Кофе на вынос: подробный план для открытия

Кофе с собой — описание бизнеса + преимущества и недостатки + работа по франшизе + пошаговый процесс открытия бизнеса.

Кофе с собой: подробный план открытия

Капитальные вложения — в зависимости от выбранного формата бизнеса от 390 000 руб.
Срок амортизации: от 6 месяцев
Рентабельность продаж: 50-60%

Быстрый и насыщенный темп жизни накладывает свой отпечаток на все сферы жизни, в том числе и на бизнес.

И яркий тому пример — относительно новый для постсоветских стран формат: кофе на вынос.

Местные предприниматели быстро подхватили западную идею, и многие уже убедились в ее рентабельности и рентабельности.

Кофе на вынос, или как его еще называют, кофе на вынос – желанный бизнес в крупных и развитых городах, где население ведет активный образ жизни.

Поэтому для кофеманов это прекрасная возможность насладиться ароматным и бодрящим напитком прямо на ходу, сэкономив таким образом время и деньги, которые можно было бы потратить в стационарных кофейнях.

Итак, сегодня мы поговорим обо всех нюансах и особенностях открытия такого перспективного и интересного бизнеса.

Описание бизнеса кофе на вынос

Какой кофе с собой»?

Этот бизнес направлен на удовлетворение потребностей жителей города, связанных с желанием выпить, не сидя в заведении, а на бегу.

В свою очередь, процесс, связанный с реализацией кофе, выглядит следующим образом:

  1. За специальной стойкой бариста готовит кофе, запрошенный клиентом.
  2. После оплаты покупатель получает напиток в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, закрытом крышкой.
    Это нужно для того, чтобы кофе не пролился во время движения.
    В комплекте идет сахар в бумажном конверте, деревянная палочка и салфетки.
  3. Затем клиент может пить кофе в любом желаемом месте.

Сейчас на рынке существует три формата ведения такого бизнеса:

  • мобильные кафе в виде фургона на колесах;
  • оборудованные стационарные киоски;
  • «Остров» в шопинге и развлечениях.

При ведении бизнеса такого типа важно обратить внимание на два момента, которые являются решающими:

  • выгодное расположение;
  • качество предлагаемого кофе и разнообразие ассортимента.

Существует прямая зависимость между выбранным местом, качеством сваренного кофе и размером прибыли.

Чем больше людей проходит через ваше мини-заведение, и чем вкуснее напиток, за которым люди хотят вернуться, тем выше выручка.

Еще хотелось бы сказать, что многие считают бизнес по возить с собой кофе тем, что не требует больших вложений.

Отчасти здесь есть доля правды, ведь совсем не обязательно тратить большие деньги на дизайн интерьера и ремонт помещения, оборудования, посуды и персонала.

А вот размер первоначальных вложений будет зависеть от выбранного формата заведения.

Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос

Если вы серьезно подумываете о том, чтобы начать кофе, чтобы начать бизнес, вам нужно знать о преимуществах, недостатках и рисках, с которыми это может быть сопряжено.

Преимущества Дефекты
• Большой спрос и востребованность среди населения
• Относительно небольшие инвестиции
• Вам не нужна слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов
• Высокая конкуренция, несмотря на то, что ниша недавно начала заполняться
• Человеческий фактор играет очень важную роль

Основные риски связаны с:

  • выбрать выгодное место

    Важно найти место с высокой проходимостью, но в то же время так, чтобы рядом не располагались конкуренты.

  • набор персонала

    Хотя в штате будет два человека, важно, чтобы они хорошо выполняли свою работу и оказывали покупателю отличный сервис.

  • установленная целевая политика

    Хотя стоимость кофе в этом коммерческом формате невелика, важно установить адекватную цену на напиток, чтобы остаться в плюсе.

Франчайзинг в бизнесе кофе с собой

Есть два способа открыть кофе на вынос:

  1. собственные усилия;
  2. купить популярную франшизу.

Нельзя сказать, что открыть и вести бизнес самостоятельно сложно, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают франшизу.

Франчайзинг — вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает право использования бренда у другой.

Таким образом, основная компания предоставляет физическому лицу возможность использования своего бренда, концепции и помощь в ведении бизнеса.

Что касается франшиз в бизнесе кофе на вынос, то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти практически во всех регионах РФ, а также в странах СНГ.

Каждая компания предоставляет свой франчайзинговый пакет, поэтому единого правильного варианта условий не существует.

Но любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем больше услуг поддержки он готов оказать своим «соседям», тем лучше.

В таблице представлены пять популярных франшиз.

Как видите, каждый из них работает на своих условиях.

Некоторые компании предлагают базовые и полные пакеты.

От них зависят не только первоначальные вложения, но и последующая поддержка франчайзи.

Кофейные леса День, полный жизни Кофе как ВПЕРЕД!кофе Клуб Роилс
Год основания 2014 2013 2013 2014 2014
Количество баллов 57 более 130 245 более 110 старше 80
Единовременно, руб. 175 000 100 000 или 490 000 300 000 140 000 150 000 —
1 000 000
Инвестиции, руб. 200 000 от 120 000 от 500 000 от 65 000 90 000 —
250 000
Роялти, руб. нет нет 3% от дохода 2200 рублей в месяц нет

Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения бизнеса.

Преимущества франшизы Недостатки франшизы
• Инвестиции во франшизу значительно ниже, чем при ведении бизнеса самостоятельно.
• После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от основной компании.
• Заведение Coffee to go будет хорошо принято в любом регионе благодаря уже сложившейся популярности франшизы.
• Бариста проходят обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии.
• Франчайзи будет работать только с кофе определенного качества.
• Нет необходимости тратить время на составление брендбука, рекламу и поиск поставщиков.
• Отсутствие свободы действий при ведении бизнеса.
• Достаточно высокие вступительные взносы и ежемесячные отчисления.
• Существуют санкции за отступление или нарушение условий франшизы.
• Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе.
• Идеи, предложенные франчайзи, могут «потеряться» и не дойти до головной компании из-за нехватки времени.

Как открыть бизнес кофе на вынос?

Что касается вопроса, как открыть кофе с собой, то организация бизнеса будет проходить по стандартной схеме: анализ рынка, выбор места, регистрация, закупка оборудования и расходных материалов, подбор персонала и рекламная кампания.

Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Анализ рынка сбыта

Интересный факт:
Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге самых продаваемых товаров. Первое — масло.

Без анализа рынка вы рискуете открыть крайне убыточный бизнес.

Поэтому важно не только быть готовым вкладывать деньги и рассчитывать на быстрорастущую прибыль, но и продумывать каждый шаг организации.

Анализ рынка включает в себя:

  1. Оценка конкурса

    Здесь сложилась следующая ситуация: ниша кофе на вынос быстро заполняется, так как славится своей перспективностью.

    Многие франшизы успешно работают по всей стране и уже завоевали часть клиентуры.

    Но учитывая, что с каждым годом число любителей кофе растет, а потребитель все больше балуется, следовательно, находится в поиске идеального вкуса.

    Из-за высокой конкуренции не рекомендуется открывать точку рядом с аналогичными торговыми точками.

  2. Определение целевой аудитории

    Покупатели Coffee to go — это люди, которые спешат на работу и учебу: студенты и офисные работники.

    Кроме того, к целевой аудитории можно отнести всех, кто проходит мимо мини-кафе.

    Аромат свежесваренного кофе благотворно влияет на обоняние прохожих, которые наверняка не смогут устоять перед возможностью насладиться чашечкой вкуснейшего напитка.

    Основной возраст потребителей от 17 до 35 лет, но мы не исключаем и пожилых людей, ведь любовь к кофе не зависит от количества прожитых лет.

  3. Описание конкурентных преимуществ

    Все эти учреждения конкурируют друг с другом, поэтому по этим параметрам его необходимо дифференцировать от других:

    • Цена.

      Он должен быть адекватным, то есть его нельзя переоценивать и доводить до уровня полноценных кофеен, но и недооценивать тоже нельзя.

      Это потому, что все сравнивают цены, и если ваша не слишком отличается от того, что можно купить кофе из обычного автомата, то клиенты пойдут по второму варианту.

    • Хорошая убикация.

      Кофейня с собой должна находиться в удобном, видном и, главное, многолюдном месте.

    • Качество и разнообразие напитков.

      Конечно, coffee to go – это не полноценная кофейня, где можно насладиться множеством сортов кофе, но выбор из 3-4 позиций очень мал.

      Также стоит обратить внимание на качество кофейных зерен и других ингредиентов.

    • Ценности.

      Даже в этом бизнес-формате можно проводить различные акции с целью увеличения объема выручки.

      Например, при покупке 4 чашек кофе пятая в подарок или скидка 10% на вторую%.

Регистрация

Кофе с собой: подробный план открытия

На этом этапе складывается знакомая ситуация – регистрация компании в налоговой службе в качестве ИП или ООО.

В зависимости от личных возможностей и амбиций выбирайте актуальную для вас форму.

Затем вы должны определиться с формой налогообложения.

Кофе на вынос не требует лицензии, но требует сбора определенных документов:

  • разрешение на осуществление деятельности в санитарно-эпидемиологической службе;
  • завершение пожарной инспекции;
  • разрешение от органов местного самоуправления.

Выбор места: половина успеха

Половина успеха будущего кофе на вынос зависит от правильно выбранного места.

Это должно быть многолюдное место с хорошим трафиком.

  • Для организации ларька лучше выбирать деловые районы города: вблизи бизнес-центров, вузов, спортзалов.
    Также обратите внимание на сезоны, практически каждый может стать потенциальным клиентом.
  • Чтобы организовать «островок» в торговом центре, выберите видное место, чтобы люди могли заметить вас, выходя из магазинов.
  • Если вы хотите открыть мобильное мини-кафе, у вас есть возможность попытать счастья в разных местах.
    Выбирайте все те же места, что и в первом случае, но также обратите внимание на автобусные остановки, станции метро, ​​городские парки.

Как открыть кафе быстрого питания?

Закупка необходимого оборудования для кофе на вынос

Несмотря на то, что кофе на вынос предполагает формат мини-бара, необходимо приобрести специальное оборудование, которое используется в обычных кафе и ресторанах.

Оборудование должно быть профессиональным, поэтому оно не будет дешевым.

Также стоит позаботиться о барной стойке, рекламном столбе и других моментах.

Кофейное оборудование Стоимость, руб.
Всего: 275 000 руб
Кофе-машина

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

200 000
Кофемолка

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

25000
Небольшая холодильная витрина
(для хранения молока, сливок)

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

20 000
Водяной фильтр

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

20 000
Блендер и барное оборудование

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

10 000
Оборудование для мини-кофейни Стоимость, руб.
Всего: 70 500 руб.
Бар

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

50 000
Столб

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

3000
Дизайн меню

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

2500
Кассовый аппарат

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

10 000
Включение

Кофе с собой: подробный план открытия

Кофе с собой: подробный план открытия

5000

Что касается организации бизнеса, связанного с мобильным кафе, то здесь помимо оборудования следует провести следующие работы:

  1. Купить новый или подержанный автомобиль.
    В большинстве случаев для этих целей используют Citroen Berlingo, Peugeot Partner или FIAT Doblo.
  2. Превратите фургон в кофейню.
    Сюда входит установка барной стойки, установка оборудования и брендирование автомобиля.

Набор персонала

Второй фактор успеха Coffee to go – квалифицированный и образованный персонал.

Вы должны не только готовить вкусный кофе, но и давать советы посетителям и правильно их обслуживать.

Можно взять людей, уже имеющих опыт в этой сфере, или найти тех, кто готов научиться азам приготовления кофе.

Всего нужно нанять двух человек, которые будут работать посменно.

Выражать Количество, чел. Зарплата, руб.
Всего: 44 000 руб.
Бариста два 22000

Реклама кофе на вынос

Что касается рекламы кофе на вынос, то она не требует дорогостоящих маркетинговых инструментов, но все же нужно продумать название своего бренда и придать ему конкретную концепцию.

Кабине или самой машине нужно привлекать внимание, поэтому еще нужно сделать ее стильной и привлекательной.

В качестве рекламных инструментов для продвижения вашего кофе в бизнес можно использовать:

  • световая и маркированная вывеска на тротуаре;
  • создание страниц в социальных сетях: Вконтакте и Instagram;
  • заказать размещение баннеров по городу;
  • распространение брошюры.

Как открыть кафе и быстро расплатиться вы узнаете из видео:

Финансовые показатели: начальные вложения и ежемесячные расходы

Что касается инвестирования в бизнес, то размер первоначального капитала будет зависеть от выбранного формата.

Итак, для открытия стационарной точки не нужно тратить деньги на покупку помещения и его переоборудование, достаточно ежемесячно платить арендную плату.

А вот вложения в кофейню на колесах могут быть довольно большими.

Здесь тоже есть вариант аренды переоборудованного автомобиля, но не всегда удается найти подходящий вариант.

По этой причине многие люди предпочитают покупать новый или подержанный автомобиль и дооснащать его по своему вкусу.

Расходы Киоск/«остров» в торговом центре Мобильное кафе на базе автомобиля
Всего: от 390 500 руб. от 1 273 500 руб
Записывать от 10 000 руб. от 10 000 руб.
Покупка помещения — Купить автомобиль — от 700 000 руб.
— Покупка 2-х аккумуляторов — 8 000 руб.
— Брендирование и переоборудование автомобиля — 150 000 руб.
Оборудование для приготовления кофе 270 000 руб 275 000 руб
Команда для организации 70 500 руб. 70 500 руб.
Реклама 30 000 30 000
Покупка спецодежды для сотрудников 10 000 руб. 10 000 руб.
Прочие расходы 20 000 20 000

Что касается ежемесячных расходов, то они также зависят от выбранного формата:

Месячные расходы Киоск/«остров» в торговом центре Мобильное кафе на базе автомобиля
Всего: 120 000 руб. 98000 руб.
Арендные платежи 30 000 руб.
Топливо 8000 руб.
Оплата коммунальных услуг 5000 руб. 5000 руб.
Расходные материалы (стаканы, салфетки) и ингредиенты 30 000 руб. 44 000 руб.
Зарплата персонала 44 000 руб. 44 000 руб.
Рекламные расходы 8000 руб. 8000 руб.
Разное и непредвиденные обстоятельства 3000 руб. 3000 руб.

При средней стоимости стакана кофе от 80 рублей и ежедневном доходе от 8000 рублей вы уже можете окупить вложения за:

  • 5-6 месяцев при открытии стационарной точки;
  • 9-10 месяцев при открытии драйв-ин кафе.

При правильной организации бизнеса рентабельность кофе с собой в среднем составляет 50-60%.

При увеличении объема продаж можно увеличить этот показатель до 80%.

Кофе на вынос – перспективный малый бизнес, который при правильной организации может принести большую прибыль.

Главные критерии успеха – выгодное расположение, привлекательный дизайн, вкусный, качественный кофе и отличный сервис.

Не бойтесь экспериментировать, предлагайте своим клиентам что-то новое и интересное, проводите акции, расширяйте ассортимент и тогда люди захотят покупать кофе в вашей кофейне по дороге на работу, учебу или встречу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector