4 этапа запуска бизнеса на лепке пельменей

Время чтения: 9 минут

Фрикадельочный бизнес: преимущества и недостатки ведения + пошаговая инструкция по регистрации ИП + анализ производственного плана по 3 пунктам + обзор оборудования для изготовления фрикаделек + расчет дохода проекта.

4 этапа открытия пельменного бизнеса

Фрикадельки – любимое блюдо миллионов россиян. Во времена Советского Союза приготовление пельменей было связано с семейным ритуалом.

В XXI веке «быстрой жизни» на приготовление этого блюда остается мало времени, поэтому многие предпочитают покупать полуфабрикаты в магазине. Сегодняшняя статья расскажет вам, как превратить чужую лень в собственную прибыль.

Актуальность бизнеса по лепке пельменей

Пельмени: сам термин имеет много синонимов в других странах. Блюдо настолько популярно, что о разновидностях мясного продукта можно услышать повсюду. Родоначальником тефтелей считается Китай, именно оттуда путешественники привезли рецепт на территорию нынешней Российской Федерации.

Обратите внимание: самые ранние пельмени в Китае были в 3-5 раз больше мантов. В стране Восходящего Солнца это изделие считалось символом достатка, поэтому размер был соответствующим.

На их исторической родине пельмени принято делать не только с мясом. Начинкой может быть сыр, зелень, горох, грибы, капуста и многое другое. То, что мы называем пельменями, в Китае называют пельменями.

Следующая таблица расскажет вам о преимуществах и недостатках адреса с точки зрения бизнеса.

Преимущества пельменного бизнеса Устранение недостатков
Постоянно высокий уровень спроса на продукцию вне зависимости от сезона. Люди всегда хотят есть конфеты. Многие покупатели беспокоятся о субпродуктах, и фрикадельки не являются исключением.
Возможность организации бизнеса по приготовлению пельменей на дому, что значительно сократит первоначальные вложения предпринимателя + позволит проводить время с семьей. Без продвинутой маркетинговой кампании скорость проекта сильно снизится, что отразится на продажах пельменей.
Быстрое восстановление бизнеса с вашей грамотной организацией. Начальные вложения пропорциональны покупке автомобиля среднего класса. Высокий уровень конкуренции. Новый игрок рынка без изюминки обречен на провал в нише с первых дней.
Технология изготовления продукции не сложная, а процесс легко автоматизируется даже неопытными поварами. Без расширения бизнеса до полноценной мастерской прибыль от нарезания фрикаделек не увеличится более чем на одну дополнительную.

Прежде чем войти в нишу, каждый человек должен самостоятельно взвесить все риски и принять объективное решение. Если речь идет о Москве, Санкт-Петербурге или другом крупном городе, то продажа домашних пельменей не вариант.

В приоритете среднее/крупное производство с собственным цехом. В данной статье будет рассмотрен как первый, так и второй вариант организации бизнеса.

Лепка пельменей, как бизнес: 4 этапа организации дела с нуля

Прежде чем организовать бизнес, вы должны понять нишу как таковую. В основе лежит моделирование полуфабрикатов для заморозки и последующей реализации. Еще один момент: ограниченный радиус действия неприемлем.

На отдельных пельменях нельзя получить прибыль, поэтому рационально дополнить список продаж хинкали, мантами, пельменями и другими сопутствующими товарами, использующими аналогичный технологический процесс + оборудование.

Формат Своеобразие Простота
(от 5 ★)
Магазин пельменей Требуется отдельное здание или пристройка к дому (если бизнес на дому). Также необходимо разрешение от органов сбыта для магазинов или заведений общепита. Масштабы и инвестиции большие. ★★★
Незаконная женщина дома Ориентация на пару соседних многоэтажек и семью/знакомых, которые изъявят желание купить пельмени из своего семейного бизнеса. Вложения минимальны, но прибыль не выйдет за рамки дополнительных (до 40% от основного дохода. ★★★★★
ИП для производства Платить налоги придется, но ограничиться точками реализации продукции человек не сможет: это и пельменные, и магазины, и частные торговые точки, и даже оптовые склады или супермаркеты. Масштабы производства зависят от желания и наличия финансовых средств. ★★★★

Для новичков в бизнесе посоветуем ИП для производства. Формат максимально гибкий, позволяющий постепенно увеличивать темпы роста реализуемой продукции, при этом расширяя ассортимент и модернизируя/закупая более современное оборудование.

Этап №1. Регистрация дела

В этой статье мы избежим незаконного производства и продажи фрикаделек, ведь сокрытие неучтенных доходов от налогов впоследствии приведет к пятизначным штрафам и плохой репутации. В качестве формы собственности выберем ИП с упрощенной системой налогообложения: связка ИП + УСН.

4 этапа открытия пельменного бизнеса

Важно: Даже при работе из дома проект потребует регистрации. В список войдет разрешение СЭС, пожарных + согласование рецептуры тефтелей с Роспотребнадзора.

Вся документация выдается на срок от полугода до 12 месяцев, поэтому вам придется заранее включить расходы на обновление сертификатов и разрешений в перечень периодических производственных затрат в вашем бизнес-проекте.

4 этапа открытия пельменного бизнеса

Инструкция по регистрации ИП:

  1. Повышение квалификации.

    Определение с видом деятельности. У нас есть производство+продажа тефтелей, а это ОКВЭД 15.85 — группа на макаронные изделия, в которую входят полуфабрикаты с мясом и другими начинками. Затем заполнить заявление на систему налогообложения + оплатить госпошлину 800 руб.

  2. 4 этапа открытия пельменного бизнеса

  3. Составляем и подаем заявление на регистрацию по месту жительства предпринимателя.

    Документ проходит по форме Р21001. Процедура заполнения приемлема как вручную, так и на ПК. При отсутствии ИНН его выдадут параллельно с регистрацией самого ИП. Кроме заявления есть копия паспорта и квитанция об уплате госпошлины.

  4. 4 этапа открытия пельменного бизнеса

  5. Получение регистрационной документации.

    В 2020 году это от 3 дней ожидания. Подтверждением факта статуса индивидуального предпринимателя является лист для внесения записи в ЕГРИП по форме Р60009. При ранее отсутствующем ИНН сразу выдается техпаспорт.

  6. Проверить счет.

    Безналичный расчет в 2020 году не привилегия, а необходимость. При больших партиях товара оперировать наличными физически неудобно.

  7. Документация по учету в бюджетных средствах.

    В процессе оформления ИП регистрация в медицинских и пенсионных фондах происходит автоматически, но в 5% случаев бумаги не доходят до рук работодателя. В такой ситуации вам нужно будет самостоятельно обращаться в органы для решения вопроса.

  8. Счет ФСС.

    Регистрация разрешена в течение 30 дней с даты регистрации ИП. За просрочку налагается штраф в размере 10 000 рублей и более.

В настоящее время подать документы с заявлением о регистрации ИП можно 3 способами: лично (по почте или допускается представитель), через портал онлайн-услуг или через многофункциональные центры документов (МФЦ).

Этап №2. Разработка производственного плана

Этот этап имеет место в любом бизнес-проекте. Сюда входит организация рабочего времени, подбор персонала, закупка оборудования и другие моменты, которые в совокупности образуют рабочий процесс приготовления пельменей. Вы можете участвовать в реализации этого плана параллельно с регистрацией ИП.

А) Технология приготовления пельменей

Технология приготовления пельменей большинству известна, но при среднем и крупном бизнесе необходимо будет заранее согласовывать объемы поставок сырья. Нет смысла перевыполнять план, если продукция не пользуется спросом и лежит в холодильниках у продавцов.

Какие ингредиенты купить для тефтелей:

  • мука высшего сорта;
  • очищенная вода или молоко;
  • соль без йода;
  • куриные яйца. Его можно заменить меланжем или яичным порошком;
  • лук;
  • говяжья, свиная или куриная вырезка;
  • приправы для мясного фарша.

Для того, чтобы выделиться на фоне конкурентов, в классический рецепт можно внести свои нотки оригинальности, главное не переборщить. Приправы станут ключевым натуральным ингредиентом для нового вкуса.

Важно: в процессе приготовления требуется качественно просеять муку + избегать добавления прожилок, сои и других компенсирующих добавок. Исключением могут быть рецепты низкой ценовой категории (там допустимо добавление сои).

4 этапа открытия пельменного бизнеса

Многие сочтут приведенную выше инструкцию формальностью, но вы и сами понимаете, на какие пельмени упадет взгляд покупателя: на соевые или на вкуснейший натуральный фарш. Для снижения затрат при массовом производстве можно увеличить пропорции воды в тесте и фарше + немного разбавить мясо картофелем, тем самым получив первоначальный вкус без потери качества.

Теперь перейдем к технологии.

Стадия Шаги
Подготовка компонентов Размораживание курицы, свинины и говядины.
Очистите луковицы.
Дезинфекция яиц.
Муку высшего сорта просеять.
Приготовление солевого раствора.
Замес теста Смесь ингредиентов по заранее разработанному рецепту. Здесь каждый IP отталкивается от личных предпочтений.
Приготовление мясного фарша Пропускаем лук и мясо через мясорубку.
Смешиваем лук с мясом и перемешиваем вручную или с помощью специального аппарата 12-16 минут.
Добавить в фарш специи и жидкость.
Моделирование фрикаделек В зависимости от масштаба производства для изготовления пельменей используется рабочая сила или машина.
Заморозить через 15 минут после приготовления фрикадельки отправляются в морозилку.
Упаковка Тара выбирается на усмотрение предпринимателя и зависит от способов реализации. Коробки будут продаваться оптом, а фирменные упаковки – в розницу.

Чтобы предотвратить потерю вкуса, фрикадельки следует быстро заморозить. Оборудование будет стоить дороже, но вы не потеряете постоянных клиентов из-за технологических сбоев. Даже вкусные фрикадельки могут испортиться, если их неправильно хранить.

Б) Помещение и персонал

С частным производством проще, в качестве точки может войти и помещение в доме, но мастерская требует больше усилий для отладки процессов. Основное требование – соответствие территории требованиям СанПиН.

4 этапа открытия пельменного бизнеса

Требования к помещению под пельменным цехом:

  • в зависимости от приобретаемого оборудования площадь может варьироваться от 50 до 300 квадратных метров;
  • наличие зонирования: нужны помещения под склад, производство + пара подсобных помещений для персонала и санузел с душевой кабиной. Последнее требование носит рекомендательный характер;
  • мощность линии электропередач 20 000 Вт;
  • влажность окружающего воздуха от 20 до 60%;
  • температурный режим внутри производственного помещения 17-21°С;
  • сточные воды должны отводиться в централизованную канализацию. Дренажные каналы в производственном помещении недопустимы;
  • электропитание 380 В.

Базовая система вентиляции может не подходить масштабам вашего производства, поэтому этот момент необходимо решать с органами власти в индивидуальном порядке. В отношении водоснабжения руководствуются стандартом ГОСТ Р 51232-98.

Следующая таблица расскажет вам о персонале небольшой компании по изготовлению пельменей.

Специализация Количество работников Зарплата
(натирать.)
Технолог а 36000
Обычные рабочие два 12000
Уборщица а 12000
Рекламодатель а 27000
Бухгалтерский учет а 27000
Всего: 6 114 000

Для повышения производительности возможно увеличение количества сотрудников до 20 человек. В плане затрат персонал для крупносерийного производства привлечет до 350 000 рублей в компанию из одного человека. По вакансиям добавятся начальник отдела продаж, кладовщик и грузчики в количестве 3-5 человек. Директором компании будет непосредственно ИП.

В) Аппараты для лепки пельменей в цеху

Для начинающего производства рационально приобрести пельменную машину + другое оборудование отдельно. Необязательно тратить сотни тысяч рублей на автоматическую линию, когда дальнейшие перспективы бизнеса еще неизвестны. В таблице ниже мы разделили типы оборудования на категории и предоставили несколько вариантов в каждом из направлений на выбор пользователя.

Как открыть производство: планирование шаг за шагом

Категория Модель Описание
Сито МВП-150 Дает 150 килограммов теста за 60 минут работы. Вес устройства 44 кг, а радиус ячеек сита всего 0,06 см. Отличительной особенностью является магнит для удаления металлической пыли с муки. Цена от 21 000 руб.
SUI50 Здесь модель дороже – от 90 000 рублей и выше. Производительность на уровне 50 кг за 60 минут. Высокая стоимость обусловлена ​​зарубежным качеством.
МПМ-800М Аппарат для крупных производств — 800 кг переработки за 60 минут. Оснащен магнитом для удаления металлических примесей. Цена 60000 руб.
Мясорубка ГАСТРОМИКС
МГ-12
Выдает до 110 кг за 60 минут работы. Цена начинается от 9 000 рублей.
ТМ-32 Стоит в 2 раза дороже предыдущей мясорубки, но дает до 300 кг за час работы. Бонус: экономия электроэнергии за счет специально разработанного редуктора.
КТ ЛМ-130/А Для очень большого проекта. Доставка до 1500 кг в час. Цена соответствует исполнению — 550 000 руб.
Мешалка для фарша ФУД ЗВЕЗДЫ
BX35A
Цена стартует от 50 000 рублей. За час работы можно смешать до 250 кг продуктов.
ЭВЕРЕСТK50MP Выдает 360 килограммов фарша за 60 минут работы. Стоимость 130 000 руб.
МАЙНКА
РМ-150
Устройство с двумя направлениями для перемешивания фарша. За один час работы вы отдадите 600 кг продукта. Ценник кусается – от 440 000 рублей.
Миксер для теста HWJ-100 Устройство оснащено рычагом, имитирующим замешивание руками. Производительность составляет 450 кг за 60 минут работы агрегата. Стоимость 120 000 руб.
Я-16 Щ-3 Вариант для небольшого производства: до 270 кг теста за 60 минут. Цена отечественного агрегата начинается от 45 000 рублей.
EFFEDUE SRTM 300 ВЕРХОВНЫЙ Машина для крупносерийного производства: до 700 кг продукта в час. Из характеристик: автоматика + 2 мотора с конструкцией большей точности. Цена 950 000 рублей.
Упаковщики «Донская упаковка» Специализированная машина для упаковки пельменей. Упаковывает до 8 пакетов в минуту. Особенности конструкции: два каскада + термопринтер. Цена от 140 000 руб.
У-03-01 Упаковывает 7 посылок за 60 секунд. Два этапа + датчик + фотодатчик с энкодером. Цена 400 000 руб.
ФАС-200Д-НН Устройство с пневматической щеткой. Упаковывает до 24 пакетов в минуту. Цена от 660 000 руб.

Помимо закупки производственного оборудования потребуются холодильные камеры для заморозки фрикаделек. По технологии температура должна быть от -19 до -17 градусов. Для крупносерийного производства можно приобрести ленточные конвейеры шоковой заморозки.

Особое внимание уделяется аппарату для приготовления пельменей. Ниже представлены лучшие варианты оборудования.

ТОП-3 пельменных машины для малого/среднего производства:

  • HLJGT-60

    4 этапа открытия пельменного бизнеса

    За один час работы он выпускает до 3700 единиц продукции. Размеры: 55 на 24 на 55 сантиметров. Масса агрегата всего 55 кг, что делает его более мобильным, чем аналоги на рынке. Выходная мощность 550 Вт;

  • HLJGL-120

    4 этапа открытия пельменного бизнеса

    Аппарат более мощный: до 7500 единиц продукции в час работы. Способ лепки тефтелей – полумесяц массой 16-21 грамм. Размеры — 90х45х120 сантиметров. Масса автомобиля составляет 160 килограммов, что существенно ограничивает его подвижность. 380 В питание.;

  • JGL-135

    4 этапа открытия пельменного бизнеса

    Еще одно крупное устройство массой 150 кг. Выходная мощность составляет 1100 Вт. Особенностью конструкции являются сменные головки, благодаря чему можно формировать изделия различной формы. Производительность: до 140 кг готовой продукции за 60 минут.

Представленный перечень пельменного оборудования не имеет четкого распределения по товарным масштабам. Подразделения выбираются каждым ИП самостоятельно, исходя из субъективных возможностей и требований.

Этап №3. Поиск каналов сбыта

Со статусом индивидуального предпринимателя проблем с поиском покупателей на продукцию быть не должно. Основным каналом реализации фрикаделек являются продуктовые магазины и оптовые склады. Заключение договорных обязательств между региональными и федеральными сетями увеличит приток средств + уменьшит головную боль от постоянного поиска покупателей.

Нюансы сотрудничества с супермаркетами:

  • расчет идет с задержкой в ​​30 дней;
  • требовать стимулов для оптовых закупок;
  • даже менее чем благоприятные условия могут быть компенсированы федеральным значением сети.

Порядок с документацией (сертификаты, разрешения на производство и утвержденная технология изготовления пельменей) поможет увеличить спрос на продукцию. Что касается рекламы, то здесь все зависит от формата бизнеса. Если у человека есть стимул развивать собственный бренд, то он не может уклоняться от расходов на маркетинг. При оптовых поставках этот пункт расходует минимум средств.

Актуальность бизнес-идеи для крупных и малых населенных пунктов РФ:

Этап №4. Расчет окупаемости и траты на запуск

Здесь трудно представить фиксированное количество из-за изменчивости масштабов производства. Формат «домашнего бизнеса» потребует от одного человека в десять раз меньше вложений, чем запуск целого пельменного цеха.

4 этапа открытия пельменного бизнеса

В таблице выше указаны затраты на организацию домашнего цеха по приготовлению пельменей. Второстепенным фактором зависимости от размера капитальных вложений является регион размещения. Стоимость 1 кг продукции при небольшой экономии составит 80 руб. Рыночная стоимость тефтелей 140 руб. Таким образом, каждый месяц человек может получать до 30 000 чистых от своего домашнего бизнеса.

По мере расширения пельменный бизнес будет приносить более 100 000 рублей в месяц. Умелое управление проектом – главное условие роста поклонников ваших пельменей. Так держать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector