Бизнес-план столовой с расчетами

Бизнес-план столовой с расчетами

Примерные данные бизнес-плана столовой:

  • Первоначальные затраты: около 1 500 000 руб.
  • Срок окупаемости 1-1,5 года.
  • 50 посадочных мест, площадь — 180 м².

Примечание. Этот бизнес-план, как и все остальные в разделе «Бизнес-планы», содержит расчеты средних цен, которые могут отличаться в вашем случае. Поэтому рекомендуем проводить расчеты для вашего бизнеса индивидуально.

В этой статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.

Состояние и развитие рынка

Сфера общественного питания одной из первых пострадала от экономического кризиса. Люди реже едят вне дома, отказываются от традиционных пятничных и субботних развлечений и минимизируют праздничные поездки в рестораны. Учитывая все это, имеет ли смысл начинать свой бизнес в HoReCa сейчас? Отвечаем: «Да!».

Как изменился рынок

— Начали открывать простые фабрики, рассчитанные на большую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.

— Интересные проекты теперь самостоятельно доходят до целевой аудитории. Они расположены не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным участкам.

— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами опытных консультантов, обращаются в специализированные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельно выходить на рынок без поддержки профессионалов.

Аргументы за открытие столовой

— Сфера корпоративного питания в настоящее время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, полях, больницах не полна конкурентов и имеет прекрасные перспективы развития.

— Столовые хорошо известны потребителю, их не нужно вводить в формат.

— Меню столовой рассчитано на большую аудиторию.

— Средний счет — 200 рублей и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для студентов, рабочих, пенсионеров.

— В столовых всегда есть возможность дополнительного заработка — банкеты, кейтеринг, работа на «уличного» заказчика».

С чего начать открытие столовой? Выбор формата

Бизнес-план столовой с расчетами

Если раньше столовая была связана с определенным заведением (фабрики, учебные заведения) и была закрыта для массового потребителя, то теперь этот формат приближен к кафе, но основан на низких ценах, простых блюдах и напитках, простом дизайне.

Столовая существует в разных вариантах

Городская столовая. Предоставляет услуги кейтеринга для любого посетителя. Находится рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и кейтеринг.

Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Он служит площадкой для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.

Столовая в административном, медицинском или образовательном учреждении. Это работает для ограниченной аудитории.

Столовая в торговом центре. Часть фуд-корта или фуд-корта. Он занимает большую площадь, чем у других операторов, и рассчитан на 40-50 посадочных мест.

Для примера бизнес-плана столовой возьмем городской формат на 50 посадочных мест, или 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Эта столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги кейтеринга и банкетов.

Мотивация для посещения столовой города

  • Утолите голод естественным путем
  • Обеденный перерыв
  • Семейный обед или дружеская встреча
  • Деловой разговор
  • Торжественное мероприятие

Концепция

Это документ, в котором описывается каждый этап открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться завод?

  • Выбор места и помещения
  • Оценка проходимости страны, доступности транспорта, при осмотре со стороны дороги и проезжей части
  • Оценка состояния помещений, инженерных сетей, санитарного состояния
  • Дизайн и комплектация

На какую целевую аудиторию вы будете ориентироваться?

  • Характеристика клиента
  • Потребности общественности
  • Каналы коммуникации с общественностью

Характеристики района локализации

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие многочисленных бизнес-центров, университетов, улиц с магазинами

Таблица персонала

  • Самообслуживание или работают официанты
  • Работа с полуфабрикатами или собственным производством
  • Подбор и обучение персонала

Какие дополнительные услуги предоставить?

  • Разработка банкетного меню
  • Возможности питания
  • Организация доставки еды и упаковки на вынос

Бизнес-план столовой

Бизнес-план столовой с расчетами

Если концепция отвечает на вопрос, как и что делать, бизнес-план показывает, сколько все будет стоить.

Консалтинг

Это профессиональная помощь специалиста по кейтерингу или компании, специализирующейся на открытии бизнеса. Консультант решает следующие задачи:

  • Маркетинговое исследование
  • Разработка концепции и бизнес-план
  • Ищите место и клуб
  • Наем персонала
  • Разработка меню
  • Подготовка к открытию

Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена работы специалиста — 90 000 руб.

Помещение для столовой

Аренда — это наиболее распространенный способ выбора помещения в пользование. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. В Московской области просят от 10 000 руб. За м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется до 50 000 руб. За м².

Для столовой рекомендуем выбрать помещение, в котором уже размещалась кейтеринг или магазин. С учетом площади — 180 м² — капитальный ремонт и отделка обойдутся с единовременной выплатой. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. / М², косметический — всего 1500 руб. / М².

  1. Инжиниринг и дизайн

Технологическое и инженерное проектирование готовит условия для полноценной работы. Что входит в список работ?

Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций: вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение и архитектурное проектирование. Опять же, если помещение имеет профильное назначение, можно сэкономить на инженерном проекте. В противном случае заплатите не менее 60 000 рублей за серию работ.

Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования для производственной деятельности, разработка схемы его установки и подключения к служебным сетям. Без такого дизайна не обойтись. Стоимость: 200 руб. За кв. Компания KLEN представляет своим клиентам технологический проект при заказе оборудования.

Дизайн-проект помещения включает в себя разработку концепции 3D дизайна и визуализации, подбор материалов и отделки, дизайн фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн-проект, включая дизайн прилегающей территории, будет стоить не менее 200 000 рублей. Уменьшено — 150-160 000 руб.

  1. Фирменный стиль и внешняя реклама

Визуальный образ столовой создан с использованием фирменного стиля. Особенно это актуально для корпоративных проектов. Стандартный пакет услуг включает в себя: разработку логотипа, подбор корпоративного цвета и шрифта, разработку элементов, формирующих стиль, разработку корпоративных элементов на примере 3 позиции, верстку логотипбука — рекомендации по использованию логотипа. Стоимость: 50 000 руб.

Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально в соответствии с потребностями заказчика.

Оснащение для столовой

Бизнес-план столовой с расчетами

Для столовой на 50 мест потребуются (цены в рублях):

Распределительная линия Патша, Чувашторгтехника (АБАТ)

  • Счетчик столовых приборов — 25 200
  • Холодильная витрина — 153 900
  • Прилавок для первых блюд — 48 200
  • Мармит для вторых блюд — 70 300
  • Стойка горячих напитков — 33 900
  • Поворотный модуль — 28 700
  • Наличные — 33 100
  • Мармит для первых блюд «Convito» — 4 896 шт

Оборудование

  • Плита электрическая четырехконфорочная с духовым шкафом — 55 900
  • Жарочная поверхность (контактный гриль) ERGO — 39600
  • Сковорода электрическая опрокидывающаяся — 79900
  • Плита электрическая — 85000
  • Рисоварка ERGO — 2376
  • Блинница ERGO 1 огонь — 14 760
  • Микроволновая печь «Convito» — 14 184 г
  • Желейный котел «Convito» — 7 560
  • АРИАДА шкаф холодильный — 45602
  • Морозильный шкаф ARIADA — 53 724
  • Хлеборезка AHM-300T — 65000
  • ROBOT COUPE Мини-миксер — 21 420
  • Блендер ERGO — 12 240
  • ПОМОЩЬ НА КУХНЕ смеситель — 54 900
  • Картофелечистка МОК-300М — 38500
  • Мясорубка ERGO — 21 240
  • Ванны моечные односекционные (5 шт.) — 19540
  • Ванна умывальная двухсекционная — 7 348
  • Стол производственный — 4044
  • Тележка для заключенных (2 шт.) — 26 864
  • Стеллаж с сплошными полками (2 шт.) — 17010
  • Полка навесная сплошная (2 шт.) — 3626
  • Полка навесная для сушки посуды — 2469
  • Зонт разгрузочный — 9846 шт
  • Осушитель воздуха с сенсорным экраном ERGO — 2 807
  • Умывальник (умывальник) (5 шт.) — 26 250

Кухонная утварь и посуда

  • Поднос GN из нержавеющей стали GN 1/1 Luxstahl (4 шт.) — 2492
  • Сковорода алюминиевая Luxstahl (2 шт.) — 1990
  • Сковорода чугунная с деревянной ручкой Luxstahl — 1 080
  • Бойлер Luxstahl professional 25 л (3 шт.) — 11 232
  • Поднос глубокий 600х400х48 мм (3 шт.) — 1944
  • Поварской нож 200 мм Profi Luxstahl — 590
  • Универсальный нож 145 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 666
  • Нож овощной 75 мм Profi Luxstahl (2 шт.) — 530
  • Доска разделочная полипропиленовая (2 шт.) — 2 686 шт
  • Разделочная доска из бука (3 шт.) — 1410 шт
  • Форма для запекания / намазывания гарнира или салата «Квадрат» (2 шт.) — 268
  • Ковш 250 мл Luxstahl (2 шт.) — 548
  • Пассатижи универсальные 300 мм (2 шт.) — 182
  • Кулинарный бамбуковый угловой шпатель (2 шт.) — 118
  • Терка четырехгранная большая — 94
  • Венчик 280 мм — 220
  • Поднос для стола полипропиленовый 490×360 мм черный (40 шт.) — 3400
  • Набор специй Luxstahl «Семейный» (соль, перец) (25 шт.) — 4 325
  • Красный фартук «Москвичка» (6 шт.) — 2 928 шт
  • Салфетки белые бумажные 250х250 мм 400 шт (10 пачек) — 660

Посуда и столовые приборы (50 шт.)

  • Блюдце круглое «Коллаж» 200 мм — 2 500
  • Тарелка круглая глубокая «Коллаж» 250 мл — 2 500
  • Салат круглый «Коллаж» 300 мл — 2 900
  • Чашка чайно-кофейная 200 мл — 1700
  • Стакан хайбол 200 мл — 650
  • Вилка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Нож столовый «Solo» Luxstahl — 3 550
  • Ложка столовая «Solo» Luxstahl — 2 250
  • Чайная ложка «Solo» Luxstahl — 1 500 

Мебель

  • Стул «Вена» с мягким сиденьем (50 шт.) — 44 000
  • Стол CT 5 со столешницей из ДСП (20 шт.) — 45900
  • Стол CT 6 со столешницей из ДСП (20 шт.) — 63000

Стоимость набора 1339969 руб. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте компании «КЛЕН»

Подбор персонала для столовой

Подбор персонала для столовой начинается с повара-технолога и начальника производства. Это необходимо сделать на этапе разработки концепции и меню предприятия. Персонал должен быть полностью экипирован и обучен за неделю до открытия.

Персонал столовой и ориентировочная заработная плата

  • Режиссер — от 70 000 руб.
  • Заведующий производством — от 65 000 руб.
  • Главный бухгалтер — от 60 000 руб.
  • Бухгалтерский калькулятор — от 40 000 руб.
  • Водитель экспедиции — от 35000 руб.
  • Технолог повара — от 45000 руб.
  • 2 повара универсал — от 40000 руб.
  • 2 сотрудника на линии раздачи — от 25 000 руб.
  • Кассир — от 25000 руб.
  • 2 уборщицы — от 15000 руб.
  • 2 посудомоечные машины — от 15000 руб.

Заработная плата стоит ежемесячно — от 435 000 руб.

Регистрация

Первым делом необходимо выбрать форму собственности: ИП или ООО. Для столовой, где продажа алкогольных напитков не предусмотрена — а это один из ключевых факторов в общепите — форма ИП вполне подойдет.

В Москве индивидуальный предприниматель зарегистрирован в едином органе — МИФНС No. 46 в Москве. Перед тем как приступить к оформлению документов для регистрации ИП, необходимо получить ИНН. Это можно сделать заранее или во время подачи заявки на регистрацию.

Для регистрации ИП необходимо

  1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Копия паспорта гражданина РФ.
  3. Документ об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

Особенности ИП

  • Регистрация по месту жительства;
  • Регистрация только для одного человека;
  • Устав, уставный капитал, расчетный счет не требуются;
  • Человек отвечает по обязательствам всем своим имуществом даже после закрытия ИП;
  • Необязательно учитывать используемую в хозяйстве технику;
  • Вы можете свободно распоряжаться средствами на своем расчетном счете;
  • IP нельзя продать или переоформить, вы можете просто закрыть IP и создать на его месте что-то новое;
  • Бизнес-решения не регистрируются;
  • Нет необходимости платить налоги за недвижимость, используемую в бизнесе.

Коды ОКЭВД для столовой

  • 55.30 Мероприятия в ресторанах и кафе
  • 55.40 Мероприятия в баре
  • 55.51 Деятельность столовых в компаниях и учреждениях
  • 55.52 Поставка продуктов питания

Для получения разрешения на деятельность необходимо подготовить комплект документов для Роспотребнадзора и государственного пожарного надзора.

Документы в Роспотребнадзор для столовой

  1. Свидетельство о регистрации ИС
  2. Свидетельство о зачислении в ИФНС
  3. Договор аренды помещения
  4. Программа производственного контроля
  5. Медицинские карты сотрудников
  6. Сертификаты на продукцию
  7. Отходы, твердые отходы и т.д.

Документы в Госпожнадзор для столовой

  1. Свидетельство о постановке на учет в Реестре юридических лиц единого государства (ОГРН)
  2. Выписка из Единого реестра юридических лиц (ЕГРИП)
  3. ГОСТИНИЦА
  4. Информационное письмо о регистрации в Государственном реестре Росстата
  5. Карточка организации, с контактными данными, тел. / Факс.
  6. Договор аренды
  7. Пояснения к помещению
  8. Документы, подтверждающие установку пожарной сигнализации
  9. Договор на обслуживание пожарной сигнализации
  10. Свидетельство об обучении сотрудников пожарной безопасности
  11. Распоряжение о назначении ответственного за пожарную безопасность

Налогообложение

Для столовой площадью 180 м² в форме индивидуального предпринимателя подойдет упрощенная система налогообложения — УСН. Если в вашем городе можно использовать ЕНВД, то подойдет и этот специальный режим. В Москве это не применимо, поэтому СТС рассмотрим дальше.

СТС работает в двух версиях

  • Первый — 6% от дохода. В этом случае выплачивается 6% от всей выручки, прошедшей через кассу или текущий счет.
  • Второй — 15% разницы между доходами и расходами.

Использование упрощенной системы налогообложения позволяет не платить НДС и налог на прибыль.

Какие еще выплаты предстоят

  1. Страховые взносы в социальные фонды

При заработной плате работника менее 711 000 рублей ежегодно выплачиваются: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд социального страхования, 5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования.

При зарплате сотрудника более 711 000 руб. 10% от суммы превышения перечисляется в Пенсионный фонд.

  1. Взнос в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

0,2% на кейтеринг

  1. НДФЛ — 13%. 
  2. Фиксированные взносы индивидуального предпринимателя «для вас».

Рентабельность и окупаемость

Бизнес-план столовой с расчетами

Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если вы не получили возмещение в течение этого периода, возникает ряд проблем:

  • Выбранное место не соответствует концепции
  • Плохой менеджмент
  • Кража персонала
  • Плохое качество еды

Наценка на обед в столовой колеблется от 150 до 300%. Это низкий показатель, так как ставка зависит от возможности пересечь страну и текучести мест.

Специалисты компании KLEN представили примерный бизнес-план столовой. Чтобы выйти на рынок без дополнительных затрат и закрепиться в своей нише, свяжитесь с нами с конкретным проектом. Вам будет предоставлен комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию вашего бизнеса.

Важно: помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план под свой бизнес. Для этого прочтите статьи:

  • Как самому составить бизнес-план — подробная инструкция;
  • Структура бизнес-плана и основных разделов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector