Бизнес-план фуд-трака с расчетами

Бизнес-план фудтрака с расчетами

Примерные данные:

  • Начальные затраты — от 2 100 000 руб.
  • Срок окупаемости — 4-6 месяцев.
  • Рекомендуемая площадь — 8 м2

 

Примечание. Этот бизнес-план, как и все остальные в разделе «Бизнес-планы», содержит расчеты средних цен, которые могут отличаться в вашем случае. Поэтому рекомендуем проводить расчеты для вашего бизнеса индивидуально.

В этой статье мы составили подробный бизнес-план фудтрака с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Рынок уличной торговли находится в постоянном напряжении с 2011 года. В начале 2016 года операторов уличной еды было в три раза меньше. На это есть несколько причин:

  • Повышенный спрос на стационарные кафе: важную роль в этом сыграли торговые центры, где люди проводят больше времени, чем на улице
  • Политика местных властей — недавний снос киосков подтвердил тот факт, что власти стремятся очистить города от пунктов питания и довольно неохотно соглашаются на новые постройки
  • Низкое качество еды: уличная еда переполнена стереотипами и существует в сознании большинства как крайняя (и опасная) мера утоления голода

При этом растет интерес к мобильным кафе. Кофе, пиццерия или гамбургер на колесах — новый формат, которому еще только предстоит конкурировать с классическим фастфудом за первое место в рейтинге направлений HoReCa.

Фуд-фургон, как олицетворение уличной еды, выделяется на фоне и без того скучных форматов. Эта новая тенденция, пришедшая с Запада, является многообещающей как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто решил выйти за рамки стационарного бизнеса и «пойти в народ». Фургончик — это кафе на базе грузовика. Они переоборудовали автомобили, построили кухню внутри, установили оборудование для ресторанов, брендировали их снаружи и поставили в местах с высокой проходимостью.

Особенности фуд-трака как бизнеса

Бизнес-план фудтрака с расчетами

Желтый грузовик с едой, продающий фаст-фуд

— Мобильность. Фургон с едой не ждет прибытия покупателя, а направляется к нему. Зная о скоплении целевой аудитории в определенном месте, кофе на колесах приезжает туда и предлагает свой продукт.

— Экономия на строительстве и аренде. Никаких вложений в поиск помещения, ремонт, перепланировку и дизайн-проект. Учитывая рост цен на аренду недвижимости, это очень помогает.

— Быстрый возврат. При обслуживании 100 человек в день фудтрасс окупается в среднем за 4-6 месяцев.

— Быстрый выход на рынок. Когда вы покупаете готовый проект грузовика с едой, который включает в себя автомобиль, набор оборудования и инвентарь, брендинг и дизайн, вы действительно можете выйти на рынок всего за 45 дней. Этого достаточно, чтобы установить оборудование, разработать меню, организовать машину и выбрать место.

С чего начать? Выбор формата

Вы можете посмотреть видео, как открыть фуд-трак:

Фудтрак интересен не только необычной формой организации продаж, но и подходом к качеству блюд. Здесь нет ничего из уличной еды прошлого, которая гарантировала бы потребителю гастрит. Продуктовый грузовик предлагает вкусные, свежие и качественные блюда и напитки.

Популярные форматы фудтраков

— Кофе. В меню не менее 20 наименований кофе, кофейных напитков, коктейлей, смузи. Еда — десерты, бутерброды, выпечка. Главное — это дорогая и мощная кофемашина, производящая настоящий кофе, превосходящий напиток из торговых автоматов.

— Пиццерия. Пицца готовится на кухне фудтрака, в меню не менее 10 наименований + салаты, напитки и мороженое.

— Гамбургер. Бургеры сегодня в тренде, но чтобы оторваться от гигантов этого сегмента, нужны авторские рецепты.

— Стейки. Главное для этого формата — хорошее мясо. Остальное сделает хороший гриль и жарочная поверхность.

Продовольственный грузовик с профессиональным оборудованием подходит для приготовления суши, лапши, макаронных изделий, выпечки, тортов, осетинских тортов и т.д.

Для примерного расчета вложений возьмем проект фудтрака «Бургерная» от компании KLEN. Рекомендуемая площадь — 8 м², из расчета на автомобиль BAW.

Концепция

Это пошаговое руководство по открытию бизнеса. В случае фургона с едой концепция обязательно решает следующие вопросы:

Где быть?

Сегодня законодательство РФ никак не регулирует деятельность фудтраков. Хотя законопроект о статусе передвижных баров подготовлен и находится на рассмотрении Совета Федерации. Несмотря на то, что это пустое место, требования к продуктовым тележкам аналогичны требованиям к стационарным предприятиям общественного питания.

Первым делом нужно решить, где будет находиться фургон с едой. Есть несколько вариантов:

— Участвовать в аукционе на поставку муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде лотов в основном передаются крупным торговым сетям для сезонного или постоянного бизнеса. А в Москве категорически запрещено размещать фуд-фургон на территории коммуны.

— Аренда частной территории. Такой вариант реальный и выгодный. Вы арендуете земельный участок в торговом центре, развлекательном комплексе, торговом центре и получаете точку посещения, а также доступ к коммунальным услугам, туалетам и т.д.

— Участие в мероприятиях. Договор аренды оговаривается с организаторами фестивалей, ярмарок, фестивалей, концертов, пикников. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон: от 3000 до 30 000 рублей за сутки. Но и трафик разный: первый провинциальный продуктовый рынок посетят всего 200-300 человек, а грандиозный рок-фестиваль посетят более 20 тысяч человек.

важно рассчитать производительность фудтрака, т.е максимальное количество блюд в единицу времени. Чтобы избежать очередей и долгого ожидания заказа, вы можете арендовать уголок и дополнительное оборудование у организаторов, а также нанять временный персонал для ускорения работы объекта.

— Несанкционированная торговля. Вы можете на свой страх и риск поставить фургон с едой в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и лишением разрешения на работу.

Какую машину выбрать?

Бизнес-план фудтрака с расчетами

Красный грузовик, продающий гамбургеры

Марка и возможности автомобиля зависят от целей компании.

— BAW оптимален для работы в мегаполисах — парках, городских улицах и площадях, зонах отдыха, пляжах. Комфортная, удобная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних дистанций и работы в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах престарелых, в малых городах. На Газели вы можете путешествовать по мероприятиям в других областях. Разветвленная дилерская сеть по всей России обеспечивает быстрый ремонт автомобилей в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

— У МАЗа большая, многофункциональная и производительная кухня на базе мощного, но экономичного трактора. В этой машине за единицу времени готовится большое количество еды. Продовольственный грузовик МАЗ идеален для эксплуатации в горных районах, в любой климатической зоне, на значительном удалении от основной базы.

Для чего предназначена целевая аудитория?

  • Характеристика клиента
  • Потребности общественности
  • Каналы коммуникации с общественностью
  • Цели посещения фудтрака

Что такое проектная среда?

  • Инфраструктура района нахождения фудтрака
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных площадок, учебных заведений, пешеходных улиц

Состояние

  • Количество сотрудников и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственным производством
  • Подбор и обучение персонала

Оборудование

Бизнес-план фудтрака с расчетами

Оборудованный продовольственный грузовик, готовый к приготовлению.

  • Преобразите машину или купите готовый фуд-фургон
  • Дизайн
  • Подбор оборудования
  • Название бренда

Перспективы развития

  • Сезонная или постоянная активность
  • Расширение сети
  • Создание собственного бренда

Автомобиль

Для фудтрака выбираются классы легких грузовиков, где достаточно места для установки оборудования и работы персонала.

Ориентировочные цены на обычные фудтраки:

  • BAW — 1 625 000 руб
  • Газель — 1835000 руб.
  • Мерседес — 2305000 руб.
  • Volkswagen — 3 248 000 руб.

Проектирование

Проектирование фургона с едой требует значительных затрат. Есть трудности с подключением машин и оборудования к сервисным сетям. В качестве примера возьмем блок питания.

Если фуд-фургон работает автономно, то есть полулегально, не платя никому арендную плату, он оснащается генератором или преобразователем. Оба дорогие и со своими недостатками. Генератор обязательно должен соответствовать требованиям к мощности бытовой техники на кухне, и при максимальной нагрузке его хватит всего на 5 часов.

Бизнес-план фудтрака с расчетами

Модель автомобиля, оборудованного для фудтрака

Преобразователь питается от аккумуляторов, и, чтобы продержаться в течение рабочего дня, автомобиль часто заводится, что неизбежно приводит к износу двигателя и расходу газа. Самый умный выход — подключиться к сети.

Еще один проблемный момент — вентиляция и кондиционирование. Кухня фудтрака небольшая. Концентрация оборудования и людей на квадратный метр почти экстремальна. Жара в помещении и загрязнение воздуха продуктами горения недопустимы.

Стоимость проекта фудтрака с размещением оборудования и подключением к коммунальным сетям составляет в среднем 100 000 рублей. При сложном оснащении фудтрака KLEN эта услуга бесплатна.

Оборудование

Комплект оборудования предназначен для производства и продажи гамбургеров, бутербродов, бутербродов, бутербродов, картофеля фри, чая и свежесваренных кофейных зерен. Пропускная способность 40-60 человек в час.

Оборудование (цены в рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 69 490
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 68 590
  • Островной рабочий стол — 12 327
  • Котел Convito — 5280
  • Жарочная головка AMITEK — 39 242
  • Фритюрница AMITEK — 9357
  • Баланс CAS — 10 692
  • Заправочная станция для картофеля фри — 155 760
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 35100
  • Емкость стиральной машины — 9325
  • Полка навесная сплошная — 2263
  • Стол производственный — 10 675 шт
  • Гардероб — 3050

Инвентарь (цены в рублях)

  • Luxstahl inox GN 1/3 (12 шт.) — 7 488
  • Поднос GN 1/1 Luxstahl (10 шт.) — 7760
  • Поварской нож — 624
  • Универсальный нож — 395
  • Лопатка повара — 427
  • Доска разделочная — 617
  • Контейнер GN из поликарбоната — 2800
  • Покрытие из поликарбоната — 1 544 шт
  • Мельница для перца — 1656

Брендирование

Бизнес-план фудтрака с расчетами

Автомобиль по продаже еды на колесах

Внешний вид фудтрака — основа успеха. Продуктовый грузовик должен привлекать внимание, выделяться на земле, выделяться на фоне конкурентов, информировать потребителя о продукте.

В состав бренда входят:

  1. Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, символ)
  2. Изготовление и установка вывесок, навесов, кровельных конструкций и т.д.
  3. Поклейка автомобилей

Базовая стоимость услуги 25 000 руб.

Разработка меню

Авторский подход к меню фудтрака позволит вам выделиться на фоне конкурентов. Это особенно актуально, если фуд-фургон находится рядом с торговым центром, где много операторов, похожих на фуд-корт. Приглашенный шеф-повар разработает меню с учетом потребностей бизнеса и возможностей оборудования. Средняя стоимость разработки меню — 40 000 рублей.

Примерное базовое меню «Бургер»

  • Двойной гамбургер с яйцом и котлетой из свинины
  • Бургер с курицей
  • Ролл с яичницей и беконом
  • Бургер со свининой
  • Ролл с омлетом и котлетой из свинины

Регистрация

Для фудтрака оптимальная форма собственности — индивидуальный предприниматель. Его преимущества:

  • Быстрая регистрация индивидуальных предпринимателей, в том числе через Интернет
  • Госпошлина — 800 руб.
  • Не требуется карта, акционерный капитал, печать или текущий счет
  • Зарегистрирован только на одного человека
  • Максимальный штраф к административной ответственности — 50 000 рублей.
  • Фиксированный платеж в Пенсионный фонд с доходом не более 300 000 руб., В 2016 году — 19 356,48 руб. Свыше 300000 руб. + 1% от суммы превышения, но не более 8 МРОТ + взнос в ФФОМС 3 796,85 руб.
  • Нет отчета по оборудованию, используемому в деятельности компании
  • Вы можете свободно распоряжаться средствами на своем текущем счете
  • Бизнес-решения не регистрируются
  • Только что ликвидировано (закрыто)
  • Расчетный счет можно открыть по желанию

Для регистрации индивидуального предпринимателя необходимо

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Копия паспорта гражданина РФ
  3. Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

Документы для получения разрешения на деятельность в Роспотребнадзоре

  • Договор на вывоз мусора
  • Договор на водоснабжение
  • Записи о здоровье персонала
  • Сертификаты на питание
  • Правовая информация об индивидуальных предпринимателях
  • Информация для уголка защиты прав потребителей

Рентабельность и окупаемость

Максимальный срок окупаемости фудтрака в начале сезона — 4-6 месяцев. Если по истечении шести месяцев возврат средств не производится, то:

  • Неправильное местоположение
  • Нет индивидуального стиля и стиля USP
  • Плохое качество еды
  • Плохое меню

Наценка на гамбургеры, картофель фри, бутерброды составляет 200-250%. Это не самый высокий показатель для HoReCa, потому что прибыль в фастфуде дает присутствие.

Среднее содержание — 350 руб.

Хотите освоить новый перспективный формат? Вам интересно, куда вложить деньги? Компания KLEN поможет вам открыть фуд-фургон и стать лидером в сегменте безалкогольных напитков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector