Бизнес-план китайского ресторана: тенденции на российском рынке общественного питания + преимущества и недостатки запуска китайского ресторана + анализ 3-х основных шагов бизнес-плана + расходная часть проекта при запуске с нуля.
Культура общественного питания в Российской Федерации развивается семимильными шагами. Постоянное увеличение количества заведений формирует и расширяет спрос граждан, тем самым поднимая планку качества самих заведений.
Бизнес-план китайского ресторана – отличный способ выделиться среди нишевых конкурентов. Учитывая последние события 2020 года в мире, такая точка легко меняет формат лендингового бизнеса на «экспорт еды».
Далее мы опишем основные моменты планирования проекта и укажем нюансы работы с нуля.
- Актуальность запуска ресторана китайской кухни в РФ
- Бизнес-план ресторана китайской кухни с нуля
- 1) Легализация деятельности
- 2) Производственный план
- А) Концепция + местоположение будущего китайского ресторана
- Б) Оборудование и персонал
- В) Составление меню + отладка снабжения
- 3) Маркетинговая составляющая
- 4) Финансовая часть бизнес-плана ресторана китайской кухни
Актуальность запуска ресторана китайской кухни в РФ
В 2020 году ресторанный сектор переживает непростой период. Карантинные ограничения сильно бьют по карману предпринимателей, и люди все чаще переходят на удаленные покупки. Единственные, что сейчас в шоколаде, – это службы доставки. Но не будем говорить о грустном. Мы анализируем тенденции российского рынка общественного питания с точки зрения товарооборота.
По сравнению с другими странами мира, емкость внутреннего рынка ниже среднего, что является положительным моментом. Если есть место для роста с потребительским спросом, предпринимателям будет легче начать с нуля.
Теперь проанализируем еще один параметр: среднюю стоимость еды в заведениях общепита. Выборка из 9500 человек в 2019 году показала, что россияне в крупных городах тратят от 700 рублей в месяц на полноценное ресторанное питание вне дома. В 2021 году, по прогнозам экспертов, этот показатель увеличится как минимум в 2-3 раза.
Тенденции на рынке общественного питания в текущем году:
- повышенный спрос на доставку на дом;
- уменьшение количества предприятий «ресторанного» формата»;
- демпинг цен рестораторами для привлечения большей аудитории;
- развитие компактных форматов заведений – уличной еды, гастробаров и ресторанов национальной кухни.
Основным трендом по-прежнему будет фастфуд. После этого появятся точки общепита разных национальностей, которые помимо формата кафе или ресторана смогут предложить жителям РФ еду на вынос или заказать доставку в город. Привлечение аудитории сейчас в основном происходит через сайты-агрегаторы. Около 65% рынка занимают крупные и средние сети из ТОП-500 в России, поэтому новичку без оригинальной презентации войти в нишу крайне сложно.
Франшиза Burger King: корпоративная цена + особенности сотрудничества
На диаграмме выше показано распределение общепита в РФ по национальным кухням. Доля Китая составляет всего 3%, что говорит о важности открытия такого бизнеса практически для всех регионов нашего государства. Единственным сдерживающим фактором ранее была высокая цена, но в 2021 году россияне будут больше тратить на еду вне дома, что создаст новую целевую аудиторию для ресторанов с нестандартной кухней и ценами выше среднего.
Бизнес-план ресторана китайской кухни с нуля
Ресторан китайской кухни – это фудкорт, ориентированный на продвижение моды национальной кухни Поднебесной в пределах штата + оригинальный формат заведения. Прежде чем решиться на запуск столь масштабного проекта, следует трезво взвесить все за и против такого бизнеса в целом. Следующая таблица поможет вам в этом.
Преимущества китайского ресторана | Недостатки заведения |
---|---|
Быстрое погашение, но это при качественной проработке всех пунктов бизнес-плана, особенно финансовых расчетов. Оригинальная концепция китайской кухни еще больше увеличивает окупаемость инвестиций. | Бюрократия с конкуренцией. Хотя китайская кухня не очень распространена в нашей стране, вам придется конкурировать с другими секторами: фастфудом, пиццериями, японскими ресторанами и другими. По-прежнему непростой момент в получении разрешений от массы контролирующих органов. |
Хорошая покупательная способность. Спрос на китайскую кухню постепенно превышает спрос на японскую. Заведение со смежными форматами работы имеет все шансы отвоевать часть целевой аудитории из других кухонь мира, в том числе европейской, которая так приелась нашим людям за последнее десятилетие кейтеринга. | Значительный начальный капитал. Полноценный китайский ресторан обойдется в 3-5 миллионов рублей, а его урезанный вариант вынесет из вашего кармана 1-2 миллиона. |
Проценты + доходность. У полноценного ресторана доходность от 20% и более. При уменьшении формата до минимума (кафе-бар, суши-поинт, китайская еда на вынос и т.д.) показатель может увеличиться до 50%. Кроме того, управлять китайским рестораном – это весело. | Нет стабильности. Сектор общественного питания – один из самых нестабильных в общепите. Сбой может произойти и по незначительной причине: неудачный выбор локации, карантин и так далее. |
Для достижения наилучших результатов рекомендуется заранее подумать о проекте с источниками финансирования. Основной комплекс решаемых вопросов – это оформление дела, производственный план, реклама и финансовые просчеты. Давайте подробнее рассмотрим каждый из пунктов.
1) Легализация деятельности
Ресторан относится к среднему предприятию с собственным штатом сотрудников, поэтому для организации бизнеса необходимо обратиться к форме управления ООО. Система налогообложения выбрана «прибыль за вычетом расходов» и составляет 15%.
Важно: если владелец бизнеса планирует продавать алкогольные напитки в китайском ресторане, ему необходимо будет подать заявку на получение бизнес-лицензии.
Базовым ОКВЭД для выполнения мероприятий является 56.10.1, который отвечает за работу предприятий общественного питания с общепитом и самообслуживанием. Одна из насущных проблем при открытии ресторана – это получение разрешительных документов.
Для китайского ресторана вам понадобятся:
- заключение санитарно-эпидемиологической станции, выданное Роспотребнадзором;
- ассортимент подтвержден SEN;
- разрешение пожарной части;
- допущение налоговых органов об установке кассового аппарата;
- прием от УВД о сохранении материальных ценностей.
Когда весь перечень вышеперечисленного оказывается в руках предпринимателя, остается согласовать запуск точки общепита с местными властями. Сроки принятия положительного решения варьируются от 1 до 3 недель, в зависимости от компетенции и эффективности городских менеджеров.
Алгоритм регистрации ООО:
- Подготовительный этап, на котором бизнесмен собирает информацию для будущей регистрации юридического лица. Сюда входит местонахождение, данные учредителей, определение видов деятельности, размер уставного капитала + контактная информация будущего юридического лица.
- Составление и составление документации по образцам: протокол собрания учредителей, нотариальный акт, заявление о регистрации и заявление в налоговую систему.
- Передача пакета документов в госреестр и подписание документов.
- Передача информации о будущем ООО в налоговые органы, пенсионные фонды и органы статистики.
- Внесение данных о новом юрлице в ЕГР.
- Оформление и выдача выписки.
После получения выписки на руки один из учредителей имеет право открыть расчетный счет и начать бизнес ресторана. Вы можете узнать больше о процессе регистрации на сайте https://yuristotboga.com/.
2) Производственный план
Производственная составляющая бизнес-плана ресторана китайской кухни состоит из: выбора места, концепции заведения, набора персонала, закупки оборудования, дизайна меню и организации поставок. Давайте подробнее рассмотрим каждый из обсуждаемых моментов.
А) Концепция + местоположение будущего китайского ресторана
По задумке, у нас должно быть уютное маленькое кафе с акцентом на китайскую кухню. Выбирая место для ресторана, следует руководствоваться 2 критериями: проходимость и комфорт для посетителя. Оптимальный вариант размещения такого заведения – центральная часть улицы спального района с высокой плотностью населения. Эта опция упростит отладку доставки на дом, так как здесь размещается 70% заказов.
Требования к помещению:
- система вентиляции;
- кондиционер;
- канализация и водоснабжение;
- качественная проводка, мощность которой выдержит нагрузку оборудования;
- обеспечить соблюдение всех правил пожарной безопасности.
Площадь под ресторан рассчитывается от количества посадочных мест. Для небольшого зала на 25 человек потребуется от 50 до 125 квадратных метров, в зависимости от класса помещения. Оптимальной площадью считается 400 квадратных метров с 4 зонами – 120 метров для кухни, 10 метров для технической комнаты, 6 квадратных метров для ванной и 264 метра для самой гостиной с креслами. Документирование может быть выполнено по одной из 3х схем: аренда, аренда или частная собственность (покупка). Более подробная информация по каждому варианту представлена в таблице ниже.
Вид | Достоинство | Недостатки |
---|---|---|
Арендовать | На открытие бизнеса уйдет меньше денег. | Статья расходов будет перемещена в постоянный раздел, что приведет к увеличению ежемесячных расходов. |
Получение | Отсутствие повторяющихся статей расходов + гораздо более низкая ставка налога на имущество | Чтобы начать покупать заведение, нужны большие деньги. При быстром банкротстве ликвидность крайне низкая. |
Лизинг | Первоначальная экономия + возможность последующего погашения | Предмет с фиксированной стоимостью до полного выкупа. |
Особое внимание уделяется структуре. Если поблизости есть другие китайские рестораны, вам нужно сосредоточиться на своих фишках, которые помогут ресторану выделиться среди конкурентов. Дизайнерские услуги по разработке проекта с нуля обойдутся от 30 000 до 80 000 рублей.
Б) Оборудование и персонал
Визитная карточка китайской кухни – это, конечно же, блюда. Если заведение не может предложить посетителям качественные продукты по приемлемой цене, ресторану гарантирован прямой путь к провалу.
Вакансия | Количество работников | Зарплата (тыс руб.) |
---|---|---|
Общий: | 17 | 493 |
Приготовлено | 4 | 200 |
Официант | 4 | 60 |
Посудомоечная машина | 2 | 26 год |
Уборщица | 2 | 13 |
Барменов | 2 | 40 |
Менеджер | 2 | 25 |
Бухгалтер | 1 | 15 |
Социальные отчисления | 114 |
Указанная численность сотрудников рассчитана на 2 смены. Некоторые вакансии могут быть сокращены, но минимальный штат все равно будет более 10 человек. Каждый должен иметь под рукой медицинскую карту. Мы не говорим о профессионализме, потому что этот момент должен присутствовать априори.
Примерный перечень оборудования для китайского ресторана можно найти в таблице ниже.
Часть оборудования | Ценник (тыс руб) |
---|---|
Общий: | 1,040 |
Паровая печь | 200 |
Электрическая плита + духовка | 80 |
Индукционная плита для 4+ конфорок | 15 |
Электрочайник для риса | 5 |
Промышленный холодильник (шкаф) | 50 |
Морозильная камера | 50 |
Стол охлаждения | 50 |
Генератор льда | ветры |
Кофеварка | 100 |
Два или три смесителя | 40 |
Мясорубка | тридцать |
Слайсеры | ветры |
Овощерезка | 25 |
Емкости для мытья продуктов | тридцать |
Настенные столы | 10 |
Таблицы островного типа | 10 |
Стойка | 35 год |
Полки + вытяжки | 60 |
Стол для отходов (островного типа) | 10 |
Маленькая кухонная утварь для готовки | 80 |
Покупка посуды для покупателей | 120 |
В общей сложности стоимость приобретения всего необходимого оборудования для запуска полноценного ресторана с китайской кухней обойдется в 1 040 000 рублей. Данные обновляются в конце 2020 года, но если вы изучите материал позже, учитывайте инфляцию + рост цен из-за спроса на товар.
В) Составление меню + отладка снабжения
Китайская кухня богата полезными блюдами. Если мясо, то свежие нежирные овощи + салаты из них, низкокалорийные заправки и такие же десерты. Наш человек не сможет принять всю китайскую еду в первозданном виде, поэтому некоторые блюда в меню придется адаптировать к потребностям отечественного потребителя – уменьшить остроту, заменить слишком экзотические ингредиенты на более дешевые и тому подобное.
Ресторан предложит клиентам 4 вида услуг:
- приветственный лаунж для желающих перекусить на территории отеля;
- индивидуальные вечера для различных вечеринок;
- доставка продукции заказчику на дом;
- еда на вынос.
Благодаря такому подходу предприниматель сможет охватить более широкую аудиторию + сможет удовлетворить спрос клиентов с разными категориями доходов. Приготовление блюд осуществляется высококлассными поварами с использованием только натуральных ингредиентов. Ассортимент может быть разным, но есть костяк, без которого меню китайского ресторана не будет китайским. Пример оформления меню приведен в таблице ниже.
Прейскурант формируется исходя из себестоимости продукции + учет работы персонала. Оптимальная наценка составляет 380% -330% от максимума, но если конкурентов нет, можно поднять планку до 450% и более. В этом вопросе предпринимателем уже управляют самостоятельно, исходя из текущей рыночной ситуации.
При продаже алкоголя нужно будет соблюдать дополнительные требования:
- Размер помещения превышает 50 квадратов;
- Внутри должны быть все основные коммуникации;
- Учреждение должно располагаться вдали от учебных, медицинских и спортивных объектов. Расстояние не менее 100 метров.
Более подробно с полным перечнем требований вы можете ознакомиться в 261-ФЗ. После изменений 2017 года лицензия на торговлю алкоголем в точках питания и напитках стоит от 130 тысяч рублей, что является очень значительной статьей расходов для ООО. Плату придется платить один раз в 12 месяцев.
Какие каналы закупок необходимо будет установить заранее:
- говядина и мясо птицы;
- морепродукты + рыба;
- овощи и фрукты;
- зелень;
- алкоголь;
- безалкогольные напитки.
Особое внимание стоит уделить поиску компаний, способных бесперебойно и качественно поставлять оригинальные китайские блюда. Найти около 30% ингредиентов китайских национальных блюд в широтах России физически нереально.
Примечание: в практике общественного питания отсрочка платежа – обычное явление. После этого вы сможете договориться о взносе в размере 25% от общей стоимости и оплатить оставшиеся 75% после первых продаж в ресторане.
В 90% случаев логистические расходы ложатся на плечи клиента, поэтому важно искать не только дешевые + качественные каналы поставок, но и обращать внимание на удаленность отправной точки продукта. Если есть возможность оставить для экзотических продуктов значительные расстояния, лучше всего приобрести классический набор рядом с рестораном.
3) Маркетинговая составляющая
Целевая аудитория китайского ресторана – это сотрудники из близлежащих торговых центров, посетители + посетители района, заказчики специальных мероприятий и удаленная база, которая заказывает еду на дом. Возрастная группа CA состоит из людей в возрасте от 18 до 55 лет, которые не прочь пару раз в неделю или месяц питаться национальной кухней Востока.
Открывать ресторан в маленьком городке невыгодно. Вам следует сосредоточиться на городах с населением от 500 000 жителей. Если на момент запуска проекта в поселке уже есть 1-2 подобных ресторана, стоит подумать о запуске такого заведения дважды. Если вам не удастся отвлечь аудиторию от конкурентов, шансы на закрытие в точке возврата чрезвычайно высоки.
Таблица ниже расскажет вам о баллах рекламной кампании + их вес.
Пункт | Описание | Приоритет (из 5 ★) |
---|---|---|
Стилизация | Развивайте свой уникальный бренд, который будет узнаваемым и легко запоминающимся для большинства вашей целевой аудитории. Все дело в дизайне экстерьера. | ★★★★★ |
Торжественное открытие | В ресторанах в этот день проходят бесплатные дегустации и мастер-классы от поваров. Также можно начать розыгрыш денежного сертификата или, что еще лучше, 10-20 бесплатных ужинов. Вам придется заплатить организатору мероприятия за бесплатную дегустацию, за сертификаты и оплатить работу фотографа. Общая сумма в пределах 60 000 руб. | ★★★★ |
Социальные сети | Если ресторан ориентирован на доставку на дом или «еду на вынос», наличие продвигаемой социальной сети – это не желание, а необходимость. Оптимально продвигать 2-3 страницы в разных сетях, например, Instagram, VK и Telegram. Стоимость обслуживания страниц – 10 000 рублей в месяц. | ★★★★★ |
Распространение печатной рекламы | Это включает в себя множество купонов, брошюр, рекламных листовок и аналогичных товаров. Вы можете раздать его сами или попросить у официанта добавку. Купоны на скидку оказались особенно эффективными. Обычно шанс клиента составляет 90%. | ★★★ |
Действие | Разнообразные предложения с существенными скидками или бесплатной доставкой на дом. Последнее особенно важно, потому что вы можете установить планку в минимальном порядке, что психологически подтолкнет покупателя к покупке еды на сумму большую, чем предполагалось ранее. | ★★★ |
Общие затраты на рекламную кампанию с самого начала составят 65 000 рублей и более. Все зависит от масштабов открытия и щедрости ресторатора по отношению к маркетингу в социальных сетях.
Важно: лучшая реклама ресторанов – это молва. Предоставьте качественный товар и услугу, тогда потребитель оценит качество услуги + расскажите другим о своей собственности.
Время работы китайского ресторана должно начинаться с 12:00 до 24:00. Штатное расписание будет формироваться по принципу 2 смены по 6 часов каждая, потому что согласно ТК РФ, несколько поваров не могут Opera.
Разбор настоящего китайского ресторана с особенностями приготовления:
4) Финансовая часть бизнес-плана ресторана китайской кухни
Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, необходимо составить финансовый план с запасом хода 4-5 лет. В состав затрат входят ремонтные работы, покупка или аренда помещения, покупка оборудования с сырьем. И, конечно, нельзя забывать о формировании оборотных средств.
Статья расходов | Измерение (тыс руб) |
---|---|
Общий: | 723 |
1) Первоначальные вложения в бизнес | |
Ремонт | 250 |
Покупка оборудования | 1,040 |
Резервный фонд в первый месяц работы | 493 |
Отделка мебели + наполнение | 400 |
Лицензия и регистрация | 130 |
Закупка сырья для запуска китайского ресторана | 160 |
Рабочий капитал | 120 |
Общий: | 2593 |
2) Периодические расходы | |
Местная аренда для ресторана | 150 |
Маркетинговые расходы | 15 |
Муниципальный | 15 |
Фонд заработной платы с налоговыми отчислениями | 493 |
Амортизация | тридцать |
Неожиданные статьи расходов | ветры |
Основная статья расходов – оборудование (примерно 65%), за ней следуют ремонты и первичные вложения по обороту. Юридическая информация + реклама – самые дешевые статьи затрат – менее 10%. На заработную плату приходится львиная доля периодических расходов, 68% от общей суммы. Амортизация рассчитывается исходя из полезного использования базовых активов в течение 5 лет.
Какие риски могут сопровождать компанию:
- закупка некачественного сырья;
- завышенные цены на китайские продукты питания;
- реакция конкурентов;
- увеличение стоимости аренды;
- снижение платежеспособности граждан;
- низкий или без вопросов.
Среди внутренних рисков мы выделим сбои в работе оборудования, проблемы внутри коллектива, порчу продукции из-за плохого спроса и снижение репутации китайского ресторана из-за некачественной продукции или завышенной цены.
Бизнес-план китайского ресторана с оптимистичным планом окупится за 10-11 месяцев. После выхода на плановый объем продаж чистая ежемесячная прибыль учреждения превысит 1 000 000 рублей. Время достижения пикового объема составит в среднем 12-14 месяцев. Рентабельность проекта в первый год составит около 29%, а после достижения оптимальных показателей – до 45%.