Время чтения: 10 минут
Выращивание чеснока как бизнес: плюсы и минусы менеджмента + особенности ведения кейса + анализ 5 составляющих производственного плана проекта + расчет рентабельности + затраты
Большинство из нас всегда хранит этот продукт на кухне. Благодаря неприхотливости в уходе и возможности выращивать практически в любом регионе нашей страны чесночный бизнес более чем реален.
Далее подробно расскажу, с чего именно начинается чесночный бизнес + дам базовые советы начинающим новичкам.
- Актуальность бизнеса на чесноке
- Выращивание чеснока, как бизнес: планирование проекта с нуля
- 1) Регистрация бизнеса
- 2) Производственные моменты
- А) Выбор сорта чеснока под посадку
- Б) Место для посадки
- В) Технология посадки + выращивание
- Г) Оборудование и персонал
- Д) Сбыт и хранение чеснока
- 3) Выращивание чеснока, как бизнес: какова рентабельность?
Актуальность бизнеса на чесноке
Любой бизнес требует предварительного анализа рынка. По статистике, один россиянин потребляет около 1,1 килограмма чеснока в год. Кроме того, продукт незаменим при изготовлении колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, овощных завитков и других пищевых продуктов.
Овощная торговля: преимущества, недостатки, рекомендации
Плюсы выращивания чеснока | Недостатки бизнеса |
---|---|
Небольшая отправная точка для входа в нишу по сравнению с другими культурами. | На крупном предприятии отсутствие оптовиков может привести к трудностям реализации. |
Быстрая окупаемость инвестиций – за полгода + высокая рентабельность. | Озимые сорта чеснока требуют особого грунта с большим содержанием песка. |
начать бизнес даже с небольших площадок вполне реально. Для начала хватит 15-25 соток земли. | Стоимость труда по обработке земельного участка под посев + сопутствующие расходы. |
Стабильный покупательский спрос на завод + низкий уровень конкуренции. | Для больших объемов необходимо найти и содержать складское помещение. |
Легко выращивать + непроданные остатки успешно продаются как чесночный порошок. | На ранних этапах освоения ниши может быть сложно выбрать надежного поставщика посадочного материала. |
Уровень конкуренции в нише связан с региональным рынком. Перед тем, как начать бизнес, следует изучить местный рынок и выяснить основные источники поставок растений в регионе. Если 75% + импортируется, шанс пробиться в нишу чрезвычайно высок. Оптовым покупателям будет намного дешевле покупать именно вашу продукцию, чем переплачивать конкурентам деньги за логистику.
Выращивание чеснока, как бизнес: планирование проекта с нуля
Масштаб бизнеса следует продумать заранее. Мелкосерийное производство не принесет значительных доходов на выходе, но связанные с этим затраты на начальном этапе будут минимальными. Выращивание на полях сулит значительную прибыль, но затраты на цикл будут адекватными.
Список решаемых вопросов:
- наличие земли и оборудования. Если ничего из этого не доступно, можно арендовать;
- кто будет ухаживать за растением на больших посадочных площадях;
- наличие севооборота;
- каналы продаж;
- насколько жесткая конкуренция в регионе.
Срок годности чеснока не превышает 8 месяцев. Если продукция не будет реализована вовремя, производитель понесет серьезные убытки, которые потребуют вывода денег из своего кармана для восстановления насаждений. Теперь перейдем к ключевым этапам бизнес-плана.
1) Регистрация бизнеса
Все основано на масштабах и каналах сбыта продукции. Если человек работает на 10-20 акрах земли, он может продать весь урожай напрямую дилерам. В этом сценарии не требуется затрат на регистрацию, но недостатком будет небольшая стоимость покупки системы.
Какие организационно-правовые формы подходят:
- индивидуальное предпринимательство;
- общество с ограниченной ответственностью;
- крестьянское хозяйство.
Нет единого мнения о том, какая форма лучше. Каждый начинает со своих нужд. При больших урожаях чеснока имеет смысл регистрировать ООО, в остальных случаях выбор становится между индивидуальными предпринимателями или крестьянскими хозяйствами. Последнее также будет предпочтительнее новичков.
Примечание: при регистрации бизнеса по кодам деятельности укажите 1.13, кто отвечает за выращивание сельскохозяйственных культур.
Независимо от организационно-правовой формы налоговая база зависит от денежного выражения части дохода и, следовательно, будет составлять 6%. Процесс регистрации займет от 1 месяца лично, или до 1 месяца, если вы воспользуетесь услугами специализированных офисов. Стоимость варьируется от 3 до 10 тысяч рублей.
2) Производственные моменты
Самая трудоемкая часть бизнес-плана. Здесь человек должен описать требования к земельным участкам, оборудованию, список рабочих, выбор сортов для посадки и технологию выращивания самого растения.
А) Выбор сорта чеснока под посадку
Ассортимент – это основа успешного бизнеса по выращиванию чеснока. Если у вас нет возможности закупить семенное сырье, результат не окупит даже первоначальные вложения. На территории РФ фермеры используют 3 вида семян. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Как вырастить крупный чеснок из семян: подробно
Материал | Описание |
---|---|
Стрелка | Самый дешевый вариант посадки, дающий результат только на второй год. Чтобы засеять 1 гектар поверхности, нужно всего 20 килограммов стрелы. За 1 кг просят в среднем до 2000 руб. Следует отметить, что даже у крупных сортов при посадке стрелками кочан соответственно будет на 20-40% меньше. |
Севок | Классическая посадка. В качестве материала используется однозубая луковица, которая за один цикл превращается в полноценную головку чеснока. |
Зуб | Распространенный вариант дачной посадки, позволяющий сэкономить на сырье. Колосья при таком посеве меньше, чем при севкоме. |
Если вы нацелены на получение больших урожаев и средних площадей, рекомендуется использовать семенные растения. Полученные головки чеснока будут больше по размеру, чем те, которые были посажены с зубчиками. Вариант со стрелкой стоит недорого, но подходит только на длительный срок. Не все фермеры согласятся получить деньги через 2,5–3 года с момента начала бизнеса.
Классификация семян:
- зима. Их высаживают поздней осенью. Большой, термостойкий + обладает улучшенными вкусовыми характеристиками;
- весна. Сорта для весенней посадки. Кочаны небольшие, но срок хранения у чеснока больше, чем у зимы.
Озимый посевной материал дороже, но спрос на эти сорта выше, поэтому при посеве рекомендую отдавать приоритет осеннему посеву. Яровые культуры рациональнее использовать в регионах с теплым климатом.
А теперь перейдем к разновидностям.
Имя + фото | Характерная черта |
---|---|
Богатырь
|
Озимый среднеспелый чеснок. Листья по 3 сантиметра. Голова плотная и достигает размера 120 грамм, а количество зубцов от 6 до 8 штук. Цвет кожистых чешуек пурпурный. Урожайность с квадратного метра варьируется от 2 до 2,7 килограмма. Хранится до 9 месяцев. |
Новосибирск
|
Сорт советского озимого чеснока, пользующийся популярностью и сегодня. Вегетационный период 76-82 дня. У сорта нет побега. Темно-зеленая листва имеет размер 27 на 1,1 см, а сами луковицы – 30-40 граммов, каждая с числом зубчиков от 5 до 10. Чесночный вкус полуострый. Урожайность 1,1 кг на 1 кв. |
Стрелец
|
Еще один зимний вариант со среднеспелым созреванием и сбором. Долина листвы 51 см, а ширина до 2,5 см. Сама луковица плоская и круглая, с лиловой кожицей. Из одного квадратного метра получается до 2 кг. Вес головы до 70 грамм, а количество зубцов от 5 до 7 штук. Срок годности не превышает шести месяцев. |
Victorio
|
Среднеспелый весенний сорт с высокой урожайностью. Производит до 1 кг чеснока на квадратный метр. Масса головы от 39 до 44 грамм, а количество зубцов от 12 до 16 штук. Вкус полуострый. Форма головок округло-плоская. Срок годности чеснока Викторио не превышает 8 месяцев. |
Самородок
|
Среднеспелый, необжигаемый чеснок с длинными и узкими листьями до 47 см. Головки растений имеют округло-плоскую форму и сложную зубчатую структуру. Урожайность с 1 кв. М – 500 грамм. Масса одной головки достигает 67 грамм, а количество зубцов от 19 до 24 штук. Вкус чеснока полуострый. Срок – 10 месяцев. |
В процессе выбора сорта человек учитывает 4 параметра: урожайность, удобство хранения, умение снимать и пробовать на вкус. Еще одна важная дата для созревания растения. Здесь классификация делится на ранние (80-90 дней), средние (90-120 дней) и поздние (120+ дней) сорта.
Б) Место для посадки
Здесь вы можете пойти двумя путями: эксперт или через анализ почвы. В первом случае человек сажает на пробу пару соток чеснока и наблюдает, насколько хорошо он там себя чувствует. Для домашнего варианта этот метод может работать, но применительно к сельскому хозяйству придется с вероятностью 99% заказывать анализ почвы в лаборатории%.
Требования к посадочным площадям:
- кислотность почвы ниже 6,5 pH;
- свободный доступ к солнцу;
- единообразие сайта. Холмы и понижения должны быть выровнены на одном уровне;
- удобрение почвы. Обычно здесь используют перегной и песок. Подробные ошибки расчета соотношения на гектар предложит агроном на основе характеристик площади, выбранной для растения.
Внесение удобрений, песка и древесной золы сопровождается перекопкой почвы на небольшую глубину. Поскольку почву под чеснок рекомендуется вспахать за пару недель до посадки, необходимо заранее спланировать сроки внесения в почву дополнительных элементов.
Примечание: не рекомендуется использовать участки, где ранее были выращены огурцы, помидоры или морковь.
Выращивать чеснок в теплицах в нашей стране невыгодно. Вложенные деньги окупятся надолго + с учетом всех рисков ниши могут не вернуться к владельцу вообще или через много лет.
В) Технология посадки + выращивание
Когда приближается время сажать чеснок, фермер подготавливает почву, применяя удобрения и копая на небольшой глубине. Важно избавиться от сорняков на ранней стадии, потому что на ранних стадиях роста после прорастания сорняки могут забивать чеснок, снижая его урожайность и качество кочана на 10-20.
Технология посадки чеснока зубцами или наборами:
- Изготовление высоких клумб за пару недель до посева шириной 100 см, междурядьями от 20 до 30 см.
- Обработка семян Фитолавином или аналогом.
- Посадка на глубину 6-7 сантиметров. Расстояние между семенами 14 сантиметров.
- При посадке на зиму сверху можно мульчировать опилками, которые перефиловать. Толщина слоя до 3 см.
Дальнейшие движения организма фермера будут заключаться в уходе за растением и ожидании его урожая. Нанятый специалист поможет вам советом, или вы можете принять к сведению приведенные ниже рекомендации.
Советы по уходу за чесноком:
- Если выбранный вами сорт дает стрелки, их необходимо удалить.
- Частота полива зависит от уровня поступающей в почву влаги. В среднем это колеблется от 5 до 10 литров на квадратный метр.
- Во время засухи подачу воды следует увеличить до 13-16 литров на квадратный метр.
- Заливать гребни не рекомендуется.
- Как только в чесноке появится зелень, нужно подкормить чеснок азотными удобрениями.
- После формирования луковиц необходима повторная подкормка, но уже с минеральными добавками.
- За сезон необходимо 2-3 раза рыхлить почву.
Чеснок способствует распространению болезней среди видов Allium. Классификация болезней производится по регионам произрастания + сами болезни эндемичны. Таблица ниже расскажет вам больше об основных врагах чеснока.
Болезнь | Описание |
---|---|
Бактериальная гниль | Коричневые язвы различной формы на зубчиках, превращающие здоровые элементы головы в своеобразное стекло. Вторичные признаки – тухлый запах и перламутровый оттенок. |
Фузариум | Самый опасный гриб для чеснока. Называется Gibberella pulicaris. Первый признак болезни – пожелтение листвы с образованием розового налета. Грибок уничтожает корень луковицы, а сами головки начинают массово гнить после 30-40 дней хранения. |
Пероноспороз | Грибок длительно размножается без явных признаков. Проявление паразита начинается в период спороношения – серый налет на листве. В результате корни преждевременно отмирают, а чеснок не созревает. |
Шамфилиоз | Или черная плесень. Появляется во влажных условиях. Признаки болезни – желтые пятна на листве и плесень. |
Помимо грибковых заболеваний, чеснок также могут повредить насекомые, особенно мухи, откладывающие личинки на листве. Типичные вредители царства насекомых – луковые мухи, журчалки, трипсы, мотыльки, стеблевые нематоды и другие.
Урожай чеснока происходит, когда появляется первая желтизна. Полив нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая. Уже извлеченный чеснок сушат 3-6 дней и срезают ботву. Длина оставшегося стебля до 10 сантиметров.
Г) Оборудование и персонал
Чем больше масштаб, тем больше денег потребуется персоналу с оборудованием. Если взять за основу среднюю ферму, то набор рабочих не будет превышать 5 человек: водитель, пара временных сотрудников для сбора и 2 человека, которые ухаживают за заводом.
Для оборудования может потребоваться:
- сеялка;
- мотоблок;
- небольшие садовые инструменты, такие как лейки, лопаты и многое другое.
Если у человека есть более 3 гектаров чеснока, ему может понадобиться арендовать трактор. Если есть планы по ООО, придется подумать о приобретении такого оборудования, даже если оно будет использоваться в штате.
Д) Сбыт и хранение чеснока
Потребуется склад для хранения уже собранных семян и урожая. В идеале требуется охлаждаемое хранилище. В лежачем положении чеснок теряет влагу. Циркуляция воздуха должна быть на уровне 2-4 комнатных объемов в час. Также важно обеспечить защиту от грызунов и других вредителей. Подробные рекомендации можно найти в специализированной литературе.
Кому продать чеснок:
- личные точки продаж;
- магазинам, овощным лавкам и другим подобным покупателям;
- оптовые поставки.
Реклама как таковая здесь не требуется. Вы можете транслировать его на досках объявлений или в региональных СМИ в разделах бюллетеней. В случае повышенного спроса покупатели сами найдут вас.
Особенности чесночного дела
3) Выращивание чеснока, как бизнес: какова рентабельность?
В таблице выше показан средний расход на 1 га или 1 га. Если вы планируете посадить 10 гектаров чеснока, просто умножьте общую сумму на желаемый коэффициент. Местоположение участка – основная переменная, которая может повлиять на окончательные расходы.
Бизнес-идеи на даче: 6 интересных вариантов
Расчет рентабельности:
- 8000 – 45000 кг – урожайность с гектара;
- 80 рублей – 210 рублей – стоимость чеснока на рынке;
- 410 000 руб. – часть затрат на 1 га.
Взяв минимальные значения, получаем 80 * 8 000 = 640 000 руб. Сделаем вычет расходной части 640 000 – 410 000 = 230 000 рублей чистой прибыли с 1 га в год. Таким образом, прибыльность чесночного бизнеса составляет около 73%.