Как открыть свою прибыльную пекарню?

Хлебобулочные изделия – продукт первой необходимости, который, следовательно, покупает каждый гражданин практически ежедневно вне зависимости от достатка и социального положения. А кроме хлеба ароматные булочки, печенье, пироги и пирожные вечером после работы многие не прочь захватить к чаю. Так что открытие пекарни можно рассматривать как рентабельный перспективный бизнес, а как его организовать поговорим далее.

Выбор варианта бизнеса

Сначала вам нужно определится с тем, в каком формате будет работать ваша пекарня. Есть несколько вариантов:

  • Производство полного цикла с дальнейшим сбытом. Сбыт может быть самостоятельным или на предприятия, которым нужна продукция. В первом случае можно открыть свой магазин или несколько киосков в разных точках города, а во втором сбывать продукцию в кафе, рестораны, учебные учреждения, заводские столовые.
  • Мини-пекарня.
  • Пекарня на колесах.
  • Пекарня на дровах.
  • Кондитерская.

Все вышеперечисленные варианты рассмотрим подробнее.

Производство полного цикла

Из всех указанных вариантов открытия бизнеса – этот самый затратный, так как подразумевает организацию полного цеха со всем оборудованием для замеса теста, изготовления начинки, выпекания и складирования готовой продукции с упаковкой.

Полный цикл работы подразумевает следующие этапы:

  • закупка ингредиентов;
  • изготовление продукта;
  • упаковка и сбыт.

Предприятие может работать не в полном цикле. В таком случае нет готового к употреблению продукта – на выходе получается полуфабрикат, а уже его сбывают по точкам реализации. В этом варианте есть несколько плюсов для начинающего предпринимателя: можно купить франшизу, а если и делать все самому, то стартовые вложения будут меньше, чем на предприятии полного цикла.

Мини-пекарня

Такой вариант бизнеса будет хорош тем, кто сначала не готов тратиться на помещение, закупку оборудования и так далее. Свое дело можно начать на дому самостоятельно, главное найти покупателей. Собственно, если делать качественный продукт, то проблемы в клиентах не будет.

Пекарня на колесах

Выгодно тем, что не нужно искать помещение для торговли и бизнес можно переместить в любую точку города без проблем. Стартовые вложения здесь небольшие, по сравнению с открытием цеха или полноценной торговой точки.

Вообще, фургоны с едой сейчас очень популярны. У большинства людей напряженный ритм жизни, на нормальные обеды времени мало, так что перекусить на ходу горячей булочкой многие будут не прочь. Кстати, в таком формате пекарни нужно предусмотреть и приготовление напитков: чай, кофе, какао, а в теплое время года лимонады.

Пекарня на дровах

Особенно пользуется спросом – люди любят такие атмосферные места, где можно поесть не разогретое в микроволновке, а только что приготовленное по старинным рецептам и методам. Кстати, такой вариант можно обыграть – сделать в исконно русском стиле, а соблюдение традиций и рецептуры будет изюминкой заведения.

Кондитерская

Здесь упор будет на приготовление только сладкой выпечки. Также на заказ можно делать торты и пирожные к торжествам – сейчас это прибыльное дело, ведь дни рождения и свадьбы в городе происходят практические каждую неделю. Кроме этих торжеств, тортики и пирожные стали часто заказывать на корпоративы по случаю годовщины предприятия, новогодние и многие другие праздники.

Что еще нужно сделать перед открытием?

Проведите анализ рынка в том регионе, в котором собираетесь открывать свое дело. Важно понимать ситуацию на рынке, кто ваши конкуренты, какие у них преимущества, слабые и сильные стороны. Также проработайте свою целевую аудиторию – понимая, кто ваши будущие клиенты, вы сможете правильно выработать бизнес-стратегию.

Как открыть пекарню с нуля: пошаговая инструкция

После того, как бизнес-план будет составлен, проведены все финансовые расчеты, нужно приступить к решению юридических вопросов – зарегистрировать свою деятельность.

Какие документы нужны для открытия бизнеса? Если у вас будет ИП, то понадобится:

  • заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

Если нужно ООО, то пакет документов, следующий:

  • устав компании;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • протокол собрания учредителей компании;
  • договор аренды помещения, в котором будет располагаться пекарня или же правоустанавливающие документы;
  • контракт/трудовой договор директора фирмы.

Если вы не планируете с самого начала открывать несколько торговых точек или цехов по изготовлению продукции, то ООО не будет рентабельным решением. Вполне подойдет ИП.

Также при регистрации выберите систему налогообложения.

Открытие пекарни также подразумевает получение разрешений. Понадобится:

  • разрешительная документация от санэпидстанции;
  • заключение санэпидстанции для работы с поставщиками продуктов/расходных материалов;
  • постановление от пожарной инспекции.

Код ОКЭВД для такой деятельности 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения».

Какое нужно помещение?

К помещению, в котором будет изготавливаться и реализовываться выпечка предъявляются особенно строгие требования, поскольку речь идет о продуктах питания, а значит и здоровье потребителя.

Помещение под пекарню должно соответствовать таким требованиям:

  • водопровод, который подключен к централизованной системе или своей скважине;
  • качество поставляемой воды должно соответствовать санитарным требованиям и ГОСТу;
  • помещение должно быть сухим и чистым, влажность воздуха в нем не должна превышать 75%;
  • в тех помещениях, где будет размещаться производство, обязательно должны быть краны с холодной и горячей водой, не меньше одного на 500 квадратных метров, но это будет только в том случае, если у вас производство полного цикла;
  • не должно быть вредителей и грызунов, помещения пекарни должны быть идеально чистыми и сухими.

Оборудование

Тут уже все зависит от масштабов деятельности. Если говорить про цех, то понадобится:

  • хлебопечь промышленная – около 50 000;
  • машина для замеса теста – 70 000;
  • просеиватель муки – 30 000;
  • кондитерский стол – 20 000;
  • вытяжной зонт – 20 000;
  • промышленные весы – около 10 000;
  • холодильный шкаф – около 35 000;
  • подовый лист – около 20 000.

Кроме этого, понадобится различный кухонный инвентарь: сита, венчики, ложки, лопатки, посуда.

Персонал

Открытие пекарни с нуля подразумевает и набор персонала, причем здесь речь идет об опытных и квалифицированных работниках. Для погрузки/разгрузки товара, на уборку цеха можно брать людей без специальностей. На упаковку также можно брать без опыта, но при условии, что у вас будет время на обучение.

Важно! Все без исключения работники пекарни должны иметь санитарные книжки.

Обязательно понадобится квалифицированный повар-пекарь, кондитер, технолог, менеджеры по закупкам и сбыту готовой продукции. Функции бухгалтера на первых порах можно передать на аутсорсинг.

Если вы будете самостоятельно реализовывать свою продукцию, то дополнительно понадобится продавец. Лучше, если он уже будет иметь опыт работы в соответствующей отрасли.

Ассортимент

Здесь вариантов огромное количество:

  • в сезон можно продавать пирожки, пироги, корзинки с ягодами и фруктами;
  • всегда в почете выпечка с мясом, капустой, ветчиной, сыром, грибами – вариантов огромное количество;
  • продукция к чаю или кофе: маффины, ромбабы, панкейки, круассаны, кексы с различной начинкой;
  • если у вас кондитерская, то дополнить ассортимент можно пирожными, рулетами, тортиками как на продажу, так и под заказ.

Сначала попробуйте несколько видов ходового товара, а 1-2 вида какой-то особенной, такой, что будет готовится только у вас. Дальше нужно смотреть по реакции целевой аудитории – зайдет или нет. Таким способом постепенно можно проработать весь намеченный ассортимент.

Как рекламировать?

Если у вас будет точка реализации продукции, то обязательно должна быть наружная реклама:

  • яркая привлекающая вывеска;
  • баннер в районе размещения;
  • раздача флаеров.

Заведите аккаунт пекарни в Инстаграмм, но контент должен быть качественным. Хорошо сделанные фотографии продукции, довольных посетителей будут работать в плюс. На этом же можно интересно сыграть: запустить акцию по типу: «делайте фото у нас, отмечайте нам хэштегом и получайте 10% скидки на следующую покупку».

Например, одна из пекарен в начале учебного года запустила интересную акцию: школьник, который показывал дневник с хорошими отметками за текущий учебный день получал бесплатно 8 пончиков.

Делать большой дорогой сайт для маленькой пекарни нет смысла. Но, это вовсе не значит, что ей не нужно продвижение в интернете. На начальном этапе можно воспользоваться бесплатными инструментами от Google my business. Что он дает:

  • карточка компании/торговой точки – посетители смогут вас найти по названию, посмотреть информацию, часы работы, фото/видео;
  • бесплатный сайт – вы можете сделать одностраничник, на котором будет размещена информация о вашем бизнесе, возможность сделать онлайн-заказ (зависит от масштабов деятельности).

Не забывайте о группах в социальных сетях: сейчас это очень популярно.

Стартовые расходы

Основная статья расходов будет закупка оборудования и аренда помещения. Но, это далеко не все траты:

  • получение разрешительной документации и оформление бизнеса – около 60 000 рублей;
  • аренда помещения – от 70 000 рублей;
  • оборудование – около 250 000;
  • мебель и бытовая техника для работников – около 100 000;
  • расходные материалы, форма для работников и продавца – еще около 100 000;
  • сырье для изготовления продукции – в зависимости от ассортимента, но не меньше 80 000;
  • фонд оплаты труда – примерно 100 000.

Итого, для старта понадобится около 800 000 рублей.

Ежемесячными расходами будет оплата аренды помещения, зарплаты, налогов, закупка сырья и расходников, а также оплата коммунальных услуг.

Выгодно ли открывать булочную или пекарню полного цикла в 2020 году? Да, но стартовые расходы на полномасштабный бизнес будут около 1 миллиона рублей, если включить сюда и страховочную сумму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector