MENUMENU

Как зарабатывать деньги на разведении кур-несушек

куриный бизнес

Разведение кур исторически является привычным для нашей местности. Это неприхотливые животные, способные большую часть года самостоятельно находить для себя пищу. С точки зрения бизнеса – то может быть удачным решением, ведь спрос на яйца и качественное диетическое мясо есть всегда, несмотря на обилие предложений в магазинах и супермаркетах, а сам процесс разведения не является очень сложным.

С другой стороны – бизнес не просто деятельность, а направленная на получение прибыли. Разберемся, насколько рентабельно может быть такое занятие.

Прежде чем начать рекомендуется определиться с конкретным направлением. С самого начала хвататься за все сразу нецелесообразно, а выбрать одно из трёх:

  • разведение кур несущих пород для продажи яиц;
  • выращивание бойлерных кур-гриль;
  • выведение декоративных кур для продажи.

Если с первыми двумя вариантами все довольно просто – спрос на яйца и мясо есть всегда, то выбрав последний, будьте готовы потратить больше времени на поиск потребителя.

Преимущества разведения кур-несушек как бизнеса

Остановимся подробно на бизнесе, сфокусированном на производстве яиц и их продаже.

Нет ничего удивительно в том, что бизнес по разведению кур вызывает повышенный интерес. Птицы растут быстро, способны прокормиться самостоятельно (при том, что едят мало), а спустя всего 5 месяцев после рождения способны давать яйца. А если создать оптимальные условия, то многие породы кур могут плодиться и нестись круглый, постоянно обеспечивая продукцией.

Но можно выделить и дополнительные преимущества:

  • небольшие расходы – все, что нужно, это небольшой участок и корм (если у вас есть свой дом с участком, летом можно свести данную статью расхода почти к нулю);
  • постоянный спрос – несмотря на множество конкурентов, можно получать неплохой доход из-за востребованности свежего продукта;
  • простота – бизнес не требует специальных знаний, достаточно оборудовать место, регулярно чистить курятник и вовремя собирать яйца;
  • продуктивность – обычно куры несутся ежедневно, однако использовать можно также помет (применяется как удобрение), пух и перья (используется в производстве вещей и постельных принадлежностей ), также можно продавать мясо.

Такой вид бизнеса идеален для маленького семейства, имеющего свой кусок земли в деревне или даже городе. Им не придется тратить дополнительные средства на аренду птичника, а смотреть птицей будет несложно.

Бизнес-план по курам несушкам

Прежде чем с головой бросаться в куриный бизнес, рекомендуется все просчитать и написать подробный бизнес-план с описанием каждого этапа. Это даст понимание, каким образом реализовывать идею, но и увеличит шансы получить банковский заем. Если правильно произвести все расчеты и документально объяснить рентабельность бизнеса, вероятность получить кредит, чтобы начать бизнес возрастает в несколько раз.

Выращивать курс можно где угодно. При условии, что имеется свободный участок , где можно построить курятник. Однако бизнес на курах попросту легче организовать за пределами мегаполиса,  поскольку там больше шансов для птицы найти место для выгула таким образом, чтобы они никому не мешали.

Сколько денег потребуется, что начать куриный бизнес зависит также от способа содержания кур – в клетках или напольная система. Для кур-несушек второй вариант предпочтительнее, он же обойдется владельцу бизнеса дешевле – нет нужды приобретать специальные клетки и стеллажи, и покупать профессиональные кормушки и поилки.

Куры могут давать яйца начиная с 5-ти месяцев, поэтому если вы приобретаете цыплят возрастом 2-3 месяца, то первая прибыль появится только спустя пару месяцев. До этого нужно быть готовым вкладывать пусть и незначительные, но собственные средства в приобретение корма.

Купить можно также суточных цыплят и молоденьких кур возрастом не старше одного месяца. Такой вариант обойдется дешевле, однако потребуется больше усилий, чтобы выкормить их, кроме того, выживаемость в таком случае редко превышает 70-80%.

Так, 1кг комбикорма стоит 10 р., для одной курицы требуется порядка 35-40 кг комбикорма в год. Кроме этого, рекомендуется давать птице витаминные комплексы и при необходимости лекарственные препараты для молодняка. В совокупности выходит 500-600 р. ежегодно на содержание одной курицы.

Если делать помесячный план, то прокормить 100 голов кур ежемесячно будет стоить порядка 6000-7000 р. А покупка молодняка возрастом 3-4 месяца обойдется примерно в 35-37 тыс. р.

Финансовый бизнес план по разведению курс с расчетами включает также статью вероятной прибыли. В среднем одна курица может снести от 200 до 300 яиц в год (разница зависит от породы и условий содержания). При стоимости одного яйца 6-10 рублей, получаем 600-800 рублей чистой прибыли с 1 курицы в год. К этому можно добавить средства, полученные от реализации помета, мяса и выращивания цыплят и цифра может вырасти в несколько раз.

Выгода очевидно, но нужно помнить и том, что содержание птицы требует внимания, иначе прогноз будет не таким оптимистичным.

Постройка и обустройство курятника

В случае, если у вас нет ничего к началу проекта, будьте готовы потратиться на строительство добротного курятника и аренду земли – это самые большие статьи расхода, которые вряд ли быстро окупятся. Лучше начинать такой проект тем, кто уже имеет свой участок и постройки, которые можно переоборудовать под птичник. Для этого подойдет любой более или менее целый сарай, придется только утеплить стены.

Для строительства можно использовать:

  • деревянные доски;
  • шлакоблок;
  • шифер.

Далее нужно утеплить стены с помощью опилок или соломы. Зимой не забудьте уложить на пол курятника утеплитель толщиной не менее 15 см. Если обеспечить курам достаточно комфортные и теплые условия, они могут нестись на протяжении всего года.

Существуют также требования для курятников, выполнение которых позволит добиться высокой продуктивности бизнеса:

  • окна должны обеспечивать натуральное освещение в курятнике, но не стоит забывать и об искусственном (особенно важно зимой);
  • наличие форточек с заглушками (предохранит помещение от сквозняков);
  • курятник не должен быть выше 2 метров;
  • пол делается деревянным или засыпным, ни в коем случае не металлическим, верхний слой застилается сеном или опилками (не более полуметра);
  • стены и потолок рекомендуется побелить известкой, чтобы исключить проникновение паразитов и инфекций;
  • насесты лучше сделать деревянными и расположить на расстоянии 40-60 см друг от друга на высоте 0,7-1 метра от пола напротив окна, рассчитывайте их длину, отводя каждой курице примерно по 20-30 см свободного места;
  • гнезда следует поместить в затемненное место из расчета – 1 гнездо на 5 кур;
  • располагайте кормушки и поилки как внутри, так и снаружи (в одной поилке должно быть 5-6 литров воды, в кормушке должно быть порядка 15-25 см2 для одной особи;
  • обязательно оборудовать выгульный двор, прилегающий к курятнику (если на нем отсутствуют деревья или навесы, где куры могут прятаться от солнца, затяните часть двора специально сеткой);
  • средняя температура в курятнике должна быть на уровне 22-23 градусов, но не ниже 15.

Важно! При минусовых температурах куры могут получить обморожение, а при показателе выше 27 градусов – перестают нестись.

Также требуется регулярно чистить курятник и заменять подстилку. Профилактикой против клопов, клещей и других вредителей для несушек будет ванна из смеси песка и золы в соотношении 1:1.

Помните, что от того, насколько комфортно будут чувствовать себя куры, во многом зависит рентабельность бизнеса.

Выбор породы кур

Важный момент для куриного бизнеса – это выбор породы кур. Их количество будет зависеть от вместимости птичника. Специалисты не советуют начинать с большого поголовья, особенно если вы никогда раньше не имели дела с птицей. Лучше попробовать свои силы на 100-200 голов – если бизнес пойдет, всегда можно расшириться, а если нет, то вы без причины погубите кур.

Выбор породы зависит от цели разведения. Эксперты советуют приобретать представителей яичных кроссов, если цель бизнеса заключается в продаже яиц. Наилучшим вариантом будет порода Леггорн, куры которой способны давать до 300 яиц весом 55-58 гр ежегодно. Также рекомендуется к разведению порода Ломан Браун, производящая до 320 яиц светло-коричневого оттенка в год.

В деревнях популярностью пользуются куры породы Хайсекс. Они бывают белыми и черными, имеют небольшую массу и среднее телосложение, но способны давать 300-320 яиц с пониженным содержанием холестерина и массой до 70 г. в год.

Также рассмотреть можно следующие породы:

  • Супер ник и Тетра – дают до 320 яиц весом порядка 62 гр.;
  • Иза Браун – 340 яиц в среднем по 61 гр.;
  • Новогенбраун – 350 яиц по 61, 5 гр. ежегодно;
  • Бованс – 320-330 яиц весом до 63 гр.

Отличительной особенностью всех яйценосных пород является то, что они начинают нестись в возрасте 4-4,5 месяцев. Такой период продолжается около 2 лет, после чего их рекомендуется заменить молодым поголовьем.

Можно также приобретать мясо-яичные породы, это позволит дополнительно зарабатывать на продаже тушек.

Покупка молодняка

Приобретать молодых кур рекомендуется у проверенных поставщиков. Целесообразно предварительно изучить рынок и знакомиться с отзывами. Цыплята должны быть привиты. Покупать их можно в любом возрасте до начала яйцекладки. Если вы берете новорождённых птиц или кур в возрасте 1-2 месяцев будьте уверены, что способны отличить самцов от самок. Очевидные различия между полами проявляются немного позже в возрасте 3-4 месяцев. Для бизнеса по производству яиц слишком много петухов приобретать невыгодно.

Выбирая количество, учтите, что при напольном содержании на 1 кв. м. курятника должно приходиться не больше 5 куриц, при клеточном – не больше 8 особей на клеть. Также на 10 кур обязательно должен быть один петух (однако соотношение может варьироваться в зависимости от породы).

В дальнейшем для получения цыплят можно использовать инкубатор (также появится возможность выводить куриц на продажу), либо позволять наседкам высидеть яйца.

Особенности содержания и кормления

Куры довольно неприхотливы, однако и для них важно соблюдать определенные правила:

  • температурный режим от -2 до +27 градусов;
  • емкость с золой и песком в курятнике (так птицы смогут самостоятельно очищать себя от паразитов);
  • дезинфекция птичника примерно раз в 3 месяца;
  • регулярная обработка жилища для птиц известью и водой.

Что касается кормления, то решать это должен владелец бизнеса. Многие фермеры кормят несушек заводским комбикормом, однако эксперты рекомендуют выпускать птицу в летнее время на улицу. Это позволит сэкономить на корме, но также полезно для несушек. Кроме того, яйца кур, которые свободно гуляют и тех, которые постоянно находятся в клетке, сильно отличаются.

Суточная норма пищи для одной курицы составляет 120-150 гр. Идеально, если кроме комбинированного корма, в рацион будут добавлены натуральные зерновые – овес, пшенная крупа, ячмень, кукуруза. Летом желательно добавить меню свежую зелень и корнеплоды.

Несушек не следует кормить пищевыми отходами, поскольку несбалансированное питание может сильно снизить продуктивность кур. Укреплению иммунитета квочек будут способствовать витаминные добавки, а также дополнения в виде мела, поваренной соли, яичной скорлупы и измельченного ракушечника, откуда куры смогут получать минералы.

Правила разведения несушек

Чтобы самостоятельно разводить цыплят, экономя таким образом на их покупке и даже зарабатывая на продаже, нужно правильно выбрать несушку-наседку и петуха.

Интересно! Приобретая цыплят у заводчика можно столкнуться с так называемыми кроссами – эти куры продуктивно несутся только в первом поколении, а их потомство дает гораздо меньше яиц.

Осматривая и выбирая наседку, осмотрите гребешки кур – у здоровых особей они крепкие, насыщенного красного цвета. А большой и мягкий живот указывает на плодовитость – такая квочка сможет дать достаточно тепла малышам и будет заботливой матерью. Петух должен быть активным и сильным, тогда он сможет дать здоровое потомство.

Яйца, которые вы подложите наседке, должны иметь правильную форму, желательно выбирать чистые. Когда птенцы вылупляются, помогите им выбрать из скорлупы и проследите, чтобы они отправились обратно под маму-курицу. Там, в тепло и под защитой им лучше находится в течение 40 дней или до момента продажи.

Если нет возможности получить цыплят естественным путем, можно прибегнуть к помощи инкубатора. Это занимает порядка 3 недель, однако около 20% новорожденных цыплят не выживают. Из оставшихся еще 8-10 малышей будут больными или ослабленными и погибнут в течение первых дней.

Рентабельность куриного бизнеса

Это важная составляющая бизнес-плана. Позволит понять, устроит ли вас такой доход и через какое время проект себя окупит и принесет реальную прибыль.

Рассчитаем, сколько принесет такой бизнес на примере небольшой фермы в 50 голов:

  1. При покупке 2-3 недельных птенцов их стоимость составит порядка 100 рублей, значит общая сумма – 5 000 р.
  2. Одна курица съедает порядка 36 кг зерна в год, при условии смешанного питания. Для 50 кур – это 1 800 кг комбикорма по средней стоимости 10 р. Итого – 18 000 в год на корм. Еще на 2 тысячи целесообразно приобрести витаминов и добавок, в общем выходит 20 тыс. р.
  3. 1 курица при правильно выбранной породе и хорошем уходе даст 300 яиц в год. Итого получаем 15000 яиц или 1500 десятков. Возьмем среднюю стоимость за десяток 80 р. (домашние яйца традиционно ценятся больше заводских). Значит в год получится заработать 120 тыс. р.
  4. Чистого дохода получится: 120 – ( 5 +20) = 95 тыс. р. в год. Дополнительные деньги бизнес может получить за продажу мяса, выведение цыплят на продажу и реализацию помета.

Важно! В статью расходов нужно также добавить счета за электроэнергию, уплату налогов

Можно сделать вывод, что бизнес, основанный на курах-несушках, может довольно быстро принести доход. Время окупаемости будет сильно зависеть от того, пришлось ли вам строить птичник. На успех затеи повлияет также умение владельца фермы искать рынки сбыта, а также поставщиков корма, предлагающих выгодные условия.

Загрузка ...
Adblock detector