Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

Выращивание зеленого лука — правильный выбор сорта и места, 3 совета специалиста, подводные камни и прибыльность этого бизнеса.

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Капитальные вложения: 30 000 — 100 000 руб.
Срок окупаемости: 6-12 месяцев.

Зеленый лук — самые популярные овощи в нашей стране.

Все знают, что он богат витаминами и имеет приятный вкус.

В некоторых семьях его выращивают в помещении на подоконнике.

Но большинство предпочитают покупать в супермаркетах.

К тому же выращивание зеленого лука в теплице позволяет покупать товары даже зимой по доступной цене.

Вы можете выращивать его не только для собственных нужд, но и превращать в бизнес.

Но в последнем случае вам необходимо разобраться в тонкостях дела, найти источники продаж и составить бизнес-план.

Такой подход полностью оправдан.

Ведь при всех характеристиках бизнес требует минимальных капитальных вложений, которые к тому же быстро окупаются.

Выращивание лука — простой процесс, не требующий большой подготовки и длительного периода созревания.

Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой при тех же объемах можно будет заработать в 3-4 раза больше.

Давайте разберемся, что нужно знать, чтобы выращивать лук в теплице.

Выбор сорта для выращивания лука в теплице

Выращивание лука в теплице может служить двум целям: уборке лука или перьев.

У каждого варианта есть характеристики, по которым выбирается сорт посадочного материала.

Рассмотрим основные сорта лука, которые нужно выращивать на продажу:

  • Многоуровневая арка.

    Самый распространенный вариант, так как он абсолютно неприхотлив.

    Из 1 кг посеянных в месяц луковиц можно получить от 2 кг овощей.

    В этом случае достаточно обеспечить слабое освещение и температуру окружающей среды.

  • Лук.

    Зимой выращивать этот сорт не принято.

    Обычно его начинают сажать весной, а потом переносят рассаду в открытый грунт.

  • Луковый батун.

    Более выгодный сорт для выращивания овощей, так как дает хорошее оперение, при этом имея низкую стоимость для посадки луковиц.

  • Сладкий лук.

    Как и другие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям.

    Отличается строением листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе.

    В последнее время он становится все более популярным.

    Также его выбирают из-за высокой морозостойкости и того, что это раннеспелый сорт.

Как выбрать место для выращивания лука?

Если лук выращивают для продажи, его сажают в коммерческих целях в течение всего года.

Летом применяют посев в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.

При холодах процесс переносится в теплицы, где устанавливают искусственное освещение и отопление.

На своем участке можно построить теплицу, для чего потребуются денежные вложения.

Такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в прибыльности своего дела и имеет серьезные планы.

Или он будет выращивать другие продукты в теплицах.

В противном случае следует сдавать тепличные участки в аренду.

Это не выйдет таким финансовым и трудоемким.

Кроме того, посадочная площадка сдается летом, если нет собственной земли с плодородной почвой.

Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.

Для полноценного бизнеса вам понадобится не менее 25-30 соток земли.

Рынок сбыта для зеленого лука из теплицы

Поиск торговых точек — основная проблема выращивания зеленого лука в теплице.

Эту проблему необходимо решить до разгрузки материала.

Ведь «жизнь» зелени недолговечна и ее нужно продавать сразу после сбора урожая.

Какой бизнес можно открыть в деревне?

Маршруты сбыта зеленого лука:

  • Розничные продажи на рынке.

    Подходит для продажи в небольших количествах, например, если вы выращиваете в теплице разные виды трав и овощей.

  • По Интернету.

    Обычно люди покупают овощи небольшими партиями из-за их короткого срока хранения.

    Но для сушки, домашнего хранения или других целей покупатели могут искать прямых поставщиков.

    Таким образом они получают гарантии высочайшего качества и свежести товара.

    В Интернете можно найти покупателей: создать сайт, разместить рекламу на досках объявлений, пообщаться на специализированных форумах.

  • Магазины и супермаркеты.

    Основной канал оптовой реализации продукции.

    важно, чтобы на товар имелись прописки и сертификаты.

    В противном случае зеленый лук будет продаваться только в небольших торговых точках.

  • Кафе и рестораны.

    Также они регулярно и в больших количествах заказывают овощи у поставщиков.

В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?

Выращивание зеленого лука в теплице имеет некоторые тонкости, которым можно научиться только на практике.

Или кем-то, кто уже был в такой деятельности.

Три основных совета от экспертов:

  1. Профилактика болезни.

    Если вы еще не занялись выращиванием зеленых насаждений, вы не представляете, насколько разрушительными могут быть болезни!

    Практически мгновенно огонь инфекции распространяется на растения, уничтожая и обезображивая их.

    Если игнорировать профилактические меры, можно за 1-2 дня потерять весь урожай зеленого лука.

  2. Состояние товара.

    У каждого сорта лука своя стадия созревания.

    Об этом нужно помнить при посадке луковиц и планировании графика.

    В ожидании полной спелости некоторые продукты могут испортиться и потерять свой вид.

    При этом при отсутствии помощников собрать самостоятельно сложно.

    Поэтому даже при посадке разнообразного посадочного материала делайте перерывы между секциями по 5-7 дней.

    Тогда зеленый лук будет постепенно «созревать» и у вас постоянно будет продаваться товар в желаемом состоянии.

  3. Подготовка к продаже.

    важно предлагать покупателям не только свежий, полезный, но и красивый зеленый лук.

    Этот факт не является принципиальным требованием.

    Однако продаваемый товар необходимо очистить от грязи, луковиц, связать пучками и хорошо упаковать.

    На этом этапе снова возникает вопрос о необходимости найма помощников.

    Избежать этого можно, вовлекая в работу членов семьи.

Как вырастить клубнику в теплице?

Календарный план бизнеса на выращивании лука

время необходимо для отслеживания развития бизнеса.

важно понимать, все ли этапы проходят вовремя.

И самое главное, когда вы получаете первую прибыль от выращивания лука.

Мероприятие 1 месяц два месяца 3 месяца
Арендовать или построить теплицу

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Покупка и установка оборудования

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Посадка покупного материала

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Коллекция

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Продажа товаров

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Выращивание зеленого лука: готовый бизнес-план

Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?

Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивать небольшие партии лука.

Учитывайте статьи затрат при условии, что у вас есть собственный участок земли и водоснабжение.

Статья расходов Сумма (руб.)
Общий: 100000 руб
Регистрация единого подрядчика или ООО 5 000
Пройти сертификацию 10 000
Налоговые отчисления 5 000
Закупка 200 кг луковиц для посадки 20 000
Покупка и установка оборудования 40 000
Минеральные удобрения 15 000
Прочие расходы 5 000

Ежемесячные расходы складываются исключительно из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции.

Однако, если вы хотите нанять бизнес-помощника, будет еще одна статья расходов: зарплата персонала.

На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям

при выращивании зеленого лука вы узнаете из видео:

Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице

Уровень рентабельности выращивания зеленого лука будет напрямую зависеть от сезона.

Если летом показатель составляет 50%, то содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%.

Это связано с появлением дополнительных затрат на освещение и отопление.

Но бывает, что доходность достигает 250-300%! Такой сценарий сложно предугадать, поэтому полагаться на этот индикатор не стоит.

Начиная с небольшой тепличной площади можно получить около 20 000 рублей прибыли в месяц.

Рост в промышленных масштабах приведет от 150 000 руб.

Для этого необходимо продать не менее 3 тонн лука.

Самые высокие показатели с апреля по июнь.

В это время цена увеличивается в 1,5-2 раза.

Также скачок наблюдается перед праздниками.

лучше всего начинать этот бизнес в августе-сентябре.

Для начала следует устроить небольшую вечеринку и попытаться ее реализовать.

Надеюсь, вы сможете окупить свои вложения за один сезон.

В дальнейшем рекомендуется расширить бизнес: заняться выращиванием других видов зелени, зелени, ягод.

Чтобы выращивание в теплицах было прибыльным, важно оценить спрос и продажи.

Также помните о потенциальных рисках.

Хотя эта культура совершенно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян могут привести к потерям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: