Нотариальные услуги — какой КОСГУ

Нотариальные услуги - какой КОСГУ

фотобанк Лори

Идентификация затрат на услуги нотариуса в госучреждениях определена Порядком, утв. Приказом Минфина РФ от 29.11.2017 № 209н (ред. от 29.09.2020). Уточним, какими шифрами КОСГУ фиксируют подобные расходы.

Услуги нотариуса: КОСГУ

Присвоение кода КОСГУ при получении означенных услуг зависит от того:

  • каким нотариусом они предоставлены — служащим в государственной структуре или частнопрактикующим;
  • каким является характер нотариальных действий – обязательным (т, е. предусмотренным законодательно) или необязательным (когда закон нотариального удостоверения не требует, но стороны сделки так договорились).

Согласно ст. 22 Основ о нотариате, утв. Постановлением ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-1 за осуществление обязательных нотариальных действий (п. 2 ст. 163 ГК РФ), государственный нотариус взимает госпошлину (размеры ее определены статьями 333.24, 333.25 НК РФ).

Затраты по оплате пошлины отражают на КОСГУ 291 «Налоги, пошлины, сборы» в связке с КВР 852 «Уплата прочих налогов, сборов» (п. 48.8.5.2 порядка, утв. Приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н).

Частнопрактикующий нотариус за предоставление подобных услуг пошлину не взимает. Ее заменяет нотариальный тариф — размер его равен величине пошлины, но таковой не является. Поэтому подобные услуги нотариуса указывают на подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» в сочетании с КВР 244 «Прочая закупка товаров (работ, услуг) для госнужд».

Нотариальные услуги: КОСГУ, когда нотариальное действие необязательно

Идентификация расходов по необязательным нотариальным действиям проходит в бюджетном учете независимо от статуса нотариуса – государственного или практикующего частным образом. Оплачивают их по тарифам, означенным в ст. 22.1 Основ о нотариате, а отражают по КОСГУ 226 и элементу затрат КВР 244.

Таким же образом (226 КОСГУ 244 КВР) отражают расходы по оказываемым нотариусом услугам правового или технического характера (к примеру, составление заявлений, договоров, копирование документов). Размеры тарифов на подобные услуги не утверждены никакими документами. Нотариальные палаты вправе устанавливать их рекомендуемую стоимость (ст. 24 и 25 Основ о нотариате). 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector