MENUMENU

Бизнес-план кофейни – как открыть успешное заведение?

бизнес план кофейни

Кофе с собой, кофе на вынос, кофе молотый и только что заваренный – все это есть практически на каждом углу, но все же пользуется спросом. Бесспорно, кофейный бизнес один из самых высококонкурентных, но все же рассматривать его как стартап вполне возможно. Бизнес-план кофейни и все, что нужно для начала развития успешного бизнеса рассмотрим далее в статье.

Четыре формата успешной кофейни

Форматов таких заведений более, чем достаточно – авторских, сетевых, приобретенных по франшизе и так далее. Но, если рассматривать наиболее популярные форматы кофейни как бизнес, то их всего четыре:

  • Французская.
  • Американская.
  • Мобильная.

Каждую из них рассмотрим более подробно.

Французская кофейня

Формат такого заведения сложно назвать просто кофейней, скорее это небольшой ресторанчик: подается не только кофе, но и горячие блюда, подразумевается также обслуживание официантами. Следовательно, это самый дорогостоящий вид кофейни как бизнеса.

Из плюсов такого формата заведения можно отметить более удобный, привычный формат отдыха для посетителей, а также возможность сделать меню разнообразным, то есть со временем вообще перерасти в ресторан.

Есть и минусы: нужно вложить намного больше средств, чем в открытие мини-кофейни, и высокая конкуренция, особенно в больших городах.

Американская

Здесь кофейня является таковой в полном смысле этого слова – дополнительных блюд или закусок нет – только разнообразные сорта кофе и что-то к этому напитку: печенье, тортики, пирожные и тому подобные изделия.

Такая мини-кофейня как бизнес пользуется спросом, но и наценки на сам напиток выше, чем в других местах. Как правило, заведения такого формата оборудуют в ТРЦ, в больших бизнес-центрах и тому подобных местах.

Из плюсов можно отметить, что для посетителей предлагается огромный выбор кофе, возможность открыть кофейню по франшизе. А вот что касается отрицательных сторон, то их всего две: на начальном этапе нужны большие вложения и нельзя расширить меню, а это уступка конкурентам.мини кофейня как бизнес

Мобильные кофейни

Такие «кофешопы» мы можем видеть на улицах, в парках – практически везде. По сути, это только аппарат для приготовления кофе, прилавок и все, что нужно для приготовления напитка. Такие мини-кофейни как бизнес выгодны – вложений требуется гораздо меньше, чем в вышеописанных, установить их можно практически везде. Есть и минусы: особо не развернутся, а при большом наплыве людей обслуживать их довольно сложно. Также, если такая кофейня размещается на улице, то эффективная работа во многом зависит и от погодных условий.

Выбор концепции

Именно от того, какой будет концепция заведения, зависит то, насколько эффективным будет бизнес. В частности:

  • Формат заведения должен быть оригинальным – это не только возможность выделится, но и хорошая отстройка от конкурентов.
  • Неплохо сделать работу заведения тематической, в таком же стиле и оформить интерьер.
  • Изюминка – даже если бизнес-проект кофейни является частью франшизы, что-то свое, особенное, должно быть.

Конечно, до абсурда доходить не нужно: должно быть интересно и завлекающе, а не подобно дикому цирку с оформлением по типу «цыган-пакет» — все что мигает, блестит и кричит нужно использовать для привлечения внимания. Правда, внимания, скорее испуганных таким форматом горожан.

Как выбрать лучшее помещение для кофейни

Что нужно, чтобы открыть кофейню? В первую очередь определится с местом локациии, а также самим помещением. При выборе территориального расположения следует принять во внимание такие факторы:

  • Оптимальным вариантом будет центр города, историческая часть.
  • Хорошо, если рядом расположены развлекательные заведения, офисы, бизнес-центры, ВУЗы.
  • Если предполагается открыть мини-кофейню бюджетного варианта, то подойдут в качестве расположения рынки и вокзалы.
  • Неплохим вариантом будет расположение кофейни в спальном районе, но только если нет конкуренции и он густо заселен.

Теперь, что касается непосредственно технических характеристик:

  • Площадь кофейни – не менее 100 кв.м, примерно на 40 посадочных мест.
  • Лучше выбирать в аренду помещение, в котором уже располагался ранее общепит.

В помещении должна быть возможность обустроить следующие отдельные залы:

  • Зал для посетителей.
  • Кухня.
  • Санузел.
  • Подсобное помещение.

При расчете бизнес-плана кофейни нужно закладывать стоимость аренды, исходя из 120 000 рублей в месяц вместе с коммунальными платежами.

Бизнес-план

Что нужно, чтобы открыть кофейню, сколько статей расходов подразумевается, расходы на рекламу и прочее-прочее – все это прописывается, при составлении бизнес-плана кофейни. По сути – это основа развития любого предпринимательского дела, а потому к его составлению нужно относится особенно внимательно.

Далее рассмотрим, как открыть кофейню с нуля, пошаговая инструкция развития стартапа.

Оформление документов

Документальное оформление бизнеса обязательно, даже если это мини-кофейня в виде мобильного заведения на колесах.

В первую очередь в ФНС нужно определится с форматом заведения: ИП или ООО. Если вы предполагаете открыть кофейню с нуля в формате небольшого заведения, то лучше выбирать ООО, поскольку нанимать персонал придется обязательно.

Что касается кодов ОКВЭД: здесь подходит 55.30 «Деятельность ресторанов и кофеен». Относительно системы налогообложения можно выбрать УСН или ЕНВД.

В базовый пакет документов входит следующее:

  • Документы на фирму или подтверждающие статус ИП.
  • Договор аренды помещения.
  • Заключение от санитарно-эпидемиологической станции.
  • Разрешение на работу от пожарной инспекции.
  • Лицензия на продажу спиртных напитков – при необходимости.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Если предполагается перепланировка, то согласованный технический проект перепланировки.
  • Сертификаты соответствия на продукцию и используемое оборудование.
  • Договора с подрядчиками и поставщиками.
  • Проект организации производства, то есть технологический бизнес-проект кофейни.
  • Договора на предоставление коммунальных услуг.

Примерно на оформление документов придется потратить 10 000-30 000 рублей. Эту сумму обязательно нужно вложить в бизнес-план кофейни.

Выбор интерьера

Выбор интерьера должен быть сопоставим с основной концепцией заведения. Если навыков дизайнера нет, то лучше все же пригласить специалиста – он не только правильно все оформит, но и разделит пространство разумно. В целом, нужно соблюдать всего три правила при оформлении интерьера, но они являются основополагающими. Ваша кофейня должно быть:

  • Уютная – кофе ассоциируется с теплом, расслаблением, спокойствием и возможностью просто расслабится в этом бешенном ритме. Посетители должны это чувствовать в вашем заведении, отдыхать там душой.
  • Удобная – посетитель должен иметь возможность не только выпить вкусный кофе, но и удобно при этом расположится. То есть, особенное внимание нужно уделить не только столикам и стульям, но и вешалкам, санузлу, освещению и музыкальному сопровождению, если таковое будет.
  • Стильная – особенные детали интерьера, приятные аксессуары, возможно даже фирменная одежда самих официантов.

Интерьер является, по сути, визитной карточной вашего заведения, ведь от того, какие ощущения будут у посетителя после похода к вам, зависит то, станет ли он постоянным.

Выбор оборудования и мебели

Составляя бизнес-план кофейни на статью расходов по оборудованию нужно закладывать львиную долю расходов. Примерные расчеты тут таковы:

  • Кофемашина – минимум 100 000 рублей одна единица.
  • Холодильник — от 40 000 рублей.
  • Кофемолка – от 10 000 рублей.
  • Посудомоечная машина – от 30 000 рублей.
  • Витрина – от 20 000 рублей.
  • Микроволновая печь – от 3000 рублей.
  • Кондитерская печь – от 60 000 рублей.
  • Мебель – от 300 000 рублей.
  • Посуда – от 100 000 рублей.
  • Декор, аксессуары – от 50 000 рублей.

Дополнительно может понадобится миксер, соковыжималка, столы для кухни и соответствующее оборудование. Полный перечень необходимого оснащения будет зависеть от формата заведения.

Подбор персонала

Без персонала можно открыть мини-кофейню, так как во всех остальных форматах заведения без дополнительной рабочей силы не обойтись.

Количество наемных людей, а также их круг обязанностей, будет зависеть от того, какого формата вы предполагаете открывать кофейню с нуля, а также масштабов бизнеса. Классическая схема такова:

  • Бариста.
  • Бармен.
  • Официанты – 2-3 человека.
  • Повар.
  • Администратор.
  • Бухгалтер.
  • Уборщица.

Также не лишним будет охранник, особенно, если ваше заведение будет работать до позднего времени или в режиме «до последнего клиента».

Выбор меню

Не нужно на начальном этапе делать большое меню с разнообразными блюдами. Во-первых, на это потребуется нанять нескольких поваров, во-вторых, вы не можете предугадать, будут ли они пользоваться спросом у клиентов. И тем более, помните о том, что у вас все же кофейня, а не микс заведений общепита.

Итак, в меню обязательно нужно включить следующие виды кофе:

  • Эспрессо.
  • Макиато.
  • Латте.
  • Капучино.
  • Американо.

Также можно включить «современные» напитки типа бамбл (хотя и странное сочетание кофе с различными сиропами, но вкусы некоторых клиентов весьма специфичны), кофе-РАФ, лесной кофе и так далее. Никто не запрещает экспериментировать – можно постепенно вводить новые напитки, но в небольшом количестве.

В дополнение к кофе можно предлагать некоторые напитки:

  • Алкоголь – ликер, коньяк.
  • Различные сиропы – карамельные, фруктовые, кленовый, имбирный и так далее. Выбор сейчас огромный.
  • Топпинги.
  • Специи – корица, гвоздика, ваниль, мускат
  • Маршмеллоу.
  • Сливки/молоко.
  • Мороженое.

К кофе можно и что-то сладенькое. И здесь можно обустроить свою небольшую пекарню-кондитерскую, что также будет некой изюминкой вашего заведения.

Реклама

Если вы решили отрыть свою кофейню с нуля, то обязательно придется потратится на рекламу. Какое бы направление бизнеса вы не выбрали, реклама важна – это делает вам продажи.  В данном случае эффективными инструментами будет:

  • Размещение красочной вывески и с оригинальным названием.
  • Реклама в интернете, СМИ.
  • Наружная реклама – сити-лайти, рекламные щиты, вывески в больших бизнес-центрах.
  • Оформление и продвижение сайта.
  • Раздача листовок.

Также привлекут клиентов программы лояльности, карты постоянных клиентов, проведение систематических акций и так далее.

Если позволяет площадь, то можно обустроить небольшую зону по типу коворкинга, детский уголок, место для «попить кофе и почитать». Все это будет расширять вашу целевую аудиторию, а значит и повышать прибыль заведения.

Сколько нужно денег?

Сколько стоит открыть кофейню? Все зависит от того:

  • Какого формата у вас будет заведение.
  • Обширности меню.
  • Количества персонала.
  • Затрат на аренду помещения, его оформления.
  • Количества необходимого оборудования.
  • Выбранных инструментов рекламы.

На старте в бизнес-план кофейни будет рационально вложить примерно такое количество денег:

  • Оборудование – около 1100 000 рублей.
  • Ремонт и отделка помещения – около 600 000 рублей.
  • Получение разрешительной документации, оформление предприятия – от 150 000 рублей.
  • Текущие мелкие расходы, закупка продуктов, расходных материалов, посуды – от 400 000 рублей.

Не следует забывать и про ежемесячные траты:

  • Аренда помещения – 120 000 рублей.
  • Зарплата персонала исходя из среднего чека на рынке – 250 000 рублей.
  • Реклама – от 15 000 рублей минимум.
  • Закупка продуктов, расходных материалов – от 350 000 рублей.

Рассчитывая бизнес-план закладывайте сумму с запасом, так как вероятность возникновения форс-мажорных обстоятельств исключать не стоит.

Финансовые результаты

Для того, чтобы открыть кофейню с нуля, понадобится не меньше 2 235 000 рублей, округлим до 2 240 000р, с запасом. Принимая во внимание ежемесячные расходы, без налогообложения прибыль составит около 268 000 рублей. Если будет выбрана система налогообложения по УСН, то останется где-то 233 595 рублей.

Рассчитаем рентабельность кофейни как бизнеса: 233 595/1 033 500= 22,6%. Следовательно, срок окупаемости 2 234 000/ 233 595= 9,5, то есть примерно через 10 месяцев после открытия заведения можно выйти на полную окупаемость, что при таких начальных затратах более, чем хорошо.

Анализ рынка

Прежде чем начать составлять бизнес-план своей кофейни, проведите анализ рынка:

  • Степень конкуренции – касательно не только конкретно выбранного района, но и города в целом.
  • Стоимость услуг – обязательно нужно проанализировать этот фактор у своих конкурентов, так как: демпинга быть не должно, а завышать стоимость в своем заведении (особенно в самом начале) неоправданно, так как к вам попросту не будут ходить.
  • Конкуренты – они обязательно есть и в любом бизнесе, поэтому проведите анализ этого сегмента, определите основной состав своих «противников».
  • Рентабельность бизнеса – если по предварительным просчетам вам для открытия бизнеса нужно влезть в долги и кредиты, то лучше повременить с открытием и поднакопить хотя бы 60% нужной суммы.

Само собой, что открыть заведение с нуля сложнее и, возможно, дороже. Поэтому, как альтернативу можно открыть кофейню по франшизе. Если денег на стартап совсем мало, рассмотрите такой формат бизнес идеи как кофе с собой – здесь вложений вовсе минимум, но многое зависит от погодных условий – в холод и дожди клиентов будет мало, да и стоять с лавкой на улице также не особенно хорошая идея для заработка денег.

Несколько примеров

Ниже представим фото интерьера некоторых современных кофейных заведений, но помните, что ваш дизайнерских замысле должен быть индивидуальным.

 

кофейня

Подведем итоги

Кофейня, хоть и бизнес с высокой конкуренцией, все же рентабельное дело. Важно только правильно все просчитать, составить подробный бизнес-план, и, конечно же, иметь необходимую стартовую сумму для развития своего дела. Но, если отойти от всех финансовых расчетов и документальных факторов, остается самое главное: делать все нужно с удовольствием, с заботой о своих посетителях, вкладывая, как бы банально и пафосно это не звучало, душу в свое дело.

Загрузка ...
Adblock detector