Открыть суши – хорошая идея для бизнеса в больших и малых городах. Восточная кухня востребована у людей с различными доходами.
- Нюансы и специфика дела
- Предварительная работа над идеей
- Расположение заведения
- Оборудуем промышленную и торговую точку
- Ассортимент и поставщики
- Актуальность бизнеса
- Особенности японских ресторанов
- Разработка концепции
- Финансовые расчеты
- Необходимые документы
- Требования к помещению
- Персонал
- Реклама
- Возможные риски
- Производство суши в домашних условиях
- Какие существуют форматы суши-бара
- Street с зоной ожидания
- Food Court с фабрикой кухни
- Ресторан с посадочными местами и витринами
- Остров с посадкой
- Доставка на дом
Нюансы и специфика дела
Прежде чем разрабатывать бизнес-план доставки суши, нужно хорошо изучить рынок и конкурентов. Эта отрасль считается наименее затратной в ресторанном бизнесе. При этом уровень спроса остается очень высоким. Чтобы открыть доставку суши, не требуется специальное оборудование. Достаточно закупить минимальное оснащение для кухни.
Главная проблема при организации суши-бара – это высокая конкуренция. Однако клиентов можно привлечь за счет качественной продукции и удобных условий доставки. Чтобы увеличить число заказов, для бизнеса выбирают место в оживленной части города.
При открытии бизнеса акцент делают на продажу роллов. Салаты, десерты и напитки менее популярны, прибыль от их реализации составляет около 35%.
Предварительная работа над идеей
При решении вопроса, как открыть доставку суши, важно проработать идею. Сначала анализируют целевую аудиторию и конкурентов. Рекомендуется посетить подобные заведения и ознакомиться с ассортиментом. Затем оценивают объем вложений, примерный доход и срок окупаемости бизнеса.
В бизнес-план доставки суши и роллов включают следующие разделы:
- выбор формы собственности;
- концепция заведения;
- расположение;
- необходимое оснащение;
- ассортимент продукции;
- поиск поставщиков;
- персонал и должностные инструкции;
- маркетинговая политика;
- первоначальные и ежемесячные расходы;
- способы продвижения;
- период окупаемости.
Каждый раздел бизнес-плана подробно расписывают. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций и потери прибыли.
Расположение заведения
Лучше всего выбрать для суши-бара помещение в местах большого скопления людей. Это торговые комплексы и бизнес-центры. Успехом пользуются заведения, открытые рядом с парками, стадионами, достопримечательностями, университетами, кинотеатрами.
Отдельно анализируют, насколько удобен подъезд к заведению, как быстро его можно найти от станции метро или остановки общественного транспорта. Помещение приобретают в собственность или снимают в аренду. Второй вариант более выгодный при ограниченном бюджете.
Если планируется только доставка суши, то расположение не так важно. Для собственных сотрудников следует обеспечить места для парковки и удобный подъезд.
Оборудуем промышленную и торговую точку
Чтобы открыть суши, закупают необходимое оборудование:
- холодильник;
- морозильная камера;
- агрегат для мойки риса;
- рисоварка;
- машина для приготовления суши;
- фритюрница для запекания;
- резак для роллов;
- электроплита;
- кухонные весы;
- мойка;
- кассовый аппарат;
- стеллажи, боксы, ножи и другой инвентарь.
Самая качественная техника для производства суши – корейского и японского производства. На рынке имеется оборудование компаний FTN, Satsuki, Zhengzhou Know, Suzumo, Hoshizaki. С помощью суши-роботов процесс приготовления суши максимально автоматизирован. Производительность таких устройств – до 300 роллов в час.
Отдельно оборудуют зону ожидания для клиентов. Устанавливают барную стойку и кресла. Если планируется открыть суши-бар, то дополнительно закупают столы и стулья.
Для перевозки суши требуется автомобиль. На первое время можно нанять водителя с личным автомобилем. По мере расширения бизнеса нужно 2-3 машины.
Ассортимент и поставщики
Основной ассортимент заведения – это суши и роллы. Дополнительно в меню включают десерты и безалкогольные напитки. Также можно добавить лапшу, пиццу, супы и другие блюда.
Примерное меню для суши-бара:
- холодные роллы;
- запеченные и горячие роллы;
- суши;
- темпура-роллы;
- сэндвич-роллы.
Прежде чем открыть заведение, договариваются с поставщиками продуктов. Продукты должны быть качественными и свежими. Для начала достаточно найти 2-3 поставщиков и заказать у них небольшие партии продуктов. В дальнейшем выбирают фирмы с подходящими условиями.
Меню составляют при участии суши-мастеров. Попросите их приготовить несколько вариантов роллов и выберите наилучшие из них. Хорошая кухня обеспечит постоянный поток заказов. Достаточно один раз отправить заветренные или некачественные суши, и можно навсегда потерять клиента.
Актуальность бизнеса
В России культура общественного питания активно развивается. При этом суши пользуются большой популярностью независимо от экономической ситуации. Целевая аудитория бизнеса роллов очень велика. В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет различного достатка.
Наличие собственной системы доставки станет важным преимуществом. По данным Росстата, такую услугу предлагает менее 50% сетей общественного питания. Если принимать заказы через Интернет, то продажи повышаются на 15%.
Открыть сервис по доставке суши – перспективное направление для бизнеса. Услуги востребованы в мегаполисах и небольших городах, не зависят от времени года. При грамотной организации заведение приносит высокий доход. При этом объем инвестиций минимален.
Особенности японских ресторанов
Традиционные суши-бары имеют свои особенности, которые можно учитывать при открытии своего бизнеса:
- преобладание черного, белого и красного цвета в интерьере;
- минимализм и сдержанность в оформлении;
- натуральные материалы для отделки (древесина и камень);
- низкие столики, скамейки и диван;
- основные ингредиенты – рис, сырая, копченая, соленая рыба и морепродукты;
- блюда подают с соевым соусом, васаби и имбирем;
- использование палочек.
Разработка концепции
Прежде чем открыть суши, выбирают подходящую концепцию. От этого зависит подбор персонала, аренда помещения и закуп оборудования.
Основные концепции суши-бара:
- японский ресторан с местами для посетителей;
- собственное производство и перевозка суши;
- транспортировка блюд от известного суши-бара;
- суши на вынос.
Наиболее затратный вариант – открыть собственный суши-бар. В список услуг можно включить транспортировку японских блюд. Более экономичная концепция – это производство с возможностью доставки суши. Чтобы открыть такой бизнес, достаточно арендовать небольшое помещение. При этом не нужно размещать столы и кресла для посетителей, можно обойтись барной стойкой со стульями.
Финансовые расчеты
Бизнес-план суши-бара учитывает все предстоящие затраты. Это позволяет оценить объем вложений, спрогнозировать прибыль и окупаемость бизнеса.
Стартовый капитал, позволяющий открыть суши-бар:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Регистрация бизнеса и получение разрешений | 40 000 |
Ремонт и оформление заведения | 150 000 |
Аренда помещения | 50 000 |
Оснащение кухни и торговой точки | 500 000 |
Закуп продуктов | 150 000 |
Покупка автомобиля | 100 000 |
Рекламная кампания | 100 000 |
Другие расходы | 10 000 |
Минимальный объем вложений для открытия суши-бара – от 1,1 млн руб. Итоговая сумма во многом зависит от концепции, расположения заведения и состояния помещения. Если сервис ориентирован только на доставку, то можно сэкономить на дизайне. Тогда особое внимание уделяют приобретению и обслуживанию автомобилей. Для любой концепции наибольший объем вложений необходим для покупки оборудования.
Ежемесячные затраты на содержание суши-бара:
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 50 000 |
Фонд заработной платы | 200 000 |
Платежи за услуги ЖКХ и в налоговые органы | 20 000 |
Бензин и обслуживание автомобилей | 20 000 |
Размер ежемесячных затрат на суши-бар составляет 290 тысяч руб. Средний чек в подобных заведениях составляет 300-500 руб. При обслуживании 30 человек в день можно получить ежемесячный доход в 450 тысяч руб. Срок окупаемости бизнеса – 1 год.
Необходимые документы
Один из важных пунктов в решении вопроса, как открыть суши бар с нуля, это сбор необходимых документов. Для регистрации бизнеса в налоговую службу направляется заполненное заявление, квитанция об уплате госпошлины, копии ИНН и паспорта. Полный перечень документов зависит от формы собственности. Более простой порядок регистрации предусмотрен для ИП. При открытии ООО требуется уставной капитал, решение об учреждении, устав организации.
Чтобы открыть суши-бар, необходимы дополнительные документы:
- разрешение от СЭС и пожарной инспекции;
- договор на оказание коммунальных услуг и вывоз мусора;
- соглашения с поставщиками;
- договор об аренде помещения;
- разрешение налоговой инспекции на установку кассового аппарата;
- положительное решение городской администрации об открытии заведения;
- трудовые соглашения с персоналом;
- санитарные книжки работников.
Разрешения получают самостоятельно или обращаются в специализированные фирмы. Во втором случае за определенную плату юристы оформят ваш бизнес.
Требования к помещению
Основные требования к помещению, где можно открыть доставку суши:
- потолки высотой от 2,5 м;
- подключение к водоснабжению, канализации;
- наличие вентиляционной системы и электросети;
- эвакуационный выход и системы тушения пожара;
- износостойкое нескользящее покрытие пола;
- оборудованный санузел.
Минимальная площадь, позволяющая открыть доставку суши – от 25 кв. м. Из них 12 кв. м требуется для кухни, по 8 кв. м – для склада и зоны отгрузки. Помещение должно соответствовать санитарным и пожарным нормам. Стоимость арендной платы зависит от города и расположения помещения. В среднем ее величина составляет 15-50 тысяч в месяц.
Персонал
Чтобы открыть доставку суши, требуется следующий персонал:
- мастер суши;
- помощник;
- администратор;
- менеджер-кассир;
- уборщик;
- бухгалтер;
- официанты;
- водитель-курьер.
Работу суши-бара организуют посменно. Лучше всего найти опытных мастеров, хорошо знающих технологию приготовления роллов. Менеджер принимает заказы у посетителей или по телефону. Сушист и его помощник отвечают за обработку заказов, хранение продуктов, чистоту на кухне. Если планируется открыть ресторан, то нанимают 2-3 официантов.
Администратор контролирует работу персонала, решает текущие вопросы, внедряет маркетинговую политику. Эти функции предприниматель может выполнять самостоятельно. Вести бухгалтерию также можно самостоятельно или нанять специалиста на аутсортинг.
Реклама
В бизнес-плане суши-бара разрабатывают маркетинговую стратегию. Начинают с выбора простого и запоминающегося названия, цветовой гаммы и логотипа. Большое значение имеет яркая вывеска, которая привлекает внимание с улицы.
Для продвижения заведения применяют различные методы:
- рекламные ролики на телевидении и в кинотеатрах;
- раздача буклетов и визиток в местах большого скопления людей;
- спонсирование культурно-массовых проектов;
- установка баннеров и рекламных щитов;
- акции и бонусы.
Эффективный способ продвижения бизнеса – через Интернет. Для доставки суши делают собственный сайт с актуальным прайс-листом и спецпредложениями. Через ресурс принимают заказы и отвечают на вопросы клиентов.
В социальных сетях создают группу доставки. Привлечь молодежь помогут акции: конкурс отзывов, розыгрыш бесплатного сета через репосты и др. Для формирования клиентской базы предлагают акции в период открытия: бесплатная доставка, скидка на первый заказ и др.
Возможные риски
На деятельность суши-бара влияют различные факторы. Сюда относятся внутренние проблемы и влияние экономической среды.
Основные риски при открытии суши-бара:
- неудачное месторасположение (высокая конкуренция, малое количество посетителей);
- повышение стоимости сырья, перебои в поставке;
- рост арендной платы;
- падение платежеспособности;
- низкая квалификация, текучка персонала;
- поломка оборудования.
Чтобы избежать рисков, важно продумать ценовую и маркетинговую политику. Тщательно подбирают персонал и поощряют его работу премиями. При необходимости отправляют сотрудников на курсы повышения квалификации. Избежать повышения цен на аренды поможет заключение долгосрочного договора с фиксированной оплатой. Привлечь клиентов даже в условиях кризиса помогут акции и скидки.
Производство суши в домашних условиях
При ограниченном бюджете можно открыть производство роллов на дому. Для организации доставки суши нанимают персонал: мастера, менеджера, курьера с личным автомобилем. Сушист отвечает за составление меню и приготовление роллов. Менеджер принимает заявки и договаривается с поставщиками продуктов. Курьер доставляет заказы.
Если открыть суши на дому, можно сэкономить на аренде помещения. Конкурентные преимущества такого сервиса – более низкая стоимость блюд, быстрая обработка и перевозка заказов. Продвигать свой бизнес удобно в интернете через группы в соцсетях. Идея открыть производство в домашних условиях подойдет для семейного бизнеса.
Какие существуют форматы суши-бара
Существует несколько форматов суши-бара. Последняя тенденция – открыть заведение общепита, доступное для людей с разным доходом. Какое открыть заведение, зависит от его расположения и наличия свободного пространства.
Street с зоной ожидания
Небольшое заведение площадью до 80 кв. м. Устанавливают стойку для приема заказов, оборудуют кухню и зону ожидания. Преимущества такого формата – быстрое обслуживание, вкусные суши, простой ассортимент.
Food Court с фабрикой кухни
Маленький комфортный ресторан или витрина со столиками. Его можно открыть в торговых центрах. Включает кухню и стойку для приема заказов.
Ресторан с посадочными местами и витринами
Полноценный ресторан площадью от 80 до 120 кв. м. Обычно располагается в отдельном здании или торговом комплексе. В меню включают суши, пиццу, лапшу, морепродукты. В ресторане создают комфортную атмосферу, обустраивают зал для гостей, разрабатывают хорошее меню. Такая форма требует наибольших вложений.
Остров с посадкой
Формат подойдет, чтобы открыть суши на вынос. Под заведение достаточно площади 20-30 кв. м, стойки, витрины и 3-4 посадочных мест. Островом называют фуд-маркет, где продаются готовые блюда. Заведение лучше открыть в торговых комплексах, на вокзалах, в аэропортах и других местах, где скапливается много людей.
Доставка на дом
Наиболее экономичный вариант – открыть доставку суши на дом. Акцент делают на прием заказов по телефону или Интернету. По желанию обустраивают зону ожидания для клиентов. Формат позволяет сэкономить на аренде и оформлении помещения.
Доставка суши – перспективное направление в крупных и маленьких городах. Чтобы открыть бизнес, требуется стартовый капитал. Основной объем средств идет на покупку оборудования. Важно правильно выбрать место, нанять персонал и провести рекламную кампанию.