Относительно новый для России бизнес “кофе на вынос” захватывает города. Такие заведения востребованы среди населения, их достаточно просто открыть и содержать. Стартап подходит и для новичка в сфере частного предпринимательства, и для профи. Средний срок окупаемости составляет 6 месяцев при начальном капиталовложении от 350 тыс. рублей.
- Почему открытие coffee to go это рентабельно?
- Описание бизнеса “кофе на вынос”
- Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски
- Как открыть бизнес “кофе на вынос”
- Анализ рынка сбыта
- Регистрация
- Выбор места
- Закупка оборудования
- Оформление помещения
- Набор персонала
- Реклама
- Финансовые показатели, начальные вложения и ежемесячные расходы
Почему открытие coffee to go это рентабельно?
Кофе в России и во всем мире потребляется в тоннах – минимум 500 миллионов за 2019 год. Сейчас это не просто напиток, а целая культура, популярность которой больше похожа на повсеместный ажиотаж. Объясняется это тонизирующими свойствами кофейных зерен, без которых человек не способен быстро проснуться и оставаться сосредоточенным в течение рабочего дня.
Каждый россиянин потребляет от 2 кг кофе в год, и этот показатель растет. В Европе вес достигает 6 кг, а в США – 12 кг.
Едва ли весь кофе выпивается дома – львиная доля напитка покупается в готовом виде на улице. 57% россиян покупают стаканчик с напитком каждое утро, ежедневно несколько раз покупку совершают 22%, и больше 50% – несколько раз в неделю.
Где покупают кофе? Очевидно, за ним не зайдут в кафе или ресторан, особенно, по дороге на работу или учебу. Таким образом, единственный актуальный вариант для покупателя – это розничные точки, где продают кофе на вынос.
Анализируя эту информацию, можно прийти к выводу, что открытие точки “кофе с собой” – это перспективная идея. Как же это осуществить? Потребуется от 350 тыс. руб. первоначального вклада, анализ рынка и знание всех особенностей данного вида бизнеса.
Описание бизнеса “кофе на вынос”
Точка “кофе на вынос” – это небольшое заведение/площадка с минимальным количеством персонала, где продают кофе. Суть в том, что покупатель не сидит в зале, а уходит после завершения покупки. Особенностью кофе, который подается в таких заведениях, является упаковка – она должна подходить для транспортировки напитка.
То есть, такое заведение должно максимально удовлетворить желание потребителя выпить кофе на ходу.
Успешность бизнеса зависит от многих факторов:
- качество кофе и мастерство баристы;
- внешний вид заведения;
- наличие уникальной особенности – для фанатов соцсетей;
- удобство упаковки/стакана;
- конкуренция и выгодное месторасположение.
Чем больше людей проходит мимо точки, тем больше будет покупок. Так, в районе города, где много офисов и несколько учебных заведений спрос будет выше, чем в спальном районе. Однако в выгодном месте обязательно будет конкурент.
В заведение с плохим кофе и грязной стойкой посетитель не вернется. Уникальная особенность, наоборот, привлекает клиентов.
Формат заведения:
- фургон – может передвигаться;
- небольшой стационарный киоск;
- “островок” – точка в ТЦ или другом людном крытом помещении, например, метро.
Кофе на вынос: преимущества, недостатки и риски
К преимуществам можно смело отнести:
- большой спрос;
- рентабельность 50-60%;
- быстрая окупаемость;
- начальный капитал от 100 тыс. руб;
- можно обойтись без маркетинговой программы и рекламы;
- персонал 1-2 человека;
- маленькая площадь помещения до 10 кв. м.
Из серьезных недостатков можно выделить только один – конкуренция. Ниша заполнена не только местными бизнесами, но и западными брендами. Также можно выделить:
- сезонность:
- текучка кадров.
Риски связаны с отсутствием покупателей. Если точка будет неконкурентоспособной, иметь не выгодное месторасположение, то бизнес окажется нерентабельным.
Также многое зависит от персонала и ценовой политики заведения. Бариста должен уметь делать кофе, располагать к себе и поддерживать порядок. Завышенные цены отпугнут, а если ценник будет слишком низкий, то это невыгодно уже для самого предпринимателя.
Как открыть бизнес “кофе на вынос”
Для начала необходимо определиться со способом открытия:
- приобретение прав на франшизу;
- открытие своего бренда.
Самостоятельное открытие точки под своим брендом считается несколько более сложным и рискованным вариантом. Он подходит для тех, кто уверен в своих предпринимательских способностях и не хочет работать под чужим именем.
Франчайзинг или приобретение прав на франшизу – это передача за определенную стоимость прав на использование бренда и установленного бизнес-плана компании.
Вместе с раскрученным названием предприниматель получает пакет условий: что, как и когда надо делать. Однако правообладатель оказывает и существенную помощь:
- секреты работы;
- обучение баристы методикам приготовления качественного напитка;
- налаженные поставки зерен кофе;
- готовое меню.
Вне зависимости от того, какой способ открытия был выбран, для реализации бизнеса потребуется выполнить следующие шаги:
- анализ рынка сбыта;
- регистрация;
- выбор места;
- закупка оборудования;
- оформление помещения;
- набор персонала;
- реклама.
Анализ рынка сбыта
Анализ рынка сбыта товаров – первый и самый шаг в построении эффективного бизнеса.
Для начала необходимо узнать общие характеристики рынка кофе: география, культура, наполненность, механизмы работы и тенденции в развитии. Необходимо исследовать аудиторию: ее место жительства, типичные маршруты, платежеспособность.
Не забудьте про анализ конкурентов. Их будет достаточно много, особенно в крупных городах. Наличие большого выбора точек означает, что клиент будет более придирчиво выбирать место покупки. Поэтому чтобы не прогореть потребуется четко продумать свои конкурентные преимущества:
- Стоимость. Необходимо продумать, за какую цену вам будет выгодно продавать товар, а вашей аудитории – его покупать. Только идеальное соотношение интересов двух сторон позволит установить адекватную стоимость. Не стоит забывать, что клиенты постоянно сравнивают цены и услуги, и ваши должны быть выгоднее от автоматов, полноценных кофеен и других точек to go.
- Место. Кофе на вынос будут покупать в видном и удобном месте. То есть, заведение не должно располагаться в закоулках. В идеале – прямо по маршруту потребителей, то есть на центральных улицах, проспектах, рядом с крупными заведениями.
- Ассортимент. 20% ассортимента приносят 80% прибыли. Но нельзя оставлять только прибыльные позиции, ведь разнообразие важно, также, как и возможность удовлетворить клиента с редким заказом. Также в комплекте с кофе часто покупают небольшие десерты, а сам напиток сейчас популярно разбавлять добавками.
- Качество. Нельзя экономить на сырье, ведь плохой кофе никто пить не будет – клиенты прихотливы в выборе.
- Акции. Они позволят привлечь клиентов и увеличить выручку за счет продажи объемов.
Регистрация
Необходимо зарегистрировать бизнес в налоговой службе. Бизнесмен может стать индивидуальным предпринимателем или создать организацию с ограниченной ответственностью. Выбор зависит исключительно от личных возможностей.
Регистрация подразумевает выбор формы налогообложения и сбор документов. Проходить процедуру лицензирования владельцам бизнеса “кофе на вынос” не надо.
Могут потребоваться бумаги:
- разрешение на ведение деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
- заключение от пожарной инспекции;
- разрешение от органов местного управления.
Выбор места
Общее правило: много людей и хорошая видимость.
Для ларька и фургона важно нахождение рядом со зданием или местом, где ежедневно бывает целевая аудитория: офисы, вузы, вокзалы, общественные заведения, больницы, места культуры и отдыха.
Островок выгодно размещать в больших ТЦ, где люди задерживаются, а не идут целенаправленно за покупками. Например, в магазине с едой – это не самый удачный вариант. А в супермаркете, где объединено сразу несколько торговых точек, островок будет рентабелен.
Закупка оборудования
Специальное профессиональное оборудование является обязательным требованием для открытия точки кофе на вынос.
Только качественное оборудование сможет сделать хороший кофе, к тому же оно работает быстро и клиенту не придется ждать. Это одна из самых дорогих статей расхода, однако, экономить не стоит. Перечень необходимых устройств:
- кофемашина;
- кофемолка;
- холодильная витрина;
- фильтр для воды;
- блендер;
- барный инвентарь.
Общая стоимость оборудования среднего ценового сегмента составляет 250 тыс. рублей. Допустима покупка б/у устройства – это обойдется дешевле примерно на 30%.
Дополнительным оборудованием считается:
- барная стойка;
- освещение;
- меню и стенды, рекламные баннеры;
- кассовый аппарат и терминал.
Оформление помещения
Небольшое помещение до 10 кв. м должно быть хорошо освещено, теплое, чистое и приятно оформлено. Учитывая, что места немного, рекомендуется отказаться от излишков в интерьере – минимализм будет смотреться уместнее и уютнее.
Позаботьтесь, чтобы в оформлении была свою изюминка. То, что захотят сфотографировать и показать друзьям.
Набор персонала
Набрать персонал из 2 человек, работающих посменно, легко. На должность баристы подойдет студент без опыта работы. Однако необходимо обязательно обучать технологиям приготовления напитков, организовать контроль и четко распределить обязанности.
Квалификация и вежливость – обязательные качества баристы.
Реклама
Рекламная кампания (листовки, баннеры) является необязательным шагом. Вместе с этим важно четко следовать маркетинговым заповедям:
- кричащее название;
- страница в соцсетях;
- привлекательный, яркий внешний вид.
Финансовые показатели, начальные вложения и ежемесячные расходы
Для открытия стационарной точки необходимо:
- закупить оборудование (до 350 тыс. руб);
- вложиться в оплату персоналу (до 40 тыс. руб);
- закупить сырье (до 20 тыс. руб)
- арендовать помещение (до 30 тыс. руб).
Также в расходы стоит отнести:
- рекламу;
- униформу;
- регистрацию;
- коммунальные услуги;
- расходные материалы.
Общая минимальная сумма для начального вложения составляет 450 тыс. руб. Ежемесячные расходы – 100-200 тыс. рублей.
Можно увидеть, что кофе на вынос – это перспективный и выгодный малый бизнес. От предпринимателя требуется провести детальный анализ рынка и продумать конкурентные преимущества. Тогда открытие точки с кофе на вынос станет перспективным начинанием, которое окупиться в течение полугода.