3 шага разработки бизнес-плана ресторана китайской кухни

Бизнес-план китайского ресторана: тенденции на российском рынке общественного питания + преимущества и недостатки запуска китайского ресторана + анализ 3-х основных шагов бизнес-плана + расходная часть проекта при запуске с нуля.

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

Культура общественного питания в Российской Федерации развивается семимильными шагами. Постоянное увеличение количества заведений формирует и расширяет спрос граждан, тем самым поднимая планку качества самих заведений.

Бизнес-план китайского ресторана – отличный способ выделиться среди нишевых конкурентов. Учитывая последние события 2020 года в мире, такая точка легко меняет формат лендингового бизнеса на «экспорт еды».

Далее мы опишем основные моменты планирования проекта и укажем нюансы работы с нуля.

Актуальность запуска ресторана китайской кухни в РФ

В 2020 году ресторанный сектор переживает непростой период. Карантинные ограничения сильно бьют по карману предпринимателей, и люди все чаще переходят на удаленные покупки. Единственные, что сейчас в шоколаде, – это службы доставки. Но не будем говорить о грустном. Мы анализируем тенденции российского рынка общественного питания с точки зрения товарооборота.

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

По сравнению с другими странами мира, емкость внутреннего рынка ниже среднего, что является положительным моментом. Если есть место для роста с потребительским спросом, предпринимателям будет легче начать с нуля.

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

Теперь проанализируем еще один параметр: среднюю стоимость еды в заведениях общепита. Выборка из 9500 человек в 2019 году показала, что россияне в крупных городах тратят от 700 рублей в месяц на полноценное ресторанное питание вне дома. В 2021 году, по прогнозам экспертов, этот показатель увеличится как минимум в 2-3 раза.

Тенденции на рынке общественного питания в текущем году:

  • повышенный спрос на доставку на дом;
  • уменьшение количества предприятий «ресторанного» формата»;
  • демпинг цен рестораторами для привлечения большей аудитории;
  • развитие компактных форматов заведений – уличной еды, гастробаров и ресторанов национальной кухни.

Основным трендом по-прежнему будет фастфуд. После этого появятся точки общепита разных национальностей, которые помимо формата кафе или ресторана смогут предложить жителям РФ еду на вынос или заказать доставку в город. Привлечение аудитории сейчас в основном происходит через сайты-агрегаторы. Около 65% рынка занимают крупные и средние сети из ТОП-500 в России, поэтому новичку без оригинальной презентации войти в нишу крайне сложно.

Франшиза Burger King: корпоративная цена + особенности сотрудничества

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

На диаграмме выше показано распределение общепита в РФ по национальным кухням. Доля Китая составляет всего 3%, что говорит о важности открытия такого бизнеса практически для всех регионов нашего государства. Единственным сдерживающим фактором ранее была высокая цена, но в 2021 году россияне будут больше тратить на еду вне дома, что создаст новую целевую аудиторию для ресторанов с нестандартной кухней и ценами выше среднего.

Бизнес-план ресторана китайской кухни с нуля

Ресторан китайской кухни – это фудкорт, ориентированный на продвижение моды национальной кухни Поднебесной в пределах штата + оригинальный формат заведения. Прежде чем решиться на запуск столь масштабного проекта, следует трезво взвесить все за и против такого бизнеса в целом. Следующая таблица поможет вам в этом.

Преимущества китайского ресторана Недостатки заведения
Быстрое погашение, но это при качественной проработке всех пунктов бизнес-плана, особенно финансовых расчетов. Оригинальная концепция китайской кухни еще больше увеличивает окупаемость инвестиций. Бюрократия с конкуренцией. Хотя китайская кухня не очень распространена в нашей стране, вам придется конкурировать с другими секторами: фастфудом, пиццериями, японскими ресторанами и другими. По-прежнему непростой момент в получении разрешений от массы контролирующих органов.
Хорошая покупательная способность. Спрос на китайскую кухню постепенно превышает спрос на японскую. Заведение со смежными форматами работы имеет все шансы отвоевать часть целевой аудитории из других кухонь мира, в том числе европейской, которая так приелась нашим людям за последнее десятилетие кейтеринга. Значительный начальный капитал. Полноценный китайский ресторан обойдется в 3-5 миллионов рублей, а его урезанный вариант вынесет из вашего кармана 1-2 миллиона.
Проценты + доходность. У полноценного ресторана доходность от 20% и более. При уменьшении формата до минимума (кафе-бар, суши-поинт, китайская еда на вынос и т.д.) показатель может увеличиться до 50%. Кроме того, управлять китайским рестораном – это весело. Нет стабильности. Сектор общественного питания – один из самых нестабильных в общепите. Сбой может произойти и по незначительной причине: неудачный выбор локации, карантин и так далее.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется заранее подумать о проекте с источниками финансирования. Основной комплекс решаемых вопросов – это оформление дела, производственный план, реклама и финансовые просчеты. Давайте подробнее рассмотрим каждый из пунктов.

1) Легализация деятельности

Ресторан относится к среднему предприятию с собственным штатом сотрудников, поэтому для организации бизнеса необходимо обратиться к форме управления ООО. Система налогообложения выбрана «прибыль за вычетом расходов» и составляет 15%.

Важно: если владелец бизнеса планирует продавать алкогольные напитки в китайском ресторане, ему необходимо будет подать заявку на получение бизнес-лицензии.

Базовым ОКВЭД для выполнения мероприятий является 56.10.1, который отвечает за работу предприятий общественного питания с общепитом и самообслуживанием. Одна из насущных проблем при открытии ресторана – это получение разрешительных документов.

Для китайского ресторана вам понадобятся:

  • заключение санитарно-эпидемиологической станции, выданное Роспотребнадзором;
  • ассортимент подтвержден SEN;
  • разрешение пожарной части;
  • допущение налоговых органов об установке кассового аппарата;
  • прием от УВД о сохранении материальных ценностей.

Когда весь перечень вышеперечисленного оказывается в руках предпринимателя, остается согласовать запуск точки общепита с местными властями. Сроки принятия положительного решения варьируются от 1 до 3 недель, в зависимости от компетенции и эффективности городских менеджеров.

Алгоритм регистрации ООО:

  1. Подготовительный этап, на котором бизнесмен собирает информацию для будущей регистрации юридического лица. Сюда входит местонахождение, данные учредителей, определение видов деятельности, размер уставного капитала + контактная информация будущего юридического лица.
  2. Составление и составление документации по образцам: протокол собрания учредителей, нотариальный акт, заявление о регистрации и заявление в налоговую систему.
  3. Передача пакета документов в госреестр и подписание документов.
  4. Передача информации о будущем ООО в налоговые органы, пенсионные фонды и органы статистики.
  5. Внесение данных о новом юрлице в ЕГР.
  6. Оформление и выдача выписки.

После получения выписки на руки один из учредителей имеет право открыть расчетный счет и начать бизнес ресторана. Вы можете узнать больше о процессе регистрации на сайте https://yuristotboga.com/.

2) Производственный план

Производственная составляющая бизнес-плана ресторана китайской кухни состоит из: выбора места, концепции заведения, набора персонала, закупки оборудования, дизайна меню и организации поставок. Давайте подробнее рассмотрим каждый из обсуждаемых моментов.

А) Концепция + местоположение будущего китайского ресторана

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

По задумке, у нас должно быть уютное маленькое кафе с акцентом на китайскую кухню. Выбирая место для ресторана, следует руководствоваться 2 критериями: проходимость и комфорт для посетителя. Оптимальный вариант размещения такого заведения – центральная часть улицы спального района с высокой плотностью населения. Эта опция упростит отладку доставки на дом, так как здесь размещается 70% заказов.

Требования к помещению:

  • система вентиляции;
  • кондиционер;
  • канализация и водоснабжение;
  • качественная проводка, мощность которой выдержит нагрузку оборудования;
  • обеспечить соблюдение всех правил пожарной безопасности.

Площадь под ресторан рассчитывается от количества посадочных мест. Для небольшого зала на 25 человек потребуется от 50 до 125 квадратных метров, в зависимости от класса помещения. Оптимальной площадью считается 400 квадратных метров с 4 зонами – 120 метров для кухни, 10 метров для технической комнаты, 6 квадратных метров для ванной и 264 метра для самой гостиной с креслами. Документирование может быть выполнено по одной из 3х схем: аренда, аренда или частная собственность (покупка). Более подробная информация по каждому варианту представлена ​​в таблице ниже.

Вид Достоинство Недостатки
Арендовать На открытие бизнеса уйдет меньше денег. Статья расходов будет перемещена в постоянный раздел, что приведет к увеличению ежемесячных расходов.
Получение Отсутствие повторяющихся статей расходов + гораздо более низкая ставка налога на имущество Чтобы начать покупать заведение, нужны большие деньги. При быстром банкротстве ликвидность крайне низкая.
Лизинг Первоначальная экономия + возможность последующего погашения Предмет с фиксированной стоимостью до полного выкупа.

Особое внимание уделяется структуре. Если поблизости есть другие китайские рестораны, вам нужно сосредоточиться на своих фишках, которые помогут ресторану выделиться среди конкурентов. Дизайнерские услуги по разработке проекта с нуля обойдутся от 30 000 до 80 000 рублей.

Б) Оборудование и персонал

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

Визитная карточка китайской кухни – это, конечно же, блюда. Если заведение не может предложить посетителям качественные продукты по приемлемой цене, ресторану гарантирован прямой путь к провалу.

Вакансия Количество работников Зарплата
(тыс руб.)
Общий: 17 493
Приготовлено 4 200
Официант 4 60
Посудомоечная машина 2 26 год
Уборщица 2 13
Барменов 2 40
Менеджер 2 25
Бухгалтер 1 15
Социальные отчисления 114

Указанная численность сотрудников рассчитана на 2 смены. Некоторые вакансии могут быть сокращены, но минимальный штат все равно будет более 10 человек. Каждый должен иметь под рукой медицинскую карту. Мы не говорим о профессионализме, потому что этот момент должен присутствовать априори.

Примерный перечень оборудования для китайского ресторана можно найти в таблице ниже.

Часть оборудования Ценник
(тыс руб)
Общий: 1,040
Паровая печь 200
Электрическая плита + духовка 80
Индукционная плита для 4+ конфорок 15
Электрочайник для риса 5
Промышленный холодильник (шкаф) 50
Морозильная камера 50
Стол охлаждения 50
Генератор льда ветры
Кофеварка 100
Два или три смесителя 40
Мясорубка тридцать
Слайсеры ветры
Овощерезка 25
Емкости для мытья продуктов тридцать
Настенные столы 10
Таблицы островного типа 10
Стойка 35 год
Полки + вытяжки 60
Стол для отходов (островного типа) 10
Маленькая кухонная утварь для готовки 80
Покупка посуды для покупателей 120

В общей сложности стоимость приобретения всего необходимого оборудования для запуска полноценного ресторана с китайской кухней обойдется в 1 040 000 рублей. Данные обновляются в конце 2020 года, но если вы изучите материал позже, учитывайте инфляцию + рост цен из-за спроса на товар.

В) Составление меню + отладка снабжения

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

Китайская кухня богата полезными блюдами. Если мясо, то свежие нежирные овощи + салаты из них, низкокалорийные заправки и такие же десерты. Наш человек не сможет принять всю китайскую еду в первозданном виде, поэтому некоторые блюда в меню придется адаптировать к потребностям отечественного потребителя – уменьшить остроту, заменить слишком экзотические ингредиенты на более дешевые и тому подобное.

Ресторан предложит клиентам 4 вида услуг:

  • приветственный лаунж для желающих перекусить на территории отеля;
  • индивидуальные вечера для различных вечеринок;
  • доставка продукции заказчику на дом;
  • еда на вынос.

Благодаря такому подходу предприниматель сможет охватить более широкую аудиторию + сможет удовлетворить спрос клиентов с разными категориями доходов. Приготовление блюд осуществляется высококлассными поварами с использованием только натуральных ингредиентов. Ассортимент может быть разным, но есть костяк, без которого меню китайского ресторана не будет китайским. Пример оформления меню приведен в таблице ниже.

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

Прейскурант формируется исходя из себестоимости продукции + учет работы персонала. Оптимальная наценка составляет 380% -330% от максимума, но если конкурентов нет, можно поднять планку до 450% и более. В этом вопросе предпринимателем уже управляют самостоятельно, исходя из текущей рыночной ситуации.

При продаже алкоголя нужно будет соблюдать дополнительные требования:

  1. Размер помещения превышает 50 квадратов;
  2. Внутри должны быть все основные коммуникации;
  3. Учреждение должно располагаться вдали от учебных, медицинских и спортивных объектов. Расстояние не менее 100 метров.

Более подробно с полным перечнем требований вы можете ознакомиться в 261-ФЗ. После изменений 2017 года лицензия на торговлю алкоголем в точках питания и напитках стоит от 130 тысяч рублей, что является очень значительной статьей расходов для ООО. Плату придется платить один раз в 12 месяцев.

Какие каналы закупок необходимо будет установить заранее:

  • говядина и мясо птицы;
  • морепродукты + рыба;
  • овощи и фрукты;
  • зелень;
  • алкоголь;
  • безалкогольные напитки.

Особое внимание стоит уделить поиску компаний, способных бесперебойно и качественно поставлять оригинальные китайские блюда. Найти около 30% ингредиентов китайских национальных блюд в широтах России физически нереально.

Примечание: в практике общественного питания отсрочка платежа – обычное явление. После этого вы сможете договориться о взносе в размере 25% от общей стоимости и оплатить оставшиеся 75% после первых продаж в ресторане.

В 90% случаев логистические расходы ложатся на плечи клиента, поэтому важно искать не только дешевые + качественные каналы поставок, но и обращать внимание на удаленность отправной точки продукта. Если есть возможность оставить для экзотических продуктов значительные расстояния, лучше всего приобрести классический набор рядом с рестораном.

3) Маркетинговая составляющая

Целевая аудитория китайского ресторана – это сотрудники из близлежащих торговых центров, посетители + посетители района, заказчики специальных мероприятий и удаленная база, которая заказывает еду на дом. Возрастная группа CA состоит из людей в возрасте от 18 до 55 лет, которые не прочь пару раз в неделю или месяц питаться национальной кухней Востока.

3 шага для разработки бизнес-плана китайского ресторана

Открывать ресторан в маленьком городке невыгодно. Вам следует сосредоточиться на городах с населением от 500 000 жителей. Если на момент запуска проекта в поселке уже есть 1-2 подобных ресторана, стоит подумать о запуске такого заведения дважды. Если вам не удастся отвлечь аудиторию от конкурентов, шансы на закрытие в точке возврата чрезвычайно высоки.

Таблица ниже расскажет вам о баллах рекламной кампании + их вес.

Пункт Описание Приоритет
(из 5 ★)
Стилизация Развивайте свой уникальный бренд, который будет узнаваемым и легко запоминающимся для большинства вашей целевой аудитории. Все дело в дизайне экстерьера. ★★★★★
Торжественное открытие В ресторанах в этот день проходят бесплатные дегустации и мастер-классы от поваров. Также можно начать розыгрыш денежного сертификата или, что еще лучше, 10-20 бесплатных ужинов. Вам придется заплатить организатору мероприятия за бесплатную дегустацию, за сертификаты и оплатить работу фотографа. Общая сумма в пределах 60 000 руб. ★★★★
Социальные сети Если ресторан ориентирован на доставку на дом или «еду на вынос», наличие продвигаемой социальной сети – это не желание, а необходимость. Оптимально продвигать 2-3 страницы в разных сетях, например, Instagram, VK и Telegram. Стоимость обслуживания страниц – 10 000 рублей в месяц. ★★★★★
Распространение печатной рекламы Это включает в себя множество купонов, брошюр, рекламных листовок и аналогичных товаров. Вы можете раздать его сами или попросить у официанта добавку. Купоны на скидку оказались особенно эффективными. Обычно шанс клиента составляет 90%. ★★★
Действие Разнообразные предложения с существенными скидками или бесплатной доставкой на дом. Последнее особенно важно, потому что вы можете установить планку в минимальном порядке, что психологически подтолкнет покупателя к покупке еды на сумму большую, чем предполагалось ранее. ★★★

Общие затраты на рекламную кампанию с самого начала составят 65 000 рублей и более. Все зависит от масштабов открытия и щедрости ресторатора по отношению к маркетингу в социальных сетях.

Важно: лучшая реклама ресторанов – это молва. Предоставьте качественный товар и услугу, тогда потребитель оценит качество услуги + расскажите другим о своей собственности.

Время работы китайского ресторана должно начинаться с 12:00 до 24:00. Штатное расписание будет формироваться по принципу 2 смены по 6 часов каждая, потому что согласно ТК РФ, несколько поваров не могут Opera.

Разбор настоящего китайского ресторана с особенностями приготовления:

4) Финансовая часть бизнес-плана ресторана китайской кухни

Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов, необходимо составить финансовый план с запасом хода 4-5 лет. В состав затрат входят ремонтные работы, покупка или аренда помещения, покупка оборудования с сырьем. И, конечно, нельзя забывать о формировании оборотных средств.

Статья расходов Измерение
(тыс руб)
Общий: 723
1) Первоначальные вложения в бизнес
Ремонт 250
Покупка оборудования 1,040
Резервный фонд в первый месяц работы 493
Отделка мебели + наполнение 400
Лицензия и регистрация 130
Закупка сырья для запуска китайского ресторана 160
Рабочий капитал 120
Общий: 2593
2) Периодические расходы
Местная аренда для ресторана 150
Маркетинговые расходы 15
Муниципальный 15
Фонд заработной платы с налоговыми отчислениями 493
Амортизация тридцать
Неожиданные статьи расходов ветры

Основная статья расходов – оборудование (примерно 65%), за ней следуют ремонты и первичные вложения по обороту. Юридическая информация + реклама – самые дешевые статьи затрат – менее 10%. На заработную плату приходится львиная доля периодических расходов, 68% от общей суммы. Амортизация рассчитывается исходя из полезного использования базовых активов в течение 5 лет.

Какие риски могут сопровождать компанию:

  • закупка некачественного сырья;
  • завышенные цены на китайские продукты питания;
  • реакция конкурентов;
  • увеличение стоимости аренды;
  • снижение платежеспособности граждан;
  • низкий или без вопросов.

Среди внутренних рисков мы выделим сбои в работе оборудования, проблемы внутри коллектива, порчу продукции из-за плохого спроса и снижение репутации китайского ресторана из-за некачественной продукции или завышенной цены.

Бизнес-план китайского ресторана с оптимистичным планом окупится за 10-11 месяцев. После выхода на плановый объем продаж чистая ежемесячная прибыль учреждения превысит 1 000 000 рублей. Время достижения пикового объема составит в среднем 12-14 месяцев. Рентабельность проекта в первый год составит около 29%, а после достижения оптимальных показателей – до 45%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: