3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

Время чтения: 11 минут

Разведение кур: преимущества и недостатки бизнеса + 4 критерия определения региональной актуальности проекта + особенности оформления птицефабрики + подбор пород + анализ 2-х технологий разведения птицы + решение производственных задач + алгоритм подготовки каналы + финансовая часть плана.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Куриное мясо считается одним из самых доступных продуктов питания для населения нашей страны, в связи с тем, что спрос на него постоянно высок в любое время года. Открытие собственной мини-фермы по выращиванию кур может стать хорошим вариантом бизнеса для начинающего предпринимателя в РФ.

В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности организации такого проекта + дадим полную инструкцию по технологии выращивания кур в домашних условиях.

Актуальность разведения кур на продажу

По статистике Минсельхоза, в 2020 году обеспеченность куриным мясом и яйцами в России составляет 90% на 93%. Несмотря на высокую степень насыщения рынка, размещение производства по территории государства неравномерно. Только 29 регионов обеспечены куриной продукцией на 100%, в 19 регионах обеспеченность составляет в среднем 85%, а 24 областных района страны могут быть обеспечены только на 25%.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Ведущие позиции по производству кур и яиц занимают Центральный и Приволжский районы. Эти два направления перепроизводятся, поэтому открытие куриного бизнеса в указанных регионах связано с высоким уровнем конкуренции.

Оценка региональной значимости бизнеса зависит от 4 пунктов:

  • уровень развития бройлерного бизнеса в пределах региона распространения (количество ИП/ООО);
  • если есть крупные компании или монополии. Крупным производствам легче держать под контролем рынок продукции, потому что им гораздо проще регулировать цену готовой продукции;
  • наличие крупных поставщиков куриного мяса и яиц в соседних регионах. Может случиться так, что именно в зоне регистрации ИП конкуренция низкая, а в соседней сфере есть крупная монополия, желающая на 100% насытить близлежащие рынки%;
  • средняя стоимость 1 кг куриного мяса и 1 яйца.

Следует понимать, что налаженное производство не даст возможности освоить новое. Инвестиции предпринимателя вряд ли окупятся в первый год. Принимая решение присоединиться к этой нише, вы должны серьезно взвесить все ее преимущества и недостатки.

Плюсы разведения кур Бизнес минусы
Минимальные первоначальные вложения в бизнес. Реально начать с 40 000 – 50 000 рублей. Такой старт пропорционален месячной зарплате рядового гражданина страны. Придется постоянно следить за поголовьем + продавать мясо на выгодных условиях. Первая часть особенно тяжела, потому что птица может заболеть, замерзнуть или просто свернуться калачиком и затоптать своего сородича.
Высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от региона и сезонности. Стоимость качественного комбикорма для бройлеров выше среднего.
Постоянное наличие курицы и куриных яиц в семье. Да, и самой тоже надо что-то есть, а курица – диетическое и вкусное мясо к столу. Трудности в выборе породы и кур. Необходим поиск оптимальной породы цыплят-бройлеров или кур-несушек, способных быстро расти в климатических условиях региона развития бизнеса.
Неподвижность бройлеров приводит к экономии места во время выращивания. На одну курицу будет достаточно 0,33 квадратных метра. Неправильная технология разведения и кормления приводит к массовым заболеваниям и гибели птицы.
Высокая скорость роста цыплят и набор мяса. Первые продажи продукции можно осуществить уже через пару месяцев с момента покупки цыплят. В начале развития бизнеса сложно найти оптового покупателя на продукцию с ценой на этикетке, устраивающей дистрибьютора. При малых объемах есть риск уйти в ноль или даже меньше.

Несмотря на всю конкуренцию, если предприниматель сможет предложить покупателям продукт по более выгодной цене, независимо от нормы прибыли от транспорта, его проект будет успешным в относительно короткие сроки. Как именно формируется птицефабрика с нуля, мы расскажем далее.

Разведение кур-бройлеров, как бизнес: особенности и поэтапный план

В 2002 году существует 2 основных направления птицеводства: куры-несушки и бройлеры. Потом идут утки с гусями, а в конце ползут индюки. Для начинающей фермы наиболее привлекательным является выращивание бройлеров. Также существуют племенные хозяйства – хозяйства, ориентированные на выращивание племенного материала для выращивания птиц. Таких точек в России чуть больше 100.

1) Организационные моменты

Преимуществом птицеводства является независимость от способа ведения бизнеса. Одинаково успешно человек может работать как с ИП, так и с ООО. Некоторые идут дальше и выбирают KFH в качестве базы.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Обратите внимание: Независимо от выбранной формы коммерческой собственности, владелец транспорта освобождается от налога на имущество + НДС. Стандартная ставка также снижена до 6%.

Самой большой проблемой для предпринимателя будет получение разрешений и заключений от органов, дающих добро на осуществление данного вида бизнеса. Особенно долгая юридическая связь наблюдается в городах, где не так много мест для содержания птицы.

Какой ОКВЭД указывать:

  • 1.47.1 — птицеводство;
  • 1.47.11 — мясное производство;
  • 1.47.12 — разведение;
  • 1.47.3 — направление инкубатора для выращивания птицы.

На два последних кода новички могут не обращать внимания, но лучше ориентироваться на перспективу, ведь по мере развития бизнеса закупать цыплят в больших количествах у третьих лиц будет не выгодно. Еще одним вспомогательным ОКВЭД 10.12.5 является реализация при производстве побочных продуктов (пух, перо). Если человек организует на месте бойню, фасовочный цех + цех по приготовлению кормов (тоже на продажу), то количество кодов расширяется еще больше.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

В конце 2020 года планируется ввести новый вид регулирования: ЕврАзЭС. Пока документ находится в разработке, а потому можно ориентироваться на стандарты качества на основании 4-х документов, перечисленных в таблице выше.

Важно: при отгрузке товара (мясо птицы или яйца) обязательно наличие сопроводительной ветеринарной документации (ВСД). Регистрация эмиссии осуществляется в рамках государственной информационной системы «Меркурио».

Среди дополнительной документации, необходимой для открытия ЛПХ, выделим свидетельство ЛПХ, договор на ветеринарные услуги с собственником предприятия, заключение Роспотребнадзора и разрешение СЭС с пожарными.

2) Производственный план

Основная часть проекта, ведь от количества баллов будет зависеть стартовый капитал на запуск и срок окупаемости бизнеса как такового. Среди важнейших моментов – определение породы, выбор технологии разведения, оснащение персонала и подготовка взрослой птицы к убою. Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Разведение перепелов: пошаговое руководство

А) Разведение кур-несушек или бройлеров?

Изначально предприниматель должен четко обозначить производственную линию: выращивание цыплят на мясо или кур-несушек. Разница между породами слишком существенна, и совместить их выращивание в одном курятнике невозможно с технологической точки зрения.

Бройлерные породы Куры-несушки
Рев Леггорн
Гигантская футболка Хисек Уайт
Дурачусь Хайсек коричневый
Кохинкин Андалузский синий
Корнуолл Ломан Браун
Малин Менорка
Плимут Рок Гамбург
орпингтон Русский белый
Фавероли Тетра

Мясные породы птиц обладают большой усидчивостью + мягкий и большой живот. При специализированном питании люди, ориентированные на мясо, могут набрать товарный вес всего за 3-4 месяца. При выращивании несушек легко заметить повышенную активность особей, что требует больше места для их содержания.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Теперь о первоначальной покупке расплода. Здесь у предпринимателя есть 3 варианта: самостоятельное выращивание в инкубаторе (покупка яиц), покупка суточных цыплят или продажа бройлерных щенков от бройлеров, которые уже немного старше. Рассмотрим плюсы и минусы каждого варианта.

Преимущества Недостатки
Выращивание цыплят в инкубаторе
Экономия на первоначальных вложениях в живность: яйца, непосредственно инкубатор + оплата электроэнергии за инкубацию. Инкубационный период составляет 18-20 дней и его прерывание приводит к частичной или полной гибели потомства.
Выводок не нужно перевозить, что снижает риск потери особей на ранней стадии товарного развития. Почти 30% эмбрионов отторгаются. Другая часть будет нежизнеспособна.
Вы можете установить более 3 инкубаторов и, помимо бизнеса по выращиванию бройлеров, продавать цыплят другим предпринимателям. Риск купить партию тухлых яиц, поэтому потраченное время и деньги уйдут в никуда.
Покупка эфемеры
Вам не нужно играть с выводом средств. Чтобы удешевить, приходится закупать большими партиями, что подходит далеко не всем бизнесменам.
Человек может устранить слабых людей в момент покупки, что снижает риск потерь в будущем. Сложности корректировки кормового баланса из-за возможности несогласованности партии закупки кур (один день, другой неделю).
Редкие цыплята также являются товаром, который можно продать по хорошей цене. Слабые люди, которых не заметили во время оценки, умрут.
Бройлеры выращиваются (1 месяц)
Птицы уже имеют сформированное тело и предназначены для непродолжительного кормления. По стоимости эти бройлеры в 1,5-2,5 раза дороже суточных.
Птенцы быстро достигают кондиции. Пропускается дорогостоящий этап кормления и вакцинации при вылуплении. Некачественное кормление и уход в начале развития могут негативно сказаться на конечном весе тушки.
Через 4-5 недель особи готовы к продаже. Сократить время организации реализации продукции.

У каждого из 3 методов есть свои привлекательные моменты. При наличии желания и ресурсов предприниматель может сразу пустить в оборот 3 модели стартапа. Сбалансированная компания сможет быстро набрать обороты в бизнесе, занимая различные области целевого рынка.

Б) Выбор технологии выращивания

Куриное разведение в сельском хозяйстве относится к «раннему» направлению. Зависимость от климатических условий минимальна, а обилие пород позволяет отбирать особей, подстраиваясь под потребности регионального рынка сбыта.

Готовый бизнес-план для сельского хозяйства: инструкция по составлению + лучшие идеи

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

С перечнем нормативной документации, касающейся технологических особенностей выращивания, ухода и кормления птицы, можно ознакомиться в таблице выше. К 2020 году следует выделить 2 технологических участка выращивания кур-несушек и бройлеров: клеточный и напольный.

«Преимущества» сотовой связи Противоречия сотовой технологии
Ускорение темпов роста производства мясной продукции. Удельные затраты на единицу птицы в 8 раз выше, чем при напольной технологии.
Рациональное использование пространства. В содержании курятника следует соблюдать больше нюансов.
Легче содержать кур в чистоте. Повышение стоимости оборудования.
Ускоренный рост и достижение товарных кондиций, экономия на кормах. Культивирование более 1,5 месяцев приводит к появлению намина, что снижает качество конечного продукта.
Снижение трудозатрат на уход и легкий отлов на убой. Уровни имеют неравномерное распределение освещения и температуры.

Уменьшить более 70% недостатков клеточной технологии можно за счет 3-х особенностей: закупка помесных бройлеров, использование клеточных батарей с пластиковыми полами, оснащение клеток автоматизированной системой скачать лиц.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Что касается технологии выращивания кур-несушек и бройлеров, то она больше подходит для первых. Подробное описание рекомендаций по проектированию таких птицефабрик имеется в РД-АПК 1.10.05.04-13.

Особенности технологии выращивания цыплят на открытом воздухе:

  • низкая стоимость оборудования;
  • минимизация травматизма и высокая сохранность поголовья птицы (до 95%);
  • достаточно просто обеспечить необходимый микроклимат.

С цыплятами на свободном выгуле труднее защититься от массового распространения болезней. Хотя даже при садковом выращивании уровень потерь может превышать 70% всего поголовья птицы.

В) Оборудование и персонал

Сегодня несложно найти птицеводческое оборудование, как отечественное, так и импортное, на любой вкус и кошелек. Естественно, высокая стоимость подразумевает более высокое качество, что отражается на продуктивности выращиваемых особей.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Список наиболее раскрученных поставщиков отечественного птицеводческого оборудования представлен в таблице выше. Среди зарубежных поставщиков популярны такие компании, как Big Dutchman — Германия, Wally — Италия и Jansen Poltree Equipment — Нидерланды.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

В системный пакет входит:

  • бункер;
  • отправитель кадра;
  • обогреватель;
  • конвейер;
  • ниппельные поилки;
  • автоматические кормушки на 3-6 литров;
  • нагревательные лампы;
  • зарядные устройства

На рисунке выше представлена ​​модель отечественного клеточного оборудования с функцией автоматической выгрузки цыплят. Производитель — КП-3ВМ (Пятигорск). Как видите, даже отечественные фабрики могут сделать качественный продукт по умеренной стоимости. Китайские клетки обойдутся на 40-65% дешевле, но в 2-3 раза хуже по материалам.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

90% моделей клеточного оборудования имеют аналогичную конструктивную схему. В таблице выше приведены сравнительные характеристики форматов аккумуляторов, популярных среди бизнесменов РФ. При технологии выращивания на полу потребуется оборудовать отдельное помещение с кормушками, поилками и регуляторами температуры. Многие сельчане изготавливают такие ручки своими руками, что значительно экономит бюджет предпринимателя в страте.

Бригада птицефабрики будет состоять из:

  1. Обслуживающий персонал. Наблюдайте за скотом, кормите, поите и проверяйте здоровье. Количество мест зависит от скота. В среднем это 1 человек на каждые 500 особей.
  2. Водитель. Он предназначен для перевозки продуктов питания, импорта цыплят и экспорта готовой продукции (туш или яиц).
  3. Бухгалтер. Документации не так много, но отчет все равно сдается в налоговые органы. Эту вакансию можно взять за 0,5 гонорара или даже отдать на удаленное управление в специализированную компанию.

Владелец бизнеса будет выступать в роли менеджера. На первых порах при небольшом количестве птицы всеми процессами может управлять непосредственно хозяин. После 2-4 циклов и увеличения количества цыплят можно будет подумать о найме помощников.

Бизнесы в сфере: 12 свежих идей

Г) Кормление и уход

Условия содержания бройлеров и кур-несушек схожи. Отличается только рацион особей, ведь цели выращивания птиц разные. Если разведение происходит в сельской местности, на 1 птицу свободного выгула требуется 0,5 квадратных метра площади, а в вольерах допускается до 7 особей (в зависимости от размеров).

Основные требования к условиям содержания:

  • температурный режим от 15 до 23 градусов;
  • хорошая вентиляция помещения с оптимальным воздухообменом;
  • сбалансированное питание;
  • режим освещения

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

В то время как бройлеры могут прожить всю жизнь в клетках, несушкам требуется физическая активность. В идеале вольер для выгула. Для крупного рогатого скота можно соорудить аналогичную конструкцию из сетки и дерева.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Высота нетто от 160 до 200 сантиметров. У некоторых пород есть генетические предпосылки для полета, поэтому обрезка крыльев будет необходима. Внутри вольера можно разместить комплект кормушек + пару поилок.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

Кормление кур мясом происходит за счет комбикорма. Ежедневное распределение по неделям представлено в таблице выше, а распределение долей по компонентам представлено в следующей таблице.

Элемент Делиться Компоненты
Хлопья шестьдесят пять% Это включает в себя различные бобы и злаки. Часто основной культурой является пшеница или рожь, реже овес с сорго.
Белки 17% Подсолнечный или соевый жмых. Редко горох полный жира.
Белок 7% Рыбная или костная мука. Редко планктон с сапропелем.
Полезные ископаемые 11% Известняковая мука, монокальций, натриевая и поваренная соли + фосфаты.

Куры-несушки питаются по-разному. Для достижения выхода птицы в 400 яиц в год требуется больше показателей. Рацион в течение жизни человека сменяют 3 раза, согласно рекомендациям специалистов.

Чем кормить кур-несушек:

  • 20-43 недели – использование калорийных смесей для индивидуального роста;
  • 44-65 недель – снижение белка и увеличение фосфора, что обеспечит прочность яичной скорлупы;
  • 65+ недель – оптимизация рациона для поддержания энергии птиц.

Полнорационный рацион для кур-несушек на 60% состоит из злаков. Добавляйте бобовые не более 10%. Жиры на уровне 3%. Более подробно рецептуру комбикорма для кур-несушек вы можете изучить в ГОСТ 18221-2018.

Д) Забой и подготовка к реализации

Жертву может принести разнорабочий, который отвечает за уход и кормление птицы. Иногда на эту работу на пару дней нанимают кого-то другого. Предварительно, за 9-13 часов до принесения в жертву птицы, ее прекращают кормить. Вес за пару часов вы не наберете, но резать тушку будет гораздо легче.

3 этапа открытия бизнеса по выращиванию яиц и бройлеров

В 2020 году этот процесс полуавтоматизирован или автоматизирован на 90%. Специализированные конвейеры берут птицу за ноги и направляют ее по линии для прохождения различных технологических стадий.

Какие действия осуществляются на линии по переработке птицы:

  1. Оглушить.
  2. Жертва.
  3. Избавьтесь от крови.
  4. Игристое.
  5. Выщипывание.
  6. Сжигание колодки.
  7. Ослабление.
  8. Промывка канала.
  9. Упаковка по частям.
  10. Квалификация.
  11. Куриное охлаждение.
  12. Заморозить.

Шаги 11 и 12 варьируются в зависимости от запросов клиентов. Одни торговые точки предпочитают продавать продукт в охлажденном виде, другие замораживают курицу для длительной транспортировки или складского хранения.

3) Реклама и каналы сбыта продукции

Успех начинающего предпринимателя во многом зависит от уровня осведомленности рынка сбыта о появлении нового игрока. Маркетинговая кампания в финансовом плане оформляется отдельным пунктом. Он также включается в текущие расходы. Сумма инвестиций определяется на усмотрение предпринимателя.

Как рекламировать курицу:

  • региональные СМИ и газеты с рекламой;
  • объявления на бесплатных досках в Интернете;
  • баннеры;
  • раздача листовок в местах с интенсивным движением;
  • группы в социальных сетях;
  • персональный сайт (дороговато, но в долгосрочной перспективе более чем выгодно);
  • птицеводческие сайты с форумами.

И не забывайте о сарафанном радио. Качественная продукция позволит вам создать положительный имидж предпринимателя на местном рынке и выделит вас среди конкурентов. Покупатели обратятся к ИП, даже если его цена немного выше, чем у других.

Торговый канал Доходность (из 5 ★)
Точка на рынке (аренда) ★★★
Точка на рынке (персонал) ★★★★
Интернет-магазин курицы ★★★★
Оптовые поставки в сетевые и закупочные компании ★★★★★
Ярмарка событий ★★
Отправить в точки восстановления ★★★★
Развертывания с мини-птицефермы ★★

Постепенно производство будет расширяться и появляться новые варианты дополнительного заработка: продажа выращенных цыплят и бройлеров или кур-несушек, органические удобрения, сырье для изготовления специальных кормов, а также перо с пухом. На все это можно и нужно искать покупателя.

Пример предполагаемой доли бизнеса по выращиванию бройлеров:

4) Расчётная часть

Хотя птицеводство относится к экономической нише бизнеса, начинать его запуск без предварительных расчетов невозможно. Вы можете самостоятельно провести анализ и заказать специалиста. Для первых мы предлагаем ниже стоимости классической бройлерной фермы с поголовьем 1000 особей. Ценники актуальны на осень 2002 года.

Статья расходов Размер
(тысяча рублей)
Первоначальные инвестиции
Регистрация бизнеса 10
Закупка оборудования для выращивания цыплят 60
Первая партия инкубационных яиц 15
Стартер 60
Птицеводческое оборудование 170
Монтажные работы 10
Монтаж вентиляции и освещения 90
Всего: 415
Текущие расходы
Аренда и обслуживание 60
Коммунальный 20
Стерн 60
Постельный материал 7
Заработная плата и социальные выплаты 43
Показатель 15
Налоги 15
Сертификация и рекомендации пять
Прочие расходы 10
Всего: 235

Если покупать готовые курятники, то затраты составят от 10 000 рублей за квадратный метр. Для площади в 1000 человек стоимость такого оборудования превысит 1 800 000 рублей, поэтому советуем вкладываться в такой вариант развития только в том случае, если вы уверены в успехе производства.

Обратите внимание: Быстровозводимые ангары часто используются в качестве инкубаторов. За 500 квадратных метров нужно заплатить 100 000 рублей + столько же уйдет на перепланировку. Дешево и сердито.

Общие затраты в первые 30 дней работы фермы составят от 500 000 до 800 000 руб. Первая прибыль начнет поступать на счет предпринимателя еще через месяц работы.

Расчетная часть:

200 рублей — цена 1 кг бройлерного мяса навалом;

1,7 кг – средний вес особи;

340 000 – доход с 1000 птиц;

200 птиц — убойная партия;

200*1,7*200 – 68 000 рублей – односторонний доход;

68 000*7 — 476 000 рублей — 6-сторонний доход за год.

Принимая во внимание все вышеизложенное, при постепенном увеличении поголовья, оживление бизнеса по выращиванию бройлеров наступит через 13-15 месяцев работы мини-фермы, рентабельность проекта составляет 30 % уровень. Фактическая производительность улучшится через 4–6 месяцев, когда предприниматель уже наработает собственную клиентскую базу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector