Бизнес-план ресторана гамбургеров: коммерческая значимость + основные составляющие плана + регистрация компании + анализ рынка + выбор концепции заведения + подбор помещения, оборудования и персонала + реклама и продвижение ресторана гамбургеров + расчет расходов и окупаемость бизнеса.
Ресторанный бизнес уже много лет является одним из самых прибыльных направлений бизнеса. Но время не стоит на месте, каждый день появляются новые виды заведений, которые становятся намного популярнее, чем уже привычные рестораны быстрого питания и кафе.
К таким компаниям относятся гамбургеры – рестораны и кафе «нового» поколения, узкоспециализированные и предлагающие своим посетителям широкий ассортимент гамбургеров.
Такой бизнес в России еще не очень развит, но его по праву можно назвать одним из самых перспективных. Если ваше внимание привлекла возможность запустить такую компанию, можно не сомневаться: такая компания обязательно принесет хорошую прибыль.
В этой статье мы разберем подробный бизнес-план бургерной, чтобы вы пошагово увидели, как открыть такое заведение и популяризировать его.
- Открытие бургерной: актуальность бизнес идеи
- Основные составляющие для написания бизнес плана бургерной
- Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, если вы решили открыть бургерную?
- Для чего нужен анализ рынка и каким образом он повлияет на выбор формата бургерной?
- Выбор помещения для бургерной: где и какую площадь лучше арендовать?
- Производственный бизнес план бургерной: основные наименования оборудования
- Подбор персонала и закупка сырья: прочие организационные элементы бизнес плана для бургерной…
- а) Сколько сотрудников понадобится вам на этапе запуска бургерной?
- б) Где и у кого лучше всего закупать сырье?
- Маркетинговый план открытия бургерной: стратегия развития и реклама
- Подсчитываем расходы и ожидаемую прибыль: финансовая составляющая бизнес плана бургерной
Открытие бургерной: актуальность бизнес идеи
Нет смысла много говорить о том, что всевозможные рестораны и кафе очень популярны у населения.
Этому в основном способствует то, что темп жизни современного человека сильно ускорился. Каждый второй трудолюбивый человек просто не может выделить достаточно времени, чтобы тратить несколько часов каждый день на приготовление пищи.
Особенно это касается тех граждан, которые почти сутки проводят в офисах или учебных заведениях.
Простая схема позволяет сравнить посещаемость различных типов заведений в 2014 и 2017 годах:
Из статистики следует, что посещаемость ресторанов быстрого питания и кафе находится на лидирующих позициях. А это, в свою очередь, говорит о том, что ресторанный бизнес в России очень актуален.
Кроме того, такое утверждение относится ко всем заведениям общепита, а особенно к новым, еще неосвоенным направлениям, к которым, безусловно, относятся и гамбургеры.
С одной стороны может показаться, что гамбургерный ресторан, как заведение с узким ассортиментом блюд и небольшой площадью, не очень привлекательная бизнес-идея.
Но на самом деле все совершенно иначе.
Рестораны с бургерами имеют много преимуществ и недостатков по сравнению с обычными ресторанами быстрого питания:
- Необычный кулинарный адрес.
- Выдающийся стиль.
- Доступная ценовая политика.
- Быстрое приготовление в сочетании с высоким качеством продуктов и обслуживания.
- Приятная атмосфера без лишнего шума и суеты.
Все эти характеристики, среди многих других, делают гамбургеры популярным местом для посетителей и очень прибыльным бизнесом для предпринимателей.
Поэтому, независимо от того, начинающий вы предприниматель или уже состоявшийся в ресторанном бизнесе предприниматель, вы должны знать, что гамбургеры – очень актуальный и перспективный вид деятельности.
Основные составляющие для написания бизнес плана бургерной
На сегодняшний день для начала любого вида бизнеса удобным решением и даже необходимостью станет составление бизнес-плана открытия фирмы.
На начальном этапе ведения бизнеса бизнес-план поможет правильно рассчитать необходимые капитальные вложения, продумать концепцию заведения, подобрать для него помещение и оборудование, разработать маркетинговую стратегию.
В совокупности все это позволит вам избежать многочисленных ошибок и рисков, а также поможет рассчитать собственные силы.
Бизнес-план — очень широкое понятие. Документ состоит из большого количества разделов, каждый из которых необходим для продумывания всех деталей проекта.
Что касается бизнес-плана гамбургера, то он будет состоять из следующих обязательных разделов:
- Аналитический план – анализ рынка, определение целевой аудитории и конкурентов, коммерческая значимость.
- Организационный план – регистрация предпринимательства, утверждение стратегии, концепции и ассортимента продукции.
- Производственный план: подбор помещения, организация пространства, разработка дизайна интерьера, закупка оборудования, найм персонала.
- Маркетинговый план: разработка способов продвижения бургерной, вариантов привлечения посетителей, формирование перечня дополнительных услуг.
- Финансовый план – расчет рентабельности и окупаемости, анализ затрат на открытие и ожидаемых будущих доходов.
А теперь, чтобы максимально точно рассказать вам об этапах открытия бургерной в России, разберем каждый из пунктов бизнес-плана в отдельности. Начнем с того, как легализовать свой бизнес.
Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, если вы решили открыть бургерную?
Регистрация бизнеса, несомненно, является одним из важнейших этапов бизнес-плана, без которого все последующие этапы открытия бизнеса будут незаконными.
Очень часто, начиная свой бизнес, начинающие предприниматели регистрируют свою деятельность как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Какой вариант выбрать при открытии гамбургерного ресторана?
Так как ресторан гамбургеров является небольшим заведением, то для легализации своей деятельности все же лучше остановить свой выбор на регистрации ИП. Для этого потребуется совсем небольшой пакет документов, а само ведение ИП намного проще, чем организация ООО.
Для начала процесса регистрации вам необходимо собрать все необходимые документы и обратиться в ИФНС по месту регистрации. Найти адрес поможет официальный сайт ФНС: https://service.nalog.ru/addrno.do
Из перечня документации вам потребуются:
- Паспорт.
- Код ИНН.
- Заявление (можно заполнить прямо на инспекции).
- Квитанция об уплате госпошлины (на сегодня это 800 руб.).
После подачи заявления и соответствующих документов вам нужно будет подождать несколько дней, после чего вы получите свидетельство ОГРН. Это подтвердит, что вы теперь бизнесмен, причем на юридическом уровне.
Кроме того, вы должны определить систему налогообложения, которую будет применять к вам государство, и указать коды деятельности по ОКВЭД.
Что касается налогообложения, то лучше всего остановить свой выбор на УСН (упрощенный режим налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
Вы можете ввести следующие коды:
Но поскольку речь идет о правовом аспекте открытия гамбургерного ресторана, следует также отметить, что как к коммерческим гамбургерным заведениям, так и к другим ресторанам предъявляются высокие требования, как со стороны санитарно-эпидемиологической службы, так и со стороны пожарной инспекции.
Поэтому, чтобы избежать конфликтов и проблем в будущем, вам обязательно стоит убедиться, что ваша бургер-бар соответствует нормам СНиП 2.08.02-89.
Кроме того, в любой момент нужно быть готовым предоставить в ревизионную комиссию ряд документов, к которым относятся следующие:
№ | Название документа |
---|---|
а | Свидетельства ОГРН и ИНН. |
два | Журнал техники безопасности. |
3 | Сертификат в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологической службы. |
4 | Акт проверки приборов. |
пять | Соглашение с санитарно-эпидемиологической службой. |
6 | Договор с организацией, осуществляющей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию крыс. |
7 | Договор со службой энергоснабжения. |
8 | Договор со службой водоснабжения. |
9 | Договор с ЖКХ. |
10 | Договор с канализацией. |
11 | Договор с пожарной службой. |
12 | Соглашение с администрацией города. |
13 | Соглашение с арендодателем. |
четырнадцать | Договор с сервисным центром оборудования. |
15 | Трудовые договоры с наемными работниками. |
Еще одним важным нюансом открытия гамбургерного ресторана является наличие у каждого из ваших сотрудников медицинской книжки, подтверждающей удовлетворительное самочувствие.
