MENUMENU

Магазин в деревне: как открыть?

Для занятия бизнесом существует множество направлений. Сегодня относительно свободной нишей остаются деревенские просторы. Некоторые поселения находятся слишком далеко от привычных современному человеку удобств. Чтобы скупиться, селянам приходится преодолевать большие расстояния.

При наличии небольшого стартового капитала и креативной идеи можно открыть магазин в деревне. Несмотря на то, что почти в каждом дворе есть свое подсобное хозяйство, люди сейчас не занимаются, например, выпечкой хлеба, изготовлением колбас, да и конфетами дети не очень разбалованы.

Все это можно исправить, и к тому же с большой выгодой для себя. Нужно только серьезно отнестись к проработке бизнес-плана и изучить спрос в той местности, где будет располагаться торговая точка.

Конкурентные преимущества магазина

Во многих селах наблюдается серьезный недостаток не только бытовой химии, стройматериалов, канцелярских товаров, но даже продуктов. Поэтому покупательский спрос присутствует постоянно. Но это не значит, что есть какое-то усредненный вариант, решающий все проблемы. Каждый населенный пункт имеет свои особенности и притязания, на них нужно сделать акцент при разработке бизнес-плана.

Что касается конкуренции, то, пожалуй, ее бояться не стоит. Один магазин не способен удовлетворить все запросы населения. Чтобы оказаться в выгодном положении, нужно самому посетить уже существующую точку, обратить внимание на то, что она предлагает, узнать, что пользуется хорошим спросом, а что залеживается на полках.

В вопросе выбора ассортимента помогут и сами местные жители, подскажут чего им не хватает. Предоставив условия лучше, чем у конкурента, сделав свое заведение более привлекательным и удобным, можно надеяться на высокую рентабельность и быструю окупаемость. Главное точно определиться с выбором, какой магазин открыть в деревне.

Выбор подходящей концепции

Село имеет свою особую специфику обслуживания. Численность населения там обычно небольшая. А это значит, что продажа через прилавок более уместна. Если поселок более оживленный, то можно подумать и о небольшом отделе самообслуживания. Желательно, чтобы он был на виду, где-то посреди зала. Там можно расположить холодильники с замороженными полуфабрикатами, напитками, мороженым и пр. Вообще комбинация прилавок/самообслуживание наиболее приемлема.

Лучше всего, если точка будет находиться в центре поселения или на центральной людной улице/площади. Формат зависит от численности населения и может быть представлен в виде:

  • Супермаркета.
  • Небольшого магазина.
  • Вместительного ларька.

Последние два варианта предпочтительнее для села с небольшой численностью жителей. Ларек должен иметь отдельный вход для посетителей, а в ночное время продажу можно вести через окно.

Что продавать

Перед тем как открыть продуктовый магазин с нуля в деревне, нужно решить вопрос с ассортиментом товара. Для этого следует изучить спрос местного населения. Как правило, в селе пользуются спросом такие товары:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Крупы.
  • Макаронная продукция.
  • Чай.
  • Кофе.
  • Какао.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Сигареты.
  • Колбаса/сосиски.
  • Рыба: свежая, копченая, замороженная.
  • Различная консервация.
  • Кондитерские изделия: мороженное, конфеты, печенье и прочее.

Особым спросом пользуется бытовая химия. Кстати, для нее можно создать специальный отдел даже в продуктовом магазине. Обычно на сельских дворах держат домашний скот и птицу, поэтому спрос на мясо и молоко не особо велик. Однако это не значит, что эту продукцию вовсе не будут покупать. Например, кефир, ряженку, творог, масло, а также копчения не каждый может приготовить в домашних условиях. Их с удовольствием приобретают в торговой лавке.

Отдельная статья – это спиртные и слабоалкогольные напитки. Спрос на них довольно высок. Но если для продажи пива лицензия не нужна, то для водки и прочих крепких напитков ее оформление необходимо.

Вообще для открытия магазина в сельской местности понадобится проявить воображение и наполнить точку самым разнообразным ассортиментом. Это очень удобно для местных жителей. Тогда им не понадобится ехать в отдельный пункт, скажем, для приобретения товаров первой необходимости, таких как лампочки, инструмент, туалетная бумага, свечи, спички и прочее.

Не помешает отдел канцтоваров. Допустим, школьные принадлежности: учебники, тетради, дневники, линейки, ластики и т. д. можно завозить посезонно, перед началом учебного года. А вот журналы, свежие газеты, интересные брошюры, особенно со сканвордами и ребусами можно завозить на постоянной основе.

Успешные фермерские проекты

В последнее время особым спросом начали пользоваться экопродукты, произведенные на отечественных фермах. Направление еще совсем недавно было диковинным, но сейчас оно набирает обороты. Ниша пока остается относительно свободной, фермеры находятся на пути прокладывания «тропы» на внутренний и мировой рынок. Поэтому за этим бизнесом стоит будущее.

Наладить прямые поставки продуктов питания от фермерских хозяйств очень выгодно, поскольку закупка оптом обойдется намного дешевле. К тому же нет необходимости преодолевать большие расстояния, если магазин находится рядом, в этом же селе. Фермерские магазины развиваются по трем направлениям:

  • Обычный уличный магазин.
  • Магазин, предлагающий продажу через интернет.
  • Офлайн/онлайн – одновременное использование двух способов.

Таких магазинов пока что немного, они сосредоточены в основном в столичных городах: Петербурге и Москве, и среди них есть лидеры, у которых можно перенять опыт работы. Самые известные бренды – это Moscowfresh, представленный в чистом виде интернет-услугами, ВкусВилл и Избенка – целая сеть по продаже экологических продуктов питания.

Следует отметить и фермерский проект LavkaLavka, который из небольшого интернет-предприятия, принесшего в первый год работы меньше миллиона рублей, превратился сегодня в мощную индустрию продаж онлайн/офлайн с годовым доходом в несколько сот миллионов. Такой фермерский магазин в селе как бизнес потребует больших первоначальных затрат, но сможет приносить большую прибыль.

Выгодно ли открывать магазин в деревне

Практика показывает, что торговые лавки в сельской местности пользуются популярностью. Нужно просто ответственно отнестись к потребностям местных жителей. Даже наличие конкурентов не сможет стать препятствием для развития бизнеса, если предоставить потребителю наилучшие условия:

  • Соответствие потребностям.
  • Культурное обслуживание общительными продавцами.
  • Возможность выбрать товары различных категорий.
  • Демократичные цены.
  • Стимулирующие к покупкам акции.
  • Дисконтные и сезонные скидки.

Кроме того, сама торговая точка должна быть привлекательной, с яркой вывеской и информационными плакатами. Тогда можно будет не заботиться о высокой посещаемости и наличии конкурентов.

Выгодные условия заставят делать покупки не только пенсионеров, которые не особо любят тратить деньги, но и у молодежи отпадет необходимость ездить за покупками в город или районный центр.

Местоположение тоже играет большую роль в выгодности предприятия. Идеальный вариант — это расположение в самом центре, где находятся основные общественные и развлекательные пункты. Но если это место уже занято – расстраиваться не стоит. Ведь окраинным жителям намного удобнее посещать близлежащий магазин, они будут представлять основной круг клиентов. А если магазин придется им по душе, то весть о нем разнесется по всей округе и привлечет к себе внимание остальных.

Что нужно, чтобы открыть магазин в деревне

Первоначально необходимо составить подробный бизнес-план. Если самостоятельно это сделать затруднительно, то можно воспользоваться услугами профессионалов. Это стоит недешево, но зато пошаговая инструкция поможет выполнять все действия в определенной последовательности.

Начинать нужно с регистрации бизнеса и подбора/строительства специального здания. Только потом, ориентируясь на его размеры и численность населения закупить соответствующее оборудование и нанять ответственных работников.

При планировании открытия продуктового магазина с нуля необходимо учесть:

  • Сколько потенциальных покупателей проживает в данной местности.
  • Первоначальную сумму капиталовложений.
  • Доступность точки для потребителя.
  • Конкурентную среду.
  • Возможность предложить более широкий ассортимент, чем в других магазинах.

Самое главное – изучить потребительский рынок конкретного поселения, сделать глубокий анализ своих возможностей.

Пошаговая инструкция

Бизнес-план продуктового магазина в сельской местности потребует составления подробной инструкции, в которой нужно прописать все детали, проанализировать рынок, упорядочить дальнейшие действия. Она состоит из таких частей:

  • Резюме (введение в тему).
  • Анализ рынка.
  • Предлагаемые услуги и товары.
  • Организационные мероприятия.
  • План производства.
  • Финансирование (план).
  • Рекламные и маркетинговые мероприятия.
  • Оценка перспектив развития, окупаемости.
  • Возможные риски для предприятия.

Бизнес-план магазина в деревне

Отталкиваясь от первоначальной суммы вложений, можно произвести расчеты на первый этап и долгосрочную перспективу. В план при необходимости вносятся изменения по ходу выполнения каждой задачи. Важным моментом является SWOT-анализ. Он поможет оценить реальную обстановку на рынке и возможности предпринимателя. SWOT-анализ рассматривает:

  • Возможные угрозы и риски для данного бизнеса – Threats.
  • Возможность получать дополнительное финансирование и использование новаторских идей — Opportunities.
  • Возможные слабые стороны проекта – Weakness.
  • Наличие сильных сторон, способствующих быстрому развитию и окупаемости – Strengths.

Взвесив все эти компоненты и убедившись в рентабельности дела, можно приступить к поиску подходящего здания.

Выбор помещения

Соответствующее требованиям здание – это первое, что нужно для открытия продуктового магазина в сельской местности. Не обязательно вкладываться в новую постройку, хотя этого можно не избежать, если не получится реализовать один из вариантов:

  • Старый дом, переведенный в статус нежилого помещения. Потребуется перепланировка или ремонт.
  • Заброшенный дом культуры (клуб).
  • Неиспользуемое здание старой аптеки.
  • Недействующий магазин и т. п.

Главное соблюсти условия, предъявляемые службами контроля:

  • Минимальная площадь зала 30-50 м2. Можно и больше, но отапливать зимой слишком большое помещение будет накладно.
  • Обязательное наличие санузла и мойки для рук.
  • Беспрерывная подача и отвод воды (канализация).
  • Скрытая проводка для подачи электричества.
  • Вентиляционная система или возможность подачи свежего воздуха.
  • Наличие отопления.

Все системы могут быть автономными. Расположение магазина должно быть удобным и не мешать проезду транспорта. Но место для парковки также должно быть предусмотрено. Можно рассматривать и возможность аренды здания. Приобретение участка в собственность под строительство может обойтись от 0,5 до 1,5 миллиона рублей. За аренду придется платить не менее 30 тысяч рублей в месяц.

Оформление документов

Магазин в деревне как бизнес можно зарегистрировать в одном из вариантов: как ИП – частный предприниматель, или же в статусе юридического лица – ООО. В первом случае тратится меньше и денег, и времени. Но тогда торговать спиртными напитками не представится возможным. Организация же получает такое право при получении соответствующей лицензии.

Индивидуальному предпринимателю нужно представить в налоговую службу (ФНС) заявление по форме Р21001, предъявить удостоверение личности (паспорт) и прикрепить его копию, договор об аренде помещения, оплатить госпошлину в размере 800 рублей, а также предоставить оригинал квитанции об оплате.

Юридическое лицо, помимо заявления, паспорта и госпошлины в размере 4 тысячи рублей, должно прикрепить к общему пакету документы на право собственности помещения, выработанный устав предприятия, а также протокол решения собрания. Кроме этого, независимо от выбранной формы регистрации нужно получить ряд разрешений от:

  • Службы по пожарной безопасности – МЧС.
  • Заключение СЭС – санэпидстанции.
  • ЖЭКа (или сельсовета) на вывоз ТКО.
  • Предоставить договор на проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции.
  • Получить сертификаты на всю продукцию.

Все работники должны иметь санкнижки и пройти медицинский осмотр накануне открытия торговой точки. Далее предприниматель выбирает подходящую систему налогообложения. Это может быть как ЕНВД – единый налог на вмененный доход со ставкой от 15% до 7,5% (в зависимости от решения муниципальных властей определенных районов), так и УСН – упрощенная система налогообложения со ставкой 6% по статье «доходы» и 15% по статье «доходы минус расходы».

В заявлении обязательно нужно указать ОКВЭД – код который наиболее подходит для торговли продуктами. Если намечается открытие и других отделов, таких как бытовая химия, канцтовары и пр., то для реализации этих категорий тоже нужно выбрать соответствующие коды. Универсальным вариантом будет использование кода для розничной торговли в неспециализированных магазинах – 52.11.

Оформлять лицензию не нужно для торговли непищевых спиртосодержащих жидкостей, а также для технической обработки. В случае приобретения лицензии придется платить 65 тысяч рублей ежегодно.

Приобретение оборудования

Что еще нужно для открытия продуктового магазина в сельской местности, так это оборудование. Стандартный набор ничем не отличается от других торговых точек, однако это серьезная статья расходов, если придется покупать холодильники для хранения готовой продукции и полуфабрикатов. Необходимо обязательно приобрести:

  • Электронный кассовый аппарат – ККМ, а также терминал для безналичного расчета.
  • Прилавок для торговли.
  • Полки, стеллажи, шкафы для рассыпных продуктов (дерево, металл).
  • Витрины с охладительной системой.
  • Весы, желательно электронные.
  • Холодильные установки.
  • Морозилки.
  • Специальные шкафы с охлаждением для напитков.
  • Прочая мебель, необходимая для продавцов.

Для нарезки понадобятся разделочные доски и ножи, спецодежда для персонала. На оборудовании можно сэкономить, если торговать известными брендами, включая распространенные напитки, такие как Coca-Cola, Fanta, Sprite или Pepsi. Эти поставщики сами предлагают пользоваться их холодильниками бесплатно для рекламы своего продукта. Подобные услуги оказывают и другие знаменитые продуктовые компании.

Поставка товара

После открытия магазин в деревне нужно подумать, какая будет форма поставки. А для этого придется искать надежных партнеров-поставщиков. Хорошо, если удастся договориться о закупках с расчетом под реализацию. Это поможет в первое время значительно сэкономить средства, чтобы вкладывать их в дальнейшее развитие бизнеса.

Значительно дешевле обойдется закупка мясомолочной продукции у местных производителей или у населения. У рачительных хозяев всегда есть избытки, которые им нужно где-то реализовать. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам. Закупка на месте сулит меньше затрат на транспортировку.

Мясокомбинаты, хлебозаводы и птицефабрики тоже будут делать скидки на оптовые закупки. Тут нужно будет решить вопрос, какой способ доставки наиболее приемлемый:

  • самовывоз;
  • использование услуги доставки с оптовой базы/фабрики/завода.

Если в последнем случае производитель не будет брать дополнительную плату, то это идеальный вариант. В противном случае, необходимо обзавестись собственным вместительным транспортом для доставки, добавив в расходную статью стоимость бензина.

Реклама магазина

Учитывая специфику сельской местности, на рекламу можно отложить минимальную сумму. Основной акцент нужно сделать на привлекательный фасад здания, красивую вывеску и возможно стенд возле торговой лавки с перечнем основных товаров, цен и сведениями о свежем завозе.

Чтобы жители сами занялись «рекламированием» магазина, нужно создать соответствующие условия: сделать удобную расстановку прилавков и холодильников, создать потребительский уголок со столиком и парой кресел, положить журналы и буклеты с информацией о продукции магазина. Можно разместить на противоположной от стеллажей с продуктами стороне большой телевизор, включить негромкую ритмичную музыку. О таком комфортном месте, где можно не только хорошо скупиться, но и отдохнуть сразу разлетится молва по всей округе.

Возможно, поначалу жители будут приходить только для того, чтобы убедиться, что здесь действительно комфортно. Но насыщенные прилавки и отличное качество продуктов заставят в дальнейшем отдавать предпочтение именно этому магазину. Дополнительно можно включить ряд маркетинговых мероприятий:

  • Скидки при покупке на сверх «такую-то сумму».
  • Распродажи неходового товара.
  • Особые цены, допустим, по выходным или наоборот в «такой-то день недели».
  • Два часа торговли со скидками.
  • Купи одну … и получи вторую в подарок и прочее.

При наличии транспорта, предложить местному населению доставку большого объема товара на дом. Чтобы точка обрела популярность, хорошо бы устроить торговлю с выездом в отдаленные пункты или другие близлежащие деревни.

Наем персонала

Если предприятие зарегистрировано как ИП и точка не очень большая, то на первых порах можно вести дела самому, подключив к процессу родственников. По мере становления бизнеса на ноги, можно уже подумать и о расширении штата. Двух продавцов будет достаточно для работы посменно или с графиком, который их больше устроит. Основное внимание при выборе кандидатуры нужно обратить на:

  • Умение вежливо общаться с покупателями.
  • Способность быстро запоминать ассортимент.
  • Знание групп товаров и умение консультировать клиентов.
  • Умение разрешать конфликтные ситуации.

Управленческие дела предприниматель может взять на себя, поэтому директор не потребуется. Кто-то должен убирать помещение. Это может быть уборщица, но если продавцы сами возьмут на себя эту обязанность, то соответствующая доплата будет для них хорошим стимулом. Экономить на приобретении сигнализации и камеры видеонаблюдения не стоит, но если средства не позволяют установить эту технику, то наличие охранника и ночного сторожа просто необходимо.

Нанимать персонал выгоднее из местного населения. Сотрудникам не нужно будет тратить деньги на проезд. А с выбором кандидатов поможет местное население. В селе люди хорошо знают друг друга, поэтому сами подскажут, кого бы хотели видеть за прилавком. В крайнем случае, существуют Центры занятости, где тоже есть много желающих получить работу.

Чтобы открыть в деревне магазин и работать без проблем, необходимо нанять грамотного бухгалтера. Но если у бизнесмена или кого-то из родственников есть соответствующее образование, то на этой должности можно сэкономить.

Труд своих работников нужно периодически поощрять, тогда они будут намного преданнее отдаваться своему делу. Средние траты на зарплату могут составлять от 50 до 60 тысяч рублей.

Сколько стоит открыть магазин в деревне с нуля

Теперь можно подбить итог и подсчитать, какими будут первоначальные затраты, доходно ли это дело и как быстро окупится.

  • Регистрация предприятия – 800 р (ИП), 4 тыс/р (ООО).
  • Ремонт и аренда здания – от 130 до 230 тыс/р.
  • Расходы на первоначальную закупку продуктов – от 100 до 400 тыс/р.
  • Закупка необходимого оборудования – от 200 тыс/р.
  • Рекламная кампания – 5-7 тыс/р.

Если считать по максимуму, то получится около 850 тыс/р. Но есть же еще и текущие расходы, которые начнутся сразу после открытия точки:

  • Оплата коммунальных услуг.
  • Налоги.
  • Зарплата для сотрудников – от 50 тыс/р (в расчете не менее 12 тыс/р/чел.

В общей сложности получается не менее одного миллиона. Маржа на продукты в селе по сравнению с городом не очень высокая. Наценки в среднем составляют от 30 до 50%. Основной доход идет с бытовой химии.

Чтобы посчитать прибыльность, будем отталкиваться от проходимости до 30 покупателей в день при среднем чеке в 350 р. Тогда доход может составить от 320 тыс/р/мес. Но эта сумма нестабильна и может варьировать от 200 тыс/р/мес до 500 тыс/р/мес. Рентабельность такого бизнеса будет составлять от 15 до 30%. Что касается окупаемости, то при удачном раскладе ее можно ожидать уже через восемь месяцев, но процесс может затянуться и до полутора лет.

Загрузка ...
Adblock detector