Бизнес на сухофруктах: как заработать в первый месяц 200 000 рублей?

Если бизнес строится на продуктах питания и лекарствах, то он точно будет актуальным и через год, и через пару десятков лет. Последнее время люди начали переходить на здоровое питание, так что разные орехи и сухофрукты стали востребованным продуктом, а значит на этом можно заработать денег.

Поговорим о том, как построить успешный бизнес на сухофруктах, какие риски есть у такого предприятия и сколько можно заработать уже в первые месяцы работы.

Актуальность и особенности бизнеса

Продажа сухофруктов и орехов как бизнес – это выгодно в любое время года. Актуальность такого дела заключается в следующем:

  • С популяризацией перехода на здоровое питание сухофрукты и орехи стали чаще покупать для перекуса, с собой в дорогу и просто домой как заменитель конфетам и пирожным.
  • В сезон, когда нет свежих фруктов, или есть, но по заоблачным ценам и не лучшего качества, сухофрукты особенно в почете.
  • Товар длительно хранится, долго сохраняет хороший внешний вид, в отличие от свежих фруктов и ягод.

Так что успешно вести продажи можно круглый год, в отличие от торговли свежими ягодами и фруктами.

Виды бизнеса

Сухофрукты довольно обширная тема для ведения предпринимательской деятельности, так как существует несколько интересных и перспективных направлений:

  • Самостоятельно производство сухофруктов и последующая продажа. Этот вид бизнеса затратнее, чем просто продажа, так как понадобится закупка оборудования для сушки и помещение для хранения товара, его упаковки.
  • Закупка и перепродажа – ваша задача найти поставщиков, закупать хороший товар оптом по максимально возможной низкой цене и перепродавать его потом уже с накруткой.
  • Фасовка товара – это не такой масштабный вид бизнеса, как два вышеописанных варианта, но он требует минимальных затрат. Вы можете быть подрядчиком у какого-то предприятия или скооперироваться с тем, кто занимается изготовлением и последующей продажей сухофруктов.

Последний вариант требует минимальных вложений, основная статья расходов – закупка упаковки, но это, скорее всего, будет делаться по согласованию с владельцем товара.

Наибольшие расходы будут на тот вид бизнеса, который предусматривает работу полного цикла – от заготовки и упаковки, до продажи в розницу или оптом.

Как открыть магазин сухофруктов и орехов

Чтобы бизнес был успешным, нужно сначала решить такие вопросы:

  • Составить ассортимент товара. Для этого нужно провести анализ потребительского спроса, что предлагают и по какой цене ваши конкуренты.
  • Зарегистрироваться как предприниматель.
  • Организовать помещение для торговли.
  • Нанять персонал.
  • Найти поставщиков.

Без рекламы вряд ли получится обойтись, если вы не будете просто торговать на рынке.

Ассортимент товара

Если ориентироваться на потребительский спрос, то ассортимент должен включать такие товары:

  • чернослив – сушеный и вяленый;
  • несколько видов кураги;
  • светлый и темный финик;
  • изюм – светлый и темный;
  • инжир;
  • сушеный и вяленный персик;
  • несколько видов сушеных ягод – шиповник, клюква, вишня.

Из орехов:

  • грецкий – жареный и сырой;
  • арахис – жареный и сырой;
  • кешью;
  • миндаль.

Слишком дорогие сорта орехов брать не стоит, так как они не будут пользоваться спросом. Но, если у вас есть возможность их поставлять, можно делать это под заказ – уведомляйте своих клиентов о том, что такая услуга есть.

Вышеприведенный ассортимент товара примерный, по мере развития торговли его придется корректировать, так как что-то будет больше пользоваться спросом, что-то меньше, а чего-то не будет сначала в наличии вообще, но придется включить в ассортимент.

Регистрация бизнеса

Бизнес по продаже орехов и сухофруктов не требует оформления ООО, если у вас одна торговая точка и нет большого предприятия. На старте точно можно обойтись только ИП, тем более что процедура регистрации тут куда проще и дешевле.

О том, как зарегистрироваться в качестве ИП мы подробно писали здесь.

Кроме регистрации деятельности также понадобится получить сертификаты качества на продукцию, так как речь идет о продуктах питания. Также понадобится получить разрешение на деятельность от санэпидстанции и пожарной инспекции.

Помещение для торговли

Небольшого магазина в 40-50 квадратов вполне будет достаточно. Торговая точка должна соответствовать таким требованиям:

  • кроме торгового зала должно быть подсобное помещение, в котором сухо и тепло, так как это важные факторы для правильного хранения товара;
  • обязательно должен быть санузел и комната для отдыха персонала;
  • помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, поскольку речь идет о торговле продуктами питания;
  • обязательно должны быть подведены все коммуникации;
  • позаботьтесь об охране помещения.

Для торговли понадобится такое оборудование:

  • торговые стеллажи для товара;
  • кассовый аппарат;
  • расходные материалы – упаковка, перчатки для продавца;
  • стул, стол, чайник и микроволновая печь для комнаты отдыха.

Теперь о персонале. Для небольшой торговой точки будет достаточно одного продавца. Если планируется работа без выходных и до позднего времени, то нанять нужно двух продавцов, которые будут работать посменно.

Продавец должен:

  • иметь опыт работы;
  • иметь санитарную книжку, не просроченную.

Наличие сан книжки обязательно, так как это торговля продуктами питания.

Поиском поставщиков нужно заняться еще перед открытием торговой точки. Желательно закупать товар на оптовых базах, где цена будет выгодной. Обязательно проверьте наличие сертификатов качества у своих поставщиков.

Рентабельность бизнеса и стартовые расходы

Для открытия небольшой торговой точки понадобится около 100 000 рублей, это вместе с закупкой товара на старте, заложенным зарплатным фондом на первое время.

Окупаемость бизнеса, при условии продажи каждый день по 20-30 кг сухофруктов, составляет около полугода, что является очень даже хорошим показателем.

Риски

Риски есть в любом деле, бизнес на сухофруктах тут не исключение. Прогореть можно, но только при условии неграмотного подхода к работе. Рисками является следующее:

  • закупка некачественного товара;
  • неправильное ценообразование, от чего покупать будут у конкурентов, а не у вас;
  • неправильное расположение торговой точки – мало людей, рядом есть конкуренты.

Все это можно предусмотреть на старте бизнеса, а значит свести риски к минимуму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector