Как рассчитать себестоимость маркировки на производственной линии

Начиная с 2022 года продавать немаркированные молочные продукты запрещено. Сейчас каждая пачка молока, кефира, ряженки или творожного сырка должна содержать специальный код. В этой статье мы хотим на примере молочных товаров показать бизнесу, как выглядит процесс маркировки, сколько стоит настроить маркировку и к чему вообще готовиться тем, на кого еще не распространился закон об обязательной маркировке.

Описывать процесс мы будем на примере реального агрохолдинга, который производит сырое молоко и молокопродукты: от пастеризованного молока и сметаны до йогуртов, мягких и полутвердых сыров. Внедрять систему маркировки завод начал заранее, еще в 2022 году. Руководство хотело наладить все процессы и быть готовыми к дедлайну, но, по факту, некоторые технологии шлифуются до сих пор.

Данный материал будет подан со слов Валерия, специалиста отдела закупок агрохолдинга. Статья, в первую очередь, полезна фермерам, сыроварам, средним и крупным предприятиям. Но если вы производите продукты, которые скоро тоже нужно будет маркировать, этот текст позволит вам понять, к чему готовиться.

Содержание
  1. Матчасть: кратко о том, что такое маркировка товаров
  2. Зачем государство вводит маркировку товаров
  3. Наказание за отсутствие маркировки «Честный знак»
  4. Какие продукты нужно маркировать молочному производству
  5. Как внедрялась маркировка товаров
  6. Кто обязан проставлять маркировку
  7. Система «Честный знак»: что это
  8. Регистрация в системе
  9. Зачем нужен Национальный каталог товаров
  10. Требования к маркировке молочной продукции в системе «Честный знак»
  11. Что должно быть на этикетке
  12. Где нужно располагать этикетку
  13. Каким должен быть принтер и ККТ
  14. Каким сканером считывать код Data Matrix
  15. Ограничения в выборе налогового режима
  16. Сколько стоит оборудование для маркировки молочной продукции
  17. Каплеструйный принтер
  18. Принтер-аппликатор
  19. Непрофессиональное оборудование или ручная маркировка
  20. Сканер для считывания штрихкодов, кодов Data Matrix и QR
  21. Как рассчитать стоимость маркировки «Честный знак»: разбираем на примере
  22. С чем вы столкнетесь в процессе внедрения маркировки в производственные линии

Матчасть: кратко о том, что такое маркировка товаров

Маркировкой называют специальный код на упаковке, который нужен для отслеживания пути продукта от производителя до конечного потребителя. Информация, содержащаяся в коде, передается в информационную систему «Честный знак», которая осуществляет мониторинг оборота товаров с маркировкой.

Этот уникальный код проставляется на каждую упаковку молока, творога или кефира, и выполняет важную функцию – предотвращает подделывание продукции. Производитель не может просто взять маркировку с обычно упаковки пастеризованного молока, скопировать ее и приклеить на пакет обезжиренного молока. На кассе считается только оригинальный код, у которого нет копии.

Закон о маркировке товаров начал работать еще 1 июля 2019 года в качестве поправок к двум другим федеральным законам:

  1. Федеральный закон № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» от 28 декабря 2009 года.
  2. Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов» от 22 мая 2003 года.

Изначально цифровая маркировка была введена в режиме эксперимента. Постепенное обязательное внедрение маркировки происходит этапами для разных категорий товаров. Если не учитывать алкоголь, то процесс начался в 2020 году с запрета на продажу товаров без маркировки, таких как лекарства, табак и обувь. Постепенно к этим категориям добавляются другие виды продукции. Полностью процесс перехода всей товарной системы на «Честный знак» будет завершен к 2024 году.

Например, эксперимент по маркировке молочных продуктов начался 15 июля 2019 года. С 1 июня 2021 года запретили продавать сыры и мороженое без маркировки. С 1 сентября 2021 года к этим категориям добавилась вся остальная молочная продукция со сроком годности более 40 дней, а с 1 декабря 2021 года ­– продукция с сроком годности менее 40 дней.

Зачем государство вводит маркировку товаров

Главная цель государства – сделать оборот товаров прозрачным. Поэтому и появилась обязательная маркировка. Это облегчает борьбу с подделками и контрафактными товарами, позволяет эффективнее отслеживать качество продукции и регулировать рынок. Такая практика не является нововведением. Подобные методы уже применяются для алкогольной продукции, табака и сигарет. С 2019 года этот список был расширен, в него включили парфюмерию и лекарства, а с 2020 года – обувь.

Внедряя в систему товарооборота маркировку, государство добивается таких целей:

  1. Снижает процент подделок и контрафактных товаров на рынке. Например, при введении продовольственных санкций в 2014 году рынок столкнулся с волной подделок. Среди наиболее распространенных случаев можно выделить замену сливочного масла маргарином и технологическим спредом, нарушение стандартов и технологий производства, а также манипуляции с содержанием жира в продуктах, такие как продажа сметаны с 10% жирности по цене высокожирной.
  2. Регулирует качество продукции. Ранее торговые сети могли переклеивать этикетки с новыми сроками годности на продукты. Но с введением кодов такие манипуляции стали невозможными, поскольку товары без маркировки не могут быть пробиты на кассе. Также это предотвращает переработку просроченных продуктов или их использование для производства других товаров. По каждому коду магазин обязан отчитаться производителю: утилизировать товар или вернуть его на завод. Кроме того, покупателям стало проще жаловаться на некачественные товары: они могут отсканировать код и отправить жалобу в Роспотребнадзор с помощью мобильного приложения.
  3. Регулирует рынок. В первую очередь, это выгодно крупным производителям и холдингам, так как мелким и подпольным производителям становится сложнее работать без маркировки. Это путь к сокращению конкуренции и монополизации рынка.

Наказание за отсутствие маркировки «Честный знак»

Первые штрафы для производителей товаров начали действовать еще с начала 2021 года. В настоящее время максимальный размер штрафа для юридических лиц-производителей составляет до 100 тысяч рублей. Для тех, кто занимается продажей товаров, штраф может достигать 300 тысяч рублей (если продавец – юрлицо).

Все это изложено в статье 15.12 КоАП РФ, а также в законопроекте № 972623-7. Однако в Государственной Думе был представлен законопроект о повышении размеров штрафов. Если данный документ будет утвержден, то максимальный размер штрафа может быть увеличен до полумиллиона рублей.

Какие продукты нужно маркировать молочному производству

Сейчас обязанность наносить коды распространяется на все готовые молочные продукты, включая продукты из различных видов животного молока, такие как коровье, козье или кобылье. А вот продукты, изготовленные на основе растительного молока, такие как овсяное или кокосовое молоко, маркировке пока что не подлежат.

Соответствующие требования закреплены Постановлением Правительства РФ № 836 от 29 июня 2019 года и Постановлением Правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года.

Вот точный список товаров, которые подлежат маркировке:

  1. Молоко и сливки несгущенные.
  2. Молоко и сливки сгущенные.
  3. Свернувшиеся молоко и сливки, включая йогурты, сметану, пахту, кефир, ряженку и ацидофилин.
  4. Сливочное и топленое масло, спреды и маргарин. Спреды – это заменители животного жира, изготавливаемые из пальмового, тростникового или рапсового масла.
  5. Сыры и творог.
  6. Мороженое, щербеты с добавлением молока и пищевой лед, такие как фруктовое мороженое.
  7. Сыворотка.

Коды наносятся как на каждую отдельную единицу товара, так и на всю упаковку. То есть, сначала маркируется каждая баночка йогурта, а затем и вся упаковка, содержащая эти 4 баночки. Торговые сети уже не принимают групповую упаковку без маркировки.

Как внедрялась маркировка товаров

Далее мы кратко опишем, как внедрялась маркировка товаров. На примере нижеприведенной таблицы вы увидите, что даже если вам с вашей категорией товаров еще не нужно проставлять коды, внедрением системы в свое производство все равно стоит заняться, так как маркировка коснется всех.

Период Дата Что происходило
До 2019 года Обязательная маркировка распространялась на табак, сигареты и алкоголь. Отечественный алкоголь маркировали специальными федеральными марками, импортный – акцизными. С 2018 года производители лекарств, обуви и табака могли постепенно начинать внедрение маркировки в свои производственные мощности.
В 2019 году 1.07.2019 Начал действовать закон о маркировке товара.
15.07.2019 Производители молочной продукции могли начинать постепенное внедрение маркировки на добровольной основе.
В 2020 году До 1.07.2020 Для производителей лекарств, обуви и парфюмерии работал тестовый режим маркировки. Они могли не платить штрафы за отсутствие кода Data Matrix на упаковках своих товаров.
С 1.07.2020 Маркировка табачной продукции, обуви и лекарств стала обязательной. С этой даты производители стали обязаны наносить уникальный маркировочный код на каждую упаковку и регистрировать продукцию в системе «Честный знак».
С 1.10.2020 Стала обязательной маркировка фотоаппаратов, ламп-вспышек, туалетной воды и духов.
С 1.11.2020 Производители шин и покрышек стали обязанными маркировать свои изделия.
В 2021 году С 1.01.2021 Импортный алкоголь теперь могут маркировать не только акцизными, но и федеральными специальными марками. Запустился процесс обязательной маркировки для некоторых товаров легкой промышленности.
С 21.01.2021 Начала действовать система штрафов для производителей за изготовление и производство товаров без маркировки.
До 1.02.2021 Все участники оборота товаров легкой промышленности были обязаны поставить маркировку на остатки товара, который не был реализован до 1 января 2021 года.
С 1.06.2021 Молочная продукция в категории «Сыры» и «Мороженое» теперь подлежит обязательной маркировке.
С 6.08.2021 При продаже маркированных товаров теперь применяют ККТ с фискальными накопителями версии 1.2.
С 1.09.2021 Стала обязательной маркировка всей молочной продукции со сроком годности более 40 дней. Начался процесс маркировки велосипедов.
С 1.12.2021 Стала обязательной маркировка всей молочной продукции со сроком годности менее 40 дней. Появилась обязанность фиксировать выбывшую маркированную молочку через кассу.

 

Кто обязан проставлять маркировку

Обязанность наносить маркировку на молочные продукты лежит на производителях. Размер компании не имеет значения: как молокозаводы с миллионными оборотами, так и фермеры, владеющие небольшими хозяйствами, обязаны проставлять уникальный код.

Сами магазины также участвуют в этом процессе, но их обязанность заключается не в нанесении маркировки, а в соблюдении закона, который запрещает продажу товаров без маркировки. Если у магазина обнаруживается партия товара без кода Data Matrix, он обязан вернуть эту партию производителю.

Система «Честный знак»: что это

Система мониторинга «Честный знак» является надзорной структурой, регулируемой Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ). Эта система обеспечивает отслеживание оборота различных видов товаров, включая молочные продукты, табак, алкоголь, шубы, лекарства и другие товары, которые подлежат маркировке.

В рамках этой системы генерируются специальные коды маркировки, которые в документах называются Data Matrix кодами. Процесс начинается с регистрации производителя на официальном сайте «Честный знак» (честныйзнак.рф). После регистрации производитель описывает свои товары, предоставляя необходимую информацию по нескольким критериям, и отправляет запрос в ЦРПТ.

Центр развития перспективных технологий генерирует коды маркировки для каждого товара и предоставляет их производителю одним файлом. После этого остается лишь напечатать сгенерированные коды и наклеить их на соответствующие товары.

Регистрация в системе

Чтобы начать маркировать товары, производителю необходимо зарегистрироваться на официальном сайте «Честного знака». Для этого нужно иметь УКЭП – флешку, на которой хранится ваша цифровая подпись. Ее можно получить в удостоверяющем центре, и это обычно стоит около 3000-4000 рублей. УКЭП должен быть оформлен на руководителя организации или индивидуального предпринимателя.

Существует список аккредитованных удостоверяющих центров, которые имеют право законно выдавать УКЭП. Вместе с цифровой подписью удостоверяющий центр предоставляет программы и драйверы для работы с ней. Обычно прилагается и памятка, но если ее нет, то на сайте «Честного знака» доступна подробная инструкция по установке цифровой подписи, со скриншотами для наглядности.

После получения УКЭП, регистрация на сайте «Честный знак» обычно занимает всего около 10 минут. После этого необходимо заполнить свой профиль, описать товары и можно заказывать коды маркировки для своей продукции. Система генерирует их в течение максимум одного часа и затем отправляет файл в ваш личный кабинет.

Крупные производители могут воспользоваться специализированным программным обеспечением, которое автоматически получает сгенерированные коды из личного кабинета и передает их на принтер.

Зачем нужен Национальный каталог товаров

Для эффективной работы системы цифровой маркировки и отслеживания товаров необходима унифицированная база данных, содержащая информацию о продукции, находящейся в обороте. Этот классификатор известен как «Национальный каталог», и его разработкой занимается Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Каждому виду продукции присваивается уникальный «код товара» и цифровой паспорт, который содержит необходимую разрешительную документацию, соответствующую требованиям российского законодательства. Эта база данных позволяет собирать точную статистику о всех рынках и оборотах товаров, и является важным элементом для эффективного контроля и регулирования товарных потоков.

Требования к маркировке молочной продукции в системе «Честный знак»

Теперь разберем, как правильно маркировать молочную продукцию.

Что должно быть на этикетке

Маркировка товаров с помощью Data Matrix кода внешне похожа на обычный QR-код, но при этом она компактнее. Код состоит из двух частей:

  • код идентификации, который определяет местоположение товара в едином каталоге товаров;
  • код проверки (криптохвост), который генерирует оператор с использованием отечественных криптографических технологий.

Код маркировки сканируется на протяжении всего пути продукта к конечному покупателю. С помощью системы маркировки можно в любой момент отследить, на каком этапе находится товар.

В индивидуальном коде зашифрованы уникальные данные для каждого товара, например, место и дата производства, состав и срок годности. Производитель, таким образом, предоставляет информацию о каждой единице товара как бы заранее, чтобы пользователь, мог получить ее через специальный сканер товаров под названием «Честный знак».

Где нужно располагать этикетку

Расположение этикетки с маркировкой зависит от вида упаковки молочной продукции:

  • если это ПЭТ-бутылка, то код нужно располагать на крышке и/или боковой поверхности;
  • для тетрапаков, пюрпаков код наносится на верх крышки, верхнюю грань и боковую поверхность;
  • на боковую поверхность этикетка с маркировкой клеится у вакуумных упаковок, мягких упаковок флоупак, кувшинов эколин, дойпаков, паучей.

Каким должен быть принтер и ККТ

Для печати кодов маркировки используются промышленные принтеры, которые не являются каким-то отдельным оборудованием. Крупные производители давно используют такие принтеры для нанесения информации на упаковки своей продукции.

При продаже товара код маркировки сканируется на кассе, и через программу «Честный знак» отправляются данные о том, что данная позиция выбыла из оборота. Для работы с системой нужно, чтобы онлайн-касса была оснащена необходимым набором приложений и комплектующих. На смарт-терминале должны быть установлены приложения:

  • для товарного учета;
  • для электронного документооборота;
  • для продажи маркированных товаров.

При продаже маркированных товаров применяются кассовые аппараты с фискальными накопителями версии 1.2.

Каким сканером считывать код Data Matrix

Для сканирования кодов маркировки можно использовать только фотосканеры – 2D. Они сначала фотографируют штрихкод, а затем распознают его. Фотосканеры бывают проводными и беспроводными, а также стационарными и портативными.

Вместо фотосканера можно использовать приложение «Честного знака». Оно бесплатное, его можно установить на смартфон с камерой и выборочно сканировать коды маркировки на товарах, проверяя информацию о них.

Ограничения в выборе налогового режима

Вопрос о том, какие налоги должен уплачивать бизнес, зависит от выбранного налогового режима. Однако продажа товаров, подлежащих маркировке, накладывает ограничения на этот выбор.

Так, если вы продаете продукцию, подлежащую маркировке «Честный знак», то использование налогового режима НПД (налог на профессиональный доход) становится невозможным для вас. Предпринимателям, продающим маркированные лекарства, меховые изделия и обувь, не разрешается применять патентную систему налогообложения.

Производители подакцизных товаров, таких как лекарства и парфюмерия, табачная продукция и алкоголь (за исключением вина), не могут выбирать упрощенную систему налогообложения и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Сколько стоит оборудование для маркировки молочной продукции

Для печати кодов маркировки необходимы промышленные принтеры, а также расходные материалы для них. Для считывания Data Matrix кода используется 2D-сканер. С помощью принтера наносят надписи, иллюстрации и штрихкоды. Они могут быть двух видов: каплеструйные и аппликаторы. Первые печатают непосредственно на упаковке товара, а вторые создают этикетки, которые затем приклеиваются на упаковку.

Каплеструйный принтер

Каплеструйные принтеры подойдут вам, если нужно печатать не более 150 000 этикеток в месяц. Эти устройства смешивают краску с растворителем и под высоким давлением наносят их на поверхность. Скорость печати такого принтера может варьироваться от 30 до 90 отпечатков в минуту. Их стоимость зависит от их скорости, ресурса печатающей головки и срока службы. Ресурс печатающей головки определяет, на сколько отпечатков она способна. У каплеструйных принтеров этот ресурс составляет от 60 до 100 километров.

Если же вы планируете производить от 100 000 до 150 000 отпечатков в месяц, то покупать каплеструйный принтер невыгодно – расходники станут для вас дорогим удовольствием. К расходникам относится печатающая головка, краска и растворитель. Срок их эксплуатации зависит от размера этикеток. На российском рынке каплеструйные принтеры продают компании «Форинтек», «Новэкс», «Сато» и «Хитачи». Все эти принтеры производятся за рубежом.

Принтер-аппликатор

Принтер-аппликатор может печатать до 600 000 этикеток в месяц и предназначен для нанесения отпечатка на этикетку и ее последующего приклеивания на товар. Эти устройства могут маркировать от 40 до 126 упаковок в минуту. Стоимость такого оборудования для крупных производств варьируется от 700 000 до 1 600 000 рублей: она зависит от скорости печати, срока службы и ресурса печатающей головки. Максимальный срок службы составляет семь лет, а ресурс печатающей головки – 70 километров (ее цена от 28 до 48 тысяч рублей).

Принтеры-аппликаторы приобретают только крупные производства и агрохолдинги, которые печатают около полумиллиона этикеток в месяц. Закупить такое оборудование можно только за границей. Стоит рассматривать такие компании: «Видеоджет», «Маркем Имаж», «Домино», «Сато» и «Вентос». Расходные материалы также импортные, поэтому расчет себестоимости и структуры расходов проводится в евро, а затем конвертируется в рубли по текущему курсу обмена.

Непрофессиональное оборудование или ручная маркировка

Такие методы маркировки используют небольшие производства. Фермерские хозяйства и малый бизнес могут использовать более дешевый принтер, который просто печатает этикетки на ленте. Затем их нужно отделять и приклеивать на упаковку вручную.

Если ваши финансовые возможности ограничены, то можно прибегнуть к ручной маркировке: напечатать этикетки на обычном принтере и так же наклеить вручную. В законе сказано, что каждая единица продукции должна быть маркирована, а какой метод маркировки вы выберите – неважно. Даже на обычном листе формата А4 можно напечатать код.

Если компания все же решает приобрести принтеры, то важно разработать бизнес-план на срок в 5-7 лет и оценить окупаемость оборудования, чтобы избежать финансовых затрат, связанных с расходниками. Необходимо определиться с выбором модели принтера как можно раньше, ведь большинство оборудования приезжает из-за рубежа, а его доставка может занять до полутора месяцев.

Сканер для считывания штрихкодов, кодов Data Matrix и QR

Производители тоже должны иметь эти сканеры, чтобы контролировать качество печати кода на упаковке. Если завод отправил партию молока в магазин, но код на товаре плохо пропечатан и не читается, то эту партию придется вернуть и провести повторную маркировку. А в случае с молочной продукцией это может сулить убытки, так как это товар с ограниченным сроком годности и строгими требованиями к транспортировке.

Сканеры для крупных производителей, которые считывают коды непосредственно на конвейере, стоят от 90 до 150 тысяч рублей. Основная масса сканеров на рынке производства «Тёрк» и «ИФМ-электроник». Ручные сканеры стоят от 4000 рублей, и подойдут только для неконвейерных производств. Вместо сканера можно также использовать бесплатное приложение «Честный знак», которое устанавливается на смартфон с камерой и позволяет проверять коды на товарах выборочно.

В свое время дилеры редко закупали маркировочное оборудование, потому сейчас многим компаниям приходится его дозаказывать. Поэтому нужно закладывать 4-6 недель на доставку оборудования в Россию и еще 1-2 недели на внедрение процесса в производство. Это касается среднего бизнеса и небольших молокозаводов. Если речь идет о малом производстве, фермерстве или крафтовой производственной линии, то важно ориентироваться на сроки, которые поставщик оборудования вам озвучил.

Как рассчитать стоимость маркировки «Честный знак»: разбираем на примере

Для оценки стоимости маркировки необходимо учитывать размер этикетки и ресурс печатающей головки принтера, так как это влияет на необходимость замены расходных материалов. Давайте рассмотрим пример с принтером-аппликатором, предназначенным для больших объемов продукции, и рассчитаем себестоимость маркировки.

Предположим, размер этикетки на упаковке молока составляет 100 × 60 мм. Печатающая головка может нанести только 70 километров отпечатков, после чего ее придется заменить. Пересчитаем это в миллиметры: 70 000 000 / 60 = 1 166 667 отпечатков. Именно столько изображений сможет нанести одна головка. Далее рассмотрим составляющие процесса:

  1. Стоимость самой головки стартует от 28 тысяч рублей, возьмем минимальную цену. Для определения стоимости печати одного изображения разделим цену головки на количество отпечатков: 28 000 / 1 166 667 = 2,7 копейки.
  2. Для печати также необходима красящая лента, с помощью которой изображение переносится на этикетку. Стандартная длина ленты составляет 560 метров, а цена – 480 рублей. Одной ленты хватает на печать более 93 тысяч этикеток. Затраты на печать одной этикетки составляют 0,5 копейки.
  3. Наконец, для приклеивания этикетки к упаковке требуется этикетировочная лента. Стоимость 1000 штук составляет 610 рублей. Следовательно, одна этикетка обойдется в 60 копеек.

Итак, себестоимость производства одной этикетки составляет 63,2 копейки. Теперь давайте рассчитаем расходы производителя за месяц, учитывая предоставленные параметры:

  1. Предположим, что сыроварня производит в месяц 250 000 упаковок разных видов сыра, и размер этикетки на них составляет 100 × 60 мм. Ресурс печатающей головки более миллиона отпечатков, что означает, что ей хватит примерно на 4 месяца работы.
  2. Теперь рассмотрим расход красящих лент. На один месяц понадобится минимум три красящих ленты, а значит затраты составят около 1500 рублей. Каждая этикетировочная лента содержит 1000 этикеток, следовательно, сыроварне потребуется 250 рулонов. Стоимость одного рулона составляет 610 рублей, и за 250 штук сыроварня заплатит 152 500 рублей.

В результате общие затраты на расходные материалы для первого месяца составят 182 000 рублей.

Плюс стоимость самого принтера и сканера: самый доступный аппликатор обойдется в 700 000 рублей, а сканер, способный автоматически проверять маркировку, будет стоить, по меньшей мере, 90 000 рублей. Получает, что общая сумма затрат на покупку оборудования и расходных материалов для сыроварни составит от 972 000 рублей. Это приблизительные расчеты, но они в целом иллюстрируют суть процесса.

В компании, где работает Валерий, разливают 12 тысяч бутылок молока в час. При таких объемах производства ожидается, что стоимость оборудования и расходных материалов для маркировки окупится в течение пяти лет.

С чем вы столкнетесь в процессе внедрения маркировки в производственные линии

Внедрение системы маркировки подразумевает добавление еще одного этапа в производственный процесс, который требует автоматизации и строгого контроля. По сути, вам нужно сделать так, чтобы коды наносились и проверялись автоматически, а также найти человека, который будет обслуживать принтеры. Агрохолдинг, в котором работает Валерий, потратил несколько недель только на то, чтобы разобраться, как правильно установить этот принтер. Вот с какими трудностями вы можете столкнуться в процессе внедрения данной системы.

  1. Размер маркировочной этикетки. Код маркировки должен быть достаточно крупным, минимум 1,5 см по каждой из сторон, чтобы обеспечить возможность считывания даже в случае повреждения поверхности упаковки при погрузке. При этом на этикетке должны оставаться описание товара для покупателей и штрихкод. Для того чтобы уместить все эти элементы на этикетке, вам придется изменить размер и дизайн самой этикетки.

Для этого нужно сначала передать задачу дизайнеру, который будет работать над изменениями. После завершения работы с дизайнером, необходимо провести согласование всех изменений. Затем этикетку нужно зарегистрировать в Роскачестве и «Товарном знаке». Наконец, необходимо настроить оборудование для печати так, чтобы, помимо общей информации, оно также добавляло индивидуальный код на каждую этикетку.

  1. Этап нанесения маркировки. Добавление одного дополнительного кода на каждую единицу продукции требует внедрения еще одного этапа в производственный процесс. На молочном производстве наиболее удобным этапом для маркировки является разлив продукции: как только йогурт попадает в стаканчик, он закрывается, а затем сразу маркируется.

Если в цехе для разлива продукции нет подходящего места для установки принтера, или его нельзя установить непосредственно на конвейере, может потребоваться дополнительная стойка с возможностью регулировки в нескольких плоскостях. Эта стойка позволяет принтеру наносить маркировку с разных сторон на продукцию.

И еще один важный момент – кадровый. Маленьким компаниям, которые не могут позволить себе дорогостоящее оборудование, приходится вносить маркировку вручную. Для этого придется нанять отдельного специалиста, либо распределить эту работу среди существующих сотрудников.

Те компании, которые уже маркируют продукцию, рекомендуют начать разработку системы маркировки с определения размера этикетки. От этого параметра зависят выбор принтера, требуемая скорость печати и расходники. Если у вас есть возможность, лучше всего обратиться к специалистам, например, к дилерам производителей, чтобы они предоставили вам готовое техническое решение.

Если вы сами настраиваете процесс маркировки, стоит провести сравнительный анализ коммерческих предложений и оценить общие расходы на маркировку в течение первых пяти лет. Помните, что считать нужно не стоимость принтера, а общую стоимости расходов на маркировку за период от 5 до 7 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: