Как открыть ресторан быстрого питания: детально

Рестораны быстрого питания: характеристика заведений + как зарегистрировать бизнес + организация работы персонала + перечень оборудования + способы привлечения новых клиентов + расчет начального капитала + альтернативный способ открытия бизнеса.

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Современный ритм жизни людей во всем мире способствовал массовому появлению заведений быстрого питания. Россия не является исключением в этой ситуации, где фастфуд давно стал одной из самых прибыльных идей.

Если вам нравится готовить или вас привлекает ресторанный бизнес, то создание бизнеса в этой отрасли будет очень выгодным.

Чтобы проанализировать этапы реализации ресторана быстрого питания, в этой статье мы расскажем, с какими тонкостями его организации вам придется столкнуться.

Рестораны быстрого питания: популярность, особенности и виды

В связи с тем, что заведения быстрого питания могут быть разных типов, от киосков с хот-догами до крупных сетей ресторанов, в этой нише в России полно конкурентов. Об этом свидетельствует диаграмма ниже.

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Большинство этих заведений в основном расположены в крупных мегаполисах. В небольших городах эта бизнес-ниша еще свободнее.

В этой ситуации различаются не только количественные показатели, но и «качественные». Это означает, что большое количество киосков, киосков и передвижных столовых сосредоточено в провинции, в то время как спрос на фаст-фуд в столице растет.

Вскоре эта тенденция будет актуальна для всей страны, так как бизнес в этой сфере прибыльный, относительно простой в организации и очень перспективный.

И этому способствуют особенности заведений быстрого питания:

  1. Быстрое обслуживание.

    Благодаря тому, что в таких заведениях принято использовать систему самообслуживания, появляется возможность быстро оформить заказ, не дожидаясь официанта.

  2. Приготовление фаст-фуда.

    В ресторанах быстрого питания используется технология приготовления из полуфабрикатов и полуфабрикатов, поэтому комплексный обед можно получить за 10 минут.

  3. Низкая стоимость изготовления.

    Одним из главных преимуществ ресторанов быстрого питания является их низкая ценовая политика, основанная на экономии средств официантов и высокой посещаемости.

  4. В меню широкий выбор блюд.

    Этот момент позволяет быстро обучить персонал и в короткие сроки приготовить еду.

  5. Высокая посещаемость.

    Учитывая стоимость и скорость обслуживания, такие заведения востребованы большой аудиторией посетителей.

Все эти особенности являются не только характеристиками ресторанов быстрого питания, но и отличительными преимуществами как для предпринимателей, так и для посетителей. При этом неважно, о каком бизнесе идет речь: о ресторанах или тавернах.

Сразу замечаем, что организовать ресторан быстрого питания немного сложнее, чем открыть небольшой бар. Но с другой стороны, конкурентов в этой сфере еще меньше.

Чем ресторан быстрого питания отличается от бара?

  • Во-первых, ресторан подразумевает большую площадь и более широкий ассортимент блюд.
  • Во-вторых, «серьезные» заведения требуют больших затрат: на покупку кухонного оборудования, на выплату зарплаты поварам и уборщикам, на покупку брендовой упаковки и посуды.

Другими словами, рестораны быстрого питания предлагают те же преимущества и организацию, что и другие рестораны быстрого питания, но предлагают гораздо больше услуг и удобств.

В основном рестораны быстрого питания предлагают следующие категории блюд:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • бутерброды;
  • гарнир;
  • бульоны;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления (ньокки, ньокки).
  • десерты.

Рестораны этого типа могут отличаться друг от друга в зависимости от:

  • Количество посадочных мест — 20, 30, 40 или 50.
  • Специализации — узкоспециализированные (гамбургер + картофель), этнические (русская кухня, европейская кухня и др.), Смешанные (сочетающие блюда разных кухонь).
  • Метод обслуживания: самообслуживание, частичное обслуживание.

Как выбрать концепцию фаст-фуда?

Какой ресторан вы хотите открыть, нужно определить для себя, проанализировав, какой тип вам ближе всего. Но еще один хороший способ понять, какую кухню стоит развивать в вашем случае, — это следить за рынком.

Анализ рынка — это первый шаг в процессе открытия бизнеса, который следует сразу за этапом, на котором вы определились, какой вид бизнеса вам нравится.

На что следует обратить внимание:

  • Кто ваша целевая аудитория?
  • Сколько у вас конкурентов?
  • Какие услуги, а точнее, какие объекты отсутствуют в вашем регионе?

Например, вы проанализировали вышесказанное и обнаружили, что в вашем городе уже есть 5 заведений быстрого питания, которые позиционируют себя как бургерные. Это означает, что конкуренция в этом сегменте очень высока.

Также в процессе анализа можно выяснить, предположим, в городе проживает много людей среднего возраста, которым необходим полноценный фастфуд. В этом случае неплохо было бы открыть ресторан, специализирующийся на приготовлении сложных блюд русской кухни.

Определив, какую цель вы преследуете, то есть какой формат ресторана вы хотите открыть, можно предположить, что вы определились с видом бизнеса, над которым готовы работать.

Теперь вам предстоит приступить к осуществлению своей мечты, а для этого вам придется пройти следующие этапы:

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

А теперь обо всем по порядку.

4 основных этапа открытия ресторанного бизнеса

№1. Оформление предпринимательской деятельности: тонкости регистрации ресторанов быстрого питания.

Существует два основных способа легализации предпринимательской деятельности: регистрация индивидуального предпринимателя или ООО, то есть юридического лица.

Как правило, предприниматели кейтеринга выбирают первый вариант, так как он проще и дешевле. Кроме того, ИП можно легально использовать для открытия ресторанов и кафе.

Но в некоторых случаях все же используется ООО. Чтобы понять, какой из способов регистрации вам нужен, прочтите следующую информацию:

Критерий выбора SP Организация
1. Для кого это? Предприниматели, желающие открыть один-два небольших ресторана. Бизнесмены, которые намерены развивать масштабный ресторанный бизнес (сеть магазинов).
2. Какие документы нужны? • Паспорт гражданина РФ.
• ИНН-код.
• Заявление о регистрации ИП.
• Квитанция об оплате госпошлины.
• Паспорт учредителя или учредителей.
• ИНН-код (ы.
• Юридическое соглашение.
• Решение учредителя или протокол собрания учредителей.
• Форма заявки R11001.
• Квитанция об оплате госпошлины.
3. Сколько стоит регистрация? 800 руб 4000 руб
4. Где происходит регистрация? В инспекции налоговой службы (ИФНС) по месту прописки. В инспекции налоговой службы (ИФНС) по месту прописки.

Выбрав, на какое лицо — физическое или юридическое — вы будете регистрироваться, не забывайте, что помимо указанных документов вам нужно будет приложить заявление о переходе на выбранную налоговую систему. Такой компании лучше выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

Если в пакете документов такой декларации нет, вы будете автоматически отнесены к общей системе (ОСН).

Но это еще не все. Оформление деятельности в сфере ресторанов быстрого питания осложняется тем, что для осуществления деятельности необходимо получить дополнительные документы, такие как: разрешения Санитарно-эпидемиологической службы, БТИ, пожарной инспекции.

Это связано с тем, что вы планируете работать в сфере общественного питания, а значит, требования к вашему бизнесу со стороны государства будут высокими.

И в ваших интересах заботиться о чистоте и соблюдении всех правил, поскольку эти факторы напрямую влияют на репутацию вашего ресторана.

№2. Как выбрать помещение для ресторана быстрого питания, и какое понадобится оборудование?

После того, как вы легализовали свой бизнес, можно переходить к организационным вопросам.

Первое, что нужно для открытия ресторана — это, конечно же, зал. Найти подходящий участок будет непросто, ведь от его расположения будет зависеть прибыльность бизнеса.

Чтобы определиться, где открыть ресторан быстрого питания, необходимо учитывать, кто основные потребители таких заведений.

Чаще всего завсегдатаями фастфуда являются:

  • ученики;
  • ученики;
  • учителя;
  • государственные служащие;
  • военнослужащие.

Одним словом, основной посетитель ресторана быстрого питания — это тот, кто много времени проводит вдали от дома и мало времени на то, чтобы поесть.

По этой причине вам обязательно нужно найти место в ресторане с высокой посещаемостью.

Может быть:

  • Торговые центры.
  • Крупные планы жилых домов.
  • Рядом с университетами, вокзалами, больницами и т.д.

И, опять же, выбирая место, не забывайте разрешительные документы, которые вам обязательно понадобятся. Если заключить договор аренды в торговом центре не составляет особого труда, то для открытия ресторана на первом этаже жилого дома нужны разрешения всех его жителей.

При этом предприятия общепита для своего открытия требуют оснащения вытяжками, защищающими окружающую среду от вредных испарений.

Что касается оборудования для ресторанов, то здесь для начала нужно понять, по каким основным направлениям будет состоять заведение.

В любом случае вам будет доступно несколько комнат:

  • Кухня.
  • Коммерческий местный.
  • Ванные комнаты.

Вам нужно будет приобрести мебель и оборудование, необходимые для приготовления еды.

Давайте сначала выясним, какая мебель вам нужна. Для ресторанов быстрого питания не используется дорогая мебель, поскольку такие заведения предназначены только для приема пищи, а не для длительных посиделок.

Придется покупать столы и стулья, возможно, еще несколько диванов. Также в торговом зале необходимо будет организовать место кассиру, который будет производить оплату.

Не лишним будет установить несколько холодильников для напитков, а также витрину для десертов, салатов и приготовленных блюд.

Примечание: некоторые рестораны быстрого питания продают обеды в формате «шведского стола», когда все они уже приготовлены и помещены за стеклом в специальную посуду (подогреватели пищи), которая поддерживает температуру продуктов, подходящую для хранения.

Мы предоставим ориентировочный перечень мебели и оборудования для торгового зала, который будет рассчитан на ресторан с примерным количеством посадочных мест на 30-50 человек.

Имя Количество Цена Образец
Всего: 330 тыс. Руб
Таблица 10 украсть 3600

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Стул 35 год 2000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Диван 5 10 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Окно отображения один 50 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Холодильник 2 35 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Кассовый аппарат 2 20 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Барная стойка один 14 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Помимо мебели для холла понадобится оборудование для кухни. Для ресторана быстрого питания это менее необходимо, чем для обычного ресторана. Это оправдано тем, что большая часть приготовленных блюд будет состоять из грубых и полуфабрикатов.

В любом случае для оборудования понадобится разное оборудование: для пиццерий потребуются печи, а для гамбургеров — фритюрницы и грили. Короче говоря, все зависит от выбранной вами концепции.

Но, чтобы вы могли ориентироваться в цифрах, назовем основное оборудование, которое так или иначе необходимо для открытия ресторана быстрого питания.

Имя Количество Цена Образец
Всего: 255 тыс. Руб
Технологический стол 2 25000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Промышленная мойка со столом 2 10 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Жарочная поверхность один 59 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Овощерезка один 25000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Холодильная камера один 60 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Морозильная камера один 17 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Фритюрница один 17 000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Стойка один 7000 руб

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Обратите внимание, что названия и цены на оборудование и мебель, приведенные в примере, являются приблизительными и могут различаться в зависимости от производителя, региона и мощности.

Что еще нужно купить, чтобы оборудовать ресторан быстрого питания?

В таких заведениях принято использовать одноразовую посуду. Но, поскольку речь идет о ресторанах быстрого питания, здесь можно использовать обычную посуду. Выбирать нужно исходя из концепции и ценовой политики вашего будущего заведения.

Собираясь остановиться на одноразовой посуде, позаботьтесь о ее запасе заранее. Будет хорошо, если на таких табличках будет логотип вашего заведения.

Если вы все же предпочитаете пользоваться посудой, то покупать самые дорогие продукты нет необходимости, так как посуда в таких заведениях часто бьет.

Кроме того, вам потребуется приобрести необходимую посуду для кухни:

  • горшки
  • горшки
  • подносы для хранения продуктов.

Кроме того, не забывайте, что вам придется продавать оптом лотки для еды (если будет использоваться самообслуживание), салфетки, пакеты и упаковку для тех, кто хочет покупать еду на них.

№3. Организация обслуживания в ресторане быстрого питания: сколько потребуется сотрудников?

Часто все рестораны быстрого питания используют одну из двух распространенных систем обслуживания клиентов:

  1. Система самообслуживания.

    Организуя услугу таким образом, посетитель сам размещает заказ у кассира, оплачивает и сразу получает свой заказ на месте.

    В случае использования такой системы нет необходимости нанимать официантов, только кассиров, такая схема часто используется при открытии этих ресторанов.

  2. Система частичного обслуживания.

    Эта схема предполагает, что покупатель самостоятельно размещает заказ у кассира, оплачивает и идет к столу. Готовое блюдо официант приносит гостю, как только оно будет готово.

    Несколько реже этот вид услуг используется в ресторанах быстрого питания. Для его реализации нужны дополнительные сотрудники — официанты (минимум пара человек).

Для экономии и увеличения скорости обслуживания идеален первый вариант: система самообслуживания. Поэтому лучше будет использовать его для открытия ресторана.

При такой организации работы заведения на первых порах целесообразно будет нанять 7-10 сотрудников (при условии, что они будут работать посменно).

К ним относятся:

  • Повара — 2 человека.
  • Помощники повара — 2 человека.
  • Кассиры — 2 человека.
  • Уборщики — 3 человека.
  • Администратор — 1 человек.

На первых порах можно обойтись без бухгалтера и менеджера по закупкам, такие обязанности в начале дела будут в ваших силах.

При приеме на работу главное помнить, что важно не нанимать как можно больше сотрудников, а четко обозначить их обязанности и сформировать дружный коллектив. Благодаря этому обслуживание в ресторане быстрого питания всегда будет на высшем уровне.

Теперь, когда вы решили все организационные вопросы, составили меню и доработали, организовали процесс обслуживания и приобрели еду, ваш ресторан готов к открытию.

Далее вашей главной целью будет привлечение клиентов.

№4. Как привлечь посетителей в ресторан быстрого питания?

Основные способы привлечь гостей в ваш объект — это удобное место для прогулок, где находится ваш ресторан, и вкусные свежие продукты.

Но одних этих двух методов, конечно, будет недостаточно.

Чтобы о вашем городе узнали как можно больше жителей, используйте все возможные маркетинговые ходы:

  • Рассмотрим наружную яркую рекламу.
  • Раздайте листовки к открытию ресторана.
  • Создайте красочный сайт и расскажите о своем бизнесе.
  • Предлагайте скидки крупным компаниям и постоянным клиентам.
  • Проведите недели в тематике, время от времени добавляя новые элементы в свое меню.

Организацию доставки следует рассматривать как дополнительный способ привлечения потребителей. Для этого вам понадобится нанять курьеров, арендовать машину и купить кулеры, но такой шаг гарантированно станет дополнительным источником дохода для вашего ресторана.

Рассмотрев все ключевые моменты организации бизнес-идеи открытия ресторана быстрого питания, давайте просчитаем все затраты.

Какой стартовый капитал понадобится для открытия ресторана быстрого питания?

Несмотря на то, что бизнес фастфуда легче организовать и управлять, он не менее дорогостоящий, чем стандартный «ресторанный бизнес.

Проанализируем все затраты, которые потребуются для открытия ресторана и рассчитаем размер первоначальных вложений:

Расходы Сумма
Всего: 965 тыс. Руб
1. Регистрация предпринимательской деятельности
(например, мы используем открытие IP)
800 руб
2. Получить разрешения 30 тыс. Руб.
3. Аренда помещения (из расчета 100 кв.м.) 75 тыс. Руб
4. Покупка оборудования (мебель для холла
+ кухонное оборудование)
585 тыс. Руб.
5. Покупка расходных материалов (посуда, салфетки) 30 тыс. Руб.
6. Покупка товаров 100 тыс. Руб
7. Выплата заработной платы (7 человек) 120 тыс. Руб
8. Реклама 15 тыс. Руб
9. Неожиданные расходы 10 тыс. Руб

В итоге получается, что открытие ресторана быстрого питания на старте бизнеса потребует от 900 тысяч рублей, это внушительная сумма.

Но помните, что затраты могут быть намного ниже. Все зависит от того, где и от размера заведения вы откроете.

Какой следует ожидать доход?

Среднее денежное довольствие в таких ресторанах колеблется в пределах 150–300 рублей, что позволяет добиться среднемесячного дохода в размере 500 тысяч рублей. Ожидается, что каждый день ваш ресторан будут посещать 50-70 человек.

Исходя из этих цифр, можно назвать ориентировочный срок окупаемости предприятия — от 8 до 18 месяцев. В среднем такие заведения окупаются через год, начиная приносить своему владельцу стабильную прибыль.

Напоследок разберем еще один важный момент: дополнительные возможности для открытия бизнеса.

Современные технологии рестораторов.

Как начать бизнес в сфере быстрого питания?
Идеи для открытия ресторана быстрого питания.

Франчайзинг, как альтернативный способ открытия ресторанов быстрого питания

Еще один способ открыть бизнес быстрого питания — это франшиза. В России этот метод давно завоевал популярность благодаря тому, что это намного проще, чем начать бизнес с нуля».

Кроме того, как показывает статистика, франчайзинг занимает лидирующие позиции в сфере общественного питания:

Как открыть ресторан быстрого питания: подробно

Суть франчайзинга в том, что франчайзер — группа компаний (в нашем случае сеть ресторанов) продает вам, франчайзи — франшизу — право использовать бренд компании для открытия вашего бизнеса.

Другими словами, покупая франшизу, вы организуете свой бизнес по стандартной схеме, но под именем продвигаемого бренда. Также стоимость франшизы составляет немалую сумму, которую вы должны заплатить изначально за так называемую «аренду» чужого бренда.

В дополнение к первоначальному взносу вы также обязуетесь выплачивать франчайзеру определенный процент от продаж — роялти каждый месяц в ходе вашей деятельности.

В общем, сумма организации бизнеса по такой схеме даже больше, чем открытие ресторана самостоятельно. И это понятно, ведь франшиза для предпринимателя имеет множество преимуществ.

Назовем самые важные из них:

  1. Франчайзер, помимо права использования товарного знака своего предприятия, предоставляет франшизу готовый бизнес-план предприятия, схему организации работы, расчета расходов и доходов, а также перечень всего необходимого для открытия бизнеса.
  2. Приобретая франшизу, получатель франшизы получает не только исчерпывающее руководство по созданию и ведению бизнеса, но и клиентскую базу, развитую франчайзером, и хорошую репутацию.
  3. Франчайзер обязуется поддерживать франчайзи и помогать ему преодолевать трудности, возникшие при выполнении работы в течение всего процесса создания и управления компанией.

Эти преимущества полностью оправдывают все вложения, которые необходимо сделать при приобретении франшизы.

Франшиза очень помогает начинающему предпринимателю справиться со всеми организационными проблемами, которые постоянно возникают при реализации бизнеса.

Но, с другой стороны, покупка франшизы также имеет существенные недостатки, в результате чего многие предприниматели не решаются перейти на такую ​​схему ведения бизнеса:

  1. Франчайзер очень строго контролирует деятельность каждого предпринимателя, чтобы поддерживать его репутацию и максимизировать прибыль.
  2. Франчайзи не имеет права вносить изменения в ведение бизнеса, так как он должен полностью следовать концепции франчайзера и строго соблюдать условия контракта.

С одной стороны — готовый бизнес-план для прибыльного бизнеса, с другой — высокий стартовый капитал и жесткие ограничения.

Франчайзинг особенно хорош тем, что позволяет любому предпринимателю попытаться вести бизнес в любой интересующей его сфере. Даже если у предпринимателя недостаточно знаний для такой области, франчайзер поможет их получить.

Но, в то же время, для творческих людей, мечтающих о собственном особенном деле, такой вариант будет совершенно неуместным.

Так что вам решать, использовать ли франчайзинг как способ открыть ресторан быстрого питания.

Если вас все еще интересует этот вариант, вы можете просмотреть несколько веб-сайтов, которые содержат информацию о популярных франшизах в России с их подробным описанием:

  • https://www.buybrand.ru/franshises
  • https://franshiza.ru/franchise/category
  • https://greens-idea.com/index/strana-razvitiya/rossiya

Итак, мы сделали подробный обзор идеи ресторанного бизнеса. Теперь вы знаете, как открыть ресторан быстрого питания, сколько для этого потребуется капитальных вложений и каковы будут основные этапы организации бизнеса.

Вы можете выбрать один из способов ведения бизнеса: «с нуля» или приобретя франшизу. Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что бизнес в этой сфере очень прибыльный, поэтому вы можете смело планировать свою корпоративную карьеру в этом направлении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector