5 этапов бизнес плана фитобара

Как открыть фитобар: важность открытия фитобара в 2022 году + 2 бизнес-формата + алгоритм регистрации IP + анализ 4 этапов отладки производства + расчетная часть проекта

5 этапов бизнес-плана фитобара

В 2022 году многие всерьез задумываются о здоровом питании, но инфраструктура РФ не позволяет вплотную подойти к этой проблеме. Бизнес-план фитобара полезен для компании и в то же время выгодно вложение средств.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности входа в нишу предпринимателя + дадим базовую инструкцию по запуску инвесторского проекта с нуля.

Актуальность запуска фитобара в 2022 году

Если вы ищете малый бизнес, отвечающий современным тенденциям, открытие фитобара — это удача. Последние 5 лет состоятельные люди в России ведут здоровый образ жизни, тратя баснословные суммы на улучшение здоровья и правильное питание. Обойти такую ​​привлекательную нишу было бы кощунством, ведь важность инвестирования в здоровье на данный момент выше среднего.

5 этапов бизнес-плана фитобара

Фитобар — заведение типа чайхана, в ассортименте которого есть кислородные коктейли различных рецептов. Забрасывать очко изолированно не особенно удобно. Обычно травяные батончики совмещают в спортзалах, оздоровительных центрах и клиниках.

Почему здоровое питание — это хорошо:

  • очищение кожи. Наиболее частые проблемы с кожей (сухость и сыпь) являются результатом несбалансированного питания. Правильное формирование диеты придает коже здоровый блеск;
  • запас энергии. Нездоровая пища вызывает сонливость и упадок сил. Противоположная реакция наблюдается при употреблении здоровой пищи;
  • гармония. 99% диет основаны на использовании правильных продуктов. Если исключить из рациона вредные добавки, можно забыть о проблемах с лишним весом;
  • укрепление иммунитета. Правильное питание с годами снижает риск серьезных заболеваний на 40%. Что касается сердечно-сосудистой системы, то статистика еще более оптимистична: -90% вероятность заболевания.

Предыдущие 4 пункта дают основания утверждать, что правильное питание человека продлевает ему жизнь и делает его более устойчивым к внешним негативным биологическим факторам. Особенно это касается устойчивости к болезням. А теперь поговорим о положительных и отрицательных сторонах фитобара с точки зрения предпринимателя.

Преимущества для бизнеса Недостатки управления
Тренд. Идея очень актуальна в нашей стране и может вызвать «вау» эффект в любом регионе Российской Федерации. Ограниченная целевая аудитория. В регионах услуга имеет низкий уровень востребованности из-за недостаточно развитой инфраструктуры спортивных объектов.
Низкая конкуренция. Сервис считается относительно новым, а потому легко стать региональным монополистом и занять львиную долю рынка даже при высоких ценах. Маркетинговые расходы. Актуально для небольших городов, где услуга практически не распространяется.
Минимальные вложения. Благодаря формату работы субаренды человек экономит на найме и получает готовую клиентскую базу без излишеств в рекламе. Опыт. Чтобы качественно управлять фитобаром, человек должен иметь соответствующие знания в направлении. Полный обыватель априори не сможет правильно сформировать ассортимент заведения.
Без лицензии. Продаваемые кислородные напитки не требуют юридической регистрации предпринимателя, так как в их составе отсутствуют алкогольные добавки. Сезонность. Летом людям легче делать натуральные напитки самим, чем тратить деньги на непомерно дорогой продукт. Пик спроса в зимний сезон.

Для минимизации рисков следует отдавать приоритет точкам в готовых объектах: университетах, санаториях, фитнес-центрах и так далее. В малых городах и городских поселениях идея не сработает, но если в поселке более 500000 жителей + созданы предпосылки для развития здорового образа жизни, то попытать счастья даже в сфере здравоохранения будет вполне сносной идеей. 2022. Всем сейчас необходимо укреплять иммунитет, и эти шаги по реализации помогут в этом наилучшим образом.

Бизнес-план фитобара с нуля: инструкция по запуску

Перед непосредственной деятельностью проект следует продумать до мелочей. Классический бизнес-план состоит из организационной части, производственных, маркетинговых и финансовых расчетов с учетом риска потерь и прибыльности бизнеса при запуске с нуля. Далее остановимся более подробно на каждом из только что упомянутых моментов.

1) Анализ рынка правильного питания

Изучение местного рынка и целевой аудитории — неотъемлемые этапы формирования маркетинговой стратегии развития бизнеса. Начать разработку стоит с выделения категории лиц, которые в будущем могут стать клиентами фитобара.

5 этапов бизнес-плана фитобара

В Средней Азии есть 3 категории людей:

  • следите за модными тенденциями и поддерживайте здоровый образ жизни;
  • необходимость соблюдения диет и правильного питания из-за проблем со здоровьем;
  • спортивные специалисты, соблюдающие правильную диету, для сбалансированного развития и поддержания формы тела.

К вторичной аудитории травяных батончиков можно отнести также семьи и деловых людей. Возраст посетителей точек оздоровительных напитков колеблется на 80% в пределах 18-45 лет. По доходам целевая аудитория должна быть выше среднего уровня, ведь в прайс-листах таких заведений покупатель не найдет дешевых напитков.

Второй момент для принятия решения — анализ конкурентов в населенном пункте. Если в городе уже есть представители вашей ниши, вам стоит сравнить их сервис, качество напитков и ценовую политику. Полученные данные используются для формирования более привлекательного ценового предложения, способного привлечь покупателей из ближайших магазинов.

5 этапов бизнес-плана фитобара

В заключительной части разработки предприниматель должен сформировать собственное уникальное торговое предложение (УТП). Необходимо выделить те характеристики, которые могут отличить предпринимателя от конкурентов — это может быть концепция, меню, бонус, нестандартный формат и так далее. Подробнее о маркетинговой составляющей мы расскажем в отдельном разделе ниже.

2) Правовая сторона вопроса + формат заведения

Выбор формата торговой точки зависит от предпочтений предпринимателя и размера его портфолио. Управлять экономическим вариантом проекта сможет даже рядовой гражданин нашего государства со средним уровнем дохода. Более крупный запуск потребует дополнительного внешнего финансирования.

Вы можете выбрать один из двух бизнес-форматов:

  • фито-бар. Вариант экономичного запуска. Специализация: полезные и вкусные напитки. Еды мало, потому что упор на нее не априори. Заведения часто работают на вынос, поэтому удобны для большой целевой аудитории;
  • фитнес-кофе. Помимо полезных напитков, в таких заведениях можно также заказать полезные закуски. Из организационной особенности — наличие собственной кухни для приготовления блюд из меню + наличие на работе сертифицированного диетолога-диетолога.

Независимо от принятого решения о формате, каждый бизнес-проект должен иметь правовую основу и разрешения для ведения бизнеса. Если мы говорим о фитобаре, то оптимальным вариантом для организации бизнеса будет индивидуальное предпринимательство (ИП) в сочетании с упрощенной системой налогообложения (УСН).

Примечание: когда предприниматель хочет открыть фитобар как отдельный объект, а не как субаренду, размер инвестиций может существенно отличаться. В этом случае не исключена возможность регистрации ООО.

Среди стандартных этапов регистрации фитобара мы выделяем получение разрешительной документации от Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологический надзор и пожарную инспекцию. Бизнесу не нужна лицензия, потому что травяные чаи не относятся к лекарствам и поэтому могут свободно распространяться по всей Российской Федерации.

Алгоритм регистрации бизнеса:

  1. Выбор метода регистрации — самостоятельно или через специализированную компанию.
  2. IP-имя.
  3. Выбор места регистрации.
  4. Определитесь с кодами активности. Для фитобара это коды 71.40.4, 92.62, 92.72 и 93.04.
  5. Заполнив заявку на регистрацию по форме R21001.
  6. Сбор пакета документации и получение разрешительной документации.
  7. Оплата госпошлины и получение квитанции + ее приложение к пакету документов для подачи.
  8. Получите регистрационные документы на руки через 3-5 рабочих дней ожидания.

Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения подается отдельно, одновременно с основным пакетом или после регистрации индивидуального предпринимателя. Дальнейшие жесты предпринимателя включают регистрацию в ФСС и получение статистических кодов. Изготовление печати и открытие банковского счета необязательно, но желательно.

3) Производственный план

Основное условие формирования расходной части финансового плана. Выделяют 3 основных пункта: помещения, оборудование и персонал фитобара. Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих пунктов.

А) Выбор помещения под фитобар

По оценкам экспертов, удачное расположение фитобара составляет 75% от общего успеха в бизнесе. Владельцу бизнеса следует искать места с высокой проходимостью или рядом со зданиями, уделяя особое внимание здоровому образу жизни или спорту. Кстати, в зависимости от места придется менять ассортимент продукции, адаптируя его под конкретные цели.

Требования к помещениям для фитобара:

  • площадь от 4 до 30 квадратов в зависимости от формата;
  • вентиляция;
  • расположение недалеко от центральной части города;
  • удаленность от жилых домов;
  • наличие транспортных развязок;
  • парковка рядом;
  • в отдельной комнате рекомендуется санузел.

Если магазин лечебных напитков открывается на базе уже действующего заведения, то экономятся средства на санузел и вентиляцию, потому что эту проблему ранее решал основной арендатор помещения.

5 этапов бизнес-плана фитобара

Важно: выбирая место, изучите его историю. Если раньше на арендованной площади располагался убыточный магазин или бар, открытие фитобара было бы не лучшей идеей.

Роспотребнадзор предлагает требования к 3 документам: 2.1.2.2645-10, 2.2.1 / 2.1.1.1278-03 и 2.2.4.548-96. Проверяются бытовые условия, качество освещения и гигиенические требования к микроклимату помещения.

Б) Оборудование

Наполнение бара определяется размером заведения. При отсутствии полноценной кухни сумма вложений значительно сокращается, а если использовать какие-то элементы из используемой направленности, реально можно сэкономить до 40% от изначально заданного бюджета. В таблице ниже представлена ​​дополнительная информация о необходимом списке оборудования.

Имя Стоимость, тыс. Руб
Общий: 153
Холодильник ветры
Электроплита + газ тридцать
СВЧ 5
Устройство Infundir 15
Посудомоечная машина 15
Чайник 3
Смеситель 7
Смеситель 3
Мебель (стулья, прилавок, металлические столы) 50
Маленькая кухонная утварь 5

Еще один расход — это отделка помещения в определенном стиле. Внутри и снаружи могут работать и сам хозяин, и нанятый дизайнер. Во втором случае, помимо стоимости ремонтных работ (от 100 000 рублей), вам придется заплатить еще около 30 000 за развитие проекта.

В) Персонал

5 этапов бизнес-плана фитобара

Для субаренды фитобара требуется небольшой видеоролик, поэтому работу сделает кассир. На первых порах владелец бизнеса может напрямую импортировать сырье + позаботиться о документации.

Для полноценного фитобара потребуется 3-5 сотрудников:

  • дилер на кассе;
  • места для официантов;
  • повар-диетолог (для масштабных мероприятий);
  • уборщица;
  • бухгалтер (возможен аутсорсинг).

Администратор является непосредственным владельцем бизнеса. По мере расширения бизнеса могут появиться новые вакансии. Некоторые бизнесмены совмещают фитобар с кофе. Будет сделано больше вложений, но рентабельность проекта соответствующая.

Г) Закупка продуктов и формирование ассортимента

5 этапов бизнес-плана фитобара

Основная задача растительных продуктов — вывести токсины из организма человека. Для этих целей существует 3 категории товаров: кислородные коктейли, минеральные воды, чаи, энергетические напитки и свежевыжатые фруктовые соки. Некоторые продавцы также добавляют в меню кисломолочные продукты, считая их неотъемлемой частью здорового питания. Таблица ниже расскажет вам больше о каждом компоненте.

Как открыть чайную?

Имя Компоненты + описание
Коктейль Речь идет не о простых коктейлях, а о кислороде. Элемент играет ключевую роль в развитии мышц + восстановлении тканей человеческого тела. Среди положительных эффектов кислородных коктейлей мы выделяем восстановление нервных клеток, очищение крови, выведение шлаков и шлаков. При диетах этот напиток считается оптимальным, ведь он быстро восстанавливается после физических тренировок и помогает похудеть.
Ты Не ферментированный. Часто называют белым. В нем много витаминов С и В. Это самый полезный из других сортов напитка.
Слегка ферментированный. Сюда входят сорта зеленого чая.
Полуфабрикат. В категорию входят красные, фиолетовые и бирюзовые чаи.
Ферментированный. Классический черный чай с различными натуральными добавками.
Другие. Тизан, ароматы и многое другое.
Водопад Вода нужна для выведения продуктов обмена из организма во время занятий спортом. В фитобаре могут быть представлены как обычные, так и минеральные воды с газом и без него. Минеральные воды — продукт не для всех, поэтому их не стоит предлагать каждому второму покупателю.
Власть Не очень полезно, но стоит включить как пункт в меню фитобара. Эти напитки помогут вам быстро переключаться между задачами или включиться в утренний рабочий процесс. В состав таких напитков входят кофеин, таурин, карнитин и другие добавки, повышающие активность человеческого организма.
Соки И вкусно, и полезно. Суточная норма напитка — ½ стакана в сутки. Зимой можно использовать 1-1,5 стакана. Из-за высокой концентрации полезных элементов спрос на продукт постоянно высок, а потому покупать свежие фрукты придется каждый день.

В качестве бонуса можно включить молочные коктейли, в которых много бифидобактерий и лактобактерий. Первые помогают восстановить защитные функции иммунной системы, а вторые помогают кишечному тракту усваивать питательные вещества. Также вырабатывается витамин Q, который предотвращает преждевременное старение кожи.

5 этапов бизнес-плана фитобара

Как видно из меню выше, помимо напитков могут быть элементарные закуски: каши, органическое мороженое и так далее. При совмещении барной стойки с кофе ассортимент расширится еще больше — добавятся первые и вторые блюда, а объем закупок сырья увеличится в 3-5 раз.

искать поставщиков нужно сразу после регистрации бизнеса. Многие компании, производящие травяные и лечебные напитки, будут рады заключить долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Не исключены важные скидки, бесплатная доставка и многие другие вкусности, способные сделать бизнес предпринимателя еще более прибыльным.

4) Маркетинговая составляющая

Когда фитобар находится в субаренде, затраты на рекламу не так очевидны. Покупатели, покидающие спортивные комплексы или другие заведения, сразу же доберутся до точки продажи. Основные расходы на исходящее продвижение представлены в таблице ниже.

Статья расходов Вложения, тыс. Руб
Общий: тридцать
Стиль формы 10
Знак на входе 5
Листовки для выдачи в пункте субаренды 4
Развитие сообщества в социальных сетях 6
Акционные предложения на открытие 5

Благодаря корпоративному дизайну заведение станет узнаваемым из города распространения, поэтому здесь стоит ориентироваться на оригинальность подачи и всевозможные трендовые фишки. В основной бизнес-дизайн входят логотип, униформа, вывески, фирменные материалы и тематическое меню.

Разбор рецепта и особенности приготовления кислородных коктейлей:

5) Как открыть фитобар: расчетная часть проекта

Теперь поговорим о цифрах. Вложения в фитобар зависят от размера заведения и типа локации. Если мы говорим о полноценном кафе в отдельном здании, то сумма вложений значительно увеличится, а при субаренде вложения будут минимальными. Ниже мы рассмотрим вложение последнего варианта организации бизнеса.

Статья расходов Размер, тыс. Руб
Общий: 177
1) Первоначальные вложения
Помещения в аренду тридцать
Оборудование 153
Начать рекламу тридцать
Покупка ингредиентов 50
Регистрация бизнеса 2
Ремонт помещений 100
Дизайн-проект ветры
Заработная плата сотрудников 75
Общий: 460
2) Периодические расходы
Помещения в аренду тридцать
Расходы на рекламу 5
Заработная плата 75
Муниципальный 5
Налог 7
Покупка ингредиентов 50
Непредвиденные расходы 5

Ценники на напитки начинаются от 70 рублей и заканчиваются на 200. Если посчитать среднюю норму на каждого посетителя, получим покупку на 120 рублей (плюс / минус 10%). Если в баре продаются быстрые закуски, чек становится еще более изменчивым.

Расчетная часть:

120 рублей — средний чек на посетителя;

12 — количество покупок за 60 минут;

8 * 12 = 96 — количество покупок в день;

28 дней — среднее количество рабочих дней фитобара в месяц;

28 * 96 * 120 == 322 560 рублей — грязный заработок в месяц;

322 560-177 000 = 145 560 рублей — ежемесячная чистая прибыль.

В качестве стимула для сотрудников 10% чистой выручки в доходной части бизнес-плана фитобара следует направить на бонусы — это повысит интерес персонала, что отразится в итоговых данных рентабельности компании в целом. Срок окупаемости проекта составит от 4 до 6 месяцев работы. Рентабельность на уровне 35% -40%. В целом бизнес для начинающего предпринимателя достаточно хорош. При тщательном руководстве бизнесмен может стабильно получать чистую прибыль в размере 150 000 рублей в месяц, что для нашей страны является вполне приемлемым доходом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector