Кто не любит полакомиться холодным мороженым, особенно в жаркую пору? Бизнес по производству мороженого всегда был и остается перспективным вложением средств, на это есть несколько весомых причин. Постоянный спрос на этот вид продукции и быстрая окупаемость делает производство десерта популярным среди предпринимателей. Конкуренция в данном сегменте рынка очень высокая, но, несмотря на этот фактор, подробный бизнес-план производства мороженого поможет удачно влиться в сферу и создать доходное предприятие.
- С чего начать производство мороженого?
- Несколько нюансов бизнеса
- Технология изготовления: выбор сырья
- Выбор ассортимента продукции
- Организация производства
- Необходимое оборудование
- Выбор помещения
- Подбор персонала
- Производство мороженого: финансовая часть
- Стартовые инвестиции в бизнес
- Ежемесячные расходы
- Возможная выручка цеха
- Себестоимость производства
- Прибыль и окупаемость производства
- Реализация продукции
- Розничная торговля, перспективы
С чего начать производство мороженого?
Организовывая малое предприятие, по производству мороженого следует пройти несколько основных этапов:
- Выбор подходящего помещения, его аренда или покупка.
- Оформление документов, получение необходимых разрешений на производство, получение лицензии.
- Нужно рассчитать сумму стартовых инвестиций, при необходимости – разыскать инвестора или взять кредит.
- Выбрать ассортимент производимой продукции.
- Закупка специализированного оборудования.
- Подбор штата опытных сотрудников.
- Проведение рекламной кампании.
- Налаживание сбыта готовой продукции.
Несколько нюансов бизнеса
Небольшое производственное предприятие будет зависеть от нескольких параметров:
- «Импульсное» поведение потребителя. В данный период времени большой популярностью пользуются лотки мороженого весом в 1 килограмм, хотя некоторое время назад – их мало кто покупал.
- Большинство населения имеют устоявшиеся вкусовые пристрастия к определенному виду мороженого: пломбир, шоколадное, сливочное.
- Мороженое – это ниша, в которой следует обдуманно подходить к выбору ассортимента. Конечно, необычный вид или вкус вызовет интерес у покупателей, но в итоге может проиграть обычному «пломбиру».
Технология изготовления: выбор сырья
Технология изготовления мороженого – поэтапное производство:
- Создание смеси, следуя рецептурным пропорциям.
- Фильтрование – удаляются все нерастворенные комочки и частички сырья.
- Пастеризация при температуре +80-85 градусов с интервалом в одну минуту.
- Гомогенизация смеси – дробление крупных частиц жира на мелкие. Этот этап отвечает за «взбитость» мороженого.
- Процесс охлаждения – опускание температуры до двух градусов.
- Храниться готовая смесь до 24 часов в подходящих условиях: до +6 градусов, и до 2 суток при температуре 0 градусов.
- Фризерование – готовая смесь поступает во фризер, насыщается воздухом и охлаждается до -3 градусов.
- Формирование – из фризера мороженое поступает в формировочную машину, которая распределяет его по формам.
- Обработка и закаливание – происходит в морозильных машинах при температуре минус 25-36 градусов. Закаливание происходит строго по рецептуре, не допускается образование кристалликов льда.
После окончания процесса закалки фасованное мороженое должно иметь температуру -10 градусов, а весовое – минус 12.
Упаковка готовой продукции происходит в полиэтиленовую обертку или вафельный стаканчик. До момента транспортировки товар хранится в специально отведенных камерах с температурой -25 градусов.
Для того, чтобы наладить стабильное производство предпринимателю нужно позаботиться о поставке сырья.
Перечень используемого в производстве сырья:
- Цельное молоко – обезжиренное и сухое.
- Сгущенное молоко с сахаром и без.
- Сливки – сгущенные, сухие.
- Молочная сыворотка и концентрат.
- Сливочное масло.
- Сахар, карамель, сахарный сироп.
- Поставка свежих и замороженных ягод, овощей, фруктов.
- Кокосовое масло, пищевые красители.
- Наполнители для мороженого: орехи, какао-порошок, шоколад, специи, ароматизаторы.
- Эмульгаторы для обеспечения связывания смеси, обеспечивающие стойкость эмульсии.
Эмульгаторы и стабилизаторы применяются в приготовлении мороженого для:
- Создания необходимой вязкости готовой смеси.
- Для однородности массы.
- Для более «взбитого» вкуса продукции.
- Эмульгаторы не дают продукции покрыться льдом во время хранения и перевозки.
Выбор ассортимента продукции
Бизнес-план мороженого должен содержать перечень будущего ассортимента продукции. Составить его следует исходя из предпочтений населения, степени наполненности определенным видом магазинов. Одно предприятие может полноценно освоить производство 30 видов лакомства, включить в ассортимент стоит мороженое, подходящее как для летнего, так и для зимнего периода.
Классификация мороженого:
- Фасованное и весовое.
- С покрытием или без.
- Различия по форме – рожок, в стаканчике, эскимо и другие.
- В зависимости от наполнителя – ванильное, шоколадное, «крем-брюле» и так далее.
- Диабетическое мороженое.
- Торты, рулеты из мороженого.
Существует две категории: мягкое (из фризера) и закаленное (прошедшее доп. обработку) мороженое.
Виды наполнителей для сладкой продукции:
- Замороженная масса – сиропы, ванилин, кофе либо какао.
- Дополнение к замороженной массе – изюм и орехи, вафельная или шоколадная крошка, цукаты, фрукты.
- Замороженная начинка – сгущенка, варенье или джем, шоколад и карамель.
Организация производства
Для того, чтобы открыть бизнес по производству мороженого необходимо:
- Зарегистрировать предприятие.
- Выбрать подходящее помещение, выполнить ремонтные работы.
- Нанять штат специалистов.
- Закупить оборудование.
- Наладить поставки сырья.
- Начать саму работу по производству.
- Провести рекламную кампанию.
- Наладить сбыт продукции.
Первым делом стоит зарегистрировать юридическое лицо в форме ИП, для этого понадобятся такие документы: заявление, паспорт и ИНН, квитанция об оплате госпошлины. Подходящая система налогообложения – «доходы-расходы» со ставкой в 15%.
Необходимый код ОКВЭД – 15.52 «производство мороженого».
Необходимое оборудование
Конечно, можно закупить мощную импортную технику, но не стоит переплачивать: отечественное оборудование «Прогресс» является оптимальным в соотношении цены к качеству.
Оборудование для производства 1 000 килограмм за смену:
- Емкость для смешивания объемом 1000 литров – 406 150 рублей.
- Фильтр – 26 500.
- Расплавитель для сливочного и кокосового масла – 193 650.
- Гомогенизатор – 80 100.
- Пастеризатор – 404 300.
- Емкость для созревания объемом 1000 литров — 412 700.
- Комплект обвязки и запорной арматуры – 168 400.
- Насосы – 4 штуки – 187 300.
- Фризер на 1000 килограмм – 860 700.
- Линия для упаковки продукции – 560 000.
- Камеры для хранения продукции – 4 штуки – 330 080.
Сумма, необходимая для покупки оборудования равна 3 629 880 рублей.
Выбор помещения
Важный момент для открытия бизнеса – выбор правильного помещения. Производство мороженого с бизнес целью требует здание с площадью от 200 квадратных метров и высокими потолками (от 3,5 метров). В таком помещении будет удобно поместить цех со всем оборудованием, складское помещение с холодильными камерами и бытовые помещения.
Требования к арендуемому помещению:
- Соответствие санитарным нормам.
- Наличие всех коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация.
- Желательно наличие удобного подъезда для погрузочного транспорта.
Подбор персонала
Для работы предприятия в одну смену понадобится приблизительно 15 работников:
- Директор.
- Технолог.
- Начальник отдела по сбыту продукции.
- Отдел сбыта – 2 человека.
- Кладовщик.
- Начальник производства.
- Рабочие – 5 человек.
- Грузчики – 3.
Производство мороженого: финансовая часть
Стартовые инвестиции в бизнес
Первоначальные вложения в производство включают в себя:
- Оформление документации – 10 000 рублей.
- Ремонт помещения – 240 000 рублей.
- Рекламные материалы – 60 000 рублей.
- Покупка оборудования — 3 629 880 рублей.
- Закупка сырья на первый месяц – 1 500 000 рублей.
- Другие расходы – 30 000 рублей.
Итого, потребуется вложить 5,5 миллионов рублей.
Ежемесячные расходы
Каждый месяц требуется выплатить:
- Аренду – 150 000.
- Зарплату – 300 000.
- Коммунальные услуги – 15 000.
- Налог – 50 000.
- Реклама – 25 000.
- Транспорт – 200 000.
- Бухгалтерия – 25 000.
- Прочие расходы – 50 000.
Общая сумма – 815 000.
Возможная выручка цеха
При изготовлении 1000 килограмм продукции за одну смену, с учетом цены за кг в размере 180 рублей — выручка составит 4 070 000 рублей.
Рассчитана выручка исходя из варианта месячной выработки в 22 тонны и средней цены мороженого. Доход за одну смену составит 185 000 рублей.
Себестоимость производства
Для изготовления 1 000 килограмм продукции требуется около 9 тонн сырья. Также, себестоимость включает в себя затраты на электричество – 1200Квт в смену.
Месячная выработка сырья в рублях – 2 709 000, выработка электричества – 126 000. Итого, себестоимость продукции равна 2 835 000 рублей.
Прибыль и окупаемость производства
Месячная выручка составляет 4 070 000, вычитаем из нее ежемесячные расходы, себестоимость продукции и налоги – чистая прибыль составляет 357 000 рублей.
Следуя таким расчетам – окупаемость произойдет спустя 18 месяцев производства.
Реализация продукции
Для получения прибыли необходимо наладить рынок сбыта продукции.
Реализацию можно осуществлять такими способами:
- Через оптовые фирмы по реализации продукции.
- Через региональные и федеральные продуктовые сети.
Исходя из невысокой стоимости продукции, наценка иногда составляет более 50%.
Розничная торговля, перспективы
Хорошая идея – поставить уличный автомат или холодильную витрину по продаже мягкого мороженого.
Стоимость мобильной витрины зависит от производителя и размеров – от 60 до 300 тысяч рублей. Аппарат для изготовления мороженого стоит до 300 000.
На оборудование стоит оформить санитарную книжку и договориться о размещении с муниципальной властью.
Ингредиенты для машины обойдутся в 1 000 за 10 кг продукта. Максимальная реализации такой точки, в летний день, составляет 10 килограмм мороженного, которое стоит от 50 рублей за 100 грамм.
Мобильная торговая точка окупается за один сезон, примерно за 5 месяцев. К следующему году можно оборудовать уже несколько таких точек.
Данная отрасль является перспективной и готовой для экспериментов. Важно оценить все нюансы производства, подобрать профессиональных работников. Бизнес-план по производству мороженого содержит опорный материал для старта собственного предприятия. В перспективе можно открыть собственное кафе, расставить розничные точки в парках, возле популярных мест отдыха. Необходимо постоянно следить за потребностями населения, новыми тенденциями в отрасли, предлагать постоянным оптовым покупателям скидки и дополнительную продукцию.