Производство мягкого мороженого: бизнес или хобби?

При выборе успешной стратегии, можно открыть собственный прибыльный бизнес. Чтобы дело приносило доход, необязательно открывать компанию от юридического лица. Достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. В сфере продаж, большим спросом пользуется мягкое мороженое. Бизнес этой категории легко открыть. Надлежащий подход к делу обеспечит стабильную прибыль.

Открытие малого бизнеса на мороженом: стоит или нет

Запуск малого бизнеса – дело, успех которого зависит от спроса. Знание именно этого показателя, актуального для конкретной территории, поможет проанализировать нишу с точки зрения продуктивности.

От территории, в пределах которой будет запущен этот бизнес, зависит большая часть успеха. Северные районы страны, где преобладает холодный климат, не совсем подходят для старта молодого предпринимательства. Регионы же с жарким климатом обеспечат спрос высокого уровня в течение большей части года.

Успех бизнеса по продаже мороженного также зависит от возможностей и стремлений предпринимателя. При нарушении базовых правил ведения коммерческой деятельности, вероятность успеха существенно снижается. А большое количество стартовых материальных вложений поможет быстрее добиться нужного результата.

Виды фризеров для мороженого: устройство и принцип работы

Чтобы начать свое дело, необходимо составить детальный бизнес-план. Мягкое мороженое, предназначенное для массовой продажи, невозможно изготовить вручную в нужном количестве. Для этого понадобиться приобрести специализированную аппаратуру – фризеры.

Тип первый: машины для твердого мороженого

Аппараты данного типа предназначены для производства мороженного, твердой категории. Такая машина работает по технологии, известной еще с прошлого века. Принцип действия этого аппарата основан на базовой технологии замораживания. Спираль с охладителем внутри обернута вокруг емкости, содержащей сырье для мороженного.

В зависимости от модели фрезера различается и способ формирования и подачи конечного продукта. Функционал современных машин позволяет осуществлять простое и быстрое изготовление мороженного.

Фризеры для мягкого мороженого

Фризеры этого типа предназначены для работы в условиях прямой продажи. Их технические возможности позволяют изготавливать мороженное непосредственно перед реализацией.

Сладкая основа попадает в цилиндры, в которых установлены шнеки, подающие смесь. Цилиндры непрерывно охлаждаются, охлаждая мороженное, проходящее через них в момент подачи. В большинстве случаев такие машины снабжаются несколькими основными емкостями, которые заполняются смесями, служащими основой для различных видов мороженного.

Тип третий: фрай фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого

Такие фризеры работают по схожему принципу. Отличие заключается лишь в том, что их функционал позволяет изготавливать мороженное, форма и консистенция которого соответствуют национальным традициям Таиланда. Данный прибор считается многофункциональным, что делает его более дорогим по сравнению с другими типами фризеров.

Начиная бизнес по продаже мороженного, необходимо определиться с видом продукта и аппаратурой для его изготовления.

Продажа и производство твердого мороженого

Производство и продажа твердого мороженного – процесс более трудоемкий и требующий увеличенных затрат. Так как аппарат для изготовления этого продукта предназначен для эксплуатации в помещении, его нельзя использовать прямо на торговой точке.

Наличие такой особенности подразумевает необходимость создания инфраструктуры, которая позволит доставлять мороженное из места производства в точку реализации. Это приведет к дополнительным расходам.

Плюсом твердого мороженного является то, что его можно долго хранить. Эта особенность позволяет производить его в больших количествах без риска испортить партию из-за невозможности её продажи.

Торговля мягким мороженым

Более простым видом товара для продажи является мягкое мороженое. Бизнес такого типа позволяет осуществлять изготовление и реализацию прямо на месте. Обычно аппараты для этого мороженного устанавливаются в местах большого скопления людей.

Продукт изготавливается из готовой смеси, которая заливается в емкости перед началом рабочей смены. Недостатком такого способа является то, что отсутствует возможность производства больших партий продукта, а также вероятность порчи остатков мороженного, которые не были проданы в течение одного дня.

5 шагов для реализации бизнеса по производству мороженого

Успех любого предпринимательства – придуманный бизнес-план. Мороженое – это продукт, пользующийся спросом, но требовательный к соблюдению технологии изготовления и качеству сырья. Учитывая это, к открытию такого дела стоит подходить особенно внимательно.

Этап 1: сбор информации

Вначале необходимо собрать информацию о данном виде деятельности:

  • изучить технологии изготовления;
  • ознакомиться с производителями аппаратов;
  • оценить территориальный спрос;
  • выбрать подходящее место;
  • прочитать о санитарных нормах, установленных законодательством
  • проанализировать конкурентов и т.д.

В зависимости от региона будет отличаться и список информации, которой стоит уделить внимание.

Этап 2: поиск подходящего места для розничной торговли мороженым

От правильно выбранной точки реализации зависит половина успеха любой торговли. В этой области стоит учитывать следующее:

  • стоимость аренды;
  • рыночная цена помещения (если планируется покупка места);
  • проходимость;
  • доступность;
  • близость общественных объектов;
  • расстояние до склада и наличие возможности использовать имеющуюся инфраструктуру;
  • другие особенности места.

Этап 3: оборудование для торговли мороженым

От выбора оборудования тоже многое зависит. Техника, купленная или арендованная, должна оправдывать вложения, выделенные на её покупку. Учитывая это, стоит подумать о следующем:

  • какой производитель изготавливает качественные аппараты;
  • какова цена выбранной машины (останутся ли средства на иные нужды);
  • присутствует ли поблизости сервис по обслуживанию тех или иных аппаратов;
  • габариты – позволят ли доступные возможности перемещать оборудование в соответствии с текущими потребностями;
  • простота/сложность эксплуатации;
  • вариант приобретения техники, бывшей в употреблении (для экономии средств на старте).

Этап 4: регистрация в налоговой

Чтобы придать предпринимательской деятельности законный статус, необходимо зарегистрироваться в ФНС. Для открытия малого бизнеса будет достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.

Справиться с налоговой обязанностью позволит правильный выбор системы налогообложения. Для начинающих бизнесменов предусмотрен подходящий вариант – упрощенная схема исчисления налога. В таком случае предприниматель платит 6% от прибыли.

Этап 5: запуск торговой точки

Ключевым этапом является запуск торговой точки. К нему нельзя переходить, если предыдущие этапы не пройдены успешно. Запуск бизнеса без должной подготовки может привести к его преждевременному закрытию.

В процессе продвижения дела, необходимо уделять внимание не только процессу изготовления и реализации товара. Стоит обращать внимание на потребности потребителя. Оценивать его покупательную способность и, с учетом этого, формировать ценовые рамки.

Важной составляющей любого бизнеса является развитие рекламы и торгового стиля. Для этого необходимо отвести определенную часть бюджета, которая будет покрывать такие расходы.

Этап 6: что в итоге, как дальше развивать свой бизнес на мороженом

Учитывая фактор развития экономики и роста инфляции, любое коммерческое дело нуждается постоянном продвижении и наращивании темпов. В связи с этим, после выхода на стабильный доход, необходимо продумать пути дальнейшего развития.

Возможные варианты:

  • привлечение сторонних работников;
  • расширение ассортимента;
  • закупка дополнительного оборудования;
  • открытие новых точек реализации;
  • разработка фирменного стиля;
  • выход на междугородний уровень и т.д.

На старте бизнеса понадобится минимум 100-150 тысяч рублей, если брать бюджетный фризер, стоимость которого стартует от 90 000 рублей.

Выход на окупаемость, при условии продажи в день минимум 50 порций по 50 рублей, осуществляется уже через 2-4 месяца. Главное, разместить свою точку в проходном месте.

Нужно также учесть, что в несезон, выручка будет существенно падать, а если ларек расположен на улице, то зимой ее, скорее всего, не будет вообще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector