5 производственных моментов бизнеса на чесноке

 Время чтения: 10 минут

Выращивание чеснока как бизнес: плюсы и минусы менеджмента + особенности ведения кейса + анализ 5 составляющих производственного плана проекта + расчет рентабельности + затраты

5 производственных точек чесночного бизнеса

Большинство из нас всегда хранит этот продукт на кухне. Благодаря неприхотливости в уходе и возможности выращивать практически в любом регионе нашей страны чесночный бизнес более чем реален.

Далее подробно расскажу, с чего именно начинается чесночный бизнес + дам базовые советы начинающим новичкам.

Актуальность бизнеса на чесноке

Любой бизнес требует предварительного анализа рынка. По статистике, один россиянин потребляет около 1,1 килограмма чеснока в год. Кроме того, продукт незаменим при изготовлении колбас, мясных деликатесов, полуфабрикатов, овощных завитков и других пищевых продуктов.

Овощная торговля: преимущества, недостатки, рекомендации

Плюсы выращивания чеснока Недостатки бизнеса
Небольшая отправная точка для входа в нишу по сравнению с другими культурами. На крупном предприятии отсутствие оптовиков может привести к трудностям реализации.
Быстрая окупаемость инвестиций – за полгода + высокая рентабельность. Озимые сорта чеснока требуют особого грунта с большим содержанием песка.
начать бизнес даже с небольших площадок вполне реально. Для начала хватит 15-25 соток земли. Стоимость труда по обработке земельного участка под посев + сопутствующие расходы.
Стабильный покупательский спрос на завод + низкий уровень конкуренции. Для больших объемов необходимо найти и содержать складское помещение.
Легко выращивать + непроданные остатки успешно продаются как чесночный порошок. На ранних этапах освоения ниши может быть сложно выбрать надежного поставщика посадочного материала.

Уровень конкуренции в нише связан с региональным рынком. Перед тем, как начать бизнес, следует изучить местный рынок и выяснить основные источники поставок растений в регионе. Если 75% + импортируется, шанс пробиться в нишу чрезвычайно высок. Оптовым покупателям будет намного дешевле покупать именно вашу продукцию, чем переплачивать конкурентам деньги за логистику.

Выращивание чеснока, как бизнес: планирование проекта с нуля

Масштаб бизнеса следует продумать заранее. Мелкосерийное производство не принесет значительных доходов на выходе, но связанные с этим затраты на начальном этапе будут минимальными. Выращивание на полях сулит значительную прибыль, но затраты на цикл будут адекватными.

Список решаемых вопросов:

  • наличие земли и оборудования. Если ничего из этого не доступно, можно арендовать;
  • кто будет ухаживать за растением на больших посадочных площадях;
  • наличие севооборота;
  • каналы продаж;
  • насколько жесткая конкуренция в регионе.

Срок годности чеснока не превышает 8 месяцев. Если продукция не будет реализована вовремя, производитель понесет серьезные убытки, которые потребуют вывода денег из своего кармана для восстановления насаждений. Теперь перейдем к ключевым этапам бизнес-плана.

1) Регистрация бизнеса

Все основано на масштабах и каналах сбыта продукции. Если человек работает на 10-20 акрах земли, он может продать весь урожай напрямую дилерам. В этом сценарии не требуется затрат на регистрацию, но недостатком будет небольшая стоимость покупки системы.

Какие организационно-правовые формы подходят:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • крестьянское хозяйство.

Нет единого мнения о том, какая форма лучше. Каждый начинает со своих нужд. При больших урожаях чеснока имеет смысл регистрировать ООО, в остальных случаях выбор становится между индивидуальными предпринимателями или крестьянскими хозяйствами. Последнее также будет предпочтительнее новичков.

Примечание: при регистрации бизнеса по кодам деятельности укажите 1.13, кто отвечает за выращивание сельскохозяйственных культур.

Независимо от организационно-правовой формы налоговая база зависит от денежного выражения части дохода и, следовательно, будет составлять 6%. Процесс регистрации займет от 1 месяца лично, или до 1 месяца, если вы воспользуетесь услугами специализированных офисов. Стоимость варьируется от 3 до 10 тысяч рублей.

2) Производственные моменты

Самая трудоемкая часть бизнес-плана. Здесь человек должен описать требования к земельным участкам, оборудованию, список рабочих, выбор сортов для посадки и технологию выращивания самого растения.

А) Выбор сорта чеснока под посадку

5 производственных точек чесночного бизнеса

Ассортимент – это основа успешного бизнеса по выращиванию чеснока. Если у вас нет возможности закупить семенное сырье, результат не окупит даже первоначальные вложения. На территории РФ фермеры используют 3 вида семян. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Как вырастить крупный чеснок из семян: подробно

Материал Описание
Стрелка Самый дешевый вариант посадки, дающий результат только на второй год. Чтобы засеять 1 гектар поверхности, нужно всего 20 килограммов стрелы. За 1 кг просят в среднем до 2000 руб. Следует отметить, что даже у крупных сортов при посадке стрелками кочан соответственно будет на 20-40% меньше.
Севок Классическая посадка. В качестве материала используется однозубая луковица, которая за один цикл превращается в полноценную головку чеснока.
Зуб Распространенный вариант дачной посадки, позволяющий сэкономить на сырье. Колосья при таком посеве меньше, чем при севкоме.

Если вы нацелены на получение больших урожаев и средних площадей, рекомендуется использовать семенные растения. Полученные головки чеснока будут больше по размеру, чем те, которые были посажены с зубчиками. Вариант со стрелкой стоит недорого, но подходит только на длительный срок. Не все фермеры согласятся получить деньги через 2,5–3 года с момента начала бизнеса.

Классификация семян:

  • зима. Их высаживают поздней осенью. Большой, термостойкий + обладает улучшенными вкусовыми характеристиками;
  • весна. Сорта для весенней посадки. Кочаны небольшие, но срок хранения у чеснока больше, чем у зимы.

Озимый посевной материал дороже, но спрос на эти сорта выше, поэтому при посеве рекомендую отдавать приоритет осеннему посеву. Яровые культуры рациональнее использовать в регионах с теплым климатом.

А теперь перейдем к разновидностям.

Имя + фото Характерная черта
Богатырь

5 производственных точек чесночного бизнеса

Озимый среднеспелый чеснок. Листья по 3 сантиметра. Голова плотная и достигает размера 120 грамм, а количество зубцов от 6 до 8 штук. Цвет кожистых чешуек пурпурный. Урожайность с квадратного метра варьируется от 2 до 2,7 килограмма. Хранится до 9 месяцев.
Новосибирск

5 производственных точек чесночного бизнеса

Сорт советского озимого чеснока, пользующийся популярностью и сегодня. Вегетационный период 76-82 дня. У сорта нет побега. Темно-зеленая листва имеет размер 27 на 1,1 см, а сами луковицы – 30-40 граммов, каждая с числом зубчиков от 5 до 10. Чесночный вкус полуострый. Урожайность 1,1 кг на 1 кв.
Стрелец

5 производственных точек чесночного бизнеса

Еще один зимний вариант со среднеспелым созреванием и сбором. Долина листвы 51 см, а ширина до 2,5 см. Сама луковица плоская и круглая, с лиловой кожицей. Из одного квадратного метра получается до 2 кг. Вес головы до 70 грамм, а количество зубцов от 5 до 7 штук. Срок годности не превышает шести месяцев.
Victorio

5 производственных точек чесночного бизнеса

Среднеспелый весенний сорт с высокой урожайностью. Производит до 1 кг чеснока на квадратный метр. Масса головы от 39 до 44 грамм, а количество зубцов от 12 до 16 штук. Вкус полуострый. Форма головок округло-плоская. Срок годности чеснока Викторио не превышает 8 месяцев.
Самородок

5 производственных точек чесночного бизнеса

Среднеспелый, необжигаемый чеснок с длинными и узкими листьями до 47 см. Головки растений имеют округло-плоскую форму и сложную зубчатую структуру. Урожайность с 1 кв. М – 500 грамм. Масса одной головки достигает 67 грамм, а количество зубцов от 19 до 24 штук. Вкус чеснока полуострый. Срок – 10 месяцев.

В процессе выбора сорта человек учитывает 4 параметра: урожайность, удобство хранения, умение снимать и пробовать на вкус. Еще одна важная дата для созревания растения. Здесь классификация делится на ранние (80-90 дней), средние (90-120 дней) и поздние (120+ дней) сорта.

Б) Место для посадки

5 производственных точек чесночного бизнеса

Здесь вы можете пойти двумя путями: эксперт или через анализ почвы. В первом случае человек сажает на пробу пару соток чеснока и наблюдает, насколько хорошо он там себя чувствует. Для домашнего варианта этот метод может работать, но применительно к сельскому хозяйству придется с вероятностью 99% заказывать анализ почвы в лаборатории%.

Требования к посадочным площадям:

  • кислотность почвы ниже 6,5 pH;
  • свободный доступ к солнцу;
  • единообразие сайта. Холмы и понижения должны быть выровнены на одном уровне;
  • удобрение почвы. Обычно здесь используют перегной и песок. Подробные ошибки расчета соотношения на гектар предложит агроном на основе характеристик площади, выбранной для растения.

Внесение удобрений, песка и древесной золы сопровождается перекопкой почвы на небольшую глубину. Поскольку почву под чеснок рекомендуется вспахать за пару недель до посадки, необходимо заранее спланировать сроки внесения в почву дополнительных элементов.

Примечание: не рекомендуется использовать участки, где ранее были выращены огурцы, помидоры или морковь.

Выращивать чеснок в теплицах в нашей стране невыгодно. Вложенные деньги окупятся надолго + с учетом всех рисков ниши могут не вернуться к владельцу вообще или через много лет.

В) Технология посадки + выращивание

5 производственных точек чесночного бизнеса

Когда приближается время сажать чеснок, фермер подготавливает почву, применяя удобрения и копая на небольшой глубине. Важно избавиться от сорняков на ранней стадии, потому что на ранних стадиях роста после прорастания сорняки могут забивать чеснок, снижая его урожайность и качество кочана на 10-20.

Технология посадки чеснока зубцами или наборами:

  1. Изготовление высоких клумб за пару недель до посева шириной 100 см, междурядьями от 20 до 30 см.
  2. Обработка семян Фитолавином или аналогом.
  3. Посадка на глубину 6-7 сантиметров. Расстояние между семенами 14 сантиметров.
  4. При посадке на зиму сверху можно мульчировать опилками, которые перефиловать. Толщина слоя до 3 см.

Дальнейшие движения организма фермера будут заключаться в уходе за растением и ожидании его урожая. Нанятый специалист поможет вам советом, или вы можете принять к сведению приведенные ниже рекомендации.

Советы по уходу за чесноком:

  1. Если выбранный вами сорт дает стрелки, их необходимо удалить.
  2. Частота полива зависит от уровня поступающей в почву влаги. В среднем это колеблется от 5 до 10 литров на квадратный метр.
  3. Во время засухи подачу воды следует увеличить до 13-16 литров на квадратный метр.
  4. Заливать гребни не рекомендуется.
  5. Как только в чесноке появится зелень, нужно подкормить чеснок азотными удобрениями.
  6. После формирования луковиц необходима повторная подкормка, но уже с минеральными добавками.
  7. За сезон необходимо 2-3 раза рыхлить почву.

Чеснок способствует распространению болезней среди видов Allium. Классификация болезней производится по регионам произрастания + сами болезни эндемичны. Таблица ниже расскажет вам больше об основных врагах чеснока.

Болезнь Описание
Бактериальная гниль Коричневые язвы различной формы на зубчиках, превращающие здоровые элементы головы в своеобразное стекло. Вторичные признаки – тухлый запах и перламутровый оттенок.
Фузариум Самый опасный гриб для чеснока. Называется Gibberella pulicaris. Первый признак болезни – пожелтение листвы с образованием розового налета. Грибок уничтожает корень луковицы, а сами головки начинают массово гнить после 30-40 дней хранения.
Пероноспороз Грибок длительно размножается без явных признаков. Проявление паразита начинается в период спороношения – серый налет на листве. В результате корни преждевременно отмирают, а чеснок не созревает.
Шамфилиоз Или черная плесень. Появляется во влажных условиях. Признаки болезни – желтые пятна на листве и плесень.

Помимо грибковых заболеваний, чеснок также могут повредить насекомые, особенно мухи, откладывающие личинки на листве. Типичные вредители царства насекомых – луковые мухи, журчалки, трипсы, мотыльки, стеблевые нематоды и другие.

Урожай чеснока происходит, когда появляется первая желтизна. Полив нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая. Уже извлеченный чеснок сушат 3-6 дней и срезают ботву. Длина оставшегося стебля до 10 сантиметров.

Г) Оборудование и персонал

5 производственных точек чесночного бизнеса

Чем больше масштаб, тем больше денег потребуется персоналу с оборудованием. Если взять за основу среднюю ферму, то набор рабочих не будет превышать 5 человек: водитель, пара временных сотрудников для сбора и 2 человека, которые ухаживают за заводом.

Для оборудования может потребоваться:

  • сеялка;
  • мотоблок;
  • небольшие садовые инструменты, такие как лейки, лопаты и многое другое.

Если у человека есть более 3 гектаров чеснока, ему может понадобиться арендовать трактор. Если есть планы по ООО, придется подумать о приобретении такого оборудования, даже если оно будет использоваться в штате.

Д) Сбыт и хранение чеснока

5 производственных точек чесночного бизнеса

Потребуется склад для хранения уже собранных семян и урожая. В идеале требуется охлаждаемое хранилище. В лежачем положении чеснок теряет влагу. Циркуляция воздуха должна быть на уровне 2-4 комнатных объемов в час. Также важно обеспечить защиту от грызунов и других вредителей. Подробные рекомендации можно найти в специализированной литературе.

Кому продать чеснок:

  • личные точки продаж;
  • магазинам, овощным лавкам и другим подобным покупателям;
  • оптовые поставки.

Реклама как таковая здесь не требуется. Вы можете транслировать его на досках объявлений или в региональных СМИ в разделах бюллетеней. В случае повышенного спроса покупатели сами найдут вас.

Особенности чесночного дела

3) Выращивание чеснока, как бизнес: какова рентабельность?

5 производственных точек чесночного бизнеса

В таблице выше показан средний расход на 1 га или 1 га. Если вы планируете посадить 10 гектаров чеснока, просто умножьте общую сумму на желаемый коэффициент. Местоположение участка – основная переменная, которая может повлиять на окончательные расходы.

Бизнес-идеи на даче: 6 интересных вариантов

Расчет рентабельности:

  • 8000 – 45000 кг – урожайность с гектара;
  • 80 рублей – 210 рублей – стоимость чеснока на рынке;
  • 410 000 руб. – часть затрат на 1 га.

Взяв минимальные значения, получаем 80 * 8 000 = 640 000 руб. Сделаем вычет расходной части 640 000 – 410 000 = 230 000 рублей чистой прибыли с 1 га в год. Таким образом, прибыльность чесночного бизнеса составляет около 73%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: