2 000 000 ₽ Требуемые инвестиции Планируемая прибыль: 420 000 ₽ в месяц Расчетная окупаемость: 5 мес.
Сельское хозяйство в России развивается медленно и сложно. Фермерам приходится отдавать овощи, фрукты, ягоды, мясо буквально за бесценок, а потребители жалуются на малое разнообразие и высокие цены. А все потому, что мелких перерабатывающих заводов и фабрик в стране очень мало.
Для предпринимателя это означает одно: несмотря на внешнюю сложность бизнес-идеи, переработка сельскохозяйственной продукции, например, производство консервов, является очень перспективным направлением. Именно поэтому сегодня мы поговорим о том, как организовать консервный бизнес в России.
Стоимость запуска 4/5 – высокая Окупаемость 4/5 – высокая Сложность управления 4/5 – высокая Конкурентоспособность 2/5 – низкая
- С чего начать бизнес на производстве консервов
- Ассортимент продукции и закупаемое сырьё
- Процесс выпуска консервов
- Какое оборудование нужно, чтобы открыть консервный завод
- Помещение для производства консервов
- Подбор персонала
- Сбыт готовой продукции и рентабельность бизнеса
- Производство консервов как бизнес-идея: сколько можно заработать
С чего начать бизнес на производстве консервов
Сначала проведите исследование рынка:
-
Какие конкуренты работают в регионе, что производят, какие технологии используют.
-
Какие продукты представлены в местных магазинах, супермаркетах – соотношение импортных и местных продуктов.
-
Какие свежие продукты можно купить и переработать: крупы, овощи, мясо, рыбу.
Анализируя местный рынок коммерческих консервов, вы сможете понять, насколько сильна конкуренция и что вам выгоднее производить. Также важно определить товары, которых нет на рынке или которые находятся в дефиците. После участия в запуске вы быстро наладите продажи.
Ассортимент продукции и закупаемое сырьё
Вы можете освободить:
-
консервированные овощи: консервированные салаты, детские пюре, кетчупы, соки;
-
мясные консервы – рагу, туристический завтрак, блинчики с мясом, субпродукты;
-
консервы рыбные – филе, рыба в масле, томатная, в собственном соку, с овощами.
Для открытия бизнеса по производству овощных или мясных консервов важно найти надежных поставщиков сырья. Продукты лучше покупать у местных фермеров; это сэкономит на транспорте.
Процесс выпуска консервов
В общих чертах процесс приготовления консервов аналогичен тому, как вы заготавливаете овощи на зиму в домашних условиях:
-
Подготовка сырья: изделия моют, нарезают и удаляют несъедобные части.
-
Приготовление рассола, специй.
-
Непосредственное приготовление: часто включает термическую обработку: варку, копчение, обжаривание.
-
Упаковка, закаточные банки.
-
Стерилизация.
-
Маркировка – производитель наклеивает этикетку, пишет дату производства, номер партии.
Затем готовая продукция укладывается в коробки, отгружается на склад или сразу покупателям, на прилавки магазинов.
Какое оборудование нужно, чтобы открыть консервный завод
Существует множество специального оборудования, которое помогает автоматизировать процесс консервирования. Поэтому лучше сразу узнать, какое оборудование используют конкуренты, известные производители из других стран, и оценить стоимость разных установок. Полностью автоматизированная лента обойдется вам минимум в 10 миллионов рублей. Одна только установка для закрытия контейнеров стоит около 2 миллионов.
Если вы покупаете оборудование для консервного бизнеса по частям, вам потребуются:
-
автоклавы;
-
оборудование для автоматической мойки тары, сырья;
-
парогенераторы;
-
конвейерные линии;
-
упаковочные машины;
-
машины для производства кепок;
-
холодильники, морозильные камеры.
Некоторые работы можно выполнять вручную, например, мытье, разделка рыбы, упаковка.
Помещение для производства консервов
Наметив план запуска консервного бизнеса, важно найти помещение под офис, цех и склады. Идеальный вариант – помещение, в котором ранее располагался аналогичный завод, мастерская.
Стандартные требования:
-
площадь – не менее 300 квадратных метров;
-
наличие систем водоснабжения, кондиционирования, отопления;
-
расположение недалеко от города, но не ближе 500 м от жилых домов;
-
удобное расположение для прибытия транспорта, в том числе большегрузного.
Обратите внимание, что помещения и оборудование должны пройти СанПиН и пожарный контроль. Поэтому следует заранее ознакомиться с требованиями к ним на сайтах контролирующих органов.
Подбор персонала
При составлении бизнес-плана производства мясных, овощных или рыбных консервов обязательно пропишите должности для персонала:
-
технолог;
-
прилавок;
-
механизаторы;
-
зарядные устройства;
-
лавочники;
-
менеджеры по закупкам;
-
менеджеры по продажам;
-
маркетолог
Некоторые специалисты консервного бизнеса могут работать удаленно или наниматься по мере необходимости, например, слесарь по ремонту станков, системный администратор.
Сбыт готовой продукции и рентабельность бизнеса
Разобравшись, как открыть консервный завод, важно найти покупателя на готовую продукцию. Направлений продаж несколько, можно выбрать одно или совместить несколько:
-
собственные торговые точки – небольшие ларьки, магазины внутри ТРЦ;
-
крупные ритейлеры;
-
небольшие продуктовые магазины – с сетью таких магазинов выгодно заключать договор;
-
рынки;
-
гостиницы, рестораны, кафе.
Но мало передать продукт дистрибьюторам: узнаваемость бренда имеет большое значение для консервного бизнеса. Поэтому убедитесь, что вы инвестируете в рекламу. При таком подходе окупить инвестиции можно будет за 3-4 года.
Производство консервов как бизнес-идея: сколько можно заработать
Конкретную сумму дохода подсчитать сложно, так как она зависит от ассортимента, объемов производства и интенсивности работы завода. В бизнесе присутствует и сезонность: например, овощные консервы активнее покупают с поздней осени до ранней весны, а в теплое время года продукт не пользуется спросом.
В среднем годовой чистый доход консервного бизнеса начинается от 5 миллионов рублей. Но для выхода на такие показатели новой компании потребуется не менее года.
Чтобы сразу начать зарабатывать, обращайтесь к брокерам Biznesovo. Они помогут вам купить перспективный работающий бизнес.