MENUMENU

Как открыть бар: виды заведений, получение разрешений, выбор и обустройство помещения, набор персонала, основные затраты

Открыть бар — это возможность начать свое дело, которое принесет прибыль. Этот бизнес имеет свои особенности. Для начала определяют целевую аудиторию и тематику заведения. Затем заказывают дизайн-проект, покупают оборудование и нанимают персонал. Для привлечения клиентов проводят маркетинговую политику.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

Прежде чем открыть паб, нужно выбрать форму собственности. В России для такого бизнеса выбирают ИП (индивидуальный предприниматель), в Украине — ФЛП (физическое лицо-предприниматель). Такая форма подойдет, если у бара один владелец. Такой вариант подойдет для открытия небольшого бара на 50 мест или менее, где будет работать 3-5 человек.

Преимущества ИП и ФЛП:

  • упрощенная регистрация бизнеса;
  • не требуется уставной капитал;
  • сниженная налоговая нагрузка;
  • не нужно фиксировать в документах все финансовые операции;
  • минимальная отчетность, не обязательно нанимать бухгалтера;
  • редкие проверки со стороны налоговых и других уполномоченных служб;
  • возможность свободно открывать филиалы и представительства;
  • простая процедура закрытия бизнеса, если нет долгов.

Для открытия ИП в России нужно заплатить госпошлину и заполнить заявление в налоговую службу по месте проживания. В Украине для ФЛП достаточно обратиться в районную комиссию с паспортом. Оплата госпошлины не предусмотрена.

Минусы ИП или ФЛП

Основные недостатки ИП и ФЛП:

  • предприниматель несет личную ответственность перед налоговой службой и банками и рискует своим имуществом;
  • при ликвидации предприятия не списываются долги;
  • нет возможности продать или купить ИП;
  • ведение отчетности строго по месту регистрации;
  • невозможно разделить ответственность и ввести в состав соучредителей;
  • обязательные взносы в Пенсионный фонд независимо от успеха бизнеса.

ооо или ип что выгоднее

Плюсы оформления ООО

Прежде чем открыть бар, можно зарегистрировать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Такая форма собственности подходит для крупного заведения, где планируется обслуживать более 50 человек. ООО позволяет привлекать инвесторов, расширять бизнес, заниматься капитальным строительством.

ООО имеет свои преимущества:

  • число соучредителей может составлять до 100 человек;
  • снижена личная ответственность учредителей;
  • возможность выбрать яркое название;
  • совмещение разных видов деятельности;
  • допускается переоформление и продажа бизнеса;
  • возможность привлекать инвестиции;
  • распределение прибыли по своему усмотрению;
  • в случае убытков не уплачиваются налоги.

В России и Украине для открытия ООО обращаются в налоговую службу. В течение недели ответственный орган выносит решение об открытии ООО. При положительном вердикте заказывают печать и открывают банковский счет.

Минусы ООО

Основные недостатки использования ООО при открытии бара:

  • сложная процедура оформления;
  • требуется регистрация юридического адреса;
  • обязательное ведение бухгалтерии;
  • строгая кассовая дисциплина и документооборот;
  • высокие штрафы за нарушения;
  • сложности с продажей и закрытием бизнеса.

Виды рекламы

Бизнес-план по открытию бара обязательно включает расходы на рекламу. Ее проводят на основе маркетингового исследования. Обязательно оценивают целевую аудиторию и способы ее привлечения.

Сначала продумывают концепцию бара. Открыть можно заведение следующих типов:

  • Паб. За основу берется традиционный ирландский паб. В барную карту включают английское, чешское и немецкое пиво. К напиткам подают баварские колбаски, закуски из рыбы. Заведение ориентировано на студентов, работников офисов и ценителей иностранного пива.
  • Спортбар. Для оформления заведения требуются телевизоры с большими экранами. Публика будет приходить на футбольные и хоккейные матчи и другие спортивные события. При решении вопроса, как открыть спорт бар, делают акцент на леконичный дизайн и простую мебель. Основные закуски — снеки, чипсы, орехи, луковые кольца. Основная аудитория имеет средний доход — это студенты, болельщики и любители пива.
  • Пивная палатка. Заведение открывают рядом с пляжем или местными достопримечательностями. Палатка работает в течение летнего сезона. Закуски выбирают простые, которые можно хранить в холодильнике. Затраты на бизнес минимальные, причем охват публики очень велик.
  • Тематический бар. Интерьер и меню подчинены одной тематике. В таких барах подают разнообразные напитки: дорогое пиво, вино, коктейли. Популярностью пользуются суши-бары, фреш-бары, где подают молочные коктейли и свежевыжатые соки и др.

В зависимости от вида учреждения, которое планируется открыть, определяют потенциальных клиентов. Анализируют, из каких районов будут прибывать люди, каким способом они будут добираться.

реклама бара

Для продвижения бара лучше всего использовать следующие виды рекламы:

  • Наружная. Баннеры, вывески, указатели, рекламные щиты. Рекламу размещают в общественном транспорте, в ближайших магазинах, на домах, станциях метро.
  • Интернет. В популярных социальных сетях создают страницу бара, где публикуют новости. Можно договориться о рекламе с блогерами в Instagram или YouTube. Еще один вариант — заказать статью и разместить ее на сайте или в группе вашего города.
  • Радио и телевидение. Удобный формат рекламы, позволяющий охватить широкую аудиторию.
  • Визитки, кружки, футболки с логотипом бара. Памятные сувениры можно продавать в самом заведении.

Основные затраты

Бизнес-план пивного бара с расчетами включает основные затраты, позволяющие открыть заведение.

Статья расходов Сумма, руб.
Оформление документов и разрешений до 100 000
Аренда здания на период ремонта 130 000
Перепланировка и отделка 650 000
Обстановка и оснащение зала 2 500 000
Реклама 80 000
Закуп продуктов и напитков на первое время 250 000
Дополнительные расходы, включая непредвиденные 80 000

Такие расчеты помогут найти ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. Для этого требуется порядка 3,8 млн руб. Наибольшие расходы связаны с оснащением зала. Чтобы сэкономить, можно приобрести б/у оборудование.

Ежемесячные расходы

Поддержание пивного бара как бизнеса требует ежемесячных вложений:

Расходы Сумма, руб.
Арендная плата 70 000
Коммунальные услуги 15 000
Фонд заработной платы 250 000
Поставки продуктов и напитков 200 000
Налоговые отчисления 60 000
Другие затраты 50 000

Итого на содержание бара ежемесячно тратится 645 тысяч руб.

Анализ рынка

При решении вопроса, как открыть бар с нуля, важно провести анализ рынка. В этом сегменте рынка высокая конкуренция, поэтому нужно продумать свои конкурентные преимущества. Большое значение имеет обстановка и атмосфера заведения. Люди приходят в бары, чтобы развлечься и хорошо провести время.

лучшее решение - тематический бар

Хорошая идея — открыть бар определенной тематики. При выборе направления учитывают интересы целевой аудитории. Для привлечения клиентов делают акцент на качественный сервис, ассортимент напитков и закусок, развлекательную программу.

Основные плюсы открытия бара:

  • высокая рентабельность;
  • окупаемость бизнеса в течение 6-12 месяцев;
  • возможности для расширения (расширение ассортимента, приглашение музыкантов и т.д.).

Недостатки бара как бизнеса:

  • высокая конкуренция, особенно в крупных городах;
  • требуется большой стартовый капитал;
  • непостоянная загруженность бара.

Разрешения и документы

Первый этап в процессе, как открыть бар, это сбор документов и получение разрешений. Если планируется оформлять пивной паб, то лицензия не нужно. Для продажи крепких алкогольных напитков оформляют лицензию.

Чтобы открыть бар и стать ИП, в налоговую службу направляют пакет документов:

  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • заявление, заверенное нотариусом;
  • заявление о выборе формы налогообложения;
  • копии паспорта.

Для ООО собирают следующие документы:

  • заявление;
  • устав;
  • решение об открытии фирмы;
  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • копии паспортов учредителей;
  • заявление с указанием системы налогообложения.

Чтобы открыть бар на законных основаниях, получают ряд документов от контролирующих органов:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договор на оказание услуг в соответствии с нормами СЭС;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий;
  • договор с охраной.

Оформлением документов можно заняться самостоятельно или передать дела специализированным фирмам.

поиски помещения

Поиски помещения

Важный этап в процедуре как открыть свой бар — это выбор помещения. Во многих местах с высокой проходимостью уже имеются подобные заведения. Лучше всего рассмотреть здания рядом с вокзалами, аэропортами, стадионами, станциями метро и другими объектами.

Нижние этажи жилых домов — не лучший вариант для бара. Шум в заведении будет мешать жильцам, что станет причиной жалоб. Поэтому рассматривают отдельные здания или помещения в нежилых объектах. При этом оценивают удобство подъезда к будущему заведению, близость к остановкам общественного транспорта.

Чтобы открыть небольшой бар, требуется как минимум 120 кв. м. Если планируется приготовление закусок и других блюд, то требуется кухонный блок. Под такое заведение нужно 300 кв. м. Обязательно предусматривают коммуникации: водопровод, канализацию, электропитание, вентиляцию.

Проводим реконструкцию зала

После выбора помещения выполняют его реконструкцию. Лучше всего заказать дизайн-проект бара, который объединит стиль и интерьер заведения. Для отделки выбирают качественные материалы, долговечные и стойкие к износу. Особое внимание уделяют цветовой гамме, освещению, расположению столиков и барной стойки.

Варианты ремонта для помещения под бар:

  • Капитальный. Включает монтаж коммуникаций, перепланировку, отделку стен, пола и потолка.
  • Косметический. Предполагает отделочные работы для создания уникального дизайна бара.

Оснащение зала

Для решения вопроса, как открыть пивной бар с нуля, нужно приобрести мебель, оборудование, посуду. Центральная часть интерьера — это барная стойка и стулья. Их покупают у надежных производителей мебели. Обязательно ставят кассовый аппарат.

Чтобы открыть бар, требуется следующее оснащение:

  • столы и стулья;
  • вешалки, витрины, стеллажи;
  • кружки, бокалы, тарелки, вилки и другие столовые приборы;
  • оборудование для работы бармена (кег, холодильник и т.д.);
  • оборудование для кухни (плиты, холодильники);
  • текстиль, светильники и аксессуары.

Перечень предметов для оформления зависит от тематики заведения. В бизнес-план спорт бара включают закуп широкоэкранных телевизоров.

Поставщики и маркетинговая политика

Недостаточно открыть паб, важно обеспечить его работу. Заранее договариваются с поставщиками напитков и продуктов. Лучше всего поставлять пиво напрямую с завода или пивоварни. Для закусок потребуются свежие продукты.

поставщики

Маркетинговая политика поможет привлечь потенциальных клиентов. Яркая вывеска должна отражать стиль заведения. Информацию о баре распространяют разными способами: через интернет, объявления в общественном транспорте или на радио, развороты в журналах и каталогах, проведение акций и скидок. Для продвижения создают сайт бара, где публикуют актуальную информацию.

Чтобы не прогадать с маркетинговой политикой, можно открыть бар по франшизе:

  • Тинькофф. Известный бренд, который на слуху у людей. Для оформления франшизы требуется помещение площадью 500 кв. м. Процесс открытия бара контролирует личный менеджер.
  • Козловица. Франшиза поможет решить вопрос, как открыть паб с нуля. Заведения предлагают интерьер и напитки в чешском стиле.
  • Федеральная сеть, предлагающая дружескую обстановку и простое меню. Начинающим бизнесменам помогают найти помещение и выбрать маркетинговую стратегию.

Окупаемость и рентабельность заведения

Средний доход бара как бизнеса составляет 800 тысяч руб. Окупаемость во многом зависит от количества посетителей, наличия поблизости конкурентов, ценовой политики. Средний чек в подобных заведениях от 300 до 1500 руб.

В среднем пивной бар окупается за 2-3 года. Если заведение пользуется популярностью, то этот период сокращается до 7 месяцев — 1 года. Рентабельность оценивается на 20-25%.

Возможные риски связаны с повышением арендной платы, цен на продукты и напитки. Чтобы не возникло проблем с посещаемостью, проводят маркетинговую политику, не допускают снижения качества услуг и проблем с персоналом.

Чем можно заинтересовать клиентов

В условиях высокой конкуренции важно привлечь и удержать клиентов. Поэтому следует уделить внимание следующим нюансам:

  • Необычная концепция. У посетителей пользуются популярностью бары, посвященные определенным героям или целой эпохе. Например, можно открыть заведение в ретро-стиле, выбрать пиратскую тему или посвятить его здоровому образу жизни и т.д.
  • Броское название и вывеска. Название должно отражать дух заведения, легко произноситься и вызывать положительные ассоциации.
  • Атмосфера. Создать приятную атмосферу помогает дизайн, освещение, музыка. Если делается акцент на уютную обстановку, то для бара выбирают мягкую мебель и зажигают свечи. Частая практика — приглашение музыкантов и певцов.
  • Ассортимент. Включите в меню необычные закуски или десерты.
  • Система лояльности для постоянных клиентов. Можно ввести в баре бонусную систему, подавать закуски в качестве бонуса. Посетителей привлекают конкурсы, розыгрыши, тематические вечера.

набор сотрудников

Набор персонала

Прежде чем открыть бар, необходимо набрать персонал. Лучше всего привлекать работников, имеющих опыт в данной сфере. Обязательное требование к сотрудникам — это наличие санитарной книжки.

Чтобы открыть небольшой бар на 20 человек, нанимают следующий персонал:

  • бармен;
  • официанты — 2 человека;
  • повар;
  • уборщица;
  • охранник — 2 человека;
  • администратор;
  • бухгалтер.

Прежде чем открыть бар для посетителей, персонал должен пройти инструктаж. Для повышения квалификации можно направить работников на курсы. Все сотрудники должны быть вежливы с посетителями, коммуникабельны и аккуратны. Если нанимается повар с опытом, можно привлечь его к разработке меню. Официанты должны хорошо знать все позиции в меню, чтобы помочь посетителям с выбором.

Открыть собственный бар — это интересный вариант бизнеса. Процесс оформления начинают с регистрации предприятия, поиска помещения и покупки оборудования. Чтобы бизнес стал прибыльным, проводят маркетинговую политику. Посетителей привлекает интересный дизайн бара, качественный сервис и приятная атмосфера.

Загрузка ...
Adblock detector