Для чего нужен анализ рынка и каким образом он повлияет на выбор формата бургерной?
Еще одним важным элементом бизнес-плана гамбургера является анализ рынка и определение целевой аудитории будущего гамбургера.
Зачем нужен такой анализ?
Проанализировав рынок и выяснив, какие заведения общепита уже существуют в вашем городе, вы легко поймете, какого заведения не хватает вашему населенному пункту.
Таким образом, вы решите сразу две задачи: сможете избежать рисков непопулярности вашей бургерной и создадите именно то заведение, которое нужно жителям города.
Но анализ рынка заключается не только в определении количества и формата различных заведений.
Мониторинг включает, как минимум, определение трех основных факторов:
- Количество конкурентов и их предложений на рынке.
- Целевая аудитория, которой могут быть как молодые, так и старые клиенты.
- Платежеспособность граждан, от которой во многом будет зависеть дальнейшая ценовая политика гамбургерного ресторана.
После того, как вы определили все данные в своем бизнес-плане, вы сможете более точно определить собственное предложение на ресторанном рынке, разработав формат и концепцию заведения.
Хотя все гамбургерные рестораны — это те заведения общепита, которые специализируются на приготовлении гамбургеров, у каждой точки свой стиль, меню и способ подачи.
Поэтому в бизнес-плане еще на этапе разработки своей бизнес-идеи нужно продумать концепцию до мелочей.
Какие моменты необходимо решить в ходе определения собственного формата:
-
Концепция и стиль гамбургера.
На основе данных, полученных в результате анализа рынка и целевой аудитории, вы сможете точно определить, каким должно быть ваше заведение.
Если основная аудитория посетителей — молодые люди 19-29 лет, неплохо было бы оформить бургерную в ярком молодежном стиле и разработать соответствующее привлекательное меню с необычными названиями блюд.
Если основными посетителями станут офисные работники или семейные пары, то стоит разработать более семейный и непринужденный стиль в бургерной.
-
Тип учреждения.
Все гамбургерные – это заведения, во многом напоминающие рестораны быстрого питания или столовые. Но четкого представления о том, каким должен быть идеальный гамбургер, нет, поэтому вы можете позиционировать свое заведение как ресторан высокой кухни или как ресторан быстрого питания.
Выбор типа будет зависеть в основном от насыщенности своего рынка данным типом заведений и предпочтений самих жильцов, а также их платежеспособности.
-
Сервисный метод.
В зависимости от того, какой у вас будет бургер, вы должны определить, как будет осуществляться обслуживание клиентов.
Выбрав открытие бургерной из-за типа ресторана, лучше всего нанять больше официантов для организации полного или частичного обслуживания. А если вы хотите открыть бургерную быстрого питания, разработайте систему самообслуживания.
-
Бургер меню.
Как уже было сказано, нет точного определения понятия гамбургер и, следовательно, нет определенного списка блюд, которые следует в нем подавать. Поэтому разработка меню и определение списка блюд на этапе бизнес-плана полностью ложится на плечи владельца.
Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что в любом случае гамбургерный ресторан должен предлагать широкий ассортимент гамбургеров, ведь они являются, так сказать, «фишкой» заведения. Что касается разнообразия других блюд, то оно не должно быть слишком широким, но и не должно состоять только из бургеров и картофеля фри.
В идеале меню должно включать 15-20 блюд:
- 5-7 разных видов бургеров с разными булочками и котлеты из разного фарша;
- 2-3 простых салата;
- 2-3 гарнира, например, картофель фри и картофель по-городски;
- 2-3 вида мясных блюд, например, куриные крылышки или жареные сосиски;
- 2-3 простых десерта.
Что касается напитков, то ваш список также должен состоять из разных категорий. Это могут быть разнообразные безалкогольные напитки, всевозможные чаи, различные варианты кофе, свежевыжатые соки.
Алкоголь, как правило, слабо продается в бургерах, например, пиво, простые коктейли и вино.
Если вы планируете продавать спиртные напитки, обратите внимание на необходимость получения лицензии.
Также не упускайте возможность привлечь посетителей необычными блюдами в меню, например, включить в список вегетарианские или детские бургеры.
