MENUMENU

Предприятие по производству мороженого: нюансы бизнеса

бизнес жареное мороженое

Кто не любит полакомиться холодным мороженым, особенно в жаркую пору? Бизнес по производству мороженого всегда был и остается перспективным вложением средств, на это есть несколько весомых причин. Постоянный спрос на этот вид продукции и быстрая окупаемость делает производство десерта популярным среди предпринимателей. Конкуренция в данном сегменте рынка очень высокая, но, несмотря на этот фактор, подробный бизнес-план производства мороженого поможет удачно влиться в сферу и создать доходное предприятие.

С чего начать производство мороженого?

Организовывая малое предприятие, по производству мороженого следует пройти несколько основных этапов:

  1. Выбор подходящего помещения, его аренда или покупка.
  2. Оформление документов, получение необходимых разрешений на производство, получение лицензии.
  3. Нужно рассчитать сумму стартовых инвестиций, при необходимости – разыскать инвестора или взять кредит.
  4. Выбрать ассортимент производимой продукции.
  5. Закупка специализированного оборудования.
  6. Подбор штата опытных сотрудников.
  7. Проведение рекламной кампании.
  8. Налаживание сбыта готовой продукции.

Несколько нюансов бизнеса

Небольшое производственное предприятие будет зависеть от нескольких параметров:

  • «Импульсное» поведение потребителя. В данный период времени большой популярностью пользуются лотки мороженого весом в 1 килограмм, хотя некоторое время назад – их мало кто покупал.
  • Большинство населения имеют устоявшиеся вкусовые пристрастия к определенному виду мороженого: пломбир, шоколадное, сливочное.
  • Мороженое – это ниша, в которой следует обдуманно подходить к выбору ассортимента. Конечно, необычный вид или вкус вызовет интерес у покупателей, но в итоге может проиграть обычному «пломбиру».

Технология изготовления: выбор сырья

Технология изготовления мороженого – поэтапное производство:

  1. Создание смеси, следуя рецептурным пропорциям.
  2. Фильтрование – удаляются все нерастворенные комочки и частички сырья.
  3. Пастеризация при температуре +80-85 градусов с интервалом в одну минуту.
  4. Гомогенизация смеси – дробление крупных частиц жира на мелкие. Этот этап отвечает за «взбитость» мороженого.
  5. Процесс охлаждения – опускание температуры до двух градусов.
  6. Храниться готовая смесь до 24 часов в подходящих условиях: до +6 градусов, и до 2 суток при температуре 0 градусов.
  7. Фризерование – готовая смесь поступает во фризер, насыщается воздухом и охлаждается до -3 градусов.
  8. Формирование – из фризера мороженое поступает в формировочную машину, которая распределяет его по формам.
  9. Обработка и закаливание – происходит в морозильных машинах при температуре минус 25-36 градусов. Закаливание происходит строго по рецептуре, не допускается образование кристалликов льда.

После окончания процесса закалки фасованное мороженое должно иметь температуру -10 градусов, а весовое – минус 12.

Упаковка готовой продукции происходит в полиэтиленовую обертку или вафельный стаканчик.  До момента транспортировки товар хранится в специально отведенных камерах с температурой -25 градусов.

Для того, чтобы наладить стабильное производство предпринимателю нужно позаботиться о поставке сырья.

Перечень используемого в производстве сырья:

  • Цельное молоко – обезжиренное и сухое.
  • Сгущенное молоко с сахаром и без.
  • Сливки – сгущенные, сухие.
  • Молочная сыворотка и концентрат.
  • Сливочное масло.
  • Сахар, карамель, сахарный сироп.
  • Поставка свежих и замороженных ягод, овощей, фруктов.
  • Кокосовое масло, пищевые красители.
  • Наполнители для мороженого: орехи, какао-порошок, шоколад, специи, ароматизаторы.
  • Эмульгаторы для обеспечения связывания смеси, обеспечивающие стойкость эмульсии.

Эмульгаторы и стабилизаторы применяются в приготовлении мороженого для:

  • Создания необходимой вязкости готовой смеси.
  • Для однородности массы.
  • Для более «взбитого» вкуса продукции.
  • Эмульгаторы не дают продукции покрыться льдом во время хранения и перевозки.

Выбор ассортимента продукции

Бизнес-план мороженого должен содержать перечень будущего ассортимента продукции. Составить его следует исходя из предпочтений населения, степени наполненности определенным видом магазинов. Одно предприятие может полноценно освоить производство 30 видов лакомства, включить в ассортимент стоит мороженое, подходящее как для летнего, так и для зимнего периода.

Классификация мороженого:

  • Фасованное и весовое.
  • С покрытием или без.
  • Различия по форме – рожок, в стаканчике, эскимо и другие.
  • В зависимости от наполнителя – ванильное, шоколадное, «крем-брюле» и так далее.
  • Диабетическое мороженое.
  • Торты, рулеты из мороженого.

Существует две категории: мягкое (из фризера) и закаленное (прошедшее доп. обработку) мороженое.

Виды наполнителей для сладкой продукции:

  • Замороженная масса – сиропы, ванилин, кофе либо какао.
  • Дополнение к замороженной массе – изюм и орехи, вафельная или шоколадная крошка, цукаты, фрукты.
  • Замороженная начинка – сгущенка, варенье или джем, шоколад и карамель.

Организация производства

Для того, чтобы открыть бизнес по производству мороженого необходимо:

  1. Зарегистрировать предприятие.
  2. Выбрать подходящее помещение, выполнить ремонтные работы.
  3. Нанять штат специалистов.
  4. Закупить оборудование.
  5. Наладить поставки сырья.
  6. Начать саму работу по производству.
  7. Провести рекламную кампанию.
  8. Наладить сбыт продукции.

Первым делом стоит зарегистрировать юридическое лицо в форме ИП, для этого понадобятся такие документы: заявление, паспорт и ИНН, квитанция об оплате госпошлины. Подходящая система налогообложения – «доходы-расходы» со ставкой в 15%.

Необходимый код ОКВЭД – 15.52 «производство мороженого».

Необходимое оборудование

Конечно, можно закупить мощную импортную технику, но не стоит переплачивать: отечественное оборудование «Прогресс» является оптимальным в соотношении цены к качеству.

Оборудование для производства 1 000 килограмм за смену:

  • Емкость для смешивания объемом 1000 литров – 406 150 рублей.
  • Фильтр – 26 500.
  • Расплавитель для сливочного и кокосового масла – 193 650.
  • Гомогенизатор – 80 100.
  • Пастеризатор – 404 300.
  • Емкость для созревания объемом 1000 литров — 412 700.
  • Комплект обвязки и запорной арматуры – 168 400.
  • Насосы – 4 штуки – 187 300.
  • Фризер на 1000 килограмм – 860 700.
  • Линия для упаковки продукции – 560 000.
  • Камеры для хранения продукции – 4 штуки – 330 080.

Сумма, необходимая для покупки оборудования равна 3 629 880 рублей.жареное мороженое

Выбор помещения

Важный момент для открытия бизнеса – выбор правильного помещения.  Производство мороженого с бизнес целью требует здание с площадью от 200 квадратных метров и высокими потолками (от 3,5 метров). В таком помещении будет удобно поместить цех со всем оборудованием, складское помещение с холодильными камерами и бытовые помещения.

Требования к арендуемому помещению:

  1. Соответствие санитарным нормам.
  2. Наличие всех коммуникаций: электричество, водоснабжение, канализация.
  3. Желательно наличие удобного подъезда для погрузочного транспорта.

Подбор персонала

Для работы предприятия в одну смену понадобится приблизительно 15 работников:

  • Директор.
  • Технолог.
  • Начальник отдела по сбыту продукции.
  • Отдел сбыта – 2 человека.
  • Кладовщик.
  • Начальник производства.
  • Рабочие – 5 человек.
  • Грузчики – 3.

Производство мороженого: финансовая часть

Стартовые инвестиции в бизнес

Первоначальные вложения в производство включают в себя:

  • Оформление документации – 10 000 рублей.
  • Ремонт помещения – 240 000 рублей.
  • Рекламные материалы – 60 000 рублей.
  • Покупка оборудования — 3 629 880 рублей.
  • Закупка сырья на первый месяц – 1 500 000 рублей.
  • Другие расходы – 30 000 рублей.

Итого, потребуется вложить 5,5 миллионов рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц требуется выплатить:

  • Аренду – 150 000.
  • Зарплату – 300 000.
  • Коммунальные услуги – 15 000.
  • Налог – 50 000.
  • Реклама – 25 000.
  • Транспорт – 200 000.
  • Бухгалтерия – 25 000.
  • Прочие расходы – 50 000.

Общая сумма – 815 000.

Возможная выручка цеха

При изготовлении 1000 килограмм продукции за одну смену, с учетом цены за кг в размере 180 рублей — выручка составит 4 070 000 рублей.

Рассчитана выручка исходя из варианта месячной выработки в 22 тонны и средней цены мороженого. Доход за одну смену составит 185 000 рублей.

Себестоимость производства

Для изготовления 1 000 килограмм продукции требуется около 9 тонн сырья. Также, себестоимость включает в себя затраты на электричество – 1200Квт в смену.

Месячная выработка сырья в рублях – 2 709 000, выработка электричества – 126 000. Итого, себестоимость продукции равна 2 835 000 рублей.

Прибыль и окупаемость производства

Месячная выручка составляет 4 070 000, вычитаем из нее ежемесячные расходы, себестоимость продукции и налоги – чистая прибыль составляет 357 000 рублей.

Следуя таким расчетам – окупаемость произойдет спустя 18 месяцев производства.

Реализация продукции

Для получения прибыли необходимо наладить рынок сбыта продукции.

Реализацию можно осуществлять такими способами:

  • Через оптовые фирмы по реализации продукции.
  • Через региональные и федеральные продуктовые сети.

Исходя из невысокой стоимости продукции, наценка иногда  составляет более 50%.

Розничная торговля, перспективы

Хорошая идея – поставить уличный автомат или холодильную витрину по продаже мягкого мороженого.

Стоимость мобильной витрины зависит от производителя и размеров – от 60 до 300 тысяч рублей. Аппарат для изготовления мороженого стоит до 300 000.

На оборудование стоит оформить санитарную книжку и договориться о размещении с муниципальной властью.

Ингредиенты для машины обойдутся в 1 000 за 10 кг продукта. Максимальная реализации такой точки, в летний день, составляет 10 килограмм мороженного, которое стоит от 50 рублей за 100 грамм.

Мобильная торговая точка окупается за один сезон, примерно за 5 месяцев. К следующему году можно оборудовать уже несколько таких точек.

Данная отрасль является перспективной и готовой для экспериментов. Важно оценить все нюансы производства, подобрать профессиональных работников. Бизнес-план по производству мороженого содержит опорный материал для старта собственного предприятия. В перспективе можно открыть собственное кафе, расставить розничные точки в парках, возле популярных мест отдыха. Необходимо постоянно следить за потребностями населения, новыми тенденциями в отрасли, предлагать постоянным оптовым покупателям скидки и дополнительную продукцию.

Загрузка ...
Adblock detector