Бизнес план столовой: подробное описание с анализом

Бизнес-план столовой: регистрация бизнеса в ФНС + поиск помещения под столовую + найм персонала + закупка необходимого оборудования + где искать поставщиков продуктов питания + примерное меню столовой + реклама общепита + когда столовая окупится полностью.

Бизнес-план столовой: подробное описание с анализом

В советское время столовые располагались только на территории государственных учреждений: заводов, школ, вузов и т д. Сегодня каждый может поесть вкусно, по-домашнему и, главное, не дорого, ведь общепит больше не привязан к месту.

Предлагаем вам рассмотреть бизнес-план столовой и подумать, как создать собственный успешный бизнес.

Как зарегистрировать столовую в ФНС?

Прежде всего, в бизнес-план включите пункт о том, как зарегистрировать свой бизнес в налоговой службе по месту открытия столовой. У вас есть два варианта: стать юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

По общему правилу алкоголь в столовых не продается, поэтому дополнительных лицензий не требуется. Это означает, что юридическая форма индивидуального предпринимателя является идеальным вариантом для регистрации вашего коммерческого предприятия.

Какие документы нужно взять с собой при регистрации ИП в налоговой службе?

  1. Паспорт и ИНН.
  2. Заполнить заявление по форме № Р21001. Здесь укажите код деятельности по ОКВЭД, согласно формату выбранного вами заведения.
  3. Код ОКВЭД Объяснение
    55,51 Деятельность столовых в компаниях и учреждениях.
    55,52 Поставка гостиничных продуктов.
    56.10.1 Работа столовых и ресторанов с полным питанием, фастфудом и самообслуживанием.
    56.30 Подача напитков.
    56,2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжеств и других видов реставрации.
  4. Оплатить госпошлину (800 рублей) в любом банке и предоставить налоговому инспектору квитанцию ​​о переводе.
  5. Написать заявление о желании платить налоги по упрощенной системе. Без этого обращения вас автоматически переведут на единый налог, а это очень невыгодно.

Через 5 дней у вас на руках будет свидетельство о регистрации ИП, выписка из ЕГРИП.

На этом сбор документов для открытия столовой не заканчивается. Самое сложное еще впереди: получение разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Помимо наведения идеального порядка и чистоты в столовой, необходимо подготовить для проверяющих органов следующие документы:

Роспотребнадзор Пожарная инспекция
Договор аренды помещения или его купли-продажи. Деловые документы (выписка из ЕГРИП, ОГРН, свидетельство о регистрации ИП в ФНС).
Договор с БТИ, СЭС и ТБО. Местный договор аренды или покупки.
Медицинские книжки с полной комиссией для всех работников столовой. Документация по установке системы противопожарной защиты.
Свидетельство о регистрации ИП, выписка ЕГРИП. Приказ о назначении конкретного ответственного за пожарную безопасность. Это же лицо должно получить документ о прохождении им курса лекций по теме «Пожарная безопасность на предприятиях».
План производственного контроля. Выписка Росстата.
Сертификат качества от поставщиков продукции. Карта помещений с пояснениями и план эвакуации.

Как видите, список документов для открытия столовой большой; получение всех разрешений занимает 2-3 месяца. Помещения всегда должны быть в идеальном порядке, соответствовать требованиям СЭС. Вам придется часто дезинфицировать.

В любой момент может прийти СЭС или пожарная инспекция, к этому нужно быть готовым.

Бизнес план столовой – аренда помещения

Ищите столовую, которая находится недалеко от пешеходных мест. Например, рядом с университетами, офисами, государственными учреждениями, заводами и т д

Он должен располагаться в нежилом здании или на первом этаже многоэтажного дома. Правда, в последнем случае у вас могут возникнуть проблемы с получением разрешения на открытие столовой, ведь такие помещения редко отвечают всем требованиям законодательства (например, в них нет запасного выхода).

Хорошо, если помещение уже отремонтировано и разделено на несколько комнат:

  • сервисно-банкетный зал (100 м2);
  • кухня-столовая (40 м2);
  • ванная комната (15 м2);
  • кладовая (10 м2).

В идеале ваша столовая должна иметь общую площадь не менее 165 м2, иметь все блага цивилизации: электричество, газ, воду. Для посетителей необходимо установить зону бесплатного Wi-Fi. Чтобы снять такое помещение, да еще и в центре города, вам придется заплатить около 80 тысяч рублей за 1 месяц.

Если у вас есть такая возможность, то лучше купить это помещение и не переплачивать за аренду. Рассмотрите оба варианта в своем бизнес-плане.

Подумайте о планировке помещения для обслуживания людей. Хотя столовая рассчитана на клиентов с низким или средним достатком, тем не менее, постарайтесь отойти от стандартного варианта с белыми стенами и украсить комнату красивыми обоями, картинами, купить тюль.

Обязательно включите в бизнес-план пункт «Ремонт» и отметьте предполагаемые затраты. Скорее всего, это дополнительные расходы в размере около 100 000 рублей.

Набираем сотрудников для своей столовой

Продумайте в своем бизнес-плане, как будет выглядеть столовая. В целом он соответствует графику работы всех компаний и вузов с 8:00 до 17:00.

Конечно, повара должны прибыть раньше, чтобы все блюда были готовы к инаугурации, и они могли уйти с работы в 16:00, сразу после того, как отнесли последнюю партию еды в столовую.

Вы можете сделать выходным для работников столовой воскресенье, ведь посетителей в этот день практически не будет, поэтому вам не придется переносить продукты и переплачивать по зарплате и коммунальным платежам.

Перечислим всех, без кого столовая просто не может функционировать, а также укажем примерную сумму для выплаты заработной платы всем работникам:

Вакантно Количество Заработная плата (руб./мес.)
один. Технолог один 35000
два. Шеф-повар один 40 000
3. Универсальный повар два 50 000
Четыре. Работник поддержки один 15 000
5. Работник пищевой линии два 40 000
6. Банкомат один 20 000
7. Посудомойка один 15 000
восемь. Уборщица один 15 000
ОБЩЕЕ: 230 000 руб./мес

Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, заказывать налоговую отчетность у специалиста; то можно оплачивать только конкретный вид работ отдельно. Это значительно сократит ваши расходы.

Если что-то пойдет не так и вы не сможете справиться со всеми обязанностями, то наймите помощника или бухгалтера на неполный рабочий день.

Закупка нужного оборудования

Самой крупной статьей расходов при создании бизнес-плана и организации самой столовой является покупка оборудования для кухни и банкетного зала.

Приблизительно посчитаем, во сколько обойдется покупка всего необходимого для общепита вместимостью 50 человек:

Кухонная утварь Кухонная утварь Цена, руб.)
один. Варочная поверхность. два 60 000
два. Холодильник для хранения сырья. один 40 000
3. Холодильник для хранения готовой продукции с отдельными отделениями (рыба, мясо, молоко). один 40 000
Четыре. Морозильный шкаф. один 30 000
5. Печь. два 25000
6. Промышленные столы. 3 27000
7. Мытый. 4 24000
восемь. Мясорубка. один 15 000
девять. Кухонные весы. 3 900
десять. Прилавок для подачи горячих блюд персоналу. один 5000
11. Кухонный комбайн. два 90 000
12 Ножи, венчики, лопатки, миски, емкости для приготовления пищи и другие кухонные принадлежности. 50 000
тринадцать. Один комплект форменной одежды для персонала, по 2 комплекта (фуражка, халат, перчатки, фартук). 20 000
14. Капюшон. два 20 000
ОБЩЕЕ: 446 900 руб

Технику можно купить б/у, но важно только убедиться, что она в хорошем состоянии, без повреждений и неисправностей.

Теперь добавим в бизнес-план, что нужно купить для банкетного зала.

Как открыть ресторан с нуля?

Допустим, мы готовы принять максимум 50 человек. Мы купим еще посуду и столовые приборы на случай, если что-то сломается или в комнате будет тесно.

Команда Количество Цена, руб.)
один. Столы 12 42000
два. Стулья 60 48000
3. Маленькая посуда 60 4500
Четыре. Глубокие тарелки 60 5000
5. Десертные тарелки 60 4500
6. Салатницы 60 4000
восемь. Столовые приборы (суповые и десертные ложки, вилки, ножи) 10 000
девять. Скатерть на столы 12 12000
десять. Кольца для салфеток пятнадцать 3000
11. Салфетки упаковка 100 1500
12 Чашки 60 3000
тринадцать. Чашки для чая или кофе 60 4200
14. Банкомат один 20 000
пятнадцать. Линия дозирования один 120 000
ОБЩЕЕ: 281 700 руб

Во время покупки вы поймете, от чего можно отказаться, а от чего, наоборот, все же нужно купить. Учесть все в усредненном бизнес-плане невозможно, так как каждый строит бизнес исходя из собственных рассуждений и личных взглядов.

Что будет входить в меню столовой?

В обычной столовой всегда есть покупатель со средним достатком, который не будет требовать от заведения ни устриц, ни мидий.

Меню столовой обычно состоит из классических русских блюд. Вы можете время от времени отступать от стандартов и пускаться в кулинарные эксперименты, но только в том случае, если вы уверены, что люди будут покупать ваш новый фирменный суп или салат.

А пока перечислим в нашем бизнес-плане стандартный перечень блюд из меню столовой:

  1. Первые блюда: борщ, уха, солянка, окрошка, овощной суп и др.
  2. Салаты: овощные, «Оливье», «Шуба», «Цезарь», «Мимоза», «Крабовые палочки» и др.
  3. Основные блюда: котлета, жареное мясо, рыба, печень.
  4. Гарнир: картофель различных способов приготовления, каши, овощное рагу.
  5. Напитки: чай, кофе, капучино, горячий шоколад, соки, компоты.
  6. На десерт: пирожные, булочки, пирожные Наполеон (по желанию).

Блюда должны быть приготовлены до прихода клиентов. Их нужно прогревать в течение дня. Много порций сразу лучше не готовить, готовьте примерно на 20 человек. С каждым рабочим днем ​​вы будете видеть, сколько человек ходит в столовую, когда посетителей больше, что они предпочитают есть.

Наладьте поставки продуктов на растительной основе, мясные лавки, которые смогут предоставить вам продукты оптом и по низким ценам. На первую партию закупки сырья выделить примерно 60 000 рублей.

Ингредиенты Вес (кг) Цена, руб.)
один. Свинина) 50 12 500
два. Ешьте курицу) 50 7000
3. Хек 50 4500
Четыре. Папа 100 12000
5. Хлопья 50 2000 г
6. Сахар двадцать 610
7. Соль и другие специи 400
восемь. Колбаса 50 10 000
девять. Овощи (помидоры, лук, капуста, огурцы) 100 3000
десять. Майонез, сметана 10 литров 2000 г
11. Подсолнечное масло 50л 3500
12 Порошок двадцать 350
тринадцать. Яйца 200 штук 840
14. Подсолнечное масло 1000
пятнадцать. Покупка хлебобулочных изделий 500
ОБЩЕЕ: 60 200 руб

Вы должны выбрать поставщика с технологом и поваром. Ознакомьтесь с документацией по продукту у всех своих партнеров.

Покупать для столовой лучше всего 1-2 раза в неделю, небольшими партиями, чтобы продукты не портились.

Реклама столовой

Любой бизнес-план включает в себя такие элементы, как маркетинговая и рекламная стратегии. Так как ваша столовая будет располагаться в месте с высокой проходимостью, ваша основная задача сделать световую вывеску, желательно с подсветкой, а также заказать штендер с перечнем основных блюд в столовой и ценами.

№. Вид рекламы Цена, руб.)
один. Знак (длина 3 метра).

Бизнес-план столовой: подробное описание с анализом

25000
два. Столб

Бизнес-план столовой: подробное описание с анализом

4500
3. Визитки 1 тыс шт. 2000 г
ОБЩЕЕ: 31 500 руб

Не тратьте деньги на брошюры и листовки. Главный способ рекламы столовой – вкусные блюда и доступные цены. Если ваше заведение соответствует этим параметрам, по городу быстро разлетится молва о том, где прямо сейчас можно найти лучшую еду.

Хотя мы можем подумать, что такому бизнесу не нужны страницы в социальных сетях, стоит создать рабочий профиль Вконтакте. Приглашайте местных жителей в друзья. Делайте фото обедов, банкетного зала, принимайте жалобы и предложения по улучшению работы столовой.

Этот способ совершенно бесплатный, но поможет найти и привлечь новых посетителей.

Из видео вы узнаете, как открыть столовую с нуля.

Какой доход приносит домашняя еда? Прибыльная бизнес-идея.

Финансовый план столовой

Чтобы оценить, сколько времени потребуется для полного восстановления столовой, необходимо рассчитать затраты, а также предполагаемый доход бизнеса.

В любом бизнес-плане необходимо конкретно прописать, сколько денег придется потратить на открытие столовой:

Статья расходов Количество (руб.)
один. Аренда зала + оплата коммунальных услуг 150 000
два. Закупка оборудования 728 600
3. Закупка продуктов на 1 неделю столовой 60 200
Четыре. Оформление документации 10 000
5. Реклама 31 500
6. Зарплата 230 000
7. Реформа столовой 100 000
ОБЩЕЕ: 1 310 300 руб

Всего для открытия столовой понадобится около 1,5 млн рублей.

Теперь перейдем к такому пункту бизнес-плана столовой, как расчет прибыли:

  1. Столовая рассчитана на 50 посадочных мест.
  2. В среднем цена обеда (горячее блюдо, основное блюдо, салат, хлеб и напитки) составит около 200 рублей.
  3. В течение дня на первых этапах работы у вас будет не более 70 посетителей, да и то, в случае удачного расположения столовой. Получается, что за один день можно получить доход до 14 000 рублей.
  4. За 25 рабочих дней можно получить прибыль в размере 350 тысяч рублей.
  5. Из этой суммы нужно вычесть ежемесячные расходы: аренда, уплата налогов, покупка продуктов.
  6. Надеемся, что за второй месяц работы о столовой узнают больше людей и количество посетителей в день увеличится до 100-200 человек. Соответственно, ежемесячный доход увеличится до 1 млн рублей.
  7. После вычета ежемесячных расходов мы будем иметь прибыль в районе 350 тысяч рублей, из которых надо заплатить 15% налога%.
  8. По нашим приблизительным подсчетам, выздоровление при таких показателях наступит как минимум через 8-10 месяцев продуктивной работы.

Расчеты все условные, потому что все зависит от посещаемости, стоимость покупки продуктов, аренды может существенно различаться в зависимости от региона и т.д. Также, если число клиентов увеличивается, то следует подумать о найме большего количества работников, покупке большего количества мебели и увеличении количества посадочных мест.

Бизнес-план столовой показал, что открытие предприятия общепита — дело прибыльное, но на первых этапах становления вам придется вложить немалый капитал. Бизнес полностью окупится и начнет приносить прибыль очень скоро, через год успешной работы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: