MENUMENU

Как открыть пивоварню с нуля?

пивоварня как бизнес

Самым популярным современным слабоалкогольным напитком является пиво. Причем любят его не только в России. В Германии, например, тоже немало ценителей этого древнейшего изобретения человечества. Его рецептами люди делились еще во времена Шумерской империи и Древнего Египта.

Сегодня многие начинающие бизнесмены приходят к решению открыть пивоварню, несмотря на трудности, связанные с многочисленными разрешительными документами и высоким требованиям к ведению дела. Это отчасти связано с тем, что с некоторых пор торговля пивом, так же, как и пуарэ, медовухой, сидром и другими слабоалкогольными напитками, не требует наличия специальной лицензии. Подталкивает к такому шагу и большой спрос российского населения на эту продукцию, которой отдают предпочтение не только мужчины, но и слабый пол.

Это хорошая идея, тем более что можно начать с небольшого, даже домашнего производства, не требующего огромных первоначальных затрат. Но в любом случае без грамотного подхода к подготовительному этапу, как и в любом другом бизнесе, не обойтись. Пивоварня как бизнес, требует серьезных расчетов, к тому же эксперты рекомендуют заложить в них запас в пределах 20% на непредвиденные обстоятельства или неучтенные мелочи. Но эта статья поможет вникнуть в тонкости и подскажет, как сделать первый шаг к своему бизнесу, с чего начинать и к кому обращаться.

Конкуренция и анализ спроса

Российские частные предприниматели в области пивоварения следуют примеру западного и европейского производителя, практикующего кустарное производство живого пива. Наряду с классикой, оно также имеет большой спрос, несмотря на малый срок «жизни» и достаточное число конкурентов.

Решить эти проблемы помогут изучение рынка и выход на него со своим эксклюзивным товаром. Преимущества домашних точек состоит в том, что, открыв свою пивоварню можно обслуживать исключительно свою клиентуру, находящуюся поблизости.

Главное – разработать свой неповторимый рецепт, качественнее и интереснее, чем у конкурентов. Это поможет создать свой круг потребителя, которому традиционный вкус уже несколько приелся. Настоящие знатоки оценят новизну напитка по достоинству. Не нужно бояться смелых экспериментов.

Спрос на пиво был и будет всегда, причем в достаточном количестве. Учитывая развитие современных технологий, наладить перспективное производство не составит большого труда. Главное обратить внимание на:

  • Постоянный поиск потенциального потребителя, чтобы иметь возможность наращивать производство, иначе проект будет очень долго окупаться.
  • Формирование мудрой ценовой политики: слишком завышенные цены могут задержать реализацию напитка с коротким сроком годности, но и чрезмерное занижение цен может завести предприятие в убыток. Поэтому нужно найти разумное соотношение цены/качества.
  • Закупку качественного сырья, способствующего производить соответствующий высокой цене товар.

Если обратиться к цифрам и статистике Союза российских пивоваров, то отечественных крупных производителей не так уж и много, учитывая размеры площади страны. Их насчитывают чуть более девятисот. К тому же они занимаются исключительно пастеризованным пивом, составляющим долю до 96% от всего производства. Это говорит о том, что частная пивоварня как бизнес, имеет место в относительно свободной нише.

Отмечена тенденция снижения объемов классического пива. А это значит, что нестандартное производство, такое как метод крафта, безалкогольное пиво или изготавливаемое из пшеницы, все больше пользуется спросом. Поэтому данный бизнес можно считать перспективным и надежным вложением средств.

Каналы сбыта и актуальные способы продвижения

Начиная свое дело, необходимо продумать как будет реализоваться продукция, что нужно сделать, чтобы о ней узнал потребитель. Для этого можно использовать несколько направлений. Начинать пробиваться самому – это рискованная затея. Поэтому стоит обратиться к же существующим стабильным точкам, где пиво будет сопутствующим товаром. К ним можно отнести:

  • Специальные отделы в крупных торговых центрах, где пиво продается на разлив.
  • Рестораны.
  • Пивбары и бары.
  • Оптовые скупщики.

В данном случае нет необходимости в аренде помещения, которая требует дополнительных вложений. В то же время нужно продумать свой бренд, или поначалу выпускаться под логотипом партнера, предоставляющего условия для сотрудничества.

Второй способ – найти надежного франчайзера. Став «под крыло» известной марки, начинающий бизнесмен получает возможность застраховаться от первоначальных рисков. К тому же, крупная компания предусматривает обучение и консультации по ведению бизнеса, а это важно для приобретения опыта. Но такое открытие пивоварни имеет и обратную не очень приятную сторону.

Франчайзи обязан постоянно выплачивать роялти, причем солидных размеров. В среднем, это может составлять от 4,5% до 5%. К тому же в данном случае можно забыть о каком-либо творческом начале. Франчайзер требует строгого соблюдения своих уставов и технологий, а значит уникальный рецепт реализовать не получится. Правда, никто не принуждает вести такое сотрудничество пожизненно. Уйти «на свои хлеба» можно в любой момент, почувствовав почву под ногами.

И наконец, самостоятельный бизнес. Тут нужно проявить максимум фантазии и усилий для продвижения своего продукта. Без собственных точек продаж не обойтись. А значит нужно:

  • подыскать соответствующее помещение (кроме самой пивоварни);
  • создать свой интересный бренд;
  • продумать маркетинг с различными акциями, способными заинтересовать клиентуру;
  • заняться активной рекламой заведения.

Для создания своего неповторимого бренда, лучше приобщить специалиста. Но если предприниматель имеет фантазию и обладает креативностью, то сможет справиться и сам. Хороший современный способ рекламы – это продвижение в соцсетях. На странице сайта можно подробно рассказать о технологии производства, используемом оборудовании и о себе, оставив контактный телефон и юридический адрес заведения.

Регистрация пивоварни

Из-за отсутствия необходимости приобретать лицензию, сравнительно небольшого капиталовложения – от одного миллиона рублей, и легкого входа на рынок, пивные пабы стали пользоваться огромным спросом у начинающих бизнесменов.

В большинстве случаев пивоваренный бизнес регистрируется как ООО. Это дает возможность работать с партнерами. Для этого необходимо:

  • Подать заявление в ФНС для регистрации юридического лица.
  • Уплатить госпошлину в размере пять тысяч рублей.
  • Предоставить учредительный договор.
  • Выработать устав с протоколом собрания.
  • Заверить документы у нотариуса. Это обойдется в сумму до четырех тысяч рублей.

Оформление ООО требует обязательного наличия в штате бухгалтера. В зависимости от планируемых объемов производства система налогообложения может быть ОСНО или ЕНВД. Полная регистрация обойдется в 15-20 тыс/р.

В случае частного предпринимательства – ИП – достаточно уплатить госпошлину в размере 800 рублей, написать в налоговую заявление по стандартной форме Р21001 и предъявить удостоверение личности с прилагаемой копией.

На изготовление пива накладывается акцизный сбор 20-40 р за один литр. Так, при производстве напитка крепостью до 0,5% акциз не взимается, свыше этого показателя и до 8,6% нужно платить по 21 р за литр, свыше 8,6% — 39 р.

К тому же, независимо от объемов выработки, следует стать на учет в ЕГАИС (единую систему), иначе бездействие будет приравнено к незаконному производству и караться законом.

Еще один важный момент: в заявлении нужно обязательно указать ОКВЭД – код, соответствующий виду деятельности. Для открытия пивоварни подойдет «производство пива» 11.05. Можно добавить код 11, где кроме производства безалкогольных и минеральных упоминаются напитки, полученные путем брожения. Для того, чтобы на полных правах заниматься розничной торговлей, следует указать код 47.25.12.

Предприниматель должен знать, что ему предстоит ежеквартально отчитываться в ведомстве Росалкогольрегулирования и ФНС.

Получение разрешительных документов

Зарегистрировать бизнес – это полдела, вернее только начало. Независимо от формы регистрации, необходимо получить ряд разрешений от нескольких инстанций. Свое одобрение должны засвидетельствовать такие службы:

  • СЭС – санэпидстанция, требует выполнения санитарных норм.
  • МЧС – пожарная служба, требует наличия исправной вентиляционной системы и вытяжки.
  • ЖКХ – должны быть в порядке водоотведение и водоснабжение.

Кроме этого, необходимо стать на учет в Росстате – Федеральной службе государственной статистики, в Федеральной налоговой службе, прикрепить составленный договор с арендодателем или документы, подтверждающие право собственности на соответствующее помещение.

И даже на этом сбор документов для открытия пивоварни не заканчивается. Обязательным, как для юридического, так и для физического лица, является наличие таких сертификатов:

  • На соответствие нормам качества не только готового к продаже продукта, но и на используемые и ингредиенты (сырье).
  • Гигиеническое заключение – СЭЗ, действие которого длится не более трех лет.
  • На оборудование, используемое для производства. Этот сертификат может предоставить поставщик.

И последней точкой станет получение специального разрешения на начало пивоваренной деятельности.

Помещение для производства пива

Для изготовления пива можно воспользоваться цокольными этажами или оборудованным подвалом. Это относится к малому бизнесу. Большое производство должно располагаться от 50 м от жилого комплекса. Но к самому помещению требования не слишком строгие. В зависимости от объемов производимого продукта, общая площадь может составлять от 40 до 70 кв/м. Чтобы открыть пивоварню, необходимо соблюсти основные условия:

  • Присутствие канализации.
  • Наличие вентиляции и вытяжки.
  • Постоянное водоснабжение и водоотведение. Вода должна соответствовать общим нормам потребления.
  • Обустройство специального склада, где хранится подсобный инвентарь.
  • Исправная закрытая электропроводка.
  • Бетонный или покрытый водонепроницаемым материалом пол.
  • Рабочая панель на стенах должна должны быть покрыта керамической плиткой высотой до двух метров.

Для хранения подсобных материалов необходимо наличие поддонов и стеллажей. Температура помещения должна поддерживаться в пределах 00 – 250С и быть постоянной.

Задача начинающего предпринимателя по подготовке помещения значительно облегчится в случае сотрудничества с рестораном или баром.

Оборудование для пивоварни

В бизнес-план пивоваренного завода, так же как и для небольшого производства, входит покупка оборудования. С решением этого вопроса сложностей быть не должно, поскольку на рынке предоставлен большой выбор, как отечественного, так и зарубежного инвентаря.

Российские поставщики предоставляют более низкие цены, этим предложением могут воспользоваться небольшие бюджетные организации. Но надо отметить, что качество отечественной продукции лишь немного уступает иностранной. Сэкономить можно также на оптовой закупке полного набора. К тому же, некоторые производители в стоимость включают курс обучения по эксплуатации оборудования для пивоварения и сами занимаются установкой. Итак, что потребуется в обязательном порядке:

  • Специальные контейнеры для розлива – кеги.
  • Ванны для процесса стерилизации.
  • Контейнеры для брожения.
  • Контейнеры для дображивания.
  • Котел сироповарочный и ферментатор.
  • Емкость для варки.
  • Холодильные установки.
  • Фильтры для подачи чистой воды.

Дополнительно могут потребоваться весы, а также стабилизатор напряжения. Полный цикл пивоварения включает в себя стадию заготовки солодового сусла, для него потребуется отдельная емкость. При укороченном цикле можно закупать уже готовое к закладке сырье.

Сырье для изготовления пива

Даже при наличии самого лучшего оборудования и при соблюдении точной технологии готовый продукт может иметь не слишком хорошие вкусовые качества. Такое может случиться, если открыть пивоварню и пренебрежительно отнестись к выбору сырья. Поэтому нужно потратить время на поиск надежного поставщика. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического пива:

  • Пивные дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Качественная вода.

Изготовление крафтового пива потребует дополнительного сырья: различных натуральных вкусовых добавок, фруктов, ягод, пряностей, меда.

Хмель может быть различных сортов, он больше всего влияет на вкус пива. От разновидности зависят и закупочные цены. Классический горький хмель – самый дешевый вариант, но, чтобы продукт имел свою изюминку, лучше использовать более дорогие ароматные сорта.

Наладить поставку дрожжей по более низкой цене помогут уже «раскрутившиеся» заведения или большой завод.

Солод также играет первостепенную роль для создания неповторимого вкуса. Поэтому стоит изучить достаточное количество сортов, чтобы прийти к желаемому результату.

Хорошие фильтры на кранах с водой избавят от необходимости закупать ее оптом. Эксперты рекомендуют наладить поставки бельгийского сырья, поскольку эта страна зарекомендовала себя на выпуске отменной продукции. При этом не нужно забывать о заключении договора, где нужно точно прописать все требования и учесть компенсацию, в случае нарушения условий.

Персонал

В пивоваренный бизнес-план входит еще один пункт статьи расходов – это подбор персонала. Сколько нанимать сотрудников, решает хозяин бизнеса, но для успешной работы и продвижения своего товара потребуется наличие в штате:

  • Администратора/директора, роль которого может выполнять владелец.
  • Грамотного пивовара-технолога.
  • Помощника пивовара.
  • Старшего менеджера, занимающегося продажами и поиском рынка сбыта.
  • Бухгалтера – наличие этого кадра обязательно, чтобы вести точный учет расходов/доходов.

Понадобится открыть и сопутствующие должности:

  • Уборщицы.
  • Водителя, по совместительству экспедитора.
  • Грузчика.
  • Электромеханика, чтобы оборудование не выходило из строя.

Чтобы избежать текучки кадров, зарплату нужно выплачивать вовремя, к тому же продумать систему поощрений.пивоварня как бизнес

Виды пивоварен

Перед тем как открыть пивоварню, необходимо определиться с ее форматом, в зависимости от предполагаемого объема выпускаемой продукции. Кроме размеров, заведение может отличаться циклом. Это может быть:

  • Полное производство, когда в процесс входит пастеризация (термическая обработка) как фильтрованного, так и нефильтрованного напитка.
  • Короткий цикл – неполный, исключающий стадии пастеризации и фильтрации.

По объему производимого пива, цеха тоже имеют свою шкалу деления:

  • Производство более 40 тыс/л в сутки – это полноценный пивзавод. Такое заведение занимает огромную площадь от 300 кв/м, требует специального возведения отдельного здания и вложений не менее 150 тысяч долларов.
  • Полноценная пивоварня с суточным выходом от 5 тыс/л до 40 тыс/л.
  • Мини-пивоварни существуют в качестве отдельных пабов на площади от 60 кв/м и с суточным выходом пива от 500 литров и до 5 тысяч.
  • Микро-пивоварни могут работать при баре или ресторане, снабжая их слабоалкогольным напитком до 500 л. Самостоятельно могут размещаться на пощади от 40 кв/м.

Зная критерии, на которые нужно равняться, можно определиться с форматом будущего заведения. Мини-пивоварни принято еще разделять на такие категории.

Домашняя

Сколько стоит открыть пивоварню – вопрос неоднозначный. Учитывая малобюджетный формат, можно вложиться в сумму от 5 тысяч рублей. В домашних условиях чаще варят так называемое живое пиво, а для его приготовления потребуется минимум затрат, как на приобретение оборудования, так и на сырье. Сэкономить можно еще и на закупке подготовленного сусла. Кроме минимальных затрат на открытие бизнеса, к преимуществам домашней пивоварни можно также отнести:

  • Возможность быстрой реализации живого пива из-за маленьких объемов. А значит есть гарантия, что продукт не будет портиться.
  • Наличие постоянно свежего продукта со своей неповторимой рецептурой.
  • Простое обращение с незатейливым оборудованием, возможность хранения в небольшой холодильной установке.

Если правильно сделать расчеты, то залеживаться товар не будет. В дополнение к положительным сторонам можно добавить отсутствие консервантов, необходимости в пастеризации и фильтрации. А значит товар будет реализовываться как натуральный экологичный продукт, что в свою очередь влияет на высокую цену.

Крафтовая

Еще один вид кустарного производства пива – это крафтовая технология. Ремесленники пришли на смену крупным заводам, предложив потребителю свой разнообразный ассортимент. Эти напитки начали пользоваться большим спросом, поскольку вкусовая палитра намного расширилась, и клиент получил возможность делать выбор, основываясь на своих предпочтениях.

Добиться такого результата помогают интересные натуральные добавки в рецепте традиционного напитка. Цены на такую продукцию намного превышают стандарты и доходят до 500 р/л, то и выше. Это обусловлено хорошим спросом и высоким качеством. Но чтобы войти в статус крафтовой пивоварни, бизнес-план должен учитывать основные требования к такому заведению. Кроме соблюдения крафтовой технологии, нужно, чтобы пивоварня:

  • Обладала более 75% от доходов, то есть не зависела от инвесторов.
  • Объемы пива не превышали 703,8 млн/л/год, то есть соответствовали формату мини-пивоварни.

Преимущества такой домашней пивоварни очевидны и позволяют:

  • Сэкономить расходы на рекламу.
  • Быстро реагировать на спрос определенного ассортимента, благодаря небольшим закупкам.
  • Близкое расположение к народу дает возможность изучать запросы пивных гиков.

Крафтовый мини-пивоваренный бизнес держит постоянный курс на улучшение качества и удовлетворение спроса населения, это больше похоже на особый вид философии, нежели на производство.

Пивоварня при ресторане

Как открыть пивоварню и не вкладывать большие средства на аренду и наем персонала? Для этого существует надежный проверенный способ. Рестораны с охотой идут на такое сотрудничество, предлагая место начинающему бизнесмену. В этом случае достаточно формата микро-пивоварни с наименьшим выходом продукции. Тут есть два варианта: запустить пиво под своим брендом, организовав при этом что-то вроде клуба любителей пива или же выпускаться под именем заведения. В любом случае, у такого пива должен быть свой уникальный логотип. Это повысит интерес клиентов, а заодно и спрос на продукцию.

Некоторые рестораны используют интересный ход: выставляют прямо в зал часть оборудования для брожения и приготовления пива. Это магическое действие привлекает посетителей, наблюдающих за процессом через прозрачную стену. К тому же, они могут под чутким руководством технолога поучаствовать в самом процессе. Спрос на такое пиво превысит все ожидаемые результаты, а бизнес начнет окупаться в самое короткое время.

Преимущества и недостатки бизнеса

Чтобы открыть пивоварню, нужно учесть и взвесить все «за» и «против». Отрицательных моментов в этом бизнесе немало, однако положительных намного больше. Начнем с неприятных новостей:

  • Предложение пива в определенной местности может значительно превышать его спрос. В этом случае придется потратить много времени на поиск окупаемой точки.
  • Ненадежные поставщики сырья могут стать причиной перебоев с продукцией.
  • Подвести могут и партнеры по бизнесу.
  • Слишком большие требования к производству, и связанный с этим сбор огромного количества разрешительных документов.

Но вход на рынок и правильный выбор производства станут основанием для положительных эмоций:

  • Занявшись производством крафтового пива, можно быстро выйти в плюс, потому что цены намного превышают себестоимость этой продукции.
  • Небольшие объемы мини-пивоварни позволяют вовремя реагировать на спрос без остановки производства.
  • Предприниматель может в любой момент увеличить объемы, если пиво начнет пользоваться большим спросом.
  • Случаи, когда пивоваренный бизнес терпит крах, крайне редки.
  • Просчитать прибыльность предприятия можно, воспользовавшись бизнес-планом.
  • Интерес к живому пиву постоянно возрастает, а именно такое и предстоит готовить ремесленнику.
  • Для старта производства домашней пивоварни потребуется совсем немного средств – от 500 тыс/р.
  • Несмотря на конкуренцию, частник всегда сможет найти круг своего потребителя.

Как видим положительные стороны намного перевешивают неприятные моменты. Подтверждением могут послужить нехитрые расчеты финансового плана, который приведем ниже.

Финансовый план

Отличная идея начать предпринимательскую деятельность – открыть пивоварню. Расчеты рентабельности и окупаемости помогут правильно спланировать работу. Для этого необходимо учесть первичное капиталовложение и текущие расходы, и основываясь на данных вычислить необходимое количество производимого пива и доходность своего дела. Расходы:

  • На оформление, регистрацию и выдачу разрешений уйдет от 10 до 25 тыс/р.
  • На поиск и аренду нужного помещения *в зависимости от площади) – от 60 тыс/р.
  • На оформление, ремонт здания – до 150 тыс/р.
  • На покупку оборудования *в зависимости от цикла) – от одного до 1,5 млн/р.
  • На продвижение и рекламу, включая создание собственного сайта – от 70 до 100 тыс/р.
  • На непредвиденные расходы прибавим 50 тыс/р.
  • Госпошлина и комиссионные сборы – 80-90 тыс/р.

Кроме этого, каждый месяц включает:

  • Закупку сырья и подсобных материалов – от 100 тыс/р.
  • На зарплату сотрудникам – 150-200 тыс/р.
  • Транспортное средство для доставки – около 250 тыс/р.
  • Оплата коммунальных услуг – от 5 до 20 тыс/р.
  • Уплата акцизного сбора – до 15 тыс/р.

Подведя итог, получим цифру от 1,5 до двух миллионов рублей. Это для среднего формата. Мини-пивоварня может вложиться в сумму от 500 тысяч рублей.

Чтобы рассчитать, сколько необходимо производить пива в месяц для выхода в плюс, нужно сумму вложений разделить на стоимость одного литра пива. Затем, заложив в проект рентабельность 40%, нужно полученное число литров в месяц разделить на рабочие дни. Если точка будет работать без выходных, то на 30, с выходными – на 23. Получим показатель необходимого ежедневного производства. Для микро-пивоварни – это около 450 л/день. Если продажи за месяц составят 1, 35 млн, то проект окупится уже через год.

Загрузка ...
Adblock detector