Открытие продуктового магазина – бизнес план и пошаговая инструкция

Готовый бизнес-план продуктового магазина: обзор рынка + основные детали бизнес-плана + стоимость открытия + актуальность в 2019-2020 гг.

Открыть продуктовый магазин: бизнес-план и пошаговая инструкция

Открыть продуктовый магазин: бизнес-план и пошаговая инструкция

Открытие продуктового магазина может стать очень прибыльным бизнесом, такие заведения пользуются спросом во всем мире, и Россия не исключение.

Такой магазин довольно легко открыть, не требует столько капитала, как другие варианты, а благодаря удачному расположению, наличию большого ассортимента товаров и правильной структуре цен точка безубыточности проходится относительно быстро.

По данным Росстата, доля продуктовых магазинов составляет 69% от общего объема розничных продаж

Однако, как и в других подобных предприятиях, вам необходимо сначала придумать бизнес-план для продуктового магазина. Далее в статье мы рассмотрим среднюю стоимость открытия продуктового магазина с нуля, дадим несколько советов начинающим предпринимателям, а также предоставим готовый бизнес-план продуктового магазина.

Обзор рынка продуктовых магазинов

Когда люди ищут специальные продукты или ингредиенты, которые нельзя найти в обычном магазине, на базаре или в близлежащем супермаркете, они обычно идут в небольшие продуктовые магазины.

В этих торговых точках продаются продукты и товары, которые являются необычными и не продаются в основных магазинах или являются эксклюзивными товарами. Далее в статье мы рассмотрим аналогичный вариант магазина, однако наш бизнес-план подходит и для обычного продуктового магазина.

Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо провести анализ рынка. В первую очередь обратите внимание на:

  • общее количество магазинов, их наличие и ценовая политика;
  • наличие свободных ниш с уникальным ассортиментом (магазины с органическими продуктами, веганскими, халяльными и кошерными продуктами, магазины у дома или с национально-этническим ансамблем);
  • наличие продуктовых франшиз + возможность стать франчайзи.

Если район, где вы собираетесь открыть продуктовый магазин, подходит, можно переходить к следующему шагу: созданию бизнес-плана.

Подробный бизнес план продуктового магазина с описанием каждого пункта

Важной частью вашего бизнес-плана должно быть решение о том, стоит ли начинать разработку с нуля или купить франшизу и начать работать в качестве франчайзи.

Франшиза дает вам преимущества, помогая вам с маркетингом, поиском поставщиков, логистикой и многим другим. Франчайзер также предоставляет готовый бизнес-план продуктового магазина.

С какой франшизы начать работать? Все зависит от ваших предпочтений, финансовых возможностей и региона. Например, такие торговые сети, как «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» и «Магнолия», активно развиваются и предоставляют выгодные условия для покупки франшизы.

Но у этого решения есть и недостатки. Прежде всего, франчайзи лишен какой-либо возможности в выборе ассортимента, планировки торгового зала, а также в выборе ценовой политики.

Во-вторых, франчайзи должен ежемесячно платить процент от дохода или заранее оговоренную сумму (роялти — лицензионный сбор).

И в-третьих, если ваш продуктовый магазин убыточен или просто окажется убыточным для франшизы, франчайзер может просто закрыть его. Выход из этой ситуации есть – полностью выкупить магазин за полную стоимость, включая аренду, оборудование и товары.

Есть еще один способ – начать свое дело с нуля. Это позволит не только управлять им так, как вы хотите, но и набраться опыта для дальнейшего развития. Кроме того, вся прибыль от продаж будет поступать лично вам.

Выбрав второй вариант, вы должны подготовить бизнес-план, который поможет вам организованно и поэтапно открыть новое заведение, а также сделает ваш будущий бизнес более привлекательным для инвесторов.

Вкратце бизнес-план должен состоять из следующих пунктов:

  • название и логотип магазина;
  • коммерческая значимость;
  • анализ рынка;
  • открытие целей, направление в трейдинге;
  • уникальные особенности, целевой рынок (например, веганские или халяльные продукты);
  • будущий провайдер;
  • место нахождения;
  • ориентировочная стоимость открытия;
  • список источников финансирования;
  • ориентировочная прибыль и точка безубыточности.

Конечно, каждый бизнес-план похож по структуре, но отличается по содержанию, это зависит не только от опыта человека, который его составляет, но и от первоначального подхода.

Чтобы лучше понять, что именно должно входить в эти пункты, разложим бизнес-план продуктового магазина по полочкам и рассмотрим каждый пункт в отдельности.

Шаг 1. Название магазина

Название вашего магазина, как и ваш логотип, — это бренд, и к выбору нужно отнестись серьезно. Конечно, при планировании никто не мешает изменить и пересмотреть название, однако, как только продуктовый магазин откроется, менять бренд станет грубостью.

Как создать имя бренда: 7 способов генерации

При создании бренда можно обратиться за помощью к дизайнерам или в соответствующую студию. При этом нет необходимости сразу создавать логотип; для начала можно дождаться пока магазин «открутится».

Сам логотип, как и название, должен отражать ваше направление, а также выбранную вами нишу бизнеса. Например, если вы сделали ставку на продажу традиционных русских продуктов, то название должно отражать этот выбор.

Конечно, если вы решили купить франшизу, то вам не придется беспокоиться о названии и логотипе, так как магазин будет использовать торговую марку выбранного вами франчайзера.

Шаг 2. Актуальность открытия продуктового магазина

Актуальность для бизнеса пересекается со следующей темой — рыночной оценкой, но есть ключевые отличия. Актуальность отражает общую тенденцию роста или упадка продуктовых магазинов в вашем районе, их востребованность и конкурентоспособность с крупными торговыми сетями.

Готовый бизнес-план продуктового магазина должен включать в себя все вышеперечисленные элементы, а также примерный прогноз развития этого бизнеса на региональном и региональном уровне.

Шаг 3. Оценка рынка

В эту часть бизнес-плана входит оценка местной розницы, общего количества продуктовых магазинов в вашем городе, их концентрации, наличия потенциальных конкурентов в выбранной вами нише, общих тенденций открытия и закрытия магазинов, продуктовых магазинов.

Если выбранная концепция магазина уникальна, необходимо указать, будет ли она востребована в вашем городе.

Открыть продуктовый магазин: бизнес-план и пошаговая инструкция

В России все популярнее становится продажа продуктов питания через интернет, поэтому ее можно включить в бизнес-план продуктового магазина

Шаг 4. Цели открытия и направление

Адрес торговли говорит сам за себя, здесь вы указываете какие товары вы будете продавать в магазине, это могут быть узкоспециализированные (полуфабрикаты, мясо-молочные продукты, овощи и фрукты) или разнообразные продуктовые и бытовые товары.

Предпочтительные клиенты — местные жители. Поскольку бизнес продуктовых магазинов является конкурентоспособным, малые предприятия процветают в местных сообществах и небольших районах.

Многие покупатели предпочитают ходить за едой в крупные магазины и супермаркеты, такие как Карусель, Магнит, Ашан или Перекресток.

Поэтому новоиспеченному предпринимателю необходимо будет расставлять приоритеты в выборе продукции, а также делать ставку на определенный сегмент населения, предлагая выгодные цены.

Шаг 5. Особенности заведения

В частности, включено все, что не вошло в инструкцию: выбранная ниша (отечественные продукты, веганская еда), методы маркетинга (покупка продуктов через интернет, индивидуальная упаковка и доставка), наличие собственной кухни (продажа тортов, десерты, салаты, пицца) или организовать сбыт эксклюзивных, редких и необычных продуктов, не характерных для вашего региона.

Шаг 6. Выбор поставщика

Без налаживания отношений с поставщиками вашему магазину будет просто нечего продавать, если конечно вы не владелец небольшой фабрики по производству разнообразных продуктов питания.

Вам понадобятся оптовики, которые поставляют продукты на продажу, в этот список входят различные продукты питания и напитки, сигареты, алкоголь, бытовая химия и товары для дома, а также (возможно) автозапчасти и сельскохозяйственные товары.

Как открыть магазин автозапчастей?

Вам нужно будет решить, иметь ли дело с оптовым продавцом с полным спектром услуг, для которого могут потребоваться более крупные заказы, или найти оптовых торговцев с ограниченными возможностями, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы.

У обоих есть свои плюсы и минусы, поэтому перед принятием решения учитывайте свои потребности и предполагаемый объем продаж.

Еще один вариант, особенно если вы решили открыть совсем небольшой магазин, — покупать товары самостоятельно для продажи в оптовых магазинах. Этот метод гораздо более запутан, но полезен, если вы изначально планируете поддерживать небольшие объемы продаж.

Шаг 7. Выбор местоположения

Выбор местоположения является основным источником дохода для любого продуктового магазина. Для вашего бизнеса жизненно важно выбрать место, до которого легко добраться, а вывеска продуктового магазина видна с дороги.

В магазинах обычных схем посетителей гораздо больше, в этом случае особенно ценится наличие транспортных узлов.

Конечно, вам следует поискать поблизости другие магазины, особенно если это крупные супермаркеты. Открывать продуктовый магазин рядом с такими гигантами не будет никакого смысла.

В этом случае получается, что идеальное расположение – магазин у дороги, желательно в компактном районе или городе без крупных супермаркетов поблизости, либо в центральном или историческом районе города, где ожидается открытие крупных заведений , коммерческая. Это не было запланировано.

Большим плюсом будет помещение/здание со стеклянным фасадом. В этом случае можно будет разместить полки с акционными товарами прямо на витрине, таким образом можно привлечь потенциальных покупателей и продать акционные товары в разы быстрее.

Шаг 8. Подсчёт стоимости открытия продуктового магазина

Готовый бизнес-план продуктового магазина должен включать оценку приблизительных начальных затрат. Как правило, в него входят:

  • стоимость аренды (общая стоимость до расчетной точки восстановления);
  • коммунальные платежи (также до момента взыскания);
  • закупка рабочего оборудования;
  • дизайн интерьера, покупка аксессуаров;
  • расчет заработной платы рабочих;
  • расходы на получение документов и регистрацию ИП или ООО;
  • покупка продукции для продажи;
  • «вспомогательный» фонд в размере 30-50% от общей суммы инвестиций (но не факт, что он будет использован).

Далее подробно рассмотрим примерную стоимость открытия небольшого продуктового магазина в городе с населением 500 тысяч человек.

Шаг 9. Финансирование бизнеса

Поиск людей для финансирования имеет важное значение для вашего бизнеса. Наиболее предпочтительными источниками являются банки, а также создание ООО и поиск людей, которые вносят капитал.

Многие российские банки имеют удобные кредитные программы, специально разработанные для ниши малого и среднего бизнеса. В некоторых банках общая сумма кредита достигает 10 миллионов рублей. Кроме того, если вы собираетесь организовать продуктовый магазин в форме ООО, такой кредит могут взять все стороны договора.

Вы можете пригласить кого угодно поделиться, если у вас есть друзья или родственники, готовые открыть совместный бизнес, смело приглашайте их.

Другим методом может быть получение федеральных грантов для финансирования малого бизнеса. Размер таких грантов варьируется в зависимости от первоначальной суммы необходимых инвестиций и достигает 300 тысяч рублей.

Шаг 10. Подсчёт примерной прибыли

Приблизительный расчет прибыли является чисто оценочным значением, однако при составлении кредитного договора эти цифры также пригодятся, поэтому этот пункт можно включить в бизнес-план вашего продуктового магазина.

Предполагаемая прибыль может варьироваться в зависимости от исходного подхода: объема продаж, площади магазина, способов покупки товара и т д. Как правило, это просто догоняющие проценты роста: 2-4% в месяц.

Можно привлечь покупателей с помощью типичных маркетинговых приемов, но удержать их будет гораздо сложнее.

Поскольку ваш продуктовый магазин изначально ориентирован на широкую аудиторию (если только это не эксклюзивный магазин), вам необходимо добавить несколько элементов, которые позволят вам удерживать определенное количество ежедневных посетителей.

Например, установить в магазине кофемашину или гриль для приготовления бутербродов и хот-догов. Свежая выпечка и горячий кофе не были помехой ни для одного дела.

Шаг 11. Выбор помещения

К помещению под продуктовый магазин следует предъявлять следующие требования:

  • минимальная площадь торгового зала 40 м2 метра;
  • помещение для персонала, туалет и кладовая;
  • наличие морозильной камеры или специальных кладовых;
  • удобный подъезд для грузовиков;
  • наличие систем пожаротушения и общее соответствие ППБ и СЭС;
  • подключение к коммуникациям — электричество, водоснабжение.

Конечно, в зависимости от города стоимость аренды такого помещения будет разниться. Например, в городе с населением 500 тысяч человек аренда 100 м2 м будет стоить 50-80 тысяч рублей в месяц.

Шаг 12. Стоимость открытия

Итак, сколько стоит открыть продуктовый магазин? Можно сказать, что анализ затрат, связанных с открытием бизнеса супермаркетов в России, будет одинаковым для большинства городов. Исключение составят расходы на покупку продукции для продажи, а также на аренду.

Еще один фактор – стоимость транспортировки и монтажа оборудования, заработная плата, общедоступность товара в регионе.

Рассчитаем общую сумму инвестиций:

  • общая стоимость регистрации компании в РФ 24 000 рублей;
  • покупка лицензии на программное обеспечение, заключение договоров с поставщиками — 30 тыс.;
  • арендная плата за 12 месяцев вперед — 600 тысяч;
  • ремонт помещения, реконструкция магазина — 30 тыс руб;
  • закупка стеллажей и полок – 100-160 тысяч;
  • коммунальные услуги — 162 тыс;
  • покупка продуктов стартапа – от 800 тысяч;
  • заработная плата наемным работникам (4 человека) – до 1,5 млн ежегодно;
  • электрооборудование (холодильники, кассовые аппараты, компьютеры) — 200-260 тыс руб;
  • реклама (печать брошюр, создание сайта) — до 100 тысяч;
  • (по желанию) найм профессионального маркетолога — до 100 тысяч;
  • (по желанию) найм бизнес-консультанта — до 200 тыс руб.

Ориентировочная общая минимальная сумма составит 3,1 млн рублей без учета профессиональных услуг. Кроме того, вам потребуются дополнительно 50% от первоначальной суммы для дальнейшего пополнения запасов еды.

Готовый бизнес-план продуктового магазина может включать в себя несколько других расходов, поэтому окончательная сумма может варьироваться.

Шаг 13. Найм персонала

В этом бизнесе вам нужны надежные сотрудники с опытом работы в розничном магазине. По этой причине мы советуем не нанимать неопытных работников, так как на кону ваш товар, ваш магазин и ваши собственные деньги.

Для небольшого магазина с торговой площадью 50 м2 подойдет штат из 3-4 сотрудников: два продавца на кассе, администратор и менеджер по закупкам. Конечно, если у вас есть опыт работы администратором или менеджером, вы можете самостоятельно выполнять функции одной из должностей, тем самым экономя на сотрудниках.

Шаг 14. Реклама

С точки зрения маркетинга продуктовый магазин довольно стандартен. Используйте списки рассылки, листовки и вывески. Если ваш продуктовый магазин находится в оживленном районе, эти рекламные стратегии окажут наибольшее влияние.

Большинство начинающих предпринимателей сразу нанимают рекламное агентство, этот способ самый оптимальный по соотношению цена/качество.

Поскольку небольшой продуктовый магазин — вещь локальная, то и сама реклама должна быть сугубо локальной. Как упоминалось ранее в статье, хорошее расположение — это уже отличная реклама.

Как открыть продуктовый магазин с нуля / Бизнес-идея.

Открытие продуктового магазина – итог

Открытие продуктового магазина, как и любого другого розничного бизнеса, сопряжено с рядом рисков. В первую очередь — ее быстрый рост в России, соответственно количество конкурентов постоянно требует быть конкурентоспособными.

Как открыть свой магазин: подробный план + расчеты

С другой стороны, открытие продуктового магазина — это перспективное долгосрочное вложение, причем с достаточно гибкими вариантами: в зависимости от текущей ситуации на рынке можно быстро менять один ассортимент на другой, подстраиваясь таким образом под общие тенденции.

Такой бизнес имеет большие возможности создать «уникальный» магазин, настроить его под покупателя и сориентировать, будь то продажа отечественных продуктов, редких продуктов, мясных или мучных изделий, свежих овощей и других продуктов.

Как видно из статьи, даже готовый бизнес-план продуктового магазина отличается гибкостью и функциональностью, легко адаптируется к меняющейся экономической и политической ситуации, а доход самого магазина обеспечивается за ежедневный доход человека потребности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector