MENUMENU

Как открыть бизнес на доставке еды?

Большинство занятых на работе людей не имеют возможности заниматься приготовлением обедов на работу, ужинов дома.  В такие моменты в голову приходит мысль о заказе готовой еды на дом либо в офис. Актуальность подобной идеи только растет из-за занятости населения и желания сэкономить время, чем стоять весь день у плиты. Из этого следует, что бизнес по доставке еды востребован и быстро окупает стартовые вложения.

Но прежде, чем заняться открытием, необходимо изучить рынок, провести анализ и понять -­ нуждается выбранный вами район в еще одном сервисе по доставке или ниша уже занята? В этом поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором указаны все особенности и риски бизнеса. Разработка финансового и организационного плана помогут запустить дело в кратчайший срок, избегая возможных рисков.

Актуальность бизнес-идеи

Всем известно, что потребность в еде – это базовая необходимость человека, заложенная на инстинктивном уровне. Из этого получается, что актуальность любых услуг, связанных с питанием, никогда не будет падать.

Преимущества бизнеса на доставке обедов заключаются в следующем:

  1. Минимальные вложения, легкость в создании. Основные заботы в таком деле приходятся на разработку сайта и рекламной кампании.
  2. Бизнес легко развивается и расширяется. Начинать такое дело с нуля очень просто, постепенно нарабатывая клиентскую базу можно вникнуть во все тонкости работы и постепенно расширяться.

Еще на старте важно выбрать целевую аудиторию и направить бизнес на ее удовлетворение. В условиях жесткой конкуренции не стоит пытаться охватить сразу все категории ЦА, лучше остановиться на одной, к примеру, на работках офиса и рекламировать услуги исключительно для их привлечения.

В дальнейшем, когда база будет наращена, можно начинать захватывать рынок во всех направлениях. Но до того момента нужно быть скромнее и работать четко по выбранной цели.

Анализ рынка

Доставка еды – бизнес не из простых, важно учитывать множество нюансов в работе, постоянно соперничать с конкурентами и придумывать все новые способы переманить покупателей на свою сторону.

Для этого потребуется проанализировать рынок, конкурентов, узнать каким образом они работают и чем заманивают покупателей.

Целевая аудитория

Доставка еды охватывает и делает целевой аудиторией большую часть населения от 18 лет и до 55.  В целом ЦА можно разбить на такие категории:

  1. Мужчины возрастной категории 18-55 лет. Пользование такими сервисами для них – это экономия времени. Обычно делают заказы минимум 5 раз в неделю.
  2. Женщины возрастом 18-40 лет. Использование сэкономленного времени на работу и отдых, вместо готовки. Заказы могут поступать 7 дней в неделю.
  3. Офисные служащие – из-за нехватки времени на готовку домашних обедов, заказ их в офис пользуется завидной популярностью. До 5 раз.
  4. Женатые и проживающие в гражданском браке, пары – пользуются сервисом для экономии времени, внесения разнообразия в употребление пищи. Обычно 1-3 раза за неделю.
  5. Студенты, школьники – заказывается в основном фастфуд, не чаще 1 раза за неделю.
  6. Заказы на различные мероприятия – категория включает в себя все группы одновременно.

Выбирая аудиторию, необходимо рассматривать среднюю зарплату по городу, спрос на такие услуги, популярность фастфуда, обедов и так далее.

Анализ конкуренции

В сфере услуг доставка еды как бизнес считается одной из самых популярных, все оттого, что спрос на нее не падает, не зависит от сезона. Даже в кризисные времена люди любят покушать.

Для открытия конкурентоспособной точки потребуется изучить противников, их цены, ассортимент, районы доставки (за какое время и по какой стоимость отвозятся продукты).

С учетом положения дел на рынке можно заявить, что даже при наличии большого уровня конкуренции появление новых компаний возможно. Они могут отвоевать себе аудиторию, при условии лучшего сервиса или более быстрой доставки.

SWOT- анализ проекта

Сильными сторонами идеи являются:

  1. Большое количество заведений, у которых можно заказывать еду.
  2. Ассортимент – существует масса фастфуда, шашлыков, готовых блюд из ресторанов и кафе.
  3. Можно настроить хороший сервис с помощью сайта, курьеров, колл-центра.
  4. Создание сайта и мобильного приложения для заказов.
  5. Скидки и акции для постоянных клиентов делать легко, что привлечет дополнительных клиентов.

Бизнес доставка обедов имеет и слабые стороны:

  • Стоимость доставки – переменный фактор, зависящий от местоположения заказчика и точки, с которой он заказал еду.
  • Существует возможность нехватки курьеров в случае большого наплыва заказов.

Возможности бизнеса:

  • Существует возможность расширять бизнес по всей стране.
  • Можно поставлять не только готовые обеды или фастфуд, но и смежную продукцию.
  • Подписывая договоры с компаниями можно работать в формате бизнес для бизнеса.
  • Большая популярность среди населения.

Прямые угрозы развитию бизнеса как таковые отсутствуют.

Разработка маркетинговой стратегии

Бизнес по доставке продуктов на дом требует повышенного внимания к рекламной кампании. Она должна происходить как онлайн в виде создания сайта, мобильного приложения, так и в реальной жизни – листовки, баннеры, живая реклама.

Но не только реклама должна быть качественной, оказываемые услуги по доставке также должны находиться на высшем уровне, чтобы клиент не разочаровался.

Реклама на старте проекта

До открытия сервиса потребуется начать проводить рекламные мероприятия. Для этого подойдет:

  • Размещение рекламы в СМИ.
  • Раздача листовок, флаеров, скидочных купонов на первые заказы.
  • Расклеить плакаты можно на столбах, досках объявлений, в транспорте.
  • Реклама в социальных сетях.

Подготовившись к открытию подобным образом уже в первые дни работы появятся заказы и клиенты.

Постоянная рекламная кампания

В качестве постоянной рекламы, которую необходимо поддерживать будет:

  • Созданный сайт – необходимо нанять мастера, который займется его продвижением.
  • Мобильное приложение – потребуется купить рекламу, чтобы сделать его популярнее.
  • Поддержание контекстной и баннерной рекламы.

На протяжении всего времени работы сервиса потребуется поддерживать ажиотаж вокруг своего дела, и в этом случае реклама – способ достижения этой цели.

Пошаговое открытие бизнеса

Чтобы открыть доставку еды потребуется пошагово пройти все пункты плана:

  1. Для начала необходимо составить бизнес-план, в котором будут расписаны все дальнейшие действия, риски и выгода от бизнеса.
  2. Официальная регистрация дела.
  3. Разработка сайта, мобильного приложения.
  4. Поиск персонала – операторов колл-центра, курьеров.
  5. Поиск кафе и ресторанов, с которыми можно заключить сотрудничество.
  6. Подбор помещения и его аренда.
  7. Покупка необходимого оборудования для офиса и производства.
  8. Начните работу с тестирования персонала, в особенности курьеров.
  9. Проведение стартовой рекламной кампании перед открытием.
  10. Старт сервиса.

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Регистрация бизнеса

Одним из первых пунктов плана является официальная регистрация бизнеса, чтобы не возникало никаких проблем с законом. Для сервиса по доставке подойдет простая регистрация дела как индивидуальное предпринимательство.

Необходимо предоставить документы:

  • Паспорт.
  • ИНН.
  • Заявление по форме.
  • Квитанцию об оплате госпошлины.

Формой налогообложения можно выбрать УСН (упрощенную систему) или ЕНВД (единый вмененный налог).

Также необходимо указать коды ОКВЭД:

  • 20.32 – доставка еды на дом.
  • 10 – доставка из ресторанов и продуктов питания.

Необходимо еще получить разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.

Как составить меню?

Бизнес на доставке еды требует составления меню, которое будет предлагаться покупателю. При условии подписания договоров с различными кафе, ресторанами, меню составляется из предложений, которые имеются у них на кухне.

В случае, когда предприниматель хочет открыть не только доставку, но и собственное производство, потребуется разрабатывать собственные блюда. На старте бизнеса лучше остановиться на 1-2 категориях, главное, чтобы в городе было не много подобных сервисов.

Нужно нанять повара и вместе с ним придумывать собственное меню.

Аренда помещения

Для старта потребуется арендовать офисное помещение, можно даже в удаленном месте – чтобы равномерно распределить стоимость доставки в центр и на окраины города. Помещение можно выбрать недорогое, в нем будут в основном работать операторы колл-центра, принимая заказы.

Производство собственной продукции потребует помимо офиса еще и кухню – площадь арендуемого помещения потребуется 50-100 квадратных метров и расположено должно быть в людных местах, ближе к центру.

Необходимое оборудование

Если сервис будет выступать посредником между клиентом и кафе, ресторанами, то потребуется не так много оборудования. Купить нужно мебель и технику для офиса, также термосумки для доставки. Если клиенту будет предлагаться безналичный расчет нужно купить несколько терминалов для оплаты.

Для полноценного производства потребуется закупить полный список оборудования для кухни, которое обойдется не в одну сотню тысяч рублей.

Подбор сотрудников

Начинать работу можно всего с шестью сотрудниками. Двое будут выступать операторами, принимающими звонки, а четверо будут курьерами.

Рекомендуется нанимать курьеров со своими транспортными средствами, что способствует сокращению расходов на транспорт.

Сотрудников можно разделить на две смены, чтобы работа была более слаженной.

Как происходит доставка еды клиенту?

Первым делом клиент заходит на сайт, в мобильное приложение или звонит по указанному номеру – выбирает блюда, которые хочет заказать. Исходя из этого формируется заказ, оповещение о котором получает оператор колл-центра. Происходит звонок клиенту за подтверждением – это первый контакт.

После того, как заказ подтвердился оператор выходит на связь с партнером, которому передается сформированный заказ.

Курьер получает всю информацию, приезжает в партнерскую сеть, где получает уже сформированный заказ. После этого он отвозит еду клиенту, где получает оплату за саму еду и доставку.

Организационная структура бизнеса

В таком сервисе важную роль играет слаженность и понимание сотрудниками своих обязанностей.

Функции персонала

Основные задачи, которыми должен заниматься управляющий персонал заключаются в следующем:

  • Поиск и подписание соглашений с новыми заведениями общественного питания.
  • Регулирование работы сайта и мобильного приложения – добавление ассортимента, слежение за обновлением акций и появление свежей информации.
  • Управление финансами сервиса – составление графиков доходов и расходов, отчетов по тратам.
  • Участие в разработках стратегии, планировании будущего развития.

Операторы колл-центра занимаются обработкой входящих звонков и заявок, оставленных на сайте либо в мобильном приложении. Их основная функция – предложения акционного меню и подтверждение заказов.

Функции курьера заключаются в следующем:

  • Первым делом он получает заказ, оплачивает и забирает его у партнера.
  • Отвозит в назначенное место заказ, получает за него оплату.
  • Привозит полученную выручку в офис.

Каждый сотрудник должен четко выполнять свои обязанности, только таким образом можно добиться хорошего результата.

Сколько потребуется денег для открытия?

Составление бизнес-плана по доставке продуктов и обедов требует продуманного плана стартовых вложений, будущих доходов и окупаемости. Для создания сервиса с нуля нужно расписать все будущие расходы: на аренду офиса, покупку оборудования, создание сайта, в случае необходимости ремонта и так далее.бургерная

Потребуется стартовый капитал на:

  1. Оформление бизнеса – 1 000 рублей.
  2. Потребуется открыть счет в банке, на который будет поступать оплата за безналичный расчет – 2 000.
  3. Аренду помещения для офиса – 15 000 рублей.
  4. Рекламная кампания – 50 000.
  5. Создание сайта, мобильного приложения – до 50 000 рублей.
  6. Мебель и техника в офис – 75 000 рублей.
  7. Покупка двух терминалов для оплаты – 45 000.
  8. Оборудование для курьеров (термосумки) – 10 000 рублей.

Для бизнеса в качестве посредника потребуется стартовый капитал в размере 250 000-300 000 рублей.

Если планируется доставка и дополнительно готовка собственных блюд стартовый капитал увеличится до минимума в 1 000 000 рублей, так как потребуется покупка оборудования, аренда большого здания с кухней.

Окупаемость идеи

В среднем за один день курьер развозит 15 заказов, стоимость доставки составляет примерно до 25% комиссии с блюда, то есть по 250-300 рублей.  Заработать за месяц можно до 400 000 рублей, из которых вычитаются регулярные траты (в размере 200 000-250 000 рублей). То есть чистая прибыль составляет 200 000-150 000 рублей в среднем.

Окупаемость проекта наступает за 2-3 месяца беспрерывной работы.

Возможные риски

Идея сервиса по доставке еды, как и любое дело, имеет свои риски. Главными проблемами в деле могут стать:

  • Проблемы с арендодателем – можно избежать, заключая долгосрочные договоры.
  • Падение спроса среди населения – случается очень редко из-за актуальности формата.
  • Нехватка персонала – при большом наплыве заказов может возникнуть проблема с нехваткой персонала, поэтому необходимо заранее рассчитать какое количество человек может понадобиться для работы.
  • Некачественная продукция от заказчиков – можно избежать, заключая контракты на поставку, в которых будет прописаны все проблемные случаи, которые возникают.

Открывая дело необходимо составить бизнес-план, доставка обедов требует ответственного подхода к подбору сотрудников, заведений, которые будут предоставлять меню. Ознакомившись со всеми нюансами дела можно приступать к открытию, попутно тестируя сервис на друзьях и знакомых. Существующие в деле риски достаточно незначительны, чтобы сильно повлиять на будущих доход – их всех можно спокойно избежать, заранее проработав. В целом, сервис по доставке – перспективное и быстро окупаемое начинание.

Загрузка ...
Adblock detector