Анализ рынка кейтеринга: преимущества работы по франчайзингу + 4 актуальных формата для запуска
В современном бизнесе все больше и больше людей отходят от классической модели ведения бизнеса и переходят на франчайзинг. Сегодня мы рассмотрим причинно-следственные связи таких трендов + коснемся способов оптимизации процессов в рамках уже готового кейса.
Актуальность франчайзинга
Согласно анализу последних тенденций в сфере общественного питания, фастфуд третий год подряд сохраняет лидирующие позиции как в франчайзинге, так и в классическом бизнесе. Кафе периодически скачут между позициями 2 и 4, но динамика столовых / ресторанов меняется более непредсказуемо.
Важно! Пандемия внесла свои изменения в формирование современного рынка. Сегодня выживают сильнейшие, и если мы рассмотрим кейтеринг аналогичным образом, то преимущество франчайзинга перед новым бизнесом без торговой марки очевидно.
У большинства франчайзеров есть собственный бизнес-план по запуску партнерских точек, но часть управления перешла к самому франчайзи. Учитывая формат запуска, у большинства из них нет опыта, поэтому выбор комплексного решения становится здесь важным.
В сети много систем автоматизации, например, Poster Franchise Automation — за 8 лет существования на рынке компания смогла удовлетворить потребности более 16 000 фабрик и распространить свою продукцию в более чем 94 странах мира.
Согласитесь, в этом вопросе заслуживают доверия лучшие и этот проект смело можно назвать одним из них!
Преимущества общепита по франшизе + разбор актуальных направлений
Соглашение о франшизе используется для закрепления отношений между сторонами. Именно он регулирует все условия сотрудничества + предоставляет методы разрешения споров.
В остальном партнер должен лично изучить все плюсы и минусы сотрудничества с организацией на основе предоставленного ему девелоперского проекта.
1) Достоинства и недостатки франчайзинга
Главное преимущество, которое в 60% + является решающим фактором перехода человека в этот бизнес-формат, — это наличие сформированного бренда. Многие люди считают, что продвижение TM — это вопрос пары месяцев, но если вы действительно посмотрите на ситуацию, то репутация заработана годами упорного труда и больших вложений.
Другие преимущества франчайзинга:
- развитая бизнес-модель;
- наследие опыта;
- наличие взаимоотношений с поставщиками;
- сопровождение на этапах запуска точки.
Единственный существенный недостаток — это стоимость. Начать ресторанный бизнес по франчайзингу обойдется в 1,5–2 раза дороже, чем с нуля. Учитывая ряд преимуществ, он будет работать для этого, но не все индивидуальные предприниматели принимают этот факт.
2) Актуальные форматы заведений по франчайзингу
В рассматриваемом районе много разных направлений: от ларьков с шаурмой до ресторанов премиум-сегмента. Основное отличие здесь — первоначальная сумма вложения. В таблице ниже представлены наиболее подходящие форматы заводов, выбранные в зависимости от их соответствия стоимости запуска.
Формат | Описание + особенности | Популярность (из 5 ★) |
---|---|---|
Правильное питание | Один из современных трендов с низкой конкуренцией. Запущен на уровне малых и средних предприятий. Есть риск не найти целевую аудиторию, а потому открываться в небольших городах не рекомендуется. | ★★★ |
Печь | Стоит рассматривать элитный сегмент ниши с дорогой и оригинальной выпечкой. Бизнес-сегмент давно установил свои правила. | ★★★ |
Кофе с собой | Дешево для начала + обязательно = идеально для новичка. Кстати, POS-системы Poster для кофеен — один из самых востребованных продуктов за последние пару лет. | ★★★★ |
Быстрое питание | Пиццерии, гамбургеры и тому подобное. Конкуренция высока, и трудно быть выбранным партнером известных торговых марок, но бизнес-модель с полученным взамен брендом явно того стоит. | ★★★★★ |
Четкое представление о франшизах носит локальный характер, поэтому здесь необходимо проанализировать свой город распространения. Если продавать выпечку в Москве невыгодно, это не значит, что такой бизнес в Самаре не откроется. И таких примеров много.