Производство колбасы как бизнес

коптильня как бизнес

Кризис на дворе или нет, продукты питания — это то, что будет необходимо людям в любое время. Колбасные изделия почти что продукт первой необходимости: мы едим бутерброды дома, на работе и учебе, делаем себе под чай или под просмотр фильма, и просто когда что-то хочется пожевать. Так что бизнес на производстве колбасы дело перспективное, приносящее хороший доход, но только если делать качественный продукт, вторсырья на рынке и так предостаточно.

В этой статье поговорим о том, как создать свой бизнес на производстве колбасных изделий, сколько денег нужно потратить на обустройство небольшого цеха и каковы нюансы такого бизнеса.

Юридическая сторона: какие нужны документы для оформления бизнеса

Так как речь идет об изготовлении продуктов питания, приготовьтесь к тому, что нужно будет получить разрешение на деятельность от санэпидстанции, а также ветеринарной службы, которая будет проверять качество сырья. 

Оформить свою деятельность можно как ИП, или как ООО — выбирайте ту форму, которая будет подходить под масштабы вашей работы. Например, если у вас будет небольшой цех с одной торговой точкой, то можно обойтись ИП. Для масштабных производств уже нужно ООО.

При регистрации вам нужно будет указать коды ОКВЭД:

  1. 15.13 — изготовление продуктов из мяса;
  2. 15.13.1 — изготовление продуктов из мяса, субпродуктов и крови;
  3. 15.13.9 — тепловая обработка продуктов из мяса.

Также нужно пройти систему сертификации ГОСТ, если вы планируете работать по всей стране и за ее пределами, или оформить на продукцию сертификат качества, если работать будете только по региону. мясо

Основа бизнеса: качественное сырье

Где брать хорошее мясо для изготовления колбас? Лучше всего наладить поставку от фермеров, так как там точно будет качественный продукт. Идеально, если вы откроете цех в деревне или недалеко от нее, потому что так будет минимизироваться срок доставки сырья.

Обращайте внимание на качество мяса: идеально подойдет туша молодого скота, где минимальное количество жира.

Чтобы создавать более диетический продукт, дополнительно можно в сырье добавлять молоко, крахмал, сою. Также одним из компонентов сырья будет смесь приправ, для каждого вида колбас своя.

Как проходит процесс изготовления?

Рецептура будет зависеть от типа продукта, а общая технология изготовления выглядит примерно так:

  1. расчленение туши. Свиную делят на 5 частей, говяжью на 8;
  2. обвалка мяса — срезание мяса с костей. Это важный этап, потому что от того, насколько аккуратно и правильно будет сделана обвалка, зависит качество мяса;
  3. жиловка — из мяса удаляют жилы, остатки костей;
  4. переработка на фарш первичная — мясо перемалывают, засаливают в нитритной соли, отправляют настаиваться;
  5. повторное измельчение — на этом этапе подготовленный фарш перерабатывают в однородную массу, добавляют туда нужные приправы и прочие компоненты;
  6. шприцовка — полученной массой наполняют оболочки будущих колбас, перевязывают бечевкой и надевают сетку, для сохранения формы;
  7. если изготавливаются копченые колбасы, то заготовки отправляют в коптильню. Вареные колбасы поддают паровой обработке или варят в воде с температурой до 70 градусов. После этого изделия обсушивают и отправляют на хранение в холодильные камеры.

Сыровяленные колбасы после шприцовки отправляют в специальные камеры с нужным уровнем влажности. Там они доходят до нужной кондиции примерно 30-40 дней.

Какое нужно оборудование для мини-цеха и сколько оно стоит?

Как открыть колбасный цех с нуля? Нужно сначала закупить нужное оборудование:

  1. размораживатель — около 2,5 миллиона рублей;
  2. мясорубка для перемолки крупных кусков — около 800 000 рублей;
  3. куттер для переработки фарша в мясную смесь — около 800 000 рублей;
  4. аппарат для дозировки фарша — 800 000;
  5. конвейер для обвалочных и жиловых работ — около 650 000 рублей;
  6. генератор льда — 250-300 тысяч рублей;
  7. измельчитель для рубки замороженных блоков мяса — 500 000;
  8. вакуумный шприц для набивки колбас — около 500 000;
  9. вакуумный аппарат для упаковки колбас — около 300 000;
  10. камеры для тепловой обработки колбас — 2,5 миллиона;
  11. камеры для сыровяленыя — около 2,5 миллиона;
  12. камеры для копчения — от 2 до 3 миллионов рублей.

Статья расходов на покупку оборудования для цеха будет самой большой, но не нужно на этом экономить, покупая китайское оборудование, потому что оно быстро и часто ломается, а значит ваше производство будет простаивать.

Кроме технического оборудования для цеха понадобится еще закупить:

  • холодильники, морозильные камеры — все это промышленного типа;
  • разделочные столы и инструменты к ним (специальные ножи, топоры, посуду);
  • если вы будете изготавливать жареные колбасы полуфабрикаты, то понадобится еще промышленная духовка;
  • тележки для разгрузки мяса;
  • ванны для мяса;
  • спецодежда для рабочих, средства гигиены, санитарной обработки сырья;
  • упаковочные материалы — для изготовления продукта и его упаковки для транспортировки.

Продумайте еще работу транспорта — для перевозки сырья и готового продукта нужны рефрежераторы, потому что нужно соблюдать уровень температуры, чтобы продукт не испортился. Такой транспорт можно взять в аренду или купить. мясная продукция

Сколько всего нужно денег на старте?

Минимум на старте понадобится 15 миллионов только для обустройства цеха. Кроме этого, в свой бизнес-план колбасного цеха нужно включить такие статьи расходов:

  1. зарплатный фонд — это не меньше 300 000 рублей;
  2. оплата коммунальных услуг — около 150 000 рублей, это минимально;
  3. оплата аренды помещения — от 40 000;
  4. проведение ремонта, подготовка помещения для работы — около 300 000 рублей минимально;
  5. закупка сырья — не меньше 500 000 рублей;
  6. закупка расходных материалов, спецодежды для рабочих, обустройство административных помещений — еще около 600 000.

Итого для старта понадобится около 20 миллионов рублей — это с небольшим запасом на случай форс-мажорных обстоятельств. Но, учтите, что это примерные цифры, взятые со средних показателей на рынке. Для своего бизнес нужно проводить отдельные просчеты. Регион, в котором будет открыт бизнес, тоже влияет на стартовые расходы.

Набор персонала

Для небольшого цеха понадобится:

  • бухгалтер;
  • начальник цеха;
  • начальник склада готовой продукции и сырья;
  • рабочие на производство и обвалочные работы — это около 10 человек;
  • технолог;
  • мастера по обслуживанию оборудования;
  • менеджеры по продажам и закупкам сырья;
  • грузчики, водители, уборщики производственных и административных помещений.

На производственные работы нужно брать людей с опытом. Без опыта можно брать на позиции грузчиков, уборщиков помещений. Работу бухгалетра в этом случае лучше не передавать на аутсорс. У всего персонада без исключения, даже у административной части, должны быть санитарные книжки и систематически все должны проходить медицинский осмотр.

обвальщик мяса

Сроки окупаемости

Этот показатель вам нужно просчитать самостоятельно, принимая во внимание для расчетов такие факторы:

  • стартовые вложения;
  • текущие расходы каждый месяц;
  • себестоимость продукта;
  • количество продаж за месяц;
  • какая сумма остается в чистом доходе, уже после выплаты зарплаты, налогов, оплаты аренды и коммунальных услуг, закупки сырья и так далее. 

Полученную сумму дохода в итоге разделите на стартовые расходы — это будет примерный срок окупаемости, но при условии того же уровня продаж, что был на момент проведения расчетов. Если продукт будет продаваться лучше (а это произойдет постепенно, если вы будете изготавливать хорошего качества продукцию и работать над брендом), то и сроки окупаемости снижаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector