Примерные данные:
- Начальная стоимость – от 800 000 руб.
- Срок окупаемости 2-2,5 года.
- 20 посадочных мест, площадь – 50 м².
Примечание. Этот бизнес-план, как и все остальные в разделе «Бизнес-планы», содержит расчеты средних цен, которые могут отличаться в вашем случае. Поэтому рекомендуем проводить расчеты для вашего бизнеса индивидуально.
В этой статье мы составили подробный бизнес-план блинов с расчетами и расскажем, как открыть блинную.
Для расчетов возьмем проект блинной в «фуд-корте» площадью 50 м² на 20 посадочных мест.
- Перспективы рынка и актуальность инвестиций
- Ценность формата
- Перспектива рынка
- С чего начать? Выбор формата
- Франшиза или собственный бренд
- Концепция
- Сколько стоит открыть блинную
- 1. Разработка концепции и бизнес-плана
- 2. Помещение
- 3. Проектирование
- 4. Оснащение
- 5. Дизайн и фирменный стиль
- Регистрация
- Налогообложение
- Персонал
- Рентабельность и окупаемость
Перспективы рынка и актуальность инвестиций
Если вы решили начать свой бизнес прямо сейчас, будьте готовы потратить вдвое больше энергии и времени. Кризис диктует свои правила и не прощает опрометчивых шагов. Стать владельцем ресторанного бизнеса в нынешней экономической ситуации можно и даже нужно, но к выбору формата придется хорошо подумать. Простая формула «открой ресторан» не сработает. Это слишком дорого и рискованно.
Блинный домик – прекрасная альтернатива классическому ресторану или кафе. На его открытие нужно в 2–3 раза меньше средств, это монопродуктовый проект с модным сегодня национальным блюдом.
Ценность формата
Здоровый фастфуд. Блины считаются здоровым фастфудом.
Национальная кухня. Он привлекает как местных жителей, так и туристов как часть русской культуры.
Скорость обслуживания. Время приготовления порции фаршированных блинов, напитка и дополнительного блюда (салата или десерта) в среднем составляет 10 минут.
Доступная цена. В среднем на одного посетителя кондитерской – 200–350 рублей.
Широкий охват аудитории. В ущерб гостям города, приезжим с детьми (тот же фастфуд, но без вредных блюд), студентам (дешево и сытно), активному населению (в обеденное время).
Удобное месторасположение. Блины открывают в местах массового скопления людей: торговых центрах, городских центрах, «фуд-кортах» или спальных районах, где у некоторых жителей много свободного времени (бабушки с внуками, молодые мамы в декрете).
Перспектива рынка
Рынок общественного питания сегодня находится в активной фазе развития. Несмотря на то, что люди в целом меньше тратят на еду вне дома, ядро целевой аудитории уже сформировано. Теперь это часть нашей культуры. Полный обед, легкий и вкусный ужин или хороший завтрак на выходных, а также легкие закуски между работой или покупками дают рынку шанс на рост.
В России ресторанов, баров, кафе меньше, чем в Европе и Америке. Рынок не очень насыщен. По данным Росстата, в США есть ресторан на 150 человек, в Европе – на 300 человек, в нашей стране – на 930 человек.
За следующие два года сформировалась пятерка самых популярных кухонь: европейская, русская, итальянская, японская, кавказская. Популярность русской кухни подтверждают и проводимые в нашей стране масштабные мероприятия:
- Олимпиада в Сочи
- Гран-при Формулы-1 в Сочи
- Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Екатеринбурге.
С чего начать? Выбор формата
Блин может существовать в разных вариантах, от дорогих до дешевых:
Ресторан русской кухни. Первоначальные затраты: не менее 3 000 000 руб. В меню, помимо блинов, большой выбор национальных блюд, среди которых деликатесы: икра, «настоящие» сорта рыбы, дичь, экзотические виды мяса (оленина, мясо медведя, лося).
Блинный кофе. Стоит около 1500000 рублей. Акцент делается на блины, но в ассортимент добавляются и другие традиционные или псевдотрадиционные блюда: каши, салаты, супы, закуски.
Уличный киоск или фургон с едой. На начальном этапе это будет стоить 2000000 рублей с учетом машины. Фургон с едой – это рыночный тренд, но вам придется столкнуться с некоторыми трудностями. Во-первых, сложность получения разрешения на торговлю: статус мобильного бара не закреплен в законодательстве РФ; в настоящее время объекты уличного шоппинга выставляются на аукцион. Во-вторых, необходимо продумать инженерные коммуникации, обеспечить объект водоснабжением, а персонал – туалетом. В-третьих, в уличной еде действует принцип «одной руки». То есть блюдо нужно приготовить и упаковать так, чтобы его можно было держать одной рукой, можно было есть во время прогулки или сидя, но без использования столовых приборов. С блинами это не всегда возможно.
Фастфуд в фудкорте. Стоимость: около 900 000 руб. В меню более 20 видов блинов с разными начинками, горячие и безалкогольные напитки, десерты и салаты.
Франшиза или собственный бренд
Это фундаментальный выбор для новичков. Либо присоединитесь к известной федеральной сети, либо начните бизнес с нуля, создав свой бренд и найдя покупателя.
Специалисты по франчайзингу
- минимальные риски – бизнес-модель уже разработана;
- известный бренд: не нужно информировать потребителей, на продвижение тратится меньше времени и денег;
- рекламная и маркетинговая поддержка франчайзером;
- обучение у франчайзера;
- единая схема работы с поставщиками;
- готовый мерчендайзинг;
- единый дизайн магазина без затрат на разработку дизайна и фирменного стиля.
Минусы франчайзинга
- постоянные гонорары за использование бренда;
- невозможно воплотить свои идеи;
- строгое следование политике компании без учета изменений на местном рынке;
- ограничение на продажу бизнеса;
- при расторжении договора партнер покидает бизнес.
Чтобы создать свой бренд, они действуют двумя способами на выбор
- Они ищут идеальную комнату и разрабатывают ее концепцию;
- Сначала они разрабатывают концепцию, а затем ищут комнату.
Концепция
это документ, в котором отражены все этапы открытия заведения. Это пошаговое руководство, которое отвечает на следующие вопросы:
- Где находится ваш объект?
- Для чего предназначена целевая аудитория?
- Каковы его конкуренты и насколько они близки?
- Что предложить заказчику?
- Как найти персонал?
- Какой способ продвижения выбрать?
Классическая концепция выглядит так:
Позиционирование на рынке
- Уникальное торговое предложение
- Отличие от конкурентов
- Легенда о создании
- Имя
Целевая аудитория
- Характеристика клиента
- Потребности и ценности
- Цель визита
Уникальное торговое предложение
- Отрыв от конкурентов
- Разработка меню
- Преимущества и недостатки вашего проекта
Позиция
- Оценка выбранного места
- Исследование и анализ помещения
- Оборудование
- Дизайн
Оценка качества еды и обслуживания
- Выбор поставщика
- Контроль качества сырья
- Технология производства продуктов питания
- Форма обслуживания клиентов
Структура управления, штат
- Наем персонала
- Учебные программы
- Структура управления, программы мотивации, система штрафов
Маркетинг
- Объявление об открытии
- Присутствие в информационной среде
- PR и рекламные программы
- Общение с целевой аудиторией до и после открытия
Перспективы развития
- Программы продвижения проектов
- Возможности развития бизнеса для сети
- Внедрение новых и дополнительных услуг
Хорошо продуманная концепция помогает избежать ненужных ошибок и действий, экономит ваше время и деньги.
Сколько стоит открыть блинную
Бизнес-план – это ваш проект в цифрах. С его помощью вы рассчитываете затраты, прогнозируете доходность и прибыльность вашего бизнеса.
Рассчитаем начальные затраты на открытие кондитерской
1. Разработка концепции и бизнес-плана
самостоятельно и детально составить оба документа крайне сложно. Поэтому делегируем полномочия и обращаемся к профессионалам. Консультанты ресторана проведут исследование рынка и на его основе разработают концепцию и бизнес-план. Исследование рынка и концепция – 80 000 руб., Бизнес-план – 60 000 руб.
Итого – 140000 руб.
2. Помещение
Вы можете арендовать место в фуд-корте, переоборудовать отдельную комнату в жилой дом, офис или торговый центр в блин.
Стоимость места на фуд-корте зависит от загруженности и состояния торгового центра. Самые высокие ставки в центрах а-ля Мега и Атриум: здесь цена достигает 1 000 000 рублей в месяц за 70 м². В среднем за место придется заплатить не менее 300000 рублей.
Что касается отдельной комнаты, то номера тоже разные. В Подмосковье просят по 10 000 рублей за м², а в центре столицы – 100 000 рублей.
Отделка помещений делится на три класса: косметика – от 1500 за м², капитальная – от 7000, VIP – от 15000.
Итого за доводку в средних цифрах – 150 000 руб. А ежемесячная квартплата от 200 до 300 000 руб.
3. Проектирование
Включает в себя разработку архитектурного, технологического и инженерного проекта.
Инженерный проект предполагает составление плана размещения коммуникаций: водоснабжения и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения.
Полный проект площадью 50 м² стоит 85 000 рублей.
Но вы также можете заказать частичное оформление. Например, только вентиляция и кондиционирование, если остальные работы были выполнены до вас.
Технологическое проектирование – это подбор оборудования для хозяйственной деятельности, схема расположения и подключение к инженерным сетям. Технологический дизайн можно получить бесплатно. Например, при заказе сложного оборудования от компании KLEN».
4. Оснащение
Для изготовления и обслуживания блинов, а также других пунктов меню вам потребуются:
Оборудование
- Тестомес для дрожжевого теста PIZZA GROUP – 76 672 руб.
- Блинница двухконфорочная ERGO (2 шт.) – 43 400 руб.
- КУХОННЫЙ смеситель – 60 990 руб.
- Овощерезка ROBOT COUPE – 63 878 руб.
- Плита электрическая на четыре конфорки – 40 500 руб.
- Кофемашина Gaggia Titanium – 61 200 руб.
- Котел «Конвито» – 5 950 руб.
- Барный миксер QUAMAR (для молочного коктейля) – 15 334 руб.
- Соковыжималка ERGO – 10 360 руб.
- Льдогенератор «Банкет» – 43 680 руб.
- Стол производственный (2 шт.) – 8 088 руб.
- Ванна трехсекционная – 13 948 руб.
- Разгрузочный зонт – 9 846 руб.
Инвентарь
- Блинная палочка (2 штуки) – 90 руб
- Блинная лопатка (2 штуки) – 88 руб.
- Силиконовая кисточка для кондитерских изделий (2 шт.) – 254 руб
- Лопатка кулинарная силиконовая – 203 руб.
- Кулинарная бамбуковая угловая лопатка – 59 руб.
- Нож универсальный Luxstahl Chef (2 штуки) – 1016 руб.
- Сито 220 мм с пластиковой ручкой – 269 руб.
- Королла 280 мм – 214 руб.
Посуда и столовые приборы (30 шт.)
- Блюдце с гранями “Sam & Squito” 160 мм – 2 940 руб.
- Бирка с полями “Sam & Squito” 215 мм – 6000 руб.
- Тарелка с полями “Sam & Squito” 350х280 мм – 13 860 руб.
- Вилка обеденная Luxstahl – 3750 руб.
- Столовый нож Luxstahl – 4110 руб.
- Чайная ложка Luxstahl – 1590 руб.
- Стакан хайбол 222 мл – 1320 руб.
- Чайная пара 220 мл – 5 250 руб.
- Пара кофе 120 мл – 3 780 руб.
- Поднос на стол полипропиленовый – 2550 руб
- Салфетка белая бумажная 250х250 мм (400 шт.) – 1320 руб.
Мебель (20 мест)
- Круглая рамка (хром) – цена рассчитывается исходя из заказа
- Стол “19 Бук Лайт” – 73 440 руб.
- Стул «Кафе» с жестким сиденьем – 85 400 руб.
Общее оборудование – 661 349 руб.
5. Дизайн и фирменный стиль
Дизайн-проект блинов состоит из: разработки проекта, 3D визуализации, выбора материалов и мебели, авторского надзора. Стоимость: от 1200 за м² за объект площадью 50 м².
Итого – 60 000 руб.
Фирменный стиль – это отличие вашего заведения от сотен других. В рамках работы над стилем они придумывают логотип, фирменный цвет и шрифт, создают Logobook – руководство по использованию логотипа.
Стоимость базового пакета – 50 000 руб.
Не забудьте и внешнюю, и внутреннюю рекламу: вывеску, доску-меню с подсветкой, световой короб с названием и логотипом.
Изготовление и установка рекламных конструкций рассчитывается индивидуально.
Регистрация
Перейдем от финансовых задач к юридическим. Чтобы открыть блинную, нужно выбрать форму собственности: ИП или ООО. Если вы начинаете с разового проекта и не планируете продавать алкогольные напитки, мы рекомендуем вам зарегистрироваться в качестве ИП.
Плюсы IP
- Госпошлина при регистрации 800 руб.
- Простая процедура регистрации
- Не требуется устав, уставный капитал, печать или текущий счет (но если вам необходимо принять платеж банковским переводом, вам необходимо открыть текущий счет)
- Максимальный штраф за административное правонарушение – 50 000 рублей.
- Нет необходимости соблюдать кассовую дисциплину и контролировать кассовый лимит
- Необязательно учитывать оборудование, используемое для хозяйственной деятельности
- Вы можете управлять средствами на своем текущем счете
- Только что ликвидировано
Минусы IP
- Зарегистрирован только на одного человека
- Ответственность по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия
- Индивидуальный предприниматель остается ответственным лицом и обязан подписывать первичные документы даже после подписания доверенности
- Не может быть продан или переиздан
- запрещено производить и продавать алкогольные напитки
Для регистрации индивидуального предпринимателя необходимо:
- Получить налоговый код (ИНН)
- Декларация
- Копия паспорта гражданина РФ
- Квитанция об оплате госпошлины в размере 800 руб
- Уведомление о переходе на упрощенный налоговый режим (упрощенная система налогообложения) по запросу заявителя
Коды ОКВЭД для блинного бара формата фастфуд
- 55.30 – «Работа в ресторанах и кафе»
- 52.62 – «Розничная торговля в ларьках и на рынках»
- 52.63 – «Прочая розница вне магазинов»
Затем вы регистрируете кассовый аппарат (ККМ) в ФНС и оплачиваете страховые взносы.
Размер взносов рассчитывается следующим образом:
- Если зарплата сотрудника меньше 711000 рублей в год, то вы платите 30% от заработной платы. Это 22% в Пенсионный фонд России (ПФР), 2,9% в Фонд социального страхования, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.
- При заработной плате более 711 000 рублей в год 10% выплачивается в Пенсионный фонд РФ.
- Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляет 0,2% для общественного питания.
- Подоходный налог с населения (NFDL) – 13%
Далее необходимо подготовить ряд документов для контролирующих органов: Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора. Их список представлен на официальных сайтах сервисов.
Налогообложение
Для индивидуального предпринимателя оптимальной будет система патентного налогообложения (PSN).
Возможности PSN
- Среднесписочная численность сотрудников за налоговый период не более 15 человек
- запрещено продавать алкоголь
- Площадь обслуживания посетителей – не более 50 м2
- Бухгалтерская и налоговая отчетность не требуется
- Размер патента фиксированный
Персонал
Основные правила
- Составить штат и график работы
- Выберите схему управления
- Опишите должностные обязанности
- Оговаривать и заключать контракты
- Провести инструктаж: рабочее место, безопасность и противопожарная безопасность
- Обеспечить сотрудников спецодеждой, рабочим оборудованием, продуктами питания
Заработная плата
- Директор – 70 000 руб
- Бухгалтер – 50 000 руб.
- Доставка водителя – 30 000 руб.
- Разнорабочий повар – 35000 руб.
- Администратор – 40 000 руб.
- Кассир – 30 000 руб
- Уборка дам и посудомоечных машин – 15 000 руб.
Рентабельность и окупаемость
Для блина, как и для любого фастфуда, характерны:
- Конкурентоспособные низкие цены
- Маржа 150-250%
- Высокая проходимость
- Средний чек 200-350 руб.
Максимальный срок погашения для данного формата – 2-2,5 года. Если за этот период заведение не окупилось, то проводится диагностика для выявления проблем. Это могут быть: воровство персонала, плохая позиция, неадекватные ожидания клиентов, непопулярная концепция.
Чтобы успешно выйти на рынок и успешно существовать на нем, обращайтесь за поддержкой к профессионалам HoReCa. Компания KLEN уже 20 лет открывает и оснащает предприятия общественного питания по всей России. Более 1200 успешных проектов – залог успешного старта.
Важно: помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план под свой бизнес. Для этого прочтите статьи:
- Как самому составить бизнес-план – подробная инструкция;
- Структура бизнес-плана и основных разделов.