MENUMENU

Как начать бизнес на выращивании грибов?

выращивание грибов

Грибы пользуются особой любовью, вне зависимости от сезона полакомиться жареными или запеченными грибочками доставляет удовольствие. Именно от этого выращивание грибов как бизнес становится актуальной идеей с быстрой окупаемостью стартовых вложений.  Большое количество предпринимателей даже не задумываются о подобном бизнесе, поэтому конкуренции в данной нише практически не существует.  Чтобы начать выращивать грибы, необходимо ознакомиться с популярными видами, разобраться в технологии и создать бизнес-план со всеми нюансами дела.

Преимущества и недостатки грибного бизнеса

Бизнес на грибах может быть очень перспективным делом, все из-за его существующих преимуществ:

  • Выращивать урожай можно целый год, не зависит от сезона.
  • Технология выращивания достаточно простая, с ней несложно разобраться даже ничего не понимающему человеку.
  • Быстрая окупаемость первоначальных инвестиций.
  • Рынок не удовлетворят существующий спрос, поэтому продукт будет востребован.
  • Минимальные стартовые вложения в дело.
  • Считается одним из безотходных производств.
  • На старте потребуется небольшое помещение, уход за урожаем сможет обеспечить один человек.

Но также, как и достоинства, всегда существует другая сторона медали. Основные недостатки бизнеса заключаются в:

  • Грибы – очень хрупкий продукт, который сложно растить и собирать, чтобы не повредить.
  • Почти невозможно осуществить длительные перевозки продукта.
  • Также имеют маленький срок пригодности, отчего их реализацию нужно производить почти мгновенно.

Прежде чем открывать большое производство, попробуйте заняться небольшой партией – посадить, вырастить, попробовать. Так вы сможете досконально понять технологию, ну и заодно подходит ли такой бизнес.

Какие виды грибов выгодно выращивать?

Прежде всего, начиная грибной бизнес с нуля, необходимо выбрать сорта, которые будут выращиваться. От этого будет зависеть выбор помещения, оборудования, создание микроклимата.

Актуальными для продажи грибами считаются:

  • Вешенка.
  • Шампиньон.
  • Лесной.
  • Трюфель.

Самым неприхотливым к условиям содержания считается вешенка, поэтому многие начинающие предприниматели занимаются именно этим видом, постепенно расширяя производство и начиная выращивать и другие. Самый большой ее плюс в количестве урожая – на один квадратный метр приходится 12-15 килограмм грибов. К тому же первый урожай, при определенных условиях, можно собрать уже через месяц. Но также вешенки имеют и свои недостатки: они хрупкие, требовательны к температуре и имеют слабый грибной запах.

Шампиньоны гораздо придирчивее к микроклимату – требуют специальный мицелий и питательную среду. Урожай собирается спустя три месяца.

Самый лучший – белый гриб, из-за своих вкусовых качеств. Но он, так же, как и шампиньон требует особых условий. Он растет только в естественных условиях, зачастую его насаживают на хвойные рощи.

Трюфели же — это самый дорогостоящий гриб, выращивание которого рисковое занятие. Предпочитает расти только под дубовыми деревьями, их всходы обрабатывают и перевозят на ферму в подготовленный компост.

Технология выращивания грибов

Самыми распространенными технологиями выращивания считаются:

  • На пне.
  • На деревянной колоде.
  • Внутри пакета, наполненного субстратом.

Технология выращивания для выбранного вида будет отличаться.

Вешенки предпочитают выращивать в субстрате, приготовленном из опилок, вымоченной соломы и подсолнечной шелухи.  Смесь смешивают, перемалывают и заливают кипятком, после остывания она укладывается в мешки, чередуя слоя с мицелием. Необходимо сделать дырочки для вентиляции, через каждые 10-15 сантиметров. Хранятся мешки в темном помещении с высокой влажностью и температурой, после переносятся в прохладное место для дозревания.

Вырастить шампиньон – более трудный процесс, который требует специальной смеси субстрата из сухой соломы, куриного помета, гипса и сульфата аммония. Данный субстрат настаивают месяц, постоянно перемешивая, после его готовности в него высаживают мицелий и ждут прорастания.

Белые грибы можно взрастить в субстрате либо на открытом земельном участке. Технология выращивания на субстрате похожа на шампиньон, отсутствует лишь аммоний. Приглушенный свет, высокая влажность в помещении, доступ кислорода – необходимый микроклимат.

Поэтапное производство грибов

Бизнес по выращиванию грибов предполагает поэтапный план производства, состоящий из важных составляющих:

  • Изготовление или покупка субстрата для высадки.
  • Покупка мицелия.
  • Дальнейший засев мицелия в подготовленный субстрат.
  • Инкубация примордиев.
  • Дальнейший уход, поддержание микроклимата.
  • Сбор урожая.
  • Реализация продукта.

К каждому этапу нужно отнестись ответственно, но самое важное – подготовка субстрата и мицелия. Если что-то будет сделано неправильно или некачественно – урожай не взойдет, либо прорастет испорченным.

Необходимые документы, регистрация

Чтобы законно заниматься продажей грибов, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, предоставив паспорт, ИНН, заявление и оплатить госпошлину. Система налогообложения уже выбрана за вас – ЕСХН для сельскохозяйственного бизнеса, что значит 6% от дохода.

Также нужно выбрать код ОКВЭД:

  • 13 – выращивание овощей, бахчевых, грибов, трюфелей.
  • 13.6 – выращивание грибов и трюфелей.

Для того, что иметь возможность продать урожай, потребуются следующие бумаги:

  • Сертификат о качестве продукции.
  • Декларация по государственному образцу.
  • Фитосанитарное подтверждение.
  • Заключение после радиологического исследования.

Какое помещение подойдет для бизнеса?

Выращивание может происходить в естественных условиях, на земельном участке или в помещении, для круглогодичного урожая.

Ферму построить можно почти в любом помещении:

  • Оборудовать теплицу.
  • Подвал.
  • Гараж.
  • Пристройка.
  • Улица.

Единственное, чего не нужно делать – это выращивать грибы в жилом помещении, чтобы избежать аллергических реакций и порчи интерьера.

Размер помещения всецело зависит от будущего масштаба производственного процесса. Учитывайте, что на 1 квадратный метр можно повесить до 5 мешков.

Также важно учесть следующие критерии, выбирая помещение:

  • Оно должно быть чистым.
  • Регулировка влажности до 90%.
  • Установка необходимого температурного режима.
  • Хорошее освещение.
  • Постоянный доступ к кислороду, вентиляция.

Потребуется разделить помещение на зоны:

  1. Для приготовления субстрата.
  2. Под высадку продукта.
  3. Под дальнейшее проращивание.
  4. Зона для выращивания и сборов урожая.
  5. Складское помещение для обработки и фасовки собранного.

Ресурсы для грибного бизнеса

После регистрации и оборудования подходящего помещения стоит заняться вопросами подбора почвы, посевного материала и оборудования.

Как подобрать почву?

Для грибов существует специально подготовленная почва – субстрат. Состоять он может из различных компонентов: опилки, соломы, пеньков, отрубей, подсолнечной шелухи. Готовится разная смесь для каждого вида гриба.

Для определенных разновидностей нужен специальный компост. Обычно, предприниматели просто покупают готовый продукт, а не занимаются смешиванием самостоятельно.

Какой посевной материал нужен?

Грибной бизнес нуждается в посевном материале – мицелии, без него не будет существовать и самого урожая.  Приобрести его можно в подобных грибных хозяйствах, а расширяя собственное производство можно растить самостоятельно.

Выращенный самостоятельно мицелий можно сделать источником дополнительного дохода, но задуматься об этом стоит на перспективу.

Покупая мицелий важно обращать внимание на:

  1. Его запах – он должен быть приятным, без примесей других ароматов.
  2. Цвет – белоснежный.
  3. Не допускаются любые пятна на мицелии.
  4. Лицензию, которая подтвердит качество товара.

Какое оборудование потребуется?

Именно покупка оборудования занимает основную часть стартовых инвестиций в бизнес. Для полноценного обустройства климата в помещении потребуются:

  • Парогенератор.
  • Увлажнитель воздуха.
  • Обогреватель.
  • Установка вентиляционной системы.
  • Мешки, ящики для высадки.

Общая сумма затрат на оборудование составит 50 000-60 000 рублей.

Подбор помощников

На старте бизнеса всем можно заниматься самому, привлекая для помощи семью. Но, если планируется расширение – без помощников уже не обойтись.

Подбирать стоит ответственных людей, имеющих санитарную книжку. Хорошо, если сотрудники будут с опытом и знаниями в сфере, но можно и самостоятельно их всему обучить.

Куда реализовывать продукцию?

Спрос на данный продукт всегда находится на высоком уровне, но, несмотря на это, найти покупателя бывает достаточно проблематично. Торговые точки заказывают поставки малыми партиями у уже проверенных поставщиков, их нужно будет переманить на свою сторону.

Кто может покупать продукцию:

  • Различные торговые точки на ярмарках, рынках.
  • Супермаркеты, небольшие магазины.
  • Различные кафе и рестораны.

Грибы, как товар, тоже нуждаются в порции маркетинга. Предлагайте клиентам скидки по оптовые закупки, придумывайте акции для постоянных покупателей, размещайте объявления о продаже на различных сайтах.

Сколько нужно денег для старта бизнеса?

Трудно сказать о сумме первоначальных затрат, так как для каждого предпринимателя она будет уникальной.

Если исходить из среднестатистических данных, то потребуется такие вложения:

  • Покупка оборудования – 60 000 рублей.
  • Материал для компоста, субстрата и мицелий – 30 000 рублей.

Итого, чтобы использовать выросшие грибы как бизнес, потребуется вложить около 100 000 рублей.

Также потребуются регулярные вложения:

  • Если территория будет арендоваться – 45 000 рублей.
  • При найме сотрудникам, зарплата – 40 000 рублей.
  • Коммунальные услуги – 5-10 000 рублей.
  • Процесс пастеризации – 15 000 рублей.

Итого, ежемесячно придется тратить около 110 000 рублей.

Рентабельность, окупаемость бизнеса на грибах

Бизнес привлекает именно своей окупаемостью, ведь за 2-3 месяца, столько нужно, чтобы собрать первый урожай, предприниматель может заработать 450 000-600 000 рублей.

То есть, вычитая первоначальные инвестиции и ежемесячные траты, чистой прибыли можно получить 100 000 рублей уже через 3 месяца.

Окупаемость бизнеса находится на уровне 80%, а при самых удачных обстоятельствах составляет и все 100%.

Риски бизнеса

В любом деле существуют свои подводные камни, столкнувшись с ними предприниматель может потерпеть неудачу и не получить прибыли. Важно изначально минимизировать все возможные риски.

Грибной бизнес подстерегают следующие опасности:

  1. Проблемы с урожаем – болезнь, вредители. Минимизировать можно, сменив продавца мицелия и четкого соблюдения технологии.
  2. Поломка оборудования. За оборудованием нужно постоянно следить, проверять на исправность, ведь от него зависит созданный микроклимат.
  3. Конкуренция. Даже если произойдет рост конкуренции, то бояться нечего – налаженные поставки, качественный товар помогут выиграть эту битву.
  4. Плохие продажи урожая. Постоянно следите за клиентской базой, по возможности расширяйте ее, заводите полезные знакомства.

Выращивание грибов в домашних условиях – это бизнес, который требует постоянного контроля над всеми процессами.

Любое дело требует от предпринимателя отдачи, бизнес по выращиванию грибов не становится исключением. Важно изучить технологию производства, разбираться в компосте и субстрате для выращивания, закупать качественный мицелий. По статистике, грибная идея очень перспективна, пользуется постоянным спросом на рынке, ведь потребность населения в продукте не удовлетворены полностью. Небольшие стартовые вложения и бешеная окупаемость позволяет безопасно войти в бизнес и начать развивать собственное производство. Отсутствие конкурентов – еще один привлекательный бонус для начинающих предпринимателей, ведь не требуется постоянно заботиться о том, как обогнать того или иного конкурента, можно просто наслаждаться делом.

Загрузка ...
Adblock detector