-
Список дополнительных услуг.
Хотя мы относим бургерные к заведениям общественного питания, вы можете организовать некоторые дополнительные услуги, чтобы привлечь больше посетителей.
К ним относится организация доставки гамбургеров на дом, проведение мероприятий (деловые обеды, корпоративы, семейные праздники), организация детского гамбургерного зала или детской площадки на территории.
Анализируя каждый из элементов для создания полного формата и концепции, в бизнес-плане вы сможете четко представить, какой тип бургера вы собираетесь открыть. Исходя из этого, будет намного проще решать другие организационные и производственные задачи.
Выбор помещения для бургерной: где и какую площадь лучше арендовать?
Согласно общепринятому правилу, все заведения общественного питания (в том числе гамбургеры) лучше располагать в проходимых и оживленных местах.
Это могут быть центральные улицы города и площади возле крупных торговых центров и прогулочные места возле офисных зданий, университетов и крупных компаний. Одним словом, лучше всего открывать гамбургерную в месте, где заведение всегда на виду, и где каждый день проходит большое количество людей, желающих чем-нибудь перекусить.
Также при выборе места для бургерной начните с размера города, в котором вы планируете его запускать. Если он маленький, то обязательно ищите комнату поближе к центру. А если речь идет о мегаполисе, то можно разрешить открытие компании в каком-то спальном районе, где проживает много людей.
При этом не забывайте, что расположение бургера должно соответствовать вашей концепции.
Также учитывайте количество ближайших конкурентов. Если в центре города уже есть несколько бургерных, поищите место, менее переполненное конкурентами или предлагающее вашим потенциальным посетителям то, чего нет у других.
Что касается самой зоны для гамбургеров, то лучше всего ее арендовать. Но, если у вас достаточно капитала для покупки, то вы можете купить его.
Размеры выбранного помещения будут зависеть от масштаба гамбургерного ресторана, который вы планируете открыть, а также от типа заведения, которое у вас будет.
Если брать средние цифры, то для организации гамбургера вам понадобится около 100 кв м площади, из которых 60-70 кв м уйдет под зал для гостей, и еще 30-40 кв м м понадобится для организации санузлов, кухонь и помещений для персонала.
Помните: помещение должно быть не очень большим, но в то же время достаточным для организации кухни и просторного холла.
Производственный бизнес план бургерной: основные наименования оборудования
Как и в любом другом заведении общественного питания, недостаточно просто арендовать площадь, чтобы открыть бургерную. Его еще нужно правильно оборудовать, чтобы посетители чувствовали себя комфортно, а на кухне можно было приготовить еду.
Поскольку в каждом из случаев организации гамбургерной в зависимости от концепции будет меняться меню и оборудование, необходимое для приготовления пищи, приведем в качестве примера основные виды оборудования для производственных и обслуживающих помещений, а также для обустройства ресторана зал для гостей.
Название команды | Количество | Цена | Образец |
---|---|---|---|
Зал для посетителей | |||
Столы | 10 | 9 200 руб. |
|
Стулья | 40 | 4500 руб. |
|
Диваны | пять | 15 500 руб. |
|
Бар | а | 160 500 руб |
|
Кухня | |||
Бургер пресс | а | 14 000 руб. |
|
Электрический гриль | а | 10 000 руб. |
|
Жарочная поверхность | а | 14 000 руб. |
|
Холодильный стол для гамбургеров | а | 165 000 руб |
|
Фритюрница | а | 700 000 руб. |
|
Овощерезка | а | 35 000 руб. |
|
Тепловая витрина | а | 49 000 руб. |
|
Холодильник | а | 110 000 руб |
|
Печь | а | 45 000 руб. |
|
Разделочный стол | два | 9 900 руб. |
|
Ванна для мытья посуды и овощей (3 секции) | а | 29 000 руб. |
|
Полка | два | 11 500 руб. |
|
Нагреватель воды | а | 16 000 руб. |
|
Ванные комнаты | |||
Ванна | 3 | 3900 руб. |
|
Раковина | 3 | 1200 руб. |
|
Настенный дозатор мыла | 3 | 800 руб. |
|
Сушилка для рук | 3 | 5300 руб. |
|
Прачечная для рабочих | |||
Шкаф | а | 7000 руб. |
|
Диван | а | 11 000 руб. |
|
Дополнительное оборудование | |||
Точка продаж компьютер | а | 40 000 руб. |
|
Чековый принтер | а | 10 900 руб. |
|
Официант | а | 29 000 руб. |
|
Общая стоимость оборудования: | 1 881 300 руб |
В сумме общая стоимость оборудования для одного гамбургера составит более 1,8 млн рублей, что, как видите, внушительная сумма. Но помните, что эта цифра ориентировочная. Он может быть ниже или выше, в зависимости от типа учреждения и региона страны, выбранной для ведения бизнеса.
Также стоимость можно снизить за счет приобретения не нового, а уже бывшего в употреблении оборудования.
Вы также можете немного снизить затраты, заключив договор поставки с производителями напитков. Вы будете покупать и продавать их продукцию, а они взамен предоставят вам свои холодильники для охлаждения и хранения воды, минеральной воды, соков.
Обязательно включите все это на этапе подготовки вашего бизнес-плана. Четкая структура ваших акций поможет вам максимально точно спрогнозировать сумму капитальных вложений.
Подбор персонала и закупка сырья: прочие организационные элементы бизнес плана для бургерной…
Несмотря на то, что поиск будущих сотрудников и поставщиков на первый взгляд не кажется такой уж сложной задачей, бизнес-план в обязательном порядке должен содержать все эти пункты.
Благодаря всем введенным в него данным вы сможете правильно рассчитать расходы и понять, где будете покупать продукты для приготовления гамбургеров в гамбургерном ресторане.
Итак, приступим к набору персонала.
а) Сколько сотрудников понадобится вам на этапе запуска бургерной?
Для открытия бургерной рекомендуем сначала нанять минимально необходимое количество сотрудников, которое будет увеличиваться по мере роста спроса на ваш бизнес.
В начале потребуется нанять около 7-8 человек, которые будут работать посменно:
- 2 менеджера
- 2 повара
- 2 официанта
- 1-2 уборщика
Обратите внимание, что количество сотрудников может быть меньше, если вы планируете организовать линию самообслуживания.
Но поскольку официантская служба больше подходит для бургерной, наймите сначала как минимум двух таких сотрудников, а затем увеличьте штат до 4-6 человек.
Что касается других сотрудников, например, бухгалтера и маркетолога, то их обязанности первое время вы можете выполнять самостоятельно. В крайнем случае можно привлечь работников из аутсорсинга.
б) Где и у кого лучше всего закупать сырье?
Так как при открытии точки питания важна не только цена, но и качество продукта, лучше всего искать проверенных производителей, которые смогут предоставить вам сертификат качества на каждый вид продукции.
Чтобы сэкономить, заключайте договоры на поставку только с непосредственными производителями, а не с перекупщиками.
Что касается продуктов (фруктов и овощей), вам лучше найти небольшую ферму, которая всегда поставляет только свежие овощи.
Подходите к выбору поставщиков мяса и мясных продуктов внимательно, ведь от их свежести будет зависеть не только вкус блюд, но и репутация вашей бургерной.
Также не забудьте в своем бизнес-плане выделить средства на покупку различных столовых приборов: столовых приборов, тарелок, чашек и стаканов.
Не обязательно покупать самое дорогое стекло или фарфор для организации бургерной, но качество ее не должно быть плохим. Покупая дешевую некачественную посуду, которая постоянно ломается, вы только понесете убытки. Поэтому лучше купить более дорогой, но прочный вариант.
Маркетинговый план открытия бургерной: стратегия развития и реклама
Многие люди недооценивают необходимость включения маркетингового раздела в бизнес-план бургерной, и на то есть веские причины.
Изначально продуманный план привлечения клиентов, а также перечень рекламных инструментов помогут как можно быстрее «расслабить» новую точку питания.
Поэтому рекомендуем отнестись к маркетинговому плану так же серьезно, как и к предыдущим разделам бизнес-проекта.
С чего начать и на что обратить внимание?
Поскольку гамбургерный ресторан — заведение новое и современное, формы его продвижения должны быть адекватными. Итак, начните с броского названия и броского слогана, который быстро заинтересует потенциальных потребителей.
Затем приступайте к созданию сайта и продвижению групп в социальных сетях.
Сайт бургерной должен стать вашей визитной карточкой, с помощью которой будущие посетители смогут ознакомиться с концепцией и предложением вашего бизнеса. Кроме того, ваш веб-сайт должен быть достаточно функциональным, чтобы принимать онлайн-заказы от людей, которые хотят заказать фирменный бургер на дом.
Для реализации всего вышеперечисленного лучше будет создать сайт, обратившись к специалисту. Вы сможете сделать его функциональным, интересным и понятным любому пользователю.
Помимо сайта продвигайте бургерную в социальных сетях: размещайте красивые фото, пишите о своих новинках, скидках и акциях. Одним словом, популяризируйте свою бургерную.
Не забывайте и о других очень эффективных видах рекламы:
- Распространяйте листовки и купоны на скидку.
- Оплата рекламы на телевидении и радио.
- Разместите несколько объявлений в газетах и журналах.
- Предлагайте бонусные программы для повторных посетителей и крупных компаний.
- Начните привлекательный бургер с розыгрыша призов и скромной дегустации блюд из вашего меню.
Секреты успеха открытия гамбургера.
Как привлечь клиентов? Практические рекомендации.
Подсчитываем расходы и ожидаемую прибыль: финансовая составляющая бизнес плана бургерной
Для того, чтобы рассчитать сумму капитальных вложений для открытия бургерной, проанализируем все затраты на ее запуск:
Категория расходов | Наименование расходов | Стоимость, руб.) |
---|---|---|
Регистрация предпринимательской деятельности | • Регистрация ИС | 800 |
• Получение разрешений и пломбировка | 5000 | |
Аренда и обустройство помещений | • Аренда помещений (в течение первых шести месяцев) | 240 000 |
• Реформа помещения | 550 000 | |
• Обустройство помещений для посетителей | 510 000 | |
• Устройство подсобных помещений и санузлов | 1 371 300 | |
Зарплата персонала | • Менеджеры (2 человека) | 70 000 |
• Повара (2 человека) | 70 000 | |
• Официанты (2 человека) | 40 000 | |
• Уборщики (2 человека) | 20 000 | |
Дополнительные расходы | • Покупка посуды и столовых приборов | 90 000 |
• Покупка продуктов, необходимых для открытия | 100 000 | |
• Дизайн и заказ полиграфической продукции (меню, визитки и т.д.) | 40 000 | |
Реклама | • Разработка сайта | 40 000 |
• Печатать брошюры | 20 000 | |
• Платная реклама | 35000 | |
Всего: | 3 202 100 руб |
В итоге сумма первоначальных инвестиций для открытия гамбургерного ресторана составит примерно 3-3,5 млн рублей. Сумма, конечно, не маленькая, но напоминаем, что она приблизительная и может быть меньше в зависимости от города вашего проживания и количества мест в гамбургерном ресторане.
Теперь поговорим о восстановлении.
Стоимость бургера составляет около 180 рублей, к которым еще нужно добавить немного денег на порцию картофеля фри и кетчуп, которые подают к бургеру.
Цена продажи такого набора составит примерно 300-600 рублей. Средний чек в этом случае составит от 600 до 800 рублей.
Если учесть, что ежедневно вашу бургерную будет посещать 50-80 человек, то можно подсчитать, что сначала чистая прибыль в месяц составит 50 тысяч рублей. А через полгода эта цифра может возрасти до 300 тысяч рублей.
Поэтому это начинание принесет свои плоды уже через 1,5-2 года.
Подведем итоги. Мы подробно рассмотрели бизнес-план бургерной, четкое соблюдение которого поможет вам открыть собственный прибыльный бизнес.
Бургеры не уникальны, но все же являются очень свежими и актуальными заведениями питания, способными принести своему владельцу хорошую отдачу и большую популярность. Поэтому взвесьте все «за» и «против», рассчитайте сумму инвестиций в вашем случае и вступайте в ряды успешных предпринимателей.