MENUMENU

Как открыть блинную и заработать свой первый миллион?

бизнес по открытию блинной

Современный активный темп жизни располагает к тому, что комплексные обеды заменяют перекусы в ларьках быстрого питания. Обычные бутерброды или бургеры сразу надоедают, а быстро перекусить нужно каждому. Чтобы предложить таким потребителям альтернативу, можно открыть блинную недалеко от офисов. Такой вид предпринимательской деятельности может стать очень успешным проектом. На быстрое питание спрос всегда найдется. А если следовать всем правилам и этапам открытия подобного заведения, то можно начать неплохо зарабатывать на подобном бизнесе, и со временем открыть целую сеть блинных.

Анализ рынка

Составление бизнес-плана по открытию блинной предусматривает детальный анализ рынка спроса и конкуренции в регионе. При анализе спроса, необходимо определить свою целевую аудиторию. Параметры для этого будут следующие:

  • Возраст потенциальных покупателей.
  • Социальный статус.
  • Вкусы и предпочтения потребителей.
  • Материальное положение.

Все эти параметры помогут определить место размещения будущей торговой точки, а также ассортимент продукции и ценовую политику. Анализ конкурентов поможет установить адекватную цену на готовую продукцию. Она также будет зависеть от среднестатистического материального положения потенциальных клиентов в регионе. Также анализ конкуренции в регионе поможет определить свои возможности для развития в подобной сфере деятельности и стоит ли вообще входить в подобную нишу.

Далее, необходимо составить детальный бизнес-план по открытию блинной, чтобы предусмотреть все нюансы. Нужно быть готовым к тому, что составление и реализация подобного проекта потребует немалых стартовых капиталовложений.блины

План по открытию блинной

Бизнес план по открытию блинной будет включать в себя следующие этапы:

  • Анализ рынка спроса и предложения.
  • Выбор места и помещения под блинную.
  • Расчет будущих доходов и расходов, рентабельности и срока окупаемости.
  • Официальная регистрация предпринимательской деятельности.
  • Закупка оборудования для приготовления блинов и обустройства помещения.
  • Подбор рабочего персонала.
  • Проведение рекламной кампании.
  • Запуск проекта.

К реализации каждого из этапов данного бизнес плана необходимо подойти ответственно.

Выбор помещения и месторасположения блинной

Для того, чтобы открыть блинную можно выбрать два формата: стационарный ларек или передвижной. Основным требованием к выбору места размещения ларька будет наличие большого потока потенциальных покупателей. Идеально подойдут места возле больших офисов, метро, парков, остановок, учебных заведений, железнодорожных вокзалов и других людных мест.

Передвижную блинную можно открывать в любом месте. Тут, скорее, ее месторасположение будет зависеть от сезона. Преимуществом такого формата подобного бизнеса является возможность размещения блинной на разных фестивалях или других массовых мероприятиях. Минусом для такого формата торговой точки является ограниченность в ее размерах. Обустроить рядом места для принятия пищи и запустить приготовление большого ассортимента продукции будет очень сложно.

Стационарная блинная – этот тот формат ларька быстрого питания, который можно со временем расширять в масштабах. Такая торговая точка потребует больше капиталовложений, но и перспектив для развития масштабов бизнеса и увеличения потока клиентов у нее больше. Идеально начинать предпринимательскую деятельность в сфере блинных именно со стационарной торговой точки. Если бизнес будет успешным, то можно открыть несколько мобильных блинных и увеличить размер уже существующей.

Для стационарной блинной подойдет помещение площадью в 60 кв.м. Из которых 10 кв.м займет кухня, 10 кв.м подсобки, а все остальное пойдет под обустройство торгового и посадочных мест.блинная

Оборудование для ларька с блинами

Для того, чтобы обустроить рабочее место для приготовления блинов, необходимо закупить следующее оборудование:

  • Блинник с двумя рабочими поверхностями.
  • Миксер, который может работать с жидким тестом.
  • Холодильная витрина.
  • Холодильник.
  • Кофемашина.
  • Рукомойник.

Для того, чтобы обеспечить быстрое и качественное приготовление блинов с минимальным количеством испорченных продуктов, необходимо приобрести для блинной профессиональную блиннику для двух рабочих мест.

Поскольку для приготовления блинов необходимо использовать жидкое тесто, лучше всего использовать стационарных закрытый миксер. Так, можно избежать разбрызгивания теста по всей рабочей поверхности и надобности постоянно ее убирать. Это отличная экономия рабочего времени для повара.

В холодильнике будут храниться продукты для приготовления теста, а также их начинки. Каждый вид продукта должен храниться в отдельном контейнере, а на него нужно приклеить стикер с датой покупки продукта и его сроком годности.

Поскольку блины, это довольно сухой вид закуски, клиентам необходимо добавить в меню различные напитки. Вода, соки и холодный чай – это те виды напитков, которые будут закупаться в готовом виде. А вот для приготовления кофе и горячего чая необходимо приобрести кофемашину. Такая дополнительная продукция в меню значительно повышает уровень продаж.

Поскольку открытие торговой точки в сфере общепита требует получение лицензии от СЭС, необходимо выполнить все их требования, одним из которых является обязательная установка небольшого рукомойника. В нем повар сможет помыть руки и рабочий инвентарь.

Закупка ингредиентов для приготовления блинов

Стандартный рецепт приготовления блинов предусматривает закупку следующих ингредиентов:

  • Сахар и соль.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Мука.
  • Молоко.
  • Растительное масло.

Также для начинки блинов стоит закупить такие продукты:

  • Сметана.
  • Ветчина.
  • Салями.
  • Сыр.
  • Сгущенка.
  • Грибы.
  • Икра.
  • Творог, изюм и курага.
  • Мясной фарш.
  • Курятина.
  • Фруктовые джемы.
  • Мед.

Именно такой набор ингредиентов для начинки блинов поможет составить меню из самых популярных вариантов данного блюда.

Поставщики продуктов

Поскольку блинный киоск – это та сфера деятельности, которая предусматривает потребность в постоянной поставке свежих продуктов, владельцу подобного бизнеса необходимо найти надежных поставщиков. Основными требованиями к ним будут гарантии своевременной поставки свежих продуктов хорошего качества. Для всех продуктов должны быть представлены сертификаты качества, которые соответствуют установленным ГОСТам.

Для того, чтобы определить размеры требуемых поставок, необходимо составить технологическую карту для приготовления каждого блюда и ожидаемые размеры продаж. Но, в процессе работы торговой точки данные объемы могут меняться, а стабильных график установиться со временем.

Чтобы выбрать хороших поставщиков, необходимо детально изучить предложение каждого из них. Стоит проверить наличие соответствующих сертификатов на их продукцию, а также детально оговорить все условия сотрудничества. После этого можно заключать договор. Стоит рассмотреть несколько вариантов поставщиков для страховки.

Также перед заключением договора на основе постоянного сотрудничества, необходимо заказать разовую поставку продуктов небольшой партии, чтобы на практике проверить обещания и гарантии будущего поставщика.блины

Подбор персонала

Для того, чтобы открыть стационарную блинную понадобиться нанять около 15 человек персонала. В их число войдут следующие сотрудники:

  • повар;
  • официант;
  • уборщица;
  • помощник по кухне;
  • администратор.

Также если блинная предусматривает обеспечение пространства для посадки гостей, то необходимо нанять двух официантов, которые будут работать посменно.

Также можно нанять отдельно  кассира, который будет производить расчет с покупателями.

Требования к персоналу следующие:

  • опрятный внешний вид;
  • желателен опыт работы;
  • дружелюбность.

Скорее наличие опыта работы очень важно именно для повара, в противном случае необходимо затратить время и денежные средства на его обучение.

Также у всех сотрудников должны быть оформлены санитарные книжки. Очень важно, чтобы у них отсутствовали различные кожные заболевания.

В среднем зарплата повара составит около 18-22 тыс. руб. Учитывая зарплату остальным сотрудникам (2 официантам, одной уборщице, одному помощнику повара, одному администратору и кассиру) фонд заработной платы в месяц составит около 270 тыс. руб.

Нанимать отдельно бухгалтера, экономиста и юриста для такого заведения не нужно. Это лишнее расходы, которые сложно будет окупить. Для решения подобных задач лучше воспользоваться услугами профильных сторонних организаций.

Регистрация бизнеса

Чтобы официально открыть блинную с нуля ее необходимо зарегистрировать. Нужно понимать, что заведение в сфере общепита открыть и официально оформить не просто. Стоимость оформления всех необходимых документов для открытия киоска с блинами составит около 15 тыс. руб.

Для того чтобы открыть блинную, можно выбрать две формы организации; ИП или ООО. Если бизнесмен сразу хочет открыть сеть блинных или сделать это в ближайшее время, то лучше оформить ООО. Для этого необходимо собрать пакет следующих документов:

  • заявление на регистрацию ООО;
  • учредительные документы;
  • копии паспорта и ИНН учредителя или представителя организации в соответствующих органах;
  • нотариально заверенное разрешение на представителя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • заявление на регистрацию ООО.

В самом заявлении необходимо указать соответствующий код ОКВЭД. Для открытия блинной подойдут такие варианты:

  • 10.24 – Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи;
  • 10.22 – Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению.

Далее, следует выбрать систему налогообложения. Для блинной лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения со ставкой 6% от дохода. При принятии сотрудников на работу, предприниматель должен стать на учет в ПФР и ФСС как работодатель. Поскольку работники будут официально трудоустроены, им необходимо предоставить трудовые книги.

Поскольку блинный ларек – это заведение общепита, для его открытия необходимо получить разрешения в следующих инстанциях:

  • СЭС;
  • пожарная;
  • городская администрация.

Реклама и продвижение блинного бизнеса

Прежде чем запускать работу блинной, необходимо организовать активную рекламную кампанию. От успешности и эффективности маркетинговых действий будет зависеть посещаемость блинной.

Для продвижения  подобного бизнеса можно использовать наружные способы рекламы и интернет.  Чтобы на блинную обратило внимание много прохожих, необходимо развесить яркие баннеры в соседних районах, а также организовать раздачу листовок с яркими фото предлагаемых блюд.

Обязательно необходимо завести страницы в социальных сетях. В них можно проводить различные розыгрыши и акции. Чтобы использовать рекламу «сарафанное радио»,  необходимо создать свой уникальный хештег, который посетители будут ставить под фото с блинной. В качестве бонуса, за отметку заведения под фото, клиенту можно предложить скидку на следующее посещение блинной.

Помимо страниц в социальных сетях, необходимо создать официальный сайт. Он станет визиткой для заведения и поможет создать собственный бренд. Это хорошо влияет на имидж заведения.

Расходы и доходы

Для того, чтобы реализовать бизнес-план по открытию блинной, необходимо просчитать будущие расходы и возможные доходы.

Суммы стартовых инвестиций  для передвижной блинной составит около 650 тыс. руб. В их число войдут расходы на:

  • оформление киоска;
  • покупку фургона;
  • покупку оборудования и продуктов;
  • покупку мебели;
  • рекламную кампанию.

Если говорить об открытии стационарной блинной, то на начале бизнеса необходимо будет вложить 1,9 млн. руб.  Помимо стартовых инвестиций, необходимо учесть ежемесячные расходы на:

  • оплату коммунальных услуг;
  • закупку свежих продуктов;
  • оплату налоговых сборов;
  • рекламу;
  • и другие непредвиденные расходы.

В общем, оплата подобных услуг за год обойдется в 3,1 млн. руб. Если говорить о стационарной блинной, то подобная сумма возрастет до 8,5 млн. руб.

Приблизительный доход  при хорошей посещаемости в год составит около 5 млн. руб., а для стационарного заведения – 14 млн. руб. Чистую прибыль владелец передвижного ларька за год может получить в размере 1, 94 млн. руб.

А вот владелец стационарного кафе может рассчитывать на прибыль в размере 5,5 млн. руб. При таких расчетах средний срок окупаемости составит около половины года.

Риски при открытии блинной

Открывая блинную, необходимо быть готовым к определенным рискам. К самым распространенным из них относятся:

  • плохая посещаемость, из-за неэффективной рекламы;
  • ненадежные поставщики продуктов, которые не выполняют в срок заказы;
  • неквалифицированные сотрудники;
  • вандализм и порча имущества;
  • высокий уровень конкуренции со стороны схожих заведений.

Чтобы избежать подобных рисков, необходимо детально изучить рынок со всех сторон, в котором бизнесмен собирается развиваться. Также необходимо создать страховой фонд, который сможет покрыть непредвиденные расходы на ремонт или срочную закупку дополнительных продуктов.

Для того, чтобы реклама была эффективной, стоит обратиться сразу же в профессиональные агентства, которые помогут направить ее на нужную целевую аудиторию.

Загрузка ...
Adblock detector