Бизнес-план блинной с расчетами

Бизнес-план блинов с расчетами

Примерные данные:

  • Начальная стоимость – от 800 000 руб.
  • Срок окупаемости 2-2,5 года.
  • 20 посадочных мест, площадь – 50 м².

Примечание. Этот бизнес-план, как и все остальные в разделе «Бизнес-планы», содержит расчеты средних цен, которые могут отличаться в вашем случае. Поэтому рекомендуем проводить расчеты для вашего бизнеса индивидуально.

В этой статье мы составили подробный бизнес-план блинов с расчетами и расскажем, как открыть блинную.

Для расчетов возьмем проект блинной в «фуд-корте» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.

Перспективы рынка и актуальность инвестиций

Если вы решили начать свой бизнес прямо сейчас, будьте готовы потратить вдвое больше энергии и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает опрометчивых шагов. Стать владельцем ресторанного бизнеса в нынешней экономической ситуации можно и даже нужно, но к выбору формата придется хорошо подумать. Простая формула «открой ресторан» не сработает. Это слишком дорого и рискованно.

Блинный домик – прекрасная альтернатива классическому ресторану или кафе. На его открытие нужно в 2–3 раза меньше средств, это монопродуктовый проект с модным сегодня национальным блюдом.

Ценность формата

Здоровый фастфуд. Блины считаются здоровым фастфудом.

Национальная кухня. Он привлекает как местных жителей, так и туристов как часть русской культуры.

Скорость обслуживания. Время приготовления порции фаршированных блинов, напитка и дополнительного блюда (салата или десерта) в среднем составляет 10 минут.

Доступная цена. В среднем на одного посетителя кондитерской – 200–350 рублей.

Широкий охват аудитории. В ущерб гостям города, приезжим с детьми (тот же фастфуд, но без вредных блюд), студентам (дешево и сытно), активному населению (в обеденное время).

Удобное месторасположение. Блины открывают в местах массового скопления людей: торговых центрах, городских центрах, «фуд-кортах» или спальных районах, где у некоторых жителей много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).

Перспектива рынка

Рынок общественного питания сегодня находится в активной фазе развития. Несмотря на то, что люди в целом меньше тратят на еду вне дома, ядро ​​целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полный обед, легкий и вкусный ужин или хороший завтрак на выходных, а также легкие закуски между работой или покупками дают рынку шанс на рост.

В России ресторанов, баров, кафе меньше, чем в Европе и Америке. Рынок не очень насыщен. По данным Росстата, в США есть ресторан на 150 человек, в Европе – на 300 человек, в нашей стране – на 930 человек.

За следующие два года сформировалась пятерка самых популярных кухонь: европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни подтверждают и проводимые в нашей стране масштабные мероприятия:

  • Олимпиада в Сочи
  • Гран-при Формулы-1 в Сочи
  • Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.

С чего начать? Выбор формата

Блин может существовать в разных вариантах, от дорогих до дешевых:

Ресторан русской кухни. Первоначальные затраты: не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, среди которых деликатесы: икра, «настоящие» сорта рыбы, дичь, экзотические виды мяса (оленина, мясо медведя, лося).

Блинный кофе. Стоит около 1500000 рублей. Акцент делается на блины, но в ассортимент добавляются и другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.

Уличный киоск или фургон с едой. На начальном этапе это будет стоить 2000000 рублей с учетом машины. Фургон с едой – это рыночный тренд, но вам придется столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, сложность получения разрешения на торговлю: статус мобильного бара не закреплен в законодательстве РФ; в настоящее время объекты уличного шоппинга выставляются на аукцион. Во-вторых, необходимо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал – туалетом. В-третьих, в уличной еде действует принцип «одной руки». То есть блюдо нужно приготовить и упаковать так, чтобы его можно было держать одной рукой, можно было есть во время прогулки или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.

Фастфуд в фудкорте. Стоимость: около 900 000 руб. В меню более 20 видов блинов с разными начинками, горячие и безалкогольные напитки, десерты и салаты.

Бизнес-план блинов с расчетами

Франшиза или собственный бренд

Это фундаментальный выбор для новичков. Либо присоединитесь к известной федеральной сети, либо начните бизнес с нуля, создав свой бренд и найдя покупателя.

Специалисты по франчайзингу

  • минимальные риски – бизнес-модель уже разработана;
  • известный бренд: не нужно информировать потребителей, на продвижение тратится меньше времени и денег;
  • рекламная и маркетинговая поддержка франчайзером;
  • обучение у франчайзера;
  • единая схема работы с поставщиками;
  • готовый мерчендайзинг;
  • единый дизайн магазина без затрат на разработку дизайна и фирменного стиля.

Минусы франчайзинга

  • постоянные гонорары за использование бренда;
  • невозможно воплотить свои идеи;
  • строгое следование политике компании без учета изменений на местном рынке;
  • ограничение на продажу бизнеса;
  • при расторжении договора партнер покидает бизнес.

Чтобы создать свой бренд, они действуют двумя способами на выбор

  • Они ищут идеальную комнату и разрабатывают ее концепцию;
  • Сначала они разрабатывают концепцию, а затем ищут комнату.

Концепция

это документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговое руководство, которое отвечает на следующие вопросы:

  • Где находится ваш объект?
  • Для чего предназначена целевая аудитория?
  • Каковы его конкуренты и насколько они близки?
  • Что предложить заказчику?
  • Как найти персонал?
  • Какой способ продвижения выбрать?

Классическая концепция выглядит так:

Позиционирование на рынке

  • Уникальное торговое предложение
  • Отличие от конкурентов
  • Легенда о создании
  • Имя

Целевая аудитория

  • Характеристика клиента
  • Потребности и ценности
  • Цель визита

Уникальное торговое предложение

  • Отрыв от конкурентов
  • Разработка меню
  • Преимущества и недостатки вашего проекта

Позиция

  • Оценка выбранного места
  • Исследование и анализ помещения
  • Оборудование
  • Дизайн

Оценка качества еды и обслуживания

  • Выбор поставщика
  • Контроль качества сырья
  • Технология производства продуктов питания
  • Форма обслуживания клиентов

Структура управления, штат

  • Наем персонала
  • Учебные программы
  • Структура управления, программы мотивации, система штрафов

Маркетинг

  • Объявление об открытии
  • Присутствие в информационной среде
  • PR и рекламные программы
  • Общение с целевой аудиторией до и после открытия

Перспективы развития

  • Программы продвижения проектов
  • Возможности развития бизнеса для сети
  • Внедрение новых и дополнительных услуг

Хорошо продуманная концепция помогает избежать ненужных ошибок и действий, экономит ваше время и деньги.

Сколько стоит открыть блинную

Бизнес-план – это ваш проект в цифрах. С его помощью вы рассчитываете затраты, прогнозируете доходность и прибыльность вашего бизнеса.

Рассчитаем начальные затраты на открытие кондитерской

1. Разработка концепции и бизнес-плана

самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Консультанты ресторана проведут исследование рынка и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Исследование рынка и концепция – 80 000 руб., Бизнес-план – 60 000 руб.

Итого – 140000 руб.

2. Помещение

Вы можете арендовать место в фуд-корте, переоборудовать отдельную комнату в жилой дом, офис или торговый центр в блин.

Стоимость места на фуд-корте зависит от загруженности и состояния торгового центра. Самые высокие ставки в центрах а-ля Мега и Атриум: здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем за место придется заплатить не менее 300000 рублей.

Что касается отдельной комнаты, то номера тоже разные. В Подмосковье просят по 10 000 рублей за м², а в центре столицы – 100 000 рублей.

Отделка помещений делится на три класса: косметика – от 1500 за м², капитальная – от 7000, VIP – от 15000.

Итого за доводку в средних цифрах – 150 000 руб. А ежемесячная квартплата от 200 до 300 000 руб.

3. Проектирование

Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.

Инженерный проект предполагает составление плана размещения коммуникаций: водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.

Полный проект площадью 50 м² стоит 85 000 рублей.

Но вы также можете заказать частичное оформление. Например, только вентиляция и кондиционирование, если остальные работы были выполнены до вас.

Технологическое проектирование – это подбор оборудования для хозяйственной деятельности, схема расположения и подключение к инженерным сетям. Технологический дизайн можно получить бесплатно. Например, при заказе сложного оборудования от компании KLEN».

4. Оснащение

Для изготовления и обслуживания блинов, а также других пунктов меню вам потребуются:

Оборудование

  • Тестомес для дрожжевого теста PIZZA GROUP – 76 672 руб.
  • Блинница двухконфорочная ERGO (2 шт.) – 43 400 руб.
  • КУХОННЫЙ смеситель – 60 990 руб.
  • Овощерезка ROBOT COUPE – 63 878 руб.
  • Плита электрическая на четыре конфорки – 40 500 руб.
  • Кофемашина Gaggia Titanium – 61 200 руб.
  • Котел «Конвито» – 5 950 руб.
  • Барный миксер QUAMAR (для молочного коктейля) – 15 334 руб.
  • Соковыжималка ERGO – 10 360 руб.
  • Льдогенератор «Банкет» – 43 680 руб.
  • Стол производственный (2 шт.) – 8 088 руб.
  • Ванна трехсекционная – 13 948 руб.
  • Разгрузочный зонт – 9 846 руб.

Инвентарь

  • Блинная палочка (2 штуки) – 90 руб
  • Блинная лопатка (2 штуки) – 88 руб.
  • Силиконовая кисточка для кондитерских изделий (2 шт.) – 254 руб
  • Лопатка кулинарная силиконовая – 203 руб.
  • Кулинарная бамбуковая угловая лопатка – 59 руб.
  • Нож универсальный Luxstahl Chef (2 штуки) – 1016 руб.
  • Сито 220 мм с пластиковой ручкой – 269 руб.
  • Королла 280 мм – 214 руб.

Посуда и столовые приборы (30 шт.)

  • Блюдце с гранями “Sam & Squito” 160 мм – 2 940 руб.
  • Бирка с полями “Sam & Squito” 215 мм – 6000 руб.
  • Тарелка с полями “Sam & Squito” 350х280 мм – 13 860 руб.
  • Вилка обеденная Luxstahl – 3750 руб.
  • Столовый нож Luxstahl – 4110 руб.
  • Чайная ложка Luxstahl – 1590 руб.
  • Стакан хайбол 222 мл – 1320 руб.
  • Чайная пара 220 мл – 5 250 руб.
  • Пара кофе 120 мл – 3 780 руб.
  • Поднос на стол полипропиленовый – 2550 руб
  • Салфетка белая бумажная 250х250 мм (400 шт.) – 1320 руб.

Мебель (20 мест)

  • Круглая рамка (хром) – цена рассчитывается исходя из заказа
  • Стол “19 Бук Лайт” – 73 440 руб.
  • Стул «Кафе» с жестким сиденьем – 85 400 руб.

Общее оборудование – 661 349 руб.

5. Дизайн и фирменный стиль

Дизайн-проект блинов состоит из: разработки проекта, 3D визуализации, выбора материалов и мебели, авторского надзора. Стоимость: от 1200 за м² за объект площадью 50 м².

Итого – 60 000 руб.

Фирменный стиль – это отличие вашего заведения от сотен других. В рамках работы над стилем они придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook – руководство по использованию логотипа.

Стоимость базового пакета – 50 000 руб.

Не забудьте и внешнюю, и внутреннюю рекламу: вывеску, доску-меню с подсветкой, световой короб с названием и логотипом.

Изготовление и установка рекламных конструкций рассчитывается индивидуально.

Регистрация

Перейдем от финансовых задач к юридическим. Чтобы открыть блинную, нужно выбрать форму собственности: ИП или ООО. Если вы начинаете с разового проекта и не планируете продавать алкогольные напитки, мы рекомендуем вам зарегистрироваться в качестве ИП.

Плюсы IP

  1. Госпошлина при регистрации 800 руб.
  2. Простая процедура регистрации
  3. Не требуется устав, уставный капитал, печать или текущий счет (но если вам необходимо принять платеж банковским переводом, вам необходимо открыть текущий счет)
  4. Максимальный штраф за административное правонарушение – 50 000 рублей.
  5. Нет необходимости соблюдать кассовую дисциплину и контролировать кассовый лимит
  6. Необязательно учитывать оборудование, используемое для хозяйственной деятельности
  7. Вы можете управлять средствами на своем текущем счете
  8. Только что ликвидировано

Минусы IP

  1. Зарегистрирован только на одного человека
  2. Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
  3. Индивидуальный предприниматель остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
  4. Не может быть продан или переиздан
  5. запрещено производить и продавать алкогольные напитки

Для регистрации индивидуального предпринимателя необходимо:

  • Получить налоговый код (ИНН)
  • Декларация
  • Копия паспорта гражданина РФ
  • Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб
  • Уведомление о переходе на упрощенный налоговый режим (упрощенная система налогообложения) по запросу заявителя

Коды ОКВЭД для блинного бара формата фастфуд

  • 55.30 – «Работа в ресторанах и кафе»
  • 52.62 – «Розничная торговля в ларьках и на рынках»
  • 52.63 – «Прочая розница вне магазинов»

Затем вы регистрируете кассовый аппарат (ККМ) в ФНС и оплачиваете страховые взносы.

Размер взносов рассчитывается следующим образом:

  • Если зарплата сотрудника меньше 711000 рублей в год, то вы платите 30% от заработной платы. Это 22% в Пенсионный фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд социального страхования, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.
  • При заработной плате более 711 000 рублей в год 10% выплачивается в Пенсионный фонд РФ.
  • Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общественного питания.
  • Подоходный налог с населения (NFDL) – 13%

Далее необходимо подготовить ряд документов для контролирующих органов: Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора. Их список представлен на официальных сайтах сервисов.

Налогообложение

Для индивидуального предпринимателя оптимальной будет система патентного налогообложения (PSN).

Возможности PSN

  • Среднесписочная численность сотрудников за налоговый период не более 15 человек
  • запрещено продавать алкоголь
  • Площадь обслуживания посетителей – не более 50 м2
  • Бухгалтерская и налоговая отчетность не требуется
  • Размер патента фиксированный

Персонал

Бизнес-план блинов с расчетами

Основные правила

  • Составить штат и график работы
  • Выберите схему управления
  • Опишите должностные обязанности
  • Оговаривать и заключать контракты
  • Провести инструктаж: рабочее место, безопасность и противопожарная безопасность
  • Обеспечить сотрудников спецодеждой, рабочим оборудованием, продуктами питания

Заработная плата

  • Директор – 70 000 руб
  • Бухгалтер – 50 000 руб.
  • Доставка водителя – 30 000 руб.
  • Разнорабочий повар – 35000 руб.
  • Администратор – 40 000 руб.
  • Кассир – 30 000 руб
  • Уборка дам и посудомоечных машин – 15 000 руб.

Рентабельность и окупаемость

Для блина, как и для любого фастфуда, характерны:

  • Конкурентоспособные низкие цены
  • Маржа 150-250%
  • Высокая проходимость
  • Средний чек 200-350 руб.

Максимальный срок погашения для данного формата – 2-2,5 года. Если за этот период заведение не окупилось, то проводится диагностика для выявления проблем. Это могут быть: воровство персонала, плохая позиция, неадекватные ожидания клиентов, непопулярная концепция.

Чтобы успешно выйти на рынок и успешно существовать на нем, обращайтесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания KLEN уже 20 лет открывает и оснащает предприятия общественного питания по всей России. Более 1200 успешных проектов – залог успешного старта.

Важно: помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план под свой бизнес. Для этого прочтите статьи:

  • Как самому составить бизнес-план – подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основных разделов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: