Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Бизнес-план мясной лавки или как открыть мясную лавку

Примерные данные:

  • Ежемесячный доход 1 500 000 руб.
  • Чистая прибыль — 85 850 руб.
  • Начальная стоимость — 869 800 руб.
  • Возврат — от 11 месяцев.

Примечание. Этот бизнес-план, как и все остальные в разделе «Бизнес-планы», содержит расчеты средних цен, которые могут отличаться в вашем случае. Поэтому рекомендуем проводить расчеты для вашего бизнеса индивидуально.

В этой статье мы разработаем подробный бизнес-план мясного цеха с расчетом затрат и доходов.

Описание услуги

В бизнес-плане рассматривается концепция небольшой мясной лавки, в которой будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порции, различные наборы субпродуктов. Также будет выделена возможность работы с заказами на товары с последующей доставкой на дом. Начнем с анализа мясного рынка и потенциальных конкурентов.

Анализ рынка

Мясная лавка идеально подходит для начинающих бизнесменов. На это есть несколько причин:

  1. легкий и беспрепятственный вход и выход из бизнеса в случае банкротства;
  2. можно обойтись небольшими вложениями;
  3. мясо — товар повседневного спроса, поэтому регулировать продажи и продавать продукцию будет немного проще;
  4. отсутствие жестких требований (нет необходимости получать лицензию, сертификаты выдаются поставщиками продукции);
  5. возможность изменения ассортимента под покупательский спрос.

Конечно, прежде чем говорить о преимуществах, необходимо понять, прибыльный ли такой бизнес, принесет ли он доход? Все будет зависеть, прежде всего, от самого предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным при правильном ведении.

Мясо — повседневный товар. Люди постоянно употребляют этот продукт, а значит, он им нужен. Даже в сложной кризисной ситуации мало кто отказывается от мяса.

В связи с недавними событиями кризис не так сильно ударил по мясным лавкам, как по магазинам других сегментов. Еще одно преимущество — введение санкций на некоторые виды продукции, в том числе на мясо. Это подтолкнуло отечественных производителей к увеличению производства. И эти же покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график ниже, вы можете заменить несколько очень важных тенденций:

  • Общая емкость рынка растет из года в год. Так, в 2014 году он составил около 10,8 млн тонн сырья.
  • Что касается импортных товаров, то их доля на российском рынке значительно снизилась. Если в 2011 г импорт занимал четверть всего рынка, то в 2014 г этот показатель снизился до 16%.

    Бизнес-план мясной лавки или как открыть мясную лавку

Если рассматривать отдельно самые популярные виды мяса, то можно говорить и о положительной динамике. Вот результаты на сегодняшний день с 2013 по 2015 год:

  • Говядину сегодня так активно не покупают. Уровень потребления отечественной продукции в 2015 году остался на уровне 2013 года, но импорт за 2 года снизился на 0,3 млн тонн.
  • В 2015 году по сравнению с 2013 годом россияне стали активнее потреблять свинину. Прирост потребления отечественной продукции за последние 2 года составил 0,3 млн тонн. Но импорт значительно упал (на 0,7 млн ​​тонн).
  • Наибольший рост наблюдается в продаже птицы. Всего за 2 года уровень потребления в отечественном сегменте вырос на 0,8 млн тонн. Потребление импортных товаров снизилось на 0,3 млн тонн.

    Бизнес-план мясной лавки или как открыть мясную лавку

Если вы посмотрите на диаграмму ниже, то заметите, что на эти 3 вида мяса сегодня приходится более 95% потребления мяса в России. На первом месте мясо птицы (40,1%), на втором — свинина (32%) и на третьем — говядина (25,7%). Снижение спроса на говядину в значительной степени связано с более высокой стоимостью.

Следует отметить, что в сегменте этого рынка необходимо фиксировать цену согласно потребительскому спросу. Люди готовы хорошо платить за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Невозможно установить высокий запас. Его средний уровень в мясном секторе — 30%. Все, что указано выше, может напугать покупателя и заставить его искать другое место продажи.

Бизнес-план мясной лавки или как открыть мясную лавку

также очень важно изучить структуру рынка конкретного города, прежде чем открывать собственный магазин. В разных федеральных округах ситуация разная. Например, по производству колбасных изделий более 50% приходится на районы Центра и Северо-Запада. Самый низкий показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, он составляет менее 1%. Это может свидетельствовать о следующих фактах:

  • Спрос выше в регионах с высоким уровнем производства.
  • Стоимость выше там, где практически нет собственного производства, потому что продукцию приходится привозить из других регионов.

Бизнес-план мясной лавки или как открыть мясную лавку

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлык и баранину. Конечно, потребление колбасы там невелико, поэтому продажа ее в больших количествах не принесет предпринимателю успеха.

Таким образом, вы должны рассмотреть каждый тип продукта, чтобы решить, что продавать в вашем магазине особенно активно, а что затмевать.

Здесь вы можете вносить изменения по мере развития вашего магазина. Часто именно потребители подсказывают предпринимателю, что добавить, а что лучше убрать с прилавка.

В нашем магазине продаются следующие товары:

  • птица, свинина, говядина охлажденная (можно добавить что-нибудь еще в зависимости от региона, может быть, это будет баранина, лошадь, кролик или что-то еще, не менее экзотическое);
  • различные наборы субпродуктов;
  • фасованные порции;
  • различные полуфабрикаты (это могут быть котлеты, пельмени, шашлык, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, можно подумать о конкурентах. Это можно сделать параллельно с определением товаров, продаваемых в магазине. Вы можете работать с конкурентами, используя следующие стратегии:

  • воспринимать их как конкурентов;
  • воспринимать их как своего партнера.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, объем потребительского спроса очень велик и в одиночку его пока не покрыть. Во-вторых, у каждого из продавцов могут быть свои сильные и слабые стороны. Таким образом, один с удовольствием приобретет мясо, а другой — фарш. Именно в соответствии с этой стратегией Александр Керимов (владелец сети мясных заводов, работающей на российском рынке более 5 лет), открыть собственную мясную лавку.

Если говорить о предпочтениях покупателей, то очень часто они посещают супермаркеты и гипермаркеты за мясом. На их долю приходится 40 и 26% соответственно. Продовольственные рынки предпочитает 1/5 населения страны. Производственные магазины составляют около 13%. Многим это может показаться небольшой величиной. Но небольшой магазин не может удовлетворить даже десятую долю процента потребности города в мясе. Поэтому возможностей у них много.

Бизнес-план мясной лавки или как открыть мясную лавку

При выборе помещения необходимо учитывать расположение других торговых точек, специализирующихся на мясе. Необязательно располагать магазин рядом с супермаркетами и гипермаркетами. Лучше всего, если это будет региональная торговая точка, которой потом смогут доверять местные жители. Таким образом, лояльность к продукции конкретного магазина получит дальнейшее развитие, что положительно скажется на прибыли организации.

В этом случае нет необходимости составлять портрет потенциального покупателя, поскольку потребителями станут все слои населения (в том числе класс с доходом выше среднего), люди разного возраста и пола.

SWOT-анализ

Особое значение имеют внешние и внутренние факторы, которые влияют или могут повлиять на результаты деятельности компании.

Внешние факторы — это факторы, на которые нельзя повлиять. Для мясника они следующие:

  1. Возможность
  • Обзор ценовой политики при работе магазина.
  • Быстрое обслуживание клиентов, особенно в вечернее время, обеспечит большой поток клиентов к месту продажи.
  • Большой ассортимент будет конкурентным преимуществом. Это связано с отсутствием конкурентов в этом сегменте рынка.
  • Возможность перехода на 24-часовой формат работы, при отсутствии поблизости круглосуточного магазина.
  1. Угрозы
  • Разгрузочный центр сбоку от больших магазинов. Особенно опасны дискаунтеры федерального уровня — Пятерочка, Магнит, Диск».
  • Более легкий ассортимент, чем в универмагах.

Внутренние факторы — это те факторы, на которые предприниматель может при необходимости повлиять. Если мы говорим о мясной лавке, то к внутренним факторам можно отнести:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции между магазинами одного формата.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная обзорность магазина.
  • Найдите ближайшие магазины и учреждения с похожими предложениями (например, продуктовый магазин).
  • Высокая плотность населения в данной местности.
  • Высокий уровень благосостояния населения в той или иной части города.
  1. Слабые стороны
  • Высокая конкуренция со стороны супермаркетов и городских гипермаркетов.
  • Отсутствие парковки, удобные подъездные пути.
  • Низкая посещаемость днем, отсутствие поблизости значимых построек, которые могли бы обеспечить дополнительный поток покупателей.
  • Неизвестный магазин.
  • Отсутствие опыта работы.

Оценка возможностей

Оценивая возможности магазина, нужно понимать, что это сезонный товар. Самый низкий уровень спроса наблюдается в теплое время года. Можно ли с этим бороться? Да, ты можешь. Делать это нужно двумя способами:

  • Ищите оптовиков, которые будут покупать товары в магазине. Это могут быть рестораны, небольшие летние кафе и веранды.
  • Изменить ассортимент. В теплое время года люди предпочитают отдыхать на природе, жарить шашлык. Соответственно, основной уровень спроса следует перенести на приготовление шашлыка, его маринование. При этом продажи по остальным категориям товаров будут значительно ниже, а общий уровень выручки будет практически на том же уровне.

Что касается поставщиков, то лучше всего работать либо с крупными заводами, либо с теми заводчиками, которые могут предоставить ветеринарный сертификат на продаваемую продукцию. При этом в нашем случае мясник, работающий в магазине, будет заниматься разделкой, разделкой мяса, разделением на порции. Очень важно найти квалифицированного рабочего, умеющего разделывать тушу, чтобы полученные куски продать как можно дороже. Многое будет зависеть от работы этого сотрудника.

Продавец продаст товары. Всего будет два. Они будут работать посменно — 2 из двух. Магазин будет работать семь дней в неделю по следующему расписанию:

Понедельник 9:00 — 21:00
Вторник 9:00 — 21:00
Среда 9:00 — 21:00
Четверг 9:00 — 21:00
Пятница 9:00 — 21:00
В субботу 10:00 — 22:00
Воскресенье 10:00 — 22:00

Итого: 84 часа в неделю, 360 часов в месяц.

Мясник будет работать по своему графику. Он придет в магазин к 8:00 и уйдет в 14:00. Итого: 42 часа в неделю.

Вам также понадобится зарядное устройство, чтобы брать продукты у поставщиков и выгружать их. Он сделает это утром и оставит работу как есть. Можно рассмотреть и другой вариант, когда доставкой товаров займется сам поставщик, а мясник их разгрузит.

Бухгалтерский учет будет вести сторонняя организация (аутсорсинг), уборку в магазине — уборщица, которая работает по совместительству. Воскресенье будет его выходным днем, когда остальные сотрудники будут делать уборку (мясник в его комнате, продавцы на его территории).

Если впоследствии в магазине будет продаваться мясо в больших количествах, водитель также будет занят его доставкой.

Организационно-правовые аспекты

  1. Организационно-правовая форма ООО или ИП. При регистрации необходимо будет указать коды активности по ОКВЭД. Для этого магазина это будут:
  • 52.22 — Розничная торговля мясом, мясом птицы, консервами, мясом и мясом птицы;
  • 52.22.1 — Розничная торговля мясом и птицей, включая субпродукты;
  • 52.22.2 — Розничная торговля мясом и продуктами из птицы.

Если в будущем планируется расширение ассортимента, лучше заранее подумать о включении продажи этих товаров в список бизнес-кодов.

2. Розничная торговля в соответствии с Налоговым кодексом РФ позволяет использовать льготные системы налогообложения. В этом случае предприниматель может выбрать:

  • СТС «Доход» 6%;
  • УСН «Доходы за вычетом расходов» 6-15% (ставка зависит от региона);
  • ИМП;
  • патентная форма.
  1. Для работы вам понадобится справка ветеринарной службы, выданная Роспотребнадзором. Для его оформления будет проведен предварительный осмотр ветеринарного магазина.
  2. Все сотрудники, включая водителя, должны иметь медицинскую карту. Сотрудники должны вовремя сдать необходимые экзамены.
  3. Разрешение на торговлю, которое выдает ветеринарная (медицинская) служба после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым сертификатом и ветеринарным сертификатом.
  4. В магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить потребительский уголок, вставив в него тексты различных документов, которые по закону должны находиться в магазине.
  5. Разрешение пожарной бригады.
  6. Разрешение на сам магазин от ветеринарной службы.
  7. Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
  8. Если вы принимаете платежи по банковским картам от покупателей, вам необходимо открыть счет в банке.
  9. Вы можете вести учет в специальной службе.

Маркетинг-план

очень важно правильно продвигать свой магазин. Для этого имеет смысл использовать следующие виды рекламы:

  • Местная реклама в виде листовок на подъездах, в лифтах.
  • Включение в местные газеты.
  • У магазина должна быть вывеска. Рядом необходимо разместить соответствующие знаки, столбы, растяжки на дороге.
  • Вы можете использовать интернет-рекламу, но тратить на нее большие деньги нецелесообразно.
  • Общение с покупателями на тематических форумах. Этот способ рекламы особенно актуален при поиске оптовых покупателей.

Тем не менее, молва будет основным инструментом. Это требует от покупателя ценить товар, атмосферу и сервис в магазине. Получить совет от клиентов непросто. Но для этого достаточно с трепетом отнестись к своему делу.

Расчет прогнозируемых доходов

Ежедневно в небольшом магазине можно продать около 250 килограммов различного мяса, костей, свиного сала. Ориентировочный доход в этом случае — 50 000 руб. При этом стоимость продукции составляет порядка 38 500 рублей (наценка, как уже говорилось выше, около 30%).

Ежемесячная выручка составит 1 500 000 рублей, а себестоимость продукции — 1 154 000 рублей.

Производственный план

Чтобы организовать свой магазин, вам понадобится комната. Многие считают, что для «лица» розничного магазина оно обязательно должно быть большим. На самом деле это совсем не так. Важно, чтобы магазин был чистым и аккуратным, а размер особого значения не имел. Внутри вам нужно будет разместить:

  • торговый район;
  • участок для приготовления полуфабрикатов и разделки продуктов;
  • участок для разделки туш и их обвалки.

Впервые две последние комнаты можно соединить, тем более что мясник будет занят в обеих.

очень важно, чтобы у сайта была высокая посещаемость. Нежелательно присутствие поблизости серьезных конкурентов.

лучше всего искать помещение, где уже сделан ремонт, чтобы минимизировать затраты на отделку магазина.

Одной из основных статей расходов станет покупка оборудования. Необязательно покупать все сразу, можно что-то арендовать или купить подержанное. По мере того как вы зарабатываете, вы можете приобретать необходимое оборудование. Итак, для работы вам понадобятся:

  • холодильная камера;
  • холодильная витрина;
  • морозильная камера;
  • подносы;
  • весы (обычные и промышленные);
  • блокировать;
  • топор (1-2);
  • набор ножей;
  • упаковочное оборудование;
  • термометры;
  • мясорубка.

На первое время нужно приобретать расходные материалы (ценники, тазы для готовой продукции, упаковка).

Запас будет небольшой, так как товары довольно быстро портятся.

По заработной плате (включая налоговые и страховые взносы):

  • продавец — 29000 рублей;
  • мясник — 32000 руб;
  • драйвер зарядного устройства — 31000 руб;
  • уборщица — 15000 руб.

Организационный план

Регистрация индивидуальных предпринимателей 800 руб
Ремонт 15000 руб
Оборудование 280 000 руб
Банкомат 9000 руб
Реклама (включая вывеску) 45000 руб
Расходные материалы 20000 руб
Создание инвентаря 100 000 руб
Автомобиль 400 000 руб
Общий: 869 800 рублей

Можно обойтись без машины и заказать доставку, но, как показывает практика, лучше иметь собственный автомобиль.

Финансовый план

Арендовать 60 000 руб
Заработная плата 136 000 руб
Рекламная пауза 15000 руб
Стоимость производства 1 154 000 руб
Бухгалтерский учет (аутсорсинг) 9000 руб
Транспортные и прочие расходы 25000 руб
Затраты 1399000 рублей
  • Прибыль до налогообложения: 1500000 — 1399000 = 101000 руб.
  • Налог (рассчитаем СТС на разницу доходов и расходов): 101 000 * 0,15 = 15 150 руб.
  • Чистая прибыль: 101000 — 15 150 = 85 850 руб.
  • Рентабельность: 85 850/1 500 000 * 100% = 5,72%.
  • Компенсация: 869 800/85 850 = 10,13. В результате бизнес окупится минимум за 11 месяцев.

Риски

Сезонность — один из самых значительных рисков. Как с этим бороться, было сказано выше.

Еще один серьезный риск — чрезмерная экономия. Ни в коем случае нельзя экономить на продуктах или оборудовании. Пусть уже используется, но качественное оборудование по сравнению с дешевым и плохим. Успешность магазина и продолжительность хранения товара зависят от условий хранения.

Нельзя забывать, что продукты могут испортиться. Поэтому очень важно рассчитать приблизительный дневной доход и сравнить спрос на продукт по каждому элементу, чтобы регулировать ваши покупки и не накапливать лишние продукты.

совершенно необходимо установить поставщиков и работать с ними. Перебои в работе могут привести к серьезным простоям и затратам магазина.

Важно: помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план под свой бизнес. Для этого прочтите статьи:

  • Как самому составить бизнес-план — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основных разделов.

Последняя просьба: все мы люди и можем ошибаться, что-то игнорировать и так далее. Не судите строго, показался ли вам этот бизнес-план или другие бизнес-планы в разделе «Бизнес-планы» неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности, или вы заметили недоработку и можете дополнить статью, сообщите нам об этом в комментариях! Только так мы сможем вместе сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector