4 составляющих бизнес-плана по заморозке овощей

Время чтения: 9 минут

Заморозка овощей на зиму: анализ рынка + преимущества/недостатки бизнеса + юридические нюансы бизнеса по заморозке овощей + анализ 4 категорий сырья + 6 технологических этапов заморозки продуктов + помещения, оборудование и сотрудники для бизнеса + пример расчетной части финансового плана + 6 рисков проекта в 2020 году.

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

Предварительная заморозка овощей и фруктов на зиму с последующей их реализацией в торговых точках – относительно новое и перспективное направление бизнеса даже на 2020 год.

В сегодняшней статье будет рассмотрена соответствующая технология заморозки + представлен ознакомительный бизнес-план по отладке точки производства/продажи оговоренной продукции на рынке России.

Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления

Ниша продуктов питания – одна из немногих, которая не теряет актуальности даже в кризисных ситуациях в нашей стране. Наряду с мясом овощи и фрукты играют важную роль в нормальном функционировании организма. Именно из них человек получает более 60% полезных микроэлементов. В силу климатических особенностей зимой потребность в таких изделиях значительно возрастает.

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

Закаты — это хорошо, но гораздо полезнее есть замороженные продукты. Благодаря глубокой степени охлаждения полезные элементы сохраняются внутри до 90% от первоначального значения. В результате зимой мы получаем свежие продукты.

В 2020 году российский рынок занят менее чем на 55%. У предпринимателей есть реальная возможность получить место под солнцем и организовать точку продаж с высоким уровнем доходности.

Преимущества бизнеса по заморозке овощей Устранение недостатков
Простота используемой технологии и достаточное количество капитала для внедрения в производственную нишу. Чтобы ваши овощи и фрукты при заморозке не превратились в кашу, нужно изучить технологические нюансы производственной части + четкое соблюдение настроек оборудования. Пара градусов может испортить продукт, а это уже потеря.
Рентабельность бизнеса в сочетании с быстрой оборачиваемостью активов позволяет быстро выйти на точку оздоровления бизнеса. Продукция имеет быструю оборачиваемость, но оборачиваемость денежных средств зависит от времени года, а потому сильно растянута, что не дает возможности развивать бизнес семимильными шагами.
Спрос на продукт постоянно растет. Люди все больше переезжают в города, и из-за отсутствия возможности самостоятельно запастись овощами на зиму возникает необходимость покупать продукты у рыночных торговцев и в магазинах. Летом 98% потенциальных покупателей отдают предпочтение свежим овощам и фруктам.
Возможности в отношении развития родственных форматов работы, которые благодаря базе дешевого и качественного сырья гораздо проще организовать. Сезонный фактор. Спрос на замороженные продукты стабильно высок только в зимний период.
Нет необходимости тратиться на лицензии, ведь продукты считаются общедоступными для продажи внутри нашей страны.

Из таблицы видно, что преимуществ у бизнеса во много раз больше. Грамотное планирование поможет снизить вероятность рисков на 30-40%, доведя производство замороженных фруктов и овощей до исходного уровня.

Характеристики рынка для заморозки овощей:

  • 400 000 тонн: годовой оборот замороженных овощей и фруктов в нашем штате за последние два года;
  • 60% – сумма товаров, поступающих в РФ из-за рубежа. Импорт дороже, поэтому наши оптовые покупатели предпочитают работать с отечественным производителем;
  • на рынке представлены 4 категории сырья для заморозки: фрукты/ягоды, овощи, зелень и грибная продукция;
  • 2%-3%: увеличение спроса на замороженные продукты каждые 2 месяца в зимний период.

Обобщая вышеизложенную информацию, смотрим перспективы развития в нише как для частного предпринимателя, так и для более крупной компании, вплоть до сетевых компаний. Особенности планирования запуска производства + юридические/технологические нюансы с рисками будут рассмотрены далее.

Заморозка овощей на зиму, как бизнес: инструкция по запуску в 2020 году

Портрет потребителя для ниши не имеет четких градаций по возрасту или социальному статусу. Едят все, и по этой причине зимой около 60% платежеспособного населения нашей страны тратит деньги из личного бюджета на замороженные овощи и фрукты. Точками продажи являются продуктовые магазины, супермаркеты, продовольственные магазины и даже рыночные прилавки. Рассмотрим подробнее бизнес-планирование.

1) Организационная часть

Во-первых, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Мы выбираем форму организации бизнеса, исходя из ожидаемых объемов производства. Более подробная информация о различиях в юридических формах приведена в следующей таблице.

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

IP ООО
Свобода средств и низкие налоги. Доход предпринимателя – это его личные деньги. Куда хочешь, там и тратишь. Дополнительные налоговые ставки не уплачиваются. Налоговый вычет составляет 13% + декларация. Любые расходы личного характера должны быть отражены в бухгалтерской документации.
Высокая ответственность. Обязательства остаются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что является недостатком для судебных дел. Высокая ответственность. Обязательства остаются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что является недостатком для судебных дел.
Бухгалтерия не обязательна, но желательна для крупного производства. Бухгалтерский учет обязателен с 2013 года. Отчетность сдается вне зависимости от налоговых ставок.
Без ФСС/ЕРСВ. Если ИП работает самостоятельно, отчитываться не нужно. Много отчетов. Ежеквартальные отгрузки ЕРВС, 4-ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Свобода географии. Филиалы и основные пункты могут находиться в любой части страны, вне зависимости от места регистрации ИП. Ссылка на местоположение. Филиалы должны быть оформлены + право на УСН теряется.
Инвестиционные проблемы. Сложнее найти средства на развитие бизнеса. Банки не доверяют индивидуальным предпринимателям и выдают 1 из 10 кредитов по просьбе физических лиц. Просто поднимите капитал. Вы можете превратить инвесторов в соучредителей, и проблема будет решена. По статистике кредиты в банках у ООО тоже выше: 7 из 10.

Есть и менее существенные различия, но их следует обсудить с юридическими работниками. Сходите на консультацию к юристу, и он все сделает за вас, а с небольшой финансовой доплатой даже поможет с самой процедурой регистрации.

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

Процедура регистрации стандартная: собираете пакет документов, идете в налоговые органы, заполняете заявление и оплачиваете госпошлину. ОКВЭД по производству замороженных овощей 10.3 – «Сохранение и переработка овощей и фруктов». Новичкам предпочтительнее работать вместе с ИП+УСН.

Юридические нюансы бизнеса по заморозке овощей:

  • обязательное включение товаров с разрешениями, выдаваемыми СЭС и другими контролирующими органами;
  • каждый вид продукции должен иметь сертификат качества. Получить его можно, отправив тестовую партию авторитетному эксперту для исследования. Документ выдается на срок от 1 до 5 лет;
  • разработка технических условий труда по ГОСТ. Для этого можно создать собственную или воспользоваться арендованной производственной лабораторией. Возни с документами много, поэтому не лишним будет привлечь юриста.

Общее время процесса регистрации, сертификации продукции и запуска лабораторного пункта составляет от 2 до 4 месяцев. Если воспользоваться услугами профильного юриста, вложиться можно за 1,5 месяца, но стартовый капитал бизнес-плана также нужно будет дополнить соответствующими расходными статьями.

2) Технология заморозки овощей: что и как морозить?

Логично, что многие продукты можно укладывать под быструю заморозку, но не все культуры сохраняют свои полезные свойства при воздействии низких температур. Чтобы не встретить потребительское негодование и даже судебные иски, нужно точно знать, что выгодно продавать в замороженном виде. Следующая таблица поможет решить проблему.

Категория Имя Дробный остаток питательных веществ (%)
Овощные продукты Свекла 80
Морковь 85
Мякоть тыквы 90
Сладкий и острый перец 88
Картофель 95
Сельдерей 88
Лук 92
Маленький синий 89
Родинки 94
Спаржа и брокколи 90
Фруктовые продукты Яблоки 82
Персики 88
Груши 81
Сливы 85
Абрикос 87
Ягоды Клубника 80
Черешня и вишня 83
Малина 88
Смородина 93
Черника 91
Грибные продукты Вешенка 98
Гриб 98
Грибы с медом 97
Проездной билет 99
Зелень Укроп 96
Петрушка 97
Розмари 98
Василиск 98

Овощи и грибы считаются наиболее устойчивыми к быстрой заморозке. Этот продукт не только сохраняет большое количество полезных микроэлементов, но и пользуется большим спросом у горожан (особенно зеленых). Теперь поговорим о технологическом процессе: продукт проходит 6 стадий.

Выращивание овощей в теплице: пошагово с расчетами

Процесс заморозки продуктов – пошаговая инструкция:

  1. Производим закуп партии товара по минимальной стоимости.
  2. Мы отфильтровываем овощи из низкокачественных агрегатов.
  3. Мы проводим классификацию на основе параметров товара. Например, крупный перец на первом конвейере, мелкий на втором.
  4. Мы нарезаем продукты, чтобы упростить заморозку и упаковку. Мы оставили некоторые категории цельных продуктов: ягоды и мелкие фрукты/овощи.
  5. Заморозка продуктов при температуре от -40 до -120 градусов Цельсия. Важно соблюдать температурный режим на протяжении всего времени заморозки, иначе конечный продукт быстро испортится. Фрукты, овощи, зелень и грибы раздавать не нужно; можно заморозить все в одной холодильной камере.
  6. Фасовка замороженной продукции в пакеты и коробки с последующей отправкой на склады/камеры с низким температурным режимом работы.

Необходимо не только правильно замораживать, но и хранить продукты. Ведь пока он попадет на прилавок, пройдет 1-4 месяца, худо-бедно. Если оттаивание-замораживание произойдет пару раз, овощи и фрукты потеряют более 30% полезных микроэлементов.

Важно: замораживать нужно в зависимости от сезонности продукта. Такой подход позволит получить товар с наименьшими затратами, что отразится на вложениях в сырье, соответственно, повысит рентабельность бизнеса как такового.

По тяжести технологических процессов заморозка овощей и фруктов на зиму имеет показатель 2 из 10. Бизнесом может заниматься любой предприниматель без специального образования. Основы бухгалтерского учета желательны, но можно обойтись и без них.

3) Производственный план: оборудование, персонал и помещение

Раздел бизнес-плана состоит из 4-х компонентов: производственное оборудование, сырье, помещения и персонал. Мы занимаемся запасами сырья наверху. Предприниматель имеет право использовать любую из 4-х категорий. Не исключен вариант работы по всем направлениям одновременно, главное иметь начальный капитал для развития бизнеса. Пройдемся по оставшимся 3 компонентам проекта более подробно.

А) Расположение производства

Здесь есть 2 варианта: гараж или арендованная кладовка. Первый вариант предполагает домашнее производство. Из-за особенностей расположения расширить домашний бизнес по заморозке овощей на зиму крайне сложно. Максимальная производительность – до 60 кг/ч.

Требования к помещению:

  • надежная электросеть;
  • от 400 мест свободного места для установки оборудования;
  • от 100 кв.м для организации дополнительных процессов;
  • место рядом с городом или место сбора урожая (по специализации); это сэкономит деньги на транспорте.

Требуемая площадь может быть меньше, всего от 200 квадратных метров. В этом случае производительность снижается до 100 кг/час, что является минимальным показателем для организации прибыльного бизнеса по заморозке овощей среднего размера.

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

На практике многие предприниматели идут обходным путем и строят помещения из специальных сборных панелей. Такой подход позволяет заранее сэкономить деньги и время, а также быстро расширить производственную базу и перестроить цех под сегодняшние нужды.

Б) Оборудование для заморозки овощей

Благодаря передовым современным технологиям заморозить овощи и фрукты на зиму несложно, но список машин для покупки по-прежнему впечатляет. Технология быстрой заморозки предусматривает предварительное охлаждение продуктов при температуре 2-4 градуса с последующей обработкой дезинфицирующим паром и температурой ниже -25 градусов.

Выращивание зеленого лука — готовый бизнес-план

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

Собрать производственную линию можно 2 способами: по частям или купив готовый комплекс. Покупать б/у технику крайне нежелательно, так как стоимость ремонта не позволит вам окупить вложенный капитал по оптимистичному прогнозу.

Оборудование Цена
(тысяча рублей)
Линия подготовки сырья, состоящая из моечного бака, стола, овощерезки и котла 400
Тоннельная линия для быстрой заморозки сырья 3000
Линия упаковки готовой продукции 250
Морозильная камера, где готовая продукция будет храниться для продажи до зимы 450
Холодильник от 600
Другие лакомые кусочки пятьдесят
Всего: 4750

Производительность оборудования по предыдущему списку будет от 300 кг/ч, что считается средним показателем согласованного производства. Холодильник может сожрать из вашего бюджета до 1 500 000 рублей, поэтому приоритетно пользоваться услугами логистических компаний с собственным парком такси.

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

При использовании б/у оборудования затраты могут быть снижены до 2 500 000 рублей, но производительность снизится на 20%-25%. Еще один способ сэкономить деньги — это лицензионные соглашения с поставщиками продуктов. Оборудование будет стоить на 10-25% дешевле рыночной стоимости.

С) Нужен ли постоянный штат сотрудников?

В зависимости от масштабов и загруженности производства количество работников варьируется от 5 до 15 человек. За линию 300 кг/ч придется платить более 10 человек. Часть работы может выполнить сам предприниматель, в частности, если речь идет о домашнем типе производства.

Распределение производственных рабочих по видам технологических процессов:

  • технолог – контролирует все производственные процессы;
  • механик – наблюдает за работой линии + выполняет срочный/мелкий ремонт, который можно провести без вмешательства гарантийной службы (при наличии гарантии на оборудование);
  • бухгалтер – в домашнем производстве эту роль может выполнять сам предприниматель. Второй вариант — аутсорсинг;
  • менеджер по продажам – человек, который ищет каналы сбыта готовой продукции по наиболее выгодным для поставщика ценам;
  • водитель: это если у вас есть транспортное средство для доставки товаров. При работе через подрядную организацию статья расходов аннулируется;
  • рабочие на линии: добавляют продукты на конвейер, снимают уже упакованные пакеты и хранят их в холодильнике.

Особое внимание уделяется активному сезону сбора урожая. Здесь вам придется нанимать дополнительную рабочую силу для сбора и перевозки продуктов с полей/огородов. Сезонным рабочим платят копейки за тяжелую работу, поэтому экономия средств достигается при высоком показателе производительности.

Подробное описание как вырастить грибы в домашних условиях

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

Аналогичная ситуация зимой. Простои производства в холодную погоду вполне естественны, но в то же время вызывают сложности в кадровой политике, поэтому текучести кадров просто не избежать.

Характеристики, преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей + технологические нюансы производства:

4) Каналы сбыта, финансовая часть + риски бизнеса

70% успеха всего бизнеса зависит от умения обрабатывать клиентов и находить регулярные каналы сбыта готовой продукции. Чем дольше человек хранит продукты в собственных холодильниках, тем ниже рентабельность бизнеса.

Обратите внимание: сертификаты и полный комплект технической документации позволят формировать коммерческие предложения для оптовых покупателей. Выгода очевидна: меньше распыления на мелких покупателей + четкий прогноз объемов производства на следующие кварталы. Взамен вам придется пожертвовать 1%-3% прибыли.

Для малого/среднего домашнего бизнеса будет достаточно минимальных вложений в маркетинговую кампанию. Если речь идет о крупных поставках на постоянной основе, то придется потратиться на фирменный дизайн, персональный сайт, логотип, разработку упаковки и другие расходы. Также есть смысл организовать представительства в близлежащих городах-распределителях.

4 столпа бизнес-плана по заморозке овощей

Из-за влияния сезонного фактора распределение инвестиционных средств в течение года будет неравномерным. Аналогичная ситуация с заработком. Более 60% трат приходится на летний сезон – закупку сырья. Остальные 40% — это фонд заработной платы, обслуживание оборудования и расходы на маркетинг + логистику.

Дальнейшие расчеты будут вестись исходя из производительности 120 кг/ч – оптимальный показатель для начинающего предпринимателя с недорогой производственной линией. Первоначальные вложения на покупку оборудования составят около 3 000 000 рублей + ежемесячные затраты на сырье (без учета «несезона»).

Расчетная часть:

120 кг – производительность линии на 60 минут работы;

6 часов – время бесперебойной работы линии в сутки;

120*6= 720 кг замороженных смесей в сутки;

720*25=18000 кг – месячный оборот замороженной продукции в производстве;

120 рублей – средняя оптовая закупочная цена 1 кг овощной смеси. На ягоды, грибы и овощи цены разные;

18 000 * 120 = 2 160 000 рублей – доход от «грязных» продаж»;

18 000 * 65 = 1 170 000 рублей – себестоимость продукции;

600 000 рублей – минимальные ежемесячные расходы (в среднем);

2 160 000 – 1 170 000 – 500 000 = 390 000 рублей – ежемесячная чистая прибыль.

При согласованных показателях рентабельность бизнеса будет на уровне 26%, а окупаемость в течение 10-14 месяцев. Также стоит иметь в виду, что для достижения результата вам нужно будет продать 100% продукции, а на практике такой вариант физически нереален. Отклонение составит от 10% до 25%, что приведет нас к реалистичному прогнозу восстановления в 2 года для небольшой компании, от 3 до 4 лет для крупной и до 1 года, если речь идет о домашнем производстве замороженных продуктов овощи и фрукты. Включены возвратные прыжки: от 20% до 58% включительно.

Анализ 6 рисков ведения бизнеса в условиях заморозки:

  1. Сезонность.

    Основная характеристика и недостаток ниши. Спрос на товары: поздняя осень, зима, ранняя весна. Остальное время он ждет урожая, ищет дешевые закупки и заготавливает продукты на зиму. Чтобы не попасть в кредитную яму, нужна солидная финансовая подушка, которую не каждый может рассчитать.

  2. Отношения с покупателем.

    Основными покупателями являются торговые сети и супермаркеты. Их спрос – льготы и преференции, что влияет на прибыльность ИП. Придется идти на уступки и двигаться к компромиссным решениям. В некоторых торговых точках за добавление базовых позиций в ассортимент могут взиматься фиксированные суммы, а это до 30 000 рублей за 1 место на прилавке.

  3. Проблемы с прогнозом спроса и запаса товара.

    Трудно заранее знать, какой продукт станет «большим», а какой останется в морозилке до весны. Здесь на помощь приходит деловая хватка.

  4. Качество сырья.

    Дешево и хорошо – две несовместимые вещи. В поисках более дешевых альтернатив вы можете наткнуться на нехватку сырья, либо самые сообразительные предприниматели вытолкнут продукцию из вашего носа. Придется искать постоянных провайдеров с хорошим именем.

  5. Цикличность.

    Приток средств приходится на зиму, и вам придется тратить деньги на поддержание бизнеса в течение всего года.

  6. Логистика.

    Плохо продуманная транспортная система может потреблять до 35% себестоимости продукции, что напрямую отразится на итоговых цифрах окупаемости инвестиций и прибыльности бизнеса.

Как видите, заморозка овощей на зиму – ниша со множеством сложностей как в организации, так и в восстановлении. Прогноз + предварительный анализ рынка сбыта поможет частично решить проблемы и снизить риски. Заведения с круглогодичной потребностью в замороженных продуктах сгладят осень летом и облегчат перенос сезона подготовки на следующую зиму. Удачи в развитии бизнеса и только щедрых клиентов!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: