При выборе успешной стратегии, можно открыть собственный прибыльный бизнес. Чтобы дело приносило доход, необязательно открывать компанию от юридического лица. Достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. В сфере продаж, большим спросом пользуется мягкое мороженое. Бизнес этой категории легко открыть. Надлежащий подход к делу обеспечит стабильную прибыль.
- Открытие малого бизнеса на мороженом: стоит или нет
- Виды фризеров для мороженого: устройство и принцип работы
- Тип первый: машины для твердого мороженого
- Фризеры для мягкого мороженого
- Тип третий: фрай фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого
- Продажа и производство твердого мороженого
- Торговля мягким мороженым
- 5 шагов для реализации бизнеса по производству мороженого
- Этап 1: сбор информации
- Этап 2: поиск подходящего места для розничной торговли мороженым
- Этап 3: оборудование для торговли мороженым
- Этап 4: регистрация в налоговой
- Этап 5: запуск торговой точки
- Этап 6: что в итоге, как дальше развивать свой бизнес на мороженом
Открытие малого бизнеса на мороженом: стоит или нет
Запуск малого бизнеса – дело, успех которого зависит от спроса. Знание именно этого показателя, актуального для конкретной территории, поможет проанализировать нишу с точки зрения продуктивности.
От территории, в пределах которой будет запущен этот бизнес, зависит большая часть успеха. Северные районы страны, где преобладает холодный климат, не совсем подходят для старта молодого предпринимательства. Регионы же с жарким климатом обеспечат спрос высокого уровня в течение большей части года.
Успех бизнеса по продаже мороженного также зависит от возможностей и стремлений предпринимателя. При нарушении базовых правил ведения коммерческой деятельности, вероятность успеха существенно снижается. А большое количество стартовых материальных вложений поможет быстрее добиться нужного результата.
Виды фризеров для мороженого: устройство и принцип работы
Чтобы начать свое дело, необходимо составить детальный бизнес-план. Мягкое мороженое, предназначенное для массовой продажи, невозможно изготовить вручную в нужном количестве. Для этого понадобиться приобрести специализированную аппаратуру – фризеры.
Тип первый: машины для твердого мороженого
Аппараты данного типа предназначены для производства мороженного, твердой категории. Такая машина работает по технологии, известной еще с прошлого века. Принцип действия этого аппарата основан на базовой технологии замораживания. Спираль с охладителем внутри обернута вокруг емкости, содержащей сырье для мороженного.
В зависимости от модели фрезера различается и способ формирования и подачи конечного продукта. Функционал современных машин позволяет осуществлять простое и быстрое изготовление мороженного.
Фризеры для мягкого мороженого
Фризеры этого типа предназначены для работы в условиях прямой продажи. Их технические возможности позволяют изготавливать мороженное непосредственно перед реализацией.
Сладкая основа попадает в цилиндры, в которых установлены шнеки, подающие смесь. Цилиндры непрерывно охлаждаются, охлаждая мороженное, проходящее через них в момент подачи. В большинстве случаев такие машины снабжаются несколькими основными емкостями, которые заполняются смесями, служащими основой для различных видов мороженного.
Тип третий: фрай фризеры или оборудование для приготовления тайского мороженого
Такие фризеры работают по схожему принципу. Отличие заключается лишь в том, что их функционал позволяет изготавливать мороженное, форма и консистенция которого соответствуют национальным традициям Таиланда. Данный прибор считается многофункциональным, что делает его более дорогим по сравнению с другими типами фризеров.
Начиная бизнес по продаже мороженного, необходимо определиться с видом продукта и аппаратурой для его изготовления.
Продажа и производство твердого мороженого
Производство и продажа твердого мороженного – процесс более трудоемкий и требующий увеличенных затрат. Так как аппарат для изготовления этого продукта предназначен для эксплуатации в помещении, его нельзя использовать прямо на торговой точке.
Наличие такой особенности подразумевает необходимость создания инфраструктуры, которая позволит доставлять мороженное из места производства в точку реализации. Это приведет к дополнительным расходам.
Плюсом твердого мороженного является то, что его можно долго хранить. Эта особенность позволяет производить его в больших количествах без риска испортить партию из-за невозможности её продажи.
Торговля мягким мороженым
Более простым видом товара для продажи является мягкое мороженое. Бизнес такого типа позволяет осуществлять изготовление и реализацию прямо на месте. Обычно аппараты для этого мороженного устанавливаются в местах большого скопления людей.
Продукт изготавливается из готовой смеси, которая заливается в емкости перед началом рабочей смены. Недостатком такого способа является то, что отсутствует возможность производства больших партий продукта, а также вероятность порчи остатков мороженного, которые не были проданы в течение одного дня.
5 шагов для реализации бизнеса по производству мороженого
Успех любого предпринимательства – придуманный бизнес-план. Мороженое – это продукт, пользующийся спросом, но требовательный к соблюдению технологии изготовления и качеству сырья. Учитывая это, к открытию такого дела стоит подходить особенно внимательно.
Этап 1: сбор информации
Вначале необходимо собрать информацию о данном виде деятельности:
- изучить технологии изготовления;
- ознакомиться с производителями аппаратов;
- оценить территориальный спрос;
- выбрать подходящее место;
- прочитать о санитарных нормах, установленных законодательством
- проанализировать конкурентов и т.д.
В зависимости от региона будет отличаться и список информации, которой стоит уделить внимание.
Этап 2: поиск подходящего места для розничной торговли мороженым
От правильно выбранной точки реализации зависит половина успеха любой торговли. В этой области стоит учитывать следующее:
- стоимость аренды;
- рыночная цена помещения (если планируется покупка места);
- проходимость;
- доступность;
- близость общественных объектов;
- расстояние до склада и наличие возможности использовать имеющуюся инфраструктуру;
- другие особенности места.
Этап 3: оборудование для торговли мороженым
От выбора оборудования тоже многое зависит. Техника, купленная или арендованная, должна оправдывать вложения, выделенные на её покупку. Учитывая это, стоит подумать о следующем:
- какой производитель изготавливает качественные аппараты;
- какова цена выбранной машины (останутся ли средства на иные нужды);
- присутствует ли поблизости сервис по обслуживанию тех или иных аппаратов;
- габариты – позволят ли доступные возможности перемещать оборудование в соответствии с текущими потребностями;
- простота/сложность эксплуатации;
- вариант приобретения техники, бывшей в употреблении (для экономии средств на старте).
Этап 4: регистрация в налоговой
Чтобы придать предпринимательской деятельности законный статус, необходимо зарегистрироваться в ФНС. Для открытия малого бизнеса будет достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.
Справиться с налоговой обязанностью позволит правильный выбор системы налогообложения. Для начинающих бизнесменов предусмотрен подходящий вариант – упрощенная схема исчисления налога. В таком случае предприниматель платит 6% от прибыли.
Этап 5: запуск торговой точки
Ключевым этапом является запуск торговой точки. К нему нельзя переходить, если предыдущие этапы не пройдены успешно. Запуск бизнеса без должной подготовки может привести к его преждевременному закрытию.
В процессе продвижения дела, необходимо уделять внимание не только процессу изготовления и реализации товара. Стоит обращать внимание на потребности потребителя. Оценивать его покупательную способность и, с учетом этого, формировать ценовые рамки.
Важной составляющей любого бизнеса является развитие рекламы и торгового стиля. Для этого необходимо отвести определенную часть бюджета, которая будет покрывать такие расходы.
Этап 6: что в итоге, как дальше развивать свой бизнес на мороженом
Учитывая фактор развития экономики и роста инфляции, любое коммерческое дело нуждается постоянном продвижении и наращивании темпов. В связи с этим, после выхода на стабильный доход, необходимо продумать пути дальнейшего развития.
Возможные варианты:
- привлечение сторонних работников;
- расширение ассортимента;
- закупка дополнительного оборудования;
- открытие новых точек реализации;
- разработка фирменного стиля;
- выход на междугородний уровень и т.д.
На старте бизнеса понадобится минимум 100-150 тысяч рублей, если брать бюджетный фризер, стоимость которого стартует от 90 000 рублей.
Выход на окупаемость, при условии продажи в день минимум 50 порций по 50 рублей, осуществляется уже через 2-4 месяца. Главное, разместить свою точку в проходном месте.
Нужно также учесть, что в несезон, выручка будет существенно падать, а если ларек расположен на улице, то зимой ее, скорее всего, не будет вообще.