Время чтения: 9 минут
Заморозка овощей на зиму: анализ рынка + преимущества/недостатки бизнеса + юридические нюансы бизнеса по заморозке овощей + анализ 4 категорий сырья + 6 технологических этапов заморозки продуктов + помещения, оборудование и сотрудники для бизнеса + пример расчетной части финансового плана + 6 рисков проекта в 2020 году.
Предварительная заморозка овощей и фруктов на зиму с последующей их реализацией в торговых точках – относительно новое и перспективное направление бизнеса даже на 2020 год.
В сегодняшней статье будет рассмотрена соответствующая технология заморозки + представлен ознакомительный бизнес-план по отладке точки производства/продажи оговоренной продукции на рынке России.
- Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления
- Заморозка овощей на зиму, как бизнес: инструкция по запуску в 2020 году
- 1) Организационная часть
- 2) Технология заморозки овощей: что и как морозить?
- 3) Производственный план: оборудование, персонал и помещение
- А) Расположение производства
- Б) Оборудование для заморозки овощей
- С) Нужен ли постоянный штат сотрудников?
- 4) Каналы сбыта, финансовая часть + риски бизнеса
Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления
Ниша продуктов питания – одна из немногих, которая не теряет актуальности даже в кризисных ситуациях в нашей стране. Наряду с мясом овощи и фрукты играют важную роль в нормальном функционировании организма. Именно из них человек получает более 60% полезных микроэлементов. В силу климатических особенностей зимой потребность в таких изделиях значительно возрастает.
Закаты — это хорошо, но гораздо полезнее есть замороженные продукты. Благодаря глубокой степени охлаждения полезные элементы сохраняются внутри до 90% от первоначального значения. В результате зимой мы получаем свежие продукты.
В 2020 году российский рынок занят менее чем на 55%. У предпринимателей есть реальная возможность получить место под солнцем и организовать точку продаж с высоким уровнем доходности.
Преимущества бизнеса по заморозке овощей | Устранение недостатков |
---|---|
Простота используемой технологии и достаточное количество капитала для внедрения в производственную нишу. | Чтобы ваши овощи и фрукты при заморозке не превратились в кашу, нужно изучить технологические нюансы производственной части + четкое соблюдение настроек оборудования. Пара градусов может испортить продукт, а это уже потеря. |
Рентабельность бизнеса в сочетании с быстрой оборачиваемостью активов позволяет быстро выйти на точку оздоровления бизнеса. | Продукция имеет быструю оборачиваемость, но оборачиваемость денежных средств зависит от времени года, а потому сильно растянута, что не дает возможности развивать бизнес семимильными шагами. |
Спрос на продукт постоянно растет. Люди все больше переезжают в города, и из-за отсутствия возможности самостоятельно запастись овощами на зиму возникает необходимость покупать продукты у рыночных торговцев и в магазинах. | Летом 98% потенциальных покупателей отдают предпочтение свежим овощам и фруктам. |
Возможности в отношении развития родственных форматов работы, которые благодаря базе дешевого и качественного сырья гораздо проще организовать. | Сезонный фактор. Спрос на замороженные продукты стабильно высок только в зимний период. |
Нет необходимости тратиться на лицензии, ведь продукты считаются общедоступными для продажи внутри нашей страны. |
Из таблицы видно, что преимуществ у бизнеса во много раз больше. Грамотное планирование поможет снизить вероятность рисков на 30-40%, доведя производство замороженных фруктов и овощей до исходного уровня.
Характеристики рынка для заморозки овощей:
- 400 000 тонн: годовой оборот замороженных овощей и фруктов в нашем штате за последние два года;
- 60% – сумма товаров, поступающих в РФ из-за рубежа. Импорт дороже, поэтому наши оптовые покупатели предпочитают работать с отечественным производителем;
- на рынке представлены 4 категории сырья для заморозки: фрукты/ягоды, овощи, зелень и грибная продукция;
- 2%-3%: увеличение спроса на замороженные продукты каждые 2 месяца в зимний период.
Обобщая вышеизложенную информацию, смотрим перспективы развития в нише как для частного предпринимателя, так и для более крупной компании, вплоть до сетевых компаний. Особенности планирования запуска производства + юридические/технологические нюансы с рисками будут рассмотрены далее.
Заморозка овощей на зиму, как бизнес: инструкция по запуску в 2020 году
Портрет потребителя для ниши не имеет четких градаций по возрасту или социальному статусу. Едят все, и по этой причине зимой около 60% платежеспособного населения нашей страны тратит деньги из личного бюджета на замороженные овощи и фрукты. Точками продажи являются продуктовые магазины, супермаркеты, продовольственные магазины и даже рыночные прилавки. Рассмотрим подробнее бизнес-планирование.
1) Организационная часть
Во-первых, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Мы выбираем форму организации бизнеса, исходя из ожидаемых объемов производства. Более подробная информация о различиях в юридических формах приведена в следующей таблице.
IP | ООО |
---|---|
Свобода средств и низкие налоги. Доход предпринимателя – это его личные деньги. Куда хочешь, там и тратишь. Дополнительные налоговые ставки не уплачиваются. | Налоговый вычет составляет 13% + декларация. Любые расходы личного характера должны быть отражены в бухгалтерской документации. |
Высокая ответственность. Обязательства остаются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что является недостатком для судебных дел. | Высокая ответственность. Обязательства остаются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что является недостатком для судебных дел. |
Бухгалтерия не обязательна, но желательна для крупного производства. | Бухгалтерский учет обязателен с 2013 года. Отчетность сдается вне зависимости от налоговых ставок. |
Без ФСС/ЕРСВ. Если ИП работает самостоятельно, отчитываться не нужно. | Много отчетов. Ежеквартальные отгрузки ЕРВС, 4-ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. |
Свобода географии. Филиалы и основные пункты могут находиться в любой части страны, вне зависимости от места регистрации ИП. | Ссылка на местоположение. Филиалы должны быть оформлены + право на УСН теряется. |
Инвестиционные проблемы. Сложнее найти средства на развитие бизнеса. Банки не доверяют индивидуальным предпринимателям и выдают 1 из 10 кредитов по просьбе физических лиц. | Просто поднимите капитал. Вы можете превратить инвесторов в соучредителей, и проблема будет решена. По статистике кредиты в банках у ООО тоже выше: 7 из 10. |
Есть и менее существенные различия, но их следует обсудить с юридическими работниками. Сходите на консультацию к юристу, и он все сделает за вас, а с небольшой финансовой доплатой даже поможет с самой процедурой регистрации.
Процедура регистрации стандартная: собираете пакет документов, идете в налоговые органы, заполняете заявление и оплачиваете госпошлину. ОКВЭД по производству замороженных овощей 10.3 – «Сохранение и переработка овощей и фруктов». Новичкам предпочтительнее работать вместе с ИП+УСН.
Юридические нюансы бизнеса по заморозке овощей:
- обязательное включение товаров с разрешениями, выдаваемыми СЭС и другими контролирующими органами;
- каждый вид продукции должен иметь сертификат качества. Получить его можно, отправив тестовую партию авторитетному эксперту для исследования. Документ выдается на срок от 1 до 5 лет;
- разработка технических условий труда по ГОСТ. Для этого можно создать собственную или воспользоваться арендованной производственной лабораторией. Возни с документами много, поэтому не лишним будет привлечь юриста.
Общее время процесса регистрации, сертификации продукции и запуска лабораторного пункта составляет от 2 до 4 месяцев. Если воспользоваться услугами профильного юриста, вложиться можно за 1,5 месяца, но стартовый капитал бизнес-плана также нужно будет дополнить соответствующими расходными статьями.
2) Технология заморозки овощей: что и как морозить?
Логично, что многие продукты можно укладывать под быструю заморозку, но не все культуры сохраняют свои полезные свойства при воздействии низких температур. Чтобы не встретить потребительское негодование и даже судебные иски, нужно точно знать, что выгодно продавать в замороженном виде. Следующая таблица поможет решить проблему.
Категория | Имя | Дробный остаток питательных веществ (%) |
---|---|---|
Овощные продукты | Свекла | 80 |
Морковь | 85 | |
Мякоть тыквы | 90 | |
Сладкий и острый перец | 88 | |
Картофель | 95 | |
Сельдерей | 88 | |
Лук | 92 | |
Маленький синий | 89 | |
Родинки | 94 | |
Спаржа и брокколи | 90 | |
Фруктовые продукты | Яблоки | 82 |
Персики | 88 | |
Груши | 81 | |
Сливы | 85 | |
Абрикос | 87 | |
Ягоды | Клубника | 80 |
Черешня и вишня | 83 | |
Малина | 88 | |
Смородина | 93 | |
Черника | 91 | |
Грибные продукты | Вешенка | 98 |
Гриб | 98 | |
Грибы с медом | 97 | |
Проездной билет | 99 | |
Зелень | Укроп | 96 |
Петрушка | 97 | |
Розмари | 98 | |
Василиск | 98 |
Овощи и грибы считаются наиболее устойчивыми к быстрой заморозке. Этот продукт не только сохраняет большое количество полезных микроэлементов, но и пользуется большим спросом у горожан (особенно зеленых). Теперь поговорим о технологическом процессе: продукт проходит 6 стадий.
Выращивание овощей в теплице: пошагово с расчетами
Процесс заморозки продуктов – пошаговая инструкция:
- Производим закуп партии товара по минимальной стоимости.
- Мы отфильтровываем овощи из низкокачественных агрегатов.
- Мы проводим классификацию на основе параметров товара. Например, крупный перец на первом конвейере, мелкий на втором.
- Мы нарезаем продукты, чтобы упростить заморозку и упаковку. Мы оставили некоторые категории цельных продуктов: ягоды и мелкие фрукты/овощи.
- Заморозка продуктов при температуре от -40 до -120 градусов Цельсия. Важно соблюдать температурный режим на протяжении всего времени заморозки, иначе конечный продукт быстро испортится. Фрукты, овощи, зелень и грибы раздавать не нужно; можно заморозить все в одной холодильной камере.
- Фасовка замороженной продукции в пакеты и коробки с последующей отправкой на склады/камеры с низким температурным режимом работы.
Необходимо не только правильно замораживать, но и хранить продукты. Ведь пока он попадет на прилавок, пройдет 1-4 месяца, худо-бедно. Если оттаивание-замораживание произойдет пару раз, овощи и фрукты потеряют более 30% полезных микроэлементов.
Важно: замораживать нужно в зависимости от сезонности продукта. Такой подход позволит получить товар с наименьшими затратами, что отразится на вложениях в сырье, соответственно, повысит рентабельность бизнеса как такового.
По тяжести технологических процессов заморозка овощей и фруктов на зиму имеет показатель 2 из 10. Бизнесом может заниматься любой предприниматель без специального образования. Основы бухгалтерского учета желательны, но можно обойтись и без них.
3) Производственный план: оборудование, персонал и помещение
Раздел бизнес-плана состоит из 4-х компонентов: производственное оборудование, сырье, помещения и персонал. Мы занимаемся запасами сырья наверху. Предприниматель имеет право использовать любую из 4-х категорий. Не исключен вариант работы по всем направлениям одновременно, главное иметь начальный капитал для развития бизнеса. Пройдемся по оставшимся 3 компонентам проекта более подробно.
А) Расположение производства
Здесь есть 2 варианта: гараж или арендованная кладовка. Первый вариант предполагает домашнее производство. Из-за особенностей расположения расширить домашний бизнес по заморозке овощей на зиму крайне сложно. Максимальная производительность – до 60 кг/ч.
Требования к помещению:
- надежная электросеть;
- от 400 мест свободного места для установки оборудования;
- от 100 кв.м для организации дополнительных процессов;
- место рядом с городом или место сбора урожая (по специализации); это сэкономит деньги на транспорте.
Требуемая площадь может быть меньше, всего от 200 квадратных метров. В этом случае производительность снижается до 100 кг/час, что является минимальным показателем для организации прибыльного бизнеса по заморозке овощей среднего размера.
На практике многие предприниматели идут обходным путем и строят помещения из специальных сборных панелей. Такой подход позволяет заранее сэкономить деньги и время, а также быстро расширить производственную базу и перестроить цех под сегодняшние нужды.
Б) Оборудование для заморозки овощей
Благодаря передовым современным технологиям заморозить овощи и фрукты на зиму несложно, но список машин для покупки по-прежнему впечатляет. Технология быстрой заморозки предусматривает предварительное охлаждение продуктов при температуре 2-4 градуса с последующей обработкой дезинфицирующим паром и температурой ниже -25 градусов.
Выращивание зеленого лука — готовый бизнес-план
Собрать производственную линию можно 2 способами: по частям или купив готовый комплекс. Покупать б/у технику крайне нежелательно, так как стоимость ремонта не позволит вам окупить вложенный капитал по оптимистичному прогнозу.
Оборудование | Цена (тысяча рублей) |
---|---|
Линия подготовки сырья, состоящая из моечного бака, стола, овощерезки и котла | 400 |
Тоннельная линия для быстрой заморозки сырья | 3000 |
Линия упаковки готовой продукции | 250 |
Морозильная камера, где готовая продукция будет храниться для продажи до зимы | 450 |
Холодильник | от 600 |
Другие лакомые кусочки | пятьдесят |
Всего: | 4750 |
Производительность оборудования по предыдущему списку будет от 300 кг/ч, что считается средним показателем согласованного производства. Холодильник может сожрать из вашего бюджета до 1 500 000 рублей, поэтому приоритетно пользоваться услугами логистических компаний с собственным парком такси.
При использовании б/у оборудования затраты могут быть снижены до 2 500 000 рублей, но производительность снизится на 20%-25%. Еще один способ сэкономить деньги — это лицензионные соглашения с поставщиками продуктов. Оборудование будет стоить на 10-25% дешевле рыночной стоимости.
С) Нужен ли постоянный штат сотрудников?
В зависимости от масштабов и загруженности производства количество работников варьируется от 5 до 15 человек. За линию 300 кг/ч придется платить более 10 человек. Часть работы может выполнить сам предприниматель, в частности, если речь идет о домашнем типе производства.
Распределение производственных рабочих по видам технологических процессов:
- технолог – контролирует все производственные процессы;
- механик – наблюдает за работой линии + выполняет срочный/мелкий ремонт, который можно провести без вмешательства гарантийной службы (при наличии гарантии на оборудование);
- бухгалтер – в домашнем производстве эту роль может выполнять сам предприниматель. Второй вариант — аутсорсинг;
- менеджер по продажам – человек, который ищет каналы сбыта готовой продукции по наиболее выгодным для поставщика ценам;
- водитель: это если у вас есть транспортное средство для доставки товаров. При работе через подрядную организацию статья расходов аннулируется;
- рабочие на линии: добавляют продукты на конвейер, снимают уже упакованные пакеты и хранят их в холодильнике.
Особое внимание уделяется активному сезону сбора урожая. Здесь вам придется нанимать дополнительную рабочую силу для сбора и перевозки продуктов с полей/огородов. Сезонным рабочим платят копейки за тяжелую работу, поэтому экономия средств достигается при высоком показателе производительности.
Подробное описание как вырастить грибы в домашних условиях
Аналогичная ситуация зимой. Простои производства в холодную погоду вполне естественны, но в то же время вызывают сложности в кадровой политике, поэтому текучести кадров просто не избежать.
Характеристики, преимущества и недостатки бизнеса по заморозке овощей + технологические нюансы производства:
4) Каналы сбыта, финансовая часть + риски бизнеса
70% успеха всего бизнеса зависит от умения обрабатывать клиентов и находить регулярные каналы сбыта готовой продукции. Чем дольше человек хранит продукты в собственных холодильниках, тем ниже рентабельность бизнеса.
Обратите внимание: сертификаты и полный комплект технической документации позволят формировать коммерческие предложения для оптовых покупателей. Выгода очевидна: меньше распыления на мелких покупателей + четкий прогноз объемов производства на следующие кварталы. Взамен вам придется пожертвовать 1%-3% прибыли.
Для малого/среднего домашнего бизнеса будет достаточно минимальных вложений в маркетинговую кампанию. Если речь идет о крупных поставках на постоянной основе, то придется потратиться на фирменный дизайн, персональный сайт, логотип, разработку упаковки и другие расходы. Также есть смысл организовать представительства в близлежащих городах-распределителях.
Из-за влияния сезонного фактора распределение инвестиционных средств в течение года будет неравномерным. Аналогичная ситуация с заработком. Более 60% трат приходится на летний сезон – закупку сырья. Остальные 40% — это фонд заработной платы, обслуживание оборудования и расходы на маркетинг + логистику.
Дальнейшие расчеты будут вестись исходя из производительности 120 кг/ч – оптимальный показатель для начинающего предпринимателя с недорогой производственной линией. Первоначальные вложения на покупку оборудования составят около 3 000 000 рублей + ежемесячные затраты на сырье (без учета «несезона»).
Расчетная часть:
120 кг – производительность линии на 60 минут работы;
6 часов – время бесперебойной работы линии в сутки;
120*6= 720 кг замороженных смесей в сутки;
720*25=18000 кг – месячный оборот замороженной продукции в производстве;
120 рублей – средняя оптовая закупочная цена 1 кг овощной смеси. На ягоды, грибы и овощи цены разные;
18 000 * 120 = 2 160 000 рублей – доход от «грязных» продаж»;
18 000 * 65 = 1 170 000 рублей – себестоимость продукции;
600 000 рублей – минимальные ежемесячные расходы (в среднем);
2 160 000 – 1 170 000 – 500 000 = 390 000 рублей – ежемесячная чистая прибыль.
При согласованных показателях рентабельность бизнеса будет на уровне 26%, а окупаемость в течение 10-14 месяцев. Также стоит иметь в виду, что для достижения результата вам нужно будет продать 100% продукции, а на практике такой вариант физически нереален. Отклонение составит от 10% до 25%, что приведет нас к реалистичному прогнозу восстановления в 2 года для небольшой компании, от 3 до 4 лет для крупной и до 1 года, если речь идет о домашнем производстве замороженных продуктов овощи и фрукты. Включены возвратные прыжки: от 20% до 58% включительно.
Анализ 6 рисков ведения бизнеса в условиях заморозки:
-
Сезонность.
Основная характеристика и недостаток ниши. Спрос на товары: поздняя осень, зима, ранняя весна. Остальное время он ждет урожая, ищет дешевые закупки и заготавливает продукты на зиму. Чтобы не попасть в кредитную яму, нужна солидная финансовая подушка, которую не каждый может рассчитать.
-
Отношения с покупателем.
Основными покупателями являются торговые сети и супермаркеты. Их спрос – льготы и преференции, что влияет на прибыльность ИП. Придется идти на уступки и двигаться к компромиссным решениям. В некоторых торговых точках за добавление базовых позиций в ассортимент могут взиматься фиксированные суммы, а это до 30 000 рублей за 1 место на прилавке.
-
Проблемы с прогнозом спроса и запаса товара.
Трудно заранее знать, какой продукт станет «большим», а какой останется в морозилке до весны. Здесь на помощь приходит деловая хватка.
-
Качество сырья.
Дешево и хорошо – две несовместимые вещи. В поисках более дешевых альтернатив вы можете наткнуться на нехватку сырья, либо самые сообразительные предприниматели вытолкнут продукцию из вашего носа. Придется искать постоянных провайдеров с хорошим именем.
-
Цикличность.
Приток средств приходится на зиму, и вам придется тратить деньги на поддержание бизнеса в течение всего года.
-
Логистика.
Плохо продуманная транспортная система может потреблять до 35% себестоимости продукции, что напрямую отразится на итоговых цифрах окупаемости инвестиций и прибыльности бизнеса.
Как видите, заморозка овощей на зиму – ниша со множеством сложностей как в организации, так и в восстановлении. Прогноз + предварительный анализ рынка сбыта поможет частично решить проблемы и снизить риски. Заведения с круглогодичной потребностью в замороженных продуктах сгладят осень летом и облегчат перенос сезона подготовки на следующую зиму. Удачи в развитии бизнеса и только щедрых клиентов!