MENUMENU

Как организовать кейтеринговую службу эффективно?

кейтеринг как бизнес

Русский народ как никто любит отдыхать на природе с шашлыками, речкой и другими прелестями. В последнее время в моду вошли различные выездные мероприятия. Многим нравится идея проведения свадьбы в формате выездной церемонии с фуршетом. Прогрессивные начальники не устраивают корпоративы в формате застолья в ресторане, они делают выбор в пользу тимбилдинга, который обычно проводиться за городом в формате активных игр на пикнике. Такие мероприятия легко организовать самостоятельно, если речь идет о небольшом количестве человек.

Если говорить о более масштабных праздниках, то самостоятельно обслуживать их сложно, тут необходимо обращаться за помощью к специалистам. В данном случае такие услуги предоставляет кейтеринговая компания. Подобная организация создана для того, чтобы обслуживать различные праздники и мероприятия в выездном формате.

Такие услуги могут пользоваться большим спросом, если правильно подойти к вопросу организации подобного предприятия. Составив детальный бизнес-план кейтеринговой компании, можно в итоге получить прибыльный проект.

Далее в статье будет идти речь о нюансах подобного рода коммерческой деятельности и его перспективах.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана для кейтеринговой компании необходимо начинать с анализа рынка. Тут стоит изучить наличие спроса и предложения на рынке, потенциальных конкурентов и их стратегии ведения своей деятельности. Подобный анализ поможет определить, стоит ли вообще связываться с такой отраслью и есть ли в ней перспективы для развития в определенном регионе.

Если говорить о месторасположении для кейтеринговой компании, то тут стоит выбирать регионы с наличием таких характеристик:

  • регионы, где находиться много институтов, целевая аудитория которых – это студенты, молодые и активные люди, которые готовы все время веселиться;
  • города, где расположено множество офисных зданий. Клиенты в данном случае – это работники, желающие организовывать тематические мероприятия;
  • курортные города. Тут клиентами могут стать туристы, которые всегда мечтали организовать пикник или вечеринку в историческом месте.

Такой бизнес очень плотно связан с сезонностью. Так, лето для кейтеринга – это сезон активного заработка, ведь в такой период организовывается больше всего выездных мероприятий. Сюда относятся свадьбы, пикники, корпоративные мероприятия и другие.

Весна – это обязательно празднование 8-го марта, а далее майский месяц открывает сезон выпускных в садиках, школах и университетах.

То есть для кейтеринга прибыльным сезон будет лето, конец декабря, начало и конец весны. Но, стоит учесть, что осень и середина весны – это благоприятные погодные условия для организации праздников. Чтобы и в этот период получать доход, стоит создать основательную клиентскую базу и напоминать им о себе, если это уместно. Например, компании помогала организовать выездной девичник, то логично, что через некоторое время им можно предложить организовать и выездную свадьбу с дополнительной скидкой для повторных клиентов.

Если говорить о конкурентах, то в такой сфере деятельности их немного. Тут скорее есть множество вариантов бизнеса, с которым можно и нужно наладить партнерские связи. К таким вариантам относятся:

  • компании, которые занимаются организацией праздников. Им может понадобиться доставка еды – одна из услуг, которые предоставляют кейтеринговые компании.
  • с ресторанами. Тут необходимо заключить договор с несколькими заведениями о доставке еды на нужные мероприятия.
  • с транспортными фирмами, так как содержание собственного автомобильного парка – это недешевое удовольствие.
  • с туристическими агентствами, которые могут направлять кейтеринговой компании клиентов, заинтересовавшихся в идеи пикника в районе достопримечательностей. Им также можно предложить внести подобное мероприятие в пакет стандартных экскурсий.
  • с риелторами, которые могут помочь в поиске необходимой площадки для проведения подобного мероприятия.

Какие услуги может предоставлять кейтеринговая компания?

Основными видами деятельности для такой компании станут следующие варианты:

  • организация перерывов с кофе (такой услугой часто пользуются на конференциях, заседаниях и т.д.);
  • организация выездных банкетов;
  • организация пикников, барбекю;
  • буфетный кейтеринг (подразумевает установку бара с закусками и т.д.).

Бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает предоставление таких услуг:

  • составление меню и финансовой сметы;
  • поиск и оформление территории для проведения мероприятия;
  • проведение дегустации для клиентов перед самим банкетом;
  • общение с клиентом, с выделением всех его пожеланий и предоставление постоянной консультационной поддержки;
  • планирование мероприятия;
  • налаживание партнерских отношений с другими компаниями-организаторами (например, с рестораном, который будет готовить еду и т.д.);
  • декорирование праздника;
  • предоставление персонала для обслуживания.

Регистрация бизнеса

После проведения анализа рынка следующим пунктом бизнес-плана для кейтеринговой компании станет официальна регистрация. Без нее проводить любую коммерческую деятельность в России незаконно. Для того чтобы официально зарегистрировать кейтеринговую компанию достаточно будет оформить индивидуальное предпринимательство. Если владелец компании в будущем захочет увеличить масштабы деятельности, то ему понадобиться перейти на ООО.

Для оформления ИП необходимо собрать пакет из следующих документов:

  • заявление о регистрации ИП формы № Р21001;
  • копию паспорта и ИНН;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;

В заявлении на регистрацию необходимо указать правильный код ОКВЭД, для этого подойдут следующие варианты:

  • 10 «Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания;
  • 2 «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания»;
  • 29 «Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания».

Поиск помещения и закупка оборудования

После официальной регистрации можно переходить к следующему пункту бизнес-плана кейтеринговой компании – поиск помещения и закупка оборудования.

Кейтеринг – это предоставление выездных услуг, поэтому искать большого помещения не нужно, достаточно будет вариант в 35-45 кв.м. Его необходимо выбирать недалеко от офисных центров, ведь корпоративные мероприятия – это один из основных способов заработка в подобном бизнесе.

Много оборудования также не понадобиться. Тут будет достаточно следующего инвентаря:

  • телефон;
  • принтер;
  • компьютер;
  • мебель;
  • кулер.

Общая стоимость техники составит около 45 тыс. руб. Также владелец подобного бизнеса может купить один или два рабочих автомобиля среднего класса, чтобы обеспечить своевременную доставку. На первоначальных этапах машину можно арендовать тогда, когда будут заказы.

Подбор персонала

Количество сотрудников кейтеринговой компании будет зависеть от масштабов ее деятельности. Для небольшой организации понадобиться нанять:

  • водителя;
  • бухгалтера (непостоянная занятость);
  • менеджера-организатора.

Общая сумма заработной платы для такого количества человек составить около 57 тыс.руб./мес.

Одними из основных работников для такой организации будут официанты. Но, поскольку бизнес имеет сезонный характер, содержать штат сотрудников совсем не выгодно. Тут стоит воспользоваться услугами агентств по подбору персонала и платить официантом зарплату помесячно.

Услуги водителей и юристов лучше искать среди аутсорсинговых компаний.

Поставщики

От надежности партнерских отношений будет зависеть успешность кейтерингового бизнеса. Тут необходимо искать варианты для сотрудничества после составления собственного прайс-листа. От уровня цен будет зависеть сегмент, на который ориентируется компания. В зависимости от этого будет делаться выбор ресторанов, кафе  и другого.

Финансовые расчеты для бизнеса

Хороший бизнес-план кейтеринговой компании предусматривает просчет всех будущих расходов. Для данного вида бизнеса есть два варианта организации рабочего процесса:

  • самостоятельное приготовление еды;
  • выступление посредником между клиентами и ресторанами.

Для первого варианта необходимо быть готовым вложить большие суммы денежных средств. Его можно рассматривать, когда бизнес по второй модели будет успешным, а у его владельца появиться клиентская база.

Для посреднической модели ведения кейтерингового бизнеса понадобиться вложить инвестиции в размере 100 тыс. руб. Ожидаемый размер чистых доходов при таких вложениях в среднем составит около 50 тыс. руб.

Стартовые инвестиции пойдут на создание сайта, аренду помещения, закупку оборудования, регистрацию и проведение рекламной кампании.

Ежемесячные расходы на оплату коммунальных услуг, средств связи, аренду помещения, выплату заработной платы, налогов и аренду авто составят около 120 тыс. руб.

При правильном ведении бизнеса, средняя окупаемость подобного проекта составляет около 3-4 мес., если запускать его перед началом прибыльного сезона.

Рекламное продвижение

Для кейтерингового бизнеса можно использовать как наружную, так и онлайн рекламу.

Среди методов наружной рекламы будут использоваться следующие:

  • раздача листовок;
  • рекламные баннеры;
  • реклама в городском транспорте.

Для онлайн продвижения необходимо обязательно разработать хороший сайт, а также создать пару страниц в социальных сетях. В них можно проводить постоянные рекламные акции, а также разработать систему скидок за отзывы клиентов.

Риски

В данном бизнесе небольшие капиталовложения, а, значит, риски, связанные с финансами также невелики. Больше всего в зону риска попадает имидж компании. Основные проблемы для него могут создать недобросовестные партнеры, которые приготовили плохую еду, доставили продукты не в срок и другое. Также официанты, которые имеют прямой контакт с клиентом, сильно влияют на имидж организации. Поэтому каждый раз их необходимо тщательно проверять.

Бизнес-план для кейтеринга – это проект с минимальными капиталовложениями и большими перспективами. Если правильно все организовать, то он может приносить хорошую прибыль.

Загрузка ...
Adblock detector