С каждым годом сфера туризма только набирает обороты, причем развивается как внешний, так и внутренний туризм. Все чаще организации отправляют сотрудников в командировки или на курсы повышения квалификации в другой город. Все это способствует росту спроса на услуги гостиничного бизнеса. Поэтому план открыть такой бизнес потенциально очень перспективен. Особенно если ориентироваться на средний класс и предлагать качественные услуги по разумным ценам.
- Оценка бизнес идеи плюсы и минусы
- Анализ рынка и конкурентов
- Ценообразование
- Swot анализ
- Варианты формата
- Услуги отеля
- Организационный план
- Поиск помещения
- Поиск персонала
- Комплектация номеров
- Ремонт
- Закупка оборудования
- Маркетинговый план
- Финансовый план
- Расчет стартовых инвестиций
- Ежемесячные затраты
- Прогнозируем доходы
- Анализ рисков
- Заключение
Оценка бизнес идеи плюсы и минусы
Прежде чем решать подходит ли вам подобный бизнес и стоит ли его открывать, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этой сферы. Это также позволит при составлении плана.
Плюсы:
- Высокий спрос, особенно если гостиница расположена в популярном туристическом регионе, где часто бывают гости из других стран и регионов.
- Возможность иметь постоянных клиентов – этого можно достигнуть, оказывая качественные услуги в своей нише.
- Хорошие показатели рентабельности, даже если гостиница заселена на треть. Полностью занятый отель может окупиться в течение 2-3 месяцев.
Минусы:
- Большая конкуренция в сфере. В последнее время многие бизнесмены обращают свое внимание на эту сферу деятельности, а потому повсеместно открывается большое количество мини-гостиниц.
- Необходимость больших инвестиций на старте, без которых начать бизнес не получится.
Анализ рынка и конкурентов
Начиная бизнес, первым делом в плане необходимо указать целевую аудиторию, предварительно для этого необходимо потенциальных потребителей разделить на группы по возрасту, социальному положению, уровню доходя и предпочтениям. Только создав в плане портрет будущего клиента, вам удастся разработать корректную маркетинговую стратегию, сформировать фирменную символику и название.
Гостиница может быть ориентирована на:
- туристов;
- отдыхающих;
- людей, приезжающих на лечение;
- фрилансеров;
- студентов-заочников;
- бизнесменов;
- сотрудников компаний в командировке;
- любовные пары.
Решите, для клиентов, с каким достатком вы отите работать, также можно предоставлять комнаты в разных ценовых категориях.
Чтобы наличие конкурентов и захват ими большей части рынка не стали неожиданностью, нужно тщательно изучить конкурентов, понять их сильные и слабые стороны. Это позволит выбрать еще незанятую нишу, а также почерпнуть опыт у тех, кто уже давно находится в этом бизнесе. Важно обратить внимание, как те или иные качества конкурентов воспринимаются клиентами. Какие-то идеи можно использовать в своем плане бизнеса. Внимание здесь следует уделить ценовой категории, качеству услуг и партнерам.
Первым делом рассмотрите компании, занимающие большую часть рынка. Такие конкуренты важны по следующим причинам:
- они являются образцом предоставления услуг в своей категории;
- формируют общественное мнение;
- тратят крупные суммы на формирование бренда;
- применяют ценовой демпинг для удержания собственной доли на рынке.
Ценообразование
Определять стоимость услуг в плане нельзя без оснований. На стоимость влияет совокупность факторов:
- конкурентной среды;
- месторасположения отеля;
- услуги, входящие в стоимость;
- комфортабельность размещения;
- целевая аудитория.
Стоимость гостиницы рассчитанной на представителей среднего класса составляет 1300-1400 рублей в день с учетом завтрака.
Swot анализ
В процессе подготовки бизнес-плана, важно учитывать все имеющие влияние на работу гостиницы факторы. Правильно анализируя и используя их в деятельности можно добиться максимального уровня дохода.
Сильные стороны гостиничного бизнеса:
- большой спрос;
- качество предоставляемых услуг;
- удобное месторасположение;
- возможность предоставления дополнительных услуг.
Слабые стороны:
- необходимость крупных инвестиций;
- высокая конкуренция в сфере.
Угрозы подобного вида бизнеса:
- экономическая нестабильность;
- непредвиденные ситуации на производстве;
- нестабильный спрос.
Возможности:
- увеличение спроса в перспективе;
- возможность привлечения большого количества клиентов мощной рекламой;
- увеличение заработка предоставлением дополнительных услуг.
Варианты формата
Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.
Эксперты единогласно признают самым на сегодня перспективным направлением именно небольшие отели. Они требуют не слишком крупных инвестиций, благодаря чему быстро окупаются. К тому же разориться, имея маленький отель, расположенный в выигрышном месте сложнее, чем содержа крупную гостиницу.
В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:
- хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;
- семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
- отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
- гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.
Услуги отеля
Спектр оказываемых услуг будет зависеть от сегмента рынка, выбранного для бизнеса. При этом за дополнительную плату стандартный список можно расширять. В стандартный план предоставления услуг входит:
- сервис в комнатах (уборка, замена полотенец и постельного белья);
- ванные принадлежности;
- предоставление необходимых приспособлений для глажки;
- получение и разнос корреспонденции;
- вызов такси;
- услуги интернета;
- предоставление медицинской аптечки;
- сейф.
Дополнительно отели могут предлагать:
- сауну;
- доставку еды в номер;
- бильярд;
- бассейн.
Рассмотрим в данном бизнес-плане небольшую гостиницу на 30 номеров. Их разновидности:
- 2 двухместных люкса;
- 2 одноместных люкса;
- 11 стандартных двухместных;
- 9 стандартных одноместных;
- 3 бюджетных двухместных;
- 3 одноместных бюджетных.
Также в гостинице должна быть кухня и несколько подсобных помещений, бар и ресторан, склад, прачечная. Полезным будет иметь тренажерный зал и бильярдную.
Стоимость будет варьироваться от 1700 р. за место в бюджетном двухместном номере до 3900 за пребывание в одноместном люксе. Площадь каждого номера 20-25 м2.
Организационный план
Прежде чем вы запустите бизнес, обязательно нужно пройти официальную регистрацию. Оптимальным будет открытие Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для него можно выбрать упрощенную систему налогообложения либо единый налог. В дальнейшем всегда будет возможно сменить форму налогообложения.
Для регистрации понадобятся:
- паспорт;
- квитанция об оплате гос. пошлины;
- свидетельство ИНН;
- заявление по форме Р21001;
- устав организации;
- уставной капитал на расчетном счете;
- протокол собрания учредителей с решением о регистрации.
В случае если в ваш план входит превратить в гостиницу несколько жилых комнат, то достаточно будет оформить деятельность в статусе ИП.
Также для открытия такого бизнеса понадобится лицензия на осуществление общественных услуг.
Следующим пунктом плана после регистрации бизнеса станет получение разрешений от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Чтобы службы выдали заключения о том, что ваша гостиница готова к работе вдобавок к соблюдению норм, необходимо иметь:
- свидетельство о регистрации;
- паспорт учредителя;
- справка из налоговой службы о постановке на учет и выборе системы уплаты налогов;
- договор аренды или документ, подтверждающий собственность;
- мед. книжки сотрудников.
При регистрации указывайте номера ОКВЭД в зависимости от предоставляемых услуг:
- 10 – гостиничные услуги;
- 20 – предоставление мест краткосрочного проживания;
- 30 – кемпинг;
- 90 – предоставление иных мест проживания.
Поиск помещения
Помещение чуть ли не самый важный пункт бизнес-плана. От него зависит спектр предлагаемых услуг, частично их качество и во многом успех затеи в целом.
Большое внимание уделяйте месторасположению отеля. Не рекомендуется арендовать здание рядом с вокзалами или аэропортами (если только вы не планируете ориентироваться именно на таких клиентов). Лучше всего выбирать зону неподалеку от парков, леса, в то же время недалеко от центра города и основных достопримечательностей. Важно найти оптимальный баланс между удалением от основных точек и уровнем спокойствия.
Чтобы определиться тем, хотите ли вы покупать здание или готовы снимать его в аренду, нужно тщательно разобраться в вопросе окупаемости. Конечно, если в самом начале бизнеса у вас достаточно средств для покупки, в противном случае, выбора не остается.
Однако эксперты не советуют начинать со съемных помещений. Суть гостиничного бизнеса по сути в посуточном съеме жилья. Вы много потеряете, платя за ту же услугу. Доход в таком случае будет гораздо ниже. Но при покупке значительно возрастает срок окупаемости. В план можно внести вариант покупки и переоборудования уже существующего здания, если оно находится в надлежащем состоянии и хорошо расположено.
Поиск персонала
Для успеха плана по открытию гостиницы важно подобрать квалифицированных и общительных работников, которые получают удовольствие от своей работы.
Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены. Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг.
Потребуется нанять:
- 6-8 горничных;
- 3-4 сотрудника ресепшен;
- 2-4 охранника;
- 1 техник;
- менеджер по рекламе;
- агент по бронированию.
Особое внимание стоит уделить подбору работников на ресепшен – это лицо бизнеса и человек, выполняющий обязанности должен быть приветливым и располагать гостей к себе. Также такому сотруднику понадобится хорошее владение собственной речью, при необходимости иностранными языками, умение ориентироваться в нестандартных ситуациях, стрессоустойчивость и привлекательный, опрятный внешний вид.
Остальные работники должны быть:
- дисциплинированными;
- честными;
- ответственными;
- доброжелательными;
- мотивированными хорошо выполнять свою работу.
Горничные, бухгалтер, охранники, техник и агент по бронированию будут иметь фиксированный оклад порядка 20 тыс. р в месяц. Работники ресепшен, менеджер по рекламе и управляющий будут получать зарплату в зависимости от выполнения плана по заполнению:
- ресепшен – 15 тыс. р оклад + 0,2% выручки;
- менеджер по рекламе – 20 тыс. р. оклад + 0,5% выручки;
- управляющий – 50 тыс. р. оклад + 0,6% выручки.
Это примерные показатели, которые варьируются в зависимости от работы сотрудников и условий ведения бизнеса.
Комплектация номеров
План помещений и их укомплектованность будет зависеть от стоимости и класса. Не забудьте обратить внимание на существующие требования:
- номер для 1-го человека не должен быть меньше 9 м2;
- двухместный номер должен быть не менее 12 м2;
- в многоместных номерах – 9 м2 и дополнительно 4,5 м2 на каждого постояльца.
В каждом номере должны быть:
- кровати;
- места для хранения вещей;
- стол;
- стул;
- тумбочка;
- светильник;
- ковролин или прикроватный коврик;
- занавески;
- дверной замок;
- комплект постельного белья + полотенце для каждого жильца.
Ремонт
Важно не экономить на дизайне, ведь именно это станет отличительной чертой вашего отеля. Пусть лучше в плане появится дополнительная статья расходов, но внутреннее обрамление холлов и комнат для проживания должно быть современным и чистым. Не обязательно покупать самую дорогу мебель и прочее, достаточно разумно организовать пространство.
Закупка оборудования
После того как выполнены предыдущие этапы плана, можно приступать к закупке необходимого оборудования для гостиничного бизнеса. Руководствуйтесь следующими рекомендациями экспертов:
- необязательно покупать дорогую мебель, но она не должна выглядеть откровенно дешевой и некачественной;
- выбирайте прочную мебель, которая прослужит хотя бы несколько лет;
- постарайтесь приобрести специальное оснащение для гостиниц.
Главное, о чем нужно думать в процессе обустройства номеров и общих территорий – это удобство, на втором месте должна быть красота.
Кроме оснащения комнат понадобится приобрести сантехнику, бытовую технику для прачечной и кухни, средства связи, систему видеонаблюдения и охранные сигнализации.
Маркетинговый план
Для раскрутки нового бизнеса используйте как можно больше различных каналов. Особенно важно инвестировать в рекламу в первые полгода после открытия, в дальнейшем можно тратить на это меньше средств, оставив только наиболее эффективные и целесообразные с финансовой точки зрения способы.
Рекламные каналы:
- объявления в печатных СМИ;
- раздача листовок на вокзалах и аэропортах;
- рекламные баннеры вдоль трасс на подъездах к городу и в местах скопления целевой аудитории;
- интернет-маркетинг в группах в социальных сетях;
- покупка рекламы в интернете;
- регистрация на booking, tripadviser, hotels.com и т.д.;
- сотрудничество со службами такси и туристическими операторами.
План продвижения нужно подготовить задолго до запуска и еще на стадии подготовки гостиницы к работе, начинайте рекламировать бизнес.
Финансовый план
Мы приведем достаточно примерные расчеты, поскольку точные показатели будут варьировать в зависимости от региона, спектра оказываемых услуг и уровня конкуренции.
Расчет стартовых инвестиций
Стандартные расходы при открытии гостиничного бизнеса со средними по России ценами:
- покупка помещения – 10-20 млн. р. или его аренда 80-150 тыс. р. в месяц;
- ремонт помещения – 1-2 млн. р.;
- приобретение оборудования – от 1 млн. р;
- оформление документов и регистрация – 300 тыс. р.;
- рекламная компания – 100-200 тыс. р.
Ежемесячные затраты
Ежемесячные расходы в плане будут складываться из следующих позиций:
- фонд заработной платы сотрудников – 300-500 тыс. р.;
- оплата коммунальных услуг – 50 тыс. р.;
- отчисления в налоговую службу и страховые фонды – 100 тыс. р.;
- расходные материалы – 20 тыс. р.
- аренда – 100-200 тыс. р.
При минимальных издержках в месяц содержание даже небольшой гостиницы обойдется более чем в 0,5 млн. р.
Прогнозируем доходы
При составлении бизнес-плана важно учесть, что чем меньше конкуренция, тем больше будет возможная прибыль, при условии популярного региона. Однако в конкурентной борьбе вполне можно выиграть, если тщательно проанализировать рынок и учесть недостатки конкурентов.
При удачном стечении обстоятельств, которое складывается из четко продуманных действий по плану, включающему грамотный маркетинг, рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75%. Что позволяет окупить затраты за 3-5 лет.
В среднем на хорошо раскрученной гостинице можно заработать порядка 400 тыс. р в месяц.
Анализ рисков
В таком затратном бизнесе как гостиничный план должен включать статью рисков. Знание о них позволит вовремя принять меры или, если это невозможно, не растеряться случае возникновения одной из внештатных ситуаций. Кроме уже рассмотренных угроз, учтите в плане:
- возможность техногенных аварий и катастроф;
- порча или кража имущества – проверяйте номера после клиентов, введите штрафы и санкции за порчу имущества;
- возможность потери репутации – зависит от функционирования системы в целом и действий каждого конкретного работника, поэтому так важно уделять серьезное внимание подбору персонала.
Чтобы максимально предупредить потери, в план расходов внесите также страхование рисков и имущества. Заключите договора с различными службами для максимально быстрого устранения возникающих проблем.
Заключение
Правильно составленный бизнес-план позволит получать прибыль от гостиничного бизнеса даже несмотря на высокий уровень конкуренции. Однако это сфера, в которой новичку без помощи сориентироваться будет непросто, ведь на прибыль будет влиять все – от правильного определения целевой аудитории до модели кроватей в номерах.