Пошаговый бизнес план фаст фуда

Пошаговый бизнес-план быстрого питания для начинающих. Создайте свой прибыльный бизнес!

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

♦ Первоначальные инвестиции в проект: 5 830 000 руб
♦ Срок окупаемости фаст-фуда: 24 месяца
♦ Норма прибыли согласно бизнес-плану: 38,5%

В современном ритме жизни быстро поесть, причем вкусно и недорого – потребность, возникающая у каждого второго человека.

Особенно это касается больших городов, таких как Москва. Несмотря на высокий уровень конкуренции между такими проектами, аудитория фаст-фуда расширяется, благодаря чему работа такого заведения может приносить владельцу значительный доход.

Оценить возможные риски, рассчитать уровень прибыли и рентабельности можно только при составлении подробного бизнес-плана фаст-фуда.

Бизнес план фаст фуда: планирование

Описание проекта быстрого питания в торговом центре оформлено в действующем бизнес-плане.

Чтобы открыть фаст-фуд на колесах, потребуется меньше времени и усилий.

Резюме проекта

В данном бизнес-плане описано открытие ресторана быстрого питания «Н» в Москве.
Заведение будет работать на верхнем этаже пятиэтажного развлекательного центра Dream Town».
Часть фуд-корта будет арендована для нужд предприятия.

Целью проекта согласно бизнес-плану является:

  • Предоставьте посетителям развлекательного центра возможность поесть быстро, вкусно и не по завышенным ценам.
  • Получение выгоды от проекта.

Помещение фаст-фуда

Требования к точкам быстрого питания, конечно, не такие высокие, как к полноценному ресторану.

Однако важность этого элемента нельзя недооценивать, и он должен быть включен в бизнес-план. Так как фаст-фуд «N» работает на верхнем этаже ТРЦ «Dream Town» в соответствующей зоне, он имеет стандартную структуру:

  • прилавок длиной 5-7 метров, за которым стоят кассиры-официанты;
  • клиенты делают заказ и забирают его на кассе фаст-фуда — проект работает по принципу самообслуживания;
  • открытая площадка отведена под столики;
  • после посещения посетители сами выбрасывают мусор в специальный контейнер, оставляя поднос сверху в специальном держателе.

Это обеспечивает максимальный поток и высокую скорость обслуживания при относительно низкой стоимости проекта.

Хотя в фуд-кортах много фуд-кортов, кухня каждого из них должна иметь свой вентиляционный выход.

Маркетинговый план проекта

Российский рынок быстрого питания активно развивается. При этом 20% оборота всех компаний приходится на город Москву.

Согласно статистике бизнес-плана, темпы роста остаются на высоком уровне: увеличение количества проектов на 30-50% в год. На рынке крайне высокий уровень конкуренции и небольшое количество прибыльных мест для фаст-фуда. Однако темпы строительства торговых центров в Москве также остаются на высоком уровне.

Поэтому для размещения рассматриваемого проекта быстрого питания был выбран фуд-корт в новом торговом центре Dream Town (сдан в эксплуатацию в 2015 году).

Конкурентные преимущества работы

Аудитория ресторанов быстрого питания преимущественно консервативна и отдает предпочтение известным брендам.

Для повышения узнаваемости проекта, описанного в данном бизнес-плане, реклама фаст-фуда будет осуществляться через действующую компанию.

Конкурентными преимуществами проекта являются:

  • Относительно низкие цены (более доступные, чем в остальных ресторанных заведениях ТЦ).
  • Щедрые порции для взрослых.
  • Высокая скорость работы за счет полного комплекта персонала фастфуда.

Услуги (продукция) фаст-фуда

Помимо местоположения, еще одним фактором успеха фаст-фуда является вкусная еда.

Основу любого меню, которое также входит в бизнес-план, составляют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить быстро, но при этом сохранить все вкусовые качества.

Заказать поставку данного сырья и других ингредиентов для проекта вы можете только у надежных поставщиков, имеющих все необходимые сертификаты качества.

Блюда в ассортименте фаст-фуда должны быть просты в приготовлении. Наличие дорогих и эксклюзивных комплектующих не имеет смысла. Ведь в фаст-фуд люди приходят, чтобы перекусить по доступной цене. И фуа-гра не то, что удовлетворяет его желание.

Интересно знать: Бизнес-план паба: шаг за шагом

Организация фаст-фуда на вынос

Согласно бизнес-плану, фаст-фуд «Н» будет предоставлять клиентам услугу «на вынос».

Некоторые посетители сделают заказ с желанием его забрать. Необходимо позаботиться об удобной и красивой упаковке с высокой прочностью.

Это означает, что продукты питания должны храниться в достаточно прочной, термостойкой и непроницаемой для запахов упаковке. Идеальным и наиболее распространенным вариантом для фаст-фуда являются картонные коробки и крафтовая упаковка.

В прикассовой зоне должен быть готовый запас салфеток, тюбиков, порционных специй.

Целевая аудитория проекта

Вместе с развитием ресторанной индустрии быстрого питания меняется и целевая аудитория проекта.

Раньше самый большой сегмент посетителей фаст-фуда, как стационарного, так и на колесах, занимали посетители до 25 лет, в основном менеджеры среднего звена. Со временем из молодежного развлечения фаст-фуды стали буквально неотъемлемым элементом жизни немолодых горожан со средним и выше среднего уровнем дохода.

На данный момент согласно бизнес-плану распределение выглядит следующим образом:

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Персонал фаст-фуда

Чтобы начать работать в заведении быстрого питания, достаточно иметь штат в 18 человек.

Менеджер проекта будет владельцем.

Время работы заведения согласно бизнес-плану: 10.30 – 22.00.

PS Для высокого уровня выполнения функций рабочие смены организуются сотрудниками.

  • Администратор.
    Обеспечивает соблюдение стандартов и культуры обслуживания клиентов фаст-фуда, консультирует по вопросам стоимости услуг, их разновидностей, наличия программ лояльности и акционных предложений.
    Ведет мониторинг клиентской базы проекта, разрешает конфликтные ситуации, возникшие в работе, доносит пожелания и отзывы до высшего руководства по организации работы, следит за чистотой в помещении и производственных помещениях (контролирует качество уборки), составляет графики, устанавливает графики за остальную часть работников работать посменно, выплачивает заработную плату и премии.
  • Повар.
    Производит полный цикл приготовления: от очистки ингредиентов до украшения перед подачей на стол.
    Разработка меню, исходя из пожеланий и замечаний клиентов.
    Отслеживайте и анализируйте жалобы посетителей на состав блюд, вкус и другие недостатки в работе кухни. Распределяйте функции и контролируйте их выполнение среди остальных сотрудников вашего фаст-фуда.
  • Помощник повара.
    Занимается подготовкой поверхностей и оборудования для приготовления пищи, обеспечивает первичную обработку овощей, фруктов, яиц, следит за соблюдением санитарно-производственных норм проекта, выполняет работу повара в случае отсутствия.
  • Кассир официант.
    Встречает гостей, консультирует по возникающим вопросам, представляет акционные предложения проекта, оформляет заказ через кассу, принимает и устанавливает оплату, контролирует инвентарь, чистоту и работу прикассовой зоны, участвует в тематических и рекламных мероприятиях компании.
  • Уборщица.
    Осуществляет уборку всех офисных помещений и зоны обслуживания клиентов фаст-фуда, моет полы и поверхности, окна, сантехнику, выносит мусор из помещений, контролирует наличие чистящих средств и оборудования, выполняет дополнительные работы по указанию руководства проекта.

Для обеспечения высокого уровня профессионализма будут организованы курсы повышения квалификации (менеджеров, поваров, официантов).

PS Для организации фаст-фуда на колесах вам нужно будет нанять только продавцов. При этом соответственно пересчитываются показатели бизнес-плана.

Позиция Количество Заработная плата (руб.) Итого (фр.)
Администратор два 30 000 60 000
Повар а 35000 35000
Помощник повара 3 27000 81000
Официант/кассир 8 20 000 160 000
Уборщица 4 15 000 60 000

Затраты на заработную плату вносятся в ежемесячную таблицу затрат бизнес-плана. В дальнейшем планируется увеличение ставки на 10% годовых.

В первый год работы фастфуда ежемесячно будет выплачиваться 396 000 рублей.

Бизнес-план фаст-фуда: реализация проекта

Календарный план проекта

1 месяц 2 месяца 3 месяца 4 месяца
Регистрация и процедуры

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Подписать договор аренды

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Дизайн комнаты

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Закупка технического оборудования

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Получение необходимых разрешений

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Покупка мебели для кухни и гостиной

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Покупка инвентаря

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Подбор персонала

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Установка оборудования и мебели

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Запросить дизайн и материалы для печати на бумаге

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Ремонт на месте

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Запуск рекламной кампании

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Заключение договоров с подрядными услугами*

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Дизайн интерьера

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Открытие заведения

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Согласно графику-схеме реализации проекта, исходя из бизнес-плана, открытие фаст-фуда состоится через 4 месяца после начала подготовительных работ.

Расчет расходов на открытие фаст-фуда

Имя Количество (руб.)
Регистрация компании 15 000
Перепланировка под нужды бизнеса 80 000
Дизайн и отделка помещений 200 000
Приобретение светильников и элементов интерьера 650 000
Ремонт 400 000
Установка противопожарного оборудования и камер 50 000
Покупка и установка кухонного оборудования 800 000
Покупка мебели для кухни и гостиной 600 000
Приобретение оборудования для кухни и клиентов (посуда, скатерти, подносы) 250 000
Приобретение официального программного обеспечения «Бухгалтерская система» 125 000
Закупка мобильных терминалов для официантов (8 шт) 80 000
Обучение персонала 80 000
Реклама 75 000
Расходы на развитие бизнеса (6 месяцев) 2 000 000
Дизайн и печать меню, буклетов 75 000
Закупка продукции для инвентаря 200 000
Прочие расходы 150 000

Все суммы в таблице указаны в рублях.

Таким образом, для реализации бизнес-плана быстрого питания необходимы капитальные вложения в размере 5 830 000 рублей. Затраты на запуск также включают в себя затраты на управление проектом, пока он не станет безубыточным.

Источником финансирования является поступление инвестиций в размере 5 000 000 рублей.

Остальная часть суммы – 830 000 рублей – будет покрыта за счет личных средств исполнителя проекта.

Бизнес-план фаст-фуда: финансовый раздел

«Для меня успех — это создание чего-то, чем вы действительно можете гордиться.»
Ричард Брэнсон

Расходы на поддержание и развитие проекта фаст-фуда

Ежемесячные расходы на фаст-фуд согласно действующему бизнес-плану состоят из двух категорий:

  • Стоимость продукта.
  • Прочие расходы по проекту:
    • выплата заработной платы работникам;
    • реклама;
    • сдача территории в аренду;
    • оплата услуг по договору;
    • коммунальные платежи;
    • налоговые вычеты.

При этом 335 000 рублей текущих расходов ежемесячно покрываются за счет обещанной в начале проекта суммы в 2 000 000 рублей.

При достижении точки безубыточности через 6 месяцев работы (исходя из данных бизнес-плана) расходы компании полностью покрываются за счет прибыли.

Схема распределения общих затрат проекта выглядит следующим образом:

Пошаговый бизнес план быстрого питания

Организация кафе быстрого питания – трудоемкий процесс, требующий больших вложений в открытие и развитие.

Однако когда подробно и правильно написан бизнес-план фаст-фуда, он поможет оценить риски и сценарий развития проекта. Это первый шаг к созданию успешного заведения, которое впоследствии может стать сетью ресторанов быстрого питания.

Реальная история о том, как молодые предприниматели,

самостоятельно открыл сеть ресторанов в Москве под известным брендом.

Советы тем, кто хочет открыть фаст-фуд

  1. Для фаст-фуда местоположение действительно имеет значение.
    Поэтому к выбору объектов для проекта нужно подходить внимательно.
    Не забывайте, что вы должны не только выбрать место работы, но и обозначить все права на него: подписать договор аренды по всем правилам, получить все необходимые разрешения от органов (СЭС, пожарной службы).
    Этапы его получения показаны в бизнес-плане.
  2. При составлении меню в бизнес-плане проекта также ориентируйтесь на местонахождение фаст-фуда.
    Для спальных районов большим спросом пользуются большие обеды, грили, которые можно взять с собой. Для людей, спешащих домой с работы, важно купить что-то, что можно разогреть и съесть дома, вместо того, чтобы готовить ужин.
    А вот для фаст-фудов в центральном регионе актуальнее будет продажа «закусок». В конце концов, большинство людей ходят в эти места, чтобы поесть и вернуться к работе.
  3. Уделите пристальное внимание подбору кассиров для проекта и контролю их работы.
    К сожалению, случаи воровства в сфере фаст-фуда среди сотрудников не редкость. Особенно это проявляется при работе с товарами «на развес». Продавец может не информировать понемногу несколькими порциями, а продать сэкономленные товары, положив товар прямо в карман.
    Бороться с проектом поможет система видеонаблюдения, внезапные проверки и услуги «тайного покупателя.
  4. Стоит уделить внимание разработке личного стиля для вашего фастфуд-проекта.
    Даже если вы еще не думали о расширении, это докажет вашу серьезность и высокую надежность.
    Не экономьте и наймите для этой работы специалиста.
    Обязательно включите конечный результат работы в бизнес-план фаст-фуда.
  5. С одной стороны, открыть прибыльный проект быстрого питания, который не закроется в первый год, — задача не из легких.
    Однако даже новичок в сфере предпринимательства может добиться успеха, если приложит усилия к реализации проекта и сосредоточится на грамотно написанном бизнес-плане.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: