Коптильня как бизнес – насколько выгодно?

Копченые мясные и рыбные продукты, а если еще и домашнего приготовления, пользуются спросом среди населения любого достатка. Так что рассматривать такое направление бизнеса даже начинающему предпринимателю, вполне оптимальный вариант.

Обзор бизнеса и особенности рынка

В копченостях, если посмотреть на прилавки магазинов, недостатка нет. Но, справедливости ради стоит сказать, что тот продукт, который мы видим в ТЦ, не совсем имеет прямое отношение к настоящему копчению. По большей части это просто продукт, который термически обработан и насыщен специальными добавками с запахом дыма, красителями и так далее.

С одной стороны, это дает зеленый свет частному производителю – настоящий продукт, который изготовлен по всем технологиям, а значит в разы полезнее для здоровья, и превосходит по вкусовым качествам то, что предлагает пищевая промышленность. С другой стороны, коптильня как бизнес требует вложений, а потому итоговая стоимость продукта будет выше, чем в продаваемая в магазинах.

Эти два фактора нужно обязательно учесть при составлении плана ведения коптильни как мини бизнеса. Кроме того, важно ознакомиться с самой технологией копчения – холодного или горячего. Холоднее копчение требует больше времени – готовый продукт можно получить только через неделю, а вот метод горячего копчения дает результат уже через пару-тройку дней, но этот аспект рассмотрим подробнее далее.

Что касается оборудования, то на рынке достаточный выбор как раз-таки для малого бизнеса. Оснащение подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Вложений больших тут не требуется, но при правильно налаженной работе можно получать хороший стабильный доход.

Еще одно преимущество такого бизнеса – спрос на продукт будет в любое время года, особенно на период зимних праздников. Так что при правильно налаженной клиентуре и выдаче хорошего продукта рентабельность бизнеса на копчении продуктов будет высокой.

Небольшой совет – перед тем, как начать составление плана для бизнеса на копчении, нужно провести анализ рынка, а также «промониторить» конкурентов в своем регионе. Не лишним будет уже на этом этапе определить свою целевую аудиторию, предварительно договориться с общепитами, торговыми точками для сбыта продукции.

Достоинства и недостатки

Относительно преимуществ копчения как бизнеса можно сказать следующее:

  • Можно обустроить цех по копчению у себя дома – для начала работы вполне достаточно одной коптильни.
  • Рентабельность бизнеса на копчении продуктов – окупаются вложения всего лишь за полгода.
  • Свободный график – так что такой вид бизнеса можно совмещать с другим видом деятельности.
  • Простое масштабирование – для расширения бизнеса достаточно купить еще несколько коптилен.
  • Стабильный доход.
  • Оборудование простое в использовании, так что освоить технику может каждый без поддержки специалистов.

Но, есть и отрицательные стороны:

  • Нужно получить довольно большое количество разрешений на ведение бизнеса.
  • Если придется готовить большие партии, то есть риск снижения качества продукции.
  • На фоне всего этого финансовый риск.

Но, риск есть в любом предпринимательском деле, а при грамотном планировании можно свести все это к минимуму.

Документальное оформление

Так как речь идет о приготовлении пищевых продуктов обязательно документальное оформление бизнеса и получение всех необходимых разрешений.

В первую очередь нужно выбрать тип организационно-правовой формы – ИП или ООО. Если вы рассматриваете копчение как домашний бизнес, то вполне достаточно ИП. Но, в том случае, если вы предполагаете открыть целый коптильный цех, то придется оформлять ООО.

Кроме свидетельства о регистрации бизнеса, нужно обязательно иметь на руках такие разрешения:

  • От санэпидстанции.
  • От пожарной охраны.
  • От Роспотребнадзора.
  • От Ростехнадзора.
  • Заключение ветеринарной организации, так как вы будете использовать продукт животноводства.

Без этой разрешительной документации открыто реализовывать продукт вы не только не сможете, но и не имеете права. Кроме того, без документального оформления не получится заключить договора с другими организациями-потребителями.

Выбор места

Если вы предполагаете развивать копчение как домашний бизнес, то можно переоборудовать под это дело гараж, сделать отдельную хозпостройку или выделить часть дома, если позволяет площадь.

При оборудовании большой коптильни, то есть цеха, нужно придерживаться таких правил:

  • Помещение должно быть не меньше 100 кв.м.
  • Расстояние от самого цеха до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • Обязательно должны быть подведены коммуникации – отопление, водопровод, электричество, канализация, вентиляция.
  • Обязательно должны быть оборудованы санузлы, бытовые комнаты для персонала.
  • Отдельные помещения для хранения сырья, разделки, упаковки, засолки и так далее.

Также понадобится заключить договор с управляющей компанией на вывоз и утилизацию отходов.

И самое главное – вне зависимости от того, где вы будете обустраивать помещение под коптильный бизнес, оно должно соответствовать санитарным нормам.

Выбор коптильни

Коптильня как бизнес хороша еще и тем, что рынок предоставляет большой выбор оборудования: как по типу работы, так и по вместительности, комплектации.

Так, по типу топлива, коптильни делятся на:

  • Газовые.
  • Электрические.
  • На угле.

Для копчения как домашнего бизнеса оптимальным вариантом будет электрическая, или же не угле, например, если и так есть печное отопление. Кроме того, электрические коптильни просты в монтаже.

Вместительность коптильни варьируется в диапазоне 5-100 кг загруженности за один раз. По материалу изготовления лучше отдавать предпочтение нержавеющей стали:

  • Гипоаллергенны.
  • Не поддаются коррозии.
  • Хорошо поддаются очистке.
  • Длительный срок эксплуатации – средний срок службы такой коптильни 15 лет.

Есть и более дорогие системы – комбинированные установки с дымогенератором. Плюс их в том, что встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для генератора дыма, а также в них можно осуществлять горячее и холодное копчение.

Выбирая коптильню, берите за основу следующее:

  • Необходимая вместительность.
  • Тип потребляемого топлива.
  • Материал изготовления.
  • Дополнительные функции – чем их больше, тем дороже агрегат.

Для старта не обязательно покупать навороченный агрегат, вполне достаточно просто коптильни, которая предназначена для бытового использования. А если дело пойдет, то можно обзавестись уже чем-то более масштабным.

Горячее или холодное копчение

Конечно, лучшим вариантом будет изготовление продукта как в холодном, так и горячем копчении.

Метод горячего копчения хорош тем, что готовый продукт можно получить уже через несколько часов – это будет отличным вариантом для тех, кто изготавливает большие партии на продажу, и делать все нужно оперативно.

Метод холодного копчения требует значительно больше времени – несколько суток. Но, и продукты холодного копчения также пользуются спросом среди населения. Но, по сроку хранения продукта горячее уступает холодному – не больше 3 суток против недели при холодном копчении.

Если вашей целью является как можно быстрее выйти на полную окупаемость и готовить быстро и много, то оптимальным решением будет все же выбор коптильни по горячему методу.

Комплектация цеха

Одной только коптильни для оборудования цеха будет мало. Потребуется закупка и другого оборудования, дополнительных и расходных материалов. Так, понадобится следующее:

  • Весы.
  • Столы для разделки сырья.
  • Холодильные установки для хранения сырья и готового продукта.
  • Посуда, инвентарь.

Если вы будете предоставлять и услуги доставки, то потребуется закупить и расходные материалы для упаковки. Неплохо будет паковать продукцию в бумажные пакеты (но это должна быть вторичная упаковка, так как бумага пропускает жир и влагу), на которые можно наносить свой логотип и название предприятия с контактами для заказа.

Само собой разумеется, что предоставленный список не полный – он будет обязательно видоизменяться в зависимости от того, какое именно производство вы оборудуете, сколько людей у вас будет работать.

Финансовая часть

Составление плана по реализации коптильни как бизнеса, необходимо, в первую очередь, для просчета финансовой части – сколько денег нужно для старта, каковы примерные ежемесячные расходы, примерная прибыль.

Так, для старта понадобится примерно:

  • Закупка сырья – от 50 000 рублей.
  • Закупка оборудования – от 300 000 рублей.
  • Аренда помещения – от 100 000 рублей.
  • Оплата электроэнергии – от 50 000 рублей.
  • Оформление бизнеса, получение разрешительной документации – от 50 000 рублей.

К ежемесячным расходам относят:

  • Аренда помещения.
  • Оплата коммунальных услуг.
  • Закупка сырья.
  • Заработная плата сотрудникам.

Итого для оборудования коптильни как мини бизнеса понадобится около 550 000 рублей.

Теперь подсчитаем примерный доход. Средняя стоимость килограмма рыбы – 200 рублей. Копченого продукта – около 400 рублей, но может быть и дороже – в зависимости от сорта.

Средняя стоимость килограмма мяса 300 рублей, после копчения 500 рублей. С учетом текущих затрат и при условии, что в месяц будет продаваться около 4 тонн продукции, можно выйти чистую прибыль в размере 150 000 рублей.

Персонал

Для копчения как домашнего бизнеса, скорее всего, найм персонала не потребуется. Возможно, 1-2 человека в качестве помощников, но если вы будете обустраивать цех, то потребуется несколько людей на такие направления:

  • Для обвалки мяса.
  • Для обслуживания коптильных установок.
  • Для уборки цеха.

Также понадобится бухгалтер, но на первых порах можете вести эти дела самостоятельно, если разбираетесь, или же взять специалиста на аутсорсинге.

Реализация продукции

Предварительный анализ дает возможность определить свою целевую аудиторию. Начинайте с того, что точно будет пользоваться спросом у рядового потребителя и постепенно расширяйте ассортимент.

Так как конкуренция в этой нише довольно высока, то делайте упор на качество продукции – это однозначно будет плюсом.

Реализовывать продукцию можно:

  • На рынке, открыв свою торговую точку.
  • Заключив договора с магазинами, местами общественного питания.
  • Расширяя свой круг клиентов, изготавливая продукцию под заказ.
  • Открыв свой магазин.
  • Через интернет – создать свой интернет-магазин, подав объявления на специализированные порталы.

Если вы будете предлагать вкусный и качественный продукт, непременно заработает и «сарафанное радио», тем более, если будет своя точка на рынке.

Подведем итоги

Коптильня как бизнес, особенно для домашних условий, довольно неплохой вариант, так как не требуется больших вложений, технология, как и работа с оборудованием, проста в освоении, а хороший продукт всегда пользуется спросом.

Масштабировать производство также несложно: достаточно закупить больше оборудования и найти под это дело хорошее помещение. При чем, следует отметить, что затраты на ремонт все же будут, так как требования санэпидстанции в этом плане строгие – речь идет о реализации продукции

В качестве точек сбыта копченостей можно использовать как классические методы: торговля на рынке, открытие магазина, так и более современные: открытие интернет-магазина, изготовление продукции под заказ. При условии, что вы будете предоставлять вкусный и качественный продукт по оптимальной цене, стабильный поток клиентов, как и высокий доход, обеспечены.

Вывести на полную окупаемость бизнес на копчении можно уже через полгода, а средний прибыльный чек составляет около 150 000 рублей, что для мини-бизнеса отличный показатель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: