3 этапа планирования бизнеса на фруктах в карамели

Время чтения: 7 минут

Карамель: преимущества и недостатки бизнеса + схема оформления кейса + 6 технологических шагов приготовления карамельных фруктов + нюансы выбора оборудования + 3 метода коммерческой рекламы + расчетная часть проекта.

3 этапа бизнес планирования на фруктах в карамели

Уличная еда – это быстро и вкусно. Особенно хороши десерты, которые можно есть на ходу. Фруктовая карамель — отличный пример недорогого бизнеса с хорошим потенциалом прибыли.

В крупных городах России эти споты давно привлекают покупателей притягательным сладким ароматом и слегка подрумяненной карамелизированной корочкой.

В сегодняшней статье мы расскажем, как превратить вкусный десерт в полноценный бизнес с доходом более 50 000 рублей в месяц.

Актуальность бизнеса на фруктах в карамели

Многие из нас до сих пор помнят те времена, когда деревенские бабушки вместо конфет давали своим детям вкусные карамелизированные яблоки. Такая сладость актуальна не только в сельской местности. Любая ярмарка или праздничное мероприятие в городе не обходится без прилавков с карамелизированными фруктами.

История этого десерта до сих пор остается загадкой. Первые упоминания относятся к 18 веку, а массовое распространение сладости получили в середине 19 века. Говорят, что первый вкус карамельного яблока появился, когда неуклюжий повар из богатой семьи бросил фрукт в растопленный сахар, предназначенный для другого десерта. Результат ему настолько понравился, что приготовление карамелизированных фруктов стало постоянным, и вскоре десерт перекочевал со стола прислуги на вечеринки сильных личностей этого мира.

3 этапа бизнес планирования на фруктах в карамели

Статистические исследования 2020 года говорят о том, что яблоки и бананы пользуются наибольшим спросом среди карамелизированных продуктов. Далее следуют апельсины, а вот персики занимают последнюю позицию в топе, хотя в свежем виде они среди лидеров по покупкам.

Преимущества бизнеса по производству карамелизированных фруктов Устранение недостатков
Низкая конкуренция. Да, лакомство популярно во всем мире, но применительно к России только в крупных городах можно найти специализированные киоски по приготовлению сладостей. В средних и малых населенных пунктах есть возможность выхода на рынок в качестве монополиста. Срок полезного использования готовой продукции и сырья. Чтобы плоды имели презентабельный вид, они должны быть распроданы в течение пары дней с момента доставки. Даже в карамели они будут красиво смотреться всего за 1-2 дня. Потом начнется гниль и другие негативные проявления гниения.
Вкус и внешний вид. Карамель на поверхности фруктов априори выглядит красиво. Добавьте сюда деревянную палочку с фирменными штампами, и отправная точка рекламы обеспечена. Стремление людей публиковать милые фотографии еды в Instagram и других социальных сетях будет работать.
Доступность, обусловленная финансовой целесообразностью вложений. Почти каждый, кто работает, может позволить себе тележку с фруктами, чтобы сэкономить пару месяцев. Бизнес сможет приносить прибыль в течение всего года. Сотрудничество с поставщиками. Спрос напрямую зависит от качества продукции. Если бизнесмен закупает некачественное сырье, о большом количестве продаж ему остается только мечтать.
Нет сезонности. Карамельные плоды одинаково хорошо продаются как зимой, так и летом. Предпринимателю остается только искать оптимальный продукт для карамелизации. Осенью это яблоки, а летом, например, клубника.

Объективно оценивая плюсы и минусы, баланс явно склоняется в сторону первого. Во-первых, человек не тратит много денег на запуск, а простая система управления позволяет ему совмещать основную работу и предпринимательскую деятельность. Наняв продавца сладких фруктов, бизнесмен полностью освобождает себя от домашних хлопот. Подробнее о формировании «сладкого» проекта с нуля мы расскажем позже.

Как запустить бизнес на фруктах в карамели с нуля: поэтапная инструкция

Любая бизнес-деятельность нуждается в планировании. Сделайте из него гипермаркет или даже небольшой трейлер быстрого питания. Классический бизнес-план включает в себя 4 основных пункта: организация, производство, маркетинг и финансы. Важность каждого из них примерно равнозначна, поэтому ни один из них нельзя упускать из виду. Далее мы более подробно разберем каждый из согласованных разделов планирования.

1) Регистрация дела

Бизнес небольшой, а потому париться за счет полноценного ООО не стоит. Чтобы платить государству как законопослушному гражданину, достаточно использовать индивидуальный способ ведения бизнеса — индивидуальное предпринимательство (ИП).

3 этапа бизнес планирования на фруктах в карамели

Важно: Помимо формы собственности бизнеса, человека должен интересовать выбор системы уплаты налогов. Упрощенная система налогообложения (УСН) считается оптимальной связью с индивидуальными предпринимателями).

Человек может зарегистрировать компанию двумя способами: самостоятельно или через специализированное агентство. Во втором случае придется заплатить от 4 000 до 10 000 рублей в зависимости от скорости оформления документов.

Метод Преимущества Меньше
За свой счет Опыт работы с государственными органами. Вероятность отказа из-за некомпетентности сервера. Результат — пустая трата личного времени и денег
Экономия денег на платных услугах.
Юридическая фирма Компания несет риск неудачи. Вам придется передать личные данные 3 людям.
Весь процесс осуществляется без участия предпринимателя. Дорого + человек не будет иметь представления о самой процедуре, а это может пригодиться в будущем.

При работе через посредника рекомендуется заранее оговаривать включение госпошлины в стоимость и наличие дополнительных услуг, таких как открытие расчетного счета или изготовление печати. Некоторые компании берут за это дополнительную плату.

Схема регистрации индивидуальных предпринимателей:

  1. Выбор по ОКВЭД. Для фруктов в торговле конфетами появится 52,63, ответственный за другую розничную торговлю вне магазина.
  2. Заполнение формы Р21001. Подписывать заявление на данном этапе подготовки не нужно. Чтобы уменьшить количество ошибок, рекомендуется заполнять форму через специализированные бесплатные сервисы в Интернете. Найти их можно, введя соответствующий вопрос в строку поиска.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины. Теперь удобнее формировать квитанцию ​​удаленно. Просто платим 800 рублей через сайт ФНС и отправляем квитанцию ​​на печать.
  4. Проверка НИТ. Если таковых нет, то на нее пишется самостоятельная декларация в отделении ФНС. Поставка осуществляется вместе со свидетельством об интеллектуальной собственности.
  5. Собираем пачку бумаг. Сюда входят Р21001 (1 шт.), Квитанция об уплате государственной пошлины, Заявление УСН (2-3 шт.), Оригинал паспорта + ксерокопии всех страниц (в том числе пустых) и копия ИНН (при наличии).
  6. Идем в ИФНС, в присутствии работника подписываем заявление о регистрации ИП, получаем расписку о сдаче документации и берем 1 экземпляр заявления на УСН.
  7. Через неделю мы получили по почте Лист регистрации ЕГРНИП с номером ОГРНИП и свидетельством ИНН, если его не было до регистрации.
  8. Проверяем достоверность указанной информации. При выявлении ошибок мы сразу связываемся с сотрудником и составляем протокол о несоответствии.

Продолжительность регистрации занимает от 3 до 7 рабочих дней в зависимости от загруженности отдела ФНС. Лицензия на ведение бизнеса не требуется, что действительно экономит массу времени и нервов.

2) Производственные моменты

Это подразумевает решение вопросов размещения, технологии и оборудования для переработки плодов в карамель. Из обязательного перечня бумаг в торговой точке должны быть санитарная книжка продавца и сертификаты на оборудование с сырьем для приготовления пищи. Далее мы расскажем подробнее о практических аспектах организации точки продажи фруктов в карамели.

А) Оборудование и сырье

Центральной фигурой рецепта являются фрукты, завернутые в карамелизированную глазурь. Качество натурального продукта будет определять конечный результат приготовления, а следовательно, и спрос покупателя на сладость.

Какие продукты можно покрывать карамелью:

  • яблоки;
  • груши;
  • тыква;
  • морковь;
  • лук;
  • орехи и даже мясные продукты.

Все зависит от спроса. Если бы людям нравился карамелизированный чеснок, то включение его в меню заведения было бы вполне логичным решением. Помимо сахара можно добавить подсолнечное или сливочное масло + молоко/кокосовая стружка; это придаст конфетам сливочный вкус с румяной корочкой и сделает продукт еще вкуснее.

Теперь о минимальном наборе оборудования. Подробнее в следующей таблице.

Имя Цена
(тысяча рублей)
Карамелизатор 25
Устройство для насаживания яблок на палочку пять
Противень X3 для размещения готовых продуктов а
Мини-холодильник пять
Другие мелкие инструменты (перчатки, шпажки, салфетки, контейнеры и т д) 10
Всего: 46

Основной агрегат – карамелизатор. Китай занимает лидирующие позиции в производстве такого оборудования. Затем идет отечественный производитель и США. У каждого поставщика свои подходы в плане дизайна, поэтому требуется заранее изучить эксплуатационные характеристики оборудования.

Нюансы выбора карамелизатора по стране:

  • Китай.

    Команды из этой страны выделяются на фоне конкурентов низкой ценой и таким же качеством. При совершении покупки риск выйти замуж обычно составляет 20%-25%. По отзывам в сети более 50% поломок карамелизаторов происходит при эксплуатации агрегата в первые 2 месяца. Обменять товар по гарантии сложно и долго;

  • Как найти поставщика в Китае: 6 рекомендаций экспертов

  • Россия.

    Цена у отечественного производителя на 40-60% дороже, чем у Китая, а качество сборки примерно такое же. Единственным преимуществом является возможность быстрого обмена и ремонта по гарантии, которая предоставляется на весь ассортимент продукции. Срок работы российских карамелизаторов от 2 до 5 лет;

  • США

    Высокая стоимость оправдывается качеством сборки. Гарантия на товар 3 года, средний срок службы 5-8, некоторые устройства могут работать до 10 лет.

В зависимости от формата магазина может возникнуть еще одна статья расходов: тележка. Его стоимость начинается от 15 000 рублей, а самые накаченные варианты агрегатов могут поглотить из кармана предпринимателя до 40 000 рублей.

3 этапа бизнес планирования на фруктах в карамели

Да, заплатить придется изрядную сумму, но взамен человек получит качественный транспорт с полной начинкой и возможностью дозвона. В начале пути коммерческой разработки допустимо приобретение уже бывшего в употреблении оборудования. По цене это будет от 40% до 60% от потенциальной стоимости нового.

Б) Место и персонал

Фрукты в карамели — это не масштабный бизнес, чтобы запускать под это занятие полноценное кафе. Многие предприниматели комбинируют разные варианты фаст-фуда, добавляя цукаты в отдельный десертный раздел меню. Лучшим коммерческим вариантом будет автомобиль или остров на территории Торгового центра.

3 этапа бизнес планирования на фруктах в карамели

Какие места подходят для размещения розничного магазина:

  • вблизи стихийных и официально зарегистрированных рынков;
  • по пути к остановкам;
  • возле гипермаркетов и внутри торговых центров, где нет собственной кухни;
  • близко к офисам и торговым центрам;
  • точки пересечения общественного транспорта (метро и вокзалы);
  • близко к школам, университетам, техникумам и другим высшим учебным заведениям;
  • общественные места для отдыха граждан;
  • улицы с большим пешеходным трафиком.

Если у вас есть фургон или прицеп-трансформер, вы можете позаботиться об обслуживании массовых мероприятий, таких как концерты, фестивали или просто городские праздники среднего и крупного масштаба. Даже заплатив за место до 30 000 рублей, можно вернуть деньги в полном объеме + снять ежемесячную прибыль за 8-10 часов работы.

3 этапа бизнес планирования на фруктах в карамели

Предприниматель может непосредственно управлять торговой точкой, но если человеку лень брать на себя всю работу, то рационально нанять повара-технолога и бухгалтера. Первый также будет соответствовать продавцу. Бухгалтерия тоже приемлема на аутсорсинг, а можно просто нанять специалиста удаленно за гонорар 0,3-0,5.

В) Особенности готовки сладости

Суть приготовления заключается в простой карамелизации фруктов. Сделать это можно двумя способами: с предварительной обжаркой фруктов и без нее. По вкусовым ощущениям результат примерно одинаков, поэтому здесь выбор уже делает повар-технолог, исходя из собственных предпочтений и удобства в работе.

Обратите внимание: никогда не карамелизируйте продукты с помощью терки. При сильном помоле из продукта теряется влага, что делает физически невозможным достижение красивой румяной корочки в технологическом процессе.

Для приготовления карамелизированных конфет потребуется заранее подготовить фрукты, шпажки, сироп и упаковочный материал для готовых изделий. Небольшие коробки, пакеты и пищевая пленка идеальны.

3 этапа бизнес планирования на фруктах в карамели

Алгоритм приготовления фруктов в карамели:

  1. Плоды можно тщательно очистить и промыть под проточной водой. Деформированные или поврежденные гнилью удаляют.
  2. В карамелизатор засыпается сахар с добавками для цвета и аромата. Выбирается температура, и смесь начинает вымешиваться до получения однородной массы.
  3. Плоды нанизывают на шпажки и помещают в посуду с растопленным сахаром на 5-15 секунд, пока сироп не схватится с поверхностью.
  4. Сушим фрукты в карамели от лишнего сиропа.
  5. Готовый десерт кладут на тарелку, смазанную маслом. Затем наступает этап украшения орехами, шоколадной стружкой или кокосовой стружкой.
  6. Упаковываем сладости в коробки или пакеты и выкладываем в витрину.

При выборе пропорций начинаем с яблок. Для одного из этих фруктов среднего размера вы должны использовать 1 чайную ложку сахара. Если это клубника, ½ ложки и так далее по аналогии. Перед заливкой сиропом не помешает немного обжарить фрукты на среднем огне по 1-2 минуты со всех сторон. Этот шаг усилит визуальное представление сладости, сделав ее еще более насыщенной по цвету.

3) Маркетинговая составляющая

Смысл качественного товара, если покупатель об этом не знает. В кондитерском бизнесе основным правилом успеха является рекламная кампания. Успех проекта в начале и в ближайшем будущем будет зависеть от правильности выбранного направления на повышение популярности бренда. Следующая таблица проинформирует вас об оптимальных вариациях продвижения торговой точки фруктов в карамели.

Как построить свой бренд: 7 советов и 4 рекламные идеи

Метод Сущность Эффективность
(от 5 ★)
Точечное украшение Если это торговая тележка, то она включает в себя вывеску и тематические наклейки по периметру. Вспомните американские грузовики с мороженым в американских фильмах, и вы поймете, о чем мы говорим. ★★★★★
Брошюры Это хорошо оплачивается при открытии бизнеса. Нужно очень активно рекламировать точку сладостей первые 3-8 дней с момента открытия. Кроме того, замедляются темпы и в 3-5 раз сокращается количество раздаваемых раздаточных материалов. Распространять печатную продукцию рационально в торговых центрах вблизи расположения кенди-пойнта и в местах массового скопления людей. ★★★★
Ценовые акции Приманка, которой грешат гипермаркеты по всей стране. Суть в том, чтобы зачеркнуть цифры на ценнике и записать значения вниз на 30%-50%. Не забудьте предварительно надуть значения, чтобы новое значение произвело «Вау-эффект». Еще один вариант в менеджменте — предлагать каждый четвертый, пятый или другой товар подряд с большой скидкой или даже бесплатно. ★★★★★

Реклама на телевидении, по радио, в общественном транспорте слишком велика для мелкого носителя. Кроме того, вряд ли кому-то особенно захочется отправиться на другой конец города, чтобы попробовать только фрукты в карамели. Вкладываясь в неэффективные методы продвижения торговой точки, человек потеряет деньги и не получит должного эффекта отдачи на целевую аудиторию, а для малого бизнеса это сравнимо с банкротством.

Технология приготовления фруктов в карамели:

4) Во сколько обойдется бизнес?

Стоимость открытия бизнеса с нуля в этой нише не превышает 200 000 рублей, а это максимальная финансовая нагрузка по отношению к расходной части. Некоторым умельцам удается начать продажу карамелизированных фруктов с запасом в 50 000 рублей и меньше. В основном экономят на оформлении торговой точки, изготавливая основные элементы своими руками или покупая б/у оборудование.

Статья расходов Размер вложения
(тысяча рублей)
1) Инвестиции в начале бизнеса
Коммерческая документация 4
Оборудование 46
Тележка для торговли тридцать
Первая порция ингредиентов 40
Первоначальные затраты на рекламную кампанию 20
Всего: 140
2) Регулярные инвестиции в бизнес
Закупка ингредиентов для приготовления сладостей 40
Плата за рекламу 10
Фонд заработной платы 20
Всего 70

Заработную плату можно исключить из списка, если предприниматель хочет работать своими руками, отдавая себя делу на 100%. Еще одна переменная статья — арендная плата за квадрат. Если человек арендует остров в торговом центре, то ему придется платить дополнительно 20 000 рублей в месяц + увеличатся расходы на торговую марку. Статическая конструкция по продаже фруктов в карамели — вариант для самых богатых.

Расчетная часть:

100 рублей — стоимость одной единицы розничной сладкой продукции;

50 шт. — среднесуточное количество продаж торговой точки;

30 — количество рабочих дней выезда;

100 * 50 * 30 = 150 000 рублей — грязный заработок за месяц работы;

150 000 — 150 000 * 0,06 = 141 000 — доход за вычетом ставки налога на прибыль 6%;

141 000 — 70 000 = 71 000 — чистый месячный заработок за вычетом периодических расходов;

11,25% — учетная ставка.

Таким образом, при оптимистичном сценарии развертывания событий мы получаем доходность 8%, что неплохо для небольшого предприятия быстрого питания. Восстановление продажи фруктов в карамели наступит после первых 3-4 месяцев работы, в зависимости от успешности предпринимателя. При отсутствии конкуренции в нише региона дистрибуции рациональным решением будет дальнейшее расширение ассортимента и количества торговых точек для формирования целостной сети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector