное питание, спрос на такой продукт среди людей с достатком стабильно высок.

Не последнюю роль в этом вопросе играет новизна реализованных идей и отсутствие прямых конкурентов. Одна из таких идей — бизнес-план по смузи.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, где и как открыть магазин оздоровительных напитков, + предоставим пошаговые инструкции для новичка в ресторанном бизнесе.

Описание отрасли + актуальность идеи

Есть два связанных понятия: коктейль-бар и крутой бар. На самом деле они одинаковые, но в разных обертках. Основная специализация этих торговых точек — это продажа свежевыжатых соков и коктейлей на основе натуральных продуктов растительного происхождения.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Актуальность идеи основана на низкой конкуренции и минимальных затратах на реализацию проекта с нуля. Даже в крупных городах России смузи-бары — не обычное явление, и по этому факту реально уйти чуть ли не к монополистам региона, если говорить о перспективе перехода от единой точки к реальной сети.

Есть 2 типа смузи-батончиков:

  • стационарный. Классический формат сервировки в виде мини-кафе или острова в торговом центре, фитнес-зале или другом специализированном заведении;
  • мобильный. Пункт продажи напитков с возможностью быстрой смены местоположения. Сюда входят тележки, фургоны или небольшие мобильные киоски.

У каждого из форматов есть свои недостатки и преимущества, но для получения максимальной прибыли рекомендуется совмещать мобильные и стационарные бары в рамках одного бизнес-плана. Таким образом, предприниматель сможет охватить максимальный объем целевой аудитории + станет сезонно независимым. Таблица ниже расскажет вам больше о плюсах и минусах коктейльного батончика.

Преимущества смузи-бара Недостатки смузи-бара
Быстрая окупаемость вложений. Около 80% предпринимателей начинают получать свои первые деньги в виде чистой прибыли после 6-8 месяцев работы. Позиционирование продукта. Многие привыкли видеть в смузи дорогой продукт, поэтому игнорируют такие покупки, даже не пытаясь узнать цены.
Рентабельность. С учетом незначительных вложений в реализацию проекта показатель рентабельности бизнеса входит в число лидеров ресторанного бизнеса. Кризис спроса. Возьмем для примера 2020 г. Ситуация в стране, как и в остальном мире, не способствует увеличению спроса на вторичные товары. Сейчас люди покупают гречку, а не смузи.
Спрос стабильно высок круглый год. Летом они покупают смузи для охлаждения, а зимой — для укрепления организма. Если грамотно подойти к реализации идеи, можно сделать продукт доступным для большинства горожан. Производственные риски. Некачественное сырье, сбои в поставках, завышенные цены на овощи и фрукты — все это негативно сказывается на себестоимости, что приводит к росту цен и, как следствие, снижению спроса.

Сам по себе смузи — это нечто среднее между напитком и едой. По консистенции продукт напоминает загустевший коктейль, который состоит из мякоти овощей или фруктового сока. Люди покупают смузи из-за своего вкуса и пользы для здоровья.

Кислородный коктейль: подробная программа открытия

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Целевая аудитория — люди, ведущие здоровый образ жизни. Основной возрастной диапазон — от 22 до 55 лет, хотя, если студент хочет полакомиться питательным смузи с йогуртом и бананом, в этом нет ничего незаконного. Выпивка пойдет ему только на пользу.

Бизнес-план смузи-бара с нуля

Аутлет смузи относится к направлению фастфуд, из которого вытекают все следующие требования и условия для старта проекта + концепция самого заведения. При составлении бизнес-плана смузи такие моменты, как уровень конкуренции в регионе сбыта, анализ перспектив развития, информация о стартовых инвестициях, организационных проблемах, производственных проблемах и план развития маркетинга на 6-12 месяцев.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Если предприниматель является первым, кто этим занимается, лучше доверить исследование рынка профильным исследованиям, которых хватит в любом более-менее крупном городе. Стоимость услуги от 15 000 руб. Некоторые делают значительные скидки, взамен предлагают другие услуги, необходимые для будущего бизнеса, такие как аутсорсинг бухгалтерского учета или разработка финансового плана на 3-5 лет вперед.

1) Регистрация дела

Смузи-бар относится к ведению малого бизнеса, поэтому деятельность должна быть зарегистрирована в форме индивидуального предпринимательства (ИП). Если исключить этот момент со стороны, если налоговые органы выявят незарегистрированный доход, вам придется принять на себя ответственность по статье 14.1 КоАП РФ. Первый штраф — 2 000 рублей или 10% от дохода (минимум 40 000), но если проигнорировать его дальше, то разговор с человеком будет другим.

Для регистрации ИП в налоговой инспекции необходимо собрать следующий пакет документов:

  • анкета P21001;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей;
  • сканированная копия страниц паспорта.

Не забудьте указать правильный ОКВЭД — 56.3 и 56.10.1. Если человек планирует подать документацию в электронном виде, государственной пошлины платить не нужно. Этот пункт был утвержден в начале 2019 года и действует до сегодняшнего дня. Человек может забрать документы лично или через доверенного лица. Во втором случае вам нужно будет оформить доверенность.

Примечание: хотя человек освобожден от уплаты госпошлины за хранение документов в электронном формате, для выполнения этого шага потребуется заказать электронную подпись (ЭП), а это дополнительная трата более 1000 рублей. Так что что-то из этого выходит.

Для получения правильной документации вы можете воспользоваться одним из бесплатных сервисов в Интернете или обратиться за подробными инструкциями на специализированные сайты, например https://yuristotboga.com/ip. Помимо алгоритма действий, на веб-ресурсе можно найти много другой информации о поддержании и запуске IP.

Какие системы налогообложения может выбрать индивидуальный предприниматель?

Система Описание Соответствие смузи (из 5 ★)
СТС Просто и выгодно. Уплата налогов производится в размере 6% от всей чистой прибыли или 15% от разницы между доходами и расходами. Есть освобождение от подоходного налога с населения и налога на имущество. При уведомлении -1 декларация в год. ★★★★★
ЕНВД Кроме того, есть освобождение от подоходного налога с населения, НДС и налога на имущество предпринимателя. Минус — ограничение использования в регионах РФ. Выплаты производятся не из фактического дохода, а из предполагаемого дохода. Отчеты рассылаются раз в квартал. ★★★★
PSN Система патентного налогообложения освобождена от подоходного налога с населения, НДС + налога на имущество. Режим применяется только для PI. Суть системы — разовая покупка патента на 1-12 месяцев без периодических выплат. ★★★
ОСНО Общая налоговая система, которая присваивается индивидуальному предпринимателю при регистрации бизнеса. Есть уплата НДФЛ, НДС и уплата имущества. Также нужно отправлять много отчетов, что для новичка априори нехорошо.

При регистрации индивидуального предпринимателя рекомендуется одновременно написать заявление на упрощенную систему налогообложения — это сэкономит время и нервы в будущем и позволит индивидуальному предпринимателю с самого начала работать по оптимальной системе налогообложения своего бизнеса.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Одно из главных преимуществ индивидуального предпринимателя — это свобода расчетов. Человек может беспрепятственно выводить прибыль из бизнеса в любое удобное время. Все фиатные деньги в кассе смузи-бара принадлежат индивидуальному предпринимателю, и только он решает, как ими распорядиться.

Другие нюансы IP:

  • право не вести бухгалтерский учет, но при ведении налогового учета;
  • нет необходимости соблюдать кассовую дисциплину;
  • вам понадобится онлайн-касса для безналичной оплаты;
  • необходимость подачи статистической отчетности в Росстат каждые 12 месяцев.

Индивидуальный предприниматель не имеет права перепродавать или покупать бизнес — и это главный недостаток формы собственности. Ликвидация происходит через пару дней. Ситуация осложняется фактом банкротства, потому что человеку придется расплачиваться по долгам из собственного кармана.

2) Производственный план

Как именно будет работать фабрика по производству молочных коктейлей, решает схема производства. В его список вопросов входит поиск места для смузи-бара, заведения, покупка оборудования, формирование меню, найм персонала и так далее. Ниже мы опишем ключевые моменты более подробно.

А) Место для торговли и формат помещения

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Около 60% успеха смузи-бизнеса — это расположение магазина. Выше мы упоминали, что для получения максимальной прибыли возможны два формата работы t +, оба должны быть совмещены: мобильный и фиксированный. Если с первым все понятно — это киоск на колесах, то с фиксированным возможны вариации, и один из оптимальных — остров.

Где магазин смузи:

  • парк;
  • набережная;
  • места массовых вечеринок;
  • фитнес-центр;
  • спортивные клубы;
  • аквапарки;
  • аэропорты;
  • железнодорожная станция;
  • торговые центры и так далее.

Основное квалификационное условие — высокая пешеходная проходимость населенного пункта. Если в закрытых помещениях можно организовать непрерывный поток покупателей, то при позиционировании в курортной зоне играет роль фактор сезонности. Смузи можно продавать на открытом воздухе только весной, летом и частично осенью.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Для размещения всего ассортимента блендера потребуется площадь 3-5 квадратных метров. Это решение обеспечивает большую прибыльность бизнеса, чем другие точки общественного питания, для реализации которых требуются большие площади. Также учитывайте время, чтобы быть рядом с конкурентами. Если в торговом центре уже есть смузи-бар, вам не стоит туда ходить, так как конкуренция разрушит проект в начальной стадии.

Б) Оборудование и персонал

Корпоративный формат по умолчанию предполагает минимальное количество сотрудников. Если человек хочет максимально сэкономить, он может самостоятельно обменять смузи + взять человека взамен второй смены. По мере расширения бизнеса и открытия новых торговых точек по всему городу будет иметь смысл нанимать по 2 человека на каждый смузи-бар.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Для повышения мотивации сотрудников следует предлагать ставку + процент от продаж смузи. Что касается бухгалтера, то назначать полноценный тариф для такого малого бизнеса нерационально. Предприниматель может позаботиться о налоговой декларации или даже передать работу на аутсорсинг. По цене он выйдет 10-15 тысяч рублей в месяц.

Теперь об оборудовании. Подробный перечень всего необходимого для того, чтобы забросить полноценный блендер, приведен в таблице ниже.

Имя Ценник
(тыс руб)
Общий 187
Соковыжималка с принадлежностями для цитрусовых 38
Универсальная соковыжималка 40
Смеситель 10
Автоматическая картофелечистка 10
Холодильник для временного хранения напитков 15
Морозильная камера для скоропортящихся продуктов 10
Генератор льда 10
Кремер для приготовления крема 4
Блендер блендер 5
Кофеварка 40
Одноразовая посуда 5

В формате фастфуда нет рассадки, поэтому покупать стулья и столы нет необходимости. Часть оборудования можно приобрести из категории бывшего в употреблении — это сэкономит до 30% инвестиций с самого начала, но пропорционально возрастает риск неожиданных поломок, и это приводит к дополнительным расходам на ремонт, что не очень хорошо для настройки по умолчанию.

В) Ассортимент смузи-бара + советы по приготовлению

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Меню смузи-бара формируется исходя из запросов целевой аудитории. Чтобы определить предпочтения клиентов, важно провести опрос в социальных сетях и на основе обработанных результатов создать стартовое меню. Затем каждые 1-2 недели меняйте позиции с минимальным спросом на новинки и следите за динамикой покупок.

Категория
трясет
Имя
Овощи Морковь
Свекла
С сельдереем
Помидор
Тыква
Фрукты Апельсин
Яблоко
Грейпфрут
Рыбная ловля
Гранат
Ягода Клубника
Клубника
Черника
Смешанный Банан-клубника
Апельсиновая ягода
Морковно-яблочный
Коктейль Классический
Фрукты
Другой Нежный
Кофе
Зеленый чай
Фруктовый чай

В будущем меню может быть расширено предложениями десертов и закусок: салаты из фруктов и овощей, мясное ассорти, мороженое и печенье с различными злаками. Сырье закупается по долгосрочным оптовым контрактам у ближайших оптовиков. Объем покупок зависит от уровня спроса.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Покупка слишком большого количества сырья означает увеличение риска отмены испорченной продукции в будущем, что повлечет за собой нерациональные расходы для предпринимателя. Средний расход на 1 литр свежевыжатого сока составляет 2,0-2,5 килограмма фруктов.

7 этапов приготовления кофе для правильного питания согласно бизнес-плану

7 главных советов по созданию идеального смузи:

  1. Выберите подходящий блендер. Погружать сразу в мусорное ведро. Идеальная однородная структура может быть достигнута только при использовании стационарного варианта оборудования и чем мощнее, тем лучше.
  2. 3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

  3. Бананы — лучший ингредиент. Именно этот фрукт позволяет смузи загустеть до нужной консистенции без использования загустителей. Если это не предусмотрено рецептом, следует добавить абрикосы, персики или другие фрукты с вязкой структурой.
  4. 3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

  5. Несладкий. Получить желаемую сладость можно, устроив фруктовые добавки. Помните, незрелое сырье — враг смузи. Вы не только уменьшите густоту напитка, но и добавите ненужной кислотности. Если вы не можете обойтись без подсластителя, лучшим вариантом будет мед или кленовый сироп.
  6. 3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

  7. Молочная основа. Этот продукт подходит к любым фруктово-ягодным смузи. Продукт обогащен витаминами группы В, кальцием и белками. Выбор молока зависит от рецепта и предпочтений покупателя: кокосовое, коровье, ореховое, миндальное и так далее. Для тех, кто ненавидит чистые продукты, есть заменитель, например, кефир или греческий йогурт.
  8. 3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

  9. Маленькие пользователи. Цель смузи — быть не вкусной, а питательной. Некоторые люди заказывают напитки, руководствуясь исключительно их пользой, поэтому добавление арахиса, отрубей, семян чиа или льна будет отличным решением, а также маркетинговым ходом.
  10. 3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

  11. Дополняют образ напиток, сделанный с использованием различных трав и специй. Самые популярные сочетания — сладость + мята или овощи + базилик. Иногда в рецепт добавляют сельдерей, но продукт сочетается не со всеми ингредиентами.
  12. 3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

  13. Только в меру. Необходимо грамотно сочетать компоненты смузи. Чрезмерное насыщение напитка льдом, молоком или одним из фруктов приведет к преобладанию вкуса в одну сторону и более засорению другими компонентами.
  14. 3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Если следовать советам гуру фастфуда, идеальный смузи должен состоять из 3-4 ингредиентов, не более. 5+ компонентная каша только навредит напитку, превратив его в сладкое тесто с непонятным вкусом.

3) Маркетинговая стратегия

Смузи-бар не распространяется на те места общественного питания, где покупатель может запланировать покупку. Около 80% чеков поступает от спонтанных покупателей, решивших купить смузи здесь и сейчас. Из-за такого подхода теряются многие методы продвижения продукта, но предприниматель все же может чем-то заняться, чтобы привлечь внимание.

Минимальные жесты для рекламы смузи-бара:

  • подбор яркого и оригинального названия бара;
  • оформление хорошо заметного знака;
  • запоминающийся логотип, который одинаково хорошо подойдет как для брендинга одноразовой посуды, так и для печати на очках, фартуке и кепке продавца;
  • дизайн тематических меню;
  • распространение листовок или брошюр рядом с местом продажи;
  • стартовые акции;
  • сообщество в различных социальных сетях. Инстаграм и ВК — приоритетные социальные сети для продвижения.

Программы лояльности и купоны на скидку на покупку 2-го или 3-го напитка подтвердили свою силу. Менталитет наших граждан устроен таким образом, что, имея на руках предложение скидки, человек неосознанно хочет, чтобы это произошло, и поэтому вероятность покупки составляет 60% и более.

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

И, конечно же, не забывайте об эффекте сарафанного радио, который можно активировать, предоставляя высококачественные услуги и вкусные смузи в торговой точке предпринимателя.

Особенности реализации идеи смузи на отечественном рынке:

4) Финансовая часть бизнес-плана смузи-бара

3 ключевых момента бизнес-плана смузи-бара с нуля

Завершенный бизнес-план должен содержать финансовый раздел с полным описанием доходов и расходов с маржой 3-5 лет. Разработка такого проекта позволит трезво оценить риски + избежать их возникновения при запуске бизнеса с нуля.

Инвестиционный объект Измерение
(тыс руб)
Общий: 195
1) Первоначальные вложения в проект
Покупка оборудования 187
Комиссия за регистрацию 15
Оплата аренды места под смузи-бар тридцать
Маркетинговые затраты в начале тридцать
Дизайн острова + долгосрочная покупка или аренда 100
Первая закупка сырья для запуска смузи-бара 100
Общий 462
2) Ежемесячные корпоративные инъекции
Арендовать тридцать
Фонд заработной платы тридцать
Планируемая покупка ингредиентов для приготовления 100
Амортизация 15
Муниципальный 10
Расходы на рекламу в социальных сетях и печатную рекламу 10

Смузи — это продукты, зависящие от сезона на 30-40%. Хотя уровень спроса примерно одинаков в течение 4 сезонов, закупочные цены на товары постоянно меняются друг с другом. Цена на помидоры летом и зимой составляет разница 300% -700%.

В связи с этим увеличивается стоимость смузи. Кроме того, предприниматель должен оставить ценник без изменений и потерять разницу или увеличить стоимость напитка, потеряв таким образом часть клиентской базы.

Расчетная часть:

150 рублей — средний чек покупателя;

70 — количество ежедневных клиентов;

150 * 70 = 10 500 рублей — ежедневный заработок с точки продаж;

10 500 * 30 — средний заработок 315 000 от магазина за месяц работы;

315 000 — 195 000 = 120 000 рублей — заработок за вычетом ежемесячных расходов;

120 000 — 7 200 = 112 800 руб. — заработок с вычетом налога по упрощенной системе налогообложения;

112 800 — 20 000 = 92 800 рублей — чистая прибыль в месяц за вычетом взносов в фонды.

Следовательно, чтобы достичь точки окупаемости бизнес-плана смузи-бара, предпринимателю придется потратить от 4 до 6 месяцев при пессимистическом сценарии. При продвижении конституции рентабельность бизнеса вырастет до 70-80%, что пропорционально отразится на ежемесячном доходе индивидуального предпринимателя. Вывод по бизнес-идее: очень рекомендуем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector