MENUMENU

Как открыть мини-гостиницу и не обанкротиться

С каждым годом сфера туризма только набирает обороты, причем развивается как внешний, так и внутренний туризм. Все чаще организации отправляют сотрудников в командировки или на курсы повышения квалификации в другой город. Все это способствует росту спроса на услуги гостиничного бизнеса.  Поэтому план открыть такой бизнес потенциально очень перспективен. Особенно если ориентироваться на средний класс и предлагать качественные услуги по разумным ценам.

Оценка бизнес идеи плюсы и минусы

Прежде чем решать подходит ли вам подобный бизнес и стоит ли его открывать, нужно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками этой сферы. Это также позволит при составлении плана.

Плюсы:

  • Высокий спрос, особенно если гостиница расположена в популярном туристическом регионе, где часто бывают гости из других стран и регионов.
  • Возможность иметь постоянных клиентов – этого можно достигнуть, оказывая качественные услуги в своей нише.
  • Хорошие показатели рентабельности, даже если гостиница заселена на треть. Полностью занятый отель может окупиться в течение 2-3 месяцев.

Минусы:

  • Большая конкуренция в сфере. В последнее время многие бизнесмены обращают свое внимание на эту сферу деятельности, а потому повсеместно открывается большое количество мини-гостиниц.
  • Необходимость больших инвестиций на старте, без которых начать бизнес не получится.

Анализ рынка и конкурентов

Начиная бизнес, первым делом в плане необходимо указать целевую аудиторию, предварительно для этого необходимо потенциальных потребителей разделить на группы по возрасту, социальному положению, уровню доходя и предпочтениям. Только создав в плане портрет будущего клиента, вам удастся разработать корректную маркетинговую стратегию, сформировать фирменную символику и название.

Гостиница может быть ориентирована на:

  • туристов;
  • отдыхающих;
  • людей, приезжающих на лечение;
  • фрилансеров;
  • студентов-заочников;
  • бизнесменов;
  • сотрудников компаний в командировке;
  • любовные пары.

Решите, для клиентов, с каким достатком вы отите работать, также можно предоставлять комнаты в разных ценовых категориях.

Чтобы наличие конкурентов и захват ими большей части рынка не стали неожиданностью, нужно тщательно изучить конкурентов, понять их сильные и слабые стороны. Это позволит выбрать еще незанятую нишу, а также почерпнуть опыт у тех, кто уже давно находится в этом бизнесе. Важно обратить внимание, как те или иные качества конкурентов воспринимаются клиентами. Какие-то идеи можно использовать в своем плане бизнеса. Внимание здесь следует уделить ценовой категории, качеству услуг и партнерам.

Первым делом рассмотрите компании, занимающие большую часть рынка. Такие конкуренты важны по следующим причинам:

  • они являются образцом предоставления услуг в своей категории;
  • формируют общественное мнение;
  • тратят крупные суммы на формирование бренда;
  • применяют ценовой демпинг для удержания собственной доли на рынке.

Ценообразование

Определять стоимость услуг в плане нельзя без оснований. На стоимость влияет совокупность факторов:

  • конкурентной среды;
  • месторасположения отеля;
  • услуги, входящие в стоимость;
  • комфортабельность размещения;
  • целевая аудитория.

Стоимость гостиницы рассчитанной на представителей среднего класса составляет 1300-1400 рублей в день с учетом завтрака.

Swot анализ

В процессе подготовки бизнес-плана, важно учитывать все имеющие влияние на работу гостиницы факторы. Правильно анализируя и используя их в деятельности можно добиться максимального уровня дохода.

Сильные стороны гостиничного бизнеса:

  • большой спрос;
  • качество предоставляемых услуг;
  • удобное месторасположение;
  • возможность предоставления дополнительных услуг.

Слабые стороны:

  • необходимость крупных инвестиций;
  • высокая конкуренция в сфере.

Угрозы подобного вида бизнеса:

  • экономическая нестабильность;
  • непредвиденные ситуации на производстве;
  • нестабильный спрос.

Возможности:

  • увеличение спроса в перспективе;
  • возможность привлечения большого количества клиентов мощной рекламой;
  • увеличение заработка предоставлением дополнительных услуг.

Варианты формата

Кроме крупных отелей в последнее время все более популярными становятся небольшие отели на 15-30 мест. Составить план такого заведения проще, а окупить бизнес гораздо проще. Особенно выгодно открывать такое заведение возле заправочных станций, неподалеку от популярных кафе и в центрах городов.

Эксперты единогласно признают самым на сегодня перспективным направлением именно небольшие отели. Они требуют не слишком крупных инвестиций, благодаря чему быстро окупаются. К тому же разориться, имея маленький отель, расположенный в выигрышном месте сложнее, чем содержа крупную гостиницу.

В этом направлении можно открыть один из следующих вариантов отеля:

  • хостел – бюджетный вариант жилья для путешественников, которые отправляются в длительные путешествия и не любят тратить много денег, для начала достаточно иметь несколько комнат с двухъярусными кроватями, общими туалетом и душевой;
  • семейный пансионат – небольшая и недорогая гостиница для семейных пар, путешествующих с детьми, наилучший вариант – размещение в номерах из нескольких комнат с собственной кухней и туалетом;
  • отель премиум-класса – может представлять собой небольшой, оборудованный дорогой мебелью небольшой коттедж или отдельную квартиру;
  • гостиница для питомцев – позволит решить проблему множества путешественников, уезжающих на отдых и не знающих, что делать с питомцами, возможность оставить их в специальной гостинице, где любимцам будет обеспечен хороший уход в таком случае – идеальный вариант.

Услуги отеля

Спектр оказываемых услуг будет зависеть от сегмента рынка, выбранного для бизнеса. При этом за дополнительную плату стандартный список можно расширять. В стандартный план предоставления услуг входит:

  • сервис в комнатах (уборка, замена полотенец и постельного белья);
  • ванные принадлежности;
  • предоставление необходимых приспособлений для глажки;
  • получение и разнос корреспонденции;
  • вызов такси;
  • услуги интернета;
  • предоставление медицинской аптечки;
  • сейф.

Дополнительно отели могут предлагать:

  • сауну;
  • доставку еды в номер;
  • бильярд;
  • бассейн.

Рассмотрим в данном бизнес-плане небольшую гостиницу на 30 номеров. Их разновидности:

  • 2 двухместных люкса;
  • 2 одноместных люкса;
  • 11 стандартных двухместных;
  • 9 стандартных одноместных;
  • 3 бюджетных двухместных;
  • 3 одноместных бюджетных.

Также в гостинице должна быть кухня и несколько подсобных помещений, бар и ресторан, склад, прачечная. Полезным будет иметь тренажерный зал и бильярдную.

Стоимость будет варьироваться от 1700 р. за место в бюджетном двухместном номере до 3900 за пребывание в одноместном люксе. Площадь каждого номера 20-25 м2.

Организационный план

Прежде чем вы запустите бизнес, обязательно нужно пройти официальную регистрацию. Оптимальным будет открытие Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Для него можно выбрать упрощенную систему налогообложения либо единый налог. В дальнейшем всегда будет возможно сменить форму налогообложения.

Для регистрации понадобятся:

  • паспорт;
  • квитанция об оплате гос. пошлины;
  • свидетельство ИНН;
  • заявление по форме Р21001;
  • устав организации;
  • уставной капитал на расчетном счете;
  • протокол собрания учредителей с решением о регистрации.

В случае если в ваш план входит превратить в гостиницу несколько жилых комнат, то достаточно будет оформить деятельность в статусе ИП.

Также для открытия такого бизнеса понадобится лицензия на осуществление общественных услуг.

Следующим пунктом плана после регистрации бизнеса станет получение разрешений от пожарной инспекции и санэпидемстанции. Чтобы службы выдали заключения о том, что ваша гостиница готова к работе вдобавок к соблюдению норм, необходимо иметь:

  • свидетельство о регистрации;
  • паспорт учредителя;
  • справка из налоговой службы о постановке на учет и выборе системы уплаты налогов;
  • договор аренды или документ, подтверждающий собственность;
  • мед. книжки сотрудников.

При регистрации указывайте номера ОКВЭД в зависимости от предоставляемых услуг:

  • 10 – гостиничные услуги;
  • 20 – предоставление мест краткосрочного проживания;
  • 30 – кемпинг;
  • 90 – предоставление иных мест проживания.

Поиск помещения

Помещение чуть ли не самый важный пункт бизнес-плана. От него зависит спектр предлагаемых услуг, частично их качество и во многом успех затеи в целом.

Большое внимание уделяйте месторасположению отеля. Не рекомендуется арендовать здание рядом с вокзалами или аэропортами (если только вы не планируете ориентироваться именно на таких клиентов). Лучше всего выбирать зону неподалеку от парков, леса, в то же время недалеко от центра города и основных достопримечательностей. Важно найти оптимальный баланс между удалением от основных точек и уровнем спокойствия.

Чтобы определиться  тем, хотите ли вы покупать здание или готовы снимать его в аренду, нужно тщательно разобраться в вопросе окупаемости. Конечно, если в самом начале бизнеса у вас достаточно средств для покупки, в противном случае, выбора не остается.

Однако эксперты не советуют начинать со съемных помещений. Суть гостиничного бизнеса по сути в посуточном съеме жилья. Вы много потеряете, платя за ту же услугу. Доход в таком случае будет гораздо ниже. Но при покупке значительно возрастает срок окупаемости. В план можно внести вариант покупки и переоборудования уже существующего здания, если оно находится в надлежащем состоянии и хорошо расположено.

Поиск персонала

Для успеха плана по открытию гостиницы важно подобрать квалифицированных и общительных работников, которые получают удовольствие от своей работы.

Поскольку гостиница обычно работает без перерывов, необходимо организовать деятельность сотрудников в 2 или 3 смены. Для обслуживания небольшой гостиницы на 30 номеров, понадобится порядка 20-25 человек персонала. Однако на первом этапе ждать полной заполняемости не стоит и достаточно будет 15 наемных работников. Тем более, услуги директора и управляющего на первых порах сможет выполнять владелец бизнеса, а бухгалтера можно нанять на аутсорсинг.

Потребуется нанять:

  • 6-8 горничных;
  • 3-4 сотрудника ресепшен;
  • 2-4 охранника;
  • 1 техник;
  • менеджер по рекламе;
  • агент по бронированию.

Особое внимание стоит уделить подбору работников на ресепшен – это лицо бизнеса и человек, выполняющий обязанности должен быть приветливым и располагать гостей к себе. Также такому сотруднику понадобится хорошее владение собственной речью, при необходимости иностранными языками, умение ориентироваться в нестандартных ситуациях, стрессоустойчивость и привлекательный, опрятный внешний вид.

Остальные работники должны быть:

  • дисциплинированными;
  • честными;
  • ответственными;
  • доброжелательными;
  • мотивированными хорошо выполнять свою работу.

Горничные, бухгалтер, охранники, техник и агент по бронированию будут иметь фиксированный оклад порядка 20 тыс. р в месяц. Работники ресепшен, менеджер по рекламе и управляющий будут получать зарплату в зависимости от выполнения плана по заполнению:

  • ресепшен – 15 тыс. р оклад + 0,2% выручки;
  • менеджер по рекламе – 20 тыс. р. оклад + 0,5% выручки;
  • управляющий – 50 тыс. р. оклад + 0,6% выручки.

Это примерные показатели, которые варьируются в зависимости от работы сотрудников и условий ведения бизнеса.

Комплектация номеров

План помещений и их укомплектованность будет зависеть от стоимости и класса. Не забудьте обратить внимание на существующие требования:

  • номер для 1-го человека не должен быть меньше 9 м2;
  • двухместный номер должен быть не менее 12 м2;
  • в многоместных номерах – 9 м2 и дополнительно 4,5 м2 на каждого постояльца.

В каждом номере должны быть:

  • кровати;
  • места для хранения вещей;
  • стол;
  • стул;
  • тумбочка;
  • светильник;
  • ковролин или прикроватный коврик;
  • занавески;
  • дверной замок;
  • комплект постельного белья + полотенце для каждого жильца.

Ремонт

Важно не экономить на дизайне, ведь именно это станет отличительной чертой вашего отеля. Пусть лучше в плане появится дополнительная статья расходов, но внутреннее обрамление холлов и комнат для проживания должно быть современным и чистым. Не обязательно покупать самую дорогу мебель и прочее, достаточно разумно организовать пространство.

Закупка оборудования

После того как выполнены предыдущие этапы плана, можно приступать к закупке необходимого оборудования для гостиничного бизнеса. Руководствуйтесь следующими рекомендациями экспертов:

  • необязательно покупать дорогую мебель, но она не должна выглядеть откровенно дешевой и некачественной;
  • выбирайте прочную мебель, которая прослужит хотя бы несколько лет;
  • постарайтесь приобрести специальное оснащение для гостиниц.

Главное, о чем нужно думать в процессе обустройства номеров и общих территорий – это удобство, на втором месте должна быть красота.

Кроме оснащения комнат понадобится приобрести сантехнику, бытовую технику для прачечной и кухни, средства связи, систему видеонаблюдения и охранные сигнализации.

Маркетинговый план

Для раскрутки нового бизнеса используйте как можно больше различных каналов. Особенно важно инвестировать в рекламу в первые полгода после открытия, в дальнейшем можно тратить на это меньше средств, оставив только наиболее эффективные и целесообразные с финансовой точки зрения способы.

Рекламные каналы:

  • объявления в печатных СМИ;
  • раздача листовок на вокзалах и аэропортах;
  • рекламные баннеры вдоль трасс на подъездах к городу и в местах скопления целевой аудитории;
  • интернет-маркетинг в группах в социальных сетях;
  • покупка рекламы в интернете;
  • регистрация на booking, tripadviser, hotels.com и т.д.;
  • сотрудничество со службами такси и туристическими операторами.

План продвижения нужно подготовить задолго до запуска и еще на стадии подготовки гостиницы к работе, начинайте рекламировать бизнес.

Финансовый план

Мы приведем достаточно примерные расчеты, поскольку точные показатели будут варьировать в зависимости от региона, спектра оказываемых услуг и уровня конкуренции.

Расчет стартовых инвестиций

Стандартные расходы при открытии гостиничного бизнеса со средними по России ценами:

  • покупка помещения – 10-20 млн. р. или его аренда 80-150 тыс. р. в месяц;
  • ремонт помещения – 1-2 млн. р.;
  • приобретение оборудования – от 1 млн. р;
  • оформление документов и регистрация – 300 тыс. р.;
  • рекламная компания – 100-200 тыс. р.

Ежемесячные затраты

Ежемесячные расходы в плане будут складываться из следующих позиций:

  • фонд заработной платы сотрудников – 300-500 тыс. р.;
  • оплата коммунальных услуг – 50 тыс. р.;
  • отчисления в налоговую службу и страховые фонды – 100 тыс. р.;
  • расходные материалы – 20 тыс. р.
  • аренда – 100-200 тыс. р.

При минимальных издержках в месяц содержание даже небольшой гостиницы обойдется более чем в 0,5 млн. р.

Прогнозируем доходы

При составлении бизнес-плана важно учесть, что чем меньше конкуренция, тем больше будет возможная прибыль, при условии популярного региона. Однако в конкурентной борьбе вполне можно выиграть, если тщательно проанализировать рынок и учесть недостатки конкурентов.

При удачном стечении обстоятельств, которое складывается из четко продуманных действий по плану, включающему грамотный маркетинг, рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75%. Что позволяет окупить затраты за 3-5 лет.

В среднем на хорошо раскрученной гостинице можно заработать порядка 400 тыс. р в месяц.

Анализ рисков

В таком затратном бизнесе как гостиничный план должен включать статью рисков. Знание о них позволит вовремя принять меры или, если это невозможно, не растеряться  случае возникновения одной из внештатных ситуаций.  Кроме уже рассмотренных угроз, учтите в плане:

  • возможность техногенных аварий и катастроф;
  • порча или кража имущества – проверяйте номера после клиентов, введите штрафы и санкции за порчу имущества;
  • возможность потери репутации – зависит от функционирования системы в целом и действий каждого конкретного работника, поэтому так важно уделять серьезное внимание подбору персонала.

Чтобы максимально предупредить потери, в план расходов внесите также страхование рисков и имущества. Заключите договора с различными службами для максимально быстрого устранения возникающих проблем.

Заключение

Правильно составленный бизнес-план позволит получать прибыль от гостиничного бизнеса даже несмотря на высокий уровень конкуренции. Однако это сфера, в которой новичку без помощи сориентироваться будет непросто, ведь на прибыль будет влиять все – от правильного определения целевой аудитории до модели кроватей в номерах.

Загрузка ...
Adblock detector