Пошаговый бизнес-план быстрого питания для начинающих. Создайте свой прибыльный бизнес!
♦ Первоначальные инвестиции в проект: 5 830 000 руб
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Норма прибыли согласно бизнес-плану: 38,5%
В современном ритме жизни быстро поесть, причем вкусно и недорого – потребность, возникающая у каждого второго человека.
Особенно это касается больших городов, таких как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции между такими проектами, аудитория фаст-фуда расширяется, благодаря чему работа такого заведения может приносить владельцу значительный доход.
Оценить возможные риски, рассчитать уровень прибыли и рентабельности можно только при составлении подробного бизнес-плана фаст-фуда.
- Бизнес план фаст фуда: планирование
- Резюме проекта
- Помещение фаст-фуда
- Маркетинговый план проекта
- Конкурентные преимущества работы
- Услуги (продукция) фаст-фуда
- Целевая аудитория проекта
- Персонал фаст-фуда
- Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта
- Календарный план проекта
- Расчет расходов на открытие фаст-фуда
- Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
- Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
- Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд
Бизнес план фаст фуда: планирование
Описание проекта быстрого питания в торговом центре оформлено в действующем бизнес-плане.
Чтобы открыть фаст-фуд на колесах, потребуется меньше времени и усилий.
Резюме проекта
В данном бизнес-плане описано открытие ресторана быстрого питания «Н» в Москве.
Заведение будет работать на верхнем этаже пятиэтажного развлекательного центра Dream Town».
Часть фуд-корта будет арендована для нужд предприятия.
Целью проекта согласно бизнес-плану является:
- Предоставьте посетителям развлекательного центра возможность поесть быстро, вкусно и не по завышенным ценам.
- Получение выгоды от проекта.
Помещение фаст-фуда
Требования к точкам быстрого питания, конечно, не такие высокие, как к полноценному ресторану.
Однако важность этого элемента нельзя недооценивать, и он должен быть включен в бизнес-план. Так как фаст-фуд «N» работает на верхнем этаже ТРЦ «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет стандартную структуру:
- прилавок длиной 5-7 метров, за которым стоят кассиры-официанты;
- клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда — проект работает по принципу самообслуживания;
- открытая площадка отведена под столики;
- после посещения посетители сами выбрасывают мусор в специальный контейнер, оставляя поднос сверху в специальном держателе.
Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно низкой стоимости проекта.
Хотя в фуд-кортах много фуд-кортов, кухня каждого из них должна иметь свой вентиляционный выход.
Маркетинговый план проекта
Российский рынок быстрого питания активно развивается. При этом 20% оборота всех компаний приходится на город Москву.
Согласно статистике бизнес-плана, темпы роста остаются на высоком уровне: увеличение количества проектов на 30-50% в год. На рынке крайне высокий уровень конкуренции и небольшое количество прибыльных мест для фаст-фуда. Однако темпы строительства торговых центров в Москве также остаются на высоком уровне.
Поэтому для размещения рассматриваемого проекта быстрого питания был выбран фуд-корт в новом торговом центре Dream Town (сдан в эксплуатацию в 2015 году).
Конкурентные преимущества работы
Аудитория ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и отдает предпочтение известным брендам.
Для повышения узнаваемости проекта, описанного в данном бизнес-плане, реклама фаст-фуда будет осуществляться через действующую компанию.
Конкурентными преимуществами проекта являются:
- Относительно низкие цены (более доступные, чем в остальных ресторанных заведениях ТЦ).
- Щедрые порции для взрослых.
- Высокая скорость работы за счет полного комплекта персонала фастфуда.
Услуги (продукция) фаст-фуда
Помимо местоположения, еще одним фактором успеха фаст-фуда является вкусная еда.
Основу любого меню, которое также входит в бизнес-план, составляют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.
Заказать поставку данного сырья и других ингредиентов для проекта вы можете только у надежных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты качества.
Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть просты в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных комплектующих не имеет смысла. Ведь в фаст-фуд люди приходят, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра не то, что удовлетворяет его желание.
Интересно знать: Бизнес-план паба: шаг за шагом
Организация фаст-фуда на вынос
Согласно бизнес-плану, фаст-фуд «Н» будет предоставлять клиентам услугу «на вынос».
Некоторые посетители сделают заказ с желанием его забрать. Необходимо позаботиться об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.
Это означает, что продукты питания должны храниться в достаточно прочной, термостойкой и непроницаемой для запахов упаковке. Идеальным и наиболее распространенным вариантом для фаст-фуда являются картонные коробки и крафтовая упаковка.
В прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, тюбиков, порционных специй.
Целевая аудитория проекта
Вместе с развитием ресторанной индустрии быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.
Раньше самый большой сегмент посетителей фаст-фуда, как стационарного, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, в основном менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды стали буквально неотъемлемым элементом жизни немолодых горожан со средним и выше среднего уровнем дохода.
На данный момент согласно бизнес-плану распределение выглядит следующим образом:
Персонал фаст-фуда
Чтобы начать работать в заведении быстрого питания, достаточно иметь штат в 18 человек.
Менеджер проекта будет владельцем.
Время работы заведения согласно бизнес-плану: 10.30 – 22.00.
PS Для высокого уровня выполнения функций рабочие смены организуются сотрудниками.
- Администратор.
Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует по вопросам стоимости услуг, их разновидностей, наличия программ лояльности и акционных предложений.
Ведет мониторинг клиентской базы проекта, разрешает конфликтные ситуации, возникшие в работе, доносит пожелания и отзывы до высшего руководства по организации работы, следит за чистотой в помещении и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики, устанавливает графики за остальную часть работников работать посменно, выплачивает заработную плату и премии. - Повар.
Производит полный цикл приготовления: от очистки ингредиентов до украшения перед подачей на стол.
Разработка меню, исходя из пожеланий и замечаний клиентов.
Отслеживайте и анализируйте жалобы посетителей на состав блюд, вкус и другие недостатки в работе кухни. Распределяйте функции и контролируйте их выполнение среди остальных сотрудников вашего фаст-фуда. - Помощник повара.
Занимается подготовкой поверхностей и оборудования для приготовления пищи, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, следит за соблюдением санитарно-производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае отсутствия. - Кассир официант.
Встречает гостей, консультирует по возникающим вопросам, представляет акционные предложения проекта, оформляет заказ через кассу, принимает и устанавливает оплату, контролирует инвентарь, чистоту и работу прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях компании. - Уборщица.
Осуществляет уборку всех офисных помещений и зоны обслуживания клиентов фаст-фуда, моет полы и поверхности, окна, сантехнику, выносит мусор из помещений, контролирует наличие чистящих средств и оборудования, выполняет дополнительные работы по указанию руководства проекта.
Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (менеджеров, поваров, официантов).
PS Для организации фаст-фуда на колесах вам нужно будет нанять только продавцов. При этом соответственно пересчитываются показатели бизнес-плана.
Позиция | Количество | Заработная плата (руб.) | Итого (фр.) |
---|---|---|---|
Администратор | два | 30 000 | 60 000 |
Повар | а | 35000 | 35000 |
Помощник повара | 3 | 27000 | 81000 |
Официант/кассир | 8 | 20 000 | 160 000 |
Уборщица | 4 | 15 000 | 60 000 |
Затраты на заработную плату вносятся в ежемесячную таблицу затрат бизнес-плана. В дальнейшем планируется увеличение ставки на 10% годовых.
В первый год работы фастфуда ежемесячно будет выплачиваться 396 000 рублей.
Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта
Календарный план проекта
1 месяц | 2 месяца | 3 месяца | 4 месяца | |
---|---|---|---|---|
Регистрация и процедуры |
|
|||
Подписать договор аренды |
|
|||
Дизайн комнаты |
|
|||
Закупка технического оборудования |
|
|||
Получение необходимых разрешений |
|
|||
Покупка мебели для кухни и гостиной |
|
|||
Покупка инвентаря |
|
|||
Подбор персонала |
|
|||
Установка оборудования и мебели |
|
|||
Запросить дизайн и материалы для печати на бумаге |
|
|||
Ремонт на месте |
|
|
||
Запуск рекламной кампании |
|
|
||
Заключение договоров с подрядными услугами* |
|
|||
Дизайн интерьера |
|
|||
Открытие заведения |
|
Согласно графику-схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда состоится через 4 месяца после начала подготовительных работ.
Расчет расходов на открытие фаст-фуда
Имя | Количество (руб.) |
---|---|
Регистрация компании | 15 000 |
Перепланировка под нужды бизнеса | 80 000 |
Дизайн и отделка помещений | 200 000 |
Приобретение светильников и элементов интерьера | 650 000 |
Ремонт | 400 000 |
Установка противопожарного оборудования и камер | 50 000 |
Покупка и установка кухонного оборудования | 800 000 |
Покупка мебели для кухни и гостиной | 600 000 |
Приобретение оборудования для кухни и клиентов (посуда, скатерти, подносы) | 250 000 |
Приобретение официального программного обеспечения «Бухгалтерская система» | 125 000 |
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 шт) | 80 000 |
Обучение персонала | 80 000 |
Реклама | 75 000 |
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) | 2 000 000 |
Дизайн и печать меню, буклетов | 75 000 |
Закупка продукции для инвентаря | 200 000 |
Прочие расходы | 150 000 |
Все суммы в таблице указаны в рублях.
Таким образом, для реализации бизнес-плана быстрого питания необходимы капитальные вложения в размере 5 830 000 рублей. Затраты на запуск также включают в себя затраты на управление проектом, пока он не станет безубыточным.
Источником финансирования является поступление инвестиций в размере 5 000 000 рублей.
Остальная часть суммы – 830 000 рублей – будет покрыта за счет личных средств исполнителя проекта.
Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел
«Для меня успех — это создание чего-то, чем вы действительно можете гордиться.»
Ричард Брэнсон
Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда
Ежемесячные расходы на фаст-фуд согласно действующему бизнес-плану состоят из двух категорий:
- Стоимость продукта.
- Прочие расходы по проекту:
- выплата заработной платы работникам;
- реклама;
- сдача территории в аренду;
- оплата услуг по договору;
- коммунальные платежи;
- налоговые вычеты.
При этом 335 000 рублей текущих расходов ежемесячно покрываются за счет обещанной в начале проекта суммы в 2 000 000 рублей.
При достижении точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана) расходы компании полностью покрываются за счет прибыли.
Схема распределения общих затрат проекта выглядит следующим образом:
Организация кафе быстрого питания – трудоемкий процесс, требующий больших вложений в открытие и развитие.
Однако когда подробно и правильно написан бизнес-план фаст-фуда, он поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может стать сетью ресторанов быстрого питания.
Реальная история о том, как молодые предприниматели,
самостоятельно открыл сеть ресторанов в Москве под известным брендом.
Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд
- Для фаст-фуда местоположение действительно имеет значение.
Поэтому к выбору объектов для проекта нужно подходить внимательно.
Не забывайте, что вы должны не только выбрать место работы, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от органов (СЭС, пожарной службы).
Этапы его получения показаны в бизнес-плане. - При составлении меню в бизнес-плане проекта также ориентируйтесь на местонахождение фаст-фуда.
Для спальных районов большим спросом пользуются большие обеды, грили, которые можно взять с собой. Для людей, спешащих домой с работы, важно купить что-то, что можно разогреть и съесть дома, вместо того, чтобы готовить ужин.
А вот для фаст-фудов в центральном регионе актуальнее будет продажа «закусок». В конце концов, большинство людей ходят в эти места, чтобы поесть и вернуться к работе. - Уделите пристальное внимание подбору кассиров для проекта и контролю их работы.
К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не редкость. Особенно это проявляется при работе с товарами «на развес». Продавец может не информировать понемногу несколькими порциями, а продать сэкономленные товары, положив товар прямо в карман.
Бороться с проектом поможет система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя. - Стоит уделить внимание разработке личного стиля для вашего фастфуд-проекта.
Даже если вы еще не думали о расширении, это докажет вашу серьезность и высокую надежность.
Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
Обязательно включите конечный результат работы в бизнес-план фаст-фуда. - С одной стороны, открыть прибыльный проект быстрого питания, который не закроется в первый год, — задача не из легких.
Однако даже новичок в сфере предпринимательства может добиться успеха, если приложит усилия к реализации проекта и сосредоточится на грамотно написанном бизнес-плане.