Бизнес-план бара: преимущества и недостатки бара + описание концепции заведения + регистрация ИП + поиск подходящего места + ремонт и покупка оборудования + поиск поставщиков + регистрация персонала и начало работы + расчет доходов, расходов и рентабельности заведения.
Несмотря на неуклонно увеличивающееся количество заведений, сектор баров по-прежнему популярен, и дело не только в гибкости ассортимента или его тематической направленности.
Правильно подобранная стратегия развития, правильный подход к разработке и составлению барного меню, интерьеров — все это ключевые составляющие успешного и прибыльного паба.
Предлагаем вашему вниманию готовый бизнес-план бара с расчетами, различными идеями оформления меню и интерьеров, а также полезными советами по управлению заведением в первый год работы.
Бизнес план бара: преимущества и недостатки
Но прежде чем разработать бизнес-план пивоварни, необходимо оценить сам рынок. Любой предприниматель, вынашивающий идею открытия паба, должен задать себе три ключевых вопроса:
- Насколько популярна эта идея на рынке?
- Каков уровень конкуренции?
- Почему стоит выбрать деятельность именно в этом направлении?
Если на все вопросы даны удовлетворительные ответы, это означает лишь то, что руководство выбрано правильно. Далее стоит перейти к непосредственному рассмотрению основных преимуществ и недостатков бизнеса. Проще всего это сделать в виде таблицы:
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Большое разнообразие заведений | Достаточно высокий уровень конкуренции |
Вы можете обойтись небольшим количеством сотрудников | Для каждого типа бруса необходимо несколько специалистов |
Высокая востребованность таких заведений у населения, относительно быстрая окупаемость | Поскольку уровень конкуренции высок, эта деятельность требует постоянного участия собственников |
Возможность дальнейшего расширения бизнеса | Такой бизнес не подходит для новичков без предпринимательского опыта |
Сравнительно небольшая сумма начального депозита | для продажи алкоголя требуется дополнительная лицензия |
1) Типы баров, бизнес-планов и концепций заведения
Рассмотрев все «за» и «против», необходимо определиться с типом будущего заведения. Это могут быть бизнес-планы следующего типа:
- готовый бизнес-план суши-бара;
- спорт-бар, вегетарианский бар;
- бизнес-план кофейни;
- бизнес-план винного магазина;
- кафе-бар для домашних животных и т д
Вдобавок грамотно подобранная концепция заведения даст предпринимателю существенное преимущество перед конкурентами. Благодаря тому, что на рынке много питейных заведений, любая интересная идея может привлечь других посетителей.
Исходя из вышеперечисленных типов бизнес-планов, концепции бара могут быть:
- Классический бар. Стандартный бар со всеми вытекающими: зал разделен на две зоны: барная стойка и вторая комната, оборудованная столами, стульями и диванами. В этом баре представлен широкий выбор алкогольных напитков и самые популярные закуски.
- Паб-бар. Бизнес-план такого заведения рассчитан на сотрудничество с небольшими крафтовыми пивоварнями, само меню содержит большое количество разных сортов пива, разнообразие закусок, за редким исключением, остается стандартным.
- Тематический паб или бар. Эта концепция ничем не отличается от двух предыдущих, за одним исключением: стиль, меню и панель оформлены, придерживаясь определенной темы. Что это значит? Этот бар посвящен определенной стране, культовой личности, музыке или периоду времени. Соответственно, меню и интерьер разрабатываются в соответствии с выбранной темой.
Важно: на этом этапе определяется целевая аудитория заведения. Большинство предпринимателей подходят к этому этапу просто: целевая аудитория — это молодые люди в возрасте 18-30-40 лет, при этом их уровень дохода не имеет значения, так как они должны представить на сайте сорта пива и закуски всех категорий меню.
2) Юридическая сторона бизнеса
Организационно-правовая форма заведения зависит от того, есть ли в его меню крепкие алкогольные напитки.
Если вы не собираетесь оформлять разрешение на продажу алкоголя крепостью более 20%. В противном случае предприниматель может ограничиться продажей пива и других слабоалкогольных напитков и коктейлей.
Если собственник заведения планирует продавать крепкие алкогольные напитки, стоит сделать выбор в пользу ООО, в противном случае это сделает один предприниматель. Для регистрации бизнеса вам понадобятся:
- бумага;
- квитанции об уплате государственной пошлины (до 8000 руб);
- справка о регистрации юридического адреса;
- протокол о создании индивидуального предпринимателя или ООО;
- разрешение Роспотребнадзора;
- программа производственного контроля;
- юридическая справка с инструкциями для всех кодов ОКВЭД:
- 05 — производство пива;
- 10 — общественное питание по доставке еды;
- 1 — рестораны и кафе с полным питанием;
- 25 — Розничная торговля напитками в специализированных магазинах;
- 29 — деятельность предприятия общественного питания.
Все документы представляются в оригинале лично предпринимателем. При желании собственник может передать услуги по сбору документов нотариусу, и в этом случае оформление всех документов будет стоить дополнительно 6–12 000 рублей.
Заявка на регистрацию рассматривается до 5 рабочих дней, после чего вы получите заявку на регистрацию в ОГРН и ИНН, информация о бизнесе внесена в реестр юридических лиц Единого государства.
Поиск подходящего помещения и его ремонт
Удачно выбранное место для вашего заведения — это уже половина успеха бара. Выбирая подходящее пространство, вы должны опираться на оригинальную концепцию паба.
Например, если вы решите открыть салат-бар, бизнес-план которого предполагает постоянное наличие свежих фруктов и овощей, смелый дизайн и молодежную ориентацию, наиболее удачным выбором будет одна из центральных, торговых или туристических улиц вашего города город.
Когда вы открываете пивоварню, отдавайте предпочтение тем местам, где вы спите и тусуетесь с отдыхающими в вашем городе. Также немаловажной особенностью является наличие поблизости потенциальных конкурентов, однако, если концепция вашего бара будет выделяться своей уникальностью, вред потенциальных конкурентов будет сведен к минимуму.
Пример проекта кафе-бара на 50 мест
В целом, независимо от типа помещения, оно должно иметь следующие общие характеристики:
- общая площадь заведения не менее 60-70 квадратных метров;
- наличие отдельного парадного входа и запасного выхода для эвакуации;
- подключение к городской канализационной сети, возможность оснащения санузла;
- наличие всех важных коммуникаций;
- соблюдение норм СЭС и пожарного надзора;
- небольшое парковочное место;
- доступ к основным транспортным узлам, удобная транспортная развязка;
- ни в коем случае не выбирайте комнату, расположенную рядом с жилыми домами.
Кроме того, всю зону бара нужно разделить на 7 комнат: гостевую комнату, склад, кухню, бар, туалеты, комнату для персонала и кабинет управления.
Второй этап выбора помещения — ремонт и разработка дизайна интерьера, довольно простая и легко выполнимая задача. Выбрав концепцию бара, предприниматель решает следующие задачи:
Название оборудования | Стоимость, руб. |
---|---|
Общий | 536 000 |
Посуда | 30 000 |
Электрическое кухонное оборудование | 137 000 |
Мебель в прихожую | 86 000 |
Барная стойка | 190 000 |
Мебель для бара | 12 000 |
Сигнализация, видеонаблюдение | 40 000 |
Пожарная безопасность | 6000 |
Посуда | 35 000 |
В зависимости от выбранного стиля и оснащения зала стоимость комплектного оборудования бара может варьироваться от 300 000 до 1 200 000 рублей, в эту сумму также входит стоимость ремонтных работ.
Персонал бара будет зависеть от той же концепции. При наличии кухни, помимо двухсменного рабочего времени 7 часов, список необходимого персонала будет выглядеть так.
Позиция | Количество | Заработная плата, мес | Заработная плата, всего |
---|---|---|---|
Общий | 292 000 | ||
Директор | 1 | 34 000 | 34 000 |
Администратор | 1 | 28 000 | 28 000 |
Приготовлено | 1 | 30 000 | 30 000 |
Бармен | 2 | 26 000 | 52 000 |
Кухонный работник | 2 | 24 000 | 48 000 |
Бухгалтер | 1 | 24 000 | 24 000 |
Официант | 3 | 20 000 | 60 000 |
Очиститель | 1 | 16 000 | 16 000 |
На этапе отбора предприниматель обязан запросить медицинские карты кандидатов, тщательно проверить личные качества, часть персонала (например бухгалтер и уборщица) будет работать на аутсорсинге.
Идеи на кухне: какие блюда можно подавать в барах
Работа с рынком: поиск поставщиков и реклама бара
При выборе поставщиков рекомендуется отдавать предпочтение местным предпринимателям. Покупка таких товаров обойдется намного дешевле, чем предполагалось, при этом снизится и скорость доставки. Некоторые концепции бара не исключают наличие собственного пивоваренного производства.
Реклама должна осуществляться двумя способами: на открытом воздухе, например, распространение брошюр и различных рекламных брошюр и листовок, а также реклама в средствах массовой информации, например, распространение информации о баре в сети.
Если концепция бара больше ориентирована на кухню, ваша реклама должна строиться на этом, если для напитка, акции организованы по выбранному направлению
Старайтесь охватить как можно большую аудиторию, создавайте группы Вконтакте, Facebook и Instagram, устраивайте тематические розыгрыши, акции и призы. Это не только повысит популярность бара, но и увеличит потенциальное количество гостей.
Как правильно выбрать комнату для бара?
Бизнес план бара с расчетами + окупаемость расходов
Расчет прибыли — важная деталь, необходимая для понимания того, стоит ли привлекать инвесторов, будет ли учреждение прибыльным, когда именно оно окупится и как быстро инвестиции окупятся при открытии.
Показатель | 1 месяц | 4 месяца | 8 месяцев | 12 месяцев | 16 месяцев | 20 месяцев | 24 месяца | 28 месяцев | 32 месяца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Бар, прибыль | 54 000 | 87100 | 150 000 | 352 000 | 378 000 | 418 000 | 468 000 | 621600 | 576 000 |
MF (руб.) | 200> | 1,300 | 1,500 | 2200 | 2 100 | 1 900 | 2 000 | 2 100 | 2 000 |
Заказы | 45 | 67 | 80 | 160 | 180 | 220 | 234 | 296 | 288 |
Готовьте, прибыль | 40 000 | 50 000 | 143 000 | 340 000 | 475 200 | 448 000 | 399600 | 448 000 | 584 200 |
MF (руб.) | 1,000 | 1,000 | 1,300 | 2 000 | 2400 | 2 000 | 1,800 | 2 000 | 2 300 |
Заказы | 40 | 50 | 110 | 170 | 198 | 224 | 222 | 224 | 254 |
Без вклада | 1 520 000 | — | — | — | — | — | — | — | — |
Покупка товаров | 40 000 | 42 000 | 40 000 | 52 000 | 56 000 | 60 000 | 56 000 | 56 000 | 50 000 |
Зарплата | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 | 292 000 |
Помещения в аренду | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 | 42 000 |
СТ 6% | 5640 | 8226 | 17580 | 41 520 | 51 192 | 51 960 | 52 056 | 64176 | 69612 |
Чистая прибыль | 1 805 640 | 2 052 766 | 2 153 346 | 1 889 866 | 1,477,858 | 1 057 818 | 632,274 | 16 850 | 689,738 |
Из этой таблицы следует, что при нормальном функционировании учреждения, уже в течение 29-го месяца работы юристов, проект начнет генерировать стабильный положительный баланс, то есть полностью возместит все затраты, включая закупку сырья выплата заработной платы и аренда помещений.
При этом полный возврат первоначальных вложений на общую сумму 1 520 000 руб. Произойдет на 16-м месяце работы бара, а за 34-й месяц работы полученная прибыль составит 689 738 руб.
Таким образом, расчетное время выхода из проекта «Плюс» составит от 24 до 32 месяцев.
Примечание: во избежание внезапных просадок, а также для защиты вашего бизнеса от банкротства настоятельно рекомендуется сохранять дополнительную демпфирующую сумму в размере 25-45% от первоначальных инвестиций.
Независимо от выбранного проекта, будь то смузи-бар, бизнес-план — это отправная точка для начала бизнеса, и пренебрежение им — первая ошибка, которую допускают начинающие предприниматели.
Наконец, мы проведем краткую общую оценку бизнеса, для этого мы будем использовать наиболее важные параметры: окупаемость компании, сложность запуска, общую полученную прибыль, а также конкурентоспособность на рынке.
Отдай | 7,5 из 10 | Итого: 7,8 из 10 |
Сложность | 6,7 из 10 | |
Выгода | 8,9 из 10 | |
Конкуренция | 8,2 из 10 |
В целом открытие пивоварни — отличный способ инвестировать в потенциально успешный и прибыльный бизнес, но некоторые нюансы, в том числе высокая конкуренция и сложность управления, делают этот проект невыгодным для новичков. И в любом случае вам понадобится подробный бизнес-план.