Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами

Проект бизнес-плана пивного магазина с расчетами

Примерные данные:

  • Ежемесячный доход 450 000 руб.
  • Чистая прибыль — 80 750 руб.
  • Начальные затраты — 380 800 руб.
  • Возврат — от 5 месяцев.

Примечание. Этот бизнес-план, как и все остальные в разделе «Бизнес-планы», содержит расчеты средних цен, которые могут отличаться в вашем случае. Поэтому рекомендуем проводить расчеты для вашего бизнеса индивидуально.

В этой статье мы разработаем подробный бизнес-план проекта (живого) пивного магазина с расчетами расходов и доходов.

Описание услуги

В этой статье представлен бизнес-план магазина разливного пива. Подобное предприятие можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В статье будут рассмотрены такие аспекты, как правовое регулирование, способы продвижения своего бизнеса, расчеты на реальных данных и, конечно же, подробно проанализировано, что нужно сделать предпринимателю, чтобы его бизнес был успешным.

Анализ рынка

Рассматривая рынок алкогольных напитков во всем мире, следует отметить, что россияне находятся на 4-м месте. Так в нашей стране на человека приходится 15,76 литра чистого этилового спирта. Эта цифра очень впечатляет. Только Молдова, Чехия и Венгрия опережают Россию.

Проект бизнес-плана пивного магазина с расчетами

Но есть и другая сторона медали: качество потребляемого алкоголя и его вред. За последние годы вкусовые предпочтения россиян значительно изменились. Большая часть населения отдает предпочтение элитным напиткам, а не суррогатам. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с повышением уровня жизни (даже с учетом нынешнего кризиса). Во-вторых, по качеству и вкусовым характеристикам продуктов большинство россиян предпочитают меньше пить, но проверенные продукты.

Итак, открытие винного магазина — очень интересная идея, которая окупается в короткие сроки. Если рассматривать спрос в этом сегменте рынка, стоит подчеркнуть, что наиболее потребляемыми товарами являются:

  • пиво (36%);
  • вино (34%);
  • водка (26%).

На все остальные разновидности спиртных напитков спрос намного ниже. Из этого можно сделать вывод, что будущий магазин должен ассоциироваться с этими разновидностями алкоголя (всеми сразу или одним из них).

Нельзя забывать, что сегодня есть много алкогольных супермаркетов. Конкуренция здесь очень высокая. Начинающему бизнесмену будет очень сложно. Поэтому стоит взять за основу интересную идею, которая сама по себе уже привлечет покупателей.

Сегодня многие россияне интересуются так называемым «живым» пивом. Конечно, у него совершенно другой вкус, запах и качество, чем у обычных бутилированных продуктов. А алкогольных «бутиков» не так много, как винных. Поэтому мы будем считать эту идею наиболее привлекательной.

SWOT-анализ

Чтобы по-настоящему оценить свои возможности, необходимо оценить внутренние и внешние факторы, которые могут не только принести пользу, но и серьезно навредить компании.

Следовательно, к внешним факторам можно отнести следующие категории (которые нельзя изменить:

  1. Возможность:
  • Отсутствие конкуренции как таковой в условиях «живых магазинов разливного пива.
  • Возможность развивать торговую сеть по всему городу с одноименным узнаваемым брендом.
  1. Угрозы:
  • Серьезные ограничения и требования законодательства РФ, а также локальных нормативных актов, которые могут свести на нет всю деятельность организации или привести к штрафам.
  • Общественное движение за здоровый образ жизни (формирование негативного отношения к алкогольным магазинам).
  • Высокая конкуренция среди продавцов алкоголя.
  • Наличие торговых сетей с более низкими ценами на аналогичную продукцию (бутилированный алкоголь).
  • Необходимость соответствовать строгим стандартам качества и обслуживания клиентов.

Также существует ряд внутренних факторов (которые предприниматель может самостоятельно корректировать в процессе работы), к которым относятся следующие:

  1. Сильные стороны:
  • Наличие качественной продукции.
  • Выгодные цены для потребителей за счет развития выгодных отношений с поставщиками.
  • Наличие мощных рекламных возможностей, привлекающих клиентов.
  • Привлечение покупателей за счет появления новых сортов пива.
  • Первоклассное обслуживание клиентов.
  • Быстрое обслуживание.
  • Наличие системы скидок и других льгот для постоянных клиентов.
  • Наличие сертификатов на продукцию, закупаемую у поставщиков.
  1. Слабые стороны:
  • Отсутствие опыта в этой области.
  • Отсутствие ассортимента (точнее других товаров в магазине).
  • Узкая направленность магазина.

Конечно, открыть магазин разливного пива будет не так просто, предприниматель столкнется с рядом трудностей и ограничений, поэтому даже на подготовительном этапе необходимо ознакомиться с действующим законодательством, чтобы избежать штрафов и не совершать административного правонарушения.

Оценка возможностей

Проект бизнес-плана пивного магазина с расчетами

Планируя рабочее время в магазине, нужно помнить, что существует ряд правил. Следовательно, продажа пива запрещена с 23:00 до 8:00. Это ограничение не распространяется на места общественного питания. Но даже здесь нужно быть осторожным. Ограничения также могут быть введены на территории конкретного региона. Так, в Санкт-Петербурге запрещено продавать алкоголь с 22:00 до 11:00, а в Якутии — с 20:00 до 14:00. В некоторых местах розничная торговля может быть полностью запрещена в определенные дни.

Наказание за нарушение этого правила довольно серьезное — штраф от 5 до 10 тысяч рублей, а также конфискация незаконно проданных в магазине товаров.

Итак, работа нашего магазина разливного пива будет осуществляться по следующему графику (мы взяли средние временные рамки, которые при необходимости могут быть адаптированы для конкретного региона):

Понедельник 9:00 — 23:00
Вторник 9:00 — 23:00
Среда 9:00 — 23:00
Четверг 9:00 — 23:00
Пятница 9:00 — 23:00
В субботу 9:00 — 23:00
Воскресенье 9:00 — 23:00

Кстати, в праздничные дни также запрещено продавать алкоголь, а в Ульяновской области покупать алкоголь в выходные вообще не получится.

Итого: 98 рабочих часов в неделю; 420 рабочих часов в месяц.

Для работы потребуются продавцы, которые также будут выполнять функции кассира. Для бесперебойного снабжения вам понадобится 4 продавца, которые будут работать посменно (2 на 2).

Если вы хотите, чтобы магазин работал круглосуточно, необходимо оборудовать его отдельными столами и стульями. В этом случае заведение уже будет считаться предприятием общепита.

Чтобы получить дополнительную прибыль, вы можете разнообразить ассортимент не только разными марками пива, но и всевозможными закусками. Это могут быть бутерброды, рыба, крекеры, чипсы и многое другое.

Особое внимание следует уделить размерам помещения. Таким образом, диспенсеры для пива можно размещать как в коммерческих строениях, так и на стационарных складах, общая площадь которых составляет не менее 50 м2. Если магазин открывается в сельской местности, это значение уменьшается до 25 м2.

Если вы хотите быстро окупить вложения, то лучше всего открывать магазин разливного пива весной или летом. Именно на этот период приходится пик спроса на этот алкогольный напиток.

Организационно-правовые аспекты

  1. Для начала нужно зарегистрироваться. Вы можете выбрать индивидуального подрядчика или ООО. Коды ОКВЭД должны быть указаны. В этом случае это будут следующие:
  • 52.25.12 — Розничная торговля пивом;
  • 52.2 — Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах.
  1. Что касается системы налогообложения, то стоит остановиться на ЕНВД (если она есть в регионе, например в Москве, ЕНВД можно использовать для ограниченного числа видов деятельности). Также возможно использование СТС и ОСНО.
  2. Выбрав ЕНВД, предприниматель может отказаться от использования ЦКА. В остальных случаях это необходимо для использования. Если вы используете ЕНВД, вы должны обеспечить выдачу форм строгой отчетности вашим клиентам.
  3. обязательно получить заключение Роспотребнадзора, СЭС и пожарной инспекции.
  4. Если кассовый аппарат используется для бизнеса, его необходимо предварительно зарегистрировать в налоговой службе.
  5. Для приема оплаты по безналичному расчету необходимо открыть расчетный счет.
  6. Договор аренды должен быть оформлен.
  7. Все сотрудники, работающие в магазине, должны иметь медицинскую карту. Также они должны вовремя пройти медицинское обследование.
  8. В магазине должно быть естественное, искусственное и аварийное освещение.
  9. лучше всего украсить магазин нетоксичной плиткой или краской.
  10. Обязательно соблюдать меры пожарной безопасности (наличие огнетушителя, план эвакуации).
  11. Придется вести справку по алкоголю (новинка 2016 года).

Конечно, это далеко не все требования. Стоит изучить соответствующие ГОСТы, СНиПы и СанПины, чтобы оборудовать свой магазин по всем нормам. При работе в формате фудкорта необходимо изучить дополнительные законодательные акты.

Маркетинг-план

Один из самых важных шагов — это дизайн вашего магазина разливного пива. Начать нужно с косметического ремонта. Кроме того, необходимо не только расставить оборудование, стойку, столы и стулья, но и создать приятную атмосферу, которая устраивает посетителей, заставляет их сидеть и пить пиво. При этом нужно тщательно продумать, как будет выглядеть вывеска. Он должен быть большим, бросающимся в глаза и запоминающимся.

Интерьер можно дополнить интересными предметами, которые подчеркнут настроение всего заведения.

Также следует проработать возможные варианты названия вашего магазина разливного пива. Это не должно быть нормально, скучно.

Продажа разливного пива — довольно специфический вид бизнеса. Не стоит пытаться использовать всевозможные рекламные объявления, некоторые из них просто не работают, так зачем тратить лишние деньги? Например, реклама магазина на телевидении, радио и в других СМИ — это не только дорого, но и неэффективно.

Для работы лучше использовать следующие виды рекламы:

  1. Наружная реклама. Это самый эффективный из всех. Также он должен располагаться в районе, где находится магазин разливного пива. Это также включает дизайн витрины и фасада здания в едином тематическом стиле, чтобы покупатели могли сразу найти магазин. Об освещении стоит подумать, чтобы даже в темное время суток у потенциальных покупателей не было проблем с поиском нужного места.
  2. Раздача купонов, скидок. Это можно сделать перед открытием, либо во время посещения или покупки на определенную сумму. Вы также можете подумать о накопительной системе скидок.
  3. Кроме того, вы можете договориться с поставщиками продуктов о предоставлении им специальных рекламных продуктов. Причем многие делают это совершенно бесплатно. Они могут быть пепельницами для посетителей, подставками для чашек и многим другим.
  4. возможна организация дополнительной площади: открытая летняя веранда с зонтиками и скамейками. Также там можно курить.

Проект бизнес-плана пивного магазина с расчетами

Используя эти методы рекламы, вы можете продвигать свой магазин разливного пива за небольшую сумму.

Расчет прогнозируемых доходов

Это очень спорный вопрос. Здесь все будет зависеть от марки, какого производителя будет продавать предприниматель. Поэтому на отечественные напитки наценка обычно составляет 100%, а на импортные — 30%. В нашем магазине будет продаваться отечественное пиво, что позволит нам получать большую прибыль.

При условии ежедневной работы выручка может быть: 30 * 15 000 руб. = 450 000 руб. Такой размер вполне реалистичен даже для небольшого магазина. Особенно, если здесь будут продавать закуски к пиву.

Производственный план

Здесь я хотел бы остановиться на типе оборудования, необходимого для работы. Конечно, ремонт будет раньше.

Далее нужно позаботиться о приобретении необходимого оборудования. Этот список будет включать:

  • Кулер. Именно он будет поддерживать нужную температуру пива, чтобы посетителям было приятно пить. Вряд ли кто-то любит горячее пиво.
  • Подставка, на которую будут устанавливаться отводы.
  • Прилавок.
  • Барабаны. В нем напиток транспортируется от поставщика к продавцу. Кроме того, продукты можно хранить внутри до момента открытия.
  • Специальная пивная колонка. Он выполняет сразу две функции — интегрирует интерьер и помогает продавцу разливать пиво.
  • Улавливатель капель.
  • Разливное пиво (можно обойтись без него, если не собираетесь разливать напиток по стаканам).
  • Специальная трубка.
  • Баллоны газовые. С их помощью пиво выпускается из бочонков.
  • Адаптер. Именно он позволяет поддерживать необходимый уровень давления внутри баллона.
  • Холодильник. Для хранения других продуктов и самого пива.

Одним словом, оборудования потребуется много, но окупается оно очень быстро. Оборудование может быть предоставлено поставщиками пива. Они часто сдают его в аренду или даже бесплатно, если вы покупаете у них пиво в определенных количествах.

Организационный план

Регистрация индивидуальных предпринимателей 800 руб
Ремонт помещений 40 000 руб
Столы, стулья 15000 руб
Подписать 30 000 руб
Рекламная пауза 15000 руб
Оборудование 180 000 руб
Покупка пива и других продуктов 100 000 руб

Итого: 380 800 руб. Это начальные затраты.

Финансовый план

Арендовать 25000 руб
Заработная плата (включая страховые взносы и налоги) 100 000 руб
Сырье 225 000 руб
Рекламная пауза 5000 руб
Ежемесячные расходы: 355 000 руб
Прибыль до налогообложения 95 000 руб
Налог 14 250 рублей
Чистая прибыль 80 750 рублей
  • Доходность составит: 80 750/450 000 = 0,179 или 17,9%. Эта цифра вполне приемлема для бизнеса.
  • Компенсация: 380 800/80 750 = 4,71. В результате в течение 5 месяцев предприниматель сможет вернуть вложенные средства и получить чистую прибыль.

Риски

Как и в случае с любым другим видом бизнеса, открытие магазина разливного пива сопряжено с рядом значительных рисков. Наиболее важные из них:

  1. Сезонность

Стоит отметить, что зимой спрос на эту продукцию значительно снижается. Чтобы избежать серьезных колебаний доходов или даже отсутствия прибыли, стоит добавить в ассортимент зимой горячую выпечку, хот-доги, бутерброды или что-то еще.

  1. Срок годности продукции

Живое пиво может длиться недолго. Некоторые сорта сохраняют свои вкусовые качества даже первые 5 дней. При неправильном планировании можно потерять до 50% доступного сырья.

В начале работы стоит делать закупки небольшими партиями, чтобы оценить уровень покупательского спроса, выделить наиболее популярные разновидности и уже потом формировать последующий заказ.

  1. Строгий контроль со стороны регулирующих органов

Это может привести к большим штрафам и административным взысканиям. Вы должны вести свой бизнес честно и в соответствии с законом. Так что придраться к работе учреждения регуляторы точно не смогут.

Важно: помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план под свой бизнес. Для этого прочтите статьи:

  • Как самому составить бизнес-план — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основных разделов.

Последняя просьба: все мы люди и можем ошибаться, что-то игнорировать и т.д. Не судите строго, если этот бизнес-план или другие в разделе Бизнес-планы показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности, или вы заметили недоработку и можете дополнить статью, сообщите нам об этом в комментариях! Только так мы сможем вместе сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector