MENUMENU

Как открыть прибыльную бургерную: пошаговый бизнес-план

бургерная

Бургер (сокращенно от гамбургер) – это сандвич из рубленой котлеты (мясной или вегетарианской), который кладется в разрезанную булку. Обычно туда добавляют еще множество других наполнителей – овощи, соусы, сыр.

Такой вид заведений общественного питания как бургерные появились не так давно, но уже завоевали рынок и большую популярность, чем некогда закусочные, пельменные и чебуречные, а потому сегодня открытие подобного бизнеса при удачном выборе места и привлекательном меню, может принести хороший доход.

Преимущества бургерной

Для начинающего бизнесмена именно бургерная станет хорошим планом заработка при относительно небольших затратах. На то есть несколько причин:

  • рост популярности бургеров как веяние с запада, которому многие подвластны;
  • простое меню не требует много разных ингредиентов, при этом позволяет делать множеств вариаций, благодаря этому уменьшаться издержки;
  • бургеры готовятся очень быстро, благодаря чему можно обслужить много посетителей;
  • нет необходимости иметь большую кухню, готовить бургеры можно имея относительно немного свободного пространства;
  • множество вариаций блюда для разных категорий населения – любителей мяса, вегетарианцев и веганов, поборников здорового питания;
  • доступность – средняя стоимость бургера обычно невысока, при этом достать качественные ингредиенты сегодня довольно просто;
  • ингредиенты можно покупать у местных производителей, качество при этом не пострадает, а вот цена будет сильно отличаться в меньшую сторону;
  • дополнительно можно заработать на продаже напитков.

Также не стоит забывать, что современный человек живет в очень быстром ритме, и часто у него просто нет времени на готовку или долгое ожидание  ресторане. Предложив быструю и качественную альтернативу, можно быстро развить бизнес. Однако нужно составить подробный план и найти то, чем вы сможете привлечь посетителей и отличиться от других.

Пошаговая инструкция по открытию

Для открытия бургерной с нуля, рекомендуется придерживаться следующего плана:

  1. Анализ рынка.
  2. Формирование концепции заведения.
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Поиск подходящего помещения, ремонт и оборудование.
  5. Получение разрешения.
  6. Писк поставщиков продукции.
  7. Приобретение оборудования для бургерной.
  8. Наем сотрудников.
  9. Проведение рекламной компании.

Как вариант можно рассматривать открытие бургерной по франшизе. Это намного проще, поскольку бизнесмену предоставляют уже готовый бизнес-план.

Исследование рынка

Еще совсем недавно упоминание бургерной вызывало исключительно ассоциации с Макдональдсом или Бургер Кингом, однако сегодня новые заведения открываются повсеместно.

Перед началом такого бизнеса, есть смысл изучить настроения аудитории и провести опросы. Особенно если в ваши планы входит открытие бургерной в небольшом городе.

Если же ваш план состоит в открытии закусочной в большом городе, лучше не делать этого в центре, особенно если там и без того достаточно кафе и бургерных. Лучше открыть небольшое заведение в спальном районе и сосредоточиться на удовлетворении нужд клиентов на месте. Если дело пойдет хорошо, можно будет открывать следующее кафе.

Статистика уверяет, что ежегодно объем бизнеса на фаст-фуде возрастает на 5-8%% и в ближайшее время тенденции к уменьшению не наблюдается.

Однако нужно учитывать, что в этой сфере бизнеса наблюдается довольно высокий уровень конкуренции. Чтобы не попасть впросак и не открыть убыточное заведение, изучите всех игроков и пропишите в плане.

Понадобится изучить их местоположение, чтобы с одной стороны, научиться на их успехах и ошибках и с другой не открывать еще одно похожее заведение в шаговой доступности от конкурентов.  Рекомендуется также посетить заведения конкурентов, чтобы посмотреть, как поставлено дело у других, и какое меню они предлагают.

Полезно будет изучить заграничные тенденции и концепции, ведь основные бизнес-решения приходят к нам именно оттуда и можно быть первым, кто применит на месте новую идею.

Средняя стоимость бургера в России колеблется от 200 до 600 рублей, но конкретный ценник будет зависеть от места открытия. Оцените уровень жизни местного населения, и с учетом этих данных, составляйте план затрат и доходов. Важно рассчитать это таким образом, чтобы предлагать продукт хорошего качества, но не работать себе в убыток.

Создание концепции

Это один из самых важных моментов бизнес-плана, особенно если вы планируете открытие бургерной в большом городе, где наблюдается высокий уровень конкуренции. Включите в план определение вашего формата, что именно вы будете продавать – только мясные бургеры, или вовсе позволите посетителям самостоятельно собирать сендвич, приобретать также салаты, бизнес-ланчи, алкоголь.

Важно, чтобы стиль заведения был уникальным и ни на кого не похожим. Такое правило должно распространяться не только на меню, но и на дизайн помещений, формы официантов и т.д. Для формирования концепции лучше всего обратиться к профессионалам.

Не забывайте о технической составляющей –плане работ, инженерном плане помещения, необходимых средствах.

Регистрация бизнеса

Первым делом регистрируем бизнес – это позволит вести деятельность легально. Выбирать стоит одну из 2 форм организации – ООО или ИП. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя – наиболее целесообразный план, поскольку при несложном документообороте это все равно позволит держать небольшое кафе быстрого питания.

Чтобы оформить ИП достаточно обратиться в местное отделение ФНС с заявлением на открытие ИП, паспортом и квитанцией об уплате гос. пошлины в размере 800 р. Через несколько дней после подачи, вам выдадут удостоверением предпринимателя.

Рекомендуется выбирать единую систему вмененного дохода для налогообложения. Также многие останавливают свой выбор на упрощенной системе налогообложения, по которой необходимо платить в казну 15% от чистой прибыли.

Предварительно рекомендуется проконсультировать с опытным юристом. Он сможет подсказать оптимальный вариант, исходя из вашей идеи и планов на перспективу.

Согласно ОКВЭД выбирайте один из следующих кодов:

  • 10 – деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;
  • 10.1 — деятельность кафе и ресторанов с полным обслуживанием;

Помещение и ремонт

Входит в ваш план покупка или постоянная аренда помещения, зависит по большей части от финансовой обеспеченности и того, как в дальнейшем вы хотите развивать бизнес. Подбирая помещение ориентируйтесь на следующие требования:

  • площадь не менее 100 м2;
  • размещено неподалеку от крупных торговых центров (или внутри одного из них), поблизости от мест скопления людей;
  • желательно, чтобы неподалеку была парковка.

Где расположить новый бизнес решать только вам. Подумайте, уверены ли вы в своих силах достаточно, чтобы открывать бургерную в центре города. Особенно если там уже и так много заведений общепита.

Если получится найти помещение, где до этого уже находилось кафе или любое другое заведение общепита, считайте это большим везением, поскольку в таком случае не потребуется много времени и усилий на приведение помещения в надлежащий для открытия кафе вид.

Вы также можете договориться в плане оплаты, если помещение будет взято в аренду – ежемесячная, ежеквартальная и т.д. Опытные владельцы кафе и ресторанов советуют, если деньги позволяют, внести первый платеж сразу на полгода, тогда вы успеете заработать достаточно средств для аренды к следующему платежу.

Ремонт помещения для бизнеса осуществляется в соответствии с нормами, указанными в СНиП 2.08.02.89. Наиболее важные условия – это наличие коммуникаций: отопления, электричества, вентиляции и водопровода. Чтобы сделать пребывание в вашем кафе более комфортным, оборудуйте точку wi-fi для пользователей и установите розетки рядом со столиками. Однако в таком случае будьте готовы, что посетители задержатся в вашем кафе дольше, чем просто поесть.

Разрешения на деятельность

Заведения общественного питания находятся под строгим контролем различных служб и чтоб избежать проблем, потребуется получить все необходимые разрешения. Это важный этап плана по реализации бизнес-идеи, поскольку в противном случае бургерная может быть закрыта после первой проверки. Список необходимых документов включает:

  • журнал по технике безопасности;
  • ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • меню, утвержденное СЭС;
  • сертификаты отделки помещения в соответствии с планами СЭС;
  • разрешение на работу Роспотребнадзора;
  • свидетельства проверки контрольно-измельчительных приборов и посуды;
  • соглашения с СЭС и пожарной службой;
  • договора на проведение дезинфекции и дератизации;
  • документ, подтверждающий, что кассовые аппараты стоят на учете в налоговой службе;
  • договор на вывоз мусора;
  • договор аренды и рабочие контракты с сотрудниками бургерной;
  • лицензия на продажу алкогольных напитков, если это планируется.

Все документы рекомендуется подготовить еще до открытия бизнеса. Это позволит в процессе работы не беспокоиться о посторонних вещах. Будьте готовы понести издержки в размере 20-30 тыс. р., которые потребуются для подготовки всех документов.

Уже на стадии составления плана нужно продумать получение всех необходимых документов.

Поставщики продуктов

Главное требование к поставщикам – продажа качественных и свежих продуктов. Можно заключить договора с крупными супермаркетами или договориться о поставках с фермерскими хозяйствами. Чтобы выполнить план по продуктам, они должны поставляться вовремя. Также важно соблюдать все ГОСТы.

Правильно рассчитайте необходимо количество продуктов, с учетом того, что в бургерных они расходуются очень экономно. Одни и те же позиции используются для приготовления большого количества блюд, поэтому происходит очень мало списаний.

Однако важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы все вместе создавало любимое вкусовое сочетание. Например, булка должна быть не слишком мягкой, чтобы не размокать от соуса.

Потребуются поставщики:

  • свежего мяса;
  • овощей;
  • булок для бургеров;
  • соусов;
  • молочных продуктов (сыр, сливки, сметана, творог);
  • холодных и горячих напитков, алкоголя (если он будет подаваться в заведении.

Не составляйте план длительных поставок без пробы продукции. В первый раз лучше закупить небольшую партию и протестировать продукты. Если они устроят по соотношению цена-качество, можно будет договориться о долговременных поставках. Однако не стоит покупать сразу много продуктов, лучше потратиться на доставку, чем использовать несвежие продукты для приготовления или выбрасывать еду. Чтобы сэкономить на транспортных расходах, выбирайте поставщиков, находящихся ближе к вашему бизнесу.

Также нередко можно договориться с партнерами на получение бонусов, например, посуды и инвентаря от поставщиков напитков и т.д.

Также бывалые игроки в этой сфере бизнеса рекомендуют не закупать все у одного поставщика, а выбирать отдельно по каждой категории продуктов. Так больше шансов получить качественные продукты по всем позициям.

Оборудование

Приобретение оборудования для бургерной задача непростая. Это также важный шаг в самом начале бизнеса. Именно закупленное оборудование определит, с какой скоростью сможет работать закусочная, как будет организован рабочий процесс, а некоторые из устройств могут изменить и вкус бургеров. Поэтому во время приобретения стоит руководствоваться следующим планом:

  1. Придумайте, какая мебель вам необходима и в каком количестве.
  2. Стулья, столы, барные стойки и полки лучше заказывать по индивидуальному проекту. Это хотя и выйдет немного дороже, но будет гораздо долговечнее и прослужит дольше.
  3. Изучайте все возможные предложения, чтобы купить хорошее оборудование по лучшим ценам, которое не придется заменять каждые полгода.
  4. Закажите дизайнеру план и обустройство помещения, чтобы создать привлекательное пространство и максимально эффективно его использовать.
  5. Не забудьте об установке сигнализаций.

Обычно, чтобы начать бизнес по приготовлению бургеров, потребуются следующее оборудование:

  • мясорубка;
  • пресс для формирования бургеров;
  • жарочная поверхность или электрогриль для жарки котлет;
  • овощерезка;
  • аппарат для нарезания картофеля фри;
  • фритюрница для жарки картошки и других продуктов;
  • духовой шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • посудомоечная машина (без нее можно обойтись в небольшом кафе);
  • система вентиляции;
  • кассы;
  • стол для готовки, на котором можно разместить все нужные ингредиенты.

Также не забудьте приобрести мелкий кухонный инвентарь (ножи, ложки, вилки, контейнеры для продуктов, блюда и т.д.).

В целом на оборудование небольшого бизнеса уйдет 400-500 тыс. руб. Сумма может сильно варьироваться  зависимости от плана работы и меню.

Персонал

Поскольку бизнес будет работать 7 дней в неделю, необходимо нанимать столько сотрудников, чтобы они могли трудиться посменно:

  • 2 повара;
  • 2 официанта;
  • 2 управляющих (опционально);
  • уборщица.

В дальнейшем штат можно будет расширить. Составьте план работы и определите систему заработка – будут работники получать фиксированный оклад или их зарплата будет зависеть от дополнительных продаж или эффективности.

Нанимать работников с опытом смыла нет. Для поваров он будет плюсом, а вот для остальных главнее станет мотивация , ответственность и умение работать в команде. Важно, чтобы абсолютно все сотрудники имели санитарные книжки с отметкой о том, что им разрешается работать в заведениях общепита.

Реклама

Важным элементом маркетинговой компании станет название и логотип бургерной. Эта часть бизнес-плана, на которой не стоит  экономить. Также перед открытием нужно активно заявлять о вашем бизнесе повсюду, чтобы увеличить узнаваемость бренда. Устраивайте промо-акции, запускайте рекламу в социальных сетях – на первом этапе это поможет привлечь посетителей. Тем более, сейчас кафе быстрого питания популярны, особенно среди людей в возрасте от 18 до 35. Если вам в добавок к хорошей рекламе удастся радовать клиентов продукцией высокого качества, то недостатка в клиентах не будет.

Рекомендуется обратиться к специалистам по брендингу. Услуги по созданию фирменного стиля будут стоить порядка 15 тыс. рублей.  Разработка вывески, ее создание и монтаж – около 30 тыс. р.

Не забудьте создать группы в социальных сетях и постоянно поддерживать там активность, устраивать акции и конкурсы для подписчиков.

В рекламных целях эффективно будет создание сайта с описанием бургерной, ее адресом, режимом работы и меню с ценами.

Финансовые расчеты

Сумма начальных инвестиций в зависимости от того, где вы планируете открывать бургерную, будет варьироваться от 3 д 9 млн. р. Рассмотрим первоначальные затраты на примере маленького заведения в региональном центре:

  • аренда помещения за полгода вперед – 400 т. р.;
  • ремонт и обустройство бургерной – 400 тыс. р.;
  • регистрация и получение всех разрешений – 80 тыс. р.;
  • оборудование и кухонный инвентарь – 1,5 млн. р;
  • приобретение продуктов – 300 тыс. р.;
  • прочие расходы – 100 тыс. р.

Общий размер инвестиций составит около 2,8 млн. р.

Ежемесячные затраты составят:

  • покупка продуктов – 300 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг -150 тыс. р.;
  • зарплата персонала – 150 тыс. р.;
  • реклама – 50 тыс. р.;
  • налоговые отчисления – 100 тыс. р.;
  • прочие расходы, включая потери от списания продуктов – 150 тыс. р.

Общая сумма ежемесячных расходов составит около 900 тыс. р.

В дальнейшем ежемесячные расходы могут повыситься из-за увеличения клиентов – потребуется закупать больше еды, нанимать больше работников, возможно, расширять помещение, ремонтировать оборудование и помещение.

Учтите в плане, что в первое время бизнес может не приносить доход. Как правило, показатели первых 2 месяцев составляют:

  • 1300 бургеров по 300 р. = 390 тыс. р.;
  • 1300 порций картошки фри по 100 р. = 130 тыс. р.;
  • 800 чашек кофе по 60 р. = 48 тыс. р.

Итоговый доход составит 568 тыс. Как видим, это почти вдвое меньше плана по расходу в месяц. Однако со временем количество клиентов будет расти, и доход может увеличиться в 2-3 раза. Если бизнес пойдет хорошо и бургерная станет популярной, она окупит себя примерно за 2 года.

Загрузка ...
Adblock detector