Бизнес план мини-гостиницы: подробные фин. расчеты

Бизнес-план мини-отеля: анализ спроса на идеи + рейтинг 5 звезд + 4 метода продвижения + подробный план затрат и прибыли.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Спрос на аренду гостиничных номеров среди населения с годами увеличивается. Этому способствует наличие наплыва заинтересованных туристов, а также рост популярности деловых поездок среди сотрудников офисных компаний.

Особым спросом пользуются мини-гостиницы. Они идеально подходят для людей среднего достатка. Кроме того, в мини-гостиницах царит атмосфера домашнего уюта.

Если вы видите себя владельцем такого бизнеса, то вашим «путеводителем» является бизнес-план мини-гостиницы, который необходимо составить. Об основных его разделах, а также другую важную информацию вы получите из нашего гида.

Начальный капитал компании – от 1 900 000 руб.

Срок окупаемости по плану: 6-7 месяцев.

Первое, что нужно уяснить перед созданием бизнес-плана мини-гостиницы, это уточнить для себя 4 категории отелей:

  • мини-отель (не более 50 номеров)
  • небольшие отели (около 150)
  • средние гостиницы (не более 300)
  • крупные гостиницы (более 300)

Мини-отель – лучший вариант для ведения бизнеса при ограниченном бюджете.

Анализ востребованности идеи для гостиничного бизнеса

При создании анализов для бизнес-плана мини-гостиницы необходимо учитывать ряд факторов, а именно:

  • Расположение отеля с учетом особенностей района (уровень шума, загазованность, а также наличие по соседству заводов или промышленных предприятий).
  • Количество конкурентов. Необходимо составить список ближайших гостиниц, указав как достоинства (бесплатная парковка, собственный ресторан, прачечная), так и недостатки (низкий уровень обслуживания, завышенные цены).
  • Уровень спроса между жителями и приезжими. Целевой аудиторией мини-отеля могут быть как бизнесмены, так и туристы.

В каких городах открывают мини-гостиницы чаще всего?

За последнее десятилетие в Российской Федерации 44% гостиниц было открыто в Москве. Наибольшей популярностью здесь пользуются 2-3-звездочные отели (мы вернемся к звездности в следующем разделе). Но, несмотря на это, растет и спрос на роскошные отели.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Санкт-Петербург занимает второе место с 39,5%. Основу гостиничного рынка Санкт-Петербурга составляют мини-гостиницы, расположенные в центре города.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

В целом спрос на малые гостиницы растет по всей стране. Эту информацию следует отметить в бизнес-плане нашего мини-отеля, ведь она подчеркивает актуальность и актуальность идеи для бизнеса. Это особенно важно, если бизнес-план создается для представления потенциальным инвесторам.

Что нужно знать о системе классификации гостиниц?

Бизнес-объекты гостиниц как в России, так и за рубежом классифицируются по рейтинговой шкале, более известной как «звездная» система.

Различают 5 основных классов гостиниц: от менее комфортных (1 звезда) до гостиниц с высоким качеством обслуживания (5 звезд). Гостиницы с самыми высокими характеристиками получают 6 звезд, так называемый класс De Luxe.

Рассмотрим подробнее условия, определяющие тот или иной класс гостиницы. Эта информация поможет вам составить бизнес-план вашего мини-отеля (разделы по необходимому оборудованию, персоналу и т.д.).

1 звезда.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Уровень комфорта Минимум.
площадь комнаты 8-10 квадратных метров
Команда Кровать, стулья, шкаф, зеркало, раковина
Питание Не предоставляется, но завтрак предоставляется за отдельную плату.
Удобства На полу. Наличие не менее 2 санузлов на этаже и туалета на 5 комнат.
Плановая уборка Проходит в мини-отеле каждый день, смена постельного белья раз в 7-8 дней, смена полотенец раз в 3-4 дня.
Место расположения Далеко от центральных достопримечательностей.

2 звезды.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Уровень комфорта Минимум.
площадь комнаты 10 квадратных метров
Команда Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, зеркало.
Питание При условии. На территории мини-отеля есть ресторан или кафе.
Удобства В комнате.
Плановая уборка Ежедневно, смена постельного белья – каждые 6 дней, полотенец – каждые 3-4 дня.
Место расположения Мини-отель находится недалеко от центральных достопримечательностей.

3 звезды.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Уровень комфорта Умеренный.
площадь комнаты 10-12 квадратных метров
Команда Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер.
Питание При условии. На территории есть ресторан или кафе.
Удобства В комнате. Есть мыло, шампунь, фен.
Плановая уборка Ежедневно, смена белья – раз в 3-4 дня, полотенец – каждый день.
Дополнительные характеристики Охраняемая парковка, почтовые услуги, химчистка, конференц-зал.

4 звезды.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Уровень комфорта Высокий.
площадь комнаты Не менее 13 кв.
Команда Кровать, стулья, шкаф, тумбы, телевизор, телефон, зеркало, мини-бар, кондиционер, сейф.
Питание При условии. На территории есть ресторан.
Удобства В комнате. Есть гель для душа, шампунь, фен.
Плановая уборка Ежедневно, смена постельного белья и полотенец – каждый день.
Место расположения В центре города или на берегу моря.
Дополнительные характеристики Охраняемая парковка, бассейн, почтовая служба, химчистка, конференц-зал, сауна, тренажерный зал, детская комната.

5 звезд.

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Уровень комфорта Высокий.
площадь комнаты От отдельных комнат площадью не менее 16 м2 до нескольких комнат.
Команда Кровать, стулья, шкаф, шкафы, телевизор, телефон, зеркала, столы, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф.
Питание При условии. На территории есть несколько ресторанов и баров.
Удобства В комнате. Есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметики, халаты, тапочки, фен, утюг.
Плановая уборка Ежедневно, смена постельного белья и полотенец – каждый день.
Место расположения В центре города или на берегу моря.
Дополнительные характеристики Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории есть охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночные клубы, тренажерный зал, детский развлекательный комплекс. Услуги общественного питания, почтовая доставка, химчистка, мастерская и т.д.

Бизнес план для мини-гостиницы: разбираем пошагово

Разберем краткий вариант бизнес-плана воображаемой мини-гостиницы, расположенной в городе Москва, на 30 номеров (уровень – 3 звезды). Начнем с общей информации, описывающей наш бизнес-проект.

Цели открытия 3-звездочного мини-отеля в Москве:

  1. Обеспечить население услугами по аренде гостиничных номеров по заданной линии с высоким качеством обслуживания.
  2. Получить чистую прибыль от гостиничного бизнеса в размере 25% от общей суммы прибыли.

Какие услуги будут предоставляться в мини-отеле согласно бизнес-плану?

  1. Аренда комнаты в зависимости от количества ночей проживания.
  2. Обеспечить бесплатную парковку для гостей отеля.
  3. Обслуживание номеров, бесплатный завтрак.
  4. Услуги химчистки на месте.
  5. Наличие Wi-Fi.
  6. Предоставление дополнительной кровати за отдельную плату.
  7. Празднование мероприятий, организация экскурсий, продажа билетов на театральные представления и кинопоказы.
  8. Транспортные услуги в городе.
  9. Бесплатная информационная помощь.

1) Целевая аудитория в бизнес плане мини-гостиницы

В бизнес-плане должна быть указана предполагаемая целевая аудитория. От этой информации зависят остальные этапы планирования: выбор методов продвижения, интерьер, ценовая политика.

Номера мини-гостиницы более популярны у семейных пар, туристов из ближнего зарубежья, бизнесменов среднего звена и сотрудников офисных компаний в период командировки.

Распределение спроса на номера в мини-гостиницах выглядит следующим образом:

  • Двухместные номера с большой кроватью – 54%.
  • Двухместные номера с раздельными кроватями – 27%.
  • Одноместный – 15%.
  • Остальные – 4%.

2) Какие методы продвижения бизнеса подходят для мини-гостиницы?

Основная задача ведения бизнеса – иметь целевую аудиторию для предоставления товаров и услуг. Поэтому одним из основных моментов составления бизнес-плана мини-гостиницы является поиск заинтересованного покупателя.

Для маркетингового продвижения мини-отеля необходимо использовать следующие функции:

  1. Реклама в социальных сетях часто является наиболее эффективным способом рекламы 2- или 3-звездочных отелей.
  2. Рекламные баннеры в непосредственной близости от расположения мини-отеля, а также реклама в изданиях повысят интерес потенциальных клиентов.
  3. Бронирование через Интернет пользуется большим спросом у пользователей.
  4. Членство в клубе и система скидок обеспечат приток постоянных клиентов.

3) Обслуживающий персонал для отельного бизнеса

При подборе персонала особое внимание следует уделять профессиональной грамотности, умению находить контакт с клиентом, стрессоустойчивости, общей эрудиции.

Также важно учитывать предыдущий опыт работы кандидатов на вакансии. Необходимо повышать профессиональные навыки персонала посредством специализированных курсов.

Знание иностранных языков у сотрудников рецепции повысит престиж заведения и откроет возможность работы с иностранными гостями.

Самой ответственной должностью среди персонала является руководитель, умеющий организовать работу сотрудников и грамотно управлять рабочим процессом.

Так же персонал состоит из горничных, повара и официантов при наличии собственной кухни. Дополнительные должности в отеле могут включать бармена, конферансье и швейцара.

Оптимальное количество сотрудников в мини-гостинице 3 звезды из расчета на 10 номеров – 8 человек. Итак, для эффективной работы нашей мини-гостиницы на 30 номеров нам необходимо набрать штат из 24 сотрудников.

Бизнес-план должен учитывать заработную плату сотрудников, ожидаемые бонусы и даже будущее повышение заработной платы. В нашем случае стоимость вознаграждений работникам будет включена в раздел ежемесячных расходов ниже.

4) Оборудование для мини-гостиницы

Уровень обустройства помещений напрямую влияет на стоимость услуг аренды. Также номера в мини-гостиницах должны быть максимально комфортными для гостей и напоминать атмосферу домашнего очага.

В бизнес-плане мини-гостиницы может быть указано следующее оборудование:

  • периодический ремонт;
  • средства освещения (люстры, светильники, бра);
  • места для сна;
  • шкафы и наборы для хранения;
  • столы и стулья;
  • сантехника в ванной комнате;
  • бытовая техника (фен, телевизор, телефон, мини-бар, кондиционер);
  • косметика, постельное белье, полотенца, халаты, тапочки.

Для работы отеля вам также понадобятся:

  • ресепшн с телефоном и беспроводной связью;
  • чистящие средства;
  • тележки для горничных;
  • униформа персонала;
  • профессиональные пылесосы;
  • мебель для гостиной;
  • багажные тележки.

Для подробных расчетов затрат на приобретение всего необходимого бизнесу для открытия мини-гостиницы нам необходимо знать среднюю стоимость каждой единицы оборудования:

Имя Цена (1 шт./компл)
Косметическая продукция

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

250-400
Постельное белье

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

1750-3500
Полотенце махровое (70х140 см)

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

330-370
Фен

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

1600-10000
Минибар

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

16 000-23 000
Профессиональный пылесос

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

12 000-30 000
Тележка горничной

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

13 000-18 000
Багажная тележка

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

Бизнес-план мини-гостиницы: подробные плавные расчеты

15 000-27 000

Необходимое оборудование, а также его количество зависит от уровня «звездности» мини-гостиницы и того, на какое количество гостей она рассчитана.

5) Сколько необходимо денег, чтобы открыть мини-гостиницу?

Составление подробного плана затрат на открытие мини-гостиницы обеспечит эффективное использование капитальных средств. Если есть возможность, расчеты прибылей и убытков лучше проводить с профессиональным экономистом.

Список затрат на открытие мини-гостиницы

Имя Общая стоимость (руб.)
Всего: От 1 930 000 руб
Процедуры (регистрация компаний) 20 000 – 25 000
Ремонтные работы 220 000
Комплект мебели на 30 комнат 900 000
Пошив спецодежды для сотрудников (48 комплектов) 190 000
Закупка оборудования 600 000

Ежемесячный план расходов

Имя Стоимость, руб.)
Документы, налоги 8000
Коммунальные платежи 20 000
Зарплата менеджера 18000
Зарплата специалиста по кадрам 14000
Зарплата администратора (на человека) 14000
Зарплата горничной (на человека) 9500
Стоимость бытовой химии 6000
Реклама 3000

Итого план ежемесячных расходов на мини-отель около 290 000 рублей. Также в бизнес-плане важно учитывать дополнительные расходы: в случае повышения цены, поломки технического оборудования или изменения численности обслуживающего персонала.

Обратите внимание: в стоимость не входит стоимость покупки или аренды помещения. Дело в том, что выбор одного из этих вариантов, как и его стоимость, — момент сугубо индивидуальный. Можно лишь сказать, что строить с нуля в долгосрочной перспективе выгоднее.

Как начать бизнес и открыть небольшую гостиницу?

Герой этого видео рассказывает о своем успешном опыте:

Доходность бизнеса: оцениваем прибыль с мини-гостиницы

В среднем стоимость аренды номера в гостинице 3 звезды в Москве составляет 1500-2500 рублей в зависимости от расположения, оснащения и наличия дополнительных услуг.

Таким образом, при аренде 25 комнат в сутки (средне-высокая загруженность) прибыль по плану составит не менее 37 500 руб.

Итого доход за неделю составит 262 500 рублей, за месяц – 1 050 000 рублей.

Стоит отметить, что количество посетителей может варьироваться в разное время года.

По нашему бизнес-плану чистая прибыль за месяц работы мини-гостиницы составляет около 760 000 рублей. Полная амортизация бизнеса произойдет через 6-7 месяцев работы при загрузке гостиницы выше средней.

Одним словом: эффективно составленный бизнес-план мини-гостиницы позволит получить от бизнеса максимальную прибыльность.

Для получения стабильного чистого дохода и увеличения спроса у населения, в первую очередь, необходимо контролировать качество услуг мини-гостиниц. Престиж мини-отеля повысится благодаря высокой квалификации персонала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: